Можно ли однодневные линзы одевать несколько раз?

Последствия долгого ношения

Даже самый дорогой и качественный силикон-гидрогель является чужеродным для нашего глаза. Он плотно imageобхватывает роговицу, лишая ее полноценного доступа к воздуху. А ведь роговица получает кислород в том числе и из воздуха. Производители самых качественных контактных линз заявляют о проницаемости кислорода 90 и более процентов. Однако, эти цифры доказаны лишь экспериментально и применимы к самому началу ношения.

Материал, из которого делают средства контактного исправления зрения, за счет своей мягкости и пористости быстро впитывает в себя белки и жиры, которые есть в слезной жидкости. С каждым часом, с каждой минутой ношения все больше белков накапливается на контактной линзе. Они еще сильнее снижают ее воздухопроницаемость, могут травмировать роговицу. Последствия постоянного кислородного голода роговицы – прорастание сосудов рядом с ней. Такие глаза будут выглядеть постоянно красными.

Если случайно забыли снять

Порой люди бегут на утренний прием к офтальмологу в панике: ведь вчера забыли про необходимость снять линзы и уснули в них. Если ситуация возникла впервые, то после пробуждения могут возникнуть некоторые неудобства:

  • расплывчатое зрение;
  • боли в глазах;
  • чувствительность к свету;
  • сухость;
  • зуд.

В большинстве случае не стоит сильно пугаться. Если про линзы вспомнили вовремя, то серьезных последствий для зрения получится избежать. За ночь гидрогель подсохнет, плотно прилипнув к роговице. Поэтому будет сложно его снять. Предварительно обязательно закапывают увлажняющие капли – это может быть даже обычный многофункциональный раствор.

Когда неудобства выражены в сильной степени или долго не проходят, от ношения контактных линз лучше воздержаться на день. Наденьте очки, а если последствия будут беспокоить вас более одного дня, обратитесь к врачу.

А вот что на эту тему думают популярные блогеры:

Если месяц не снимать

Некоторые люди несерьезно относятся к тому сроку ношения, который указан производителем средств контактной коррекции. Если линзы не снимаются в течение нескольких недель и даже месяца, то глаза страдают от необратимых изменений. Силикон-гидрогель накапливает на себе множество белковых отложений, что делает линзу более плотной и твердой. Все это может привести к:

  • занесению инфекции;
  • кератиту;
  • снижению зрения;
  • образованию язв;
  • непереносимости ношения корректирующих зрение изделий;
  • слепоте (в редких случаях).

Поэтому перед тем, как в очередной раз поленитесь снять линзы перед сном, подумайте о всех возможных плачевных последствиях.

Использование контактной коррекции зрения позволяет иметь отличное зрение в течение всего дня

Линзы дают широкий обзор, не запотевают на морозе, не могут разбиться и не привлекают излишнее внимание. Но всегда помните о том, что даже самые качественные средства коррекции при слишком долгом отношении вредят зрению!

Преимущества

Специалисты офтальмологических клиник настоятельно рекомендуют использовать однодневные виды линз, пациентам, которые нуждаются в коррекции зрительной функции. Особо необходимы такие изделия людям, обладающим высокой чувствительностью глаз. Однодневные линзы не требуют особого ухода. Их не нужно обрабатывать обеззараживающим составом.

image
image
image
image

Контактные изделия, рассчитанные на один день, очень удобны для использования в поездках, в гостях, в любом транспорте. Силиконовый материал, из которого сделаны линзы не успевает за один день накопить большое количество болезнетворных бактерий. Это значит, что глаза надежно защищены от инфицирования.

Неоспоримым преимуществом однодневных контактных линз, является мягкость и гибкость материала. Благодаря этому, линзы превосходно пропускают кислород, позволяя глазной оболочке «дышать».

Даже, если род занятий пациента вынуждает его иметь дело с химическими веществами, однодневные офтальмологические изделия надежно защитят глаза от проникновения опасных веществ внутрь роговицы.

Рекомендованный период носки

Исходя из названия ясно, что однодневные изделия рассчитаны на период ношения в течение одного дня. Но многие пациенты, желая сэкономить, спрашивают, можно ли носить, однодневные линзы несколько дней, не снимая? Специалисты отвечают, что делать этого не стоит, поскольку тонкая структура материала отлично пропускает внутрь не только кислород, а и мельчайшие частицы пыли и бактерии. В случае длительного ношения однодневных изделий, пациент подвергает свои глаза опасности.

Можно ли носить однодневные цветные линзы несколько дней? Категорически нет. Цветные изделия вообще не рекомендуется носить более 5-6 часов. Поскольку они сделаны из плотного материала, кислород не поступает внутрь глаза. Это приводит к кислородному голоданию и пересушиванию роговицы. Учитывая возможные неприятные последствия, носить цветные линзы, не снимая несколько дней нельзя.

Подбор

Подбором линз занимается офтальмолог. Проводится детальное обследование глазного яблока, затем подбирается оптимальное средство коррекции зрения. Врач пропишет КЛ, в которых пациенту будет комфортно. Для правильного подбора проводят визометрию, офтальмоскопию, аккомодометрию, рефрактометрию.

Осмотр глазного дна проводится на широком зрачке, проверяется внутриглазное давление.

При выборе контактных сил следует учитывать следующие критерии:

  • оптическая сила;
  • содержание воды;
  • базовая кривая;
  • длительность и режим ношения;
  • кислородопроницаемость;
  • предел прочности.

После выбора линзы для коррекции дальнозоркости, пациент примеряет КЛ при враче. В ней доктор проверяет остроту зрения, пациент ходит с ней 2 часа.

Если пользователь отметил комфортность, отсутствие головокружения и искажение предметов, доктор дает рецепт на покупку линз с нужными параметрами, определенным режимом ношения и сроком замены.

Разновидности и правила подбора контактных линз

Теперь пришло время узнать, с помощью каких линз исправляется дальнозоркость. Многие люди, которые имеют диагноз геперметропия думают о том, что использовать линзы будет достаточно сложно, но это мнение ошибочное.

После использования линз вы можете достичь 100% зрения, но, если вы их снимите, тогда оно ухудшиться. Чтобы определить при помощи какой линзы корректируют дальнозоркость начала необходимо изучить степень своего заболевания. Если степень небольшая, тогда специалист может назначить надевать линзы только при чтении. Если недуг развился до +3 диоптрий, тогда использовать линзы потребуется регулярно.

Дальнозоркость – фокусировка лучей лежит за сетчаткой

На вопрос о том, можно ли носить линзы при дальнозоркости многие офтальмологи всегда отвечают утвердительно. Подобные линзы существуют и к наиболее распространенным видам можно отнести:

  • Мультифокальные гидрогелевые или силикон-гидрогелевые изделия. Эти линзы будут иметь несколько разных по оптической силе зон, которые способны улучшить восприятие предметов, которые находятся далеко.
  • Бифокальные гидрогелевые или силикон-гидрогелевые линзы. В центре будет находиться до трех зон, которые позволят рассматривать предметы на дальних расстояниях.
  • Асферические линзы. Это подтип бифокального вида.

Многие люди не знают, как выбрать линзы при гиперметропии и это совершенно не странно. В этом случае вам необходимо обратиться к специалисту, который поможет принять правильное решение.

Перед выбором линз обратитесь к доктору

Популярные модели

Выбор моделей для месячного ношения настолько огромен, но практически любой потребитель сможет подобрать себе линзы, подходящие ему по характеристикам. Вот лишь некоторые виды:

  1. Pure Vision. Производитель Bausch&Lomb заявляет, что пациент сможет сохранять хорошую остроту зрения даже в условиях пониженной освещённости. Эти дышащие линзы можно носить постоянно. Изредка, раз в неделю, все же рекомендуется снимать их для очистки и отдыха глаз для снижения инфекционных рисков. Отзывы подтверждают комфорт при ношении. Среди недостатков – отсутствие ультрафиолетового фильтра, а также цветовая насыщенность линзы, из-за чего при внимательном рассмотрении глаза собеседника края модели будут видны. Упаковку из 6 линз можно приобрести в среднем за 1200 рублей.
  2. Air Optix. Это один из самых популярных вариантов при выборе средств на 1 месяц. Среди преимуществ – возможность выбора моделей при различных миопических нарушениях, включая астигматизм. В продаже можно найти даже мультифокальные линзы, которые понравятся людям, использующим бифокальные очки. Стоимость зависит от конкретных характеристик выбранной модели. Средняя цена упаковки из 6 штук – 1400 рублей.
  3. Morning Q 55UV. Эти модели обладают традиционными характеристиками для моделей месячного ношения. Асферический дизайн по запатентованной американской технологии обеспечивает хорошее прилегание и высокое качество зрения. Одна линза обойдётся пациенту в 350 рублей.

Линзы на 1 месяц – это лучшее решение для тех, кто таким образом корректирует миопические нарушения либо же изменяет радужную оболочку глаза. Такие модели обладают хорошими характеристиками при минимуме недостатков.

Что будет если не соблюдать правила?

Если надевать те же самые средства контактной коррекции много дней подряд, то уже через 3-4 дня роговица начнет страдать. Она будет получать меньше кислорода, чем в новых линзах, меньше питательных веществ.

Поверхность роговицы царапается белковыми отложениями, на ней оседают бактерии, которые оказались на линзе за предыдущие дни. Могут появиться следующие осложнения:

  • отек роговицы;
  • ее воспаление – кератит;
  • язва роговицы;
  • воспаление конъюнктивы – конъюнктивит.

Отек роговицы

Развивается на фоне длительного отсутствия кислорода, нормального питания роговицы и ее сдавления гидрогелем.

Снижается прозрачность роговицы, которая обеспечивает ясность зрения. Все предметы становятся мутными и расплывчатыми, использование увлажняющих капель не спасает ситуацию.

Обязательно как можно быстрее снять линзы, так как в дальнейшем быстро присоединится инфекция.

Язва

Клинические симптомы те же, что и при кератите – боль, слезотечение и спазм век. Язвенный дефект на поверхности роговицы с правильным лечением затягивается и заживает быстро. Однако без должного лечения или в случае тяжелой, устойчивой к антибиотикам инфекции. Возможно помутнение роговицы в области дефекта и развития бельма – белого участка. Зрение в этой области снижается вплоть до слепоты.

Кератит

Воспаление роговицы – опасное осложнение, которое развивается при попадании бактерий и при раздражении роговицы старой контактной линзой. Симптомы появляются очень быстро и прогрессируют в течение нескольких часов.

У человека появляется сильная резь в глазах и боль при взгляде на свет, обильное слезотечение. Развивается блефароспазм – сокращение мышц век, из-за которых достать гидрогелевого виновника кератита бывает проблематично. Следует как можно скорее обратиться к дежурному офтальмологу и начать противовоспалительное лечение.

Конъюнктивит

Наиболее частое осложнение при несоблюдении правил и сроков ношения линз – воспаление конъюнктивы век.

Обычно симптомы возникают утром в виде склеившихся от гноя век. Глаза становятся красными, воспаленными и отечными. Появляется большое количество слезы.

Лечение заключается в использовании антибактериальных и противовоспалительных капель.

О производителях

На современном рынке представлены разные однодневные контактные линзы от главных мировых производителей:

  • Bausch & Lomb;
  • Ciba Vision;
  • Johnson&Johnson;
  • Sauflon;
  • OKVision;
  • Zeiss (Wohlk);
  • Clearlab International.

Обзор силикон-гидрогелевых

На рынке можно увидеть три наименования:

  • 1-Day Acuvue TruEye (Johnson&Johnson). Эти линзы-однодневки являются лучшими по характеристикам и показателям. Уровень кислородной проницаемости самый высокий среди всех однодневных «собратьев – Dk/т 118 ед. Присутствует увлажняющий компонент. Линзы имеют максимальную смачиваемость и гладкость, а также защиту от ультрафиолета.
  • ClearLux OneDay Aspheric (Sauflon) занимают второе место. Уровень кислородной проницаемости немного ниже, чем в первом наименовании – Dk/т 86 ед. Увлажняющих компонентов нет, но благодаря новой технологии производства, линзы имеют низкий коэффициент трения. Содержание воды – 56%. Имеют асферическую форму для уменьшения погрешности передачи изображения.
  • Maxima 1-Day Premium (Maxima Optics). Данные изделия находятся на последнем месте по параметрам и цене. Уровень кислородной проницаемости такой же, как и во втором наименовании – 86 Dk/т. Содержание воды, как в первом наименовании – 58%. Имеют асферическую форму для обеспечения чёткости изображения.

OkVision One Touch 1 Day

Обзор гидрогелевых

На рынке имеется девять наименований:

  • 1-Day Acuvue Moist (Johnson&Johnson, Великобритания). Данные линзы являются лучшими среди гидрогелевых линз по характеристикам и параметрам, но и цена их тоже самая высокая в этой категории. Dk/т равен 33,3, что намного ниже, чем у силикон-гидрогелевых линз, поэтому в этих линзах нельзя спать и даже дремать. В то же время это самый высокий показатель среди гидрогелевых линз. Содержат увлажняющие компоненты, сохраняющие глаз от пересыхания, 58% воды, как и во многих линзах других производителей. Есть защита от ультрафиолета в виде специального UV-фильтра. Производятся с двумя радиусами кривизны: для плоских и более объёмных роговиц.
  • OkVision One Touch 1 Day (OKVision, Корея ). Эти линзы по параметрам похожи на первое наименование гидрогелевых контактных линз. Dk/т равен 33 ед. Содержание воды – 58%. Нет защиты от ультрафиолета, радиус кривизны только один, нет метки для наружной и внутренней стороны и нет дополнительных увлажняющих компонентов. Эти однодневные линзы подходят для использования время от времени, например для тренировок.
  • Dailies AquaComfort Plus (CIBA Vision, США). Данные контактные линзы выделяются из всех повышенным содержанием воды (69%), следовательно, линза более мягкая и гладкая. Dk/т равен 26 единиц. Dailies AquaComfort Plus в своем составе имеют три компонента увлажнения: первый находится в контейнере, второй выделяется во время ношения, а третий при моргании.
  • Focus Dailies (CIBA Vision) по свои характеристикам практически такие же, как и предыдущие. Они предназначены для периодического пользования.
  • Maxima 1-Day (Maxima Optics, Великобритания).
  • SofLens daily disposable (Bausch & Lomb, США).
  • Zeiss Contact Day one Easy Wear (Zeiss Wohlk, Германия).
  • Clear 1-day (Clearlab International, Великобритания).
  • OkVision Daysoft (OKVision, Корея).

Zeiss Contact Day one Easy Wear Последние пять наименований одноразовых контактных линз имеют очень похожие параметры:

  • Dk/т: от 22 до 25,8 единиц;
  • содержание воды: от 55% до 59%
  • толщина линзы в центре от 0,08 мм до 1,1 мм.

Различаются они в основном только по форме (сферические/асферические).

Правила ухода за контактными линзами вы можете узнать из данного материала.

Обзор цветных однодневных гидрогелевых

Данная категория представлена одним наименованием – Ciba Vision FreshLook One Day, американской компании CIBA Vision. Коэффициент кислородной проницаемости Dk/т равен 26 ед. Содержание воды – 69%. Имеют сверхтонкий край линзы для максимального комфорта ношения. Эти линзы подходят только для светлых глаз. Цвета: голубой, зеленый, серый, ореховый.

Ciba Vision FreshLook One Day

Обзор торических однодневных гидрогелевых торических линз

Торические линзы предназначены для людей с астигматизмом. В данной категории представлено также одно наименование – Focus Dailies Toric (CIBA Vision). Коэффициент кислородной проницаемости Dk/т равен 26 ед. Содержание воды – 69%. В состав входит увлажняющий компонент. Линзы корректируют только небольшой астигматизм от -0,75 до -1,5 диоптрий.

Что такое плановая замена линз и для чего она нужна?

В последние годы широко используется такая важная характеристика контактных линз, как «рекомендуемый срок плановой замены одной пары контактных линз». Еще 10-15 лет назад такого понятия не было. Носить линзы рекомендовали до первых неприятных ощущений: покраснения, болей в глазу, зрительного дискомфорта. В настоящее время считается более правильным не допустить появления этих симптомов и своевременно заменить контактную линзу новой. Срок плановой замены линз главным образом зависит от материала, из которого они изготовлены, т.к. именно материал определяет скорость накопления в линзе белков и других составных частей слезной пленки.

Чем меньше срок плановой замены, тем лучше линза переносится глазом. Наилучшими для глаза и наиболее удобными в обращении сегодня безусловно  являются однодневные линзы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации