Овсяное печенье при грудном вскармливании можно ли?

Овсяное печенье – пользующееся популярностью кондитерское изделие, изготовленное из овсяных хлопьев или муки. Ведущее свое начало от традиционной шотландской выпечки оно содержит водорастворимые витамины и минералы и в ограниченном количестве может употребляться с первого месяца грудного вскармливания.

Описание и полезные свойства

По историческим данным овсяное печенье произошло от овсяных блинов и лепешек, известных с 43 г. нашей эры. В 1896 г. появился официальный рецепт кондитерского изделия, опубликованный в выпущенной Фанни Меррит Фармен «Бостонской кулинарной школе». С 1900 г. в рецепт стали добавлять изюм, а сама выпечка приобрела популярность в США под названием Quaker Oats (Квейкерские овсянки).

Овсяное печенье при грудном вскармливании можно ли?

Домашний рецепт печенья основан на применении овсяной крупы или хлопьев, растираемых в мелкую крупу с последующим добавлением размягченного масла, сахарного песка, соли, сметаны и яиц, а утвержденная ГОСТом 24901-2014 технология требовала наличия в продукте не менее 14% овсяной муки (хлопьев).

Основной частью получаемого промышленным способом печенья является пшеничная мука, соединенная:

  • с сахарным песком;
  • с маслом или маргарином;
  • с корицей, ванилью или изюмом;
  • с джемом или шоколадной крошкой;
  • с подсоленной горячей водой;
  • с содой и лимонным соком.

Одной из разновидностей выпечки является популярный на австралийском континенте анзак, изготавливаемый из овсяных хлопьев, муки и кокоса, с добавлением:

  • белого или коричневого сахара;
  • сливочного жира;
  • светлой патоки;
  • гашёной лимонным соком соды;
  • кипяченой воды.

Овсяное печенье при грудном вскармливании можно ли?

Калорийность овсяного печенья составляет 450 ккал / на 100 г продукта:

Жиры 18, 9 г
Белки 6,2 г
Углеводы 68,7 г
Вода 5,7 г
Зола 1,4 г
Сахар 24,7 г
Клетчатка 2,8 г

Овсяное печенье при грудном вскармливании можно ли?

Входящие в состав продукта витамины и минералы:

Витамин А Необходим для нормального зрения, функционирования иммунной системы и целостности кожи. 0,5 мкг
Витамин Е Участвует в регуляции менструального цикла. 0,3 мг
Витамин К Обеспечивает функцию кроветворения и поддерживает хорошее состояние костной ткани. 8,0 мкг
Аскорбиновая кислота Необходим для синтеза коллагена, нормализации кровяного давления и поддержания иммунитета. 0,5 мг
Витамин В1 Поддерживает когнитивную функцию нервной системы и здоровье мозга. 0,3 мг
Рибофлавин Участвует в обмене веществ. 0,2 мг
Никотиновая кислота Способствует расширению сосудов головного мозга. 2,2 мг
Холин Защищает клеточные мембраны от повреждения и способствует нормализации уровня холестерина. 12 мг
Пантотеновая кислота Участвует в обменных процессах организма, построении и развитии клеток организма. 0,4 мг
Пиридоксин Регулирует обмен веществ, участвует в переработке аминокислот и регулирует усвоение белка. 0,1 мг
Аминокислоты Необходимы для образования белка. 0,365 г
Фолиевая кислота Нормализует женский менструальный цикл, требуется костному мозгу для создания здоровых клеток, эритроцитов и лейкоцитов. 59 мкг
Кальций Стимулирует активность гормонов, обеспечивает нормальный сон и снижает кровяное давление. 37 мг
Железо Необходимо для выработки красных кровяных телец. 2,6 мг
Магний Природный транквилизатор, предупреждающий появление стресса. 33 мг
Фосфор Поддерживает функции мышечной и нервной системы, способствует росту костей. 138 мг
Калий Поддерживает нормальное кровяное давление и функционирование сердечно-сосудистой системы. 142 мг
Натрий Участвует в передаче нервных импульсов и стимулирует мышечные сокращения. 383 мг
Цинк Необходим для нормального роста и дифференцировки клеток. 0,8 мг
Марганец Участвует в процессе роста костей и гемостазе. 0,8 мг
Селен Участвует в работе иммунной, антиоксидантной и детоксикационной систем организма. 9,8 мкг
Медь Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем. 13,4 мг
Полинасыщенные жирные кислоты Обеспечивают стабильную работу пищеварительной системы, достаточную выработку гормонов, поддерживают хорошее состояние кожи, ногтевых пластин, волос. 2,413 г
Мононасыщенные жирные кислоты Стимулируют желчеотделение, поддерживают целостность клеточных мембран и ускоряют углеводно-жировой обмен организма. 10,025 г

Содержащее большое количество сложных углеводов овсяное печенье способствует выработке энергии и длительному сохранению чувства сытости, а также:

Овсяное печенье при грудном вскармливании можно ли?

  • нормализует пищеварительные процессы, способствуя очищению организма от токсинов, скопившихся в каловых массах;
  • восстанавливает женскую репродуктивную систему и менструальный цикл;
  • участвует в процессе формирования скелета, мышц и мозга ребенка;
  • помогает улучшить эмоциональное состояние и стабилизировать психику молодой мамы, бороться с раздражительностью и поднять настроение;
  • участвует в процессе регулирования уровня глюкозы в крови (при отсутствии добавок).

Врачи отмечают, что овсяное печенье может быть полезным продуктом для кормящих матерей. Овсянка содержит множество питательных веществ, таких как клетчатка, витамины группы B и минералы, что способствует поддержанию энергии и улучшению пищеварения. Кроме того, овсяное печенье может помочь в увеличении лактации благодаря содержанию бета-глюканов, которые стимулируют выработку молока. Однако специалисты рекомендуют выбирать печенье без добавления сахара и искусственных ингредиентов, чтобы избежать негативного влияния на здоровье как матери, так и ребенка. Важно также учитывать индивидуальные реакции организма, поэтому при введении нового продукта в рацион стоит следить за состоянием малыша. В целом, овсяное печенье может стать вкусным и полезным дополнением к питанию кормящей женщины.

Можно ли печенье кормящей маме?Можно ли печенье кормящей маме?

Возможный вред

Овсяное печенье при грудном вскармливании в соответствии с рекомендациями Союза педиатров России, в ограниченном количестве может быть включено в рацион кормящей мамы с первых недель жизни ребенка.

При самостоятельном изготовлении продукта и отсутствии в его составе большого количества сахара, шоколада или изюма печенье насыщает организм молодой мамы энергией и помогает предупредить развитие послеродовой депрессии.

Овсяное печенье при грудном вскармливании можно ли?

Вред, по словам психотерапевта-диетолога, консультанта сервиса здорового питания Анны Ивашкевич может нанести только продукция, изготовленная промышленным способом и имеющая в своем составе синтетические добавки (эмульгаторы, красители и некачественный маргарин), провоцирующие боли в желудочно-кишечном тракте ребенка и появление аллергии.

Не разрешается употреблять овсяное печенье, если у молодой мамы наблюдается:

  • рецидив гастрита или язвы желудка;
  • избыточный вес или склонность к сильному набору веса;
  • гиперчувствительность к продукту или его составным частям.

Когда можно есть

Овсяное печенье при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка нужно употреблять с осторожностью, поскольку еще не полностью адаптировавшийся к изменившимся условиям жизни организм малыша может негативно отреагировать на любые неизвестные ему продукты.

В соответствии с рекомендациями российских специалистов, вводить в свой рацион овсяное печенье молодая мама должна постепенно, начиная с 3-4 недели лактации, понемногу увеличивая дозировку и внимательно контролируя состояние ребенка.

https://youtube.com/watch?v=rPjrknZov6k%3Ffeature%3Doembed

По словам врачей, появление аллергической сыпи на теле малыша при употреблении в пищу продукта в этот период может быть связано с содержанием в нем куриных яиц и глютена.

Также врачи отмечают, что негативно употребление печенья в первый месяц после родов может сказаться и на организме женщины, поскольку большое количество содержащегося в продукте сахара способно спровоцировать развитие молочницы, лечение которой требует применения фунгицидных препаратов, несовместимых с грудным вскармливанием.

Овсяное печенье часто обсуждается среди кормящих матерей как полезное лакомство. Многие отмечают, что овсянка богата клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и может помочь предотвратить запоры, которые иногда возникают после родов. Кроме того, овсянка содержит витамины и минералы, необходимые для восстановления организма после беременности.

Некоторые мамы утверждают, что овсяное печенье может способствовать увеличению лактации благодаря содержанию бета-глюканов, которые стимулируют выработку молока. Однако важно помнить, что реакция на продукты может быть индивидуальной. Некоторые дети могут проявлять чувствительность к определённым ингредиентам, поэтому рекомендуется вводить новое лакомство постепенно и следить за реакцией малыша. В целом, если печенье приготовлено без излишнего сахара и искусственных добавок, оно может стать приятным и полезным дополнением к рациону кормящей матери.

Как есть

Овсяное печенье при грудном вскармливании молодая мама должна вводить в свой пищевой рацион в соответствии с рекомендациями Союза педиатров России:

Овсяное печенье при грудном вскармливании можно ли?

  • Перед попыткой ввести новый продукт женщина должна соблюдать привычный рацион в течение 3-4-х дней.
  • В первый день можно съесть небольшое количество печенья (не более 1 шт.) в утренней половине дня (после первого кормления малыша), запив его чаем или молоком.
  • В течение последующих 12-72-х часов мама должна следить за состоянием ребенка, и при необходимости, своевременно реагировать на негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта ребенка.
  • При отсутствии побочных реакций в течение 3-х суток порцию можно увеличить до 3-х штук (в сутки).
  • При негативной реакции ребенка овсяное печенье нужно временно исключить из рациона. Повторно кормящая мама может попытаться повторить попытку по прошествии 3-5-ти недель.

Как выбрать?

При покупке печенья, изготовленного промышленным способом, врачи-педиатры рекомендуют женщине обращать внимание на состав и внешний вид продукта, поскольку:

Специалисты рекомендуют молодой маме воздержаться от покупки печения с шоколадной крошкой или сахарной присыпкой, в пользу кондитерских изделий, дополненных орехами, кунжутными или тыквенными зернами.

Как сделать самостоятельно

Овсяное печенье, употребляемое при грудном вскармливании, специалисты советуют молодой маме готовить самостоятельно из проверенных качественных продуктов, что позволит избежать попадания в организм малыша синтетических компонентов. Врач-педиатр высшей категории Соколова Л.С. советует молодой маме помнить, что при промышленном изготовлении продукта возможна замена производителем качественных натуральных компонентов более дешевыми: яиц – яичным порошком, сливочного масла – маргарином, сахара – синтетическими заменителями.

Овсяное печенье при грудном вскармливании можно ли?

Приготовленное таким образом кондитерское изделие может спровоцировать появление у ребенка сильной аллергической реакции, поэтому наилучшим вариантом для проводящей лактацию женщины, по словам специалиста, станет его самостоятельное изготовление.

Классическое

Используемые ингредиенты:

  • 130 г пшеничной муки;
  • 85 г овсяных хлопьев;
  • 1 яйцо;
  • 45 г сливочного масла;
  • соль;
  • 100 г сахара;
  • 1/4 часть пакетика с разрыхлителем.

Овсяное печенье при грудном вскармливании можно ли?

Для приготовления потребуется:

  1. Размягченное масло растереть с сахарным песком и солью. В получившуюся массу добавить яйцо и хорошо перемешать.
  2. Овсяные хлопья засыпать в чашу блендера и измельчить на высокой скорости.
  3. Муку просеять, соединить с разрыхлителем (лимонным соком) и молотыми овсяными хлопьями.
  4. Добавить сыпучие ингредиенты к масляно-яичной смеси и вымесить однородное тесто.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов.
  6. На застеленный пергаментной бумагой противень выложить сформированные из теста приплюснутые шарики (можно выкладывать тесто ложкой).
  7. Время выпечки печения составляет 25-30 мин.

При желании в тесто можно добавить творог, молотые орехи или кунжутные (тыквенные) семена. Также вместо белого сахарного песка допускается использовать тростниковый или кокосовый сахар, кленовый сироп. Использовать мед для приготовления продукта не рекомендуется из-за высокого содержания аллергенов. Снизить калорийность печенья поможет замена сахара бананами, изюмом или финиками.

Без сахара

Используемые ингредиенты:

  • 330 г геркулеса;
  • 170 г фиников, очищенных от косточек;
  • 200 г грецких орехов;
  • 60 г растительного масла;
  • 60 г теплой воды;
  • 70 г сахарного сиропа;
  • 10 г ванилина;
  • 3 г разрыхлителя.

Овсяное печенье при грудном вскармливании можно ли?

Для приготовления печенья нужно:

  1. Финики замочить в воде на 20-30 мин, а затем мелко нарезать.
  2. Орехи и геркулес сложить в чашу блендера и измельчить на высокой скорости.
  3. Растительное масло соединить с теплой водой, сахарным сиропом, ванилью и разрыхлителем.
  4. В глубокую миску сложить сухофрукты, ореховую крошку и геркулес, соединить с жидкими компонентами и вымесить однородное тесто.
  5. Духовой шкаф разогреть до 180 г.
  6. На противень, застеленный пергаментной бумагой выложить сформированные из теста руками или ложкой небольшие, приплюснутые сверху шарики.
  7. Выпекать печенье нужно 25-30 мин.
  8. Готовое блюдо можно употреблять вместе с чаем.

При желании финики можно заменить бананом и курагой, а также добавить в рецепт корицу. В отличие от предыдущей технологии такое печенье не содержит куриных яиц и сахарный песок, способных спровоцировать аллергическую реакцию у малыша в возрасте до 1 года.

Овсяное печенье – полезный, богатый клетчаткой и насыщенный водорастворимыми витаминами продукт, изготавливаемый из овсяной муки (хлопьев), сливочного жира, куриных яиц и сахара. Разрешенный российскими педиатрами к употреблению при грудном вскармливании с первых недель жизни ребенка он способствует восстановлению репродуктивных способностей молодой мамы, а также благотворно сказывается на состоянии ее нервной системы.

Овсяное печенье при грудном вскармливании можно ли?

Врачи-педиатры и диетологи рекомендуют женщине готовить печенье в домашних условиях, используя только качественные, натуральные продукты, что позволит избежать попадания синтетических красителей, эмульгаторов и консервантов в не полностью адаптировавшийся к новым условиям организм ребенка и предупредить появление аллергии.

Видео о выпечке во время грудного вскармливания

Можно ли есть выпечку во время гв.

https://youtube.com/watch?v=TvYnXLH-p7I%3Ffeature%3Doembed

Вопрос-ответ

Можно ли есть овсяное печенье при грудном вскармливании?

Важно знать: овсяное печенье относится к разрешенным продуктам питания кормящей мамы, но вводить его следует осторожно. Такое требование обуславливается тем, что в состав овсяного печенья входят растительные и животные жиры, сахар и эти составляющие могут спровоцировать вздутие животика у ребенка.

Какое печенье можно при грудном вскармливании?

При ГВ рекомендуется галетное или специальное детское печенье. Считается, что такое печенье содержит меньшее количество жиров, сахара и потому его можно употреблять в еду не только маленьким детям, но и кормящим мамам.

Какие сладости можно кушать при грудном вскармливании?

Из сладостей можно попробовать сухофрукты, зефир, пастилу, варенье, сладкую домашнюю выпечку. И не забывайте про жидкость! Для полноценной лактации ежедневно требуется 2-2, 5 л жидкости. Лучше, если овощи, мясо или рыба, яйца будут отварными.

Что можно к чаю при ГВ в первый месяц?

Зефир. Стоит обратить на него внимание в первые месяцы жизни ребенка. Пастила и мармелад. Повышает иммунитет, устраняет анемические состояния. Печенье и крекеры. Для кормящей мамы подходит овсяное, творожное печенье и галеты. Безе, меренга, сухофрукты.

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением овсяного печенья в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром или консультантом по грудному вскармливанию. Это поможет избежать возможных аллергических реакций у вашего малыша.

СОВЕТ №2

Выбирайте овсяное печенье без добавления сахара и искусственных ингредиентов. Обратите внимание на состав и выбирайте продукты с минимальным количеством добавок, чтобы обеспечить здоровье как себе, так и ребенку.

СОВЕТ №3

Начинайте с небольшого количества овсяного печенья и наблюдайте за реакцией малыша в течение 2-3 дней. Если не будет никаких негативных проявлений, вы можете постепенно увеличивать порцию.

СОВЕТ №4

Приготовьте овсяное печенье самостоятельно, чтобы контролировать ингредиенты и избежать потенциально вредных добавок. Это также позволит вам экспериментировать с полезными добавками, такими как фрукты или орехи, которые могут быть безопасны для грудного вскармливания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации