Инструкция по применению глазных капель альфаган: состав и аналоги

Передозировка

Случаев передозировки при правильном использовании Альфагана Р по инструкции не выявлено, т.е. при местном применении. Если же офтальмологический препарат был принят внутрь, то могут проявиться следующие признаки:

  • Угнетение ЦНС;
  • Постоянная тяга в сон;
  • Пониженная температура тела;
  • Низкое АД;
  • Приступы обмороков;
  • Апноэ.

Появление вышеперечисленных симптомов требует незамедлительного лечения и постоянного наблюдения за проходимостью дыхательной системы.

Аналоги

Полным аналогом Альфагана является только один препарат. Это Люксфен, действующее вещество которого такое же, как и у Альфагана. Остальные же просто подобные по действию.

  1. Азопт. Эмульсия белого цвета с действующим веществом Бринзоламид. Производство Бельгия. По действию подобен Альфагану, хотя есть и нюансы, связанные с иным активным лекарственным веществом. Бринзоламид блокирует карбоангидразу-2. Образование бикарбонатных ионов резко снижается, а в цилиарном теле падает выработка внутриглазной жидкости. Это, в свою очередь, вызывает падение её давления.
  2. Арутимол, с тимололом в качестве действующего вещества. Неселективный блокатор, действующий против глаукомы. Препарат инстиллируют в количестве 1-2 капель 1 раз в сутки. Эффект наступает через 100-120 минут и держится 24 часа. Имеет также много, как Альфаган, противопоказаний.
  3. Ганфорт. Комбинированное средство с тимололом и биматопростом. Сочетание двух этих компонентов даёт эффект более сильный, чем если бы они действовали по одному и последовательно.
  4. Глаупрост. Средство против глаукомы и ВГД. Является химическим подобием простагландина F2-α. Селективный агонист рецепторов FP, то есть избирательно действующее химическое соединение, вызывающее отклик этих рецепторов. Это подавляет выработку внутриглазной жидкости, что и даёт снижение давления.
  5. Дорзопт. По действию аналогичен Арутимолу. Последний перед применением Дорзопта нужно отменить не позже чем за сутки.
  6. Дуопрост. Действующие вещества в этом препарате тимолол малеат и латанопрост. Первое вещество – неселективный блокатор бета-адренорецепторов, второе – селективный агонист FP-рецепторов. У обоих веществ ярко выраженное противоглаукомное и снижающее давление в глазу действие.
  7. Косопт. Активные вещества Тимолол малеат и Дорзоламида гидрохлорид. Действуют комплексно, подобно Дуопросту, снижая выработку внутриглазной жидкости. Работают как неселективный адреноблокатор и селективный ингибитор карбоангидразы-2.
  8. Окумед. Главное действующее лекарственное вещество в Окумеде – Тимолол малеат. Способствует активному оттоку внутриглазной жидкости через отводящие пути, попутно расширяя и очищая их.

При отсутствии противопоказаний к Альфагану или его аналогам их действие даёт несомненный положительный эффект. Вплоть до повышения чёткости зрения и резкости изображений, проецируемых оптической системой глаза на сетчатку.

Тимолол

Назначается медикамент при следующих патологиях: глаукома открытоугольной или закрытоугольной форм, устранение гипертензии глаз, лечение врожденной глаукомы, купирование спазма мышц, при увеличении офтальмотонуса. Абсорбируется Тимолол в системный кровоток через роговицу. Терапевтический результат наблюдается спустя 40 минут после применения.

Воздействие препарата держится на протяжении 22 часов. Стоимость составляет от 24 до 93 рублей.

Аналогические по воздействию препараты Альфагану характеризуются более выраженными побочными явлениями и противопоказаниями. Назначать заменители основному медикаменту должен врач.

Инструкция по применению

Согласно рекомендациям, указанным в аннотации, лекарственное средство следует применять по схеме:

  • разовая доза – 1 капля;
  • количество инстилляций – 2-3 р/сутки;
  • интервал между процедурами не должен быть менее 8 часов;
  • длительность терапии – определяется индивидуально.

image

Последовательность проведения закапывания:

  • вымытыми руками открыть флакон;
  • принять удобную позу, запрокинув голову назад;
  • оттянуть нижнее веко, направить взгляд кверху;
  • ввести 1 каплю средства в область внешнего уголка глаза;
  • сделать несколько оборотов зрачком;
  • перекрыть слезное отверстие указательным пальцем (не зажмуривать глаза!), отпустить через 30-40 секунд.

Контактную оптику перед процедурой рекомендуется снять.

image

Стоимость глазных капель — 900-1100 руб.

image

Плохое зрение значительно ухудшает качество жизни, лишает возможности видеть мир таким, каким он есть. Не говоря о прогрессировании патологий и полной слепоте.

МНТК «Микрохирургии глаза» опубликовал статью о безоперационном восстановлении зрения до 90%, это стало возможно благодаря.

Заключение

Альфаган реально помогает при повышенном внутриглазном давлении. Не только снижая его, но и нормализируя. Количество противопоказаний относительно невелико, а побочные эффекты наблюдаются не часто.

В действенности препарата автор убедился на собственном опыте. Но не на себе лично: ситуация была такова, что эти капли (или их аналог) были прописаны…коту! Для животных нет специализированных средств лечения глазных болезней, применяют те же, что и для людей. Кот ослеп в результате травмы головы, у него отслоилась сетчатка и мучили мигрени (животное сидело, упёршись лбом в стенку). ВГД, измеренное в клинике, в левом глазу превышало давление в правом в полтора раза. После курса лечения, проведённого Альфаганом в течение месяца, давление спало, кот ожил, живёт с того несчастного случая в таком состоянии уже 5 лет. Правда, зрение так не вернулось, но у него, по крайней мере, сохранились глаза.

Животные не могут лгать и симулировать, поэтому в действенности этого средства сомневаться не приходится – если конечно, этот случай для вас является аргументом.

  • Квасова М. Д. Зрение и наследственность. — Москва / Санкт-Петербург: Диля, 2002.
  • Заболевания хрусталика глаза у детей / А.В. Хватова. — М.: Медицина, 1982.
  • Определение целевого давления при первичной открытоугольной глаукоме / Лусине Левоновна Арутюнян. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2013.
  • The University of Chicago’s Department of Ophthalmology and Visual Science

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации