Анатомия глаза. строение глаза и функции его частей

Питание

1 of 6

Завтраки, обеды и ужины устраивают в основном ресторане Madi, а для тех, кто поселился в водных бунгало, работает ресторанчик Malamathi. Туристы могут выбрать любую из доступных концепций питания:

  • только завтраки;
  • полупансион (HB);
  • полный пансион;
  • All Inclusive;
  • Premium AI.

В ресторане обычно к туристам прикрепляется определённый официант. Поскольку до ближайших ресторанов в окрестностях добираться далеко, многие останавливают выбор на концепции «всё включено». Она обычно действует с 9 утра и до полуночи, бесплатно официанты наливают местное вино, пиво, коктейли, сок, минеральную воду, чай и кофе, но за шампанское, импортные алкогольные напитки и табачную продукцию попросят заплатить. При варианте «премиум» в стоимость пакета входят специальные коктейли, фреши и молочные шейки.

Выбор блюд обычно небольшой, но все они довольно вкусные и сытные. Повара часто разбавляют меню кулинарными шедеврами индийской кухни. Иногда готовят ростбифы и рыбу на гриле, из фруктов подают папайю и ананасы. Всегда есть свежие салаты и вкусные десерты. По вечерам подают мороженое, также можно отдельно заказать лобстеров.

Тормозная система ВАЗ 2114: устройство и схема

Медикаментозное лечение

image

Иногда на конъюнктиве глаза можно наблюдать небольшое образование желтого цвета – пингвекулу. Точная причина ее появления не известна, но частое воздействие солнечных лучей на глазное яблоко может привести к образованию нароста. Считается также, что причиной образования нароста на глазах является плохое усваивание жирной и белковой пищи. Сам по себе нарост не представляет серьезной опасности, но игнорировать его тоже не стоит. Он может вызывать раздражение глаз, рези, болезненные ощущения. Если не заняться лечением нароста на глазном яблоке у человека, он может разрастись, затронув кровеносные сосуды, в некоторых случаях возможно повреждение роговицы. Необходимо обследование, чтобы правильно назначить лечение. Обычно в первую очередь врач старается устранить сухость глаз при помощи специальных медикаментов – капель «Искусственная слеза» или «Оксикал». Их применяют два раза в день – утром и вечером. Капли увлажняют слизистую оболочку глаз, смягчают ее и защищают глазное яблоко от негативного воздействия окружающей среды. Капли также помогают избежать развития аллергических реакций и раздражения глаз.

В большинстве случае этого бывает достаточно для лечения пингвекулы. Но если нарост сопровождается отеком слизистой оболочки глаза, воспалительными процессами, то офтальмолог назначает антисептические препараты:

  • “Диклофенак”;
  • “Макситрол”;
  • “Тобрадекс”.

Лечение может продлиться от 10 дней до месяца, точно назначить продолжительность курса терапии, график приема лекарств и их дозировку может только специалист, обследовав пациента. Здесь придется учесть несколько факторов: возраст, работу, общее состояние больного, наличие сопутствующих заболеваний и т. п.

Рекомендуется избегать прямого воздействия ультрафиолета, защищать глаза от солнца, ветра, пыли, воздействия различных паров и химикатов.

image

Нетрадиционная медицина

Одним из методов нетрадиционной медицины, основанной на строении глаза, является иридодиагностика. Схема радужной оболочки помогает врачу поставить диагноз при различных заболеваниях в организме:

image

Такой анализ основан на предположении, что разные органы и участки тела человека соответствуют определенным областям на радужной оболочке. Если орган заболел, то это отражается на соответствующем участке. По этим изменениям можно узнать диагноз.

Значение зрения в нашей жизни трудно переоценить. Чтобы оно и дальше служило нам, необходимо ему помогать: носить очки для коррекции зрения, если это требуется, и солнцезащитные очки при ярком солнце

Важно понимать, что со временем происходят возрастные изменения, которые можно задержать только профилактикой

image

Строение глаза

Глаз построен по камерному типу. Он имеет форму шара, который иногда называется глазным яблоком.

Оболочки глаза

Плотная волокнистая оболочка, которая, как мешок, содержит в себе все внутренние элементы, называется склерой. Спереди склера имеет прозрачный участок, который называется роговицей.

image

Рис. 1. Строение глаза.

Под склерой расположена сосудистая оболочка. Она содержит кровеносные сосуды, питающие глаз. В передней части глаза сосудистая оболочка переходит в радужную, которая посередине имеет отверстие с меняющимся диаметром – зрачок.

Третья, внутренняя оболочка называется сетчаткой, в ней находятся рецепторные клетки.

Оптический аппарат

К оптическому аппарату глаза относятся все прозрачные элементы:

  • роговица;
  • жидкость передней камеры;
  • хрусталик;
  • стекловидное тело.

Хрусталик делит глаз на переднюю и заднюю камеры. Он имеет форму двояковыпуклой линзы. По функции он и является линзой, которая может менять свою кривизну за счёт сокращения ресничных мышц.

видеть одновременно близкие и далёкие предметы невозможно. При рассматривании близких предметов хрусталик становится выпуклым, а далёких – более плоским.

Рис. 2. Внешний вид глаза.

Снаружи глаз периодически закрывается двумя веками, которые смачивают роговицу слезой, выделяемой слёзной железой.

Рецепторный аппарат

После прохождения стекловидного тела свет попадает на сетчатку. Она состоит из нескольких слоёв клеток.

Рис. 3. Слои сетчатки.

В сетчатке находятся палочки и колбочки – 2 типа фоторецепторов.

Палочки:

  • воспринимают сумеречный свет;
  • более многочисленны;
  • дают ночное, чёрно- белое зрение.

Колбочки:

  • активны при дневном свете;
  • менее многочисленны;
  • дают дневное, цветное зрение.

В соседних слоях сетчатки расположены нейроны, которые воспринимают нервный импульс от рецепторов. Отростки нейронов сетчатки образуют зрительный нерв, передающий импульсы в мозг.

Мы смотрим двумя глазами, но получаем одно изображение потому, что задействуем идентичные участки сетчатки обоих глаз. Если пальцем сместить глазное яблоко, изображение сразу раздваивается.

Инъецированность склер: причины, симптомы, лечение – Сайт о болезнях глаз

Огромное количество людей имеют проблемы со зрением, часть из которых приводит к полной утрате зрительной функции глаза. Одним из таких заболеваний является склерит.

Склерит – это воспалительный процесс, проходящий в тканях склеры и глубоко поражающий эписклеральные сосуды.

Болезнь может охватывать роговицу, сосудистую оболочку глазных яблок и располагающиеся рядом эписклеральные ткани. 

Склерит: фото

Дети крайне редко страдают появлением склерита. В основном родители не распознают заболевание сразу, принимая его за конъюнктивит или другие заболевания, провоцирующие воспаления глаз.

Это приводит к тому, что болезнь переходит в запущенную стадию.

Очень важно обратиться за помощью к врачу, если вы заметили у себя или у ребенка признаки воспаления, чтобы провести диагностику и избавиться от проблемы

Появление склерита может иметь разные причины.

Ранее самыми популярными считали туберкулез, саркоидоз и сифилис. На сегодняшний день медицина благодаря исследованиям выявила, что провокаторами склерита являются стрептококки, пневмококки, а также воспалительные процессы в придаточных пазухах и любые воспалительные процессы в организме.

  • У малышей заболевание появляется во время различных инфекционных болезней, снижающих иммунную систему и защитные функции организма.
  • У детей постарше склерит может проявиться также на фоне сахарного диабета, ревматизма или туберкулеза.

К развитию болезни приводит и нарушение обменных процессов в организме.

Очень важен аллергический фактор. Воспаление поражает склеру зачастую из сосудистой системы, а развитие гнойного склерита происходит эндогенным путем.

Глазное яблоко включает в себя передний и задний отделы, поэтому склерит также подразделяют на передний и задний.

  • Передний может появиться как у взрослого, так и у ребенка;
  • Задний склерит диагностируют только у детей.

            УЗИ заднего склерита

Исходя из того, насколько сильно воспалительный процесс распространился в глазной оболочке, он может быть:

  • Полный – если практически полностью поражен глазной белок
  • Узелковый – когда в глазу появляются маленькие узелки, которые двигаются вместе с движениями глазных яблок;
  • Диффузный – если воспалительный процесс протекает в обоих глазах, или по очереди.

Иногда склерит бывает гнойным, при этом в глазах видно припухлость, которая нагноилась. Убирают ее только хирургическим путем, вскрывая нагноение.

Чтобы не рисковать и не подвергать опасности зрение, необходимо доверять такую операцию только высококвалифицированному офтальмологу, имеющему опыт работы в этой области.

Симптоматика заболевания напрямую зависит от того, насколько обширно протекает воспалительный процесс.

При узелковом склерите появляются легкие дискомфортные ощущения, а более серьезные виды болезни сопровождаются ужасными болями, которые могут отдавать в височную часть, бровь, челюсть и разрушать ткани склеры.

В зависимости от воспалительного процесса, благодаря тому, что сосуды крови начинают расширяться, может появиться ограниченное или распространенное покраснение.

Когда у человека развивается задний склерит, при обычном осмотре его однозначно не диагностирует даже специалист. Однако существуют симптомы, которые могут помочь ему во время проведения диагностики:

  • Отечность век;
  • Разлад функционирования нервных окончаний, которые отвечают за регулировку глазных функций;
  • Отечность сетчатки глаза или ее отслойка, спровоцированная активно распространяющимся воспалительным процессом.

Зрительная функция ослабевает, если наблюдается отечность сетчатки глаза в центральной области, ее отслойка, распространение инфекции вглубь глазных оболочек, или же расплавление склеры.

Склерит – воспалительный процесс в фиброзной оболочке глаза или склере. Наружная фиброзная оболочка является защитой глазного яблока. Она плотная, поэтому может фиксировать сосуды, нервны и мышцы. Также склера является каркасом для внутренних оболочек глаза.

Хозяйственное использование Атлантического океана

Среди них наибольшее значение имеют морской транспорт, затем – подводная добыча нефти и газа, только потом – вылов и использование биологических ресурсов.

На берегах Атлантики размещается более 70 приморских стран с населением свыше 1,3 млрд. человек. Через океан проходят многие трансокеанические маршруты с крупными объемами грузовых и пассажирских перевозок.

  • аппарат, представленный в виде очков;
  • блок питания, подключающий аппарат к сети;
  • инструкция к применению;
  • упаковка.

Меллон 2 Plus

Аппарат отличается от предыдущей модели тем, что можно регулировать расстояние между зрачками

Это особенно важно в офтальмологии, так как межзрачковое расстояние для каждого пациента отличается. Поэтому оно значительно повышает комфорт для глаз

В аппарате представлено немного больше цветовых программ, благодаря которым осуществляется воздействие на гипоталамус, гипофиз, эпифиз. Таким образом, осуществляется воздействие на весь организм в целом. Приспособление можно купить по более большей цене. В среднем она составляет 40 тыс. руб.

Меллон 2 Professional

Аппарат выпущен специально для медицинских учреждений. В муниципальных клиниках такие приспособления встретить можно редко. В основном используют в частных офтальмологических кабинетах. Этот аппарат также предназначен для регулировки под зрачковое расстояние.

Корпус приспособления выполнен из износостойкого материала. Его можно дезинфицировать после каждого сеанса

Это важно для пациентов, так как значительно предотвращается риск распространения бактериальной и вирусной инфекции. Примерная стоимость составляет 40-60 тыс

руб.

Симптомы поражения роговицы при различных заболеваниях

Изменение формы роговицы и ее преломляющей силы

  • Близорукость делает форму роговицы более крутой, по отношению к норме, это обуславливает большую ее преломляющую способность.
  • Дальнозоркость, наоборот, уплощает роговицу и оптическая сила ее уменьшается.
  • Астигматизм сопутствует неправильной форме роговицы, проявляясь в различных плоскостях.
  • Существуют врожденные изменения роговичной формы — мегалокорнеа и микрокорнеа.

Повреждения поверхности роговичного эпителия:

  • Точечные эрозии – небольшие по размеру дефекты эпителия, выявляемые при окрашивании флюоресцеином. Этот неспецифический признак заболеваний роговицы может наблюдаться при весеннем катаре, синдроме «сухого глаза», неадекватном подборе контактных линз, кератите, лагофтальме, иногда его вызывает токсическое действие местных офтальмологических препаратов.
  • Отек эпителия роговицы — свидетельство повреждения эндотелиального слоя либо быстрого и значительного подъема ВГД.
  • Точечный эпителиальный кератит — проявление вирусных инфекций глазного яблока. Для него характерны зернистые набухшие клетки эпителия.
  • Нити – тонкие, в форме запятой, слизистые тяжи, связанные одной стороной с поверхностью роговицы. Выявляются при кератоконъюнктивите, синдроме сухости глаз, рецидивирующей эрозии роговой оболочки.

Повреждения роговичной стромы:

  • Инфильтраты, представляют собой участки активного процесса воспаления в роговице. Могут иметь, неинфекционную (при ношении контактных линз) и инфекционную природу – бактериальные, грибковые, вирусные кератиты.
  • Отек стромы, проявляющийся увеличением толщины роговой оболочки и снижением ее прозрачности. Наблюдается при кератитах, дистрофии Фукса, кератоконусе, повреждении эндотелия вследствие офтальмологических операций.
  • Врастание сосудов (васкуляризация), становится проявлением исхода перенесенного воспалительного заболевания роговицы глаза.
  • Повреждения десцеметовой оболочки.
  • Складки – результат хирургической травмы.
  • Разрывы могут появляться при травме роговицы, встречаются также при кератоконусе.

Нарушения фокусировки изображения

Сквозь зрачок в глаз попадают параллельные лучи света, которые собирает линза хрусталика. В норме они фокусируются прямо на поверхности сетчатки. В этом случае изображение получается четким, и можно говорить о хорошем зрении. Но так происходит только в том случае, если расстояние от хрусталика до сетчатки точно равно фокусному расстоянию линзы.

Но не все глаза одинаково круглые. Бывает, что тело органа вытянуто в длину и похоже на огурчик. При этом собранные хрусталиком лучи не доходят до сетчатки и фокусируются где-то в стекловидном теле. Из-за этого человек плохо видит отдаленные предметы, они кажутся размытыми. Называют такое состояние близорукостью, или, по-научному, миопией.

Бывает и наоборот. Если глаз немного сплющен спереди назад, то фокус хрусталика оказывается за сетчаткой. Это мешает четко различать близкие предметы и называется дальнозоркостью (гиперметропией).

При различных патологиях хрусталика, роговицы и других структур глаза может происходить изменение их формы, которое влечет за собой ошибки в работе оптической системы. Из-за неправильного построения светового пути лучи фокусируются не там и не так, как необходимо. Компенсировать и лечить подобные дефекты очень трудно. В медицине они объединяются под общим термином астигматизм.

Нарушения зрительной функции — проблема довольно распространенная. Она может быть диагностирована как у взрослого человека, так и у ребенка. Чем раньше патология обнаружена, тем больше шансов на успех в борьбе с ней.

Лечение склерита

Терапия хронического склерита сложна и многоэтапна вследствие затяжного характера его течения

Из мер медикаментозного лечения наиболее важно полное устранение провоцирующих заболевание факторов. Если склерит вызван проникновением бактерий в глаз, проводится антибактериальное лечение

Если склерит является часть патологического процесса при системных заболеваниях (при ревматизме, системной красной волчанке), выполняется терапия цитостатиками, кортикостероидами. Аллергический характер склерита с присоединением бактериальной инфекции требует лечения антигистаминными, противовоспалительными средствами. При любом виде склерита в программу терапии вводятся витамины, а также планируется полноценное питание больного.

Из мер физиотерапии эффективны ультразвук, фонофорез с препаратами глюкокортикостероидов, УВЧ, которые используются только после снятия острого воспаления.

Если лечение не было проведено вовремя, патология может распространяться на все отделы глаза, а это нередко требует хирургического лечения. Так, без операции не обойтись при остром абсцессе склеры. Длительно текущий склерит может быть показанием к трансплантации склеры, а иногда и — к пересадке роговой оболочки (при сильном падении остроты зрения).

Хирургические методы лечения применяются также при осложнении течения патологии глаукомой, отслойкой сетчатки. Не уделив должного внимания заболеванию и его терапии, есть риск потерять глаз. При первых же признаках воспаления любого отдела глаза следует незамедлительно обратиться за помощью к офтальмологу.

Человеческий глаз – поистине уникальное природное создание, представляющее собой орган зрения. По своей структуре, глаз устроен достаточно сложно и состоит из огромного количества структурных элементов.

Безусловно, знать о каждом из них нет надобности для обычного обывателя, но ознакомиться с основными частями глаза точно стоит каждому человеку. Одной из таковых является склера глаза, выполняющая немалое количество важнейших для организма функций.

Более подробно об ее строении, предназначении и возможных патологиях поговорим в представленном ниже материале.

Склера глаза — его наружная часть

Склера – это многослойная ткань наружной части глаза. Анатомически склерное образование представляет собой фиброзную ткань достаточно плотной структуры. Склера окружает зрачок и глаза плотным кольцом и образует своеобразную белую материю.

На структурном уровне данная часть органа организована очень сложно. Говоря просто, склера состоит из пучкообразного и беспорядочно расположенного коллагена. Благодаря последнему веществу, склеральная ткань непрозрачна и имеет разную плотность по всей своей площади расположения.

Как было отмечено ранее, склера глаза состоит из нескольких слоев, из которых фундаментально выделяют следующие:

  1. Внешний слой. Представлен неплотной тканью с четко организованной и разветвленной системой сосудов, которые организуют две сосудистые сетки глаза: поверхностную и глубинную.
  2. Склерный слой. Преимущественно состоит из коллагена, а точнее его волокон и более сложных эластичных тканей.
  3. Глубинный слой. Расположен в зоне между внешним слоем и сосудистой оболочкой глаза. Структурно представлен соединительными тканями и пигментными клетками – хроматофорами.

Представленная выше анатомическая организация склеры справедлива и для переднего ее отдела, который доступен к взору самого человека, и для заднего отдела глаза, расположенного в глазной впадине. Стоит отметить, что задний отдел склеральной ткани выглядит как тонкая пластина, имеющая решетчатую структуру.

Как подкармливать орхидею Мильтония?

Во время активного роста цветок нужно подкармливать 1 раз в 12-15 дней, используя специальные удобрения для орхидей. В них содержатся все необходимые макро- и микроэлементы в разной концентрации: азот, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, железо, медь.

Лучше всего чередовать подкормку, которую вносят под корень, с опрыскиванием листьев водой с растворенными питательными веществами. Если растение не подкармливать, то оно может плохо расти, потеряет свой декоративный внешний вид и будет часто болеть.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации