Разница в диоптриях очки и линзы. вертексная поправка

Просмотр телевизора лежа

Почему вредно смотреть телевизор, находясь в положении лежа? Тело принимает неудобную позу, при которой в первую очередь страдает шея и голова. В результате длительного застоя возрастает нагрузка на позвоночник в шейном отделе, это может способствовать развитию головных болей, появлению неприятных ощущений в шее, скованности движений.

Таблица диоптрий очков. Классификации миопии

Диоптрии, которые врач определил при близорукости, влияют на степень выраженности этого состояния. Офтальмологи подразделяют миопию на три класса:

  • Слабая степень, выраженная нарушениями до -3 дптр. В этом случае длина глаза больше нормы на 1-1,5 миллиметра. Зрение считается в целом хорошим, пациент хорошо видит предметы вблизи, но вдали их очертания немного размываются. Многие врачи даже не считают это заболеванием, называя особенностями зрения.
  • Средняя степень характеризуется нарушениями от -3,25 до -6 дптр. Длина глаза увеличивается до 3-х мм, что говорит о болезни органов зрения. Начинаются истончения сосудов и оболочек глаза, могут быть дистрофии сетчатки. Пациент вдаль видит плохо, а предметы вблизи хорошо различает на расстоянии 20-30см.
  • Высокая степень — больше -6,25 D. С глазами происходят значительные изменения, через глазное дно за счет истончения сетчатки видна наружная оболочка -склера. Острота составляет 2 % из 100, за счет чего видеть получается только чуть дальше вытянутой руки, а чтение текстов происходит на отрезке 7-10 см от книги.

Для пациентов, у которых диагностирована миопия, важен вопрос, нужно ли носить очки для близорукости. Однозначного ответа нет, поскольку все зависит от особенностей заболевания. При начальной степени миопии очки могут не понадобиться. Если же человек имеет высокую или среднюю степень болезни, снижение зрения все время прогрессирует, ему необходимо носить очки при близорукости, которые замедлят этот процесс. Подбором очков с нужными диоптриями должен заниматься только специалист.

Чтобы установить уровень рефракции, у пациента проверяют зрение вдаль с помощью таблицы Сивцева, после чего для точного определения степени миопии применяют рассеивающие линзы, которые меняют через каждые полдиоптрия, пока не будет получена наивысшая ОЗ. Поэтому фраза «Я ношу линзы на -1,5 диоптрия» говорит о том, у человека близорукость слабой степени.

Определение близорукости по таблице — это точный метод диагностики заболевания, который позволяет определить уровень рефракции и остроты взгляда человека, а также подобрать нужные линзы для корректировки состояния.

Видео по теме статьи

https://youtube.com/watch?v=xJIQpiZvIdY

Как проверяют зрение

Для исследования остроты видения офтальмологи по всему миру используют специальные таблицы: Сивцева, Головина, Снеллена, Бейли-Лоуи и так далее.

Принцип построения всех таблиц основан на том, что на белом фоне начерчены разного размера символы: от самого большого сверху, к наименьшему шрифту внизу.

Исследование проводится в комнате с хорошим освещением, таблица дополнительно освещена лампой. Она не покрыта стеклом, во избежание бликов от источника света. Человек, которому проводят диагностику, садится на расстоянии 5 метров от таблицы и закрывает белой непрозрачной планшеткой один глаз.

image
image
image
image
image

Трифокальные очки поделены на 3 оптические зоны:

  • нижняя — для работы вблизи;
  • центральная — для «промежуточного» расстояния;
  • верхняя — для зрения на далёкие расстояния.

В трифокальных линзах также видны чёткие границы сегментов.

Прогрессивные

В прогрессивных линзах границы плавно, без видимых изменений, переходят одна в другую. Такие очки любят более молодые пациенты, ранее не носивших мультифокальных очков, быстро привыкают к ним. Более опытные больные считают, что у прогрессивных линз есть существенный недостаток: поле зрения в таких очках более узкое ( хотя в последнее время появились новые модели с более широкой зоной прогрессии).

Гомеопатическое лечение

Основной причиной потемнения в глазах является гипотония, гомеопатические препараты для лечения гипотонии:

Готовые или по индивидуальному заказу?

С подобной дилеммой сталкиваются все, кому по состоянию здоровья приходится обращаться в магазин оптики. Главный недостаток готовых изделий заключается в том, что они созданы для среднестатистического «читателя», диоптрии линз будут иметь идентичное значение. А как показывает практика, глаза человека обладают разной остротой.

Очки для чтения по индивидуальному заказу

Если не устроил ассортимент, представленный на прилавках магазинов, вы всегда можете оформить изготовление оптики на заказ. При её изготовлении учитывают индивидуальные показатели – зоркость глаз, расстояние между зрачками. Все эти моменты позволяют создать лёгкие, удобные и стильные очки.

Если помимо дальнозоркости, ваши глазки страдают от миопии, то стоит задуматься об установке прогрессивных линз. Тем, кто много времени проводит возле компьютера, рекомендует специальные изделия, предназначенные для данного вида деятельности. Конечно, все «нововведения» повышают стоимость товара, но зато защищают глаза от перенапряжения.

Длительность изготовления индивидуальной оптики – от двух часов до нескольких дней.

Готовые очки для чтения

Представлены в широком ассортименте, отличаются по форме, дизайну, размеру. Главное преимущество – невысокая стоимость. Как правило, они в несколько раз дешевле оптики, изготовленной на заказ.

Отдельное внимание обратите на продукцию от итальянских производителей, они имеют стильный вид и высокое качество. Корпорация Centrostyle предлагает потребителям линейку готовой оптики с асферическими линзами

Для их создания использовано лёгкое термопластичное сырьё, некоторые модели имеют пружинные шарниры на дужках. Все очки продаются в комплекте с футляром, идентичным по цвету оправе изделия. Диапазон диоптрий от +1,00 до +3,00.

Московская компания «Оптика8» имеет собственную мастерскую. Для своих очков они используют стекла с положительной рефракцией от немецкого производителя Rodenstock, их оптическая сила варьируется от +1,00 до +4,00 диоптрии. Оправы китайские, но качественные, подходят для мужчин и женщин.

Недостатки и ограничения готовых очков

Даже самые дорогостоящие и высококачественные изделия, купленные в магазинах, уступают тем, что созданы по индивидуальному заказу:

  • Их линзы имеют идентичную оптическую силу. Однако, большинство жителей планеты Земля обладает «разными глазами», соответственно и стёкла для очков им требуется не одинаковые. Подобное явление называется анизометропия. При изготовлении продукта на заказ этот нюанс учитывается. Если носить очки с неподходящими линзами, то один глаз работает больше второго, что спровоцирует повышение утомляемости;
  • Готовые изделия не исправляют астигматизм. А ведь практически каждый второй человек имеет пусть и незначительную астигматическую составляющую, обусловленную изменением формы роговой оболочки. Если оптическая сила приобретенного изделия ниже необходимой нормы, то изображение будет нечетким, к тому же вас могут беспокоить постоянные головные боли;
  • Все готовые очки продают с идентичным показателем дистанции между зрачками (62-64 миллиметра). Если у пациента имеется асимметрия, то оптика будет доставлять дискомфорт. При создании индивидуального заказа офтальмолог учитывает этот момент и прописывает его в рецептуре;
  • Готовый продукт корректирует зрение на расстоянии от тридцати трёх до сорока сантиметров. Если вам необходимо посмотреть вдаль или на экран ноутбука, их нужно снять, в противном случае получаемая картинка будет расплывчатой;
  • Готовые очки обычно не имеют дополнительного покрытия. Изделия, созданные по рецепту, могут защитить от царапин, бликов, пыли и т.д.;
  • Оптика, продающаяся в магазине, не подходит тем, кто страдает от миопии. Поскольку им для работы вблизи требуются линзы с отрицательными диоптриями.

Не знаете, как правильно подобрать очки для чтения? Тогда стоит задуматься об изготовлении индивидуальной модели, в которой будут учтены все нюансы.

Готовые изделия не пригодны для регулярного ношения, в них можно только читать или работать на незначительном расстоянии. Для просмотра TV или вождения машины они не подходят.

Лечение и профилактика

Главное условие успешного лечения отечности двух или одного глаза — своевременное обращение к врачу. После осмотра и всесторонней диагностики ребенка назначается лечение заболевания, которое привело к развитию отечности.

При аллергии ребенку назначаются антигистамины, подбираемые согласно возрасту. Ускорить выведение остатков аллергена из организма помогают адсорбирующие препараты и соблюдение питьевого режима. Необходимо исключить контакт с веществом, вызвавшим негативную реакцию организма.

Отеки травматического характера обычно лечатся в домашних условиях. Снять припухлость помогают компрессы и примочки. Если пострадала слизистая оболочка глаза, ребенку назначаются заживляющие капли и мази, предупреждающие развитие осложнений.

Воспалительные отеки, вызванные попадание инфекции на слизистую, лечатся при помощи противовирусных препаратов (капель и мазей), промываний глаз антисептиками, быстро устраняющими воспаление. Назначать препараты может только врач после определения первопричины заболевания.

Если ситуация спровоцирована патологиями внутренних органов, врач, после постановки диагноза, назначает схему лечения основного заболевания.

Профилактика отеков — это:

  • соблюдение режима сна и отдыха;
  • подбор удобной подушки;
  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • количество потребляемой за день жидкости не должно превышать рекомендованные педиатром нормы;
  • проветривание помещения перед сном.

Важно! Не стоит забывать и о том, что глазам малыша нужен полноценный отдых. К повышенным нагрузкам зрение еще не адаптировано и смотреть телевизор 3-х летнему ребенку наравне с родителями нельзя

Оптимальное время, которое дети могут проводить перед экраном — не более получаса в день.

Отеки век у ребенка — явление довольно частое. Если у малыша регулярно появляются припухлости в области глаз, необходимо обратиться к специалисту, который сможет установить причину развития патологии.

Выбор изделия в соответствии с типом лица

Итак, теоретическая часть изучена, теперь можно подумать о создании с помощью очков гармоничного образа. Они не должны отталкивать своим видом от их обладателя. Конечно, вы сами можете подобрать форму изделия. Однако не следует забывать о нескольких правилах, считающихся базовыми.

  1. Без- и полуободковые оправы не рекомендованы обладателям удлиненного типа лица. Таким людям лучше приобретать очки среднего размера.
  2. Изделия, имеющие высокую посадку, хороши для обладателей широкого лба.
  3. Очки с низкой посадкой будут превосходно смотреться на людях с крупным носом. Вы можете использовать массивную оправу темного оттенка. Хорошо применять еще и двойную перемычку. Аналогичные советы можно дать людям с крупным подбородком. Если же все черты лица у человека являются пропорциональными, допускается использование очков любой формы.

Что значит зрение минус 1 и что делать

Что значит зрение минус 1? Сразу скажем о том, что это слабая степени близорукости, т.е. в этом случае человек начинает плохо видеть предметы вдали. Ну а теперь обо всем по порядку.

Понятия минус и плюс – это диоптрические показатели. В диоптриях измеряется клиническая рефракция или просто рефракция глаз – положение фокуса относительно сетчатки (на, перед или за ней).

  • Если у человека нет нарушений рефракции, то фокус располагается на сетчатке (в медицине это состояние называется эмметропией). В этом случае рефракция равна нулю (т.е. зрение человека не плюс и не минус).
  • При миопии (близорукости), фокус находится перед сетчаткой (в этом случае мы говорим о зрении минус 1, 2 и т.д.).
  • При гиперметропии (дальнозоркости) фокус расположен за сетчаткой (зрение плюс).

Также следует отметить, что прямой зависимости между этими двумя показателями зрительной способности нет. Тем не менее врачи обнаружили, что чем сильнее нарушена рефракция, тем ниже будет и острота зрения.

Зрение минус и близорукость

Как мы уже сказали, нарушение рефракции, при которой фокус смещается перед сетчаткой представляет собой близорукость (при этом пациент плохо видит вдаль). В этом случае врач диагностирует минусовое зрение.

У близорукости имеется несколько степеней тяжести:

  1. слабая – до -3 диоптрий;
  2. средняя – до -6 диоптрий;
  3. высокая – до -15 диоптрий.

Симптомы близорукости

Для миопии (близорукости) характерны следующие симптомы:

  • больной плохо видит мелкие предметы, находящиеся на далеком расстоянии (это происходит из-за того, что изображение фокусируется перед сетчаткой).
  • отсутствует четкость контуров предметов.
  • становится трудно рассмотреть какие-либо мелкие детали.
  • при взгляде вперед картинка выглядит несколько размыто.
  • вблизи человек видит очень четко.

Причины

Почему происходит подобное нарушение зрительной функции? Существуют две основные причины:

  1. Анатомическая. Она связана с особенностями строения глаза. Глазное яблоко имеет вытянутую форму, вследствие чего изменяется расположение сетчатки по отношению к хрусталику. Часто к данной причине приписывают наследственную предрасположенность, поэтому нередко ухудшение зрения можно наблюдать у детей.
  2. Аккомодационная. Данная причина связана со слабостью мышц. Для определения точной причины появления отклонения проводится обследование. Для начала проводят проверку по таблице Сивцева. При необходимости обследование проводится с помощью УЗИ.

Лечение близорукости

Если врач диагностировал столь незначительное отклонение, то стоит ли проводить какое-либо лечение? Какие лечебные методы используются в этом случае? Все будет зависеть от причины появления ухудшения, степени и других факторов.

Для восстановления зрения используются следующие способы:

Терапевтическое лечение

Обычно используется при аккомодационных причинах появления отклонения. Пациентам рекомендуется применять специальные общеукрепляющие средства, глазные капли для лучшего кровообращения в глазных мышцах, проводить специальную гимнастику для глаз (которая будет способствовать укреплению мышц).

Хирургическое вмешательство

Подобный способ лечения осуществляется с помощью хирургической коррекции. Способ лечения будет определяться специалистом в зависимости от причины и степени отклонения, а также исходя из индивидуальных особенностей организма.

  • Лазерная коррекция – роговице меняют форму (выпуклую форму делают более плоской). Не применяется лазерная коррекция при близорукости больше 15 диоптрий.
  • Операция, при которой осуществляется замена хрусталика на искусственную линзу (ИОЛ).
  • Склеропластика – проводят укрепление задней стенки хрусталика.

Профилактические меры

Чтобы не допустить отклонение зрения в худшую сторону, рекомендуется проводить профилактику.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации