Как узнать диоптрии очков в домашних условиях

Факторы, которые нужно учитывать

Коррекция и лечение

Близорукость слабой степени не столько лечат, сколько корректируют. Коррекция миопии позволяет вести полноценную жизнь, отлично ориентироваться в пространстве. А самое главное – избежать прогрессирования заболевания и перехода его в следующую стадию.

Традиционно для коррекции используют оптические приспособления – очки и мягкие контактные линзы.

Каждый из двух типов оптики имеет свои преимущества и недостатки:

  • линзы – обходятся дорого, требуют особого ухода, но дают большую свободу действий;
  • очки – бюджетный вариант, ими можно пользоваться несколько лет, но нет такой свободы, как в линзах.

Рецепт на очки и линзы выписывает врач после диагностики и подбора наиболее комфортной оптики в условиях клиники.

Как восстановить хорошее зрение терапевтическими методами:

  • прием витаминизированных комплексов для улучшения обменных процессов и закапывание капель для снятия напряжения с глазных мышц;
  • специальные аппаратные техники и тренажеры – призваны улучшить состояние сетчатки, нормализовать аккомодацию и стабилизировать мышечный тонус;
  • лазерные операции (ФРК, LASEK, LASIK) – позволяют полностью избавиться от миопии и отказаться от очков.

Операции показаны при злокачественной близорукости, когда острота зрения стремительно ухудшается, а консервативные методы оказываются неэффективными.

Полезное видео

Посмотрите короткий ролик о восстановлении зрения при близорукости.

Разница в диоптриях между глазами. Анизометропия

Анизометропия является патологией органов зрения, которая заключается в разной рефракции левого и правого глаза. С этим заболеванием люди сталкиваются довольно часто. Когда рефракция глаз отличается не сильно, то человек может и не замечать болезнь.

Однако при прогрессировании патологии теряется бинокулярное зрение, что приводит к трудностям ориентировки в пространстве, реагированию на внешние раздражители. Рассмотрим более подробно, что это такое анизометропия, из-за чего возникает, какими симптомами проявляется и как лечится заболевание.

Анизометропия – офтальмологическая патология, при которой в двух глазах нарушена преломляющая способность (рефракция). Это опасное заболевание, которое имеет серьёзные осложнения: косоглазие или потеря зрения из-за бездействия глаз.

Часто этот недуг развивается вместе с астигматизмом (дефект зрения, при котором больной видит предметы нечётко из-за неправильной формы роговицы или хрусталика).

Человеческие глаза должны обладать одинаковой степенью дифракции. Хрусталик, роговица, склера и прочие элементы глаза должны одинаково преломлять световые лучи как на левом, так и правому глазу. В этом случае картинка передается в головной мозг четко.

Нормой считается отклонение в дифракции между двумя глазами до двух диоптрий. Пациент не наблюдает дискомфорта, оба глаза видят нормально, понятия больной и здоровый глаз не выделяется.

В случае, когда разница в дифракции выше 2 диоптрий, начинается состояние анизометрии, характеризующееся:

  • Ухудшением качества бинокулярного зрения. Поочередно закрывая глаза, вы заметите, что один из них видит гораздо лучше. Родители, чьи дети страдают анизометрией, замечают, что ребенок жмурится во время чтения книг или изучения расположенных вдали предметов.
  • Появлением сопутствующих симптомов – диплопии, близорукости (ложной), тумана в глазах.
  • Быстрая утомляемость при работе с текстом или мелкими предметами. В организме проходит процесс перестройки зрительного процесса, при котором базовую нагрузку берет на себя здоровый глаз. Это вызывает утомляемость, которая сопровождается головными болями.

Основные сведения

Было доказано, что анизометропия обусловливается как различной преломляющей силой оптического аппарата одного и другого глаза, так и различной длиной анатомической оси в обоих глазах. Чаще всего она бывает врожденной.

image
image
image
image
image

Относительно частоты анизометропии у человека определенных цифр в офтальмологической литературе нет. Однако многие авторы отмечают, что слабые степени анизометропии встречаются чаще, чем принято считать.

Анизометропия в значительной мере влияет на аппарат бинокулярного зрения. Правда, при небольшой степени анизометропии. Несмотря на неодинаковую ясность и величину изображений предмета на сетчатках обоих глаз, бинокулярное зрение сохраняется.

Анизометропия в 2,00 и более вызывает нарушение акта бинокулярного зрения (особенно у детей) вследствие затруднения слияния изображений, нечетко вырисовывающихся в одном или обоих глазах. При этом изображение на сетчатке хуже видящего глаза начинает подавляться, появляется монокулярное зрение и содружественное косоглазие.

Анизометропы, у которых один из глаз имеет эмметропическую рефракцию, обычно пользуются для зрения этим лучшим глазом. Если степень аномалии рефракции второго глаза невелика, то анизометропия диагностируется только при проверке остроты зрения в офтальмологическом кабинете.

При наличии у анизометропа в одном глазу гиперметропии, а в другом — миопии, бинокулярное зрение нарушается. Для зрения вдаль используется гиперметропический глаз, а для работы на близком расстоянии — миопический.

Анизометропия может протекать по-разному:

  1. в одном глазу нормальная преломляющая способность, а в другом патологическая;
  2. в двух глазах одинаковая преломляющая способность, но разная степень снижения остроты зрения;
  3. оба глаза имеют разную патологическую преломляющую способность.

Если разница в преломляющей силе глаз составляет 2 диоптрии, то человек может просто не заметить симптомы. Но если разница больше 2 диоптрий., то возможна потеря бинокулярного зрения. В результате подобных осложнений изображение предмета фиксирует по очереди то правый, то левый глаз.

Существует 3 стадии недуга:

  • стадия I – около 3 диоптрий;
  • стадия II – от 3 до 6 диоптрий;
  • стадия III – от 6 диоптрий и более.

Разновидности офтальмологической патологии по типу заболевания:

  1. осевая – преломляющая способность одинаковая, но длина оси в каждом глазу разная;
  2. рефракционная – оси одинаковые, а преломляющая сила разная;
  3. комбинированная – сочетание двух видов нарушений.

Проверка остроты зрения

Подбор очков начинается с проверки остроты зрения. В большинстве современных салонах оптики, в медицинских центрах и поликлиниках имеется специальный прибор – авторефрактометр, с помощью которого специалист получает предварительную ориентировочную информацию о вашем зрении. Но заказывать очки только по результатам компьютерного обследования без дополнительной проверки зрения недопустимо.

Острота зрения проверяется по таблице или при помощи проектора знаков с расстояния 5м. Каждый глаз проверяется отдельно, всегда начиная с правого. Пациент читает буквы каждой строки сверху вниз; последняя из прочитанных строк является остротой зрения без коррекции. Например, третья строка – острота зрения 0,3, пятая – 0,5 и т.д. 

Затем, с помощью пробной оправы, к глазу приставляют плюсовые (собирательные) или минусовые (рассеивающие) линзы, в зависимости от выявленных по данным авторефрактометра. Если авторефрактометрию не производили, то, приставляя слабую плюсовую и минусовую линзу, выясняют, в каком случае зрение улучшилось, и, в последующем, берут линзы данного знака.

Подбираются линзы последовательно, с постепенным увеличением силы их преломления до тех пор, пока не будет достигнута максимальная для данного глаза острота зрения. При близорукости назначают линзу с минимальной силой преломления, дающей высокую остроту зрения. При дальнозоркости, наоборот, подбирается линза с наибольшим значением, при котором сохраняется лучшая острота зрения. 

Коррекция каждого глаза производится до 0,7-0,8, иногда до 0,9-1,0 (например, для вождения), затем проводится проверка остроты зрения бинокулярно, т.е. обоими глазами. При этом острота зрения обоих глаз должна составлять 0,9-1.0.

Заметим, что если зрение правого и левого глаза различно, то максимально допустимая разница в назначенных диоптриях составляет не более 2-3 Дптр в зависимости от индивидуальной переносимости пациента. Затем нужно дать возможность исследуемому в течение нескольких минут побыть в пробной оправе, почитать, походить, чтобы проверить переносимость корригирующих линз.

Коррекция астигматизма

Самое сложное – это подбор коррекции при астигматизме, так как необходимы цилиндрические линзы, к которым требуется привыкание, порой достаточно длительное. При высоких степенях астигматизма сначала назначаются очки слабее, чем требуется, а через пару месяцев коррекцию усиливают.

Вместо пробной оправы и набора стекол может использоваться специальная приставка к офтальмологическому диагностическому комплексу – фороптер. 

При подборе очков для чтения используют специальную таблицу для проверки зрения вблизи. Подбор осуществляется по тем же правилам, что и для дали – проверяются каждый глаз по отдельности, затем бинокулярно. Ориентируются на 4-6 тексты таблицы, в зависимости от желания и потребностей пациента.

Если подбираются бифокальные или прогрессивные очки, то проверяется зрение и вдаль, и вблизь. Нужно подобрать такую коррекцию, чтобы разница между оптической силой зон для дали и для близи не превышала 2-3 Дптр, и, при этом, была бы достаточная острота зрения на выбранных расстояниях.

Измерение межзрачкового расстояния

После подбора коррекции производится измерение межзрачкового расстояния. Обычно расстояние между центрами зрачков измеряется или с помощью обычной линейки, или с помощью специального прибора – пупиллометра.

Естественно, существуют определенная техника измерения меж зрачкового расстояния. Как правило, расстояние для очков вдаль на 2 мм больше, чем для вблизи.

Неправильно измеренное расстояние влечет за собой неправильную центровку линз в оправе, что в свою очередь может стать причиной плохого самочувствия при зрительной нагрузке.

Рецепт на очки

Затем офтальмолог или оптометрист выписывает рецепт, где указываются: данные пациента, необходимая оптическая сила сферических и, при необходимости, цилиндрических линз (с указанием осей цилиндра), межзрачковое расстояние, цель назначения очков – для дали, для чтения, для постоянного ношения и т.д.

Не следует выбрасывать имеющиеся рецепты, выписанные окулистом, так как с их помощью можно, при необходимости, определить, как со временем изменилось зрение

Важно, чтобы подбор очков осуществлял квалифицированный специалист. Неправильно подобранные очки могут служить причиной постоянного переутомления глаз, вызывать головную боль, быструю утомляемость, нарушение работоспособности и способствовать ухудшению зрения

Возможные последствия после замены хрусталика

Способы

Различают способы установления оптической силы. Принято их разделить на:

  • аналитические методы установления;
  • способы с использованием установок.

Аналитические

Рассмотрим каждый из аналитических методов подробнее.

Метод измерения путем определения фокуса

Оптическая сила линзы — параметр, обратно пропорциональный фокусной дистанции.

Если определена фокусная дистанция, то легко можно рассчитать ее дптр.

  1. Д = 1/Ф, где
  2. Д – оптическая сила в дптр,
  3. Ф– фокусная дистанция в метрах.

К примеру, линза с оптической силой в +5 дптр, имеет фокусную дистанцию: Ф = 1/Д = 1/5 0,55м.

Для этой цели нужно наличие:

  • линз;
  • источника света;
  • экрана;
  • линейки.

Для собирающей определяется подлинное значение, для рассеивающей — предполагаемое, так как точка строится на продолжениях рассеянных лучей.

Когда фокусная дистанция неизвестна, ее можно рассчитать. Для этого перед экраном закрепляют линзу. После нужно направить на нее с обратной стороны пучок параллельных ее центральной оптической оси световых лучей. Двигать линзу следует до получения единой точки, куда направлены световые лучи.

Измеренная дистанция от оптического центра до экрана является фокусом собирающей линзы. Измерять расстояние следует рулеткой или нитками.

Определение аналитическим способом возможно производить в домашних условиях, без использования специальных установок и приборов.

Метод определения расстояния от оптического центра

Этот метод различается для плюсовых и минусовых линз.

Собирающие (+)

Для определения диоптрии нужно брать лист бумаги, очки и определить на каком расстоянии фокусируется солнечный свет. Солнце в данном варианте может играть роль фокуса. В качестве точечного источника света, можно применять сотовый телефон с включенной подсветкой камеры.

Если плоскость мишени совмещена с отметкой 10 мм, то поправка будет равна 10 мм.

Рассеивающие (-)

Для проведения замеров нужно под рукой иметь собирающую линзу, Для этой цели подходит ручная лупа. Для проверки выбора дополнительной линзы приставляют её к очкам. Система линз должна увеличивать картину.

Проводят два замера для дополнительной линзы с поворотом на 180° и фиксируют полученные данные. После, закрепляют на оправе лупу кольцевой резинкой.

Проводят еще 2 замера с поворотом приготовленной оптической системы на 180°.

Методы измерения диоптрий с использованием спецприборов

В офтальмологии на сегодня используются линзы, оптическую силу которых почти невозможно измерить аналитическим способом. К таким видам относятся:

  • цилиндрические;
  • торрические;
  • аксиконы — оптические элементы с сферическими или хроматическими отклонениями.

Силу таких линз измеряют диоптиметрами. Такие устройства позволяют с высокой точностью проводить измерения. Аппаратура имеется в клиниках. При необходимости некоторые современные модели можно приобрести и самостоятельно проводить замеры дома.

Очки и линзы

Для исправления имеющегося нарушения зрительного восприятия, врачами выписываются изделия контактной или очковой коррекции с нужными диоптрийными линзами («+» или «-»).

Линзы со знаком «+»

Такая разновидность линз назначается тогда, когда необходимо снизить преломляющую силу прозрачного тела. Как правило, в случае, если наблюдаемое изображение близко расположенных объектов фокусируется не на внутренней оболочке зрительного органа, а позади неё. Стадия развития гиперметропии у человека определяется непосредственным изучением им таблиц, о которых было написано чуть выше, через предлагаемые поочерёдно врачом линзы.

В современной офтальмологии различают лёгкую (до +2 дптр), среднюю (до +5 дптр) и тяжёлую (выше +5 дптр) степень гиперметропии. Стадия нарушения определяет назначаемое в дальнейшем лечение. Например, при лёгком расстройстве зрительной функции, коррекция не проводится. При среднем – выписываются уже очки или линзы, а вот при тяжёлом – только очки.

При гиперметропии линзы, как правило, подбираются таким образом, чтобы зрение в них не корректировалось на все 100%. Это делается для того, чтобы сохранить функциональность основных мышц органа и не дать им атрофироваться в дальнейшем. Применение изделий со знаком «+» ограничивается изучением объектов, расположенных в непосредственной близости. Например, они используются при изучении книг или при долгом сидении у телевизора.

Линзы со знаком «-»

Коррекционные изделия с о приближают объект, находящийся вдалеке, тем самым стабилизируя способность органа иметь хорошее зрительное восприятие на разных расстояниях. Подобные изделия назначаются тогда, когда нужно скорректировать зрительное восприятие у близорукого человека. Фокусировка наблюдаемого объекта чётко на глазном дне осуществляется посредством рассеивания светового пучка за счёт дополнительного его преломления.

Окулисты выделяют три стадии нарушения, корректируемого ношением оптики со знаком «-»: лёгкую (до -3 дптр), среднюю (до -6 диоптрий) и тяжёлую (более -6 единиц). Нередко случается такое, что при тяжёлой степени гиперметропического заболевания у человека параллельно начинает развиваться миопия.

Врачом в таком случае выписываются две разновидности коррекционных приборов, обладающих противоположными преломляющими способностями. Каждая из них используется человеком в зависимости от его потребностей в конкретный момент.

Когда диоптрии обоих органов зрения совпадают, корректировать имеющееся нарушение не сложно. Труднее сделать это, если имеется разница в показателях зрения. В случаях, когда оптическая сила обоих глаз почти одинакова, врачи назначают изделия с одинаковыми диоптриями в очках, ориентируясь на меньшее значение. Если же сила имеет разницу больше, чем на 3 диоптрии между двумя глазами, то тогда выписываются коррекционные изделия контактной коррекции.

Подбор очков для дали

К выбору средства коррекции зрения следует подходить ответственно. Перед покупкой обратиться к офтальмологу для проведения диагностики. На приеме врача выясняют оптическую силу, наличие или отсутствие астигматизма.

Офтальмолог выпишет рецепт, поскольку для правильного подбора очков требуется узнать расстояние между зрачками.

Первый шаг — выбор линз. В салоне оптики продавце предложит подходящие изделия, можно приобрести модели с дополнительным покрытием. Антибликовое понадобится водителям, оно устраняет блики. Затемненные очки защищают УФ-излучения.

Второй шаг — выбор оправы

Акцентировать внимание следует на качестве оправы, удобной посадке на переносице. Заушники не должны давить на височную область, вызывать какой-либо дискомфорт или болтаться

Материал оправы зависит от толщины линзы. Он должен выдержать. Очки для близи можно купить без оправы, если степень нарушения рефракции незначительная и линза тонкая, крепежные винты выдержат.

Готовые очки — не лучший вариант при любом нарушении рефракции. Они изготавливаются по одному стандарту, не учитываются индивидуальные особенности конкретного человека. В них может быть изменена центровка, а смещение фокуса — опасно для зрения.

Взрослые могут себе позволить экспериментировать, выбрать подходящую оправу и сделать глаза выразительней. Для детей важнее, чтобы модель анатомически правильно сидела на лице. Это проблема, особенно для малышей до 4 лет. Оправы выбирать легкие, чтобы не доставляли дискомфорта

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации