Глазные капли витабакт: полная инструкция по применению для новорожденных детей

Увольнение в связи с новой работой

Профилактика заражения

Способ применения и режим дозирования

Закапывать препарат детям следует внимательно, надёжно фиксируя ребёнка, чтобы не повредить глаз

Применяется препарат 4 раза в день, путем закапывания в конъюнктивальный мешок. Обычно курс лечения составляет около 5-7 дней. При врожденном дакриоцистите курс лечения может быть продлен до 3-4 недель, до зондирования.

Детям до трех лет закапывать капли в глаза бывает достаточно сложно. Иногда для этой процедуры требуется сразу два человека – папа удерживает голову ребенка, а мама капает капли.

Техника закапывания капель достаточно простая: большим пальцем левой руки отодвигается книзу нижнее веко, тем самым открывая конъюнктивальный мешок, а правой рукой закапывается 1-2 капли препарата.

Условия хранения

Глазные капли Витабакт для детей и новорожденных

image

Витабакт устраняет распространение патологической микрофлоры в зоне глаз. Разрешен медикамент для грудничков и новорожденных.

Отпускается лекарство без рецепта. Помимо инфекций бактериального характера средство устраняет и дакриоцистит.

Активное вещество — пиклоксидин. Для предупреждения развития побочных проявлений необходимо соблюдать дозировку и схему использования препарата.

Более подробно о препарате можно узнать здесь

После хирургического вмешательства

Перед проведением хирургического вмешательства вводят Витабакт по 1 капле за несколько часов до операции. В реабилитационный период лекарство приписывают по 1 капле в органы зрения. Инстилляции проводят от 3 до 4 раз в сутки.

Профилактика вирусного конъюнктивита

После контакта с больным конъюнктивитом в качестве профилактической меры допускается закапывание Витабакта. В этом случае ребенку назначается по 1 или 2 капли в сутки. Кратность нанесения — от 2 до 3 раз. Для профилактики прокапывают лекарство в течение 3 суток.

Взаимодействие с другими лекарствами

Лекарственное взаимодействие лекарства и других медикаментов не изучено. Интервал между проведением инстилляций должен быть не меньше 15 минут для предотвращения развития негативных проявлений.

Побочные действия

Препарат переносится хорошо. В редких случаях возможны аллергические проявления:

  • повышение слезоточивости;
  • гиперемия;
  • ощущение зуда;
  • отечности;
  • кратковременное помутнение качества зрения.

При развитии такой симптоматики у пациентов младшей возрастной категории необходимо отменить введение лекарства.

Противопоказания

Для детей закапывание Витабакта запрещено при индивидуальной непереносимости компонентов лекарства. Других противопоказаний к применению медикамента этой категорией пациентов нет.

Ольга Анатольевна, офтальмолог: Назначаю медикамент для предупреждения инфицирования конъюнктивитом у детей. В детских садах и школах никто не застрахован от этой патологи, так как в этих местах большая плотность детей.

При первых подозрениях на развитие вирусного конъюнктивита несколько капель Витабакта не только снизят вероятность заражения, но и выступают дополнительной профилактикой бактериальных поражений органов зрения. Приписываю медикамент и грудничкам до года при наличии дакриоцистита.

Однако лечить это заболевание при помощи Витабакта приходится достаточно длительно.

Перед возможным хирургическим вмешательством назначаю препарат курсом на 3 дня для предотвращения осложнений вследствие операции. Всем мамам советую после посещения особенно людных мест прокапать ребенку по 1 капельке медикамента.

image
image
image
image

Но не стоит злоупотреблять лекарством, так как оно может утратить свою эффективность.

Виктория: Пользовались Витабактом после садика, так как там поголовно все заболели конъюнктивитом. С помощью лекарства получилось предотвратить инфицирование дочери. Рекомендую другим мам для профилактики своим деткам.

Саша: Препаратом закапывали глаза после удаления чужеродных частиц из глаза сына. Пользовались около 3 дней. Никаких побочных эффектов не наблюдали.

Срок годности и хранение

После даты изготовления лекарство годно к употреблению на протяжении 2 лет. После первого вскрытия срок годности снижается до 30 дней. По прохождению этого периода средство следует утилизировать. Не допускать детей к самостоятельному использованию средства.

Витабакт устраняет не только саму патологию, но и выступает профилактической мерой против инфицирования. У лекарства минимум побочных эффектов, что говорит о безопасном применении его детьми. Перед первым использованием желательно проверить наличие аллергии на компоненты медикамента.

Плохое зрение значительно ухудшает качество жизни, лишает возможности видеть мир таким, каким он есть. Не говоря о прогрессировании патологий и полной слепоте.

МНТК «Микрохирургии глаза» опубликовал статью о безоперационном восстановлении зрения до 90%, это стало возможно благодаря…

Читать полностью Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! (2 1,50

Инструкция по применению для грудничков

Согласно инструкции по применению, длительность терапевтического курса при стафилококковой инфекции не превышает 7 дней. При стрептококке лечение продлевается до 10 дней.

Дозировка

В зависимости от диагноза, препарат применяют от 2 до 4 раз в день. По показаниям раствор можно капать каждые 2 часа. В конъюнктивальный мешок закапывают по 1 капле.

После хирургических манипуляций лекарственный раствор используют 3-4 раза в сутки. В профилактических целях Витабакт капают утром и вечером по 1 капле в каждый глаз.

Способ применения

Алгоритм закапывания глаз у новорождённых:

Противопоказания и побочные эффекты

Витабакт противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов.

Признаки, по которым определяют высокую чувствительность к препарату у младенцев:

  • резкое покраснение конъюнктивы;
  • отёчность век;
  • бледность кожи лица;
  • учащённое сердцебиение;
  • нестабильный акт вдоха-выдоха.

Витабакт для местного применения хорошо переносится детьми. Но у малышей может вызывать аллергические реакции. Чувствительность к препарату обусловлена физиологическими особенностями конъюнктивы. У младенцев через слизистую оболочку препарат проникает в системный кровоток и может влиять на работу внутренних органов.

Иногда развиваются такие аллергические реакции:

  • жжение, зуд, гиперемия конъюнктивы;
  • отёк век, шелушение кожи вокруг глаз;
  • крапивница, аллергический дерматит;
  • ринит, одышка.

Ребёнок становится неспокойным, постоянно плачет, отказывается от кормления, часто просыпается во время сна.

Фармакологическая группа

Препарат представляет фармакологическую группу антисептики для локального применения в офтальмологической практике. Основное действующее вещество лекарственного средства пиклоксидин является химическим производным бигуанидов. Оно обладает антисептической активностью и приводит к гибели значительного количества микроорганизмов, к которым относятся бактерии (стафилококки, стрептококки, хламидии, протей, кишечная, синегнойная палочка, шигеллы, бациллы), а также некоторые виды вирусов и грибков.

После закапывания системная абсорбция действующего компонента лекарства остается на минимальном уровне.

ВИТАБАКТ

Форма выпуска, состав и упаковка

Капли глазные в виде прозрачного, бесцветного или слегка желтоватого раствора.

1 мл
пиклоксидина дигидрохлорид 500 мкг,
 что соответствует содержанию пиклоксидина 434 мкг

Вспомогательные вещества: декстроза (глюкоза) безводная — 50 мг, полисорбат 80 — 0.25 мг, вода очищенная — до 1 мл.

10 мл — флаконы-капельницы полиэтиленовые (1) — пачки картонные.

Фармакологическое действие

Препарат с противомикробным действием, производное бигуанидов.

Активен в отношении Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis, Escherichia coli, Eberthella typhosa, Klebsiella pneumoniae, Proteus vulgaris, Shigella dysenteriae, Bacillus subtilis, Chlamydia trachomatis; некоторых вирусов и грибов.

Показания

Взрослые и дети от 0 лет:

  • бактериальные инфекции переднего отдела глаза;
  • дакриоцистит;
  • профилактика инфекционных осложнений в послеоперационном периоде после хирургических вмешательств в области переднего отдела глаза.

Дозировка

При лечении бактериальных инфекций препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле 2-6 раз/сут. Продолжительность лечения — 10 дней, целесообразность и необходимость увеличения срока лечения больше 10 дней определяется врачом.

  • В послеоперационном периоде препарат закапывают в конъюнктивальный мешок по 1 капле 3-4 раза/сут.
  • Для профилактики послеоперационных осложнений (предоперационная подготовка) закапывают по 1-2 капли препарата в конъюнктивальный мешок непосредственно перед хирургическим вмешательством.
  • Правила использования препарата

Глазные капли Витабакт выпускаются в герметичном полиэтиленовом флаконе с капельницей, для их закапывания не требуется пипетки. Для открытия флакона необходимо завинтить до упора крышку, при этом шип на ее внутренней стороне должен проколоть капельницу.

Для закапывания глазных капель необходимо голову пациента запрокинуть немного назад, взгляд пациента должен быть направлен кверху

Препарат закапывают в нижний конъюнктивальный мешок, осторожно оттянув нижнее веко

Для предотвращения загрязнения раствора препарата при закапывании пациентам следует избегать контакта кончика капельницы с глазом и кожей.

Редко: аллергические реакции в виде гиперемии конъюнктивы.

Лекарственное взаимодействие

При необходимости закапывания нескольких лекарственных средств в конъюнктивальный мешок препараты следует применять по отдельности с интервалом не менее 15 мин.

Особые указания

  1. Не следует использовать глазные капли Витабакт для субконъюнктивальных инъекций или вводить в переднюю камеру глаза.
  2. Глазные капли Витабакт не изменяют цвет контактных линз (включая мягкие гидрофильные), однако при инфекционных заболеваниях глаз ношение контактных линз противопоказано.
  3. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
  4. При снижении четкости зрения на фоне лечения препаратом пациентам следует отказаться от управления автотранспортом и работы с механизмами.

Беременность и лактация

Поскольку применение препарата при беременности и в период лактации не изучалось, Витабакт не рекомендуется назначать беременным и кормящим женщинам.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре от 15°С до 25°С. Срок годности — 2 года. Не применять после истечения срока годности.

После вскрытия флакона препарат следует использовать в течение 1 месяца.

Описание препарата ВИТАБАКТ основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Фармакологические группы

Глазные капли для детей Витабакт – инструкция

Глазные капли Витабакт – лекарственное средство, которое применяют в профилактических и лечебных целях воспалительных заболеваний органа зрения бактериального, вирусного и грибкового характера. Препарат обладает выраженным антисептическим и противомикробным действием. В его составе отсутствуют консерванты, что позволяет назначать капли для терапии самых маленьких пациентов.

Бактерицидное вещество пиклоксидина дигидрохлорид (500 мкг) – действующий компонент офтальмологических каплей Витабакт. В качестве дополнительных ингредиентов выступают:

  • эмульгатор — полисорбат 80;
  • природный моносахарид – декстроза (безводная);
  • вода очищенная.

Глазные капли Витабакт для новорожденных, детей и взрослых представляют собой жидкий бесцветный раствор для местного применения. Расфасован по пластиковым прозрачным флаконам-капельницам объемом 10 мл. В каждой картонной упаковке содержится 1 тюбик с раствором и подробная инструкция по использованию.

Действующее вещество пиклоксидин наделяет препарат мощным антисептическим и дезинфицирующим эффектом. Благодаря чему проявляется противомикробное действие глазных каплей Витабакт. Они активны в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий:

  • стрептококки (лат.Streptococcus);
  • стафилококки (лат. Staphylococcaceae);
  • шигеллы (лат. Shigella);
  • хламидии (лат. Chlamydia)и т. д.

К медикаменту чувствительны некоторые болезнетворные вирусы и грибки. Антисептик разрушает мембрану клеток бактерий, приводя к их гибели.

Системная абсорбция крайне незначительная при местном применении.

Капли при местном применении хорошо переносятся пациентами. Нежелательные последствия могут возникнуть только в редких случаях. Ощущение дискомфорта, жжение, покраснение,  гиперемия слизистой глаза – реакции, которые проходят самостоятельно через несколько минут после процедуры и не требуют терапии.

Отсутствие побочных эффектов позволяет применять капли Витабакт для лечения новорожденных.

Случаев передозировки не выявлено. При случайном проглатывании офтальмологического раствора нужно принять любой сорбент и вызвать скорую помощь.

Ограничений к применению каплей Витабакт с другими лекарственными средствами не выявлено. Совмещение для лечения разных групп препаратов не приводит к какому-либо значимому взаимодействию.

Если в терапию входит применение нескольких местных медикаментов для глаз, то необходимо выдерживать не менее 15 минут между закапыванием других офтальмологических каплей.

Капли для глаз Витабакт находятся в герметически упакованном полиэтиленовом флаконе со встроенной пипеткой-капельницей. Перед первым применением нужно завинтить колпачок до упора, который поможет специальному шипу проколоть капельницу.

Производить процедуру нужно осторожно, не касаясь кончика пипетки слизистой, кожи глаз и других поверхностей. Это необходимо для предупреждения инфицирования капельницы и самого лечебного раствора

Категорически запрещено вводить средство в переднюю камеру глаза или применять для субконъюнктивальных инъекций.

Читать далее  Глазные капли Пиреноксин: инструкция по применению и отзывы

Перед закапыванием рекомендуется снять контактное устройство. Надеть линзы можно через 20-30 минут после процедуры.

В период лечения желательно отказаться от ношения любых контактных линз (жестких, мягких), т.к.

У некоторых людей после закапывания наблюдается снижение четкости зрения. Таким пациентам следует отказаться на непродолжительное время от вождения автомобиля и работы со сложными механизмами. Обычно неприятный признак проходит самостоятельно через несколько минут.

Срок годности препарата составляет 2 года от даты производства, указанной на картонной пачке. После вскрытия флакона, офтальмологический раствор годен к применению в течение одного месяца.

Хранят флакон с лекарством в оригинальной упаковке, в недоступном для детей месте, где температурный режим 15-25°С.

Из аптек капли Витабакт отпускаются без предъявления рецептурного листа от врача.

Стоимость препарата Витабакт на территории России находится в диапазоне 280-350 рублей. Цена зависит от региона и аптечной сети, предоставляющей капли в продажу.

Инструкция по применению

Прежде чем использовать глазные капли Витабакт, ознакомимся детальнее с инструкцией по применению. Взрослым пациентам, страдающим от бактериальной инфекции, необходимо закапывать 1-2 капли в каждый глаз. Минимальный срок терапии – 10 дней. Количество закапываний определяется индивидуально

Во внимание принимается состояние пациента и его возраст.Обычно прописывается от 2 до 6 закапываний в сутки

Если наблюдается острое течение заболевания, то доза может быть максимальной. После улучшения схему лечения корректируют, объем препарата и количество закапываний. Длительность лечения колеблется в пределах 7-10 дней. Если симптомы не проходят, то схема лечения изменяется. В некоторых случаях назначается другое лекарство.

Пациентам, перенесшим операцию на глаза, прописывают по 1-2 капли 3 раза день. Профилактические закапывания необходимо проводить 3 дня. В некоторых случаях прописывают однократное использование средства до начала операции. При контакте с пациентом, страдающим от кератита или конъюнктивита, назначают по 1-2 капли в каждый глаз единовременно.

Взрослые пациенты могут самостоятельно вводить средство. Главное обработать руки бактерицидным мылом. Процедуру можно проводить как сидя, так и лежа на спине. Однако голова должна быть запрокинута, а взгляд должен быть направлен вверх.

Способ применения

При инфекционных заболеваниях глаз у взрослых Ципромед закапывают по 1-2 капли в оба глаза. Алгоритм процедуры несложный, но требует соблюдения важных нюансов:

  1. Приготовьте все необходимое — флакончик с лекарством, ватный диск или одноразовую бумажную салфетку.
  2. Тщательно вымойте руки с мылом и высушите их.
  3. Снимите колпачок. При первом вскрытии пузырька края капельницы запаяны. Отрезать ножницами пластиковый кончик не нужно. Просто поверните крышку флакона против часовой стрелки, и острая игла, находящаяся в колпачке, проколет отверстие. Это просто и удобно.
  4. Немного запрокиньте голову назад.
  5. Поднесите флакон к внутреннему уголку открытого глаза. Постарайтесь не коснуться кончиком капельницы слизистой оболочки, век или ресниц.
  6. Направьте взгляд вверх, и пальцами свободной руки слегка оттяните нижнее веко.

Закапывайте антибиотик в каждый мешок конъюнктивы по 1 капле.

  • Мягко нажмите на стенки флакона и выдавите одну каплю лекарства в глаз. Если вы не уверены, что оно попало куда нужно, капните ещё один раз.
  • Закройте глаза на 2-3 минуты. Не сжимайте веки — так препарат выльется наружу.
  • Повторите то же с другим глазом.

Кратность процедуры и продолжительность курса лечения устанавливается индивидуально, в зависимости от заболевания.

Показания Частота закапывания Курс лечения
Острый конъюнктивит, острый блефарит (простой, язвенный или чешуйчатый) 4-8 р/сутки 5-14 дней
Кератит Вызванный синегнойной палочкой 8-12 р/сутки 2-3 недели
Вызванный другими возбудителями 6-10 р/сутки 14-30 дней
Бактериальная язва роговицы
  • первый день — каждые 15 минут на протяжении 6 часов, затем каждые 30 минут;
  • второй день — каждый час (за исключением ночного сна);
  • 3-14 день — каждые 4 часа (4-5 р/сутки)
10-14 дней (до заживления язвы)
Передний увеит 8-12 р/сутки 10-14 дней
Дакриоцистит Каналикулит Острый 6-12 р/сутки До клинического выздоровления (в среднем 10-28 дней)
Хронический 4-8 р/сутки
Профилактика вторичного инфицирования При травмах глазного яблока 4-8 р/сутки 1-2 недели
При операциях на органе зрения 4-6 р/сутки 5-30 дней

Если вы носите жёсткие контактные линзы, обязательно снимайте их перед закапыванием. Надеть их снова можно не ранее чем через 15 минут.

Поэтому во время лечения офтальмологи рекомендуют временно сменить линзы на очки.

Официальная инструкция запрещает использовать Ципромед для лечения новорождённых и грудных детей в возрасте до 1 года. Это противопоказание связано с всасыванием (хоть и незначительным) ципрофлоксацина в кровеносное русло и возможным негативным действием на организм ребёнка.

Малышам старше 1 года, школьникам и подросткам препарат назначается без ограничений. Дозировка, кратность и продолжительность приёма такие же, как у взрослых.

Ещё один вариант использования Ципромеда в детском возрасте — закапывание в нос. Являясь антибиотиком, средство легко справляется с причинами и симптомами бактериального насморка. Схему применения капель в этом случае педиатр составляет индивидуально, учитывая возраст пациента, особенности течения ринита и наличие сопутствующих заболеваний.

Елена (сын Федор, 4 года):

Капать раствор удобно, сын спокойно переносил процедуру и не жаловался на жжение, зуд или другие неприятные ощущения. Улучшение я заметила уже к вечеру того же дня: гнойных выделений из глаза стало меньше, и краснота спала.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации