Такой фрукт, как хурма, распространен практически во всем мире. Он отличается характерным сладким вкусом и обилием питательных веществ. При беременности у женщин часто возникают сомнения в пользе продукта для правильного формирования плода и здоровья будущей матери.
Поэтому, прежде чем употреблять фрукт в 1 триместре и на последующих этапах развития детского организма, важно ознакомиться с его свойствами.
Что это за плод и его состав
История хурмы, по предположениям ученых-ботаников, начинается в Китае. Растение хорошо приживается в субтропическом, тропическом и умеренном климате, что способствовало его распространению не только в Азии, но и в европейских странах, в том числе в южных городах России. Позже дерево появилось на территории Америки и Австралии.
На латыни название культуры звучит как Diospyros. Слово обладает греческими корнями и в переводе означает «пища богов». Существуют и другие версии, по которым название растения имеет значение «божественный огонь» и «сердечное яблоко».
Знакомое русскоязычным людям слово «хурма» пришло из персидского языка. Дословный перевод — финиковая слива. Такое название фрукт получил из-за того, что в сушеном состоянии по вкусу напоминает финики. Сегодня выведено множество сортов растения, каждый из которых обладает уникальными чертами.
На территории России распространены следующие виды хурмы:
- Виргинская. Может выращиваться даже низких температурах. Плоды относительно небольшие, но мягкие и сочные.
- Восточная. Дает обильные урожаи. Фрукты с этого дерева считаются одними из самых крупных.
- Гора Говерла. Отличительная черта — бордовый цвет. Благодаря морозостойкости может выращиваться в районах с не самым благоприятным климатом. Плоды весят около 300 г, по вкусу сладкие.
- Корольковая. Дает наиболее сладкие плоды по сравнению с другими видами. Мякоть обладает коричневатым оттенком.
- Шарон. В отличие от прочих сортов твердая, напоминает яблоко. Не вяжет, не содержит косточек.
Хурма при беременности в 1 триместре часто оказывается незаменимым продуктом благодаря своему питательному составу.
В кожуре и мякоти зрелого плода содержатся следующие вещества:
- витамины (А, группа В, Е, С, Н и другие);
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- сера;
- натрий;
- алюминий;
- литий;
- бор;
- магний;
- фтор.
В средней хурме весом 250 г содержится около 168 ккал. Как и в любом фрукте, количество углеводов (38,25 г) превышает число белков и жиров (1 г).
Врачи отмечают, что хурма может быть полезным продуктом в рационе беременных женщин, однако важно учитывать индивидуальные особенности организма. В первом триместре хурма, богатая витаминами и минералами, способствует укреплению иммунной системы и помогает справляться с токсикозом. Во втором триместре она может улучшить пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки. Однако из-за высокого уровня сахара в плодах, врачам стоит рекомендовать умеренное потребление, особенно женщинам с предрасположенностью к диабету.
В третьем триместре хурма может помочь в борьбе с отеками благодаря своим мочегонным свойствам. Тем не менее, из-за возможной аллергической реакции и риска запоров, важно следить за реакцией организма. В целом, хурма может быть полезной, но беременным стоит консультироваться с врачом перед введением нового продукта в свой рацион.
Свойства
Богатые запасы питательных веществ обеспечивают положительное воздействие плодов на организм человека. В мякоти содержится йод, который способствует укреплению зубов, ногтей, кожи и волос. Этот элемент необходим для нормальной работы щитовидной железы, поэтому хурму рекомендуют людям с гормональными проблемами.
Пектин, содержащийся во многих фруктах, полезен для работы органов желудочно-кишечного тракта.
Употребление плодов воздействует на кишечник, приводя в порядок его микрофлору и активируя перистальтику. Пектины эффективно очищают организм от токсических соединений, в том числе канцерогенов, вызывающих онкологические заболевания.
Эти же вещества совместно с железом помогают нормализовать кровообращение, что позволяет использовать хурму в процессе профилактики и лечения заболеваний, связанных с сердцем и сосудами.
Высокое содержание калия в фруктах позволяет говорить об их пользе для работы мышц и нормализации сердечного ритма. Кроме того, макроэлемент способствует поддержанию водного баланса в благоприятном для человека состоянии. Без калия невозможна и работа нервной системы, поскольку он принимает участие в проведении импульсов.
Хурма при беременности в 1 триместре полезна также потому, что способна улучшать общее состояние женщины, убирает усталость и заряжает энергией. Благодаря содержанию большого количества витаминов плоды положительно воздействуют на зрение, способствуя работе глазной мышцы, и иммунитет.
Польза для беременных
Во время вынашивания ребенка женщинам приходится полностью пересматривать свой рацион, поэтому опасения по поводу хурмы не безосновательны. Однако в большинстве случаев волноваться из-за употребления этого фрукта не нужно. Обилие витаминов в составе и разнообразные благоприятные свойства для организма помогут поддержать формирование плода и здоровье девушки.
https://youtube.com/watch?v=58dH1DGf9Eg%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Врачи не видят препятствий для употребления хурмы на протяжении всей беременности, поэтому употреблять ее можно в любом из триместров. При этом стоит помнить о мере: слишком большое количество фруктов может привести к неблагоприятным последствиям.
Хурма – это вкусный и питательный фрукт, который может быть полезен для беременных женщин. В первом триместре многие отмечают, что хурма помогает справиться с токсикозом благодаря своему сладкому вкусу и мягкой текстуре. Она богата витаминами A и C, что способствует укреплению иммунной системы.
Во втором триместре хурма может стать отличным источником клетчатки, что помогает предотвратить запоры, часто беспокоящие будущих мам. Однако стоит помнить о высоком содержании сахара, поэтому важно контролировать порции.
В третьем триместре хурма может помочь в поддержании уровня энергии и улучшении настроения. Тем не менее, некоторые специалисты предупреждают о возможной аллергической реакции, поэтому стоит вводить фрукт в рацион постепенно. В целом, хурма может быть полезной, но важно учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом.
В 1 триместре
Этот период ассоциируется, в первую очередь, с токсикозом. Употребление хурмы помогает облегчить состояние женщины на начальном этапе беременности, нормализовать работу пищеварения. Таким образом, фрукты избавляют от проблем со стулом, несварения, изжоги и прочих симптомов, которые могут проявить себя на протяжении первых трех месяцев.
Наиболее ценным свойством плодов считают ее способность понижать тонус матки. Употребление продукта в первом триместре помогает обеспечить благоприятное течение беременности, а также уменьшает риск выкидыша.
Хурма может повлиять на формирование плода. Это связано с содержанием бета-каротина. Чрезмерное употребление вещества при беременности негативно сказывается на формировании черепа будущего ребенка, вызывает нарушения в развитии лицевого отдела. Поэтому в 1 триместре стоит ограничиться одним фруктом в день.
Начинать вводить продукт в рацион с маленьких доз, особенно если раньше он никогда не употреблялся. Это необходимо для того, чтобы не перегружать организм новой пищей и вовремя выявить аллергию.
Во 2 триместре
После окончания 3-го месяца хурму можно употреблять свободно, практически без каких-либо ограничений. Считается, что здоровому человеку в сутки можно съедать до 4-х таких фруктов. При этом некоторые врачи рекомендуют во время 2-го триместра беременности уменьшить это число до 2-х и сделать акцент на максимальном разнообразии рациона женщины.
Еще одна причина, по которой употребление плодов стоит ограничить, — воздействие на пищеварительный тракт. Беременных часто мучают проблемы со стулом, и хурма делает их только тяжелее. Чтобы добавление в пищу фруктов не привело к запорам, рекомендуют очищать их от кожицы.
В 3 триместре
На последнем этапе разрешено включать хурму в рацион. Она поможет снять отеки и наполнит организм минералами и различными витаминами, в который он сейчас особо нуждается. Кроме того, плоды положительно воздействуют на кровеносную систему, укрепляя сердце и сосуды, предупреждая развитие железодефицитной анемии.
Суточная норма в 3-м триместре определяется самочувствием женщины. Обычно рекомендуют съедать по 1 плоду в день, чтобы поддерживать организм в тонусе.
Важно помнить, что фрукты содержат большое количество сахара и способствуют стремительному набору веса. Если женщина, вынашивая ребенка, набрала 10 кг и больше, следует исключить продукт из рациона и заменить его на что-то менее сладкое.
Возможный вред и меры предосторожности
Хурма при беременности в 1 триместре, несмотря на все ее благоприятные свойства, необходимо вводить в рацион с осторожностью, поскольку существует риск неправильного развития лицевого отдела плода и его черепа в целом. Если реакция организма на фрукт неизвестна, стоит начать употребление с небольших кусочков, постепенно увеличивая их размер в случае отсутствия симптомов аллергии.
Плоды нередко приводят к неприятным ощущениям и болям в области желудка, метеоризму, запорам. В основном это происходит тогда, когда хурмы было съедено больше рекомендуемого количества, но иногда достаточно и 1 фрукта. В таком случае необходимо уменьшить суточную порцию.
Продукт может нагружать печень. Это связано с высоким содержанием бета-каротина в мякоти. Высокое содержание сахара часто оборачивается набором лишнего веса и повышением уровня глюкозы в крови, что может привести к гестационному диабету и ожирению.
С осторожностью стоит употреблять продукт одновременно с приемом препаратов, содержащих йод. Переизбыток этого вещества вредит здоровью женщины и негативно влияет на формирование органов плода.
Ограничения и противопоказания
Отказаться от употребления хурмы на регулярной основе необходимо людям, которые склонны к запорам. Обладая вяжущим свойством, фрукт способен соединять частицы пищи в одну массу, из-за чего часто возникают проблемы со стулом.
Если до беременности женщина страдала диабетом, включать в рацион фрукты можно только после консультации с врачом. В определенных случаях допустимо съедать по одному плоду в сутки. То же самое касается девушек, забеременевших при диагнозе ожирение.
Можно ли при гестационном диабете беременных?
Риск развития этого заболевания особенно велик во 2-м триместре. В период с 3 по 6 месяцы значительно снижается выработка инсулина, поэтому врачи рекомендуют не переедать сладкого и внимательно относиться к составлению меню. Хурма содержит много сахара, а потому представляет угрозу для организма.
Если женщине уже был поставлен такой диагноз, возможность употребления продукта рассматривает врач. В тяжелых случаях продукт строго запрещают. При более легкой форме заболевания можно съедать максимум 2 фрукта в неделю.
Как часто можно кушать
Правила употребления хурмы зависят от многих факторов: состояние здоровья, триместр, прием препаратов. В большинстве случаев достаточно 1–2 фрукта в день для хорошего самочувствия.
Подробные сведения о том, как часто можно есть продукт, указаны в таблице ниже:
Период | Количество (в сутки) |
1 триместр | 1 фрукт |
2 триместр | До 4 плодов (рекомендовано — 2) |
3 триместр | 1–2 фрукта |
Гестационный диабет | 1–2 дольки или нельзя вообще (необходимо уточнить у врача) |
Полезная и питательная хурма не только придает чувство сытости, но и наполняет организм различными макроэлементами. При беременности употреблять фрукты рекомендуется в меру. Особенно полезно включать их в рацион в 1 триместре.
Видео о том, какие продукты полезны во время беременности
Самые полезные продукты для беременных:
https://youtube.com/watch?v=ekWJBt3lOcM%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Вопрос-ответ
Можно ли хурму в 3 триместре?
Во втором и третьем триместре можно вводить все фрукты и овощи. Но уже на финальной стадии беременности нужно ограничивать себя в сладких фруктах, таких как хурма, виноград, персик, инжир. Так как беременным свойственно желание съесть все сразу и максимально, но нужно избегать излишков сахара.
Почему хурму нельзя беременным?
Беременным женщинам нужно быть осторожными с употреблением богатой танинами хурмой. Она может вызвать расстройства кишечника, что опасно на поздних сроках. Жесткая кожица сложно переваривается. Хурма часто используется в косметологии.
Безопасны ли плоды хурмы во время беременности?
У некоторых людей фрукт может вызывать аллергические реакции, но это случается редко. Употребление фруктов в очень больших количествах может вызвать закупорку кишечника. Беременность и кормление грудью: об использовании японской хурмы во время беременности и кормления грудью известно недостаточно. Будьте осторожны и избегайте использования .
Какие противопоказания у хурмы?
Вред хурмы: кому нельзя есть хурму? Хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит ее употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным эффектом.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением хурмы в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть аллергии или хронические заболевания. Это поможет избежать возможных негативных последствий для здоровья.
СОВЕТ №2
Употребляйте хурму в умеренных количествах. Хотя этот фрукт богат витаминами и минералами, чрезмерное его употребление может привести к запорам или другим пищеварительным проблемам, особенно в первом триместре.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на спелость хурмы. Спелый фрукт мягкий и сладкий, в то время как незрелая хурма может быть вяжущей и неприятной на вкус. Выбирайте только качественные и спелые плоды для получения максимальной пользы.
СОВЕТ №4
Сочетайте хурму с другими фруктами и продуктами, чтобы разнообразить свой рацион. Например, добавление хурмы в салаты или смузи не только улучшит вкус, но и увеличит количество полезных веществ, которые вы получаете.