Стол 9 для беременных. Меню при ГСД, с диабетом, рецепты, что можно

Один из методов лечения гестационного диабета при беременности – соблюдение диеты. Заболевание проявляется сильной жаждой, быстрой утомляемостью, потерей аппетита, скачками кровяного давления и увеличением массы тела. Стол №9 по Певзнеру – система питания, позволяющая нормализовать жировой и углеводный обмен.

Причины развития гестационного диабета у беременных

Точные причины развития диабета гестационного типа у беременных женщин до сих пор не выявлены. Ученые предполагают, что заболевание нередко развивается при гормональной перестройке.

Биологические активные вещества, вырабатываемые эндокринными железами, притормаживают процесс синтеза инсулина. Организм женщины испытывает потребность в глюкозе, необходимой для правильного формирования плода, поэтому самостоятельно старается ускорить выработку гормона поджелудочной железы.

Стол 9 для беременных. Меню при ГСД, с диабетом, рецепты, что можно

К причинам развития гестационного диабета относят патологии аутоиммунного характера. Заболевания нарушают функциональную активность поджелудочной железы. В группе риска находятся женщины, страдающие ожирением.

Важную роль также играет наследственный фактор: если кто-то из близких родственников беременной женщины страдал гестозом, то высока вероятность развития болезни и у пациентки.

К провоцирующим факторам относят:

  • многоводие;
  • повышение концентрации глюкозы в крови, моче;
  • макросомию.

Врачи подчеркивают важность соблюдения специальной диеты для беременных с гестационным сахарным диабетом (ГСД). Стол 9, разработанный для контроля уровня сахара в крови, включает в себя разнообразные продукты, которые помогают поддерживать здоровье матери и ребенка. Меню должно состоять из нежирного мяса, рыбы, овощей, цельнозерновых продуктов и молочных изделий с низким содержанием жира. Врачи рекомендуют избегать простых углеводов, таких как сладости и белый хлеб, а также ограничить потребление фруктов, богатых сахаром.

Рецепты могут включать запеченные овощи с курицей, салаты с оливковым маслом и нежирные супы. Важно следить за размерами порций и распределять прием пищи на 5-6 раз в день. Врачи акцентируют внимание на необходимости регулярного мониторинга уровня сахара в крови и консультаций с диетологом, чтобы адаптировать меню в зависимости от состояния здоровья. Соблюдение рекомендаций поможет избежать осложнений и обеспечит нормальное развитие плода.

Сахарный диабет. Меню на неделю, как составить бюджетное меню. Эндокринолог Ольга Павлова.Сахарный диабет. Меню на неделю, как составить бюджетное меню. Эндокринолог Ольга Павлова.

Когда показана диета при ГД?

Стол 9 для беременных показан при стремительном ухудшении самочувствия женщины, вызванном повышением уровня сахара в крови. Чтобы подтвердить диагноз, необходимо сдать биоматериал на анализ.

Показаниями к назначению диеты можно считать следующие симптомы:

  • онемение пальцев ног;
  • медленное заживление ссадин, царапин и ожогов на коже;
  • снижение качества зрения;
  • нарушение функциональной активности почек;
  • нарушение сердечной деятельности (боль, тахикардия);
  • увеличение кровяного давления;
  • состояние, близкое к обмороку;
  • спутанное сознание;
  • ложные позывы к мочеиспусканию.

Стол 9 для беременных. Меню при ГСД, с диабетом, рецепты, что можно

При диабете моча может изменить цвет и запах. Женщина быстро утомляется, возникают проблемы со сном.

В чем опасность бесконтрольного питания во время беременности?

При беременности нагрузка на внутренние системы и органы увеличивается, поэтому специалисты не рекомендуют бесконтрольно потреблять пищу в этот период. К негативным последствиям переедания относят нагрузку на сосуды и сердце.

Женщина во время беременности, набравшая более 15 кг, может впоследствии столкнуться с варикозным расширением вен или гипертонией.

Дополнительная нагрузка также оказывается на органы пищеварительного тракта. На фоне гормональной перестройки количество ферментов, участвующих в процессе переваривания, уменьшается, гладкая мускулатура сокращается медленно. При бесконтрольном употреблении пищи высок риск развития преэклампсии.

Стол 9 для беременных. Меню при ГСД, с диабетом, рецепты, что можно

Систематическое переедание приводит к нарушению работы опорно-двигательного аппарата. Женщина жалуется на острую боль в ногах, спине и быструю утомляемость. Плод, формирующийся в утробе, увеличивает нагрузку на позвоночный столб. Переедание только усугубляет ситуацию.

При бесконтрольном употреблении пищи наблюдается замедление процесса обмена веществ, что приводит к задержкам развития плода. Снижение функциональной активности сосудов и сердца чревато возникновением гипоксии: ребенку не хватает кислорода в утробе матери.

Стол 9 для беременных — это специальное меню, разработанное для женщин, страдающих гестационным сахарным диабетом. Многие отмечают, что такое питание помогает контролировать уровень сахара в крови, не лишая при этом удовольствия от еды. В рацион включаются продукты с низким гликемическим индексом, такие как цельнозерновые каши, нежирные белки и много овощей.

Рецепты для Стола 9 разнообразны: от запеченной рыбы с овощами до салатов с оливковым маслом и лимоном. Беременные женщины часто делятся своими находками, например, заменой сахара на стевию или использование йогурта вместо сметаны. Главное — это баланс и разнообразие, чтобы не только поддерживать здоровье, но и наслаждаться каждым приемом пищи. Важно также консультироваться с врачом и диетологом, чтобы адаптировать меню под индивидуальные потребности.

Общие принципы диетического стола №9 для беременных

Стол 9 для беременных способствует снижению сахара.

Поддержание нормогликемии позволяет предупредить развитие ряда серьезных осложнений, к которым относят:

  • эклампсию и преэклампсию (тяжелые формы гестоза);
  • гибель плода в утробе матери;
  • асфиксию;
  • преждевременное родоразрешение;
  • фетопатия плода.

Стол 9 для беременных. Меню при ГСД, с диабетом, рецепты, что можно

Диетическое питание требует соблюдения основных принципов системы. Из рациона необходимо полностью удалить простые углеводы.

Вещества содержатся в следующих продуктах:

  • хлеб белый из пшеничной муки;
  • сдобная выпечка с содержанием большого количества сахара;
  • мороженое; сладкие сиропы;
  • фрукты и свежевыжатые соки;
  • джемы повидло варенье;
  • сахар, мед;
  • конфеты и другие кондитерские изделия.

Подлежат исключению из рациона также продукты, в составе которых присутствуют сложные углеводы:

  • бобовые культуры;
  • макароны;
  • некоторые фрукты и овощи;
  • крупы.

Категорически противопоказано голодание. Женщина должна придерживаться дробного питания. Это поможет предотвратить кетоз. Диету считают белковой, поэтому необходимо ежедневно высчитывать количество белков, поступающих в организм вместе с пищей.

Стол 9 для беременных. Меню при ГСД, с диабетом, рецепты, что можно

В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой, минералами и витаминами. При аллергических реакциях на некоторые продукты можно принимать биологически активные добавки. При необходимости лечащий врач после обследования назначит беременной женщине минерально-витаминные комплексы.

Необходимо сократить количество жиров. Чтобы избежать ожирения, необходимо также ограничить употребление продуктов, содержащих холестерин. Блюда лучше недосаливать.

К запрещенным продуктам относят овощи с высоким гликемическим индексом.

Рацион составляют блюда, содержащие простые жиры, углеводы, белки, витамины и минералы. Эти вещества необходимы для нормального развития плода в утробе матери.

Беременная женщина должна соблюдать питьевой режим. Важно также обратить внимание на способ приготовления пищи.

Разрешенные продукты питания

Основу рациона при гестационном сахарном диабете во время беременности составляют:

  • овощи;
  • фрукты;
  • грибы;
  • молочные фабрикаты;
  • мясо;
  • рыба.

Можно употреблять серый или черный ржаной хлеб. Его количество не должно превышать 150-200 г в сутки. Первые блюда готовят на овощном, нежирном рыбном и мясном бульонах. Их рекомендуется употреблять ежедневно. Можно готовить супы с грибами, фрикадельками, окрошку, борщи. Допустимо добавление картофеля в минимальном количестве.

Стол 9 для беременных. Меню при ГСД, с диабетом, рецепты, что можно

Овощи, содержащие небольшое количество углеводов, обычно употребляют в отварном, тушеном или свежем виде. В рацион могут быть добавлены отварная свекла и морковь (с разрешения лечащего врача).

Бобовые культуры (зеленая фасоль, соя, чечевица) готовят не чаще 2-3 раз в неделю. Отдают предпочтение лесным грибам. В рационе могут присутствовать блюда из муки. Мясо и рыбу нежирных сортов отваривают, запекают или тушат вместе с овощами. Можно употреблять яйца в небольшом количестве (не более 5 шт. в неделю)

Полностью отказываться от молочных фабрикатов нельзя. В рационе могут присутствовать нежирный творог, кефир, сыр и сметана. Для заправки вторых блюд, салатов и закусок не рекомендуется использовать соусы. Их заменяют растительным маслом.

Помимо негазированной минеральной воды в течение дня можно употреблять кофе или чай с молоком (без сахара), травяные отвары, овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов:

Категория продуктов Название Калорийность (кКал/100 г) Жиры (г) Углеводы (г) Белки (г)
Овощи и фрукты Абрикосы 43-46 0,1-0,2 10,2-11 0,7-0,8
Нектарины, персики 43-47 0,1-0,2 11,1-11,4 07-0,8
Яблоки 45-48 0,2-0,5 9,6-9,9 0,2-0,5
Дыня 30-34 0,1-0,4 7,2-7,6 0,5-0,7
Томаты 21-25 0,1-0,3 4,0-4,3 0,4-0,7
Огурцы 14-16 0,1-0,2 2,6-2,9 0,6-0,9
Тыква 25-29 0,1-0,4 7,5-7,8 1,1-1,4
Капуста (брокколи, цветная) 17-20 0,1-0,2 4,2-4,5 1,5-1,9
Редис 18-20 0,1-0,2 3,1-3,5 1,1-1,3
Кабачки 22-25 1,1-1,4 4,1-4,7 0,5-0,7
Ягоды Смородина 40-45 0,2-0,5 7,1-7,6 0,9-1,1
Ежевика 30-32 0,0 6,1-6,5 1,8-2,1
Брусника 40-44 0,3-0,6 9,4-9,8 0,5-0,8
Крупы Гречневая 300-315 3,1-3,4 60,1-62 11,8-12,2
Пшено 330-345 1,1-1,4 67,9-69,4 10,1-10,5
Кукурузная 335-360 1,1-1,3 72-76 8,1-8,4
Бурый, дикий рис 320-330 1,1-1,4 65,8-66,4 10,1-10,5
Перловая 310-320 1,0-1,2 73,8-74,0 9,1-9,4
Овсяная 340-345 6,0-6,2 57,9-60,0 12,1-12,4
Хлеб Цельнозерновой 290-300 1,9-2,4 56,9-57,2 10,0-10,3
Отрубяной 225-230 1,1-1,4 44,9-46,0 7,2-7,6
Ржаной 160-170 1,1-1,3 33,9-35,0 6,4-6,7
Сухари 390-400 5,6-5,8 72,9-74,0 10,4-10,6
Молочные фабрикаты Творог 100-105 0,5-0,7 1,7-1,9 17,9-18,1
Сметана 155-160 14,9-15,1 2,5-2,7 2,9-3,1
Кефир 50-55 1,9-2,1 3,1-3,4 4,6-4,8
Простокваша 50-55 2,8-3,0 4,0-4,2 2,4-2,6
Молоко 60-65 3,1-3,3 4,7-4,9 3,5-3,7
Йогурт без добавок 60-70 1,9-2,1 6,1-6,3 4,2-4,4
Мясо и рыба Телятина постная 90-95 1,1-1,3 0,0 19,6-19,9
Говядина нежирная 180-190 19,3-19,5 0,0 18,8-19,0
Курица 190-200 13,9-14,1 0,0 15,9-16,1
Индейка 83,9-85 0,6-0,8 0,0 15,9-16,1
Хек 85-90 2,1-2,3 0,0 16,5-16,7
Путассу 85-87 0,7-0,9 0,0 18,4-18,9
Минтай 75-80 0,7-0,9 0,0 15,7-16,0
Щука 85-90 1,0-1,2 0,0 18,1-18,5
Судак 85-90 1,0-1,2 0,0 18,1-18,6
Сельдь 250-255 19,4-19,7 0,0 17,6-17,9
Растительные масла Оливковое 890-895 99,7-99,9 0,0 0,0
Подсолнечное 890-900 99,7-99,9 0,0 0,0
Кукурузное 890-900 99,7-99,9 0,0 0,0

Компоты и соки можно готовить из фруктов. Чтобы напитки были менее сладкими, к ним добавляют морковный, томатный или тыквенный сок.

Запрещенные продукты питания и частично ограниченные

Диета подразумевает коррекцию привычного рациона.

Необходимо отказаться от любых блюд, в составе которых присутствует сахар:

  • пирожные;
  • торты;
  • конфеты;
  • джемы;
  • сиропы;
  • варенье;
  • повидло.

Изделия, изготовленные на кондитерских фабриках, также подлежат исключению из рациона. Нельзя употреблять творожные сладкие сырки, сырную или творожную массу, сливки и мороженое. Специалисты рекомендуют ограничить количество потребляемых нектаров и соков, изготавливаемых на заводах. Также нужно отказаться от газированных сладких напитков.

Стол 9 для беременных. Меню при ГСД, с диабетом, рецепты, что можно

Во время беременности нельзя употреблять консервированные продукты и сухофрукты. Хурма, бананы и виноград – под запретом. Полностью нужно отказаться от продуктов повышенной жирности (копченая рыба, сало, колбасы, ребрышки, салаты с майонезом).

Рис и манную крупу употреблять нельзя. В список частично ограниченных изделий включены картофель, макароны и жиры животного происхождения.

БЖУ, калорийность запрещенных продуктов:

Категория Название Калорийность (кКал/100 г) Жиры (г) Углеводы (г) Белки (г)
Фрукты и овощи Чеснок 150-160 0,3-0,6 29,8-30,0 6,4-6,6
Хрен 58-65 0,3-0,6 10,4-10,6 3,1-3,3
Свекла 45-50 0,1-0,2 8,7-8,9 1,4-1,6
Морковь 35-40 0,1-0,2 6,7-7,0 1,2-1,4
Манго 60-65 0,2-0,5 13,2-13,6 0,7-0,9
Бананы 88-90 0,2-0,4 20,1-20,3 1,1-1,3
Ананасы 55-60 0,1-0,3 11,7-11,9 0,1-0,4
Ягоды и сухофрукты Виноград 75-77 0,5-0,7 15,3-15,5 0,5-0,7
Финики 295-300 0,4-0,6 68,9-69,2 2,4-2,6
Курага 240-250 0,2-0,4 50,0-51,0 5,1-5,3
Инжир 260-270 0,6-0,8 56,9-57,4 3,0-3,2
Изюм 280-300 0,4-0,6 70,8-71,1 1,7-1,9
Макаронные изделия и крупы Лапша 385-400 4,2-4,5 67,9-68,2 14,1-14,3
Вермишель 330-335 1,1-1,3 7,1-70,3 10,2-10,5
Макароны 160-165 5,4-5,6 20,9-21,2 8,0-8,2
Манная крупа 340-345 0,9-1,0 70,4-70,8 10,2-10,4
Белый рис 84-86 0,2-0,4 18,5-18,8 1,7-1,9
Кондитерские изделия, сладости Шоколад 510-530 41,1-41,3 24,6-24,8 11,2-11,6
Мороженое 85-90 1,2-1,5 16,1-16,3 1,4-1,6
Пирожные, торты 270-360 13,3-18,4 40,1-82-6 5,8-6,3
Конфеты 320-335 14,6-21,1 25-42 8,7-11,3
Мед 300-340 0,0 80-83 0,0
Сдобная выпечка 250-330 12,5-15,4 45,9-60,1 6,9-7,1
Приправы и специи Майонез 500-620 50,2-64,6 4,6-7,8 4,1-4,9
Кетчуп 95-100 0,1 26,9-27,0 0,9-1,1
Горчица 135-145 5,2-5,4 12,6-12,8 9,8-10,0
Перец черный молотый 250-253 3,2-3,4 38,6-38,9 10,2-10,6
Перец жгучий красный 315-320 17,2-17,4 29,1-29,5 11,9-12,2
Соус чесночный 340-345 32,1-3,3 9,0-9,3 1,5-1,7
Соус сливочный 185-190 0,9-1,1 42,7-42,9 0,8-1,0
Паприка 285-290 12,8-13,1 19,0-19,3 14,0-14,2
Мясо Свинина (в зависимости от части туши) 160-600 31,9-33 0,4-0,6 13,9-15,1
Баранина (в зависимости от части туши) 210-230 16,2-17,8 0,0 13,5-13,8
Крольчатина 170-185 3,3-3,6 0,0 31,9-33,2
Мясо утки 280-460 35,1-35,8 0,1-0,2 23,1-23,4
Мясо гуся 240-260 12,8-13,9 0,0 28,9-29,3
Морепродукты, рыба Рыба консервированная 220-380 0,7-1,4 0,1-11,2 2,3-22,4
Рыба горячего копчения 100-260 0,9-20,1 0,0 17,6-23,5
Морепродукты консервированные 100-110 2,3-2,4 2,1-2,3 17,9-18
Молочные фабрикаты Йогурт с цельными фруктами 70-80 0,9-1,3 11,2-12,4 2,6-2,9
Сливки 110-130 10,1-11,3 4,3-4,6 2,6-2,9
Творожная сладкая масса 320-350 22,9-23,4 27,2-27,9 7,0-7,3
Сырки в глазури 270-430 27,8-31,2 30,8-36,4 7,9-8,1
Ряженка 55-70 3,9-4,1 4,1-4,6 2,7-3,1
Топленое молоко 65-80 3,9-4,1 4,6-4,8 2,7-3,0
Сливочное масло 650-740 81,9-82,7 0,7-1,0 0,3-0,6

Пищевая ценность продуктов может меняться в зависимости от способа их приготовления. При гестационном диабете во время беременности энергетические, слабо- и сильногазированные напитки, лимонад, квас находятся под запретом.

Схема приема пищи при диете №9

Диета предполагает 6-разовый прием пищи. Помимо завтрака, обеда и ужина беременная женщина может устраивать перекусы каждые 2,5-3 ч. Специалисты не рекомендуют пропускать основные приемы пищи. Даже если женщина не испытывает голод, то она должна съесть что-нибудь легкое.

Во время перекусов разрешено употребление свежих фруктов, овощных соков, печенья с минимальным количеством сахара, кисломолочных продуктов и орехов. Мясо и рыбу чередуют друг с другом. Продукты можно сочетать с крупами или овощами. Вес порции не должен превышать 200 г.

https://youtube.com/watch?v=X88VXRhWb6w%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Напитки из списка разрешенных употребляют в неограниченном количестве по желанию. Суточная норма — не менее 2 л.

Желательно принимать пищу в одно время ежедневно:

  • завтрак – 8.00-8.15;
  • второй завтрак 11.00 -11.15;
  • обед — 13.00-13.15;
  • полдник – 16.00-16.15;
  • ужин – 19.00-19.15;
  • поздний ужин – 21.45-21.00.

Перед сном можно выпить чай (травяной или зелёный), какао или любой кисломолочный напиток. Последний приём пищи осуществляется за 60-90 минут до отхода ко сну. На ночь перегружать желудок специалисты не рекомендуют.

Сколько должно быть белков в суточном меню?

Стол 9 для беременных, как отдельная система лечебного питания, требует соблюдения норм БЖУ. Помимо снижения сахара в крови, диета при гестационном диабете позволяет предупредить ожирение. Женщины, которые придерживались данной методики, отмечают пониженную чувствительность к инсулину.

Стол 9 для беременных. Меню при ГСД, с диабетом, рецепты, что можно

Необходимо регулярно высчитывать количество белков, жиров и углеводов, поступающих в организм вместе с пищей (подробные данные указаны в таблицах).

Нормы:

  • углеводы – до 120 г;
  • белки – до 110 г;
  • жиры – до 80 г.

Периодически специалисты рекомендуют устраивать легкие разгрузочные дни. Их устраивают после 29-30 недели беременности, когда внутренние органы и системы ребенка сформировались полностью.

Во время разгрузочных дней употребляют свежие овощи и фрукты. Их проводят не чаще 1 раза в 10-14 дней. Разгрузочные дни помогут стабилизировать кровяное давление, устранить отеки и избавиться от одышки.

Калорийность дневного рациона

Стол 9 для беременных подразумевает подсчет калорий. Суточная норма не более – 1700-1800 кКал. Их подсчитывают самостоятельно, пользуясь специальными калькуляторами. Необходимо помнить, что в процессе приготовления продукты меняют объем, но не меняют калорийности.

Ориентировочное меню на неделю

Составлением меню на неделю специалисты рекомендуют заняться заранее, чтобы иметь возможность чередовать блюда. Это поможет сделать рацион максимально разнообразным. Также важно обратить внимание на способ приготовления блюд.

Продукты, находящиеся в списке разрешенных, можно тушить с добавлением небольшого количества масла, отваривать или запекать. Жарку, как наиболее агрессивный способ термической обработки, рекомендуется игнорировать.

Примерное меню на неделю:

Дни Прием пищи Первый вариант Второй вариант
Понедельник Завтрак Омлет (молоко, 2 яйца), овсяное печенье Каша гречневая на молоке, бутерброд с сыром
Ланч Яблоко или груша Ломтик дыни
Обед Щи с капустой и говядиной, салат из свежих томатов Рыба с овощами, свежие огурцы
Полдник Горсть орехов (кешью) Апельсин или мандарин
Ужин Куриная грудка без кожицы, бурый рис Салат с отварной телятиной и кукурузой
Второй ужин Отвар шиповника Йогурт
Вторник Завтрак Фруктовый салат с йогуртом Отварные яйца, яблоко
Ланч Кефир, овсяное печенье Смузи из моркови, груши и минеральной воды
Обед Грибной суп, паровые котлеты из индейки Крем-суп с картофелем и кабачками со сметаной
Полдник Овощная нарезка Йогурт, галеты
Ужин Куриный бульон с сухарями, вареное яйцо Котлеты на пару с любым гарниром
Поздний ужин Зеленый чай Ромашковый чай
Среда Завтрак Каша овсяная на молоке, несколько ломтиков сыра Творог со сметаной (без сахара и меда)
Ланч Манго, авокадо Горсть ежевики или малины
Обед Суп с фрикадельками и картофелем Рыбный суп с перловой крупой
Полдник Фруктово-овощной сок (любой, на выбор), овсяное печенье Галеты, кефир
Ужин Отварная телятина с диким рисом Стручковая спаржа м говядиной
Поздний ужин Кефир Йогурт
Четверг Завтрак Гречневая каша, зеленое яблоко Фруктовый салат с заправкой из йогурта
Ланч Горсть орехов Грейпфрут или персик
Обед Борщ с квашеной капусты и говядины Куриный суп с яйцом, сухари ржаные
Полдник Черника, малина Арахис или миндаль
Ужин Теплый салат с морепродуктами Винегрет (без консервированного горошка)
Поздний ужин Отвар шиповника Зеленый чай
Пятница Завтрак Каша овсяная, творог Фруктовый салат
Ланч Яблоко, груша Банан или мандарин
Обед Суп с лесными грибами Окрошка (без кваса)
Полдник Арахис, кешью Йогурт, овсяное печенье
Ужин Рыбные палочки, картофельное пюре Говядина, отварная цветная капуста
Поздний ужин Яблочный сок Сок граната
Суббота Завтрак Творог без добавок Овсяные хлопья с молоком
Ланч Смузи с мятой, апельсином и морковью Фруктовая нарезка
Обед Суп с чечевицей на курином бульоне, бедро индейки Рыба на пару, брокколи
Полдник Кефир Йогурт
Ужин Салат из свежих томатов, огурцов и белокочанной капусты Телятина, картофельное пюре
Поздний ужин Зеленый чай Какао
Воскресение Завтрак Пшенная каша, творог Овсяное печенье, груша или яблоко
Ланч Свежие ягоды Дыня или манго
Обед Свекольник с говядиной, салат Запеченная рыба с овощами
Полдник Галеты, фруктовый сок Овсяное печенье, зеленый чай
Ужин Филе индейки с грибами Телятина, салат из моркови и огурцов
Поздний ужин Отвар шиповника Какао

На обед и ужин можно съедать 2-3 ломтика ржаного или отрубяного хлеба. Свежевыжатый сок апельсина и граната рекомендуется разбавлять кипяченой теплой водой.

Как долго нужно соблюдать диету?

Стола 9 по Певзнеру для беременных необходимо придерживаться несколько недель. После того, как состояние женщины стабилизировалось, можно постепенно возвращаться к прежнему рациону. Запрещенные продукты в меню вводят постепенно, по 1-2 наименования в неделю.

Стола 9 по Певзнеру для беременных можно придерживаться до родов. Методика позволяет нормализовать обменные процессы и уровень сахара в крови. Его измеряют ежедневно при помощи глюкометра.

Видео о столе 9 для беременных

Стол № 9: правила, продукты, меню на неделю, рецепты:

https://youtube.com/watch?v=XuhKTT2swnE%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Вопрос-ответ

Что готовить при гестационном сахарном диабете?

Цельнозерновой хлеб, любые овощи, бобовые, грибы, крупы – предпочтительно пшённая, перловая, овсяная, гречневая, нежирные сорта мяса, рыба, куриные яйца – 2-3 шт. /нед. , Ещё

Что можно кушать беременным при гестационном сахарном диабете?

Что можно есть при сахарном диабете индюшатина, печень (допустимо минимальное количество нежирной свинины), речную и морскую рыбу: треску, горбушу, сельдь, окуня, мойву, сазана, минтая, сардину, скумбрию, путассу, икру, креветки, • куриные яйца, • сыр, творог, немного молока, • орехи, • грибы, бобовые, зелень.

Что можно без ограничений при ГСД?

К продуктам, которые можно есть без ограничений, относятся: кабачки, огурцы, помидоры, грибы, цукини, зелень, сельдерей, редис, салат, капуста, стручковая фасоль. Эти продукты низкокалорийные, с небольшим содержанием углеводов. Их можно есть в основные приемы пищи и когда Вы испытываете чувство голода.

Советы

СОВЕТ №1

Изучите основные принципы диеты при гестационном диабете (ГСД). Важно понимать, какие продукты способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови. Включайте в рацион больше овощей, цельнозерновых продуктов и белков, избегая простых углеводов и сахара.

СОВЕТ №2

Составьте план питания на неделю. Это поможет вам заранее подготовить необходимые продукты и избежать спонтанных перекусов, которые могут негативно сказаться на уровне сахара. Используйте разнообразные рецепты, чтобы сделать меню интересным и сбалансированным.

СОВЕТ №3

Регулярно контролируйте уровень сахара в крови. Это позволит вам лучше понять, как различные продукты влияют на ваше состояние. Ведите дневник питания, чтобы отслеживать, какие блюда вызывают колебания уровня глюкозы, и корректировать меню в соответствии с этими данными.

СОВЕТ №4

Не забывайте о важности физической активности. Умеренные физические нагрузки, такие как прогулки или специальные упражнения для беременных, могут помочь контролировать уровень сахара в крови и улучшить общее самочувствие. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом новой физической активности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации