Можно ли будущим мамам пить чай с имбирем
Растение повышает защитные силы организма и поможет справиться с первыми симптомами простуды. Напиток устраняет боль в горле, снижает выделение мокроты. Его также используют для снятия чувства тошноты на ранних сроках беременности. Токсикоз беспокоит более 60% мам.
На поздних сроках имбирь не пьют из-за того, что он разжижает кровь. Это может привести к появлению обширных кровотечений во время родов. Если раннее встречались случаи выкидыша, то от употребления растения врачи рекомендуют отказаться.
Возможная польза чая с имбирем при беременности
До 80% женщин испытывают тошноту и рвоту, также известные как утреннее недомогание, в первом триместре беременности (1).
К счастью, корень имбиря содержит множество растительных соединений, которые могут помочь при некоторых видах дискомфорта во время беременности (2).
В частности, считается, что два типа соединений в имбире – гингеролы и шогаолы – действуют на рецепторы пищеварительной системы и ускоряют опорожнение желудка, что, в свою очередь, может помочь уменьшить чувство тошноты (1, 2, 3).
Гингеролы присутствуют в больших количествах в сыром имбире, в то время как шогаолы более распространены в высушенном имбире.
Это означает, что имбирный чай, приготовленный из свежего или сушеного имбиря, может содержать соединения с противорвотным действием и быть подходящим для облегчения тошноты и рвоты во время беременности.
Более того, имбирь помогает уменьшить боль от спазмов матки, с которыми сталкиваются многие беременные женщины в первом триместре беременности (4).
Тем не менее ни одно исследование не проанализировало влияние имбиря на спазмы у беременных женщин.
Вывод:
Два соединения в имбире помогают ускорить опорожнение желудка и уменьшить чувство тошноты, предполагая, что чай с имбирем может помочь облегчить утреннее недомогание.
Эффективность имбирного чая при утреннем недомогании
В большинстве исследований, в которых анализировалась способность имбиря облегчать утреннее недомогание, использовались капсулы имбиря (5).
Тем не менее их результаты по-прежнему подчеркивают возможную пользу имбирного чая, поскольку 1 чайная ложка (5 грамм) тертого корня имбиря, погруженного в воду, может обеспечить такое же количество имбиря, как и добавка в 1000 мг (6).
Одно исследование с участием 67 беременных женщин показало, что у тех, кто ежедневно принимал 1000 мг имбиря в форме капсул в течение 4 дней, было меньше эпизодов тошноты и рвоты, чем у тех, кто получал плацебо (7).
Кроме того, анализ шести исследований показал, что женщины, которые принимали имбирь на ранних сроках беременности, в пять раз чаще испытывали улучшения при тошноте и рвоте, чем те, кто принимал плацебо (8).
Эти результаты показывают, что чай с имбирем может помочь женщинам с утренним недомоганием, особенно в первом триместре.
Вывод:
Хотя ни одно из исследований не проанализировало эффективность имбирного чая во время беременности, исследование добавок имбиря позволяет предположить, что он помогает уменьшить приступы тошноты и рвоты.
Рекомендуемые количества и возможные побочные эффекты
Имбирный чай обычно считается безопасным для беременных женщин, по крайней мере, в разумных количествах.
Хотя не существует стандартизированной дозы для снятия тошноты во время беременности, исследования показывают, что до 1 грамма (1000 мг) имбиря в день является безопасной дозой (9).
Это соответствует 4 чашкам (950 мл) имбирного чая, приготовленного из 1 чайной ложки (5 грамм) тертого корня имбиря, погруженного в горячую воду (6).
Исследования не выявили связи между приемом имбиря во время беременности и повышенным риском преждевременных родов, мертворождения, низкого веса при рождении или других осложнений (1, 9).
Тем не менее некоторые данные свидетельствуют о том, что имбирный чай не следует употреблять близко к родам, так как имбирь может увеличить риск кровотечения. Беременным женщинам, у которых в анамнезе были выкидыши, вагинальное кровотечение или проблемы со свертыванием крови, следует также избегать использования средств на основе имбиря (10).
Наконец, частое употребление большого количества имбирного чая может привести к неприятным побочным эффектам у некоторых людей. К ним относятся изжога, газы и отрыжка (1).
Если вы испытываете эти симптомы во время употребления чая с имбирем, вы можете сократить выпиваемое количество.
Вывод:
До 1 грамма имбиря в день или 4 чашки (950 мл) имбирного чая, по-видимому, безопасны для беременных женщин. Тем не менее женщины, близкие к родам, и те, у кого были случаи кровотечений или выкидышей, должны избегать чая с имбирем.
Полезные свойства
Бесспорная ценность чая, приготовленного на основе имбиря, в его уникальном составе, обогащенном минералами и витаминным комплексом. Это немаловажно для дам, готовящихся стать матерью, так как их организм требует достаточное количество питательных компонентов. В современном мире немало лекарственных средств, способных похвастать сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Однако, многие из них не разрешены к употреблению в период вынашивания плода.
В ходе проводимых исследований удалось установить, что имбирный чай при беременности никак не вредит организму женщины и ее будущей крохе. Наоборот, благодаря богатому составу удается без проблем справиться со столь ответственным заданием, как вынашивание здорового малыша.
- Имбирный чай прекрасный помощник в решении такой проблемы, как токсикоз. Для этого употреблять средство необходимо с утра.
- Будущая мамочка должна особенно внимательно следить за своим здоровьем, так как даже безобидная простуда способна вылиться в серьезные осложнения для будущего крохи. Простудиться или подхватить кашель в осенне-зимние месяцы легко. А вот подобрать медикаментозную терапию не так просто. В таких ситуациях с минимальными рисками поможет побороть неприятный недуг чай из имбиря. Целебное средство не только согреет, но также поспособствует устранению боли в горле и повышению иммунитета.
- Имбирный чай способствует снятию спазмов в кишечном отделе. Компоненты в его составе улучшают пищеварение, устраняют отеки, стимулируют кровообращение. Уникальное средство – настоящая находка для беременных, так как позволяет избавиться от целого ряда неприятных проявлений, которые являются обычными спутниками женщины в период вынашивания.
- Большую нагрузку в период вынашивания малыша испытывает нервная система будущей мамочки. Ее настроение способно беспричинно меняться не один раз за сутки. Благодаря целебному имбирному напитку женщина успокаивается и расслабляется.
- Помогает чай из имбиря решить проблему головной боли. Помимо этого, имбирный час способен повышать настроение.
Многие пьют чай с имбирем, потому что это вкусно. Он или очень нравится, или совершенно не подходит – промежуточные варианты редки. Имбирь – кладезь полезных веществ
Как приготовить имбирный чай
Для приготовления имбирного чая в домашних условиях вы можете использовать сушеный или свежий имбирь.
Заварив 1 чайную ложку (5 грамм) нарезанного или тертого сырого корня имбиря в горячей воде, сделайте глоток чая, чтобы определить, нравится ли вам его вкус. Если чай по вашему мнению получился слишком крепким, просто добавьте воду, чтобы разбавить его.
Обязательно пейте имбирный чай медленно, чтобы не употреблять его слишком быстро и не усугубить тошноту.
Вывод:
Вы можете приготовить чай с имбирем, погрузив в горячую воду тертый свежемолотый или сушеный имбирь.
Имбирь при беременности на разных сроках
Корневище имбиря содержит целый комплекс полезных веществ, которые незаменимы при беременности и усваиваются гораздо лучше, чем любые синтетические витамины. Но из-за жгучего вкуса, которое придает имбирю вещество гингерол, могут возникать побочные эффекты при употреблении этого растения. На разных сроках беременности следует более внимательно относиться к применению имбиря и не злоупотреблять его количеством.
Как приготовить чай с имбирем и лимоном
В период 1 триместра, начиная с 5-6 недели, у беременных появляются первые признаки токсикоза. Справиться с внезапно накатывающей тошнотой на ранних сроках сложно, особенно по утрам. Чай с имбирем, натертым прямо в горячий напиток, окажет благоприятное воздействие на желудок и подавит приступ тошноты.
Во 2 триместре токсикоз, как правило, прекращается, но с 14-15 недель наступает период обострения имеющихся хронических заболеваний. При цистите, болях в желудке или проблемах с сердцем употребление имбиря следует свести до минимума. Более того, корневища данного растения имеют свойство повышать давление, хоть и незначительно, но при проблемах с давлением следует учитывать этот факт и не усугублять ситуацию.
3 триместр – пожалуй, самый благополучный период беременности, когда можно сделать послабления в меню и вернуться до родов к привычному рациону. Имбирь на поздних сроках хорошо повышает обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему и борется с бессонницей.
Важно! Кушать имбирь желательно в свежем виде на любом сроке беременности, используя молодые корневища – в них больше всего эфирных масел и полезных веществ.
Имбирный напиток на ранних сроках
В первом триместре будущую маму тревожат негативные симптомы, которые развиваются из-за токсикоза. Он появляется уже на 5-6 неделе. При этом женщин беспокоит чувство тошноты, которое возникает из-за влияния женских половых гормонов. Связано это с глобальными изменениями в организме.
Ранний токсикоз может привести к истощению беременной из-за резкого отвращения к пище. В этот период необходимо внимательно следить за рационом будущей мамы. Он должен быть правильным и сбалансированным.
Эфирные масла, которые входят в состав имбиря, помогают женщине справиться с приступами тошноты и рвоты. Кроме этого, пряный чай с добавлением подсластителей повышает аппетит. Он обладает тонизирующими свойствами, которые подарят женщине бодрость на целый день.
Чтобы избавиться от изматывающих приступов тошноты и рвоты, беременным рекомендуют употреблять чай, настои, леденцы с имбирем. Перед приемом следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Растение оказывает седативный эффект на организм, поэтому имбирный чай поможет справиться маме с резкой сменой настроения и стрессами.
Чай с имбирем на поздних сроках
К третьему триместру развитие органов и систем плода в утробе матери подходит к завершающему этапу. Его большие размеры приводят к смещению ее внутренних органов. При давлении на органы желудочно-кишечного тракта происходит нарушение перистальтики тонкого и толстого кишечника, что приводит к запорам. Нормализации стула способствует добавления в рацион чая с имбирем.
Еще одно полезное свойство корня имбиря — разжижение крови. Он помогает справиться с отеком нижних конечностей. Также его используют для профилактики варикозных заболеваний ног.
Следует учитывать, что снижение уровня вязкости крови — это причина обширных кровотечений в родовом периоде. В этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который наблюдает за состоянием здоровья беременной женщины и ее ребенка.
Рецепт чая с имбирем в период беременности
Напиток готовится из корня имбиря, который можно приобрести в магазине, на рынке.
Для приготовления чая понадобятся:
- очищенный корень имбиря;
- фильтрованная вода;
- подсластители для вкуса — мед или сахар;
- мята, апельсин или другие продукты, состав которых богат витаминами и минералами.
Если под рукой нет свежего имбиря, то для приготовления напитка подойдет молотая специя.
Для приготовления понадобиться около 3-5 см очищенного корня. Его необходимо залить стаканом (200-250 мл) холодной фильтрованной воды. Поставить на плиту, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Полученный имбирный напиток необходимо процедить. После оставить на 2-3 часа в холодильнике для охлаждения чая. Для вкуса добавляют мед, лимон или лепестки мяты.
Имбирный чай рекомендуется пить между основными примами пищи. Не следует употреблять больше 1,5 л чая в день, потому что избыток жидкости станет причиной появления отеков лица и тела.
Дозировка имбиря для приготовления чая
Считается, что женщинам в период беременности можно употреблять не более 1 грамма имбиря за один раз. Сразу возникает вопрос, как же отмерять этот грамм и какими пропорциями следует руководствоваться при приготовлении имбирного напитка.
Правильнее всего пользоваться специальными кулинарными весами, но если их нет, то существует еще пара способов отмерить необходимую дозировку:
- В аптеке можно приобрести специальную мерную ложку, в которой будет учитываться перевод объема порошка или тертого корня в его вес. При этом можно получить результат, максимально приближенный к реальному.
- В чайной ложке содержится примерно 4 грамма имбиря в виде порошка и 6 грамм тертого корня. Не стоит забывать, что погрешность при определении веса продукта в этом случае составляет около 15%.
Исходя из этого, можно предположить, что чай должен получиться не жгучим, со слабовыраженным ароматом и вкусом. Как же правильно готовить чай с имбирем во время беременности?
Чай с имбирем и лимоном
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 ст. ложки мелко натертого имбиря;
- 3-5 ст. ложек меда;
- небольшая щепотка молотого черного перца;
- 3 ст. ложки лимонного сока;
- пара лепестков мяты.
Очистить корень имбиря и натереть на мелкой терке. Положить его в чайник и залить водой. Далее надо добавить мед, молотый перец, сок или дольку лимона, лепестки мяты. Чай настаивают в течение 20 минут и подают к столу.
Классический чай из свежего имбиря
1-2 ст. л. свежего корня имбиря натрите на мелкой терке и залейте 200 мл кипятка. Проварите 10 минут на слабом огне, плотно накрыв крышкой, снимите с огня и настаивайте 5-10 минут. Добавьте 1-2 ч. л. меда и тщательно размешайте. Пейте чай до или после еды небольшими глотками.
Если под рукой нет свежего корешка, приготовьте чай из молотого имбиря: 1/2 или 1/3 ч. л. порошка залейте 200 мл кипятка, закройте крышкой и оставьте на 3-5 минут. Не забудьте добавить мед.
Традиционный чай с корнем имбиря
Во время приготовления вашего любимого чай добавьте в заварочный чайник 2 ч.л. тертого имбиря. Разливая напиток, положите в чашку мед, дольку лимона и щепотку красного перца.
Имбирный чай от кашля
При сухом кашле натертый корень имбиря смешайте с соком лимона и медом, залейте кипятком и дайте настояться 20 минут. При мокром кашле полезен имбирь, настоянный на горячем молоке (1-2 ст.л. тертого корня на 200 мл молока) с добавлением меда.
Имбирный чай с лимоном и медом
Вкусное и весьма эффектное противовирусное средство поможет при первых признаках нездоровья, а потому оно весьма полезно беременным, у которых иммунитет особенно слаб и уязвим. 4 ч. ложки натертого имбиря залить 1 л воды, добавить 2 ч. л. меда и четверть лимона, нарезанного дольками — вот и весь секрет! Делается просто, а аромат и польза совершенно удивительны. Пить чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Но при простуде, конечно же, эффективнее в горячем.
Также можно заваривать зеленый чай с имбирем или добавлять в напиток листья мяты, мелиссы, апельсин, корицу, анис и другие добавки на свое усмотрение.
Заварной имбирный чай
Ингредиенты для него мы уже назвали ранее. Готовить просто: кусочек корня длиной 3-4 см очистить, натереть на шинковке, пересыпать в чашку, затем его залить 200 мл кипятка, добавить 1-2 ложки сахара и накрыть крышкой. Через 10-15 минут напиток будет готов.
Особенности применения
Вопрос употребления имбиря при беременности, на самом деле до сих пор еще не решен однозначно.
Так, с одной стороны, употреблять корень этого исключительно полезного растения можно и нужно, с другой — имея изначальные проблемы со здоровьем, лучше не рисковать и на протяжении вынашивания плода отказаться от этого продукта.
Также важно помнить, что в свежем виде употреблять имбирь будущей маме не желательно, только в том случае, если до беременности женщина его часто употребляла. Лучше пользоваться продуктом в сушеном или маринованном виде.
Польза на первом триместре
В течение первого триместра чаще всего страдают от токсикоза. Его проявления: тошнота, рвота, недомогания и перепады настроения. Чудесный корень способен улучшить самочувствие во время токсикоза. Имбирный чай:
- освежает и тонизирует;
- снимает дискомфорт во время тошноты;
- избавляет от изжоги;
- уменьшает головокружение;
- успокаивает.
Именно поэтому имбирный напиток способен заменить пустырник и валериану, которые обычно выписывают беременным для снятия нервного напряжения. Но слишком крепкий чай, заваренный на рогатом корне, может нанести вред: повысить давление или стать причиной воспаления слизистой.
Согласно исследованиям, проведенным Мичиганским Университетом системы здравоохранения, будущим матерям следует принимать 250 миллиграммов корня имбиря на протяжении дня для уменьшения тошноты.
Стоит ли пить имбирный чай накануне родов или в 3 триместре
К имбирному напитку на третьем триместре беременности нужно относиться с осторожностью. Учитывая способность имбиря разжижать кровь, прием корня можно продолжать лишь в незначительных дозах.
Надо учитывать, что сохраняется риск развития кровотечения во время предстоящих родов. Лучше не употреблять чай при гестозе (токсикозе на поздних сроках).
Можно ли пить во втором триместре
Имбирный напиток, заваренный на свежем корне, можно употреблять во втором триместре беременности. Чай не только успокаивает, но и имеет другие полезные свойства:
- усиливает кровообращение, улучшает кровоснабжение, благотворно влияя и на будущую маму, и на плод;
- регулирует уровень холестерина;
- улучшает иммунную защиту организма, помогает усилить защиту организма во время второго триместра беременности от простуды и различных инфекционных заболеваний;
- контролирует уровень сахара. Увеличение глюкозы в крови беременной способно негативно повлиять на состояние нерожденного ребенка. Если пить имбирный чай – уровень глюкозы будет всегда под контролем.
- улучшает пищеварение, помогает усваиваться питательным веществам, а значит, поставлять к плоду необходимый комплекс витаминов.
- снижает отеки.
Напиток с рогатым корнем улучшает работу почек, тем самым снимая отечность.
Специалисты отмечают также и противовоспалительные свойства лечебного корня. Он способствует профилактике артрита и бурсита. Вещество гингерол, находящиеся в имбире, может оказать легкий обезболивающий эффект.
Можно ли принимать маринованный пряный корень имбиря
В маринованном виде многих полезных веществ растения после тепловой обработки остается значительно меньше. Тем не менее и маринованный имбирь может приводить матку в состояние тонуса и, как следствие, вызывать преждевременные роды. Поэтому употреблять его во 2 половине беременности нужно с осторожностью, а по возможности стоит отказаться совсем.
Сколько имбиря безопасно употреблять при беременности?
Считается, что беременные женщины должны быть осторожны с имбирем. Некоторые эксперты опасаются, что он может повысить риск выкидыша, особенно в больших дозах. Хотя нет единого мнения о безопасном количестве, чаще всего рекомендуют, чтобы суточная доза не превышала 1-1,5 г сушеного корня имбиря* 1 . Это количество обычно делят на 2-4 приема. 3
* Это очень примерная дозировка и нет официальных рекомендаций. Во время различных исследований использовался имбирь в разнообразных формах, таких свежий корень, порошок, экстракт или масло. Исследуемые диапазоны доз также варьировали от 500 мг до 2,5 г в день. Поэтому в большинстве англоязычных источников можно встретить рекомендацию употреблять не более 1-1,5 г имбиря в день во время беременности, что всего лишь является примерным усреднением используемой дозы во время исследований. И лишь иногда уточняется, что речь идет о сухом молотом имбире, а не о свежем. Для справки. В одной чайной ложке содержится около 1,75 г молотого имбиря, что чуть больше рекомендованного допустимого суточного количества для беременных.
Но стоит также понимать, что многие из имбирных продуктов (капсулы, масло и др.) на рынке представляют собой высококонцентрированные экстракты имбиря. Когда на этикетке написано «250 мг», это означает 250 мг экстракта. Эквивалент высушенного корня имбиря может составлять от 2500 до 5000 мг. Если вы принимаете подобные БАДы, например, для облегчения боли при артрите, лучше придерживаться суточной дозы, которая упомянута выше и использовалась в клинических исследованиях (не более 1-1,5 г сушеного корня). Для этого предпочтительнее будет покупать высушенный порошок имбиря или капсулы с ним, а не его экстрактом. 6
Так как нет официальных стандартных рекомендаций касательно допустимого количества имбиря для беременных женщин, а его качество и концентрация в пищевых добавках могут широко варьироваться от производителя к производителю, то обязательно стоит поговорить со своим врачом перед началом приема этого продукта в любой форме.
Но помимо количества имбиря, необходимого для эффективного действия, также важно его качество с точки зрения безопасности. В составе может отличаться концентрация активных и вредных веществ, что зависит от источников, методов и периодов сбора, хранения и обработки. Например, во Франции обязательно контролируют концентрацию метилэвгенол из-за его потенциальной токсичности. Кроме того, встречаются подделки.
Противопоказания
Имбирь, несомненно, очень полезен для беременных. Но его свойства проявляются очень ярко, что может стать причиной серьезных проблем с организмом
Абсолютно противопоказан имбирь в следующих случаях:
- При наличии у будущей мамы заболеваний желудочно-кишечного тракта. К ним относятся: язвенная болезнь, гастрит желудка и кишечника. Имбирь действует раздражающе на слизистую оболочку, что может стать причиной обострения данных заболеваний.
- При наличии сердечно-сосудистых патологий. Растение снижает давление, поэтому оно противопоказано при гипотонии 2 и 3 степени.
- При индивидуальной непереносимости. В связи с этим следует сначала пить имбирный чай в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций.
- При носовых кровотечениях или повышении температуры выше 37 градусов в период простуды.
Имбирь — отличное средство при борьбе с простудными заболеваниями и проявлениями раннего токсикоза. Кроме этого, это природный источник витаминов и минералов, которые необходимы в рационе беременной женщины. Но следует быть осторожным, потому что его свойства могут негативно сказаться на развитии плода. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с гинекологом.