Экзофтальм

Мы видим мышцами. А мышцы должны отдыхать

image

МНТК Микрохирургии глаза. Фото: Павел Смертин

— Почему при этом зрение не у всех ухудшается, хотя нагрузка, например в школе одинаковая?

— Если человек дает глазам нагрузку и его зрение не ухудшается, это не значит, что он спокойно переносит эту чрезмерную нагрузку. Дело в том, что внутри глаза есть мышцы, которые отвечают за то, чтобы человек видел вблизи. Это аккомодационная мышца. Если эта мышца слишком часто и долго работает, то она просто истощается. И если в норме человек теряет способность читать без очков в возрасте 45 лет, то люди, которые сталкиваются с такой нагрузкой за счет истощения своего мышечного аппарата, вынуждены носить очки раньше 45 лет. В 42 года, в 39 лет.

— Можно ли эту мышцу обновить, подпитать?

— Каждая мышца имеет свойство, как любая здоровая ткань, восстанавливаться, когда мы даем ей отдых.

— Сон?

— Правильно. Потому что есть гигиена зрительного труда. Не зря в школе длительность урока — 45 минут. Детям дается отдых. Перемены, чтобы они не только побегали, но и чтобы дали отдых для глаз.

А отдых для глаз — это смотреть вдаль.

Отдых для глаз, это правильно вы сказали, поспать. В темноте происходит полное восстановление биохимии сетчатки, восстановление зрительных молекул сетчатки. Кроме того, наша роговица все время подвержена воздействию окружающей среды: ветра, сухого воздуха. Когда глаза закрыты, происходит правильное питание поверхности глаза, смачивание. Бывают ситуации, когда человек чувствует проблемы со зрением, когда он плохо выспался. Когда не спал несколько дней.

Выбираем цвета и оттенки

При впалых глазах вам следует избегать:

  • черного,
  • темно-серого,
  • темно-синего.

Замечание: тушь может быть черной, но только не подводка и тени. Эти косметические средства должны быть светлее. Еще буквально пара слов о туши.

image

Какую тушь выбрать при впалых глазах?

Вы можете взять черную, темно-коричневую или темно-серую тушь. При этом когда красите глаза тушью, наносите ее только на верхний ресничный ряд, оставляя нижний без туши. Иначе есть риск сделать глаза визуально еще меньше, чем они есть на самом деле.

Идеальные тона теней для впалых глаз:

  • светлые пастельные,
  • перламутровые,
  • нежно-серые,
  • мягкие голубые,
  • с зеленоватым оттенком,
  • белые,
  • золотистые.

Такие полутона сделают ваш взгляд более лучистым, распахнутым, привлекательным.

Конечно же, это все не означает, что темные оттенки совсем не могут присутствовать в мейке. Но нужно знать некоторые секреты, как красить впалые глаза, об этом сайт komy-za30.ru расскажет прямо сейчас. Вот ряд тонкостей:

image
image
image
  • затемнять нужно наружный уголок вашего глаза, а не внутренний;
  • используйте в ходе макияжа тени 3-х тонов, но в одной и той же цветовой гамме;
  • светлый наносите на внутренний уголок, а от центра и вплоть до внешнего уголка пусть идут тени потемнее, самым же темным цветом сделайте внешний уголок;
  • обязательно растушуйте все нанесенные тени, чтобы наблюдалась плавность переходов цвета.

https://youtube.com/watch?v=f2CmZrt6TmI

Хирурги обнаружили 2 зуба внутри глазной опухоли

Свежие фрукты и овощи размещают в передней части торгового зала, хотя они могут помяться на дне тележки, поскольку их покупают в первую очередь. Дело в том, что вид свежих продуктов оказывает позитивное воздействие на желание покупать.

Около 75 % людей после входа в супермаркет смотрят направо. Соответственно лучшие и самые дорогие товары в магазине размещают справа. Также справа от входной двери нередко находится зона «импульсивных покупок», где продают журналы, безалкогольные напитки и выпечку.

Сладости и закуски почти всегда размещают у последнего прохода, перед кассой. Исследования психологии потребителя говорят о том, что, после того как люди приобретают полезные и нужные вещи, они с большой охотой берут не слишком полезное для здоровья и необходимое им.

Покупатели «читают» полки словно книгу. Они чаще смотрят прямо перед собой, поэтому самые дешевые товары, как правило, размещают на верхних или нижних полках, где они плохо видны. Кроме того, людям приходится тянуться или нагибаться, что многим не хочется делать.

Детские товары обычно размещают невысоко, чтобы привлекать внимание детей. Сладости тоже находятся обычно на таком расстоянии от пола, чтобы ребенок мог легко до них дотянуться, пока родители стоят в очереди в кассу

Полки с наиболее прибыльными товарами находятся в конце каждого прохода, так как велика вероятность того, что покупатели увидят их, замедлив ход перед поворотом. Многие товары, которые пользуются постоянным спросом, например молоко, находятся в задней части торгового зала – это заставляет людей проходить через весь магазин, что опять же повышает вероятность совершения импульсивных покупок29.

Вполне вероятно, что это произойдет в недалеком будущем. Электроды, имплантированные в зрительную зону коры головного мозга или на поверхность сетчатки, могут однажды сделать слепых людей зрячими. В ходе исследований, проведенных в Национальном институте здравоохранения США, слепые пациенты сообщали, что видят короткие вспышки света, когда ток проходит через временно имплантированные им электроды.

В университете штата Юта ученые пытались добиться восстановления зрения путем соединения электродов с крохотными видеокамерами, вмонтированными в оправу очков. Эти камеры действуют как искусственные глаза.

Глазная щель у новорожденного узкая, медиальный угол глаза закруглен. В дальнейшем глазная щель быстро увеличивается. У детей до 14-15 лет она широкая, поэтому глаз кажется большим, чем у взрослого человека.

Главная » Публикации » Глазные болезни » Развитие рефракции

Профилактические советы

Здоровье глаз зависит от правильности образа жизни и качества рациона. Чтобы сохранить функциональность зрительных органов, следует соблюдать нижеприведёенные рекомендации:

  1. Включать продукты, насыщенные ретинолом (витамином А) и прочими полезными для зрения веществами, в рацион. Особенно полезны для глаз морковка и черника.
  2. При переутомлении глаз делать огуречные или чайные примочки.
  3. Выполнять упражнения для глаз при длительной и напряжённой зрительной работе.
  4. Не читать в лежачем положении (глазные мышцы сильно напрягаются).
  5. Обеспечивать правильное освещение и положение тела при работе за компьютером.
  6. Периодически с профилактической целью обследоваться у офтальмолога.

Здоровье глазодвигательного аппарата крайне важно для правильного восприятия окружающих объектов. При нарушении функционирования нервно-мышечной системы развиваются не только близорукость и дальнозоркость, но и более серьёзные патологии

Чтобы избежать глазных заболеваний, следует выполнять профилактические рекомендации. При появлении симптомов нельзя затягивать с походом в офтальмологический кабинет.

Меняется ли размер глаз с возрастом?

Со временем становятся другими контуры человеческого лица и его детали — нос, уши, губы. Интересно знать, меняется ли с возрастом размер глаз человека.

Сравнивая новый облик со старыми детскими и юношескими фотографиями, видно, что изменения явно выражены.

Нос становится больше, область подбородка и щеки опускаются, взгляд из-за нависших бровей становится угрюмым, и уменьшаются глаза. Следует разобраться, почему так происходит.

Нормальные размеры глаз человека

Переднезадняя ось (ПЗО) органа зрения — воображаемая линия, которая проходит под углом 45 градусов параллельно медиальной плоскости глазного яблока к латеральной стенке. Они соединяются двумя полюсами зрительного органа. По-другому это расстояние называется длиной или размером глаза.

Зачастую у малышей после рождения наблюдается гиперметропическая рефракция — дальнозоркость, которая в среднем равняется +3,6 диоптрий. Нормы размеров глаз представлены в таблице:

Взрослые, здоровые люди 22—24,5
Пациенты с дальнозоркостью 18—22
Лица с близорукостью 24,5—33
Новорожденный ребенок 17—18
Недоношенный младенец 16—17

Увеличение

Зрительная система у детей формируются по мере их развития и увеличение размеров заканчивается тогда, когда завершается рост человека.

Первые 3 года жизни у малышей зрительные органы растут. За это время происходит формирование коркового зрительного центра.

К 2 месяцам заканчивают развиваться глазодвигательные нервы, обеспечивающие обоим глазам координацию. Острота зрения у маленького ребенка совсем низкая. После рождения она обычно не больше 0,004—0,02 единицы.

К 6-летнему возрасту у ребенка этот показатель составляет 0,9.

К 3 году жизни длина ПЗО органов зрения увеличивается до 23 мм, что составляет приблизительно 95% размера глаза взрослого человека. До 15 лет глазное яблоко увеличивается и дальше. Размер должен вырасти до 24 миллиметров.

Размер и форма глаза в основном обуславливаются наследственностью. Увеличение параметров зрительных органов заканчивается тогда, когда завершается рост человека.

Когда размеры ПЗО увеличатся, причем генетически не обусловлено, это приводит к развитию близорукости.

Такая ситуация наблюдается, когда зрительные органы вынуждены приспосабливаться к неудобным условиям, связанным с повышением нагрузок на глаза.

У взрослого человека это чаще всего обуславливается профессиональной деятельностью, при которой глаза должны постоянно сосредотачиваться на мелких объектах, у детей — во время интенсивного обучения в школе.

Уменьшение

В результате старения кожа теряет плотность и, как следствие, меняется форма и цвет органов зрения.

Характерные признаки молодости выражены в четком контуре век и ясном распахнутом взгляде. Однако со временем человеческий организм начинает стареть, и процесс старения отображается в том числе и на лице:

  • нос становится крупнее;
  • область подбородка и щеки опускаются;
  • снижается периферический обзор;
  • веки виснут над глазами, визуально их уменьшая.

Меняется состояние кожи, выразительность взгляда — все необратимо становится более тусклым. Процессы старения негативно воздействуют на весь организм и на зрительные органы — цвет, форму и разрез глаз.

Почему уменьшаются?

Старение протекает медленно и постепенно, с разной интенсивностью для людей — одни стареют раньше, другие — позже. Со временем слой жира под кожей в окологлазной области становится тоньше, и вследствие этого кожные покровы — намного суше.

Сначала образуются мелкие, затем более выразительные морщины, а через некоторое время в коже лица происходит формирование полноценных складок.

С возрастом ухудшается видение, что вызывает привычку щуриться, которая визуально уменьшает глаза.

Помимо этого, с годами ухудшаются зрительные функции. Человек чаще начинает щуриться, что также отражается на очертании глаз. Но при этом не происходит сужение или высыхание зрительных органов. Причинами уменьшения длины и формы глаз являются:

  • спазмы в глазной мышце;
  • привычка хмуриться, прищуриваться;
  • ослабление мышцы лба;
  • ухудшение тонуса в лицевых мышечных тканях;
  • воздействие УФ-лучей;
  • ухудшение эластичности кожного покрова;
  • общее отекание лица;
  • колебания массы тела.

Размер глазных яблок не меняется, как и самой глазницы. Но вследствие того, что глаза западают, на них нависают лишняя кожа и ослабевшие веки, они теряют выразительность и визуально кажутся меньше.

А после 80 лет морщины уже полностью покрывают лицо, из-за чего зрительные органы выглядят совсем маленькими, узкими и «теряются» в лицевых складках.

Это необратимые процессы старения человеческого организма.

Возможные осложнения

Прогноз определяют исходя из характера патологии. Наибольшую опасность представляют пятна, склонные к быстром разрастанию. Они могут привести к сильному ухудшению или потере зрения.

Новообразования способны приобретать злокачественный характер, что чревато тяжелыми последствиями.

Особенности у новорожденных

При рождении органы зрения маленького ребенка отличаются от взрослого человека. Как видят новорожденные и дети постарше — это разные вещи. Младенец различает предметы на расстоянии 40 см, не умеет удерживать взгляд. Мир для него представлен разноцветными пятнами.

Иногда ребенок вздрагивает от яркого света, но такое происходит из-за врожденных рефлексов. Первые 2 недели малыш только адаптируется к новым условиям. На третьей неделе новорожденный начинает различать цвета, может частично видеть крупные предметы.

К концу первого месяца жизни ребенок может следить за яркими предметами, воспринимать крупные игрушки. На втором месяце появляется реакция на близких людей и знакомые предметы. Он может реагировать на маму или бутылочку с детской смесью.

Мелкие предметы и детали ребенок не видит. Его мир состоит из ярких очертаний, т.к. некоторые оттенки он может не различать

Если в детской комнате много спокойных цветов, то следует добавить яркие оттенки, чтобы малыш мог на них обращать внимание

Дети с рождения могут иметь дальнозоркость. Это является вариантом нормы и может самостоятельно пройти до 7 лет.

Близорукость (миопия)

Патология зрения, при которой ребёнок плохо видит предметы, расположенные вдалеке.

Группа риска. В группе риска — недоношенные дети. По статистике, 50% из них рождается близорукими. Толчком к возникновению близорукости могут быть также тяжёлые инфекционные заболевания (особенно с повышением температуры), черепно-мозговые травмы, чрезмерная зрительная работа на близком расстоянии.

Как выявить

Важно, чтобы впервые офтальмолог посмотрел малыша в первые 3 месяца жизни. При отсутствии патологии на первичном осмотре следующий визит к врачу нужен, когда ребёнку исполнится полгода

Позже нужно посещать специалиста 1–2 раза в год до момента поступления в школу. В идеале хорошо бы наблюдаться у одного и того же доктора, чтобы он мог проследить динамику.

Классификация

Существует несколько разновидностей этого недуга:

  1. Мнимый экзофтальм. Он сопровождается небольшим увеличением глазного яблока. Провоцирующим фактором является сложная близорукость. Также к недугу приводят врожденные аномалии в структуре черепа или глаукома.
  2. Истинная форма. Эта разновидность недуга становится результатом эндокринной болезни. Ее может провоцировать воспалительное поражение или опухоли в глазнице.

Точно оценить характер болезни и подобрать оптимальную терапию под силу лишь окулисту.

Офтальмологи выделяют ряд разновидностей истинной формы недуга:

  1. Постоянный – к развитию болезни приводят опухоли в глазнице. Причиной недуга становится серьезное повреждение глаза, запущенное воспаление, грыжа в мозге. Также провоцирующим фактором выступает киста.
  2. Пульсирующий – обычно является следствием аневризмы глазных артерий или серьезного черепно-мозгового повреждения. В такой ситуации у человека возникает выраженная пульсация.
  3. Перемежающийся – провоцирующим фактором болезни является варикоз или иное поражение глазных сосудов. Признаки недуга возникают при наклонах головы в разных направлениях.
  4. Злокачественный прогрессирующий – является наиболее опасной разновидностью недуга. К его развитию приводят опасные нарушения функций щитовидной железы. Также причиной могут быть поражения гипофиза, гипоталамуса.

Патология может затрагивать исключительно один или одновременно оба глаза. На начальном этапе недуг может проявляться не слишком сильно.

Есть еще одна классификация, согласно которое принято выделять отечный и тиреотоксический экзофтальм. В эту категорию входит эндокринная миопатия.

Тиреотоксический экзофтальм

Такой недуг в большей степени характерен для женщин. Его возникновение связано с интоксикацией тиреоидными гормонами щитовидной железы. В патологическом процессе мягкие ткани не принимают участия. Верхние мышечные ткани глазной орбиты, которые несут ответственность за движения век, подвергаются спазмам и существенно увеличиваются.

При возникновении патологии наблюдается существенное расширение глазной щели. Вначале патология является асимметричной. Понемногу глубина и ширина глазной щели увеличивается. После этого возникают другие изменения – у человека появляются трудности с морганием и переведением взгляда на предметы, расположенные вблизи.

Создается впечатление, что у больного глаза навыкате. Нехватка слезной жидкости вызывает неестественный блеск белков. При попытке закрыть глаза возникают подергивания верхних век. Движение роговицы и зрачка замедляется.

Отечный экзофтальм

Установить точные причины патологии не удается. Чаще всего провоцирующим фактором выступают эндокринные нарушения. Примерно в 10 % случаев болезнь связана с развитием инфекции. Еще 10 % случаев недуга обусловлено образом жизни человека.

Для отечного экзофтальма характерно выраженное выпячивание глазного яблока. Обычно недуг имеет двусторонний характер. Причем боль проявляется настолько сильно, что человеку выписывают наркотические анальгетики. Если вовремя не приступить к терапии, есть риск развития кератита. В это понятие входит воспалительное поражение роговицы, провоцирующее быстрое ухудшение зрения.

Эндокринная миопатия

Причиной патологии являются гормональные поражения щитовидной железы. Возникновение миопатии связано с избыточным объемом гормонов или их выраженной нехваткой. К основным факторам относят стрессовые ситуации, наследственную склонность, радиационное воздействие.

Ключевой симптом миопатии – нарушение зрения. В такой ситуации все предметы двоятся. Затем уменьшается подвижность глаза. Приблизительно через 4-5 месяцев развивается фиброз. В это понятие входит неконтролируемый рост тканей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации