Опасное удовольствие: а можно ли плавать в бассейне в линзах? чем это чревато для глаз?

Можно ли купаться в линзах?

Душ и ванна

Принимать душ или ванну, оставаясь в линзах, не рекомендуется, потому что случайное попадание мыла, шампуня или геля на оптическое приспособление вызовет их повреждение. А также человек может травмировать роговицу краями пластинок, если инстинктивно протрет глаза руками или полотенцем. Характерные симптомы неосторожных действий — жжение, резь, замутненность зрения и острый болевой синдром

Важно помнить, что сильная струя воды из душа может смыть деталь из прозрачного материала

imageПри условии плотного смыкания век можно посетить душ в однодневных оптических изделиях.

Можно мыться с осторожностью в однодневных линзах, плотно сомкнув веки. При попадании гигиенического средства на слизистую оболочку глаза, необходимо, продезинфицировав руки, вытащить линзы и поместить их в специальный раствор на 3—4 ч

Однодневное оптическое приспособление лучше выбросить. Глаза рекомендуется закапать противовоспалительными и увлажняющими каплями — «Альбуцид», «Визин», «Искусственная слеза» или «Витабакт». Если негативные симптомы не проходят 12—24 ч., то необходимо обратиться к офтальмологу.

Купание в море и океане

Врачи рекомендуют снимать контактные линзы перед плаванием в соленой воде по следующим причинам:

  • Естественный водоем является источником бактерий и инфекций. В море и океане, за счет высокого содержания соли, риск заразиться меньше, чем в озере. Однако поверхность линзы выступает плодотворной средой для размножения патогенных микроорганизмов.
  • Соленая вода вызывает раздражение слизистых оболочек глаза, а также провоцирует изменение формы оптического средства. Высока вероятность выпадения и потери эластичной пластинки.
  • Песок из морских водоемов при попадании в орган зрения застревает между оптической пластинкой и слизистой оболочкой глаза. Последствием выступает повреждение средства для коррекции зрения, а также развитие воспалительных процессов в роговице или конъюнктиве глаза.

Плавание в пресных водоемах

Озера и реки

imageМожно обработать органы зрения Ципромедом после посещения реки.

Наиболее опасно купание в природных скоплениях пресной воды из-за повышенной концентрации опасных бактерий и вирусов. Глаза рекомендуется защищать специальными очками для плавания. Если после выхода из воды появились негативные симптомы, следует использовать медикаментозные капли. Офтальмологи рекомендуют антибиотики «Левомицетин» или «Ципромед». Если патогенный микроорганизм окажется между офтальмологическим изделием и оболочкой зрительного органа, то у человека могут появиться следующие симптомы:

  • гнойные выделения;
  • образование корочек на кожных покровах век;
  • острый болевой синдром;
  • воспалительный процесс;
  • покраснение капилляров;
  • ощущение инородного предмета в глазу;
  • отечность век;
  • выделение слизистых масс;
  • ухудшение зрительных способностей;
  • слепота.

Посещение бассейна

imageЕсли человек планирует посетить бассейн, то лучше взять с собой однодневные изделия.

Не существует категорического запрета на ношение оптических средств при плавании в искусственных водоемах, но офтальмологи рекомендуют использовать однодневные линзы. Пластинки защищают слизистые оболочки глаза от негативного воздействия хлора, которым дезинфицируют воду. Однако химические вещества скапливаются в оптическом приборе, потому их дальнейшее ношение не рекомендовано. Снимать их нельзя в течение ½ ч. из-за высокого риска травматизации слизистых оболочек

Следует выждать время, чистыми руками осторожно вытащить линзы и выбросить

Оптимальным вариантом выступает ношение в бассейн очков для плавания. Выпускаются специальные модели с диоптриями, позволяющими сохранить высокие зрительные способности под водой. Однако их ношение полностью не защитит от попадания патогенных микроорганизмов, которые также встречаются в бассейнах из-за плохой дезинфекции воды. Ходить в баню и сауну, чтобы согреться после купания, в приспособлениях для коррекции зрения запрещается. Из-за высокой температуры форма пластинки изменится, что спровоцирует микротравмы слизистой оболочки и роговицы глаза. Если в органы зрения уже была занесена инфекция, то в бане она усилится.

Можно ли носить линзы при плавании в бассейне?

Офтальмологи советуют заменять средства контактной коррекции специальными очками во время плавания в бассейне. Ни для кого не секрет, что такая вода подвергается очистке, которая проводится различными способами: бромирование, ионизация, активный кислород, озонирование и пр. Наиболее распространенным является химический метод, в том числе с помощью хлорки и прочих компонентов. Некоторые из них могут оказывать негативное воздействие не только на свойства линз, но и непосредственно на зрительные органы. Например, попадание хлорной извести на слизистую оболочку глаза часто вызывает жжение и характерное покраснение.

image

Кроме того, плавать в бассейне в линзах не рекомендуется, поскольку даже самые современные методы очистки не гарантируют полного отсутствия микроорганизмов в воде. Попадая под линзы, они активно размножаются, что может вызвать появление различных глазных заболеваний. Например, синегнойная палочка является возбудителем кератита или эндофтальмита. Используя специальные очки для плавания, Вы сможете исключить подобные риски.

image
  • Химические реагенты, которые используются для очистки воды в бассейне, могут оказать негативное воздействие на линзы и глаза.
  • Присутствует риск появления глазных инфекций из-за проникновения бактерий под оптические изделия.
  • Существует риск потери контактных линз во время плавания в бассейне.

Почему вредно плавать в линзах в бассейне?

Почему же офтальмологи крайне не рекомендуют купание в хлорированной очищенной воде в КЛ?

1. В море, особенно рядом с берегом содержится большое количество ила и песка. И существует риск их попадания под линзу. В связи с этим на поверхности глаза появляются микроскопические царапины, что может привести к опасным травмам глаза, воспалению, регрессу зрения, но и к более плачевным последствиям. 2. Деформация оптических приборов, может привести к повреждению глаза. 3. Еще одна причина, почему не следует пользоваться линзами на море — это вероятность подхватить глазную инфекцию, которая может повлечь за собой слепоту.

Поэтому отдых лучше проводить на море не в пик сезона или на прохладном и чистом водоеме. Объясняется это тем, что теплая вода способствует быстрому размножению микроорганизмов, что увеличивает риск занесения инфекции в глазной канал. Так же, не стоит забывать об одноразовых линзах. На время отдыха, лучше использовать их. Особенно они пригодятся на море. Сильная концентрация солей в водоеме может поспособствовать разрушению оптического прибора. После плавания в море, следует сразу снять линзы, предварительно вымыв руки очищающей жидкостью или физ.раствором. То же самое необходимо сделать с контактными линзами, после их снятия.

Но после того, как линзы уже сняты, были замечены следующие симптомы, как сухость, «песок» в глазах, зуд, непереносимость света, то нужно немедленно обратиться к специалисту, так как это могут быть предвестники серьезного заболевания.

Домашний душ

Безусловно, душ, принимаемый в чистой ванной комнате абсолютно безопасен. Но, если напор воды сильный, то при попадании в глаза, вода просто смоет контактные линзы из глаз. Если в глаза попадет шампунь или мыло, офтальмологические изделия потеряют свои положительные функции. При контакте с мылом и горячей водой, полимеры деформируются. Учитывая возможные проблемы, офтальмологи рекомендуют принимать душ с закрытыми глазами либо снимать корректирующие изделия на период купания.

Общественные бассейны и аквапарк

Линзы для корректировки зрения изготавливают из полимеров, которые отлично впитывают различные химические вещества. Во всех бассейнах общественного пользования, воду обеззараживают путем добавления хлора. При контакте полимера с хлором, материал играет роль губки. В результате, хлор впитывается в поверхность и попадает на роговицу. Это может привести к воспалению, дискомфорту, жжению в глазах. Данная ситуация присуща и аквапаркам. В этих местах общественного пользования, вода также обеззараживается методом хлорирования. Если человек не может обойтись без линз, для купания в бассейне и аквапарке, можно воспользоваться однодневными моделями.

Купание в море, речке

Что касается купания в море, озере и речках, носителям линз, то офтальмологи сходятся во мнении, что делать этого не нужно. Учитывая наличие песка, ила и водорослей в открытых водоемах, купание, может привести к попаданию мелких частиц между линзами и роговицей. Причем, сразу пользователь может и не ощутить наличие посторонних элементов в глазу. Спустя некоторое время, человек начнет испытывать жжение, боль и дискомфорт. Если своевременно не заменить линзы, то наличие грязи на поверхности роговицы, приведет к воспалительному процессу.

На море и реках – сильное течение. Купаясь и наслаждаясь высокими волнами и морской водой, можно не заметить, как линзы смыла вода. Тоже самое, может случиться на озере и на реке. Чтобы не рисковать своими контактными линзами, лучше перед заплывом оставить их на берегу, а лучше дома в чистой коробочке.

Можно ли купаться в линзах в море, помните, что поступок может стоить зрения. Этот факт подтвержден практикой. В 2012 году, англичанка Д. Херст не прислушалась к мнению офтальмологов и искупалась в открытом водоеме в линзах. К сожалению, вода не была идеально чистой. В результате заплыва девушка заразилась инфекцией, которая привела к абсолютной слепоте. Случилось это вследствие того, что инфекция попала между линзами и роговицей, где влажная и теплая среда. После купания, девушка не заменила линзы, инфекция успешно развивалась и наносила непоправимый вред зрительной системе.

Детальнее об инфекциях

Задаваясь вопросом, можно ли купаться в линзах в речке, помните, что болезнетворные бактерии активно размножаются именно на полимерных покрытиях. Идеальная теплая и влажная поверхность, способствует быстрому увеличению числа бактерий. Если своевременно не снять линзы или не заменить их новыми, после купания, наверняка будет развиваться инфекционное поражение глаз. Если вы не знаете, можно ли в линзах купаться в бассейне, лучше не рисковать. После активного размножению бактерий на поверхности полимера, человек будет испытывать дискомфорт, жжение и постепенное, а в некоторых случаях стремительное снижение остроты зрения.

Можно ли купаться в линзах в аквапарке? Не забывайте, что вода в таких заведениях содержит большой процент хлора, который при попадании на роговицу приводит к неприятным ощущениям. На озере, в реке или на речке купаться в линзах запрещено. В пресной воде содержится опасный для человека вид амебы – акантамеба. При попадании в глаза данная бактерия приводит к слепоте.

Как плавать в бассейне, не отказываясь от линз

Обязательно обрабатывайте линзы специальным физраствором. Он же идеально подходит и для промывания глаз. Делать это лучше не только на ночь, но и через 20-30 минут после водных процедур.

Это время необходимо для восстановления естественного слезной жидкости и возвращения линзам их первоначальной формы.

После промывания воспользуйтесь увлажняющими каплями, которые можно купить в любой аптеке.

Снимать линзы раньше, чем через 20 минут после купания нельзя. Дело в том, что на этом отрезке времени они очень плотно прилегают к роговице. Их отторжение от глаза весьма затруднительно, и может стать причиной травмы. Поэтому необходимо выждать это время.

Обычно люди не испытывают никаких неприятных ощущений между купанием и процедурой промывания оптических линз.

Неплохое решение – использование одноразовых контактных линз. Обычно они надеваются утром и носятся целый день, а вечером их нужно выбросить. Для повторного использования они не годятся. Отправляясь в бассейн, захватите с собой вторую пару, которую наденете после промывания глаз. Конечно, одноразовые (иногда их называют однодневными) контактные линзы – самый удобный вариант для любителей водных видов спорта.

Прихватив их с собой, можно не брать стерилизующие жидкости и емкости для них – они просто не понадобятся. Одна дополнительная пара линз занимает значительно меньше места в сумке, чем набор для промывания изделий многоразового использования.

Однако, у таких оптических корректоров зрения есть недостаток – высокая цена. Если вы ходите в бассейн постоянно, их применение может оказаться довольно накладным. Обязательно купите противовоспалительные капли и берите их с собой в бассейн.

Закапайте глаза при первых симптомах раздражения: покраснении, дискомфорте. Для профилактики присоединения инфекции можно закапать глаза антибактериальными каплями (Альбуцид). Однако лучше заранее узнать у своего офтальмолога, подойдет ли вам это средство.

Купание в море

Несмотря на то что вероятность подхватить инфекцию в море намного ниже, чем во время пребывания в пресной воде, рекомендуется избегать купания в линзах. Связан такой запрет с вероятностью деформации или порчи оптических изделий. Подобное может произойти при попадании в промежуток, находящийся между линзой и слизистой глаза, частичек ила или мелких песчинок. Помимо этого, существует повышенный риск потерять линзы под напором морских волн.

Специалисты утверждают – присутствие соли в воде полностью не исключает вероятности инфицирования органов зрения. Попадание на поверхность линз патогенной микрофлоры и её дальнейшее развитие чреваты развитием конъюнктивита (воспаления глазной конъюнктивы), кератита (воспаления роговой оболочки). В особо тяжёлых случаях может произойти значительное ухудшение или полная потеря зрения.

Почему лучше снять линзы перед походом в бассейн?

Мнение о том, что бассейн – не место для ношения контактных линз, основано на знании состава химических компонентов, применяемых для очистки воды. Очистка проводится по нескольким методам: бромированием, насыщением ионами, активным кислородом, озонированием. Некоторые из них, например, насыщение кислородом, довольно безопасно.

Проблема в том, что никто при посещении общественного бассейна не может точно знать, какой из методов в нем применяется. Наиболее популярным и недорогим способом дезинфекции остается проверенное временем хлорирование, а хлорная известь при попадании на слизистую оболочку у некоторых людей вызывает зуд и жжение глаз.

Кроме того, она может изменить параметры линз, что делает их совершенно непригодными для ношения. Это касается и многих других химических средств, применяемых в настоящее время для очищения воды.

С другой стороны, недостаточная очистка водной среды, к примеру, при малом количестве хлорной извести, также влечет опасность для пловцов. В воде могут оказаться болезнетворные бактерии, которые, попадая под линзу, задерживаются там и вызывают заболевания глаз. Примером является эндофтальмит, провоцируемый синегнойной палочкой. Особенно высока вероятность развития этой патологии, если плавать в бассейне в высокогидрофильных линзах. Они поглощают большое количество влаги вместе с бактериями.

Не будет позитивным эффект и при впитывании в такие линзы воды с токсичными компонентами препаратов для обеззараживания воды.

Еще один довод в пользу того, чтобы отложить линзы перед походом в бассейн – высокая вероятность их потери. Энергично плавать в них сложно, ведь при резком повороте головы оптическое изделие может выпасть из глаза. Особенно часто это происходит в воде из-за снижения сцепления с поверхностью глазного яблока.

Принимать душ иногда опасно? Можно ли мыть голову в линзах

Важно! Акантамёбный кератит с трудом поддаётся лечению даже при применении антибиотиков. Некоторые пациенты утрачивают зрение практически полностью и нуждаются в дорогостоящей операции

Возможность потерять линзу, пока купаешься

Изделия могут сместиться и соскользнуть при мытье головы или при попадании сильной струи воды в лицо. Если человек почувствует мыло в глазу, то он начнёт непроизвольно чесать орган зрения, пытаясь избавиться от раздражителя. В таком случае также высок риск потерять линзу.

Справка. Не рекомендуется использовать найденную на дне ванны линзу. В таком случае она может загрязниться и поцарапаться.

Однодневные или многодневные?

Все сказанное в этой статье касается исключительно однодневных линз.

Более того, сразу после завершения занятия я снимаю линзы и выкидываю их – и Вам советую поступать точно также.

За время тренировки даже при герметичных очках на линзы все равно может попасть хлорка или какие-либо бактерии, потому я убежден, что при выходе из бассейна лучше избавиться от них, промыть в душе глаза и далее либо одеть новые, либо одеть обычные повседневные очки.

Поскольку после бассейна лучше поменять линзы, то речи о плавании в бассейне в многодневных моделях в принципе не идет – носить их после контакта с хлоркой было бы вредно для глаз.

Плавайте только в однодневных линзах!

Сложности перволедья

Но чем ближе зима, тем сильнее усложняется жизнь подводных обитателей. Нарастание льда происходит по-разному, и во многом зависит от силы течения. На стоячих водоемах лед толщиной 5-7 см при постоянной температуре около -10 °С образуется примерно за неделю. А на реках со средним течением ждать нужно еще дольше. Тонкая корка льда в большинстве мест создает трудности рыболову — выходить сюда и рыбачить пока еще нельзя.

Читать: Какой цвет приманок для ловли рыбы лучше?

Да и рыбе приходится нелегко, когда лед покрывает весь водоем. Ее адаптация к новым условиям происходит в течение как минимум недели. Она становится малоактивной, почти не питается, так что на рыбалку ехать пока нет смысла.

За несколько дней до начала ледостава у рыбы начинается период короткого жора. Если вы успеете попасть на водоем в этот короткий промежуток времени, то можете рассчитывать на неплохой улов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации