Осторожно, фотопсия! на что указывают «мушки» в глазах?

внешняя ссылка

Двоится в глазах (диплопия) в неврологии: что это такое может быть, причины, симптомы, при каком заболевании возникает, лечение

image

Двоение в глазах (диплопия) — это заболевание, которое характеризуется размытым и раздвоенным изображение, которое видит перед собой человек. Различают несколько типов болезни, каждый из которых имеет определенные признаки. Курс лечения направлен на устранение причин развития патологии.

Что такое диплопия

Диплопию часто путают с затуманенностью. Но данная патология характеризуется ухудшением зрения, при котором изображение объекта становится туманным и не четким. При этом оно не раздваивается.

Двоение в одном глазе или двух – это явление, при котором человек начинает видеть два изображения, смещенных относительно друг друга, одного объекта. Заболевание может проявляться по-разному. Оно может быть вертикальным или горизонтальным. Отмечаются случаи, когда происходит угловое смещение картинки.

В некоторых случаях отмечается раздвоение, которое сопровождает человека все время. Кроме этого, многие пациенты жалуются на диплопию, появляющуюся при взгляде по сторонам.

Классификация

Диплопию в зависимости от причин разделяют на несколько типов. К ним относятся:

  1. Нейропаралитическая. Основание для возникновения являются различные нейромышечные заболевания. Например, рассеянный склероз.
  2. Орбитальная. Появляется в результате получения травм.
  3. Окулогенная. Развивается после операций на органах зрения. Данный тип диплопии является осложнением после оперативного вмешательства и требует незамедлительного лечения.
  4. Страбогенная. Сопровождается косоглазием.

По патогенезу заболевание классифицируют на:

  1. Моторную. Диагностируется в большинстве случаев. Появляется при травмировании определенных мышц глаза.
  2. Сенсорную. Характеризуется ограничением амплитуды фузии.
  3. Смешанную. Имеет признаки первого и второго типа диплопии.

По продолжительности раздвоение в глазах может быть постоянным и переменным. Эти состояния возникают после получения травм разной степени тяжести, при сильной алкогольной интоксикации. Прием медикаментов, например, противосудорожных также может стать причиной появления временного раздвоения.

По характеру течения заболевания делят на 4 вида.

Разноименная (перекрестная)

Картинка, которая предназначена для правого глаза, проецируется слева и наоборот. Патология встречается часто и требует лечения.

Циклодиплопия

Это сложная форма заболевания, которая развивается при серьезных сенсорных и моторных нарушениях. При этом у пациента наблюдается косоглазие.

Одноименная или бинокулярная

Появляется в результате нарушения параллельностей зрительных осей, которое довольно сложно поддается диагностике. Увидеть отклонения глаза можно только в случаях, когда пациент наклоняется и поворачивает голову в сторону. Двойная картинка исчезает при закрытии одного глаза. Также при бинокулярной диплопии ограничена подвижность глазной орбиты одного глаза.

Монокулярная

Устанавливается довольно редко. Характеризуется проектированием объекта на различные области сетчатки одного глаза в одно время. Патология наблюдается при смещении хрусталика и иридодиализе. Различают несколько типов монокулярной диплопии.

К ним относятся:

  • ретинальная, характеризующаяся нарушением рельефа и сферичности сетчатки глаза из-за воспаления или наличия дистрофического процесса;
  • рефракционная, без труда поддающаяся корректировке, пациенту показано ношение очков;
  • пупиллярная, развивающаяся из-за дополнительных отверстий, расположенных в радужке;
  • неврогенная, которая является функциональным нарушением, причиной которого становятся менингиты, неврозы или эндокринные патологии;
  • аберрационная, которая может сопровождать определенные глазные болезни или развиваться при неровной роговицы.

Кроме этого существует волевая диплопия. Раздвоение предмета, находящегося на расстоянии не более полуметра, происходит тогда, когда человек смотрит вдаль через объект. Волевая диплопия вызывается человеком осознанно.

image
image
image
image

Симптомы

Клиническая картина напрямую зависит от места локализации поражения, которое и стало причиной развития заболевания. Расположение одного предмета над другим говорит о том, что патологический процесс происходит в косых глазных мышцах.

Параллельное раздвоение является симптомом поражения прямых мышц. Двоение в глазах всегда проявляется отклонениями различной степени глаз в сторону, противоположную от мышц. При этом наблюдается полное или частичное отсутствие двигательной активности зрительного органа.

К общим клиническим проявлениям диплопии относят:

  1. Двоение в одном или одновременно в двух глазах.
  2. Головокружения.
  3. Невозможность определить местоположение находящихся рядом предметов и объектов.
  4. Болезненные ощущения в глазах.

Две картинки могут иметь некоторые отличия в яркости или контрастности. При этом в некоторых случаях одна из них может сдвигаться в любом направлении или располагаться под углом по отношению ко второй картинке.

Двоение при наличии вирусных заболеваний, новообразований или черепно-мозговых травмах комбинируется с признаками, которые характерны для данных патологий. При наличии дифтерии раздвоение появляется на пике заболевания. Диплопия в виде первичного симптома развивается при ботулизме.

Диагностика

Целью диагностических мероприятий является установление локализации нарушения, что помогает выявить причины и начать курс лечения. Диплопия оказывает воздействие на головной мозг, глаз, вспомогательный глазной аппарат и нервные окончания.

Специалисту необходимо определить характер раздвоения (по вертикали или горизонтали, наличие поворота предметов), установить контрастность и яркость картинки. Для полноты картины определяется качество зрения, световосприятие и рефракция.

Отмечается нетвердость походки, отклонение глаза в противоположную сторону от травмированной и наклон головы пациента

Врач обращает особое внимание на местоположение и движение век и размер разреза глаз. К основным методам диагностики при диплопии относятся:

  1. Кавер-тест. Производится для установления скрытого косоглазия.
  2. Офтальмоскопия. С помощью специальных приборов исследуют сосуды глазного дна, диск зрительного нерва и область желтого пятна.
  3. Коордиметрия. Производится с использованием офтальмокоордиметра. Данные метод помогает установить очаг и выраженность заболевания, а также установить поврежденную группу мышц.
  4. Исследование по Хаабу. Назначается в целях определения точек раздвоения.
  5. Лабораторный анализ крови. Проводят для установления уровня содержания глюкозы в случае подозрений на сахарный диабет.
  6. МРТ головного мозга в целях выявления нарушений в структуре или кровообращении.
  7. Прозериновая проба. Назначается в случаях подозрений на наличие миастении.
  8. Страбометрия. Измерение угла косоглазия.

При необходимости офтальмолог направляет пациента на обследование к неврологу, онкологу, эндокринологу, нейроофтальмологу, психиатру, дерматовенерологу или ревматологу.

На основе данных диагностики назначается курс лечения, которые во многом зависит от степени распространения патологического процесса

Очень важно своевременно обратиться к врачу, так как диплопии может являться причиной развития серьезных заболеваний

Окклюзия

Данный метод используется при поражении нескольких нервов. Назначается при потере 3D-восприятия. Окклюзия предполагает «отключение» одного глаза. Для этого используют специальные линзы или тонкую непрозрачную ленту, которую клеят на линзу очков. Продолжительность лечения определяется лечащим врачом и зависит от формы патологии.

Призматическая коррекция

Коррекция предусматривает ношение специальных очков с призмами, отклоняющие лучи света и смещают картинку. Могут так же применяться призмы Френеля. Это особые накладки на линзы очков, преимуществом которых является то, что они меняются на призмы, имеющие иной угол преломления после восстановления зрения.

Инъекции ботулина

Чаще всего приводят к временному облегчению, но в некоторых случаях к постоянному, в зависимости от стадии заболевания. Ботокс вводят в травмированную мышцу глаза. Процедуру проводят под местным наркозом. Инъекции позволяют добиться результата, и позволяет предотвратить возникновение контрактур.

Оперативное вмешательство

Проводят в самых редких случаях с целью восстановления симметрии расположения глаз. Операция проводится под общим наркозом. Итогом хирургического вмешательства является полное восстановление зрения.

Но при наличии заболеваний, основным симптомом которого является раздвоение в глазах, целью терапии будет устранение причин, которые вызвали данную патологию. К ним относятся:

  1. Инсульты, невралгия, невропатия.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Гематомы и новообразования в глазнице.

Для достижения желаемого эффекта и с целью сокращения периода терапии назначается специальный комплекс упражнений, направленный на корректировку зрения.

Чаще всего это упражнения для мышц шейного отдела, глаз, тренировка восприятия бинокулярного зрения. Все упражнения подбираются сугубо индивидуально, в зависимости от типа и формы патологии и более действенны при частичной диплопии.

Осложнения

Единственным осложнением при отсутствии лечения двоения в одном или сразу двух глазах является нарушение зрения. В результате постоянного двоения с течением времени его функция подавляется.

При возникновении двоения нужно обратиться за помощью к специалисту, который проведет все необходимые исследования и назначит лечение. Диплопия является не только заболеванием, но и следствием различных патологий. Именно поэтому нужно своевременно обращаться к врачу, что позволит избежать серьезных последствий.

Диплопия не во всех случаях возникает в результате нарушения работоспособности зрительного аппарата. Чаще всего она является симптомом различных заболеваний или следствием травм. Патология имеет несколько форм проявления, каждая из которых характеризуется определенными симптомами.

Профилактика кератоконуса

Чтобы свести к минимуму возникновение кератоконуса, молодым людям в первую очередь необходимо регулярное посещение офтальмолога и выполнение всех его рекомендаций. При обнаружении воспалительных процессов в органах зрения следует принимать оперативные меры к их устранению.

Во время чтения, работы за компьютером, при просмотре телевизора необходимо контролировать нагрузку на глаза

Для предотвращения чрезмерного напряжения нужно обеспечивать достаточное освещение места проведения работы или занятий, при которых требуется сосредоточенность и внимание глазам

Не следует пренебрегать защитными средствами при обстоятельствах, которые могут нанести вред глазам: запыленность воздуха, холодный ветер, яркий свет.

Правильное питание и образ жизни без вредных привычек пойдут на пользу всему организму и глазам в частности

Важно принимать оперативные меры при появлении аллергических процессов и соблюдать гигиену глаз, промывая их отварами целительных растений

Все перечисленные рекомендации помогут свести к минимуму риск возникновения кератоконуса.

Кератоконус – это болезнь, при которой роговица истончается, глазное яблоко теряет свою форму. Это способствует развитию различных нарушений зрения. Патология известна еще с 18 века. Современные методы коррекции способны затормозить прогрессирование болезни и сохранить ясное видение.

Клиническая картина и диагностика протанопии

Заболевание является достаточно редким и встречается чаще у мужчин (8%), чем у женщин (0,5%). Считается, что людей с такой патологией не больше 1% на всей планете.

Первая проблема, с которой сталкивается человек с протанопией, это невозможность различить красный цвет и его оттенки. Чтобы опровергнуть и подтвердить диагноз, проводится ряд исследований и тестов. Самый популярный тест – таблица Рабкина. Данный вариант предполагает представление нескольких табличек или листов, на которые нанесены цифры и фигуры в разных оттенках. Если человек здоров, то он быстро распознает цифры, буквы или другие символы на табличке.

Можно понаблюдать каким образом ребенок выбирает конфеты в фантиках. Малышу следует предложить на выбор конфеты в разноцветных обертках, и предложить выбрать сладость конкретного цвета. Если есть проблемы, то ребенок будет брать конфеты наугад.

Причины

Фосфены нельзя считать офтальмологическим нарушением, поскольку они проявляются как симптомы развития заболеваний глаз. Как правило, появление фосфенов возникает в головном мозге. Стоит выделить также нарушения, которые могут провоцировать появление образов:

  • черепно-мозговая травма;
  • кровоизлияния в глазные яблоки;
  • механические травмы глаз;
  • сильно резкий поворот головы;
  • интоксикация токсическими веществами;
  • недостаточное количество кислорода в помещении.

Также зрительные образы могут проявляться, как симптомы некоторых заболеваний, не связанных с офтальмологией. К таким болезням относят:

  • нарушения, связанные со стекловидным телом глаз;
  • отслоение сетчатой оболочки;
  • наличие мигреней;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • сахарный диабет;
  • воспалительный процесс в сосудах глаз.

Причины гиперемии конъюнктивы глаза

Причины гиперемии конъюнктивы глаза

Ниже проект оbаglaza.ru собрал распространенные причины покраснения конъюнктивы.

Конъюнктивальная инфекция

Воспаление глазной слизистой распространяется и на соседние органы, то есть веки. Нередко человек замечает припухлость и местное повышение температуры на задетом воспалением участке. Если бережно отодвинуть веко, можно заметить гиперемию конъюнктивы и на слизистой складке.

Распространенная болезнь конъюнктивит по-разному проявляется в зависимости от течения. Так, для острых процессов характерно разлитое покраснение слизистой, а для хронических – краснота в области хрящей век.

В ярко алый цвет окрашивается переход складчатости оболочки на глазное яблоко. В этом месте также наблюдают выпячивание мелких сосудиков, которые легко перемещаются по глазу вместе со слизистой.

Нередко больной конъюнктивитом жалуется на мнимое наличие песка в глазах и зуд, кроме гиперемии конъюнктивы. Отмечаются неприятные ощущения при ярком солнечном свете.

Обаглаза.ру предостерегают вас от нежелательных действий, которые усугубляют болезнь. Это самолечение и постоянные прикосновения к пораженной области.

Цилиарная инфекция

Среди осложнений конъюнктивита встречается ирит и редко иридоциклит. Клиническая картина болезней отличается от классического конъюнктивита. Так, на глазном яблоке вы не увидите воспаленных, красных капилляров, вместо них глаз окрасится в лиловый оттенок, а радужка – в красноватый. Причина такого проявления в глубоком залегании сосудистого слоя глаза, который воспаляется.

Смешанная инфекция

Это одновременное поражение и конъюнктивы, и глубоких структур глаза. Возникает при острых воспалительных изменениях. Путь передачи инфекции – это кровеносные сосуды, которые питают глаз, медицинский термин этого пути – гематогенный. Если болезнь проникла к реснитчатому телу, то наблюдается легкая расплывчатость контуров радужной оболочки, гнойный (гипопион) и воспалительный экссудат. Также возможна конъюнктивальная гиперемия.

Во время обследования конъюнктивы специалист может увидеть увеличенные лимфатические сосуды, в расширенные протоки которых проникают форменные элементы крови. Такое явление называется геморрагическая лимфангиэктазия.

Не волнуйтесь, подобные случаи крайне редки и составляют десятые процентов согласно медицинской практике, результаты который Оbаglaza.ru специально изучили для вас.

Исследование специальными приборами сосудов конъюнктивы под огромным увеличением нередко приводит к обнаружению «сладж-феномена». Это процесс, при котором эритроциты плотно прилипают друг к другу, закупоривая просветы капилляров и прекращая нормальное кровоснабжение органа.

Фосфены в офтальмологии

Фосфены имеют вид пятен, образований или цветных фигур разной конфигурации, размеров и цветов.

Стоит отметить! Такие зрительные образы могут визуализироваться с разной интенсивностью и частотой и появляться в разных количествах, отличаясь по яркости и форме.

Такие явления, даже если сменяются с большой частотой и появляются постоянно, никогда не повторяются по конфигурации, каждый раз являясь уникальными оптическими явлениями.

Преимущественно такие образования обладают мягкими пастельными тонами и могут быть желтого, зеленого, оранжевого и синего оттенков, при этом у разных людей основным может быть тот или иной цвет.

У слепых от рождения людей такого явления не бывает, но если слепота – приобретенная, при раздражениях определенных участков мозга можно добиться появления зррительных образов.

У зрячих людей такое нарушение может проявляться как при закрытых, так и при открытых глазах.

При этом во втором случае фосфены накладываются на контуры видимых предметов и могут принимать их очертание и похожий цвет.

Классификация

Насколько сильно будут проявляться симптомы, и какими они будут, зависит от первопричины появления зрительных образов. Зрительные нарушения могут проявляться как простые геометрические фигурки, такие как линия, точка, круги, овал или обычные пятна. Как правило, они имеют разные размеры, конфигурацию и цвет.

Каждый раз такие зрительные галлюцинации проявляются с разной интенсивностью, отличается частота и количество зрительных образов. Нужно учитывать, что даже при частых повторениях фосфены всегда имеют разную конфигурацию и не повторяются между собой, что делает каждое новое появление уникальным оптическим явлением.

Чаще всего среди таких цветовых проявлений преобладают пастельные тона желтого, зеленого, оранжевого или синего цветов.

Оценим вес, рабочую температуру и противостояние солнцу

От солнца портятся больше всего изделия из пластика, то есть шланги из ПВХ. Пластик мутнеет и грубеет. При покупке ищите на этикетке указатель с UV – защитой. Часто цвет выбирают тот, который больше нравится. При этом, в прозрачных изделиях заводятся водоросли, которые ухудшают проточность и затрудняют работу устройств, подключаемых к шлангу, к примеру, дождевателей. Наиболее практичные – ярких расцветок, они заметны на траве, на них труднее наступить или повредить во время стрижки газона или аэрации почвы.

Вес шланга зависит от материала, диаметра, толщины стенок и длины. Максимальная длина – максимальный вес. Учитывайте при покупке, какую площадь Вы будете орошать, и кто будет таскать шланги по огороду. Наиболее распространенные параметры веса многослойных ПВХ таковы: с бухтой 15м, — до 8кг; с бухтой 20м — до 10кг; 25м — до 13кг. Получается, что в среднем, метр дюймового шланга составляет полкилограмма с бухтой. Вес будет меньше при меньшем сечении, к примеру, при диаметре половина дюйма — 0,2кг, при диаметре 3/4 — 0,3кг. Метр качественного толстого резинового шланга с диаметром в дюйм, черного цвета, российских производителей весит полтора килограмма.

Чаще всего для поливочных шлангов указывают диапазон рабочей температуры минус 20 до плюс 60 градусов по Цельсию. Этого более, чем достаточно для их использования в любое время года, кроме зимы. Учтите, что, если Вы используете шланг в холодную погоду с минусовой температурой, резина и пластик будут значительно хуже гнуться. Для того, чтобы инвентарь не портился, сворачивайте его до холодов и прячьте в помещение.

ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЕМ К ОФТАЛЬМОЛОГУ В НАШ ЦЕНТР И ПРОВЕРЬТЕ ЗРЕНИЕ

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации