Фрукты полезные беременным на ранних сроках, 2-3 триместре

Для беременных женщин важно выбирать здоровую еду, потому что правильное диетическое питание предоставит плоду большое количество питательных веществ, требуемых для формирования и роста.

Диета способствует укреплению общего состояния здоровья каждого, чтобы организм мог нормально работать и предотвращать риск возникновения различных патологий. В меню должно присутствовать много полезных овощей, фруктов с жирами, нежирным белком и цельным зерном.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности

Фрукты полезны беременным, потому что включают большой объем витаминов и минеральных элементов, необходимых для полноценной работы организма. Ежедневно нужно съедать не меньше 5 порций свежих плодов, регулярно меняя их ассортимент. Разрешается кушать сушеные, замороженные, консервированные и свежие продукты.

Фрукты полезные беременным на ранних сроках, 2-3 триместре

Зачастую под порцией плодов подразумевается:

  • 1 кружка нарезанных плодов;
  • 1 фрукт, если размер плода превышает параметры теннисного мяча.

При употреблении большого объема фруктовых плодов беременная женщина будет обеспечена полноценным питанием, чтобы поддерживать формирующегося ребенка.

В период беременности разрешается кушать практически все фрукты. Однако при этом нужно учитывать объем порции, потому что в некоторых плодах присутствует большое количество сахара. В отличие от свежих продуктов, в сухофруктах и соках содержится очень много калорий с сахаром.

Рекомендации по употреблению фруктов:

  • Желательно покупать натуральные органические плоды, потому что в таких продуктах отсутствуют пестициды и удобрения, способные испортить качество товара.
  • За один раз нежелательно кушать несколько разных плодов. Если организм отреагирует на один из продуктов негативной реакцией, будет проблематично выяснить, на какой конкретно.
  • Нежелательно кушать плоды, на которых присутствуют видимые деформации. Это связано с тем, что в таких фруктах будут присутствовать бактерии. При этом стоит отказаться от покупки уже нарезанных плодов.
  • Перед употреблением плодов не из собственного садового участка следует убрать с поверхности бактерии с пестицидами. Для этого фрукты нужно просто прополоснуть под водой.
  • Продукты должны находиться в холодильном отсеке и в герметичном контейнере.
  • Употреблять фруктовые плоды нужно за 30 мин. до начала приема основной пищи, чтобы питательные компоненты полноценно усвоились. Если скушать фрукты сразу после приема пищи, они будут находиться в желудке в течение длительного периода времени, что спровоцирует утрату большого объема витаминов и минеральных веществ. При этом съеденные фрукты могут забродить и спровоцировать возникновение неприятных ощущений.
  • Экзотические плоды следует включать в рацион с осторожностью, потому что способны спровоцировать появление аллергической реакции.

Врачи подчеркивают важность правильного питания для беременных, особенно на ранних сроках и в 2-3 триместре. Фрукты играют ключевую роль в рационе будущих матерей, так как они богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Например, бананы обеспечивают организм калий, необходимый для поддержания нормального уровня жидкости, а апельсины и другие цитрусовые фрукты являются отличным источником витамина C, который способствует усвоению железа и укрепляет иммунитет. Ягоды, такие как черника и малина, содержат антиоксиданты, полезные для защиты клеток. Врачи рекомендуют разнообразить рацион, включая сезонные фрукты, чтобы обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ. Однако важно помнить о разумных порциях и избегать чрезмерного потребления сахара, что поможет сохранить здоровье как матери, так и ребенка.

10 ПОЛЕЗНЫХ ФРУКТОВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Какие фрукты нужно есть чтобы родить здорового ребенка10 ПОЛЕЗНЫХ ФРУКТОВ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ | Какие фрукты нужно есть чтобы родить здорового ребенка

Преимущества употребления фруктов во время беременности

Фрукты полезны беременным, потому что почти все минеральные элементы с витаминами, которые поступают из плодов, характеризуются оптимальной формой для организма.

Фрукты полезные беременным на ранних сроках, 2-3 триместре

Также фруктовые плоды имеют массу других преимуществ:

  • в период беременности нужно соблюдать разнообразную и здоровую диету, которую могут обеспечить фрукты, потому что в них присутствует много питательных элементов, требуемых для формирования и роста плода;
  • в продуктах содержится много витаминов и минеральных элементов, которые нужны женщине в положении для поддержания тела в нормальной физической форме;
  • в свежих плодах присутствует большой объем полезных элементов, при этом фрукты выступают источником клетчатки.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты полезны беременным, потому что поддерживают здоровье женщины и принимают участие в правильном формировании плода. В связи с этим данные продукты обязательно должны присутствовать в рационе, потому что содержат много аминокислот, минералов и витаминов.

В зависимости от триместра, следует правильно составлять меню, потому что потребности организма женщины на каждом сроке будут меняться:

Период Особенности меню
1 триместр В данный период времени эмбрион будет формироваться, в связи с этим беременная женщина нуждается в большом объеме минеральных веществ. При этом вкусовые свойства также подвергаются изменениям. Подобным образом организм будет сообщать о дефиците веществ.
2-3 триместры На данном сроке питание должно быть сбалансированным и интенсивным, чтобы сохранить здоровье женщины и обеспечить плод требуемыми питательными элементами. В это время у эмбриона будут сформированы органы и начнется активный рост, что мгновенно отразится на состоянии организма женщины. По этой причине могут появиться проблемы с ЖКТ и почками. В связи с этим в рационе должны присутствовать фрукты с овощами. Мясные изделия допустимо заменить блюдами из вегетарианского меню. Однако элементы, получаемые из фруктовых плодов, допустимо поменять только на синтетические минерально-витаминные комплексы, которые неспособны полноценно усвоиться.

Фрукты считаются источником полезной клетчатки, требуемой для выведения токсинов из организма и нормальной деятельности ЖКТ. При этом некоторые плоды предоставляют мочегонный эффект, что способствует устранению отечности, особенно в конце 3 триместра беременности. Дополнительно в продуктах содержатся сахароза с фруктозой, позволяющие восполнить энергию.

https://youtube.com/watch?v=_3G5PIDc1kQ%3Ffeature%3Doembed

Лучшие фрукты во время беременности, в зависимости от триместра:

  • 1 триместр. В данное время разрешается кушать плоды в неограниченном объеме. Можно употреблять бананы, цитрусовые, гранат, грушу, яблоко и много других плодов. Однако при наличии аллергической реакции на один из продуктов от данного плода нужно отказаться.
  • 2 триместр. Ближе к 12-14 недели в деятельности ЖКТ возникают изменения, связанные со значительным увеличением плода. Все процессы будут замедляться, при этом увеличивается нагрузка на почки. В связи с этим нужно уменьшить объем потребления фруктовых плодов. В данный период рекомендуется кушать гранат, грушу и яблоко.
  • 3 триместр. Выступает периодом избирательности в еде. С ростом ребенка увеличивается нагрузка на внутренние органы, что приводит к замедлению процессов пищеварения. На данном сроке нужно отказаться от приема экзотических плодов, а также сократить потребление привычных продуктов, в противном случае активность гормонов способна вызвать развитие аллергической реакции у женщины и ребенка после того, как родится.
Фрукты полезные беременным: абрикос

Фрукты полезные беременным на ранних сроках, 2-3 триместре

Полезные свойства фруктов:

  • Абрикосы. Содержат много клетчатки, поэтому способствуют предотвращению запора, что особенно важно в период беременности, потому что в данное время ЖКТ будет плохо работать. Дополнительно в состав плодов входят витамины А, С, Е и минеральные вещества в виде магния, кремния, фосфора, железа, кальция и калия. Данные вещества нормализуют метаболизм и вырабатывают ферменты. Данный вид фруктов обеспечивает плод практически всеми элементами, которые нужны для нормального роста. В связи с этим беременным женщинам нужно кушать по 2-4 плода в сутки.
  • Апельсины. Выступают источником жидкости с витамином C и фолиевой кислотой. Данный продукт насыщает организм влагой, увлажняет кожный покров и поддерживает здоровье на должном уровне. Благодаря витамину С хорошо усваивается железо и предотвращается риск клеточной деформации. Фолиевая кислота участвует в предотвращении деформаций нервной трубки, провоцирующих у ребенка аномалии спинного и головного мозга. Данные дефекты способны спровоцировать расщепление позвоночника, в итоге спиной мозг будет неправильно формироваться. При этом может появиться анэнцефалия, в результате которой у ребенка будет отсутствовать часть черепа с головным мозгом.
  • Грейпфрут. Данный фрукт, как и цитрусы, требуется кушать осторожно, не больше 1/2 части плода раз в несколько суток. Продукт способствует устранению тошноты, если присутствует токсикоз. Дополнительно ингредиент защищает сосуды и сердце от высокой нагрузки, потому что содержит калий. Употребление сочных долек способствует борьбе со стрессовым состоянием и повышению настроения. При чрезмерном наборе массы фрукт способствует естественному сжиганию подкожного жира.
  • Груши. Имеют много фолиевой кислоты, способствующей предотвращению появления поражений детской нервной трубки. Также содержат клетчатку, необходимую для нормального опорожнения кишечника. В отличие от яблока, груша не содержит много сахара. Благодаря высокому объему калия данный продукт полезен для сердца и сосудов беременной женщины и ребенка. При этом калий помогает ускорить клеточную регенерацию.
  • Сливы. Выступают желчегонным средством, что важно в период вынашивания ребенка. Из-за давления плода на печень возникает застой желчи. Сливы желательно употреблять перед сном, чтобы по утрам не было запоров. Однако в меню должен присутствовать небольшой объем плодов, потому что фрукты характеризуются слабительным эффектом, что может спровоцировать возникновение расстройства кишечника. При наличии ревматизма либо сахарного диабета данный продукт не должен присутствовать в рационе беременной женщины. Фрукты способны понизить давление, вывести лишнюю жидкость с солями и улучшить деятельность почек. Однако сливы нужно кушать в свежем виде, потому что после обработки большой объем полезных элементов теряется.
  • Яблоки. Содержат много витаминов, антиоксидантов и клетчатки, поэтому нужно регулярно кушать плоды, чтобы поддерживать нормальное состояние здоровья. Прием фруктов помогает укрепить иммунную систему женщины и ребенка, нормализовать пищеварение, улучшить процесс обмена веществ, укрепить сосуды и предотвратить риск появления тромбоза благодаря фенолу, который присутствует в яблоках. Также плоды выводят из организма опасные элементы в виде свинца и ртути. Польза плодов для ребенка заключается в предотвращении риска появления экземы и патологий, связанных с органами дыхания (например, одышка, астма).

Фрукты играют важную роль в рационе беременных женщин, особенно на ранних сроках и в 2-3 триместре. Многие специалисты отмечают, что они являются источником необходимых витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота, витамин C и калий. Например, бананы помогают справиться с тошнотой, а яблоки способствуют нормализации уровня сахара в крови. Ягоды, такие как черника и малина, богаты антиоксидантами и поддерживают иммунную систему.

Женщины также подчеркивают, что фрукты легко усваиваются и могут быть отличной альтернативой сладостям, что особенно важно для контроля веса. Однако стоит помнить о разнообразии: разные фрукты обеспечивают разные питательные вещества. Важно выбирать сезонные и свежие продукты, чтобы максимизировать пользу для себя и малыша.

Экзотические фрукты

Фрукты полезны беременным в свежем виде, особенно во 2 триместре. Специалисты советуют кушать те плоды, которые имеют короткий срок хранения. Экзотические фрукты характеризуются долгим сроком годности, при этом могут быть обработаны разными химическими веществами, чтобы продукт не портился.

Фрукты полезные беременным на ранних сроках, 2-3 триместре

Однако данные составы могут негативно отразиться на состоянии женщины и ребенка. Также экзотические плоды могут провоцировать аллергическую реакцию либо будут плохо перевариваться, если раньше женщина не кушала подобные продукты.

В связи с этим во время беременности нежелательно употреблять, например, манго, папайю, маракую тем, кто никогда не пробовал данные плоды.

Однако строгого ограничения нет, при этом если есть желание, можно скушать немного фруктов:

  • Авокадо. Содержит много меди с калием, витаминами группы В, жирными мононенасыщенными кислотами, а также витамины С, Е и К. Плод имеет полезные жиры, предоставляющие энергию, стимулирующие клетки и контролирующие формирование кожного покрова и мозговой ткани у ребенка. Благодаря калию употребление авокадо помогает справиться с судорогами ног, которые зачастую возникают в период беременности, особенно на последних сроках.
  • Банан. Большинство не относят данный продукт к экзотическим, потому что встречается повсеместно. Фрукт имеет высокую энергетическую ценность, поэтому в сутки разрешается кушать не больше 2 бананов, чтобы наполнить организм энергией. При этом плод оказывает пользу сосудам и сердцу, выводит из организма лишнюю жидкость и положительно отражается на состоянии кожного покрова. Однако при наличии тромбофлебита либо варикозного расширения вен продукт не стоит кушать, потому что в его составе присутствуют компоненты, сгущающие кровь.
  • Гранат. Предоставляет антибактериальные свойства и положительно воздействует на кровеносную систему. Однако не нужно чрезмерно кушать продукт, иначе повысится кислотность желудка и появятся запоры.
  • Манго. Содержит в большом объеме витамины А и С. 1 кружка нарезанной плодовой мякоти предоставляет суточную норму витамина С и 1/3 часть витамина А от дневной нормы. Если ребенок родился с нехваткой витамина А, у него будет слабая иммунная система и высокая предрасположенность к появлению послеродовых осложнений в виде респираторных инфекций.
  • Персик. Полезно кушать тем, у кого токсикоз. При этом данный продукт устраняет отечность с изжогой. Также данный фрукт разрешается кушать на раннем этапе беременности, потому что содержит фолиевую кислоту, требуемую в 1 триместре. Однако не стоит употреблять плод при склонности к аллергической реакции, а также при наличии заболеваний, связанных с эндокринной системой и печенью.
  • Помело. Способствует укреплению системы костей ребенка, а также благотворно отражается на формировании мозга. В продукте присутствует бета-каротин, требуемый для роста и правильного формирования глаз, почек, легких, сердца и ткани костей. Употребление плода способствует устранению плохого настроения, которое периодически может возникать у беременной женщины. Также помело содержит витамин С, который положительно воздействует на иммунную систему. Дополнительно употребление фрукта помогает активизировать процесс обмена веществ, чтобы система пищеварения нормально работала. В результате будут облегчены симптомы токсикоза, и не наступит набор лишней массы тела. Если до наступления беременности данный продукт редко присутствовал в рационе, кушать плод в большом объеме не нужно, чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции. В сутки разрешается кушать несколько долек.
  • Хурма. В состав входит много питательных элементов, которые нужны плоду для формирования. Употребление продукта помогает укрепить иммунную систему, снять отечность, а также положительно отражается на состоянии нервной системы ребенка. Также в хурме присутствует йод, который нужен для нормальной деятельности щитовидной железы. Однако фрукт способен провоцировать аллергическую реакцию, поэтому не нужно кушать плод в большом объеме.

Фрукты полезные беременным на ранних сроках, 2-3 триместре

Фрукты – отличный источник питательных элементов, требуемых в период беременности. Это обусловлено тем, что в плодах присутствует много клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов и других полезных веществ, способствующих сохранению здоровья ребенка и женщины.

При этом данные питательные компоненты помогают справиться с некоторыми общими признаками беременности. Ежедневно желательно кушать не меньше 5 разных порций фруктов. Однако нужно отказаться от приема фруктовых соков и сухофруктов, потому что в них присутствует много калорий и сахара, чем в свежих плодах.

Видео о питании беременных

Какие фрукты нужно есть чтобы родить здорового ребенка:

https://youtube.com/watch?v=wT-GTv_Fs1k%3Ffeature%3Doembed

Вопрос-ответ

Какие фрукты полезны в 3 триместре?

Груши Эти вкусные фрукты содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы. Гранат Это уникальный фрукт с очень богатым составом. Бананы Яблоки Сливы Арбуз Абрикосы Персики

Что нельзя есть во время беременности на ранних сроках?

В начале беременности плод наиболее уязвим, поэтому будущей маме желательно питаться только качественной и свежей пищей. Особенно опасны на ранних сроках сырые продукты и блюда, прошедшие недостаточную термическую обработку, такие как непастеризованное молоко, сыры с плесенью, яйца всмятку, суши, мясо «с кровью» и т.

Что нельзя есть беременным таблица?

Любые сырые продукты животного происхождения. Это рыба, мясо, птица, яйца и даже молоко. Грибы. Известно, что грибы способны накапливать токсины, радионуклиды и другие вредные вещества. Специи. Полуфабрикаты и консервы. Фастфуд.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте сезонные фрукты. Они не только вкуснее, но и содержат больше витаминов и минералов, необходимых для здоровья как мамы, так и малыша. Например, летом отдавайте предпочтение ягодам, а зимой – цитрусовым.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на разнообразие. Старайтесь включать в рацион разные виды фруктов, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Например, сочетайте яблоки, бананы, груши и киви для максимальной пользы.

СОВЕТ №3

Не забывайте о правильной обработке. Перед употреблением тщательно мойте фрукты, чтобы удалить возможные пестициды и бактерии. Лучше всего выбирать органические варианты, если это возможно.

СОВЕТ №4

Учитывайте индивидуальные особенности организма. Если у вас есть аллергия на определенные фрукты или проблемы с пищеварением, проконсультируйтесь с врачом о том, какие фрукты лучше включить в ваш рацион.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации