Астенопия: симптомы болезни и лечение

Диагностика

Чтобы диагностировать астенопию нужно провести исследования зрительного аппарата методологическим путем. Делается это для того, чтобы исключить сомнения, которым могут быть подвержены местные симптомы, ведь они часто бывают присущими не только синдрому усталых глаз.

Современные методы диагностики заключаются во всестороннем исследовании расстройства зрения. Нередко астенопию провоцируют неправильно подобранные контактные линзы или некачественный уход за ними. Современный комплексный анализ способствует высокоэффективному лечению, поэтому является неотъемлемым процессом в борьбе с астенопией.

image

Патологические скотомы

Патологические скотомы появляются в результате поражения сетчатки с оболочкой сосудов глаза и зрительных проводящих путей. Кроме этого, к патологическим симптомам относят значительно увеличенные в размерах и измененные скотомы в результате патологических реакций (например, увеличенное слепое пятно во время неврита диска зрительного нерва, появление задней стафиломы из-за близорукости, развитие застойного соска и другие патологии ангиоскотомы).

image
image
image
image
  • положительные скотомы — скотомы, которые ощущает сам больной, представляют области органа зрения, где ослаблено либо отсутствует его восприятие пациентом, проявляется вместо окружающих предметов в виде темного пятна;
  • отрицательные скотомы, при которых больной не ощущает изменений, а выявить патологию можно только с помощью специальных методов инструментального обследования — кампиметрии и периметрии.

По интенсивности (силе) встречаются:

  • абсолютная скотома, при которой отмечается полное выпадение зрения на одном участке, при этом цвета не воспринимаются полностью;
  • относительная скотома, когда зрение ослаблено в дефективной зоне, при этом пациент различает цвета, однако они кажутся менее насыщенными.

По месту расположения различаются:

  • центральная скотома – располагается в точке фиксации, появляется из-за имеющихся патологий сетчатки в зоне желтого пятна, обычно такие скотомы являются начальным признаком рассеянного склероза;
  • периферическая скотома — делится на парацентральную (примыкающую с одной стороны к фиксированной точке) и перицентральную (появляется вокруг точки фиксации, но ее не затрагивает).

Выделяют также мерцательную скотому, которая представляет собой появляющиеся периодически выпадения в полях зрения. Такие выпадения имеют способность перемещаться по периферии.

Приступы продолжаются по-разному: от нескольких минут до пары часов. Больной видит мерцающие области, не исчезают они и тогда, когда глаза закрыты. Основная причина дефекта — спазм сосудов головного мозга.

Особое внимание привлекает скотома Бьеррума — это дугообразное выпадение участков полей зрения, сливающееся со слепым пятном. Такое состояние — ранний признак развивающейся глаукомы, так как участки выпадения возникают при увеличении внутриглазного давления

При снижении давления участки выпадения исчезают. При поздней стадии глаукомы характерны пространства с ослабленным зрением в виде колец.

Самостоятельно осуществляем сгиб полипропиленовой трубы

Виды астенопии

Выделяют несколько разновидностей данной патологии:

— Аккомодационная астенопия

Это наиболее распространенная форма заболевания. Она обусловлена слабостью цилиарной мышцы. Чаще наблюдается у людей, страдающих дальнозоркостью. Так как у них аккомодационная сила выше, то при деятельности на близком расстоянии, наблюдается сильное напряжение зрительных органов. Также этот вид встречается при спазме аккомодации или при снижении аккомодации по причине наличия общих заболеваний.

Патогенез обусловлен сильным перенапряжением цилиарной мышцы (при псесбиопии и гиперметропии), неоднородным ее сокращением (при астигматизме), а также с наследственной или приобретенной слабостью этой мышцы. В последнем варианте болезнь может возникнуть даже при наличии нормального зрения у больного.

Мышечная астенопия

— Мышечная астенопия

Часто наблюдают при отсутствии или неправильной коррекции близорукости или астигматизма. Связана, как правило, со слабостью мышечного аппарата глаз.

Если коррекция близорукости отсутствует, то рассмотрение объектов вблизи происходит без сокращения цилиарной мышцы, но с обязательным сведением обоих глаз (конвергенцией), что обеспечивается напряжением шести глазных мышц. Но в норме цилиарная мышца должна напрягаться, и тем самым видоизменять форму хрусталика. Одновременно происходят процессы конвергенции для обеспечения бинокулярного зрения. При близорукости эти два процесса нарушены и наблюдается перенапряжение глазных мышц при расслабленной цилиарной. Усталость прекращается, если прикрыть один глаз, то есть исключить конвергенцию. Как осложнение может прогрессировать расходящееся косоглазие.

Также данную патологию часто наблюдают при скрытом косоглазии, когда при раскрытых глазах и правый и левый глаз смотрят прямо, но если оставить открытым только один, то второй глаз будет направлен в сторону. Для компенсирования этой разницы одна или сразу несколько из шести глазных мышц постоянно перенапрягаются. Чрезмерная нагрузка является причиной двоящегося и неясного изображения, сильного утомления при работе на близком расстоянии.

— Смешанная астенопия

Это сочетанная форма аккомодационной и мышечной разновидности. Лечение назначают комбинированное. Причины, также же что и при каждой из них по отдельности.

— Симптоматическая астенопия

Данную форму наблюдают при ряде воспалительных процессов глаз или носа. Часто является одним из первых проявлений этих заболеваний, так как в первую очередь поражается цилиарная мышца. Этот вид не связан с перенапряжением всвязи с деятельностью на близком расстоянии.

https://youtube.com/watch?v=SjnRGrVsNYE

— Астеническая астенопия

Наблюдается при наличии системных патологий, инфекций, интоксикаций или сильных умственных или физических нагрузках, нерациональном режиме труда и отдыха. Соответственно принципы терапии этого вида будут сводиться к устранению общего заболевания и рационализации распорядка повседневной деятельности.

— Нейрогенная астенопия

Данная разновидность характеризуется отсутствием предпосылок для возникновения патологии со стороны глаз. Возникает на фоне общей истерии и неврастении. При этом часто наблюдается световая гиперчувствительность. Такой диагноз ставится, если были полностью исключены все вышеперечисленные формы. Лечение прописывает психиатр или невролог.

Терапия

Методика лечения нарушения работы аккомодационного аппарата подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом типа недуга. Если заболевание вызвано неполадками в работе иных органов, то первоочередно определяется терапия основного заболевания.

Рассмотрим виды терапевтического лечения, направленного на восстановление работы аккомодационного аппарата.

Капли

Глазные капли являются основным составным элементом при лечении нарушения способности четкого восприятия объектов на расстоянии. Первоначально назначают витаминные и минеральный комплекс, однако для восстановления работоспособности этого бывает недостаточно.

Пациенты выписываются глазные капли мидриатического и циклоплегического типа. Препараты оказывают действие на расслабление цилиарной мышцы, способствует усилению ее сократительной способности, улучшают подвижность глазного яблока и расширяют зрачок.

Витамины и минералы

Комплекс полезных веществ назначается совместно с основным лечением. Он способствует восстановлению в организме питания, что способствует улучшению зрительных функций, а также стимулируют работу аккомодационного аппарата.

Оптическая коррекция

Подбор очков является одним из первых этапов лечения нарушения аккомодационной способности глаз.

В зависимости от типа патологии очковая коррекция назначается для постоянного или периодического ношения. Пациентом, имеющим парез или недостаточность аккомодационной способности, прописывают очки для близи.

Контактная коррекция

Является альтернативой оптической коррекции при непереносимости ношения очков, а также в косметических целях. Линзы позволяют скорректировать зрение, восстановить работу аккомодационного аппарата.

Лазерное лечение

Направлено на изменение толщины роговицы, а также позволяет устранить причины, повлекшие нарушение работы аккомодационного аппарата (дефекты, неровности).

После коррекции и у пациента наблюдается улучшение преломляющей способности ока, стабилизация четкости изображения.

Тренировка

Назначается при любых аккомодационных типах нарушений. Перед терапией пациентам рекомендовано функциональное лечение в виде лазер-стимуляции цилиарной зоны. Процедура делается ежедневно в течение 10 суток по 3-4 минуты.

Тренировка аккомодации проводится в медицинском учреждении по методу Аветисов-Мац (чтение текста с линзами + и -), аппарата «Визотроникс».

В домашних условиях рекомендовано выполнение упражнения «Метка на стекле»:

  • Прикрепить на стекле круг диаметром 5 мм на уровне глаз,
  • На этом же уровне выбрать предмет, находящийся вдали за меткой,
  • Надеть очки для дали и встать на расстоянии 30 см от стекла,
  • На протяжении 3-5 минут фокусировать попеременно взгляд на круге и выбранном предмете.
Упражнение повторяется 20 суток, после чего следует сделать 10-дневный перерыв.

Физиотерапия

Включает в себя несколько методик, направленных на восстановление работы аккомодационного аппарата:

  • Магнитофорез,
  • Магнитотерапия,
  • Электрофорез,
  • Иглоревлексотераия,
  • Массаж шейно-воротниковой зоны.

Профилактические мероприятия

Для исключения нарушений работы аккомодационного аппарата глаз важно соблюдать несколько рекомендаций. В первую очередь позаботьтесь о хорошем освещении рабочего места

Следите за осанкой и правильном положении вашего тела и не перенапрягайте глаза.

При работе за компьютером соблюдайте перерывы и давайте векам отдохнуть от напряжения. Ведите активный образ жизни и следите за своим питанием. Употребляйте полезную пищу, а также регулярно принимайте витаминные комплексы, направленные на улучшение работы организма.

Не переутомляйтесь, старайтесь соблюдать режим сна и отдыха, а также выполняйте гимнастические упражнения для глаз представленные ниже.

Только от вас зависит состояние вашего организма, в том числе зрительной системы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации