Из всего многообразия того, что можно приготовить детям на ужин, следует отдать предпочтение наиболее полезной и сбалансированной пище. На выбор продуктов для приготовления детской еды влияет множество факторов: их усвояемость, насыщенность витаминами и полезными веществами, питательность, а также рекомендуемые виды кулинарной обработки.
Время детского ужина зависит не столько от распорядка дня и очередности дел, сколько в первую очередь связано со временем, когда ребенок отходит ко сну. Съеденная пища должна успеть достаточно перевариться, но ребенок не должен проголодаться до наступления сна. Самое подходящее время для ужина – за 4 часа до сна.
Принципы полезного детского ужина
Что приготовить детям на ужин, зависит от фантазии и кулинарных навыков готовящего. Однако существует ряд правил, которые должны учитываться при приготовлении пищи для детей.
При планировании детских ужинов следует соблюдать следующие условия:
- Еда должна быть приготовленной, а не покупной. Лишь готовя пищу самостоятельно, можно быть уверенным в качестве используемых продуктов. Кроме того, способы кулинарной обработки полуфабрикатов не совместимы с рекомендуемыми способами приготовления продуктов для детских блюд.
- В пище должно содержаться достаточное количество калорий для того, чтобы ребенок был сыт в течение продолжительного времени (в том числе во время сна).
- Входящие в состав блюд продукты должны быть легко усваиваемы детским организмом. В меню детского ужина не стоит включать большое количество мясных продуктов, на переваривание которых организму потребуется много времени. Значительная часть времени, требуемого на переваривание этих продуктов, будет приходиться на сон, когда все процессы в организме замедлятся. В результате мясные и иные трудноперевариваемые продукты не смогут быть переработаны детским организмом и станут источником его интоксикации.
- Пища не должна содержать кофеин или большое количество глюкозы.
Врачи подчеркивают важность правильного питания для детей, особенно в вечернее время. Ужин должен быть не только вкусным, но и полезным, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Одним из быстрых и полезных вариантов является запеченная рыба с овощами. Для этого достаточно нарезать любимые овощи, такие как брокколи и морковь, и выложить их на противень вместе с рыбой. Посолить, поперчить и запечь в духовке на 20-25 минут.
Еще одним отличным вариантом является куриное филе с гречкой. Куриное мясо быстро готовится и содержит много белка. Филе можно обжарить с луком и специями, а гречку отварить. Это блюдо не только насытит, но и даст ребенку необходимые питательные вещества. Врачи рекомендуют также включать в ужин свежие салаты из сезонных овощей, заправленные оливковым маслом, что добавит ярких красок и витаминов в рацион.
Продукты, подходящие для ужина
На ужин следует предложить детям пищу, богатую белками и клетчаткой. Молочные продукты, содержащие мелатонин, регулирующий циклы сна и бодрствования организма, также хорошо подойдут в качестве основы детского ужина.
Углеводы, содержащиеся в употребляемой на ужин пище, должны быть «медленными»: перерабатываться организмом постепенно, не вызывая резких скачков сахара в крови.
Мясо или рыба с гарниром
Даже самый привередливый ребенок не сможет устоять перед фаворитом среди детских блюд – фрикадельками. Приготовить фрикадельки можно из абсолютно любого мяса: телятины, баранины, крольчатины, говядины, свинины или диетической индейки.
Ингредиенты:
- 500 г мяса (филе);
- 1 среднее яйцо;
- 1 небольшая луковица;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- ¼ ч. л. молотого черного перца;
- ½ ч. л. соли;
- небольшой пучок укропа;
- 1 ст. л. растительного, сливочного или топленого масла;
- 1 ст. панировочных сухарей или подсушенных хлебных крошек;
- соус по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать лук, перец и томат крупными кусками и измельчить вместе с укропом в чаше блендера. Овощи не следует пюрировать, нужно лишь очень сильно измельчить их.
- Разогреть сковороду, добавить масло и в течение 5-6 мин потушить измельченные овощи, поперчив и посолив их. Снять с огня и остудить.
- Мясо пропустить через мясорубку и смешать с овощами. Добавить яйцо и сухари (крошки). Хорошо вымесить фарш и сформировать плотные шарики.
- Фрикадельки выложить в сотейник, предварительно смазав его дно маслом. Слегка обжарить шарики с разных сторон, после чего залить их соусом и тушить до готовности. Соус может быт любым: молочным, томатным, сливочным, мучным. После добавления соуса рекомендуется убавить огонь и тщательно следить, чтобы блюдо не подгорело.
- В качестве гарнира к фрикаделькам хорошо подойдет рис, макаронные изделия, картофель или тушеные овощи.
Что приготовить детям на ужин, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, знают поклонники рыбных блюд. Зачастую родители опасаются давать детям рыбу из-за возможных аллергических реакций, а также из опасения, что ребенок может подавиться рыбной костью.
Морская рыба наименее аллергенна, а количество мелких костей в ней гораздо меньше, чем в речных видах рыб.
Кроме того, употребление такой рыбы как тунец и лосось не только полезно для детского здоровья, но и позволяет ребенку прочувствовать и насладиться вкусом и текстурой рыбы. Рыбы данных пород максимально раскрывают свои вкусовые качества даже в самых простых блюдах, доступных для приготовления человеку без специальных навыков.
Ужин для детей — это не только возможность накормить их, но и шанс привить любовь к здоровой пище. Многие родители ищут простые и быстрые рецепты, которые понравятся детям и будут полезными. Одним из популярных вариантов является куриное филе с овощами. Для его приготовления нарежьте курицу кубиками, обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла, добавьте нарезанные морковь, брокколи и сладкий перец. Готовьте до мягкости овощей, приправив солью и перцем.
Еще один отличный вариант — запеченные картофельные дольки с рыбой. Просто нарежьте картофель, приправьте специями и запекайте в духовке вместе с филе рыбы, добавив лимон и зелень. Такие блюда не только быстро готовятся, но и радуют глаз. Важно, чтобы еда была не только вкусной, но и красочной, ведь яркие цвета овощей и фруктов привлекают внимание детей. Не забывайте делать фото готовых блюд — это вдохновит вас на новые кулинарные эксперименты!
Лосось с пряными травами
Ингредиенты:
- 350 г филе лосося;
- ½ небольшого лимона;
- 2-3 веточки укропа;
- ½ ч. л. сушеного измельченного эстрагона;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- ½ ч. л. соли;
- 50 г сливочного масла.
Приготовление пошагово:
- Разогреть духовку до 180 градусов. Промыть и обсушить рыбу с помощью бумажных полотенец.
- Снять цедру с лимона, в отдельную емкость выжать из лимона сок.
- Смешать лимонную цедру, травы, соль и перец. Хорошо перемешать и равномерно распределить смесь по лососю.
- В подходящей для использования в духовке сковороде растопить сливочное масло. Выложить в сковороду лосось стороной, посыпанной специями, вниз и слегка обжарить.
- Перевернуть рыбу, сбрызнуть ее лимонным соком и переставить сковороду в духовку. Запекать в течение 3-7 минут.
- Подавать рыбу рекомендуется с отварным рисом или овощами.
Молочные блюда
Молочные блюда рекомендованы к употреблению всеми детьми, не имеющими аллергии на подобные продукты. Пища, приготовленная на основе молока, идеально подходит для ужина, так как кальций в е составе лучше всего усваивается организмом именно во второй половине дня.
Домашний творог прекрасно подойдет для детского питания не только как самостоятельное блюдо, но и как основа для приготовления другой молочной пищи: сырников, запеканок, творожников.
Для приготовления творога дома потребуется:
- цельное молоко;
- любой кисломолочный продукт.
Этапы приготовления:
- Молоко должно быть скисшим, поэтому после покупки его не следует убирать в холодильник. Для быстрого скисания молока следует добавить в него кефир, сметану или иной кисломолочный продукт. На процесс сквашивания молока уйдет около суток.
- Кислое молоко перелить в неэмалированную кастрюлю и поставить ее на очень маленький огонь. Молоко необходимо перемешивать для того, чтобы жидкость нагревалась равномерно. В противном случае отдельные части перегреются и свернутся в плотные крупинки, в результате чего творог будет сухим и плотным.
- Молоко нельзя доводить до кипения. Жидкость следует прогреть, после чего выключить огонь и оставить молоко остывать.
- Остывшую жидкость следует процедить через дуршлаг, выложенный марлей. Марлю нужно расположить таким образом, чтобы в дальнейшем ее концы можно было связать друг с другом. Сливать жидкость из кастрюли лучше в какую-либо емкость, так как полученная в результате процеживания сыворотка отлично подойдет для приготовления оладий или блинов.
- Оставшуюся на марле массу следует отжать и подвесить в марле на 3-4 часа для стекания лишней жидкости.
- Готовый творог заправить сметаной, добавить сахар, варенье или фрукты.
Запеканки
Что приготовить детям на ужин, можно решить, подобрав подходящий рецепт вкусной и сытной запеканки. Это полезное блюдо может быть мясным, молочным, мучным или овощным.
Запеканка из цуккини
Цуккини очень «удобен» для кулинарии: он прекрасно сочетается с множеством продуктов, не калориен, но при этом богат полезными веществами.
Не обязательно выбирать молодые овощи – для данного блюда подойдут большие цуккини с твердой кожицей.
Потребуется:
- 1 большой или 2-3 маленьких цуккини;
- 1 стакан сухого круглозерного риса;
- 200 г сыра;
- 150 мл йогурта без добавок;
- 150 мл сметаны;
- 2 яйца;
- ½ ч.л. пекарского порошка;
- ½ ст. белых хлебных крошек;
- ½ ст. нарезанного зеленого лука (по желанию);
- по щепотке сухих базилика, орегано, тимьяна, майорана и розмарина;
- соль.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать маслом форму для выпечки запекания.
- Отварить рис.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Если плод цуккини немолодой, следует срезать с него шкурку и очистить от семян. Молодые овощи можно использовать целиком. Цуккини натереть на крупной терке, слегка посолить и откинуть на дуршлаг для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Отжатые цуккини смешать в миске со сметаной, йогуртом, добавить разрыхлитель, яйца и хорошо перемешать. Соединить полученную массу с вареным рисом, добавить 100 г сыра, соль, зеленый лук и приправы.
- Переложить массу в форму, распределить ровным слоем.
- Смешать оставшийся тертый сыр и хлебные крошки, хорошо перемешать и распределить полученную смесь по поверхности кабачково-рисовой массы.
- Выпекать до готовности (около 30-35 мин).
Запеканка из макарон с сыром
Всем знакомые и очень популярные среди детей макароны с сыром могут быть еще вкуснее: это блюдо можно еще и запечь.
Для приготовления этой оригинальной запеканки потребуются:
- 3 ст. молока;
- 2,5 ст. л. муки;
- 250 г твердого сыра;
- 150 г моцареллы (или адыгейского сыра);
- 200 г макарон;
- соль;
- мускатный орех;
- черный молотый перец.
Этапы приготовления:
- Макароны отварить согласно инструкции и откинуть на дуршлаг.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Натереть сыр обоих видов.
- На разогретую сковороду высыпать муку и, непрерывно помешивая, влить в муку 1 ст. молока. Хорошо размешать до однородности, после чего влить оставшееся молоко. Посолить, поперчить и посыпать молочно-мучную смесь свеженатертым мускатным орехом, после чего убавить огонь и, продолжая помешивать, выпаривать соус в течение 10-12 мин.
- Всыпать натертый сыр в соус, отложив ½ ст. натертого твердого сыра, перемешать. Добавить макароны.
- Форму для выпечки маффинов выложить бумажными формочками и заполнить их макаронно-сырной смесью. Посыпать макароны оставшимся сыром.
- Запекать до золотисто-коричневой корочки в течение 12-15 мин.
Салаты
Не все дети с удовольствием едят салаты, отдавая предпочтение бургерам и картошке. Следующий рецепт обратит на себя внимание всех любителей фастфуда.
Понадобится:
- 100 г макарон «пенне»;
- ½ ст. сметаны;
- ½ ст. густого йогурта без добавок;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- листья с 2 веточек базилика;
- ¼ ч. л. свежемолотого черного перца;
- ¼ ч. л. чесночного порошка;
- 1 кочан листового салата;
- 100 г нежирной ветчины;
- 1,5 ст. помидоров черри или обычных нарезанных помидоров;
- 100 г твердого сыра;
- 1 ст. сухариков из пшеничного хлеба.
Приготовление:
- Отварить и остудить макароны.
- Тщательно смешать сметану, йогурт, лимонный сок, измельченный базилик, перец и чесночный порошок.
- Листья салата порвать руками на небольшие кусочки. Ветчину нарезать брусочками, черри разрезать на половинки. Соединить салат, ветчину и помидоры, добавить натертый сыр. Выложить смесь на тарелку, полить сметанно-йогуртной заправкой и посыпать сухариками.
Вкусная выпечка
Что может порадовать ребенка сильнее, чем любимая еда, которую можно есть на завтрак, обед и ужин. Приготовить детям вкусные блины или оладьи не составит труда, при этом ребенок совершенно точно будет дожидаться ужина с нетерпением.
Для того чтобы испечь оладьи, потребуется:
- ½ л кефира, простокваши или кислого молока;
- 2 яйца;
- соль;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 4 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соды;
- 10 ст. л. муки.
Приготовление:
- В большой миске взбить сахар и яйца. Добавить кефир, соль и хорошо перемешать.
- Муку просеять в отдельную емкость, добавить разрыхлитель и соду, после чего хорошо перемешать сухие ингредиенты с помощью венчика.
- Соединить кефирно-яичную смесь и муку, тщательно перемешать. При недостаточной густоте теста (по консистенции оно должно походить на густую сметану) допускается добавление муки.
- Выпекать на раскаленной сковороде, смазанной маслом, выкладывая оладьи с помощью ложки или половника.
- Подавать оладьи горячими, со сметаной, сгущенным молоком, вареньем или специальными сладкими соусами.
Быстрые блюда
Зачастую время приготовления ужина становится важнее его вкусовых и питательных качеств. Тем больший интерес возникает к рецептам, объединяющим прекрасные вкусовые характеристики с минимальными сроками приготовления.
Чтобы за 20 минут приготовить куриные котлетки в азиатском стиле понадобится:
- 2 куриных филе бедра и 1 филе куриной грудки;
- 2 дольки чеснока;
- 2 см корня имбиря;
- 2 зеленых лука;
- 1 веточка кинзы (по желанию);
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 150 г яичной, рисовой лапши или фунчозы;
- 100 г овощей для жарки «стир-фрай»;
- 1 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Поместить имбирь, чеснок и лук в блендер или комбайн и сильно их измельчить. Добавить куриное филе, соевый соус и кинзу. Измельчить.
- Отварить лапшу согласно инструкции.
- Мокрыми руками сформировать 6 котлеток. Разогреть сковороду, смазанную маслом, и обжарить котлетки по 5 мин с каждой стороны. Накрыть сковороду крышкой и отставить в сторону.
- На другой сковороде слегка обжарить овощи, добавить лапшу и, перемешав, слегка прогреть их вместе.
- Подавать котлетки с гарниром из лапши с овощами.
От чего лучше отказаться
Чтобы съеденный ужин не повлиял на продолжительность и качество сна ребенка, а также не стал причиной интоксикации детского организма вследствие затруднений с усвоением той или иной пищи, следует отказаться от следующих продуктов:
- Шоколад и чай нельзя давать ребенку позднее, чем за 5 часов до сна из-за большого содержания кофеина в этих продуктах.
- Сладости резко повысят содержание сахара в крови, однако через короткое время уровень сахара настолько снизится, что ребенок почувствует себя голодным, что станет причиной бессонницы или беспокойного и тревожного сна.
- При выборе белковой пищи для ужина предпочтение лучше отдать белкам растительного происхождения или «легким» животным белкам, содержащимся в молочных продуктах и яйцах.
Приготовление детского питания – особый вид кулинарии. Важно не просто вкусно приготовить блюдо на ужин, но из всех подходящих детям продуктов подобрать именно те, что не навредят детскому организму, а принесут ему максимальную пользу.
Видео о том, что приготовить детям на ужин
Ужин для ребенка: детское блюдо «Мышки в сыре»:
https://youtube.com/watch?v=gzsfPPFhhnM%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Вопрос-ответ
Какие ингредиенты лучше использовать для детского ужина?
Для детского ужина рекомендуется использовать свежие и натуральные ингредиенты, такие как куриное филе, рыба, овощи (брокколи, морковь, цветная капуста), крупы (гречка, рис), а также молочные продукты (творог, йогурт). Избегайте добавления слишком большого количества соли и сахара.
Как быстро приготовить ужин для детей?
Чтобы быстро приготовить ужин, выбирайте простые и быстрые рецепты, такие как запеканки, омлеты или блюда на пару. Используйте готовые полуфабрикаты, такие как нарезанные овощи или замороженные продукты, которые можно быстро разогреть. Также можно заранее подготовить некоторые ингредиенты, чтобы сократить время приготовления.
Как сделать ужин для детей более привлекательным?
Чтобы сделать ужин более привлекательным для детей, можно использовать яркие и разнообразные ингредиенты, оформлять блюда в виде забавных фигур или животных. Также можно предложить детям участвовать в приготовлении, например, позволить им украсить свои тарелки или выбрать любимые овощи для салата.
Советы
СОВЕТ №1
Выбирайте сезонные овощи и фрукты для приготовления ужина. Они не только вкуснее, но и содержат больше витаминов и минералов. Например, летом используйте помидоры, огурцы и кабачки, а зимой – морковь, картофель и капусту.
СОВЕТ №2
Заранее планируйте меню на неделю. Это поможет вам не только сэкономить время на готовку, но и избежать лишних покупок. Включите в меню разнообразные блюда, чтобы дети не скучали и получали все необходимые питательные вещества.
СОВЕТ №3
Вовлекайте детей в процесс приготовления. Пусть они помогут вам нарезать овощи или смешивать ингредиенты. Это не только сделает ужин более увлекательным, но и поможет детям развивать навыки и интерес к здоровой пище.
СОВЕТ №4
Используйте простые и быстрые рецепты, которые можно приготовить за 30 минут. Например, запеченные овощи с курицей или паста с томатным соусом и сыром. Это позволит вам не тратить много времени на готовку, сохраняя при этом качество и вкус блюд.