Как и чем лечить конъюнктивит в домашних условиях у взрослых: 21 народное средство

Способы применения спиртового раствора для лечения

  1. При появлении болей в ушах возможно использование турунд, смоченных в смеси глицерина и спирта в пропорции 1:1. Турунды следует вводить в ухо без нажима, вкручивающими движениями. 10 минут такого воздействия достаточно для того, чтобы снизить или снять болевые ощущения.
  2. На ранней стадии воспаления среднего уха эффективным средством борьбы с микробами являются 5% карбол-глицериновые капли. Капли повышают эластичность барабанной перепонки и снижают давление пробки. Капать следует по 5-10 капель 2-3 раза в день. Попадание воды в ухо может стать причиной ожога.
  3. Согревающий компресс на ухо оказывает противовоспалительное действие, имеет болеутоляющий эффект и способствует размягчению серных масс. Как прогреть: марлю надо сложить в 4 слоя (размер марлевой салфетки 15*15 см). В середине сделать надрез для наложения на ухо. Марлю, смоченную спиртом, наложить на ухо, закрыть клеенкой и затем для сохранения тепла слоем ваты. Оставить на ухе на 6 часов.
  4. Ватный тампон смочить борным спиртом и вложит в ухо, как можно ближе к барабанной перепонке. Не вынимая тампон из уха, можно без участия врача капать на тампон 10 капель борного спирта 4 раза в день. Раз в сутки тампон необходимо менять.

Ванночки для глаз

В инструкции по применению борной кислоты никаких указаний про ванночки нет. Но такой способ рекомендован врачами. Для проведения процедур понадобится двухпроцентный водный раствор, не очень глубокая, но широкая емкость (главное, чтобы туда помещалось лицо) и кипяченая вода, остуженная до комнатной температуры.

image

  • В посуду наливают воду, если температура вызывает дискомфорт, можно немного ее подогреть.
  • Добавляют раствор борной кислоты в пропорции: на 3 части воды одна часть раствора. Все тщательно перемешивают.
  • Медленно опускают лицо в жидкость и пытаются поморгать.
  • Продолжительность процедуры составляет 1-2 минуты. После чего лицо вытирают чистой салфеткой.

Принимать ванночки лучше вечером, перед сном. Продолжительность терапии — не более недели.

Применение

Для каждой формы выпуска борной кислоты существует собственная область применения.

Порошок

Инструкция по применению борной кислоты в форме порошка: при опрелостях или пролежнях пораженные участки кожи промывают слабым мыльным раствором, вытирают насухо и присыпают тонким слоем порошка. Таким же образом обрабатывают кожу при гипергидратации.

Для применения на коже головы от чрезмерной жирности или грибка необходимо использовать только в составе увлажняющего крема или шампуня с учетом пропорции: одна часть порошка на шесть частей крема, бальзама или шампуня, смывая через десять минут.

После хирургического вмешательства на среднем ухе порошок используется с помощью порошковдувателя – инсуффлятора – для снятия воспаления и дезинфекции, но только в условиях медицинского учреждения.

Спиртовой раствор

Спиртовой раствор борной кислоты применяется в виде капель для лечения острого или хронического отита. Для этого узкий марлевый тампон или специальные турунды смачивают раствором и вводят в слуховой проход. При отите борная кислота уменьшает воспаление, предотвращает инфицирование.

image Смоченный ватный тампон в 3-процентной борной кислоте применяют для обработки пораженных участков кожи при гнойных воспалениях, экземе, грибковом поражении.

Также смоченным тампоном в спиртовом растворе кислоты обрабатывают ногтевые пластины при онихомикозе – грибковом поражении ногтей на руках и ногах.

Водный раствор

Капнув двухпроцентным водным раствором борной кислоты на рану, можно избежать ее инфицирования и воспаления. Раствор на воде с такой же концентрацией используется для промывания конъюнктивального мешка – полость между передней поверхностью глазного яблока и задней поверхностью века.

Эффективно при воспалении глазной оболочки – конъюнктивите, от чего и используется борная кислота в каплях. Трехпроцентный водный раствор также используется при экземе, дерматите, дерматомикозе, гнойниках.

Глицериновый раствор

Глицериновый раствор десятипроцентной концентрации используется для устранения опрелости и гипергидратации кожи. При вульвите, кандидозе и кольпите используется в составе спринцовок и растворов для омовения влагалища.

Мазь

image Мазь эффективна при лечении педикулеза – поражения вшами. Наносят тонким слоем на поверхность кожи, не втирая.

image
image

Кожа не должна ни с чем контактировать до полного впитывания. В составе мази концентрация действующего вещества составляет 5%.

Инструкция по применению

Получение целебного средства

Для получения раствора борной кислоты для промывки глаз нужно:

  1. Подготовить 2 стерильных пузырька, один из которых обязательно должен иметь весовые штрихи.
  2. Во флакон с весовыми метками набрать 2,4 г борной кислоты, влить в него 120 мл кипяченой, теплой воды. Емкость закрыть и взбалтывать до полного растворения смеси.
  3. Процедить образовавшуюся жидкость с помощью ваты или марли.
  4. Процеженный раствор борной кислоты перелить в запасную подготовленную емкость, плотно закупорить пробкой и держать в холодном месте.

Универсальные ванночки

Чтобы снять воспаление с органов зрения, возникшем на фоне перенагрузки в результате длительной работы за компьютером, попадания в глаза инородных тел, инфицирования, можно применить ванночки для промывания глаз с раствором борной кислоты. Инструкция по применению:

  1. Приготовить раствор, которым нужно промыть глаза. На пол-литра теплой воды добавить 1 ч. л. порошка бороной кислоты, подождать до полного растворения.
  2. Получившуюся жидкость перелить в небольшую посудину.
  3. Медленно погрузить лицо, а потом открыть и закрыть глаза.
  4. Лицо не вытирать, а промокнуть кухонным, бумажным полотенцем.

Проделать такую манипуляцию взрослому человеку не составит труда, а вот ребенку будет страшно открыть глаза в воде. В таком случае стоит намочить ватный или марлевый жгут в растворе борной кислоты и протереть им глаза ребенку. Проводя эту процедуру, стоит уложить маленького пациента на кровать или усадить на стул, сильно наклонив голову назад.

Капли в глаза

Часто борная кислота используется в виде капель. Такое средство используют в случае попадания в глазную полость инородного тела, которое может привести к возникновению инфекционного заболевания. Закапывают раствор непосредственно в конъюнктивный мешок по 1 капле 2 раза в день. Врачи-офтальмологи скептически относятся к такому способу лечения, предупреждая пациентов о возможных побочных эффектах.

Промывка грудничкам

Промывать глазки надо новорожденному ребенку, когда они у него слипаются, гноятся, краснеют и опухают. Такая процедура проводится теплой, кипяченой водой и 2% раствором борной кислоты. Инструкция к применению: развести лекарственное вещество в количестве 1 ч. л. на стакан воды. Протирать каждый глазик отдельным ватным жгутиком, проводя им от внешнего к внутреннему уголку глаза.

Перед тем как промывать глаза борной кислотой, нужно удостовериться, что у человека в наличие нет противопоказаний на лечебное вещество, и что такой метод терапии не повлечет за собой нежелательных осложнений.

Ванночки для промывания глаз

Эффективная процедура, применяемая в лечении и профилактике офтальмологических заболеваний, а также в качестве ухода – это ванночки для промывания глаз. Они обладают широким спектром действия в сравнении с простым закапыванием или протиранием лечебными растворами. С их помощью можно выполнить гидромассаж глазных яблок, что улучшит кровообращение и снабжение кислородом на клеточном уровне.

  1. Для удобства проведения процедуры необходимо приобрести в аптеке специальную емкость, которая так и называется – ванночка для глаз. Она изготовлена из гипоаллергенного мягкого медицинского пластика, поэтому не травмирует нежную кожу вокруг глаз.
  2. Для промываний можно использовать кипяченную воду, растительные отвары или настои лекарственных трав, медикаментозные средства или эфирные масла.
  3. Для снятия воспаления и усталости отлично подойдет зеленый теплый чай, настой ромашки или петрушки. Ванночки лучше делать в вечернее время или перед сном, чтобы после процедуры глаза максимально расслабились.

При нормальном или ослабленном зрении и при отсутствии воспалительных процессов, лучше проводить промывание с прохладными жидкостями. Воздействие холодной воды способствует расслаблению мышц глаз. Улучшается циркуляция крови, состояние сосудов и кожи.

Эффективные рецепты для промываний:

  • Залейте кипятком смесь аптечной ромашки, петрушки, свежей мяты и чая. Средство настаивается 30 минут, затем его нужно процедить. Ванночки проводят 1-2 раза в день в течение 10 минут.
  • Залейте стаканом горячей воды две столовые ложки васильков. Лекарство настаивается до остывания и процеживается. Готовый настой обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  • Подготовьте кожуру свежего огурца и высушите ее. ½ стакана сырья залейте 100 мл кипятка и добавьте соду на кончике чайной ложки. Тщательно все перемешайте и используйте для промываний. Настой обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
  • Возьмите 1 большую головку репчатого лука и отварите. Процедите отвар и добавьте к нему чайную ложку меда или борной кислоты. Лечебную процедуру следует проводить 1 раз в день в течение 5-10 дней. Средство эффективно при катаракте, конъюнктивите, бельме.

При воспалительных поражениях, раздражении или гнойных процессах, рекомендованы теплые ванночки. Температура промывочной жидкости должна быть в пределах 24 °С. Можно использовать растительные настои и отвары, готовые антисептики и другие медикаменты. Выраженными лечебными свойствами в отношении глазных заболеваний обладает масло ги, эфирное масло моркови, мирры, чайного дерева и розы.

Терапия

Специалист назначает схему лечения в индивидуальном порядке после изучения клинической картины. Глубокие ожоги нуждаются в срочной госпитализации. Восстанавливающая терапия направлена на достижение таких целей:

  • снятие воспаления;
  • профилактика инфицирования;
  • купирование боли;
  • стабилизация внутриглазного давления;
  • заживление повреждений;
  • предупреждение осложнений.

Дважды в день следует промывать слизистую раствором Фурацилина или Хлоргекседином и регулярно закапывать глаза Лакрисином — заменителем натуральной слезы. Для улучшения сопротивляемости организма назначаются витаминные комплексы.

При глубоком обширном поражении необходимо оперативное вмешательство. Оно помогает снизить последствия травмы и восстановить функцию зрительного органа.

Профилактика заболеваний

А значит, большинства проблем можно избежать с помощью профилактических мероприятий.

Для этого нужно:

А если принять во внимание, что они чересчур тонкие, то соответственно, могут легко повредиться.

Кроме упомянутых, существуют еще несколько обязательных условий для профилактики глазных заболеваний, а именно:

  • своевременный отдых;
  • применение солнцезащитных очков;
  • отказ от курения.

Осмотр

Осмотр нужно проводить ежедневно, особенно, если кошка гуляет на улице. Проверяют глаза питомца при достаточном освещении, в рассеянных лучах. Обычно эту процедуру кошки переносят хорошо, однако все же полезно подбадривать и хвалить любимца. Нужно выбрать момент, когда питомец бодрствует, но не перевозбужден.

Кошку подзывают, можно взять на руки или посадить на стол на удобную для осмотра высоту. Аккуратно придерживая голову питомца, оценивают состояние глаз. Чтоб проверить слизистые оболочки, нужно нежно, но уверенно оттянуть немного нижнее веко большим пальцем, при этом фиксируя другой рукой голову кошки, чтоб она не крутилась, и осмотреть внутреннюю сторону века.

Осмотр глаз Британского кота

В норме глаза должны быть:

  • чистыми, ясными;
  • взгляд сфокусированный;
  • оба глаза раскрыты одинаково равномерно;
  • на веках нет припухлостей, отеков, прочих повреждений;
  • третье веко спрятано и его не видно (располагается во внутреннем углу глаз);
  • зрачки одинакового размера, синхронно реагируют на изменения яркости света;
  • слизистые оболочки розовые, влажные;
  • нет кровоизлияний, гнойных и прочих выделений;
  • на роговице нет помутнений, язв и прочих повреждений.

При осмотре важно также проверить нет ли сторонних предметов: часто в глаза попадает пыль, мелкие частицы растений, насекомые и прочий небольшой мусор

Полезно обращать внимание и на поведение любимца. Если осмотр показал чистые глаза, но кошка слишком усердно трет веки, становится рассеянной – возможно все же есть проблема

Степени ожога глаза

Почти все химические вещества могут раздражать слизистую глаза, но серьезные повреждения возникают при контакте с сильными щелочами и кислотами. Чаще всего случаются ожоги щелочами, но они и самые опасные, в особенности при двустороннем повреждении. Нередко такие травмы заканчиваются инвалидностью по зрению.

Тяжесть химического ожога будет зависеть от объема, температуры и концентрации раздражителя, длительности воздействия и степени проникновения. В некоторых обстоятельствах также важен возраст человека: как правило, у детей ожоги обычно тяжелее.

Бывает четыре степени ожога глаза, но механизм повреждения щелочами и кислотами отличается. Первичная оценка тяжести ожога основывается на степени прозрачности роговицы и выраженности ишемии (побледнение).

  1. Первая степень (благоприятный прогноз). Характеризуется отсутствием ишемии и прозрачным состоянием роговицы.
  2. Вторая степень (хороший прогноз). Ишемия затрагивает треть лимба, помутнение роговицы имеется, но видны детали радужки.
  3. Третья степень (неоднозначный прогноз). Имеется помутнение стромы роговицы, полностью потерян эпителий, ишемия от трети до половины лимба маскирует детали радужки.
  4. Четвертая степень (неблагоприятный прогноз). Ишемия затрагивает большую часть лимба, имеется тотальное помутнение роговицы.

Дополнительно рассматривают наполнение сосудов лимба. При определении степени также учитывают протяженность разрушения эпителия роговицы, наличие симптомов конъюнктивита, состояние хрусталика и радужки, а также показатели внутриглазного давления.

Борная кислота и глаз

Борная кислота часто может быть включена в качестве ингредиента в растворах для промывки глаз. Несмотря на то , что другие препараты борной кислоты могут быть токсичными (при проглатывании), концентрация

борной кислоты в глазных продуктах настолько мала , что это не вредно

для вас использовать их.

Преимущество в том числе борной кислоты в глазных растворах моющих что он может обслуживать несколько различных функций, в том числе, как:

Антисептик. Борная кислота обладает мягким антибактериальным и противогрибковым свойствами. Это означает , что он может помочь замедлить или предотвратить рост бактерий или грибов в глаза.

Буферный агент. Буферные агенты используют для поддержания рН раствора, даже если другой кислоты или основания добавляется или встречается. В качестве буферного агента, борная кислота помогает поддерживать рН растворов для промывки глаз.

Тоничность-регулирующий агент. Жидкости вашего тела содержат определенную концентрацию растворенных молекул

Поскольку молекулы могут перемещаться из областей более высокой концентрации в районы с более низкой концентрацией, очень важно , чтобы мыть глаза растворы близко соответствуют концентрации растворенных молекул в глазах. Борная кислота может быть использована в качестве тонизирующего регулирующего агента , чтобы сделать глаза смывают более совместимым с химической средой глаза.

Разные аптечные средства

В процессе снятия воспаления глаз, кроме двух перечисленных выше, можно использовать иные, достаточно эффективные средства. Каждое из них очень хорошо справляется с воспалительным процессом, с попаданием в глаза инородные тела и с иными распространенными проблемами.

Вот самые популярные и доступные средства лечения и обработки глаз.

Физраствор

Пенициллин

Данный препарат представляет собой природный антисептик, который также характеризуется идеальными дезинфицирующими свойствами.

Для приготовления лечебного раствора нужно взять флакон лекарственного средства и залить его кипяченой воды. Все очень хорошо взбалтывается и можно применять.

Полученным раствором нужно протирать глаза, смазывая их при помощи ваты по несколько раз в сутки.

Для каждой процедуры нужно использовать отдельные ватные диски, более того, для каждого глаза должна быть отдельная вата

Это важное условие, при помощи которого можно избежать занесения инфекции

Многие при появлении воспалительных процессов в глазах интересуются, можно ли мирамистином производить обработку глаз. Данный препарат достаточно эффективен при разных воспалительных заболеваниях глаз.

Мирамистин – это уникальное средство, которое широко используется в процессе лечения конъюнктивита, также можно использовать сразу после проведения определенных хирургических вмешательств.

Применение перекиси водорода — запрещено!

.

Отвечая на вопрос, как развести борную кислоту для промывания глаз, можно отметить, что ее потребуется полностью растворить в кипяченой и дистиллированной воде. Достаточно всего одной чайной ложки данного состава.

Процесс промывания борным раствором осуществляется посредством накладывания смоченных в растворе ватных тампонов на закрытые веки. Здесь также нужно менять ватные диски на каждый глаз отдельно.

Применение борного раствора показано при разных глазных воспалительных процессах, а также при конъюнктивите.

Настои для промывания глаз

Для очищения роговицы, устранения воспалительных реакций и увлажнения, можно использовать не только медикаментозные растворы, но и растительные настои. Для приготовления последних необходимо взять сырье, залить его кипятком и дать настояться. Горячая вода вытягивает из растения все полезные вещества, оказывающее лечебное действие при наружном и внутреннем применении.

Для промывания глаз чаще всего используют такие рецепты:

  • Чайную ложку цветков черемухи залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 6-8 часов. Процедите через марлю и применяйте при конъюнктивите 2-3 раза в сутки.
  • 15 г сухих кукурузных рылец тщательно измельчите и залейте 200 мл кипятка. Жидкость должна настояться в течение 30-40 минут. Процедите и используйте по 1-3 столовых ложки 3-4 раза в сутки. Средство эффективно при глаукоме и кровоизлияниях в стекловидное тело конъюнктивы.
  • Столовую ложку цветков шиповника залейте 500 мл холодной воды и проварите на водяной бане в течение 20 минут. Охладите и процедите. Применяйте при усталости глаз и воспалительных реакциях.
  • Пару ложек измельченной коры дуба залейте 500 мл воды и прокипятите на среднем огне в течение 20-30 минут. Остудите и отфильтруйте. Настой подходит для промываний и компрессов при воспалительных реакциях. Курс лечения 5-7 дней.
  • 50 г очанки лекарственной запарьте в 1 л кипятка. Применяйте для компрессов на ночь и для закапывания 2-3 раза в сутки.
  • Возьмите 30-50 г свежей петрушки и залейте ½ стакана кипятка. Настаивайте в течение 2-3 часов. Процедите и отожмите растительное сырье. Промывайте воспаленные глаза 3-5 раз в день.

Перед использованием настоев следует убедиться в отсутствии аллергических реакций на растительные компоненты.

Заключение по теме

Подводя итог по теме бытовые жироуловители, необходимо заключить, что эти сепараторы не будут лишними на кухне. Недорогие и небольшие, они легко справятся с жировыми и масляными включением в канализационных стоков. А они являются основными причинами появления засоров в трубах, от которых, кстати, отделать очень непросто. При этом жироуловители легко удерживают и взвешенные частицы. А это плюс вдвойне.

Самое главное – это правильно подобрать аппарат по необходимому объему, и, учитывая правила монтажа, провести правильно самостоятельную установку.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации