Врачи советуют беременным включать в рацион питания шпинат, но в меру и, если нет противопоказаний по состоянию здоровья. Шпинат относится к овощам, он пригоден к употреблению в свежем виде или в составе некоторых блюд легких предобеденных перекусов.
Шпинат в дикорастущем виде до сих пор можно встретить в Передней Азии, а культивировать начали в Персии (так принято считать). В середине VII в. он попал по Шелковому пути в Китай, а Европе с ним познакомились в XIII в. В России стали его употреблять лишь VXIII в. и считали эти зеленые листья господским овощем. Особую популярность принесли иностранные кулинарные книги с описанием рецептов салатов, первых и вторых блюд, выпечки.
Не обошлось и без курьезов, когда после научного исследования в США заявили о феноменальном количестве железа в его составе (на 100 г продукта 35 мг железа). Врачи стали его повсеместно советовать детям, в модных ресторанах был меню. Но оказалось, что один ученый ошибся в десятичной запятой, что снижает ценность полезного вещества в 10 раз. Но это не меняет особую ценность овоща для организма человека.
Калорийность, БЖУ и ГИ
Важную роль при выборе тех или иных продуктов часто помимо вкусовых качеств играет БЖУ, которое должно быть сбалансировано. Шпинат состоит на 90% из воды, что влияет на этот показатель. Показатель белков наиболее высок.
Углеводов в 100 г шпината | Белков | Жиров | Золы | Клетчатки |
3.6 г | 2.8 г | 0.4 г | 1.7 г | 2.2 г |
Для беременных страдающих сахарным диабетом будет важен гликемический индекс шпината, так им разрешено употреблять продукты, содержащие медленно усваиваемые углеводы. Это не позволит быстро вырасти уровню сахара в крови. Шпинат относится именно к ним и разрешен к использованию в сыром виде и прошедшем тепловую обработку в блюдах. Показатель равен всего 32, что только подчеркивает его пользу.
Многих волнует и калорийность овоща. Его рекомендуют диетологи всего мира, так как на 100 г свежего и отварного ингредиента приходится всего 23 ккал. Они немного больше, если его обжарить или заморозить (примерно 32 ккал). Но ценен он в диетологии не только из-за этого. Он способен притупить чувство голода, а также почистить кишечник от шлаков.
Врачи отмечают, что шпинат является ценным источником витаминов и минералов, особенно фолиевой кислоты, которая крайне важна для беременных женщин. Этот зеленый листовой овощ помогает предотвратить анемию и поддерживает здоровье матери и плода. Однако, несмотря на его пользу, специалисты предупреждают о возможном вреде, связанном с высоким содержанием оксалатов, которые могут препятствовать усвоению кальция и способствовать образованию камней в почках. Поэтому беременным рекомендуется употреблять шпинат в умеренных количествах. Один из простых и полезных рецептов — салат из свежего шпината с оливковым маслом, лимонным соком и орехами. Такой салат не только вкусен, но и богат полезными веществами. Важно помнить, что перед введением новых продуктов в рацион стоит проконсультироваться с врачом.
Полезные свойства
Шпинат для беременных просто необходим, так как количество в нем полезных веществ встречается редко, а он часто недооценен. Помимо высоких показателей белка, он знаменит наличием насыщенных, ненасыщенных и органических жирных кислот, жиров, витаминов группы В, С, РР, Н, Е, железа, кальция, фосфора, калия и цинка.
Даны основные его полезные качества, на которые часто обращают внимание акушеры:
- Его употребление позволяет быстрее насытить кровь кислородом, укрепить стенки сосудов.
- Шпинат чистит организм от токсинов.
- Помогает при истощении, заболеваниях ЖКТ.
- У беременных часто возникают проблемы с деснами, зубами, этот овощ в меню избавит и от этих проблем.
- Он также обладает легким мочегонным, слабительным и противовоспалительным эффектом.
В составе полезного овоща есть лютеин, который берег глаза от утомляемости и сохраняет остроту зрения.
Всего 200 г шпината в сутки могут удовлетворить потребность беременной женщины в минералах и витаминах.
Даны положительные стороны для каждого триместра важного периода:
- В этот момент только закладываются все органы малыша, на что женщина интенсивно расходует энергетические запасы. В шпинате есть токоферол с ретинолом, снижающие проявления водянки, токсикоза, а с анемией будет бороться фолиевая кислота.
- Витамин В, входящий в состав овоща, будет необходим для правильного развития у плода нервной системы.
- Ни у одного лекарственного препарата нет такой усвояемости железа, способной в третьем триместре бороться с железодефицитной анемией.
Во время всего периода беременности требуется хорошая работа паращитовидных, щитовидных желез, отвечающих за работу плаценты, питающей ребенка в утробе матери. С этим, а также с избыточным весом поможет справиться йод.
https://youtube.com/watch?v=ovsO66vJXbA%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Вред и противопоказания
Есть ряд противопоказаний, на которые следует обратить внимание. Не все положительные стороны шпината влияют одинаково на всех женщин в период беременности.
Нельзя употреблять продукт при следующих заболеваниях:
- Хронические болезни мочевого пузыря, почек.
- Гипертония.
- Язвенная болезнь.
- Индивидуальная непереносимость.
- Ревматизм.
Нельзя превышать суточную дозу потребления овоща даже полностью здоровой женщине.
Шпинат — это популярный овощ, который часто обсуждают в контексте питания беременных женщин. Многие специалисты отмечают его высокую питательную ценность: шпинат богат витаминами A, C, K, а также фолиевой кислотой, которая особенно важна в период беременности для правильного развития плода. Однако, несмотря на все преимущества, существуют и некоторые предостережения. Шпинат содержит оксалаты, которые могут мешать усвоению кальция и железа, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах.
Рецепты с шпинатом разнообразны: его можно добавлять в салаты, смузи или готовить на пару. Популярным вариантом является шпинатный омлет или запеканка. Чтобы максимально извлечь пользу, рекомендуется сочетать шпинат с продуктами, богатыми витамином C, такими как лимоны или перцы, что поможет улучшить усвоение железа. Важно помнить, что перед внесением изменений в рацион стоит проконсультироваться с врачом, чтобы учесть индивидуальные особенности здоровья.
Куриный суп со шпинатом
Шпинат для беременных в составе супов можно встретить часто. Добавляют его практически в любое первое блюдо.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- вода – 2 л;
- куриная грудка – 350 г;
- шпинат – 1 пучок;
- картофель – 250 г;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- репчатый лук – 1 головка;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- корень петрушки – 10 г;
- специи – на выбор.
Калорийность
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
29.7 ккал | 3.2 г | 1.0 г | 2.0 г |
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо куриного бульона можно приготовить говяжий или просто сделать суп с фрикадельками.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Промыть куриную грудку, отправить ее в кастрюлю с водой вместе корень петрушки и отварить до полной готовности, обязательно снимая всю пену после закипания.
- За это время нужно очистить все овощи, промыть и измельчить: морковь натереть, лук нашинковать кубиком, а картофель – порезать брусочками.
- Разогреть сковороду на среднем огне с подсолнечным маслом, выложить первым лук, пассеровать до прозрачности примерно 2 мин.
- Добавить морковь и обжарить все вместе еще в течение 3-4 мин. до мягкости всех овощей.
- К этому времени мясо должно быть уже готово. Его вынуть из кастрюли, отделить от костей, снять кожу и поделить порционными кусочками и вернуть назад в кастрюлю вместе с картофелем.
- Довести снова до кипения, посолить, скинуть лавровый лист, проварить в течение 10 мин.
- Осталось только добавить обжарку, нашинкованные листья свежего шпината и выключить плиту буквально через 1-2 мин. и дать настояться.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать суп лучше в теплом виде, разлив его по порционным тарелкам и посыпав рубленой зеленью. Дополнительно на стол можно поставить свежую сметану. Следует знать, что полезное блюдо потеряет все свои качества после повторного разогрева. Лучше готовить его на 1 раз.
Салат с овощами и сыром
Овощной салат с сыром или брынзой точно насытить организм беременной женщины всеми необходимыми веществами. Его готовят для легкого перекуса или вместо ужина, когда требуется следить за своим весом.
Состав:
- свежий огурец – 1 шт.;
- красный лук – 12 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- сладкий перец – 12 шт.;
- брынза – 200 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- свежая зелень – 13 пучка;
- соль – по вкусу.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
107.5 ккал | 4.6 г | 8.4 г | 2.8 г |
Овощной набор можно менять по своему вкусу. Например, взять дополнительно свежую капусту или сделать его более калорийным, отварив для закуски предварительно куриное и говяжье мясо.
- Начать следует с подготовки всех ингредиентов. Для этого овощи обязательно хорошо промыть проточной водой и обтереть кухонным полотенцем.
- Теперь убрать полностью семенную коробочку у сладкого перца и нашинковать его тонкими полосками. У томата удалить плодоножку, а сам плод поделить кусочками. Удалить у огурца кончики и нарезать полукольцами.
- Лук тонко нашинковать и смешать со всеми подготовленными овощами в одной миске.
- Брынзу нарезать кубиком среднего размера, нарубить мелко зелень и отправить к остальным продуктам.
- Самым последним подготовить шпинат, отделив свежие листья и нарвав их руками.
- Заправить салат лимонным соком, смешанным с оливковым маслом, не забыв все подсолить.
Нельзя, чтобы закуска долго стояла – ее подают сразу на стол, украсив маслинами и посыпав обжаренным кунжутом, семенами семечек или орехами.
Омлет со шпинатом
Любой врач посоветует начать утро с полезного завтрака (особенно беременным). В качестве варианта можно приготовить быстро омлет со шпинатом, которой еще будет красочно смотреться на столе.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 4 шт.;
- замороженный шпинат – 200 г;
- молоко – 50 мл;
- лук – 1 небольшая головка;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Калорийность | Белки | Углеводы | |
114.1 ккал | 6.0 г | 8.5 г | 2.6 гЖиры |
Вместо замороженного шпината прекрасно подойдет и свежий овощ. Дополнительно можно использовать тертый сыр, который добавит изюминку во вкусе.
Подробное руководство:
- Первым делом промыть куриные яйца под краном, вбить их в пиалу и смешать с солью и молоком. Довести до однородности состав с помощью венчика.
- Далее очистить луковицу, сполоснуть и нашинковать очень мелким кубиком.
- Распустить на сковороде сливочное масло на среднем огне, аккуратно распределить по всей поверхности посуды яично-молочную смесь.
- Дав составу немного поджариться, буквально через 1 мин. сверху насыпать размытый лук и шпинат. Примять продукты внутрь немного лопаткой.
- Уже через 3-4 мин. перевернуть омлет на другую сторону, стараясь не нарушить его целостность.
- Еще через 2 мин. сложить блюдо пополам прямо на сковороде, подержать 2 мин. и сразу выложить на порционную тарелку.
Сразу подать омлет на стол, украсив тертым сыром и кусочками свежих овощей.
Творожная запеканка
Творожную запеканку чаще готовят на ужин, чтобы получить достаточное количество витаминов, при этом не навредив фигуре.
Продуктовый набор:
- куриные яйца – 2 шт.;
- свежий творог – 500 г;
- лук – 1 головка;
- шпинат – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 90 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 щепотка.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
115.5 ккал | 12.5 г | 5.8 г | 3.4 г |
Можно вместо сметаны в запеканку добавить любой мягкий сыр.
Пошаговое приготовление:
- Творог комнатной температуры размять вилкой или измельчить в блендере, добавив в состав сразу яйца со сметаной.
- Когда масса станет однородной прессованный чеснок с солью.
- Теперь очистить от шелухи луковицу, нашинковать ее кубиком и пассеровать на сковороде, заранее разогретой с растительным маслом, до слегка золотистого цвета.
- Перебрать и промыть листья шпината, бланшировать в кипящей воде в течение 3-4-х мин., а потом откинуть на дуршлаг и немного отжать от влаги руками.
- Соединить все подготовленные продукты в одной чашке, а полученную массу переложить в жаропрочную форму, предварительно смазанную жиром, разровнять.
- Сверху присыпать тертым сыром, накрыть сверху фольгой без соприкосновения с продуктами и поставить в духовой шкаф, заранее разогретый до 180°С, на нижнюю полку.
- Отпекать в течение 40-45 мин., следя за тем, чтобы блюдо не подгорело.
Вынув запеканку, дать ей немного остыть, нарезать порционными кусками и разложить по плоским тарелкам. Многие хозяйки поливают блюдо дополнительно сметаной.
Ризотто
Ризотто со шпинатом – полноценное блюдо, которое хорошо насыщает организм, при это не будет ощущения тяжести.
Ингредиенты:
- зеленое перо лука – 1 пучок;
- шпинат – 450 г;
- длиннозерный рис –12 ст.;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- соль с перцем – по вкусу.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
80.4 ккал | 2.3 г | 2.8 г | 11.7 г |
Руководство по приготовлению:
- Сполоснуть листья шпината под краном, положить в кипящую воду на 5 мин., а потом откинуть на дуршлаг, остудить, отжать.
- Теперь овощ нашинковать, выбрав форму по желанию.
- Разогреть на среднем огне толстостенную сковороду, влить масло и пассеровать на нем лук, нарезанный острым ножом.
- Как только он станет мягче, добавить шпинат и потушить все вместе около 5 мин.
- Рис высыпать в чашку и промыть пока вода не станет полностью прозрачной. Слить всю жидкость и выложить в сковороду к остальным продуктам.
- Обжаривать помешивая, чтобы вся крупа пропиталась жиром, а потом влить 1, 2 ст. горячей воды, насыпать соль.
- Тушить состав на медленном огне около 20 мин. Когда вода вся испарится, выключить и дать настояться.
Подавать на порционных тарелках в теплом виде, украсив дольками свежего помидора.
Рыба, тушеная в сливочно-шпинатном соусе
Шпинат для беременных, приготовленный с рыбой в сливочном соусе, станет любим блюдом хозяйки.
Состав:
- филе красной рыбы – 200 г;
- шпинат – 100 г;
- сливки – 200 мл;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
101.8 ккал | 8.2 г | 6.5 г | 2.7 г |
Сливки можно заменить сметаной и взять филе любой рыбы.
Пошаговое приготовление:
- Промыв шпинат, обсушить листья, разбросив их на салфетках.
- Разогреть сковороду, влить постное масло и покрошить туда шпинат, нарвав его руками.
- Потушив его 1-2 мин., влить сливки, сразу добавить рыбное филе, заранее промытое и нарезанное кусочками.
- Довести все до кипения, снизить пламя и тушить блюдо 15 мин., закрыв крышкой.
Подавать, выложив на тарелку сначала кусочки рыбы, а потом полить густым соусом сверху. Можно дополнительно отварить рис или картофель в качестве гарнира.
Рулет из телятины с начинкой из шпината, грибов и сыра
Телятина тоже обладает полезными свойствами, и ее часто советуют употреблять беременным. Такой рулет можно приготовить не только себе, но и всей семье, так как ее вкус порадует всех.
Состав:
- мясо (лучше лопаточная часть) – 1500 г;
- шампиньоны – 350 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- картофель – 1700 г;
- шпинат – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- тимьян сушеный – 1 ч. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
82.7 ккал | 9.1 г | 1.9 г | 7.2 г |
Можно завернуть рулет без картофеля.
Приготовление пошагово:
- Первым делом разогреть большую сковороду, на которой обжарить грибы, нарезанные кубиком, и нашинкованный лук.
- Подсолить состав, добавить черный перец и дождаться полного испарения всей жидкости. Отставить посуду в сторону и дать остыть.
- У мяса убрать все прожилины, нарезать поперек волокон крупными пластинами, которые хорошо отбить, подсолить, поперчить и разложить на пищевой пленке в форме прямоугольника.
- Сверху распределить листья шпината, пассерованные грибы ровным слоем. Начиная приподнимать 1 край пленки, свернуть продукты в виде рулета.
- Перевязать шпагатом, чтобы изделие не распалось, присыпать тимьяном и отправить на противне в духовку, разогретую до 160°С.
- Отпекать в таком режиме около 1,5 ч, проверить готовность, проткнув тонким острым ножом. Если вытекает темный сок с кровью, то продолжить тепловую обработку.
Подавать можно с картофельным пюре, отваренным во время запекания, нарезав рулет порционными кусками.
Открытый пирог
Шпинат для беременных повара умеют приготовить в виде начинки для разной выпечки, десертов. Предложен простой вариант открытого пирога, который можно быстро приготовить из доступных продуктов.
Продуктовый набор:
- слоеное тесто – 250 г;
- шпинат – 200 г;
- брынза – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
198.4 ккал | 7.7 г | 11.7 г | 14.4 г |
Приготовление описано по шагам:
- Промытый шпинат обсушить салфетками, порвать руками и потушить на сковороде, разогретой с растительным маслом, примерно 5-7 мин. Остудить, сняв с плиты и оставив на столе.
- Теперь смешать его с тертой брынзой, куриными яйцами и посолить состав.
- Слоеное тесто раскатать, уложить в форму, оформив бортики, срезать все лишнее, а на дне сделать несколько проколов вилкой.
- Выложить внутрь всю начинку, завернув немного края к середине.
- Отпекать изделие при 200°С в течение 30 мин. в заранее разогретой духовке.
Вынув пирог из печи, дать немного остыть, а потом выложить на красивое блюдо. Подавать можно как в теплом, так и в охлажденном виде, порезав на кусочки.
Полезные советы
Несколько полезных советов:
- У шпината короткий срок годности. Особо ценен только что собранный овощ. Если нет возможности его приготовить сразу, то лучше заморозить.
- Нельзя резать листья ножом, выкладывать их в металлическую посуду, так как они дадут реакцию окисления, что снизит их полезные качества.
- Отвар после тепловой обработки продукта часто используют в дальнейшем для приготовления соусов, супов.
- Для беременных шпинат на зиму лучше заготавливать самостоятельно, а также тщательно промывать перед использованием, чтобы удалить все нитраты, если он куплен в незнакомом месте.
Видео на тему: шпинат во время беременности
Идеи полезного обеда во время беременности: как приготовить шпинат:
https://youtube.com/watch?v=2d0YC_sTjaE%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Вопрос-ответ
Как есть шпинат при беременности?
Натощак шпинат употреблять нельзя, так как он богат щавелевой кислотой, которая может разъесть стенки желудка. Идеальный вариант — приготовить на ужин тушёные овощи с ним: такое блюдо очень лёгкое и для желудка абсолютно необременительное.
Как готовить шпинат во время беременности?
Фолиевая кислота особенно важна на ранних стадиях беременности для предотвращения дефектов нервной трубки. Вы можете наслаждаться шпинатом в различных формах, например, в салатах, смузи, омлетах или жареным в качестве гарнира .
Можно ли есть сырой шпинат во время беременности?
Шпинат богат фолиевой кислотой, что делает его одним из лучших продуктов, которые можно есть во время беременности . Фолат – это витамин B, который необходим для здорового развития ребенка. Это помогает предотвратить серьезные дефекты позвоночника и головного мозга. Не полагайтесь исключительно на витамины для беременных в плане потребления фолиевой кислоты.
В каком виде полезнее есть шпинат?
Основное различие между свежим и приготовленным шпинатом заключается в содержании в них витаминов. Каждая 100-граммовая порция свежего шпината обеспечивает 47% дневной нормы витамина С, но такое же количество приготовленного шпината содержит только 16%.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением шпината в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Это поможет избежать возможных аллергических реакций и учесть индивидуальные особенности вашего организма.
СОВЕТ №2
Выбирайте свежий шпинат, так как он содержит больше питательных веществ. При покупке обращайте внимание на яркие, зеленые листья без пятен и повреждений. Если вы используете замороженный шпинат, убедитесь, что он не содержит добавленных консервантов.
СОВЕТ №3
Шпинат можно употреблять в различных формах: свежим в салатах, отварным или тушеным в гарнирах. Попробуйте добавлять его в смузи или омлеты, чтобы разнообразить рацион и увеличить потребление витаминов.
СОВЕТ №4
Не забывайте о мере: шпинат содержит оксалаты, которые могут мешать усвоению кальция и железа. Ограничьте его употребление до 1-2 порций в неделю, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.