Лечение кариеса

Процесс деминерализации и разрушения твердых тканей зуба с образованием полостного дефекта. Характеризуется появлением на эмали пигментного пятна желтовато-коричневого цвета, неприятного запаха изо рта, реакцией зуба на кислую, сладкую, холодную или горячую пищу, ноющей болью.

Классификация кариеса

Причины возникновения кариеса

  • 1
    Мягкий зубной налет и зубной камень;
  • 2
    Нарушение свойств и состава слюны при некоторых заболеваниях
  • 3
    Остатки пищи в полости рта
  • 4
    Нарушение биохимического состава эмали, дентина и цемента
  • 5
    Нарушение процессов закладки, развития и прорезывания зубов
  • 6
    Неполноценная структура твердых тканей зуба
Способы лечения кариеса
Если врачу удалось определить, почему у человека появляется кариес на зубах, он сможет разработать терапевтическую тактику и помочь быстро восстановиться. На ранних стадиях проблема может быть устранена неинвазивным путем, то есть без использования бормашины. Если очаги поражения глубокие, не обойтись без сверления и медикаментозной обработки.
Консервативное лечение без препарирования
На начальном этапе инфицирования стоматолог не станет сверлить коронки. Врач аккуратно счистит налет и зубной камень, а затем нанесет специальный состав для минерализации эмали. Процедура длится около часа. Порядок действий:

  1. визуальный осмотр;
  2. изоляция десны;
  3. удаление отложений;
  4. нанесение реминерализующих растворов.
Если все манипуляции осуществлялись по правилам, патологический процесс остановится. Дополнительные методы не потребуются.

Лечение с препарированием твердых тканей зуба
Сильно пораженные зубные единицы удастся вылечить только механическим удалением больных участков. Этапы вмешательства зависят от стадии недуга, обычно это происходит следующим образом:

  1. использование анестезии или другого варианта обезболивания;
  2. сверление;
  3. нанесение лекарственных препаратов (антибактериальных и др.);
  4. установление защитной прокладки;
  5. восстановление целостности коронки (пломбирование);
  6. корректировка формы пломбы;
  7. шлифование и полировка.

Как уберечься от кариеса

После лечения, особенно если оно было долгим и болезненным, пациенты интересуются, что делать для того, чтобы не столкнуться с недугом снова. Существует перечень профилактических мер, направленных на сохранение здоровья полости рта.

  • Правильный гигиенический уход. Основной причиной появления симптомов и дальнейшего разрушения является скопившийся налет и зубной камень, который следует своевременно счищать.
  • Сбалансированный рацион питания. В меню должны быть включены продукты с содержанием витаминов и минералов.
  • Плановые посещения стоматолога каждые полгода. Врач сможет обнаружить заболевание в самом начале его развития, а значит терапевтическое вмешательство будет незначительным, и проблема уйдет за один визит в стоматологию.