Диета для беременных 1 триместр. Меню при лишнем весе

Беременность для женщины – это ответственный период. Перестройка в организме происходит весь срок вынашивания ребенка, но особенно важным является 1 триместр.

В данный период беременная должна избегать тяжелых физических нагрузок, стрессов. Подбирается специальная диета, которая будет способствовать правильному формированию плода и не позволит набирать лишний вес.

Почему беременным нужно худеть при наличии лишнего веса

Диета для беременных в 1 триместре подбирается врачом, ведущим беременность. Специалист должен знать о хронических болезнях женщины (иначе можно вызвать их обострение) и выяснить причину наличия лишнего веса. Так как, если повышенная масса тела вызвана наследственностью, то в период вынашивания ребенка снизить вес будет сложно.

Лишний вес при вынашивании ребенка в начале беременности опасен развитием следующих осложнений:

  • развитие выкидыша, так как при лишнем весе у женщины часто бывает высокое давление, которое провоцирует повышение тонуса матки;
  • беременность увеличивает нагрузку на сосуды, а лишний вес может стать причиной развития варикоза (расширения и деформация вен);
  • гестационный диабет. Патология выражается нарушением углеводного обмена, который спровоцирован изменения в организме в период беременности;

Диета для беременных 1 триместр. Меню при лишнем весе

  • перегрузка на сердце. Орган и так работает с увеличенной нагрузкой (из-за лишнего веса), плюс он должен оснащать кислородом и питательными веществами плод;
  • склонность к отечности, и как следствие, постоянно повышенный показатель давления;
  • развитие эклампсии, которая проявляется повышенной судорожной активностью и резким повышением давления до высоких отметок;
  • нарушение деятельности нервной системы, так как зачатие усиливает нагрузку, вызванную лишним весом;
  • нарушение обменных процессов;
  • гормональный сбой, так как лишний вес нередко провоцирует нарушение работы эндокринных органов, которые отвечают за гормональное равновесие.

Полностью ограничивать беременную в еде нельзя, так как с пищей поступают полезные вещества необходимые для формирования и развития органов у ребенка. В итоге их дефицит может вызвать выкидыш или формирование патологий у плода.

Врачи подчеркивают важность сбалансированного питания в первом триместре беременности, особенно для женщин с избыточным весом. В этот период формируются основные системы и органы плода, поэтому рацион должен быть богат витаминами и минералами. Специалисты рекомендуют включать в меню больше овощей, фруктов, нежирного белка и цельнозерновых продуктов.

Важно контролировать потребление углеводов и жиров, отдавая предпочтение полезным источникам. Например, вместо сладостей лучше выбирать орехи или йогурт. Врачи также советуют следить за размером порций и избегать переедания, что поможет избежать лишнего набора веса. Регулярные консультации с врачом и диетологом помогут составить индивидуальный план питания, учитывающий все потребности будущей мамы и ее малыша.

Как не набирать вес во время беременности: лайфхаки от Тутты ЛарсенКак не набирать вес во время беременности: лайфхаки от Тутты Ларсен

Лишний вес в начале беременности опасен не только для женщины, но и для плода.

Повышенная масса тела у беременной, или быстрая прибавка в весе, могут привести к следующим осложнениям для ребенка:

  • нарушение развития нервной трубки (орган является зачаточным для дальнейшего формирования нервной системы у ребенка);
  • замирание развития плода. То есть ребенок останавливается в развитии и погибает;
  • развитие кислородного голодания у плода;
  • нарушение формирования сердца;
  • развитие у ребенка заячьей губы или волчьей пасти;
  • неправильное формирование конечностей;
  • развитие отсутствия симметричности между головой и тазом;
  • дефицит поступления питательных веществ к плоду через плаценту;
  • нарушение обменных процессов;
  • развитие патологий, связанных с нарушением деятельности нервной системы;
  • склонность к быстрому набору лишнего веса у ребенка при дальнейшем развитии внутриутробно (в итоге роды будут тяжелыми для ребенка и матери) и после рождения;
  • после рождения у ребенка увеличивается риск развития диабета, сердечно-сосудистых патологий, а также гипертонии (патология проявляется высоким показателем давления).

Кроме перечисленных осложнений лишний вес беременной может стать причиной того, что при проведении планового УЗИ специалист может (из-за жирового слоя на животе) упустить развитие пороков у плода.

Диета для беременных в 1 триместре заключается не только в правильном составлении меню, но и соблюдении особенностей питания.

Диета для беременных 1 триместр. Меню при лишнем весе

Правила питания при беременности:

Общие правила питания Примечания
Утро должно начинаться с приема жидкости, желательно воды Вода запускает работу пищеварительного тракта. Но если у женщины сильный токсикоз, то следует принимать морсы с легкой кислинкой.
Меню должно быть разнообразным и с невысокой калорийностью Рецепты блюд, а также продукты для перекуса, должны обладать богатым питательным составом (белки, витамины, минералы, а также аминокислоты).
Порции должны быть небольших размеров Беременная должна есть небольшими порциями, но чаще, в итоге пища будет усваиваться лучше и не откладываться в жир.
Достаточный питьевой рацион (около 1,5 л жидкости в сутки), при этом следует отдавать предпочтение чистой воде, а не сокам. Женщина должна выпивать больше воды, так как из организма должны своевременно выводиться вредные вещества. А также вода необходима для формирования околоплодных воду у плода.

Чрезмерное употребление жидкости может привести к отекам.

Фрукты и овощи должны быть обязательно в ежедневном рационе Фрукт и овощи использовать те, которые произрастают в регионе. Экзотические могут вызвать развитие аллергии у плода и у матери.
Принимать прописанные врачом витаминные комплексы (самостоятельно выбирать препараты нельзя) Витаминные комплексы позволяют избежать развития авитаминоза, так как беременной требуется усиленное поступление данных веществ, которых с пищей бывает недостаточно.

В первом триместре беременная в сутки должна употреблять ориентировочно 2500-2700 ккал.

Важно. Чтобы избежать развития ожирения, врачи рекомендуют после зачатия хотя бы раз в неделю производить взвешивание. За весь период беременности женщина в норме может набрать от 8 до 15 кг.

https://youtube.com/watch?v=YQf6ZSS3AG8%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Диета для беременных в первом триместре вызывает много обсуждений среди будущих мам. Многие женщины отмечают, что правильное питание в этот период помогает не только поддерживать здоровье, но и способствует нормальному развитию плода. Важно учитывать, что при лишнем весе необходимо следить за калорийностью рациона. Многие рекомендуют включать в меню больше овощей, фруктов, нежирного мяса и молочных продуктов.

Некоторые мамы делятся своим опытом, что дробное питание и небольшие порции помогают избежать чувства голода и поддерживать уровень энергии. Также стоит избегать сладостей и фастфуда, чтобы не набирать лишние килограммы. В целом, женщины отмечают, что сбалансированное меню не только улучшает самочувствие, но и помогает избежать проблем с пищеварением. Главное — прислушиваться к своему организму и консультироваться с врачом.

При наступлении беременности врачи рекомендуют составлять дневной пищевой рацион с учетом того, какие продукты ей (и ребенку) полезны, которые можно есть в ограниченном количестве, а какие категорически запрещены.

Перечень разрешенных, условно запрещенных и запрещенных блюд и продуктов:

Степени ограничения Список продуктов и блюд Примечания
Разрешены Нежирные сорта мяса Быстро утоляют голод и доставляют нужное количество белка.
Вареные яйца Пополняют запасы белка.
Хлеб из муки грубого помола Быстро утоляет голод и нормализует работу кишечника.
Пастеризованные молочные продукты Содержат кальций, который необходим нормальному формированию скелета у плода.
Морская капуста Пополняет запасы йода и нормализует деятельность щитовидной железы.
Натуральные свежие соки Напитки богаты полезными веществами. Готовить их нужно самостоятельно.
Нежирная печень Препятствует развитию анемии.
Свежая зелень Способствует очищению крови и укреплению дыхательной системы.
Овощи и фрукты Более полезны в свежем виде, также их можно приготовить на пару.
Супы Блюдо содержит питательные вещества и нормализует работу пищеварительного тракта.
Каши Блюдо надолго утоляет голод и нормализует работу кишечника.
Грецкие орехи Насыщают организм важными полезными веществами.
Растительные масла Содержит необходимые полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в построении клеток.
Условно запрещенные Рыба жирных сортов Доставляют необходимые аминокислоты, то и также являются высококалорийным.
Печень тресковых рыб Богата витамином А, но и может вызвать развитие нарушения работы почек.
Жирные сорта мяса Содержат белок, но может перегружать работу пищеварительного тракта.
Пищевая соль Позволяет поддерживать водно-солевой баланс.
Сладости и сдобная выпечка Пополняют запасы энергии и поднимают настроение, но и способствуют набору веса.
Соусы Улучшают аппетит (важно при токсикозе), но могут содержать вредные наполнители.
Острые специи Повышают аппетит и могут стать причиной набора веса, а также раздражают желудок.
Напитки, содержащие кофе Оказывают пробуждающее действие и нормализуют настроение, но вредны для плода.
Запрещенные Алкоголь содержащие напитки Могут вызвать развитие пороков у плода и нарушение формирования органов.
Не пастеризованные молочные продукты В не пастеризованных молочных продуктах могут содержаться опасные микробы.
Сырое мясо, сырая рыба В продуктах также могут быть опасные бактерии.
Грибы лесные Могут содержаться ядовитые вещества.
Консервы, солености Содержится много соли и консервантов.
Сухарики, чипсы, фастфуд Содержат много соли, в итоге увеличивается вес из-за развития отечностей.
Газированные напитки Содержат вредные красители и консерванты.

Диета для беременных 1 триместр. Меню при лишнем весе

Полезные продукты доставляют в организм питательные вещества необходимые для нормального формирования и развития плода, а также поддерживают здоровье матери.

При этом следует учитывать, что важны не только витамины и минералы, но и:

  • белки. Они являются строительным материалом при формировании органов, поэтому их употребление очень важно в первые недели беременности;
  • углеводы. Вещество является главным источником энергии и позволяет плоду активно развиваться, но большое их употребление может привести к развитию ожирения у матери и плода;
  • жиры. Элемент тоже является источником энергии, но медленного действия. То есть энергия высвобождается постепенно.

Только полноценный пищевой рацион обеспечит правильное развитие плода.

В 1 триместре очень важно составить правильное меню, подобрать полноценное диетическое питание для беременной.

Диета в 1 триместре должна обеспечивать полноценное питание беременной и ее будущего ребенка

Диета для беременных 1 триместр. Меню при лишнем весе

Примерное меню на 7 дней:

Порядок дней Очередность приема еды Меню
I Утром Мюсли с пастеризованным нежирным молоком.
Перекус Творожная масса с изюмом.
Днем Овощной суп на мясном бульоне.
Перекус Вареное яйцо.
Вечером Отварной картофель с запеченной рыбой.
Перекус Орехи.
II Утром Омлет с морковью.
Перекус Яблоко или киви.
Днем Уха из нежирной рыбы.
Перекус Йогурт.
Вечером Гречневая каша с отварным мясом.
Перекус Гранат.
III Утром Хлебцы с молоком или киселем.
Перекус Творожная масса с ягодами или сухофруктами.
Днем Суп пюре из капусты брокколи с курицей.
Перекус Банан.
Вечером Лапша из муки грубого помола с тушеной печенью.
Перекус Йогурт.
IV Утром Отварное яйцо и салат из овощей.
Перекус Бутерброд с ягодным джемом.
Днем Суп с лапшой на мясном бульоне.
Перекус Грейпфрут.
Вечером Тушеная капуста с отварной котлетой.
Перекус Кефир или йогурт.
V Утром Каша на молоке и сухофрукты.
Перекус Чай с хлебцами.
Днем Суп с крупой и фрикадельками.
Перекус Орехи.
Вечером Печеный картофель и овощной салат.
Перекус Бутерброд с сыром.
VI Утром Сырники с вареньем из кисло-сладких ягод.
Перекус Груша.
Днем Суп из рыбы.
Перекус Творожная масса со свежими ягодами.
Вечером Картофельное пюре с отварной рыбой.
Перекус Курага.
VII Утром Тыквенная или морковная запеканка.
Перекус Овощной салат.
Днем Овощной суп с зеленью.
Перекус Банан.
Вечером Тушеная капуста с мясом.
Перекус Чай с хлебцами.

Из напитков рекомендовано использовать морсы, зеленые чаи, компоты.

Совет. Если после приема пищи быстро наступил голод, то можно выпить чай, молоко или сок, а также допускается употребление свежих фруктов. Данные продукты не перебьют аппетит и не спровоцируют набор веса.

Далее представлены наиболее популярные диетические рецепты для беременных на первом триместре.

Витаминный салат из овощей

Диета для беременных в 1 триместре должна включать в рацион только полезные и питательные блюда. К таким относится рецепт нижерассмотренного салата.

Диета для беременных 1 триместр. Меню при лишнем весе

Продукты для витаминного салата взять следующие:

  • сочная небольшая морковь. Лучше взять из молодого урожая – 1 шт.;
  • умеренной плотности томат – 1 шт.;
  • свежий салатный огурец – 1 шт.;
  • капуста молодая белокочанная – 50 г;
  • свежий корень петрушки – ½ часть корня;
  • свежий укроп – 5 г;
  • свежая петрушка – 5 г;
  • качественная нежирная сметана, средней густоты – 40 г.

Соль лучше использовать морскую мелкую.

Пункты нарезки и сбора овощей в салат следующие:

  1. Корень петрушки, а также морковь хорошо прочистить и натереть.
  2. Томат и огурец хорошо промыть, после этого нарезать небольшими кусочками.
  3. Укроп, капусту и петрушку нашинковать.
  4. Переложить все измельченные овощи в миску и перемешать их.
  5. Добавить в салат сметану и соль.

Употреблять блюдо следует сразу, пока овощи не пустили сок.

Суп на основе цветной капусты выделяется усиленным питательным составом, а также легким и необычным вкусом.

Диета для беременных 1 триместр. Меню при лишнем весе

Составляющие для супа из цветной капусты следующие:

  • соцветия от цветной капусты (свежие) – 300 г;
  • пастеризованное молоко – 200 мл;
  • чистая вода – 500 мл;
  • соль «Экстра» — 1,5-2 г;
  • мука классическая – 20 г.

Для обжаривания муки потребуется около 70 мл хорошего растительного масла.

Хитрости варки супа из цветной капусты следующие:

  1. Положить соцветия капусты в воду и варить их до размягчения.
  2. Муку зарумянить в масле.
  3. Отлить в миску примерно 70 мл отвара от капусты и хорошо перемешать компоненты.
  4. Перелить мучной раствор в чистую кастрюлю, добавить молоко, соль и отварные соцветия капусты.
  5. Когда содержимое закипит, убрать суп с огня.

Перед употреблением суп должен постоять ориентировочно 10 мин. Подавать его желательно со свежей зеленью.

Салат не требует много времени на приготовление и позволяет на долго устранить голод.

Диета для беременных 1 триместр. Меню при лишнем весе

Компонентами салата являются:

  • свежие перья зеленого лука – 200 г;
  • сваренное заранее куриное яйцо – 1 шт.;
  • хорошей марки сметана, нежирная – 40 г;
  • свежая петрушка, а также веточки укропа – 10 г.

Солить салат желательно по вкусу при завершении приготовления.

Шаги готовки яично-лукового салата следующие:

  1. Яйцо почистить и измельчить.
  2. Нашинковать укроп, лук и петрушку.
  3. Положить ингредиенты в блюдо, посолить и заправить сметаной.

Салат употреблять можно сразу.

Диета для беременных в 1 триместре позволяет снизить вес без вреда для здоровья матери и ребенку. Тефтели из говяжьего фарша получаются сытными, а также питательными.

Диета для беременных 1 триместр. Меню при лишнем весе

Компонентами для тефтелей являются:

  • говяжья вырезка с небольшим количеством жировых прослоек – 250 г;
  • часть луковицы массой около 30 г – 1 шт.;
  • пастеризованное нежирное молоко – 35 мл;
  • бульон овощной – 100 мл;
  • хлеб. Потребуется пшеничный (лучше взять вчерашний) – 80 г;
  • мука обычная пшеничная – 25 г;
  • настоящая томатная паста или самодельное пюре из свежих помидор – 20 г;
  • проверенной марки сметана – 20 г;
  • свежая петрушка и веточки укропа – 10 г.

Для готовки фрикаделек требуется еще приблизительно 20 мл хорошего растительного масла.

Описание процесса готовки тефтелей:

  1. Прокрутить через мясорубку говядину, лук и хлеб. Чтобы фарш получился нежнее, процесс прокручивания ингредиентов повторить 2 раза.
  2. Добавить в фарш молоко и соль (1/2 часть).
  3. Сделать из фарша тефтельки и хорошо обвалять их в муке.
  4. Положить тефтельки в кипящий бульон и томить их ориентировочно 10 мин.
  5. Добавить к тефтелькам остальные продукты (кроме зелени) и аккуратно, но хорошо их перемешать. Паста и сметана должны хорошо раствориться в бульоне.
  6. Закрыть содержимое и томить его приблизительно 15-20 мин.

Измельчить зелень и положить ее к тефтелькам после приготовления. Дать изделиям постоять примерно 10 мин. Употреблять с отварными или запеченными овощами, крупами или макаронами.

Печеночный пудинг получается сытным, а также, благодаря высокой питательной ценности, рекомендовано включать в ежедневный рацион. Подавать блюдо следует с картофельным пюре.

Диета для беременных 1 триместр. Меню при лишнем весе

Для готовки пудинга из печени нужно:

  • свежая или охлажденная говяжья печень – 250 г;
  • сочная луковица весом примерно 75 г – 1 шт.;
  • свежее яйцо. Лучше выбрать домашнее – 2 шт.;
  • пастеризованное нежирное молоко – 200 г;
  • пшеничные сухари без добавок – 75 г;
  • топленое масло – 20 г.

Для повышения питательных свойств блюда рекомендовано использовать 70 г свежей петрушки.

Хитрости готовки пудинга из печени:

  1. Положить печень в блюдо и залить ее молоком.
  2. Спустя 1 час почистить луковицу и перекрутить печень вместе с луком.
  3. Взбить в миске желтки и измельчить петрушку. Добавить данные продукты к печени.
  4. Растопить масло, охладить его и тоже перелить к печени.
  5. Белки охладить и взбить, и осторожно ввести их в печеночную массу. Перемешивать компоненты осторожно, чтобы белок сильно не оседал.
  6. Форму промазать маслом и посыпать сухарями, после этого выложить в нее печеночную массу.
  7. Запекать пудинг приблизительно 25 мин при прогреве духовки до 180-185 градусов.

Готовый пудинг можно полить сметаной.

Творожная запеканка позволяет надолго утолить голод и пополнить питательные запасы.

Диета для беременных 1 триместр. Меню при лишнем весе

Ингредиенты для творожно-яблочной запеканки нужны следующие:

  • качественный и нежирный, а также без больших крупинок, творог – 300 г;
  • свежее, лучше использовать домашнее, яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа. Продукт сразу проверить на сор и наличие жучков – 25 г;
  • коричневый сахар. Он менее калорийный и придаст запеканке карамельный привкус – 30 г;
  • сладкое яблоко – 100 г;
  • изюм без косточек. Проверить, чтобы составляющая не была сильно пересушенной – 30 г;
  • свежий хлеб из пшеницы – 200 г;
  • пастеризованное нежирное молоко – 70 мл;
  • качественное сливочное масло – 20 г.

Для подачи запеканки рекомендовано использовать около 50 г качественной и нежирной сметаны.

Особенности готовки запеканки с творогом и яблоком:

  1. Наломать хлеб на кусочки, в молоке растворить сахар (10 г) и залить им хлеб.
  2. Творог протереть через сито.
  3. Взбить яйцо в отдельной миске и переложить его к творогу.
  4. Изюм распарить в теплой воде, промыть и переложить к творогу.
  5. Яблоко почистить от кожицы и семян, после этого его разрезать на маленькие кубики.
  6. Переложить яблоки к творогу.
  7. Добавить в творожную массу остатки сахара и манную крупу. Тщательно перемешать продукты.
  8. Промазать форму маслом, потом положить на дно 1/3 часть хлебной массы, поверх творожную (1/2 часть).
  9. Поверх творожной смеси выложить еще 1/3 часть хлебной массы, а поверх остатки творожной.
  10. Последним слоем выложить хлебный слой.
  11. Запекать десерт около 15-20 мин при накале духовки 180-185 градусов.

Употреблять запеканку в теплом виде полив сметаной.

В 1 триместре в организме женщины происходят сильные перемены, при этом беременная может ощущать изменение вкусовых предпочтений, усиление или наоборот ослабление аппетита.Чтобы к плоду поступали все необходимые питательные вещества, и будущая мать не набрала лишних килограмм (и даже сбросила уже имеющиеся), необходимо соблюдать специальное диетическое питание.

Автор: Котлячкова Светлана

Диета для беременных в 1, 2, 3 триместрах:

https://youtube.com/watch?v=YSmoTmyVdJ8%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Лишний вес и беременность В первую очередь проверяется наличие белка и сахара – если эти показатели в норме, ей достаточно внести небольшие изменения в рацион: уменьшить количество соли, полностью отказаться от пряностей, контролировать объем потребляемой жидкости (до 2 литров в сутки), не пить воду после 20. 00.

Чтобы не набрать лишние килограммы, уже в первом триместре сократите употребление насыщенных жиров, таких как сливочное масло и сливки. Постарайтесь заменить сладости на фрукты. Они содержат витамины и минералы, необходимые и вам, и ребенку. А еще они богаты клетчаткой, которая помогает нормальной работе кишечника.

В рационе беременной женщины должны быть также бобовые, крупы, хлеб грубого помола, печень, мясо, яйца, масло, свежие овощи и фрукты. Потребность в витаминах у беременных выше, так что лучше сочетать богатое полезными веществами продукты и медицинские препараты, назначенные врачом.

Беременность – не время для диет. Попытки похудеть во время беременности могут отрицательным образом сказаться на внутриутробном развитие малыша. Поэтому, даже в случае исходного избыточного веса, Вам нужно набрать некоторое количество килограмм за период беременности, обычно от 7 до 9 кг.

Сосредоточьтесь на сбалансированном питании. Включайте в рацион разнообразные продукты: фрукты, овощи, цельнозерновые, белки и полезные жиры. Это поможет обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами, которые важны для развития малыша.

Контролируйте порции. При лишнем весе важно следить за количеством потребляемой пищи. Используйте небольшие тарелки и старайтесь есть медленно, чтобы лучше ощущать насыщение и избегать переедания.

Не забывайте о гидратации. Пить достаточное количество воды особенно важно во время беременности. Она помогает поддерживать обмен веществ и предотвращает запоры. Старайтесь выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день.

Консультируйтесь с врачом или диетологом. Индивидуальный подход к питанию поможет учесть все особенности вашего здоровья и беременности. Специалист может помочь составить меню, которое будет безопасным и эффективным для вас и вашего ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации