Лютеин комплекс от валеант: инструкция, отзывы и цены

Свойства

  1. В составе препарата находятся натуральные компоненты, которые добываются из растений. Основным источником лютеина являются фрукты и овощи красного цвета. Вещество способствует нейтрализации негативного влияния ярких лучей света, будь то солнечный, ультрафиолетовый, от сварочного аппарата или любой другой. Компонент способен проникать внутрь тканей и восстанавливать зрение.
  2. Экстракт черники нормализует кровообращение, восстанавливают зрительный пигмент.
  3. Комплекс витаминов ускоряет восстановление повреждённых клеток глаза, питает ткани, улучшает обмен веществ, регенерирует пигмент.
  4. Препарат благодаря своим свойствам может помочь в борьбе с различными заболеваниями, связанными с разрушением сетчатки, снижением зрения, перенапряжением глаз.

Глазное дно при дистрофии сетчатки

Средство рекомендуется использовать при длительной работе за компьютером, людям, чья работа связана со сварочным аппаратом, а так же туристам, морякам, спортсменам. Связано это с тем, что водная поверхность и снежный покров отражают намного больше лучей, что со временем приводит к деструкции сетчатки.

Действие определяется специально подобранным комплексом биологически активных веществ, витаминов и минеральных веществ (макро- и микроэлементов), необходимых для нормального протекания обменных процессов и работы глаз.

Лютеин, полученный из лепестков бархатцев, избирательно поглощает агрессивную часть спектра световых лучей (защитная экранирующая функция) и нейтрализует их отрицательное воздействие в случае, если какая-то часть этих лучей все же проникла в структуры сетчатки (антиоксидантная функция).

Бета-каротин укрепляет защитные способности организма в целом. Депонируется в печени и активизируется по мере необходимости. Из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина А.

Витамин А улучшает цветовое восприятие, омолаживает клеточные популяции. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах и синтезе жизненно важных для глаза веществ.

Витамин С участвует во многих биохимических реакциях, в т.ч. регулирует транспорт водорода. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормализует проницаемость капилляров. Регулирует восстановление зрительных пигментов.

Цинк содержится в сетчатой, сосудистой и радужной оболочках глаза. Способствует поддержанию уровня витамина А, участвует в синтезе белковых молекул.

Медь — основной элемент некоторых ферментов. Дефицит меди приводит к ломкости кровеносных сосудов и кровоизлияниям.

Селен — микроэлемент-антиоксидант. Входит в состав глутатион-пероксидазы и определяет активность этого фермента. Защищает внутриклеточные структуры тканей глаза от разрушающего действия кислородных радикалов.

Показания к применению

Перечень показаний к применению средства можно представить в таком виде:

  • близорукость;
  • продолжительная работа за компьютером;
  • синдром усталости глаз;
  • дистрофические поражения сетчатки;
  • работа, связанная с ярким светом;
  • занятие тяжёлыми видами спорта;
  • возрастные изменения в глазах на фоне процессов старения;
  • операции на глазах с целью ускорения заживления;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • сахарный диабет;
  • ревматоидный артрит и гипертензия;
  • профилактика болезней глаз.

для взрослых

Пациенты данной возрастной категории могут использовать медикаментозный состав при наличии показания к применению. Биологически активная добавка хорошо переносится при соблюдении пациентам всех рекомендаций относительно правил приема средства средства. Не следует превышать рекомендуемый режим дозирования, поскольку увеличение доз не приводит к повышению терапевтической эффективности. Средства могут использовать пациенты преклонного возраста, а также лица с нарушениями в работе почек.

для детей

Нередко лекарственное средство назначают детям в возрасте от 7 лет как дополнительный источник полезных веществ, которыми являются лютеин, ликопин, зеаксантин витамины и полезные микроэлементы. Подобные вещества обеспечивают профилактику заболеваний глаза, а также могут использоваться в составе комплексной терапии для устранения близорукости и синдрома усталых глаз. Средство эффективно при воспалительно-дистрофических разных патологиях.

для беременных и в период лактации

Целесообразность применения Лютеин комплекса в период беременности и грудного вскармливания определяется индивидуально. Исследование процессов применения состава пациентками данных категорий не проводились. В большинстве случаях средство хорошо переносится и не оказывает тератогенное воздействие на процесс развития плода. Стоит заметить, что дозы в этом случае должны определяться в индивидуальном порядке совместно врачом гинекологом и офтальмологом.

Аналоги Лютеин Комплекс, цена в аптеках

При необходимости, заменить Лютеин Комплекс можно на аналог по лечебному действию – это препараты:

  1. Черника Форте,
  2. Виталюкс Плюс,
  3. Витрум вижн,
  4. АктиВин Лайф,
  5. Антиокс,
  6. Антиоксифит,
  7. Лохелан,
  8. Ревенол.

Выбирая аналоги важно понимать, что инструкция по применению Лютеин Комплекс, цена и отзывы, на препараты схожего действия не распространяются. Важно получить консультацию врача и не производить самостоятельную замену препарата

Хранить в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре не выше +25°С. Срок годности – 2 года.

image
image
image
image
image

Продажа в аптеках без рецепта врача.

Инструкция по применению

Средство показано в использование всем, кому более 12 лет. Прописывают и пожилым лицам в аналогичной дозировке.

Употребление — пероральное, запивать чистой водой (не соками или чаем).

Рекомендуется пить по 1 пилюле в 24 часа с едой. Максимальное количество — 3 таблетки при сильном дефиците веществ и тяжелом течении болезни.

Биологически активную добавку принимают 2 раза в год двухмесячными курсами. Рекомендуется употреблять с льняным маслом, рыбьим жиром или растительными жирами.

Некоторые компоненты препараты растворяются только при наличии достаточного количества жирных кислот в организме. Это повысит способность организма усваивать вещества, содержащиеся в составе лекарства.

Почему мы теряем зрение

Наш глаз считается самой совершенной оптической системой. За каждую функцию зрения (цветовосприятие, остроту, аккомодацию) отвечает своя структура. Но в основе лежит работа клеток. Если в клетках все в порядке, зрение в норме, если клетки повреждаются, зрение падает. Особенно это характерно для близорукости, возникающей в детском и молодом возрасте. В основе гибели клетки лежит нарушение проницаемости ее мембраны под действием свободных радикалов. Это и есть оксидативный стресс, за который ответственны многие внешние процессы (экология, радиация) и внутренние болезни (ожирение, болезни печени и другие).

Сетчатка глаза богата на каротиноиды: молекулы лютеина и зеаксантина, которые принимают участи е в обмене фосфолипидов клеточных мембран и нейтрализации продуктов перекисного окисления липидов. Именно от них в конечном итоге зависит наше зрение. Вот только некоторые функции лютеина:

  • Защита хрусталика от разрушения молекулами активного кислорода;
  • Защита от излучения длинными волнами спектра (ультрафиолета);
  • Основные вещества макулы — желтого тела сетчатки, где возникает цветоощущение;
  • Защита сетчатки глаза, предотвращение развития возрастной катаракты.

Лютеин, как и все каротиноиды, мы получаем с пищей. В основном, это яркоокрашенные овощи. Но с возрастом способность усваивать это вещество падает, поэтому и начинаются так называемые возрастные проблемы со зрением.

Вывод напрашивается сам собой: необходимо дополнять свой рацион лютеином, тогда острота и качество зрения будет сохраняться дольше.

Рейтинг лучших препаратов

Инструкция по применению

Витамины нужно принимать во время еды. Дозировка для детей с 14 лет и взрослых — 1 капсула два раза в день. Рекомендуется принимать утром во время завтрака и вечером с ужином. Такое распределение позволит организму получать полезные вещества регулярно, через равные промежутки времени.

Минимальный курс — 30 дней. Чтобы добиться улучшения состояния, нужно принимать препарат непрерывно. Если прием пропущен, не нужно в следующий раз пить две таблетки или капсулы, а принимать одну, как обычно.

Курс можно продлить, если нет индивидуальной чувствительности к препарату. Прием и длительность курса рекомендуется согласовать с врачом-офтальмологом.

Детям

Нельзя принимать детям до 14 лет. Действие зеаксантина на детский организм в более раннем возрасте подробно не изучено. Возможны негативные реакции на развитие. Стимулирующее действие гинкго билоба может вызвать гиперактивность, агрессивность, синдром дефицита внимания.

Инструкция по применению Лютеин комплекс, дозировки

Лютеин комплекс назначается только для взрослых: по 1 – 3 таблетки в день во время приема пищи. Продолжительность терапевтического курса –  2 месяца. По показаниям применение комплекса можно повторить.

Максимальная суточная дозировка Лютеин комплекс – 3 таблетки.

Применение в детском возрасте

Детям старше 7 лет рекомендуется принимать Лютеин комплекс детский, его состав и дозировки действующих веществ специально адаптированы к потребностям зрительной системы ребенка.

Лютеин комплекс детский принимают во время еды 1 раз в день – по 2 таблетки, если возраст ребенка больше 11 лет – по 3 таблетки. Продолжительность курса – 1 месяц.

Противопоказания

Лютеин комплекс практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов.

Тем не менее, перед применением рекомендуется получить консультацию врача.

Побочные действия

Отзывы врачей характеризуют Лютеин комплекс как хорошо переносимую биодобавку, это же подтверждает клиническая практика, в ходе которой побочные эффекты при применении стандартных дозировок не наблюдались.

Лекарственное взаимодействие Лютеин комплекс в инструкции по применению не описано.

Принципы выбора добавок

В аптечной сети можно найти десятки разных таблеток для поддержания здоровья зрительного аппарата, но не все из них эффективны. Далее представлены рекомендации, которые помогут выбрать хорошее лекарственное средство.

Посмотрите видео о витаминах для глаз, содержащих лютеин:

Необходимость приема

Лютеин относится к бета-каротиноидам и препятствует дегенерации макулы сетчатки. Помогает это вещество и в лечении офтальмологических заболеваний.

Препараты с лютеином рекомендуется принимать людям, которые систематически работают за компьютером или подвергаются воздействию яркого света (софиты, сварка). Средства на 40-50% снижают вредное влияние ультрафиолетового излучения на сетчатку глаза, а также помогают в лечении заболеваний органов зрения, таких как:

  • синдром усталости или сухости глаз, который проявляется слезотечением, покраснением век;
  • близорукость, для снижения риска осложнений и прогрессирования миопии;
  • дегенерация макулярной зоны сетчатки;
  • гемералопия;
  • вторичная ретинопатия при сахарном диабете, артериальной гипертензии, заболеваниях почек.

Варианты выпуска

Препараты выпускаются в твердых лекарственных формах – капсулы и таблетки. Эти варианты имеют сходный химический состав и фармакологические свойства.

Особенности состава

Все добавки должны содержать lutein и дополнительные полезные вещества. Например, в составе комплексных БАДов допускаются водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, ретинол, альфа-токоферол, полезные микроэлементы (цинк, медь, селен). Для повышения терапевтического действия некоторые производители в подобные препараты добавляют еще и натуральные экстракты черники.

Подбор объема упаковки

В России оптимальная профилактическая дозировка лютеина равна 5-10 мг.

Длительность курса употребления биологически активных добавок в основном составляет 1 месяц, поэтому в упаковке должно быть не менее 30 суточных порций.

Цены

Мы рекомендуем обращать внимание на цену порции препарата с лютеином, а не на стоимость упаковки. Ведь многие дешевые препараты содержат низкие концентрации действующего вещества, поэтому их для поддержки зрения придется пить в 2-3 раза чаще

Лучшие производители

При покупке препаратов необходимо смотреть не только на состав, заявленные фармакологические эффекты и отзывы врачей, а и на название бренда. Качественные лекарственные средства можно найти у разных компаний, но среди покупателей наиболее популярна продукция американских производителей – Now Foods, Doctor’s Best, 21st Century, Solgar.

Инструкция по применению Лютеин комплекс, дозировки

Лютеин комплекс назначается только для взрослых: по 1 – 3 таблетки в день во время приема пищи. Продолжительность терапевтического курса –  2 месяца. По показаниям применение комплекса можно повторить.

Максимальная суточная дозировка Лютеин комплекс – 3 таблетки.

Применение в детском возрасте

Детям старше 7 лет рекомендуется принимать Лютеин комплекс детский, его состав и дозировки действующих веществ специально адаптированы к потребностям зрительной системы ребенка.

Лютеин комплекс детский принимают во время еды 1 раз в день – по 2 таблетки, если возраст ребенка больше 11 лет – по 3 таблетки. Продолжительность курса – 1 месяц.

Противопоказания

Лютеин комплекс практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов.

Тем не менее, перед применением рекомендуется получить консультацию врача.

Побочные действия

Отзывы врачей характеризуют Лютеин комплекс как хорошо переносимую биодобавку, это же подтверждает клиническая практика, в ходе которой побочные эффекты при применении стандартных дозировок не наблюдались.

Лекарственное взаимодействие Лютеин комплекс в инструкции по применению не описано.

Открыть ПАММ счет на Форекс

Лютеин-комплекс для глаз: инструкция по применению, состав, аналоги

Структурных аналогов у данной биодобавки нет. Близкими по механизму действия и относящимися к одной фармакологической группе являются следующие препараты: АктиВин Лайф, Антиокс, Антиоксифит, Антип, Аронодиквертин, Атероклефит, Бон Си, Бонисан, Брэйн Комплекс, Всесил, Гарлевит, Готу Кола, Гринтон, Зоркость, Инфламинат, Канди-Трим, Капилар, Кледист, Кудесан, Лекор, Лептоник, Лептопротект, Лизивит-С, Литолизин, Лохелан, Лонг Лайф, Маргали, Милк Тисл, Моринда, Оксин, Окситекс, Окулист, Персифен, Поллинат, Пульмосин, Ревенол, Риколин, Севитин, Синергин, Стиммунал, Стомак, Стрикс форте, Томатол, Фиталгин, Фитоквертин, Флавопримум, Эссенцил-Е и др.

При непереносимости компонентов можно восполнить дефицит питательных веществ для сетчатки глаза иными способами. Аналоги лютеина:

  • Лохелан;
  • Нутроф Тотал;

  • Антиокс;

  • Черника Форте.

В данных средствах не содержится лютеин и зеаксантин. Но эти препараты способствуют эффективному противостоянию свободным радикалам. Среди списка аналогов можно выбрать средства с низкой стоимостью, что является ключевым аспектом для некоторых граждан.

В качестве аналога  могут рассматриваться другие препараты, оказывающие положительное действие на зрение человека.

Окапин

Витрум вижн форте

Vitrum Vision также представляет собой витаминный комплекс, содержащий в составе полезные микроэлементы обеспечивающие здоровье глаза. В составе средства содержится бета каротин, который требуется для поддержания необходимого качества зрения. Состав не рассматривается как лекарственное средство.

Производитель Лютеин комплекса — компания Валеант, Россия. Полных аналогов препарата не существует, но с помощью врача или самостоятельно можно подобрать похожие биологические добавки, улучшающие зрение. Предпочтение стоит отдавать известным производителям из Европы (КРКА, Гедеон Рихтер, Актавис, Эгис, Лек, Гексал, Тэва, Зентива), США и Японии. Вот список некоторых из них:

  • Окувайт Лютеин;
  • Черника форте;
  • Нутроф тотал;
  • Компливит офтальмо;
  • Антоциан форте;
  • Витрум Вижн форте.

Список можно продолжать, выбор зависит от финансовых предпочтений и доверия фирме производителя.

Аналоги биологической добавки

Есть несколько препаратов-заменителей «Лютеина-комплекса»:

  • «Визиобаланс Опти».
  • «Виталюкс Плюс».
  • «Витрум Вижн Форте».
  • «Миртилене Форте».

Перед употреблением аналога проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Несмотря на то что нет сведений о побочных действиях биологической добавки, бесконтрольный прием препаратов может вызвать опасные для жизни последствия. Поэтому перед использованием пройдите медицинскую проверку и получите консультацию специалиста. Хранить комплекс нужно при комнатной температуре в недоступном месте для детей. Защищайте упаковку от воздействия прямых солнечных лучей. Срок годности составляет 2 года.

Показания к применению

Биологическая добавка содержит комплекс полезных витаминов и минералов.

Биологическую добавку назначают людям:

  1. Старше сорока лет для снижения риска возрастных изменений сетчатки и хрусталика глаз.
  2. При близорукости в качестве профилактики осложнений миопии.
  3. При постоянной работе за компьютером.
  4. Профессия которых связана с высоким уровнем яркого освещения. К примеру, софиты или выполнение сварочных работ.
  5. С хронической усталостью глаз.
  6. Водителям транспортных средств для минимизации негативного влияния встречных фар в темное время суток.
  7. Которые проживают в регионах с повышенным уровнем солнечной радиации.

Взрослые должны принимать одну-три таблетки (согласно курсу, назначенного врачом) ежедневно во время еды. Продолжительность лечения составляет два месяца. Если возникнет необходимость, курс можно повторить.

Аналоги

Структурных аналогов у данной биодобавки нет. Близкими по механизму действия и относящимися к одной фармакологической группе являются следующие препараты: АктиВин Лайф, Антиокс, Антиоксифит, Антип, Аронодиквертин, Атероклефит, Бон Си, Бонисан, Брэйн Комплекс, Всесил, Гарлевит, Готу Кола, Гринтон, Зоркость, Инфламинат, Канди-Трим, Капилар, Кледист, Кудесан, Лекор, Лептоник, Лептопротект, Лизивит-С, Литолизин, Лохелан, Лонг Лайф, Маргали, Милк Тисл, Моринда, Оксин, Окситекс, Окулист, Персифен, Поллинат, Пульмосин, Ревенол, Риколин, Севитин, Синергин, Стиммунал, Стомак, Стрикс форте, Томатол, Фиталгин, Фитоквертин, Флавопримум, Эссенцил-Е и др.

Продукты, содержащие лютеин

Чтобы составить сбалансированный рацион, необходимо включить в него фрукты, овощи, яйца. Установлено, что рекордсменами по содержанию лютеина являются овощи и фрукты темно-зеленого, красного и оранжевого цвета.

Лютеин в продуктах питания играет важную роль для поддержания зрения. Большое значение употребление в пищу таких продуктов имеет для людей преклонного возраста и тех, кто находится в группе риска.

С целью профилактики развития дистрофии сетчатки рекомендована диета с большим содержанием лютеина при беременности.

Восполнить недостаток пигмента помогут такие продукты:

  • шпинат (до 20 мг элемента);
  • капуста (до 25 мг);
  • зелень, зеленый горошек, листья одуванчика (примерно 14 мг);
  • апельсин;
  • дыня;
  • тыква;
  • морковь;
  • персик;
  • батат;
  • папайя;
  • абрикос;
  • кукуруза.

Полезно включать в рацион также малину, гранат, томаты, свеклу, перец. В этих продуктах лютеин сохраняется даже если использовать их в консервированном виде. В рацион следует включить и другие продукты — источники витаминов и микроэлементов для общего укрепления организма.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации