Линзы недельные и двухнедельные

Что такое период ношения для глаз?

image Превышение рекомендуемых сроков приведет к осложнениям со стороны глаз:

  • отек роговицы;
  • кератит;
  • конъюнктивит.

Важно! При развитии инфекции глаз в течение всего периода лечения рекомендуется использовать только очки.

Какой он и как его узнать?

Срок ношения указан производителем непосредственно на упаковке. Он определяется в процессе длительных клинических исследований, поэтому не рекомендуется нарушать его. В зависимости от времени ношения средства контактной коррекции зрения делятся на:

  1. Традиционные – плановая замена необходима каждые 6-9 месяцев. Такое продолжительное использование приводит к необходимости использовать агрессивные ферментные и пероксидные растворы для очистки гидрогеля от грубых белковых и липидных наложений. Эти растворы нередко вызывают раздражение и аллергические реакции.
  2. Ежеквартальные – требуют замены каждые 3 месяца. Также нуждаются в периодической ферментной очистке каждые 1-2 недели.
  3. Плановой замены — необходимо менять каждые две или четыре недели ношения, в зависимости от конкретного вида. Агрессивная ферментная очистка не нужна, так как за столь короткий срок сильного загрязнения на поверхности гидрогеля не образуется. Это одни из самых популярных моделей за счет адекватного сочетания цены и качества.
  4. Ежедневные – хватает на одни сутки. Это самые безопасные линзы, у которых риск осложнений практически нулевой. Каждый день вскрывается новая стерильная упаковка, поэтому присоединение инфекции маловероятно. К тому же нет необходимости использовать раствор, поэтому ежедневные линзы отлично подходят для людей с аллергическими реакциями. Единственный недостаток состоит в высокой стоимости.

Есть ли разница, если пара была использована один раз или эксплуатируется нерегулярно?

image Срок ношения линзы всегда отсчитывается после вскрытия упаковки.

Линзы с длительным сроком замены, например, 3-9 месяцев, можно хранить в течение всего этого срока в растворе и использовать от случая к случаю. Но ежемесячно раствор меняют на чистый. Это приводит к путанице и возможному дискомфорту при ношении, поэтому если контактная коррекция применяется нерегулярно, то лучше иметь ежедневные линзы и выбрасывать их после использования.

Вред контактных линз для глаз

Самая главная проблема или вред контактных линз для глаз, состоит в том, что при одетом изделии глаза плохо насыщаются кислородом.

Даже самые современные материалы не способы в полной мере избавить нас от этого типа вреда — они лишь могут уменьшить его.

Кроме того, критически важным становится правильный уход за изделиями – если мы на ночь кладём линзы в старый раствор, то отложения на них накапливаются и становятся благоприятной средой для различного рода бактерий, которых мы потом кладём на глаза.

Вред линз для глаз: головная боль и физическое воздействие на роговицу

Неправильно подобранные контактные линзы могут вызывать головную боль и последующее ухудшение зрения. Именно поэтому следует крайне тщательно следовать рекомендациям своего офтальмолога.

Кроме того, вред линз для глаз может проявится при неправильном ношении, изделия могут причинить роговице физическое воздействие.

Внимание! Ну и наконец, вторая из наиболее распространённых проблем – удобство. Каждый раз надевать изделия – далеко не самая приятная процедура, которая может отпугнуть многих новичков, как и было сказано в начале данной статьи

А требования тщательного ухода, дополнительные затраты на раствор, капли и врачебные консультации только довершают первое впечатление. Конечно вред от ношения контактных линз в данном случае исключается, однако сама ежедневная процедура может очень сильно раздражать.

image
image
image

Важно также и то, что они в принципе не способны откорректировать контуры лица — в отличие от очков, держа в запасе совершенно иной косметический эффект «на любителя»

Правила носки

Продолжительность непрерывного ношения зависит от используемой модели КЛ. Информацию, касающуюся режимов ношения, производитель всегда указывает на упаковке:

  • Дневные линзы – допускается носить не более 12–14 часов в сутки.
  • Недельные и месячные КЛ – некоторые из таких изделий допускается носить, не снимая, на протяжении 7 дней.
  • Модели, предназначенные для непрерывного ношения, можно оставлять в глазах до 30 дней.

Используя модели, которые требуют ухода, следует тщательно выполнять все рекомендации от производителя. Такие изделия необходимо ежедневно очищать, ополаскивать и дезинфицировать при помощи специальных растворов. Все манипуляции требуется проводить чисто вымытыми руками. Контейнер, в котором хранятся линзы, также должен быть идеально чистым. Это позволит предотвратить бактериальное заражение, развитие раздражений и воспалительных процессов.

В случае возникновения воспаления необходимо на период лечения отказаться от использования контактной оптики.

6 вопросов, которые стоит себе задать, прежде чем сойтись с бывшим партнёром

Кислородопроницаемость

Ведущими разработчиками контактных линз установлено, что один из основных факторов, который напрямую влияет на процессы метаболизма – кислородопроницаемость (Dk) исходного материала. Кислородопроницаемость обеспечивает получение кислорода в достаточном количестве для нормального метаболизма.

Данная проблема частично разрешилась с появлением силиконгидрогелевых материалов. Основной их особенностью как раз и является высокий показатель кислородопроницаемости. Так, например, уровень пропускания кислорода Dk/t у «Air Optix Night &

Day» составляет 175 ед. При данном значении кислородопроницаемости контактную оптику можно носить, не снимая до 30 суток. Такая популярность силиконгидрогелевой продукции стимулировала компанию «CIBA Vision» (Alcon) к созданию новой «Air Optix Aqua», которую следует заменять лишь один раз в месяц. Эта контактная оптика характеризуется улучшенным комфортом и хорошей смачиваемостью поверхности.

Контактные линзы Maxima Optics Maxima 55 UV

Не нравились мне очки. И с носа сползали, и запотевали зимой, в итоге не выдержала и в 22 года решилась на контактные линзы. Пришла в «Оптику» в офтальмологический кабинет со словами «хочу носить линзы», мне подобрали Maxima 55 сначала на месяц, для пробы.

Под чутким руководством офтальмолога я их надела, получила памятку об уходе за ними, убрала очки в сумку и вышла…. Этот день запомнился мне навсегда.

Я видела мир! Без искажений, ярким, настоящим! От непривычности вИдения без искажений линзами очков шаг мой был неуверенным, голова слегка кружилась, но через несколько часов я вполне адаптировалась и никак не могла насмотреться на все-все вокруг:)

Настал вечер, пришло время снимать линзы и тут возникла проблема…. глаза с непривычки «высохли» и линзы никак не хотели «отклеиваться» от роговицы. Сколько слез и жидкости для линз я пролила страшно вспомнить…. К счастью, проблема легко исправилась практически сама собой — я помогла немного каплями для комфортного ношения линз, а затем глаза сами приспособились.

Прошел месяц, я пошла купила еще точно такие же линзы. Через пару лет узнала, что существуют линзы Maxima длительного ношения на 6 месяцев и перешла на них, собственно, ношу до сих пор, покупая их по мере окончания срока годности.

Проблем, кроме редкого пересыхания глаз в сухую жаркую погоду или в помещении с сухим воздухом не замечала никогда, в линзах не сплю никогда, исключая крайне редкий дневной сон на 1 — 1,5 часа, тогда глаза тоже немного пересыхают.

Спасение — специальные капли)

Признаюсь, пробовала линзы других фирм, не подошли. Одни съезжали с роговицы, вторые отслужили лишь половину срока и истрепались/порвались. И да, предпочитаю контактные линзы длительного ношения, чтобы не бегать часто в салон оптики за новыми, а также в целях экономии.

Достоинства: сравнительно не дорогие, удобные в использовании, удобные в ношении

Почему так нравятся эти линзы? Мне в них комфортно, не бывает такого ощущения, как будто что-то мешает в глазу. Безумно нравится, что они намного тоньше своих некоторых собратьев.

Одеваются легко, по крайней мере у меня никаких затруднений никогда не было с ними.

На глазу совсем незаметны, слегка с голубоватым оттенком, поэтому на голубых глазах смотрятся оч хорошо ( у меня как раз голубые глаза). На карих все же немного видно, что человек в линзах (сама наблюдала такое у подруги, которая тоже по моему совету носит эти линзы).

С увлажненностью глаз проблем почти нет.

Ухаживать за ними тоже очень просто. Кстати, срок ношения их — 12 часов. Мне хватает, но возможно, что кому- то понадобится и больше. Да и цена у них вполне приемлемая: 10 долларов.

Достоинства: сравнительно не дорогие, удобные в использовании, удобные в ношении

Уже много лет ношу линзы… перепробовала много фирм, но максима лучшие! Я работаю в фирме т. е 8 часов за компьютером… затем прихожу домой и еще часов 6 уже дома за компом)) и ничего… глаза не устают, нет ощущения песка…я просто забываю о том что я плохо вижу)). Вечером снимаю их кладу в раствор а утром одеваю- они как новенькие.

Они имеют голубоватый оттенок,( их очень хорошо видно в растворе) довольно плотные( но тоненькие по краям), между собой не слипаются… чтобы их порвать надо постараться…одеваются легко, на глазу их не ощущаешь, картинку передают без искажений!!!!!

Линзы у меня ежемесячной замены, но очень часто я забываю их поменять и ношу больше положенного срока… но это не повлияло ни на качество линз(они не порвались, глаза не болели, не на мое зрение).Я плаваю в бассейне и реке в линзах, даже была в сауне( правда минут 15 не больше).

Зимой в 30 градусный мороз я иду на работу в линзах конечно не очень приятное ощущение, но ничего, очки то я не ношу, а иначе работать за компьютером бы не смогла)). Даже будучи на море плавала в линзах- попала соленая вода- но все было нормально… ни покраснений, ни коньюктивита за все время пользования (где то лет 5) не было.!

Сколько можно носить цветные линзы в день?

При эксплуатации карнавальной оптики одним из важных моментов является соблюдение режима ношения — времени, в течение которого она может находиться на глазах. Для этой категории он один — дневной. Это значит, что можно носить карнавальные линзы определенное время — от 1,5 до нескольких часов и ни в коем случае не оставлять на ночь. Почему же у них существуют такие ограничения, в отличие от обычной оптики?

Линзы, которые можно использовать в длительных режимах, изготавливаются из силикон-гидрогеля, имея при этом довольно большие значения Dk/t (от 100 единиц). В них воздух хорошо проходит сквозь полимер, и роговица получает кислород в полном объеме.

Карнавальные модели производятся из гидрогелевых полимеров, которые обладают повышенным содержанием влаги, но очень небольшим уровнем кислородопроницаемости, в среднем не превышающим 20 единиц. К тому же полимер закрыт цветным непрозрачным слоем, что служит дополнительным препятствием. Можно носить крейзи-линзы без вреда для здоровья глаз только несколько часов, которых как раз хватит для проведения мероприятия. Затем роговица начинает страдать от недостатка кислорода. Это грозит неприятными последствиями, в первую очередь — развитием гипоксии.

Итак, вот рекомендуемые периоды, в течение которого можно носить карнавальные линзы без риска причинить вред органам зрения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Зеркальные, склеральные. С этим типом оптики нужно быть очень осторожным. 1,5-2 часа непрерывного ношения в сутки — предупреждают врачи. Зеркальные линзы покрыты плотным металлизированным слоем, через который воздух проникает в минимальных количествах. Наша роговица не имеет собственных кровеносных сосудов и кислород получает только из внешней среды.

Если перекрыть его доступ надолго, то начинается кислородное голодание, которое грозит отмиранием клеток. Склеральные линзы закрывают весь глаз, и белковая часть также недостаточно «дышит». Известны прецеденты, когда актерам на съемках фантастических фильмов приходилось оказывать медицинскую помощь.

Конечно, для дневного использования на протяжении того количества времени, которое указано в инструкции, этого уровня воздухопроницаемости более чем достаточно. Но если линзы будут находиться на роговице еще дольше, это может негативно сказаться на состоянии зрительных органов и привести к таким неприятным последствиям, как:

  • воспаление век;
  • конъюнктивит;
  • бактериальная инфекция.

Сколько времени можно носить линзы в день? Не более 10-12 часов. Именно такой срок врачи-офтальмологи считают безопасным для здоровья зрительных органов. Мы настоятельно рекомендуем Вам не использовать декоративные оптические изделия дольше.

Носить цветные линзы постоянно, то есть каждый день, не запрещено, но только при том условии, что Вы тщательно соблюдаете правила их использования. Некоторые модели, например, карнавальные, которые также называются crazy, могут нарушать цветовое восприятие. Кроме того, выполнять в них работу, которая требует максимальной концентрации внимания, можно лишь в том случаев, если предварительно Вы сняли с глаз линзы. Нельзя в них и управлять автомобилем.

Привыкать к декоративной оптике следует постепенно. Так, например, в первый день данные линзы рекомендуется носить не более 1-2 часов, во-второй — не более трех часов, в третий — не более пяти. Сколько можно носить цветные линзы на протяжении дня — зависит от конкретного человека, его зрения. Одни пользователи могут носить оптические изделия на протяжении 8 часов, другие чувствуют себя прекрасно и спустя 20 часов.

Видео

Виды контактных линз по материалам изготовления

Первое, с чего следует начать знакомство с изделиями, – материалы изготовления.

Чем отличаются линзы в зависимости от этого:

  • оптическими свойствами;
  • удобством ношения;
  • частотой замены;
  • степенью прозрачности;
  • гидрофильностью и газопроницаемостью;
  • химической стабильностью.

Условно все виды контактных линз можно разделить на жесткие и мягкие. Первые используются для коррекции сложных проблем со зрением. Они хорошо держат форму, поэтому эффективно повышают остроту видения.

В зависимости от того, могут ли линзы пропускать кислород, их подразделяют на:

  • Газонепроницаемые из органического стекла или полиметилметакрилата (ПММА). Устаревший вариант. Требуют продолжительного периода адаптации. Практически не назначаются.
  • Газопроницаемые из термопластика, целлюлозоацетобутирата (ЦАБ), силикона, силикон-акрила. Ни одна мягкая линза не сравнится по обеспечению глаза кислородом с жесткой газопроницаемой. Высокая пропускная способность – самый лучший вариант, ведь если она низкая, то при длительном ношении может привести к гипоксии роговицы. Такие линзы более прочные, устойчивые к белково-липидным отложениям, служат дольше. Имеют четкую и постоянную оптику, поэтому и назначаются при серьезных отклонениях. Но комфорт носки здесь значительно ниже, чем у мягких изделий. Всегда требуется период адаптации, иногда он немаленький. При неаккуратном хранении поверхность легко поцарапать, расколоть.

Мягкие линзы гораздо удобнее в ношении, и их назначают в 90 % случаев. Вероятность выпадения минимальная. Они применяются в лечебных (астигматизм, близорукость, дальнозоркость, для скорейшего заживления) и декоративных целях. За мягкими изделиями необходим более тщательный уход. Раствор для линз, в котором они хранятся, должен иметь определенный состав, схожий со слезой, чтобы не разрушить структуру материала, не допустить размножения патогенной микрофлоры и заодно не быть токсичным для глаз.

Мягкие контактные линзы бывают:

  • гидрогелевые;
  • силикон-гидрогелевые.

Если сравнивать эти материалы, то первый более хрупкий и менее упругий, чем силикон-гидрогель. Он содержит больше воды и при непродолжительном ношении не вызывает сухость слизистой

Обратите внимание, что роговица получает кислород из влаги, которая содержится в полимере. В течение дня она постепенно испаряется, поэтому при длительном использовании такие линзы впитывают собственную влагу глаза, усиливают работу слезной железы, вызывают дискомфорт

Из-за неправильной эксплуатации становятся причиной синдрома сухости.

Силикон-гидрогелевые – лучший вариант для длительного, непрерывного ношения. Все потому, что уровень кислородопроницаемости здесь очень высокий (до 170 Dk/t, такие параметры у линз с высоким содержанием силикона), в то время, как у гидрогелевых он в разы ниже (в пределах 25–30 Dk/t). Здесь пропускание кислорода не связано с содержанием влаги в составе линзы. Сама структура в центре более жесткая, чем по краям, благодаря этому удалось добиться отличных оптических свойств и высокого уровня комфорта.

Отдельно следует рассмотреть материалы линз по уровню гидрофильности. Всего существует 4 группы:

  • Низкогидрофильные неионные полимеры (содержат до 50 % влаги): Сенофилкон, Тефилкон, Колфилкон, Терполимер, Полимакон. Здесь хорошая оптика, высокая прочность, устойчивость к протеиновым отложениям.
  • Низкогидрофильные ионные полимеры (до 50 %): Балафилкон, Фемфилкон. Хорошая прочность, но низкая проницаемость кислорода, склонность к протеиновым отложениям. Используется и для однодневного, и для пролонгированного ношения.
  • Высокогидрофильные неионные полимеры (больше 50 %): Омафилкон, Нелфилкон, Хилафилкон. Обеспечивают роговице хорошее увлажнение, но имеют меньшую прочность, склонность к дегидратации и накоплению липидных отложений.
  • Высокогидрофильные ионные полимеры (больше 50 %): Этафилкон, Метафилкон, Вилфилкон. Не самая высокая прочность компенсируется хорошей проницаемостью кислорода, минимальным трением между роговицей и материалом, устойчивостью к липидным накоплениям.

Видео

https://youtube.com/watch?v=tjh3pX9-8IM

https://youtube.com/watch?v=tjh3pX9-8IM

Коэффициент преломления: какой предпочесть?

Заключение

Для правильного подбора КЛ, консультация у офтальмолога — обязательное условие. Обследование поможет установить: количество диоптрий, кривизну роговицы, периферическое зрение, внутриглазное давление, возможные заболевания. Некоторые из заболеваний зрительных органов являются противопоказаниями к ношению контактной оптики. Даже если вы уже носите линзы, ежегодный осмотр окулиста — необходимая процедура.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации