Больше никаких разводов на линзах: 2 простых рецепта средства для очистки очков

Приводим в порядок оправу

Именно на оправе и носовых упорах скапливается больше количество бактерий, жира и грязи.

Очистить их можно также мыльным раствором, что и для чистки стекол (в составе теплая вода, детское или жидкое мыло, гель для посуды или шампунь). Мягкой тряпочкой, смоченной в приготовленной жидкости, обработать поверхность.

При появлении зелени на оправе стоит ее заменить на новую. Но, если есть опыт и возможность, можно открутить носовые упоры маленькой отверткой. Далее смочить в мыльном растворе тряпочку или зубную щетку с мягкой щетиной и обработать оправу. Для удаления загрязнений из труднодоступных мест стоит воспользоваться ватными палочками.

За очками нужен правильный и регулярный уход

Чистить их рекомендуется раз в день, уделяя внимание не только стеклам, но носовым упорам и оправе. Хранить очки лучше в жестком футляре, это обезопасит их от быстрого загрязнения

Триадные схемы сочетания цветов

Это сочетание трех оттенков, являющихся углами треугольника (равностороннего или равнобедренного), вписанного в наш круг. Классическая триадная схема представляет собой равносторонний треугольник, вершины которого и есть искомые цвета для сочетания.

У триадной схемы есть разновидности.

Как я испортил несколько платиковых очков

– Оставил на жаре в салоне автомобиля. Буквально на несколько минут. Пластик помутнел и попытки очистить стекла замшей и микрофиброй только ухудшили стостояние линз: по ним как-будто прошлись наждачкой

– Несколько очков погибли в неравной схватке с тканями: замша, микрофибра, специальные салфетки очищающие для очков и другие средства. Всё не то, пленка или жирный налет никуда не исчезал, только появлялись мелкие царапины от усердного трения. Кстати, некоторые советуют убирать мелкие царапины на очках с помощью зубной пасты. Дело ваше конечно, но я бы не рискнул использовать такой метод борьбы с царапинами.

Носил очки в салон оптики с просьбой почистить их как следует. Там их за отдельную плату пополоскали в ванночке с раствором каким-то специальным. Услуга: ульразвуковая очистка очков. На самом деле ерунда редкостная, она для чистки оправ в основном используется, а стекла как были грязными, так и остались.

Как часто нужно проводить чистку?

Главное, чистить линзы очков регулярно, не реже одного раза в день. Оптимально, если эта процедура будет проводиться с утра. За сутки на очках накапливаются остатки от белковых отражений и много пыли. Каждая неправильная чистка с помощью края подола или рукава добавляет минимум одну царапину. Со временем оптические возможности изделия могут снизиться на треть. Это отрицательно сказывается на здоровье. Глаза придется напрягать. Образуется краснота на роговице. Сигнал об усталости передается в мозг, а оттуда тревожный импульс проходит по всему организму.

Важно правильно и регулярно чистить очки специальными средствами или при применении щадящих методик

Шаги

Метод 1 из 3:

1

2

3

4

5

6

Стряхните остатки воды и убедитесь, что линзы чисты

7

Высушите очки с помощью ткани из микроволокна

Consumer Reports

Метод 2 из 3:

  1. 1

    Обильно побрызгайте на очки средством для чистки очков. Подобные средства продаются в аптеках и магазинах оптики. Если у вас нет доступа к раковине и мылу, смойте с очков грязь и мусор с помощью достаточного количества спрея для чистки очков. X Источник информации

    • Некоторые производители очков и врачи-оптометристы бесплатно предлагают пробные образцы спрея.
    • Если у вас очки с просветленными линзами, проследите, чтобы средство для чистки очков было предназначено именно для таких линз.
  2. 2

    Протрите очки тканью из микроволокна. После того как вы нанесете на очки спрей, аккуратно вытрите его излишки. Оберните ткань вокруг обеих сторон линзы и легкими круговыми движениями кончиков пальцев потрите их. После этого вытрите оправу и дужки. X Источник информации

  3. 3

    Протрите линзы одноразовыми влажными салфетками для очков. Если вы не дома, очки можно почистить влажными салфетками. Слегка подуйте на очки, чтобы удалить пыль и мусор, а затем легкими круговыми движениями аккуратно протрите их влажной салфеткой. После этого вытрите очки тканью из микроволокна. X Источник информации

Метод 3 из 3:

  1. 1

    Чистите очки каждое утро и по мере необходимости. Сделайте это своей утренней привычкой. Кроме того, регулярно осматривайте очки и при необходимости чистите их на протяжении дня. X Источник информации

    Держите очки в чистоте — это поможет предотвратить появление царапин на линзах.

  2. 2

    Когда вы не пользуетесь очками, храните их в твердом футляре. Не бросайте очки в сумку или рюкзак и следите, чтобы линзы не соприкасались с твердыми поверхностями. Когда вы не пользуетесь очками, держите их в жестком футляре. Футляр должен соответствовать очкам: если он слишком большой, очки будут перекатываться в нем, из-а чего они могут повредиться. X Надежный источник

    image

    В идеале же нужно пользоваться специализированными салфетками. Приобрести их можно в оптике.

    Бьющиеся, тяжёлые, подвержены появлению разводов, но стойкие к образованию царапин и плёночного налёта стёкла. Последнее качество позволяет промывать линзы под проточной водой (не делайте этого, если оправа металлическая) и использовать при уходе за ней разнообразнейшие средства, начиная со специализированных растворов и заканчивая жидкостью для мытья посуды.

    Плёнка и напыление могут повредиться, отстать или даже слезть от контакта с сильнодействующими веществами. Также не стоит применять на таких линзах:

    • подогретые домашние чистящие средства;
    • порошкообразные составы;
    • химию, содержащую уксусную кислоту;
    • средства на основе аммиака;
    • жирорастворимые жидкости.

    Вместо перечисленных вариантов обратитесь в аптеку или в оптику и попросите подобрать вам жидкость или спрей по уходу за очками с плёнками-фильтрами или защитным напылением. Зачастую такая продукция не только бережно удаляет все часто встречаемые на очках виды загрязнений, но и дополнительно обладает пылеотталкивающим и антистатическим эффектом.

    Салфетки и тряпочки

    Специализированные салфетки бывают одноразовыми и многоразовыми. Последние, как правило, производятся из микроволокна, эффективно и бережно удаляющего загрязнения и не оставляющей после себя разводов. Следы остаются только при условии применения грязной тряпочки. Для возвращения ей чистоты достаточно воспользоваться слабым мыльным раствором или обычным мылом. Стирать в машинке вместе с другими предметами не рекомендуется.

    image

    Одноразовые салфетки нельзя стирать, они от подобной процедуры теряют целостность. Зато они зачастую пропитаны особыми добавками, способствующими достижению наилучшего результата при приложении минимальных сил. Их применение сводится к протиранию поверхности. Сушить очки после этого не нужно.

    Насухо пользоваться обычными тряпочками всё же не стоит. К такому методу можно прибегнуть лишь в случае острой нужды при полном отсутствии времени. Гораздо правильнее будет подержать оправу около минуты под тёплой водой, а только потом приступить к работе с тряпкой. По окончании процедуры положите очки на другую сухую ветошь. Тем самым вы позволите мелким крепёжным элементам и труднодоступным местам нормально просохнуть.

    Составы и средства

    Специализированные спреи и жидкости характеризуются бережным отношением к оптическим приспособлениям. При этом они удаляют со стёкол все типичные загрязнения как органического типа, так и неорганического. И их попадание на пластиковую оправу не приводит к образованию плёнки. Большинство из них помимо основной своей функции справляются и с рядом необязательных. Например, выступают в качестве антисептика или антистатика.

    Некоторые из них дополнительно препятствуют запотеванию. Поднятая тема – актуальная проблема, возникающая при резком перепаде температуры (проще говоря, при входе в помещение с зимней улицы). Её особенность заключается в том, что протиранием такой осадок полностью не удалить. Приходится ждать момента, когда замёрзшие очки смогут адаптироваться к температуре комнаты.

    Рекомендованные спреи и средства:

    • Good Look. Универсальный спрей, улучшающий светопропускную способность и препятствующий запотеванию.
    • HD. Решение для стеклянных линз. Примечательно тем, что им можно обрабатывать не только стекло, но и все виды оправ.
    • Spray Clean. Универсальный вариант, подходящий в том числе для антибликовых очков.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации