Двухцветные глаза у людей. причины возникновения, опасно или нет с медицинской точки зрения

Какие болезни вызывают гетерохромию

Чаще всего к приобретённому изменению цвета радужки приводят такие заболевания:

  • Отложение железа в глазных яблоках. Такое состояние наблюдается при нарушении обмена веществ.
  • Атрофия радужки, в этом случае происходит её обесцвечивание.
  • Злокачественные опухоли на органах зрения.
  • Воспаление сосудов глаз.

Причиной гетерохромии может стать и глаукома. Вернее не сама болезнь, а лекарственные препараты, которые используются для её лечения. В этом случае тоже изменяется цвет радужки, но это явление считается обратимым.

Гетерохромия – это всего лишь мутация. Это состояние не наносит вреда здоровью. При врождённом нарушении окраски лечение не требуется, в этом случае исправить положение могут лишь цветные линзы.

Если гетерохромия приобретённая, больного обследуют. При необходимости может быть прописано медикаментозное и хирургическое лечение. Если заболевание вызвано воспалением сосудов, проводят комплексное лечение.

Если изменение цвета вызвано попаданием в глаза металлической стружки, врач удаляет инородное тело, после чего оттенок радужки постепенно восстанавливается.

У кого может возникнуть

imageГораздо опаснее осложненная гетерохромия, которая развивается вследствие синдрома Фукса. Сильнейший воспалительный процесс в верхних слоях радужки и склеры поражает один глаз и вызывает снижение остроты зрения. Орган насыщается лимфатическими соединениями, из-за чего цвет радужки становится светлее. Диагностика затруднительна, лечение проводить еще сложнее. Симптоматика этой разновидности следующая:

  • зрение снижается за короткие промежутки, скачками;
  • хрусталик становится замутненным;
  • если приглядеться к цвету радужки, она становится светлее, «в крапинку».

Почему глаза меняют цвет в детском возрасте?

Глаза начинают менять свой цвет сразу после рождения человека. Этот процесс является естественным. В первые дни после появления на свет глаза младенца обычно имеют мутно-серый или светло-зеленый цвет. Уже через полгода оттенок меняется. В организме накапливается меланин, отвечающий за цвет радужки. Она становится более темной.

В течение всего этого жизненного периода меланин продолжает накапливаться и влиять на интенсивность цвета глаз.

На цвет глаз влияют три фактора:

  1. Количество пигмента (меланина). При рождении он отсутствует в радужной оболочке и начинает вырабатываться через несколько дней. От его количества зависит оттенок радужки: чем больше меланина, тем темнее цвет глаз.
  2. Расовые признаки. Цвет кожи, волос, глаз напрямую зависит от того, к какой расе принадлежит человек.
  3. Генетика. Гены играют немалую роль в том, какие глаза будут у ребенка, но на 100% с помощью генетики предсказать цвет глаз невозможно. Есть лишь примерные данные, которыми могут руководствоваться родители. Так, например, вероятность того, что у светлоглазых мамы и папы родится малыш со светлыми глазами, составляет 75%. Если у одного из родителей глаза темные, скорее всего, у их ребенка будут карие глаза.

Условно можно выделить две группы причин, которые приводят к изменению цвета глаз во взрослом возрасте:

  1. Внешние.
  2. Внутренние (физиологические).

К внешним факторам относятся погодные условия, изменение уровня освещенности и температуры, цвет одежды, окружающая обстановка. При этом чем светлее глаза, тем больше способности у них к колебаниям цвета. Отраженный от глаз предмет приводит к внешнему изменению его оттенка. Однако все эти причины относительны, и результат их влияния на глаза практически незаметен.

Физиологические факторы можно разделить на естественные, которые не представляют опасности для здоровья человека, и патологические. К первым относятся:

  • Эмоции. Глаза меняют цвет от настроения. Стресс, радость, гнев могут привести к изменению оттенка радужки. Ученые связывают этот процесс с гормональным фоном.
  • Слезы. Когда человек плачет, оттенок радужки становится более насыщенным. Белок, получая избыточное увлажнение, кажется еще более светлым и оттеняет цвет радужной оболочки.

Все эти причины не связаны с болезнями. Есть несколько заболеваний, которые проявляются в смене оттенка радужной оболочки. Все они очень опасные и требуют длительного лечения. Рассмотрим подробнее их симптомы.

Звонят незнакомые номера — что делать

  25. 10. 2020

Разный цвет глаз у людей: как называется, его разновидность?

image

Классифицируют типы гетерохромии в соответствии со степенью окрашивания радужки: полная, секторная и центральная.

  • Полная – оба глаза разных цветов. Наиболее распространённым является тип, при котором глаза карего и голубого цветов.
  • Секторная – окрас радужной оболочки глаза включает несколько разных оттенков.
  • Центральная – наличие нескольких цветных колец у радужки.

Кроме патологических случаев приобретённой гетерохромии, болезни не стоит опасаться — она совершенно не отражается на зрении и здоровье человека в целом.

Разный цвет глаз у людей: как называется это состояние, если болезнь приобретенная

Порой люди с разными цветами глаз комплексуют из-за своего «недуга». Для того чтобы скрыть свою необычную особенность, они прибегают к использованию контактных линз: с удачно подобранными оттенками линз цвет радужек можно выровнять и достигнуть идентичности цветов правого и левого глаз.

image
image
image

Однако, на самом деле, причин стесняться этой необычной черты внешности нету. Доказательством этому тезису могут послужить примеры таких знаменитостей, как Джейн Сеймур, Майкл Флэтли, Дэвид Боуи, Саймон Пегг, Мила Кунис, Генри Кэвилл, Кейт Босуорт и Элис Ив. Эти люди, несмотря на свою нестандартную внешность, смогли достигнуть успеха и живут с разными цветами глаз, делая это своей изюминкой.

Примером гетерохромии в литературе могут выступить Тристан из легенд, поручик из «Белой гвардии» Мышлаевский и Воланд из романа «Мастер и Маргарита» Булгакова – «Правый глаз чёрный, левый почему-то зелёный».

Лечение гетерохромии

Проведение диагностики при гетерехромии начинается с выяснения причины появления этого отклонения. Если разный цвет радужки является единственным симптомом, то лечение не проводят. Так как подобное относится к генетическому проявлению. Если проявляются дополнительные симптомы, то проводят дальнейшую диагностику.

Для детального изучения причин отклонения, используют следующие методы:

  1. Биомикроскопия;
  2. Офтальмоскопия;
  3. Электрофизиологическое исследование;
  4. Кампиметрия;
  5. Ультразвуковое обследование органа зрения.

С помощью биомикроскопии находят инородные тела, сгустки или травмы. Метод используют для начальной диагностики. Следом офтальмолог назначает обследование офтальмоскопии, которая помогает изучить

Во время процедуры, контакт с органом зрения не происходит. Для этого применяют удалённую линзу. Обследование выявляет купированные капилляры.

Чтобы выяснить в каком состоянии находятся зрачок и хрусталик, атакже определить химический баланс радужной оболочки, применяют электрофизиологическое исследование.

Специалисты могут указать точное количество меланина в органе зрения.

Во время исследования, глаз подвергается электрическим воздействием. Из-за этого цвет радужки становится насыщенным. Иногда у человека проявляются вкрапления. После завершения обследования насыщенность пропадает через 5 минут.

С помощью исследования кампиметрии определяют реакцию зрачка на свет и цвет. Человеку приходится наблюдаться на белом экране цветовые маркеры. Специалисты во время исследования делают их ярче или тускнее. Другие доктора наблюдают за реакцией глаза пациента. Для этого они используют линзу. Глаза отличные по цвету, воспринимают по-разному внешние оттенки объектов.

Если при осмотре у специалиста возникло подозрение на травму зрительного органа, то дополнительно назначают УЗИ глаза. Обследование помогает обнаружить отклонения внутри органа зрения и слизистой оболочки.

Пациенту назначают медикаментозную терапию. В числе лекарственных средств выступают стероидные препараты. Могут назначить Витрэктомию, которую проводят во время помутнения хрусталика. Особенно, если этот симптом не поддаётся лечению стероидными средствами. Некоторые случаи требуют хирургического вмешательства.

К ним можно отнести:

  • ухудшение остроты зрения;
  • развитие катаракты.

Если у человека обнаруживается гетрохромия из-за попадания металлической стружки, то его направляют на удаление инородного тела в глазу. Когда возникают воспалительные процессы, то офтальмологи назначают картикостероиды. Они могут быть в каплях и применяют под конъюнктиву. Вместе с этим могут прописать миотики и противовирусные средства. В некоторых случаях помогают противовоспалительные препараты.

Разновидности

Феномен классифицируют на несколько типов:

  • Простой. Встречается чаще всего, диагностируется с первых дней появления ребенка на свет. Характерное проявление гетерохромии данного типа: один глаз зеленый (голубой, серый), а второй обязательно окрашен в карий цвет. Помимо генетического фактора повлиять на возникновение феномена может синдром Горнера, сопровождающийся слабостью шейного пучка нервов;
  • Осложненный. Основная предпосылка развития отклонения – синдром Фукса. Он сопровождается сильным воспалением в верхних слоях радужки и склеры. Заболевание затрагивает один глаз. Одновременно пациент жалуется на падение остроты зрения. Из-за насыщения ока лимфатическими соединениями оттенок радужной оболочки светлеет. Выявить недуг сложно, лечению он практически не поддается;
  • Приобретенный. Новообразования, воспалительные процессы, травмы, отечность – эти факторы способны спровоцировать гетерохромию. Изменить оттенок радужки может злоупотребление медикаментами.

По форме и локализации «окрашенного пятна» феномен делят на следующие виды:

  • Полная. Человек обладает разным цветом глаз. При этом с анатомической и эстетической точки зрения каждое око правильное. Чаще всего по «соседству» обитают карие и голубые расцветки;
  • Частичная (секторная). В разные оттенки окрашивается один глаз. Радужная оболочка цветом разделена пополам, по четвертям или иметь волнообразные грани. Феномен вызван неравномерным распределением пигмента в процессе формирования цветности, который длится на протяжении первых шести месяцев жизни. Частичная гетерохромия держится примерно до двух лет, затем состояние нормализуется;
  • Центральная. Самая распространенная форма, характеризующаяся сменой цвета радужки одного глаза. Практически никак не отражается на внешнем облике человека. В некоторых случаях оттенок располагается вокруг зрачка кольцами. Это создает эффект радуги, когда в одном органе зрения сочетаются две области разного оттенка. При этом второй глаз окрашен в один цвет;
  • Металлозная. Уникальная форма гетерохромии. Обычно развивается в результате поражения медной или бронзовой окалиной. Также провоцирует появление феномена попадание в глаз металлических опилок, которые проникают в верхний слой радужки или белковой оболочки. Если окалина в течение длительного времени находится во влажной среде, она окисляется и формирует пигмент. В результате радужка приобретает салатовый или ржаво-зеленый цвет. После изъятия окалины окраска не меняется.

Лечение гетерохромии

Лечение гетерохромии начинается с определения, является ли отклонение безвредным, лишь эстетическим нарушением или представляет собой симптомом заболевания, требующего лечения.

Диагноз постанавливается офтальмологом; в случае наличия других болезней требуется консилиум нескольких специалистов. В ходе диагностики исследуется глазное дно, состояние зрительного нерва, исключаются возможные нарушения зрения. Также оценивается острота зрения и т.д.

Подозрение на болезнь возникает, если гетерохромия возникает со временем, а не присутствует с рождения.

В большинстве случаев речь идет лишь об эстетической стороне вопроса. В этом случае лечение не требуется. Если это нарушение беспокоит человека, можно использовать цветные линзы.

Совершенно иной подход требуется, если гетерохромия глаз обусловлена офтальмологическим заболеванием или болезнью, затрагивающей другие органы. В таком случае речь идет об одном из ряда симптомов. Следовательно, требуется устранение первопричины нарушения. В зависимости от патологии рассматривается целесообразность медикаментозного лечения или хирургического вмешательства.

  • медикаментозная терапия;
  • лазерная коррекция;
  • стероидное лечение;
  • витрэктомия.

Медикаментозная терапия

Первый шаг при халикозе или сидерозе – устранение инородного тела, вызвавшего расстройство. При воспалении назначаются кортикостероиды, противогрибковые или антибактериальные препараты, противовоспалительные средства. Иногда применяется локальная терапия с использованием стероидных препаратов.

Лазерная коррекция

Процедура заключается в удалении избыточного пигмента лазерным лучом. Она занимает всего несколько минут, но положительные изменения возможны только в случае устранения темного оттенка. Полное восстановление цвета происходит на протяжении 3-4 недель после проведения процедуры.

Хирургическое вмешательство

Некоторые офтальмологические болезни (в частности, заболевания ) требуют оперативного подхода – проведения витрэктомии. Хирургический метод лечения заключается в установке имплантата. Но он недостаточно исследован, кроме того, разрешен не во всех странах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации