Можно ли в период лактации употреблять попкорн без ущерба для здоровья ребенка и кормящей мамы зависит от качества воздушной кукурузы, а также от владения полной и объективной информацией о том, как быстро и аппетитно утолить голод без риска набрать лишние килограммы, обеспечить младенца вкусным и питательным грудным молоком.
Из чего делают попкорн, состав и калорийность
Термин попкорн (popcorn) в переводе с английского языка дословно означает кукуруза (зерно) стреляющая (хлопающая). Способность определенного вида маиса вздуваться при нагревании заметили древние американские индейцы.
Такой эффект возникает благодаря особенностям строения желтых зерен, в которых содержатся воду капельки жидкости. В конце XIX века были изобретены специальные компактные мобильные аппараты для приготовления воздушной кукурузы.
Позже эти устройства сменили микроволновые печи для обработки зерна и получения хрустящей еды под ныне известным всему миру названием — «попкорн». Готовить отличную закуску, по вкусу и качеству подходящую даже кормящим грудным молоком женщинам, научились и в домашних условиях.
Попкорн во всем его разнообразии можно подразделить на 3 вида:
- Соленый попкорн. Данное кушанье представляет собой воздушную кукурузу, посыпанную солью либо обработанную подсоленными приправами.
- Попкорн с дополнительными вкусовыми оттенками. Подобное угощение включает добавки пищевые, усилители вкусов, а также красители.
- Попкорн карамельный. Сладкая хрустящая еда с аппетитной корочкой на пышных зурнах, образованной после их покрытия густым сиропом с последующей термической обработкой. В результате примененной технологии на поверхности остывшего продукта образуется слой из белых хлопьев.
Приготовить попкорн получится не из каждого сорта кукурузы. Для таких целей подходят початки, в которых содержится меньшее, чем в обычной культуре, количество крахмала. Чтобы каждое зернышко лопалось правильно, оно должно иметь не пропускающую влагу крепкую оболочку.
Образующийся в процессе нагревания водяной пар внутри зерна, не найдя для себя выхода, разрывает оболочку, что и приводит к требуемому эффекту. При такой методике приготовления калорийность используемого сырья останется на высоком уровне, а полученный попкорн обретет легкую и воздушную текстуру.
Для создания идеального лакомства рекомендовано использовать такие сорта кукурузы, как «Вулкан», «Внучкина радость», «Пин-Понг», «Красная», «Лопай-лопай» или «Гостинец».
В таблице представлены показатели БЖУ и калорийности приготовленного горячим воздухом попкорна:
Нутриенты | Количество на 100-граммовую порцию |
Вода | 3 г |
Волокна пищевые | 14,5 г |
Белки | 12,9 г |
Жиры | 4,5 г |
Углеводы | 63,3 г |
Калорийность | 387 ккал |
Витамины и минералы — % от РСП | |
Калий | 13% |
Вит. A | 1,1% |
B1 | 6,9% |
B2 | 4,6% |
b-car | 1,8% |
B5 | 10% |
B6 | 7,9% |
Холин | 4,2% |
E | 1,9% |
P | 45% |
Цинк | 26% |
Вит. K | 1% |
PP | 12% |
Магний | 36% |
Железо | 26% |
Можно ли попкорн кормящей маме — вопрос, положительный ответ на который следует из анализа состава зерна. Кроме перечисленных элементов, данный продукт содержит 12 заменимых и незаменимых аминокислот, насыщенные жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, усвояемые углеводы.
Калорийность закуски зависит от включенных в рецепт компонентов и особенностей методики приготовления еды.
Средняя энергетическая ценность пищи в расчете на 100-граммовую порцию составляет такие показатели:
- в сырном продукте — 506 ккал;
- в кукурузе воздушной без добавок — 357 ккал;
- в соленой пище — 407 ккал;
- в сладком лакомстве — 401 ккал.
Попытка создания представленного угощения из обычной продуктовой кукурузы вряд ли завершится успехом — результатом процесса станут попросту лопнувшие зерна.
https://youtube.com/watch?v=lDEfk5Yb9Ho%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Врачи отмечают, что попкорн может быть включен в рацион кормящей мамы, однако с некоторыми оговорками. В первые месяцы после родов важно следить за реакцией малыша на новые продукты. Попкорн, как правило, не вызывает аллергии и не содержит вредных веществ, если он приготовлен без добавления соли и масла. Тем не менее, из-за своей текстуры он может быть труден для переваривания, особенно если у мамы есть проблемы с желудком. Врачи советуют начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Если у малыша не возникает колик или аллергических реакций, попкорн можно употреблять в умеренных количествах. Важно помнить, что разнообразие в питании должно быть сбалансированным и включать в себя множество других полезных продуктов.
Общая польза попкорна для женщины при грудном вскармливании
Достоинства поджаренного угощения заключаются в следующих проявлениях содержащихся в продукте элементов:
- калий — способствует активизации механизма действий пищеварительных ферментов, поддерживает в норме АД, участвует в работе нервной системы, нормализует нарушения сердечных импульсов и сокращений, обеспечивает выведение из организма лишней жидкости, регулирует водный баланс, помогая избежать отеков, улучшает деятельность сердечной мышцы;
- полифенолы — данные иммуномодуляторы одновременно являются активными антиоксидантами, способными противостоять образованию раковых клеток;
- цинк — участвует во всех происходящих в организме кормящей женщины процессах, в нормализации работы органов чувств — вкуса, слуха, обоняния, зрения;
- йод — регулирует работу нервной и эндокринной систем, отвечает за физическую/интеллектуальную активность, обеспечивает организм энергией и бодростью, улучшает память;
- магний — укрепляет кости, способствует выработке антител, усвоению кальция, расширению сосудов и снятию их напряжения, предупреждает стрессы, снижает риски возникновения диабета, нормализует иммунитет;
- полезные углеводы — отличаются способностью не перевариваться на протяжении весьма долгого времени, что обеспечивает быструю насыщаемость, устраняя на длительный срок чувство голода;
- витамин группы B — помогает в нормализации правильного развития и работы организма в целом, благотворно воздействует на функционирование нервной и пищеварительной систем;
- витамин C — поддерживает иммунитет, участвует в работе печени, способствует улучшению здоровья и красоты кожи;
- витамин A — служит отличной для глаз «подзарядкой»;
- клетчатка — способствует нормальной деятельности ЖКТ, стимулирует мышцы кишечника, обеспечивает его регулярную перистальтику.
- резистентный крахмал — активно питает нервные клетки.
Можно ли есть попкорн во время лактации кормящей маме, решается в индивидуальном порядке с учетом всех объективных показателей организма женщины и ребенка.
Вред
Кукуруза — продукт довольно тяжелый в любом проявлении, поэтому решение вопроса о возможности употребления представленного угощения касается в бо́льшей степени не самой пищи, а последствий её воздействия на неокрепший детский организм.
Поступающие в грудное молоко компоненты бобовых могут проявиться после кормления малыша следующим образом:
- тяжелое переваривание воздушного зерна способно вызвать у новорожденного дискомфорт в виде запора, газообразования или возникновения аллергических реакций;
- употребление мамой готового попкорна с присутствием в нем таких химических компонентов, как ароматизаторы, ненатуральные красители или усилители вкусов, является вредным и опасным для здоровья младенца.
Чтобы избежать негативных проявлений после включения попкорна в рацион кормящей женщины, следует изучить правила, особенности, порядок и количество продукта, рекомендованного педиатрами и диетологами к употреблению мамой в период лактации.
Мнения о том, можно ли кормящей маме есть попкорн в первые месяцы после родов, разделяются. Некоторые специалисты считают, что попкорн может быть безопасным, если он не содержит добавок, таких как соль или масло. Он богат клетчаткой и может помочь в поддержании нормального пищеварения. Однако другие предупреждают, что попкорн может вызвать газообразование и дискомфорт у малыша, особенно если у него чувствительный животик. Важно помнить, что каждая мама и ребенок уникальны, и реакция на продукты может быть разной. Поэтому, прежде чем вводить попкорн в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом и внимательно следить за реакцией малыша.
Влияние попкорна на организм малыша
Приготовленная самостоятельно воздушная кукуруза обладает богатым витаминно-минеральным составом, поэтому грудное молоко после приема такой пищи благотворно влияет на организм ребенка.
Поступающие в питательную жидкость вещества оказывают следующие положительные воздействия:
- улучшают мозговую деятельность ребенка;
- становятся источником дополнительной для жизнедеятельности младенца энергии;
- обладают способностью к усилению иммунитета, укреплению детского организма;
- помогают новорожденному быстро набирать вес.
Педиатры не относят поджаренную кукурузу к продуктам, запрещенным к употреблению в период лактации, однако специалисты советуют вводить подобную еду в рацион после исполнения малышу примерно 3–4 месяца.
В качестве полезного лакомства следует использовать угощение, в составе которого отсутствуют любые специи и добавки (можно слегка посолить и подсластить). Лучше всего приготовить закуску из натурального зерна самостоятельно, затем включить в меню после проверки на отсутствие аллергических реакций у мамы и малыша.
Влияние на уровень лактации
Правильно употребленный попкорн относится к рекомендованным во время грудного вскармливания новорожденного продуктам, оказывающим благотворное влияние на организм ребенка и матери.
Мало того, бытует не подтвержденное научными исследованиями мнение о том, что такое обработанное зерно способствует увеличению количества образованной молочными железами питательной жидкости.
Однако научно установлен и подтвержден тот факт, что кукуруза положительно воздействует на женский организм, ослабленный родами и последующим грудным кормлением, и это лучшим образом сказывается на уровне лактации.
Какой попкорн нельзя кушать при грудном вскармливании
Можно ли попкорн кормящей маме зависит от качества данного угощения.
Не рекомендовано вводить в питание женщины во время лактации некоторые виды воздушной кукурузы, влекущие такие негативные последствия:
- карамелизированное либо сладкое кушанье способно проявиться набором лишних килограммов;
- употребление попкорна с разнообразными вкусовыми компонентами (сыром, луком, беконом или шоколадом) угрожает возникновением проблем, связанных с работой ЖКТ;
- соленое кушанье, отличающееся высокой калорийностью, способно привести к перегрузке поджелудочной железы, к задержке жидкости и обезвоживанию (дегидратацию) в организме ребенка, к нарушению оттока молока;
- сладкая воздушная кукуруза несет риск пагубного воздействия на поджелудочную железу с угрозой увеличения уровня сахара в крови;
- угощение с использованием масла является наиболее опасным видом готового попкорна, употребление которого может иметь самые негативные для здоровья кормящей женщины и малыша последствия. Причиной тому является высокая калорийность еды вкупе с некачественным жиром в виде пальмового масла, содержащим токсичные вещества. Подобные компоненты, часто используемые некоторыми недобросовестными производителями, способны поразить легкие, могут вызвать одышку, развитие рака.
И также не стоит обольщаться воздушным угощением с яркими цветовыми гаммами. Добиться такого эффекта возможно лишь при использовании опасных для здоровья человека красителей.
Нормы суточного потребления для кормящей матери
Попкорн, в отличие от обычного зерна, довольно тяжело усваивается в организме женщины в период лактации, поэтому норма употребления продукта должна быть соответственно снижена.
Перед тем как включить данное угощение в рацион, желательно учесть такие важные аспекты:
- главным критерием для принятия решения об использовании продукта во время кормления является возраст новорожденного — малышу должно исполниться не менее 3 мес.;
- педиатры рекомендуют начать употребление попкорна не раньше, чем через 5–6 мес. после рождения ребенка;
- первая порция приготовленных зерен не должна превышать 5–6 шт., съеденных после утреннего кормления малыша;
- в дальнейшем суточную дозу такой пищи следует ограничить 100 г, разбитыми на 2–3 порции.
После начального приема попкорна требуется понаблюдать за поведением ребенка, его реакцией на употребленное грудное молоко. Однако даже при отсутствии отрицательного реагирования на питательную жидкость с присутствием в ней новых пищевых веществ, нельзя увеличивать рекомендованное ограничение количества жареной кукурузы, употребляя в неделю не более 200 г еды.
Как приготовить полезный и безопасный попкорн дома
Чтобы не сомневаться в пользе такого кушанья, стоит купить початок кукурузы необходимого сорта и самостоятельно приготовить лакомство, не вызывающее сомнений в его высоком качестве и полной пищевой безопасности.
В кастрюле
Для приготовления воздушной кукурузы представленным способом необходимо сбрызнуть внутреннюю часть просторной емкости с толстыми стенками кулинарным спреем, затем высыпать кукурузные зерна в посуду, закрыть её, поставить на огонь.
Убрать кастрюлю с плиты положено в тот момент, когда периодичность раздающихся хлопков будет составлять примерно 1–3 сек.
В микроволновке
Получить аппетитное угощение в электроприборе очень просто. Для этого предстоит высыпать зерно в предназначенную для такого аппарата посуду, сбрызнуть кукурузу маслом, отправить обработанную массу в печь. Готовить еду положено при мощности агрегата 600 Ватт.
Когда периодичность раздающихся внутри прибора «взрывов» достигнет интервала примерно 3–4 сек., можно достать попкорн из печи.
На сковороде
Можно ли попкорн кормящей маме — вопрос, который интересует многих любительниц этого питательного и вкусного угощения. Правильный процесс приготовления пищи на сковороде позволит получить безопасную еду, которая доставит удовольствие маме и пользу малышу.
Для этого заготовленные зерна желательно предварительно отправить примерно на 1,5–2 ч. в морозильную камеру. После этого нужно раскалить сковороду, нагреть небольшое количество непременно свежего подсолнечного масла из расчета 1 ст. л. на 100 г кукурузы, потом высыпать в горячую емкость подмороженные зерна. Чтобы они равномерно поджарились до мягкого состояния и не пригорели, положено образовать из продукта один слой.
Полученную массу следует хорошо перемешать, поджарить под крышкой на сильном огне. Когда в сковороде появится звук частых хлопков, нельзя открывать посуду, сохраняя в ней высокую температуру. После того как периодичность звуков лопающегося зерна станет редкой, необходимо несколько раз встряхнуть закрытую емкость, затем убрать жаровню с огня, оставить в таком виде на 10 мин. для постепенного остывания.
Готовить попкорн на сковороде можно и без масла, если посуда будет иметь антипригарное покрытие.
После дегустации первой порции попкорна вопросов о том, можно ли его включить в меню кормящей мамы не останется — настолько аппетитным, вкусным и полезным получится приготовленное блюдо.
Видео на тему: можно ли попкорн кормящей маме
Питание кормящей мамы: советы доктора Комаровского:
https://youtube.com/watch?v=yWQ-0ptRBG4%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Вопрос-ответ
Можно ли есть попкорн после родов?
Здоровые закуски, которые нужно иметь под рукой, включают фрукты, сырые овощи, обезжиренный йогурт, цельнозерновые крекеры, сваренные вкрутую яйца, обезжиренный попкорн , крендельки (ищите обезжиренные, цельнозерновые), орехи и арахисовое масло. Не пропускайте приемы пищи.
Можно ли кормящим мамам есть попкорн?
Выбирайте свежие, замороженные, консервированные, сушеные и 100% соки. Включите темно-зеленые, красные и оранжевые овощи, фасоль и горох, и крахмалистые овощи. Сделайте хотя бы половину зерен цельнозерновыми. Попробуйте овсянку, попкорн, цельнозерновой хлеб и коричневый рис.
Что можно есть кормящей маме от 0 до 3 месяцев?
Разнообразные крупы. В рацион можно ввести не только овсяную, но и гречневую и кукурузную каши. Нежирную рыбу. Мясо. Овощи. Фрукты и ягоды. Супы. Кисломолочные продукты. Ржаной хлеб и хлеб из отрубей.
Какие продукты нельзя есть кормящей маме в первый месяц?
Фастфуд, копчености (мясо, сало, рыба), ароматизированные снеки, продукты, содержащие много консервантов, консервы, блюда, приготовленные во фритюре, жирное мясо, кетчуп, майонез, соусы на майонезной основе, Ещё
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как включить попкорн в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или педиатром. Каждый организм индивидуален, и специалист сможет дать рекомендации, исходя из вашего состояния и особенностей здоровья.
СОВЕТ №2
Выбирайте попкорн без добавления соли, масла и искусственных ароматизаторов. Натуральный попкорн является более здоровым вариантом и не будет вызывать лишних проблем с пищеварением у вас или у малыша.
СОВЕТ №3
Начинайте с небольших порций, чтобы проверить, как ваш организм и организм ребенка реагируют на попкорн. Если не возникнет негативных реакций, вы сможете постепенно увеличивать количество.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на возможные аллергические реакции. Если вы заметили какие-либо изменения в состоянии вашего малыша после употребления попкорна, прекратите его есть и проконсультируйтесь с врачом.