Можно ли рожать в линзах? консультация офтальмолога

Так ли опасно

Насколько такой шаг опасен? Ведь некоторые рожают даже в очках! В роддомах нет никаких запретов — как будущей матери удобно, так она и может рожать. А что думают офтальмологи по этому поводу?

Можно ли рожать в линзах? Мнение врачей нельзя назвать однозначным. Уже было сказано, что данный вопрос решается индивидуально. Если со зрением вообще нет никаких проблем, то использовать оттеночные линзы можно. Только это бесполезно — все происходящее и без этой вещи будет четким. А как быть тем, у кого низкая острота зрения?

При естественных родах глаза очень сильно напрягаются. Поэтому может получиться так, что зрение «упадет». Или от напряжения появятся красные сосуды в глазах. С одной стороны, в данной ситуации не то что в линзах, но и самостоятельно рожать не рекомендуется. С другой, никто не застрахован от подобных явлений. Поэтому теоретически рожать в контактных линзах можно. И лишь в некоторых случаях это или не рекомендовано, или запрещено.

Можно ли рожать в очках, линзах

image

В процессе рождении ребенка, на органы зрения женщины, приходится высокая нагрузка. Из-за этого могут разорваться капиллярные стенки, произойти изменения в сетчатке. Если беременная девушка, страдающая дальнозоркостью либо близорукостью, использует оптику, ей нужно посетить гинеколога для консультации.

Что брать в родильный дом

Когда девушка рожает, ее зрительная функции, при наличии миопии, ухудшается. При близорукости человек отлично видит близко расположенные предметы, но не может разглядеть те, что далеко.

Консультируясь с окулистом по поводу того, можно ли рожать в очках, требуется определить, близорукостью какой степени вы страдаете:

  • Легкая – до 3 дптр;
  • Средняя – 3-5 дптр;
  • Тяжелая – более 5 диоптрий.

Сильнее всего нарушается зрительная функция пациенток с тяжелой формой близорукости. Медики рекомендуют им брать в родильный дом оптику. При родах на мышечные ткани, которые окружают органы зрения, оказывается сильная нагрузка. Давление увеличивается, что приводит к перенапряжению капиллярных сосудов. Они могут повредиться, что спровоцирует слабые кровотечения в роговичной области.

Линзы могут повлиять на слизистую оболочку. Если будет нужно срочно провести операцию, их придется снять и выкинуть, потому что у женщины, возможно, не окажется с собой емкости для хранения оптики. Если же рожать в очках, можно будет убрать оптику с глаз в любой момент, а потом опять надеть.

Разрешается рожать в линзах, если у женщины нет никаких отклонений, болезней глаз. В определенных ситуациях линза не дает крови попасть в склеру, выступая своего рода защитой. Благодаря этому предотвращается воспаление, покраснение органов зрения. Пациентка, желающая остаться в линзах при родах, должна уведомить об этом доктора, который принимает роды.

Роды

Роды проходят в 3 этапа:

  1. Пациентку подготавливают к рождению ребенка.
  2. Деторождения, выход головки и туловища ребенка.
  3. Выделение последа.

Если у девушки нет нарушений зрительной функции, она может оставить линзы на своих глазах. Они никак не помешают врачам при естественном течении родов. Если назначается кесарево, оптику снимают перед выполнением данной операции. Если емкости для хранения линз нет, их выкидывают.

Если у пациентки близорукость средней/тяжелой стадии, она может носить оптику в 1-й триместр. В начале 2-го триместра линзы использовать не рекомендуется, так как могут повредиться органы зрения. Лучше всего поменять линзы на очковую оптику. Обусловлено это тем, что женщина при родах попросту не успеет снять линзы в начале их 2-го этапа.

Если у пациентки может отслоиться сетчатка, естественные роды противопоказаны. Проводится кесарево, причем женщина должна быть без оптики. Тут уже не имеет значения, рожать в очках или линзах – оптику все равно придется снять. Кесарево сечение дает возможность свести к нулю вероятность деформации сетчатки.

Возможные осложнения

У беременных женщин организм полностью перестраивается, что оказывает влияние на большое количество функций и органов. Возможны такие осложнения:

  1. Сухость органов зрения, обусловленная изменением гормонального фона. В таком случае нужно применять увлажнительные капли.
  2. Утолщается роговичный слой, что провоцирует развитие миопии.
  3. Если до беременности миопии не было, то после рождения ребенка зрительная функция может ухудшиться. Это обуславливается появлением белковых элементов в урине. Увеличивается артериальное давление, которое влияет на глазные капилляры.

У беременных нередко начинается гестационный диабет, сопровождающийся увеличением концентрации глюкозы в крови. Могут появляться маленькие конгломераты сахара с холестерином, из-за чего есть риск закупорки сосудов. Это может ухудшить зрительную функцию.

image
image
image

 врач-офтальмолог Курьянова Ирина Валентиновна

09.12.2019 12:00

Можно ли рожать с близорукостью, в очках, в линзах?

Зачастую у людей, прибегнувших к контактной коррекции зрения, возможностей больше, чем у «очкариков». Но есть ряд ситуаций, сопряженных с разными вопросами и опасениями. Например, роды в линзах.

Так можно ли рожать в линзах? Весьма важный вопрос, ведь женщина рожает не каждый год и уж тем более не каждый день. У некоторых это вообще случается лишь раз в жизни.

Но в любом случае это – истинное «боевое крещение», во время которого будущие мамы подвержены как психологическому, так и физиологическому давлению. Именно поэтому и возникает вопрос ношения контактных линз во время родов.

Безопасно ли это? Могут ли после этого возникнуть осложнения? Это и многое другое мы выясним в сегодняшней статье.

Можно ли рожать в контактных линзах?

Все женщины, вынашивающие ребенка, обязаны посещать офтальмолога минимум дважды за период беременности – на первых неделях и в конце срока, непосредственно перед самими родами. Объясняется это достаточно просто: во время беременности в организме нарушается гормональный фон, что может стать причиной ухудшения зрения. Более того, в отдельных случаях даже наблюдается отслоение сетчатки.

Под осмотром подразумевается стандартная проверка зрения, но с обязательным исследованием глазного дна. Если все будет нормально, то следующий осмотр назначат примерно за месяц до планируемых родов. Но если в сетчатке будут обнаружены изменения, то, соответственно, вам назначат лечение. В таком случае беременной придется ходить к врачу каждый месяц.

Также добавлю, что само рождение ребенка условно можно разбить на несколько этапов:

  • первые 12 часов – раскрываются родовые пути;
  • 30-40 минут потуг – собственно, рождение;
  • еще 10-15 минут на отхождение последа.

В этапах №1 и №3 ношение контактных линз никак не сможет повлиять на родовую деятельность. По этой причине рожать в линзах можно, т. к. никаких осложнений быть не может.

Что касается второго этапа, то если он противопоказан врачами по причине плохого зрения, тогда женщине не придется рожать в контактных линзах или очках, поскольку ни то, ни другое не потребуется. При наркозе (преимущественно местном), когда проводится «кесарево сечение», проблема коррекции зрения исчезнет сама собой.

Внимание! Если вкратце, то вы можете рожать в линзах – это скорее полезно, чем вредно, но только если у вас нет никаких глазных заболеваний. Но если такие заболевания все же имеют место быть, то к родам в линзах следует отнестись ответственно и всецело следовать рекомендациям офтальмологам

Но какая же польза от ношения корректирующих приборов при родах, спросите вы? Польза есть, ведь во время сильных потуг напряжены не только мышцы живота, но и глаз.

Между роговицей и хрусталиком образуется вакуумная подушка, которая способна вызвать микроразрывы капилляров и, как следствие, кровоизлияние в склеру. И если в это время глаз прикрыт контактной линзой, то вакуум не создается.

Глаза женщины в таком случае не воспаляются и не краснеют.

Узнайте подробную информацию, почему нельзя рожать с плохим зрением, из новой статьи на нашем портале.

Возможные осложнения при родах в контактных линзах

Теперь поговорим о плохом – о том, какие осложнения могут быть.

⇒ Даже самые качественные и дорогостоящие контактные приборы ограничивают доступ кислорода.

Глаза роженицы – это ее самое уязвимое место, о чем я уже говорил. Даже у здоровых женщин в период беременности может ухудшиться зрение, поэтому рожать, имея заболевание глаз, зачастую опасно.

⇒ Послеродовой психоз.

Это неадекватная реакция на происходящее, появляющаяся у некоторых женщин после родов и граничащая с сумасшествием. Здесь не будет никаких гарантий, что роженица с внезапно нарушенным восприятием действительности будет думать о каких-то там контактных линзах.

⇒ Осложнения, при которых потребуется срочная операция.

Женщина может находиться в посленаркозном состоянии даже несколько суток. И будет, пожалуй, лишним еще раз рассказывать, что может случиться, если спать в линзах – об этом и так знают многие носители.

Конечно, скажете вы, можно надевать приборы длительного ношения.

⇒ Если роды сложные, то потуги могут сбиться с ритма и женщина в результате будет «тужиться глазами».

Это случается очень часто, причем ситуация опасна даже без линз. Далеко идти не нужно – банальная выпавшая ресница, попав под прибор, может привести к тяжелым последствиям…

⇒ «Линзоношение» приводит к сухости глаз.

Сухость глаз может быть и у тех, кто долгое время проводит за компьютером. В таком случае помогут увлажняющие или смазывающие капли, которых сегодня существует достаточно много.

Хотя производители твердят, что такие капли абсолютно безвредны, замечу: это в свое время говорили о многих новшествах, а уже потом обнаруживали их (новшеств) побочные эффекты и другие недочеты.

Ведь беременные женщины даже косметикой зачастую не пользуются, чтобы родить здорового малыша, чего уж говорить о каких-то глазных каплях?

Несколько дельных советов

Четких рекомендаций относительно ношения линз при беременности и при родах в частности не даст вам ни один окулист. Носите то, в чем вам удобно, и если от контактных приборов вы чувствуете дискомфорт, но лучше откажитесь от них.

Но если вы решили взять с собой «контакты» в родильный дом, то предварительно проконсультируйтесь у офтальмолога по этому поводу, а также не забудьте захватить жидкость для хранения и контейнеры. В крайнем случае, купите однодневные модели.

Безусловно, при родах лучше быть в линзах, чем в очках, т. к. первые не создают никакого дискомфорта и, по словам многих рожениц, вообще ни на чем не сказывались. Но, повторюсь, обязательно обсудите этот вопрос со своим врачом, а также предупредите персонал роддома.

На этом все. Берегите глаза!

Можно ли рожать в контактных линзах?

Все беременные женщины обязательно должны посещать офтальмолога 2 раза за весь период беременности. Объяснить подобную ситуацию достаточно просто. Во время беременности может нарушаться гормональный фон, а соответственно может понизиться и зрение.

В некоторых случаях у многих людей также может возникнуть осложнение сетчатки. Во время проведения осмотра специалист должен рассмотреть глазное дно и сделать заключение. Если все будет хорошо, тогда следующий осмотр наступит за месяц до проведения родов.

Если будут обнаружены проблемы, тогда соответственно посещать врача необходимо будет каждый месяц. Если интересно читайте, можно ли курить в линзах.

Беременная девушка должна проверять у офтальмолога минимум два раза

Перед тем, как ответить на вопрос можно ли использовать контактные линзы во время беременности необходимо запомнить, что процесс рождения малыша делиться на следующие этапы:

  1. Первые 12 часов будут раскрываться родовые пути.
  2. 30-40 минут будет происходить рождение.
  3. 15 минут отхождение после родов.

Многие специалисты уверяют о том, что первый и третий этап не несет никакого влияния на процесс родов. Именно поэтому рожать в линзах можно. Второй этап необходимо в обязательном порядке обсуждать с врачом, так как именно он сможет дать заключение. Если врач разрешит, тогда соответственно вы сможете родить в линзах.

Важно знать! Если у вас нет никаких глазных заболеваний, тогда рожать в линзах будет полезно. Если заболевания имеются, тогда от родов в контактных линзах лучше отказаться

Польза заключается в том, что во время родов будут напрягаться не только мышцы живота, но и глаз. Если вы будете рожать без линз, тогда во время потуга между роговицей и хрусталиком могут образоваться небольшие разрывы. Когда глаз будет прикрыт контактной линзой вакуум не будет образовываться и разрывов не будет.

При родах могут появиться микроразрывы

Советы по ношению линз во время беременности

На сегодняшний день никто не даст точных результатов относительно ношения линз при беременности и при родах.

Многие врачи сообщают, что носить линзы во время беременности можно, но, если вы начинаете чувствовать определенный дискомфорт, тогда от их ношения лучше всего отказаться.

Перед тем, как отправиться в родильный дом лучше проконсультироваться со специалистами. При необходимости вы также можете купить однодневные линзы.

В конце концов, чтобы хорошо родить, женщина должна чувствовать себя комфортно. И если для этого ей нужны линзы, она имеет право воспользоваться ими. Ведь на самом деле четких рекомендаций не даст ни один окулист в отношении поставленного вопроса.

Стандартные визиты

Если честно, то сразу ответить на все заданные вопросы не получится. Дело все в том, что во время беременности приходится очень серьезно подходить к теме зрения. Консультация офтальмолога необходима минимум 2 раза за период «интересного положения».

Первое обследование, как правило, происходит в самом начале беременности, в первом триместре, после постановки женщины на учет в женской консультации или частной клинике. Обычно приходится визит на 12-14 неделю с момента зачатия. Если у будущей мамочки все хорошо со зрением, то следующий прием офтальмолога назначается приблизительно на 30 неделю, перед выходом в декретный отпуск или уже после него.

А вот когда выясняется, что женщина имеет какие-то глазные заболевания и проблемы, приходится ежемесячно проверяться у окулиста. Врач должен будет подобрать лечение, а затем максимально подготовить будущую мать к деторождению.

Почему нельзя носить линзы при беременности?

Какие же обстоятельства накладывают «вето» на использование оптических изделий беременными женщинами? Во-первых, в этот период времени изменяется гормональный фон. Гормоны начинают поражать слизистые оболочки нашего организма, в том числе и слезу. А это отражается на качестве материала, из которого изготовлены линзы. Кроме того, женщины, в роду которых были зафиксированы случаи герпесвирусной инфекции, предрасположены к возникновению инфекционных осложнений глаз во время беременности. Это объясняется тем, что во время вынашивания ребенка иммунитет будущей мамы снижен, а потому любые вирусы способны спровоцировать воспалительный процесс. Однако в большей степени это влияет не на то, можно ли беременным носить линзы, а на соблюдение правил эксплуатации, несоблюдение которых может привести к конъюнктивиту или блефариту.

1 Комментарий

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации