Капли вигамокс: инструкция по применению, цена, обзор и отзывы

Противопоказания

В сети можно встретить информацию о том, что с помощью глазных капель осуществляется лечение грудничков. Однако в инструкции к «Вигамоксу» четко прописывается противопоказание, касающееся возраста пациента. Применять его для исцеления малышей младше одного года не рекомендуется.

И, разумеется, использовать средство не стоит, если имеется индивидуальная непереносимость компонентов лекарства, в особенности миксифлоксацина. Активное вещество может воздействовать на организм довольно агрессивно, поэтому наличие индивидуальные непереносимости повышает риск развития побочных эффектов.

image

Побочные действия

Есть отзывы о Вигамоксе, которые подтверждают развитие некоторых побочных эффектов вследствие применения капель. К ним относятся: сухость глаз, зуд, кератит, затуманивание зрения, субконъюнктивальные кровотечения.

В редких случаях отзывы о Вигамоксе указывают на такие симптомы, как потеря сознания, коллапс, фарингит, отек Квинке, дыхательная недостаточность, уртикария, головная боль и сосудистый отек.

Если появятся вышеперечисленные побочные эффекты, необходимо прекратить лечение Вигамоксом и обратиться к врачу.

Глазные капли «Вигамокс»: противопоказания к использованию и побочные эффекты

image

Глазные капли «Вигамокс» используются для лечения бактериальных болезней глаз

Основным противопоказанием к лечению данным лекарством выступает аллергия на его компоненты, и прежде всего на моксифлосацин. Не стоит использовать медикамент и в случае наличия у пациента личной непереносимости к любому веществу, относящемуся к группе фторхинолонов.

Ввиду того что есть вероятность проникновения антибиотика в системный кровоток, с большой осторожностью следует применять его для лечения беременных и кормящих женщин. При этом вред лекарства для матери и ребенка не является доказанным фактом

Несмотря на это, использовать его можно, только если оно назначено врачом после оценки его пользы и возможного вреда для матери и ребенка

Несмотря на это, использовать его можно, только если оно назначено врачом после оценки его пользы и возможного вреда для матери и ребенка.

Средство не запрещено к использованию для лечения пожилых людей и детей, причем любого возраста.

Не исключено развитие таких побочных реакций при лечении глазными каплями «Вигамокс»:

  • Аллергия на глазах;
  • Зуд в органах зрения;
  • Боль в глазах;
  • Появление дискомфорта в органах зрения;
  • Возникновение в глазах ощущения жжения, резей, покалывания;
  • Гиперемия конъюнктивы;
  • Светобоязнь;
  • Слезотечение;
  • Сухость глаз;
  • Кератит;
  • Кровоизлияния на слизистых глаз;
  • Затуманивание зрения.

Этот перечень содержит местные реакции, но возможно и возникновение системных побочных явлений:

  • Головные боли, головокружение;
  • Сосудистый отек, в том числе отек глотки, гортани, лица;
  • Потеря сознания;
  • Дыхательная недостаточность;
  • Фарингит;
  • Утрикаурия.

Часто встречается такой побочный эффект, как искажение вкусовых ощущений.

Отмечается, что пациенты, принимающие наряду с глазными каплями «Вигамокс» медикаменты хинолиновой группы, могут столкнуться с анафилактическими реакциями.

При появлении аллергии необходимо прекратить лечение медикаментом. Если у пациента возникает острая реакция на использование медикамента, протекающая в тяжелой форме, ему необходима неотложная медицинская помощь.

image
image
image

Противопоказания

Вигамокс используется в терапии детей старше года, поэтому новорожденным он не назначается. Абсолютным противопоказанием становится лактация — моксифлоксацин легко проникает в грудное молоко. Офтальмологическое средство запрещено применять и при индивидуальной непереносимости его составляющих.

Беременность в перечень противопоказаний не включена. Но данных о безопасности Вигамокса для женщин, вынашивающих ребенка, производителем не предоставлено. Результаты исследований на животных свидетельствуют об отсутствии у моксифлоксацина тератогенного эффекта. Однако было отмечено некоторое снижение веса эмбриона, отставание в формировании его скелетно-мышечного аппарата.

Вигамокс беременным назначается только при неэффективности более безопасных офтальмологических препаратов. Врач обязательно учитывает его пользу для женщины и возможные риски для развития плода.

“Дексону” применяют при наличии приведённых ниже патологий:

  • Наличие у пациента бактериальной формы блефарита;
  • Конъюнктивит;
  • Наружный отит;
  • Иридоциклит, сопровождающийся воспалительным процессом в области радужки.

От использования капель следует отказаться при гиперчувствительности к их составляющим. “Дексона” противопоказана при кератите, спровоцированном воздействием Herpes simplex, вирусном положении роговицы.

Средство “Окуфлеш” обладает антисептическими свойствами. Лекарство выпускается в форме глазных капель. Препарат помогает устранить воспалительный процесс. “Окуфлеш” позволяет бороться с усталостью глаз. По консистенции лекарство представляет собой изотонический стерильный раствор. В составе медикаментозного средства присутствуют такие компоненты, как лекарственная настойка очанки, хлорид натрия. Лечебное растение очанка наделено выраженным антибактериальным, увлажняющим и обезболивающим эффектом. Действие медикамента “Окуфлеш” начинается спустя 10-15 минут после инсталляции капель.

Присутствующая в составе препарата “Окуфлеш” очанка богата множеством полезных веществ:

  1. Эфирными маслами;
  2. Дубильными веществами;
  3. Гликозидами;
  4. Кумаринами;
  5. Сапонинами;
  6. Антоцианами.

В составе лекарственного растения содержится большое количество марганца, магния, меди, хрома, кремния. Лечебная трава наделена успокаивающим, противовоспалительным, антибактериальным эффектом.

Очанка, присутствующая в глазных каплях “Окуфлеш”, применяется при наличии перечисленных ниже патологий глаз:

  • Помутнение роговицы;
  • Покраснение глаз;
  • Наличие у больного трахомы, катаракты или конъюнктивита.

Настойка очанки, содержащаяся в каплях, помогает при повышенной зрительной нагрузке. Её можно применять и после операции на глазах.

Лекарственное взаимодействие

Что касается сочетания раствора «Вигамокс» с другими лекарственными средствами, то данных по этому вопросу пока нет. Однако существуют исследования о реакции других аналогичных препаратов антибактериального действия. «Вигамокс» хорошо сочетается с такими веществами как пробенецид, варфарин, дигоксин, теофиллин, ранитидин, глибенкламид, а также с оральными контрацептивами, действие которых основано на активности фермента Р450.

Специалисты предупреждают о том, что с осторожностью следует использовать медикамент с такими веществами как нейролептики, цизаприд, хинидин, эритромицин, прокаинамид и соталол. Так сказано в инструкции по применению к «Вигамоксу»

Так сказано в инструкции по применению к «Вигамоксу».

Фармакологическое действие Вигамокса

Согласно инструкции, Вигамокс является антибактериальным препаратом широкого спектра действия для локального использования. Лекарство широко используется в офтальмологии благодаря бактерицидным свойствам по отношению к большому числу бактерий, таких как стрептококки, стафилококки, возбудители дифтерии, кишечная палочка, сальмонеллы, гонококки, хламидии, микоплазмы, спирохеты, клебсиеллы, штаммы микроорганизмов, которые устойчивы к действию иных групп антибактериальных медикаментов.

После инстилляции препарат проникает в системный кровоток, но в небольших количествах. Также можно отметить проникновение активного вещества в грудное молоко, но вероятность системного воздействия ЛС при его приеме в соответствии с инструкцией к Вигамоксу незначительна.

Капли Вигамокс оказывают продолжительное лечебное действие, которое проявляется вскоре после применения. Спустя 10-15 минут после закапывания лекарство производит ожидаемый терапевтический эффект. Длительность бактерицидного действия составляет около 6-8 часов.

Аналоги и стоимость

Цена препарата сегодня составляет от 210 до 240 рубля за флакон. Стандартный объем флакона — 5 мл.

Аналогами препарата являются следующие лекарственные средства:

  • Витабакт;
  • Полудан;
  • Левомицетин. А вот как применять такие капли для лечения кровоизлияния в глазу, поможет понять данная информация.
  • Заноцин. А вот как применять такие капли от рези в глазах, поможет понять данная информация.
  • Сульфацил;
  • Тобрекс и мн. др.

Полезная информация по теме! Глазные капли Тобразон: инструкция, показания, противопоказания, аналоги.

Стоит учитывать опасность и нежелательность самостоятельной замены препарата аналогами. Рекомендуется обратиться с данным вопросом к окулисту для профессиональной помощи.

Передозировка

При случайном попадании большого количества офтальмологического раствора в глаза их следует промыть водой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации