Глаза могут менять цвет с возрастом. почему меняется цвет глаз у человека? фото, причины и значение

Краткая характеристика заболевания

Это интересно

Новая процедура превратит ваши карие глаза в голубые

Виды цвета глаз

Карие глаза

После операции

Операция по смене цвета имеет 2 вида:

  • введение импланта;
  • лазерная процедура.

В первом случае можно непросто изменить цвет глаз, но и избавиться от визуальных дефектов оболочки. Такая коррекция актуальна для пациентов с разными оттенками оболочки, людям с недугами радужки глаза. Она позволяет сменить оттенок несмотря на природный окрас. Процедура дает возможность создать любой цвет, даже самый необычный. Проводится исключительно в офтальмологической клинике.

Изменение цвета глаз лазером делают под анестезией местного характера. С помощью оборудования производится лазерное изменение количества меланина в радужке органа, от которого и зависит оттенок радужки. Темные оттенки свидетельствуют о большой концентрации меланина и лазер осветляет оболочку, уменьшая его количество.

Наука

Если бы у вас была возможность изменить цвет глаз, вы бы ею воспользовались? Теперь еще раз ответьте на вопрос, учитывая тот факт, что вам нужно будет выложить за процедуру 5000 долларов и пройти краткий курс глазной хирургии. Вы все еще хотите это сделать? Очевидно, что ответ большинства людей будет отрицательным.

Гомер согласен с тем, что глаза – это зеркало души, при этом он подчеркивает, что, по его мнению, синий – более предпочтительный оттенок и выглядит менее прозрачным, чем более темные цвета. В сущности, он говорит, что голубой оттенок глаз позволяет другим «более глубоко» глядеть в них.

Вот как работает лазерная процедура, длиной 20 секунд: компьютер сканирует радужную оболочку глаза, и лазер «срывает» коричневый пигмент с поверхности глаза. Так как голубой пигмент лежит под коричневым, удаление наружного слоя делает цвет глаз голубым. Гомер говорит, что процедура естественная, и спустя 2-3 недели после нее, цвет глаз превращается из карего в голубой.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Если Вам поставлен диагноз Глаукома

При рассмотрении вопросов о рисках, связанных с процедурой, Гомер рассказал, что он использует 15 сложных тестов для того, чтобы гарантировать, что никакие ткани не повреждаются, и что процедура абсолютно безопасная.

«Когда сжигается коричневый пигмент, «мусор» который образуется на передней части глаза, выглядит как своеобразный пепел, засоряющий микроскопические каналы трабекулярной сети», — говорит окулист. «Это, в свою очередь, может быть причиной появления высокого давления в глазу, известного как глаукома». Как ни странно, но одним из методов лечения глаукомы является хирургия.

image
image
image
image
image

Сам Гомер рассказывает, что он уже проверил технологию на животных, человеческих трупах и добровольцах в Мексике. Метод, получивший название Lumineyes, был запущен в рамках компании Гомера Stroma Medical Corporation. По его собственным оценкам, процедура будет доступна за пределами Соединенных Штатов уже через 18 месяцев, при этом, для того, чтобы получить одобрение на работу данной процедуры в США, может потребоваться большее количество времени.

Кроме того, с помощью технологии можно только из карих глаз сделать голубые, другие цвета на обработку недоступны.

Лазерная коррекция не требует подготовки пациента. Перед вмешательством проводится сканирование радужной оболочки, чтобы определить участки для действия лазера.

Ход операции

Сама процедура занимает около двадцати секунд и является абсолютно безболезненной. Аппарат, используемый для изменения цвета, напоминает бинокль. Пациент садится и в течение 20 секунд смотрит специальные анимационные видео. В это время лазер излучает волны согласно схеме, подготовленной компьютерной программой. Клетки пигмента при воздействии лазера меняются и организм воспринимает их как поврежденные и удаляет естественным путём.

В первые дни после операции радужная оболочка потемнеет. Это связано с тем, что пигментные клетки начинают отмирать. Через неделю организм начнет удалять погибшие клетки пигмента и глаза начнут светлеть. Через месяц он примет окончательный оттенок. Этот процесс невозвратный – измененный цвета глаз остается у пациента до конца жизни, так как меланин не имеет свойств регенерации.

Российские офтальмологи считают, что у пигмента на глазах есть свои функции. При удалении меланина с радужки глаз не достаточно защищен от света, что способствует чрезмерному проникновению лучей. Это может отрицательно отразиться на работе зрительного аппарата.

Сам автор методики Грег Хомер утверждает, что метод является абсолютно безопасным и никаких осложнений посте такой цветовой коррекции быть не может.

Проблемы со здоровьем, проявляющиеся по цвету глаз

Известно, что некоторые заболевания влияют на цвет глаз. Они не меняют цвет радужной оболочки навсегда. Вместо этого они обычно поражают белки или роговицу глаза. Эти условия включают:

  • Альбинизм. В этом состоянии ваши глаза не производят достаточно меланина. Если состояние легкое, у вас обычно голубые или фиолетовые глаза. Но если состояние тяжелое, у вас мало или совсем нет меланина. Ваши глаза кажутся розовыми или красными, потому что кровеносные сосуды в глазу просвечивают. Состояние также вызывает серьезные проблемы со зрением. Это может повлиять на пигмент ваших глаз, волос и кожи, или это может повлиять только на ваши глаза.
  • Анизокория. Это когда один из ваших зрачков больше другого. Поскольку радужная оболочка глаза с большим зрачком меньше, она выглядит темнее, чем другая. Некоторые люди рождаются с этим заболеванием. Для этих людей разница в размерах небольшая. Разница больше, когда причиной является инсульт, черепно-мозговая травма или травма глаза. Внезапно возникшую анизокорию следует сразу же оценить.
  • Arcus senilis. Это когда холестерин накапливается и образует туманное белое или синее кольцо вокруг роговицы. Это безвредно и чаще встречается с возрастом.
  • Гепатит и другие заболевания печени. Когда ваша печень воспалена или повреждена, она не может удалить билирубин, поэтому он накапливается в вашей крови. Это делает белки глаз и кожу желтыми.
  • Гифема. Это кровь внутри вашего глаза, обычно из-за травмы или после операции.
  • Увеит. Это воспаление внутри глаза. Это вызвано инфекцией, травмой или воздействием токсинов. Из-за этого белая часть пораженного глаза выглядит красной. Это состояние требует немедленной медицинской помощи.

Общие глазные заболевания у людей с карими глазами возникают реже, чем у людей с серыми, зелеными или голубыми глазами. Это может быть потому, что меланин защищает.

Например, Исследование 2001 г. обнаружили, что диабет 1 типа чаще встречается у кавказцев северной Европы с голубыми глазами. Возможно, поэтому диабетическая ретинопатия чаще встречается у людей со светлыми глазами.

Другие состояния, связанные со светлыми глазами, включают:

  • рак глаза
  • дегенерация желтого пятна

Цвет глаз также может быть связан с тем, как вы испытываете боль.

Исследование 2011 года показало, что женщины со светлыми глазами, такими как голубые или зеленые, испытывали меньшую боль при родах по сравнению с женщинами с темными глазами, такими как ореховые или карие. У них также было меньше депрессии, негативных мыслей и беспокойства.

Однако еще один учиться обнаружил, что цвет глаз не влияет на количество боли, которую испытывают женщины при зубной инъекции.

Характер людей-хамелеонов

Люди с таким редким природным явлением, как правило, обладают следующими чертами характера:

  • импульсивность;
  • переменчивость;
  • склонность к риску, авантюрам.

Эти личности, как и их глаза, непостоянны. Свою отличительную особенность часто используют в корыстных целях, понимая, что они не такие как все. В большинстве случаев их это их радует.

Девушки-хамелеоны характеризуются:

1. Мобильностью. Они «легки на подъем», любят путешествовать, узнавать что-то новое. Отлично переносят смену обстановки и жизненные трудности, умеют вести себя в обществе.

2. Романтичностью. Такие дамы – прирожденные кокетки. Они знают, как завоевать мужчину и удержать его возле себя.

3. Противоречивостью. Иногда логика их поступков не поддается объяснению. У них часто меняются цели, желания. Начатое редко доводят до конца.

Мужчины-хамелеоны

тяжелее переносят свою особенную черту внешности. Окружающие неоднозначно воспринимают импульсивных, переменчивых парней. От них ждут ответственности, надежности, а за людьми с «переменчивыми» глазами такое не наблюдается.

Мужчины-хамелеоны непостоянны, но легко преодолевают преграды. Они не склонны впадать в депрессию, а планы расписывать по минутам. В этом их сила – они склонны к авантюрам, что зачастую дает интересные результаты. Окружающим их жизнь напоминает хаос, но для них самих только это и приемлемо. Они неуютно чувствуют себя на работе, подразумевающую монотонность. Их стихия – труднопреодолимые обстоятельства, из которых они выходят с честью. Может ли меняться цвет глаз от настроения? Да, это возможно. Явление очень редкое, но реальное.

Удивительные явления встречаются в природе. Вероятно, вы слышали, что у некоторых людей бывают глаза хамелеоны. Такие индивидуальные особенности вызывают восхищение, а иногда и страх, ведь общество опасается неизвестного и нетипичного. В некоторых случаях можно заметить, как резко поменялся цвет радужной оболочки за короткий период времени.

Методы корректировки цвета глаз

Поговорим о наиболее популярных способах изменения цвета.

Контактные линзы-хамелеоны

Контактные линзы, которые меняют свой цвет в зависимости от освещенности, – это не выдумки, а современное изобретение ученых. В состав этих линз входят специальные химические вещества со сложным строением, которые и меняются под воздействием ультрафиолетового излучения. Если сказать проще, на солнце линза становится темной, а в темноте – прозрачной. Происходят такие перемены в течение нескольких секунд. В настоящее время такую разработку можно приобрести через интернет.

Лазерная коррекция

С помощью лазера удаляется лишний пигмент в радужной оболочке, что и приводит к изменению цвета глаз. Сама процедура займет не более получаса. Стоит отметить, что с помощью лазера возможно изменить темный цвет на более светлый, если же у вас, например, голубой оттенок и вы хотите сделать его темнее, то таким способом это сделать не получится. Что касается побочных эффектов, то может появляться двоение в глазах и повышенная чувствительность к свету. Более того, удаление меланина может привести к чрезмерному проникновению света. Это также сопряжено с рисками закрытия канала для оттока внутриглазной жидкости, что чревато развитием глаукомы, при которой повышается внутриглазное давление.

Результат будет очевиден примерно через месяц. Но стоит не забывать, что это необратимый эффект, поэтому прежде чем решиться на эту методику, следует хорошенько подумать.

Использование имплантата

Через надрез, который делается на роговице, вводится силиконовый имплантат любого цвета. Процедура проводится под местной анестезией и длится не более тридцати минут. Реабилитационный период длится несколько месяц. Позже при желании можно заменить имплантат на другой цвет. Методика сопряжена с рисками возникновения осложнений: отслойка и воспаление роговицы, катаракта, вторичная глаукома, нарушение зрения вплоть до слепоты.

Гормональные капли

В состав этих глазных капель входит особое вещество, которое по своему свойству схоже с простагландином. Такие средства могут светлые оттенок превратить в более темный, но не наоборот. Эффект будет заметен где-то через три недели. Также эти капли усиливают рост ресниц. Все же использовать их следует четко по рекомендации специалиста.

Известными представителями этой группы являются такие средства: Травопрост, Латанопрост, Биматопрост, Унопрост. Длительное их применение может привести к нарушению трофики глазного яблока и нарушению зрения.

Известно также, что изменить цвет глаз можно с помощью введения в рацион определенных продуктов. Так, мед придает глазам более светлый оттенок. Регулярное употребление шпината делает окрас радужки более насыщенным, а взгляд – выразительным. Использование оливкового масла в приготовлении блюд делает окрас более мягким и нежным. Имбирь же делает цвет радужки более насыщенным и темным.

Итак, глаза-хамелеоны – это достаточно редкий феномен. Обладатели таких глаз способны влиять на изменение цвета и это до сих пор остается большой загадкой для ученых.

Каждого из нас природа создала уникальным, неповторимым, особенным и не похожим на других. Это касается и цвета кожи, и длины и структуры волос, и овала лица, и фигуры, и цвета глаз.

То же самое относится и к внутренним характеристикам человека, его темпераменту, эмоциональному складу, чертам его характера и т.д.

Нередко каждое из внешних проявлений наделяют некоторыми особенностями поведения человека, хотя эти характеристики являются общими и исключения из стереотипов и правил встречаются чаще, чем нам кажется.

Многие люди, особенно девушки, хотели бы поменять что-то в своей внешности, причем их стремление зависит не от недовольства собой или отдельными своими чертами, а от желания перемен, которое присуще большинству из нас.

Это можно отнести и к цвету глаз. Хоть каждый цвет имеет свою силу и свою привлекательность, нередко хочется поменять и их цвет, и свое настроение, и вообще все вокруг.

Например, обладательницы серых или зеленых глаз мечтают о глубоких и роковых карих глазах, а чувственные кареглазые брюнетки мечтают иногда быть нежными голубоглазками. Добиться этого можно с помощью специальных цветных линз, но некоторым от природы повезло больше – они родились с глазами-хамелеонами.

Это не миф и не выдумка, действительно, их глаза могут меняться в зависимости от окружающей остановки, умело нанесенного макияжа или настроения. О причинах этого явления и особенностях носителей таких меняющихся глаз пойдет речь ниже.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации