Диета для похудения при ГВ. Меню, отзывы

После беременности, вернуть телу дородовую фигуру – мечта большинства женщин. Для похудения чаще всего выбирают диету. Однако при ГВ подобрать правильный режим питания сложно. Актриса Анна Хилькевич в свое время сумела за 2,5 месяца сбросить 18 кг, при этом она кормила дочку грудью. Ее секрет – правильное питание и спорт.

Суть и базовые принципы

Диета для похудения при ГВ предусматривает сбалансированный рацион. Это особенно важно, ведь кормящей маме нужно поддерживать лактацию, но при этом оставаться в хорошей физической форме. Продукты для диеты имеют в своем составе кальций, большое содержание белка и минералов.

Диета для похудения при ГВ должна иметь четкий режим питания. При этом малыш будет получать все необходимые вещества для полноценного развития, а его мама быстро восстановится после родов.

Диета для похудения при ГВ. Меню, отзывы

Основные принципы такого питания:

  • Приемы пищи проходят в одно и то же время с небольшой погрешностью.
  • Основной рацион меню должен включать жиры, белки и углеводы. Особенное внимание стоит уделить железу, фолиевой кислоте и витамину D.
  • Важно соблюдать питьевой режим. Необходимо выпивать не менее 3 стаканов жидкости ежедневно.
  • Для стимуляции желудочно-кишечного тракта в меню включают зелень.
  • Новые продукты в рацион вводят в первой половине дня.

Главной особенностью диеты при ГВ является ее связь с дородовым рационом . Кормящей матери стоит придерживаться того списка продуктов, которые входили в ее меню при беременности. А вот от экспериментов с введением новых блюд стоит воздержаться.

Стоит учесть, что диетическое питание при грудном вскармливании появилось в 80-хх гг. Существовал список продуктов, которые молодая мама могла спокойно употреблять в пищу. Эти рекомендации были разработаны ведущими медицинскими специалистами.

Со временем, знания о продуктах питания и человеческом организме расширились, и диет-меню научились подбирать исходя из индивидуальных особенностей матери ребенка. Однако даже нововведения сохраняют базовые принципы диетического питания.

Диету при ГВ испробовали на личном примере многие публичные люди: Бейонсе, Джанет Джексон, Мила Йовович. Список можно продолжать до бесконечности. Молодых мам по всему миру вдохновляют фото похудевших и стройных селебрити, которые при помощи питания и тренировок в короткие сроки восстановили свою дородовую фигуру.

Недостатками такого режима питания является необходимость приготовления блюд отдельно, для кормящей матери. В редких случаях другие члены семьи готовы обходится долгое время без жареного мяса и иных продуктов, запрещенных для употребления женщинам, практикующим ГВ. Поэтому чаще всего женщины сталкиваются с нехваткой времени на приготовление еды.

Достоинствами такой диеты является ее отлично сбалансированный рацион. Организм будет получать необходимый набор питательных веществ не только для матери, но и для ребенка. Грудное молоко не потеряет в качестве, а лишь усилит свои полезные свойства.

https://youtube.com/watch?v=E6SYe5zJYz0%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Врачи подчеркивают, что диета для похудения во время грудного вскармливания должна быть сбалансированной и безопасной как для матери, так и для ребенка. Специалисты рекомендуют избегать строгих ограничений и выбирать продукты, богатые витаминами и минералами. В меню могут входить нежирные белки, такие как курица и рыба, а также овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.

Медики отмечают, что важно следить за достаточным потреблением калорий, чтобы поддерживать лактацию. Некоторые мамы делятся положительными отзывами о том, как правильно составленное меню помогло им не только сбросить лишний вес, но и чувствовать себя энергичными. Однако врачи предостерегают от резкого похудения, так как это может негативно сказаться на качестве молока. В целом, грамотный подход к питанию в этот период может принести пользу как матери, так и ребенку.

Как похудеть кормящей маме? - Доктор КомаровскийКак похудеть кормящей маме? – Доктор Комаровский

Рекомендуемые продукты

Диета для похудения при ГВ включает в себя большое количество питательных веществ, ведь они посредством материнского молока передаются ребенку.

Одним из главных минералов является кальций. Он является строительным материалом для костей. Женщине при ГВ необходимо получать вместе с пищей 1 тыс мг в день. Если мама подросткового возраста, эта норма увеличивается до 1300 мг.

Очень важно соблюдать этот показатель, ведь последние исследования показали, что в период ГВ организм теряет от 3 до 5% костной ткани. Поэтому диета во время лактации должна восстанавливать эту потерю, а не усугублять проблему. Очень важно включать в рацион продукты, содержащие большое количество кальция.

Можно запомнить простое «Правило 3 порций». Согласно ему, в дневном рационе должно присутствовать три молочных продукта. К примеру, это может быть стакан йогурта, молока, порция сыра.

Кальций можно получать также из растительных источников:

  • Фасоль.
  • Тофу.
  • Брокколи, кейл либо шпинат.
  • Напитки, обогащенные кальцием.

В рацион также должна входить фолиевая кислота. В день необходимо поглощать 400 мкг этого вещества. Можно попросить участкового врача назначить витаминный комплекс либо вписать в меню продукты, с большим содержанием фолиевой кислоты.

К их числу относятся:

  • Бобовые.
  • Шпинат.
  • Куриная печень.
  • Мясо.
  • Крупы, хлеб и зерновые хлопья, обогащенные витамином.

Диета для похудения при ГВ. Меню, отзывы

Еще одним витамином, присутствие которого поддерживает здоровье костной системы, является D. Его хорошим источником является солнечный свет, но есть ряд продуктов, которые также содержат в себе большое количество этого материала.

Наиболее полезными будут:

  • Макрель.
  • Креветки.
  • Лосось.
  • Йогурт без добавок (можно делать домашний).
  • Обогащенное молоко.

Врачи рекомендуют употреблять не менее 400 и не более 1000 МЕ витамина D. К примеру, если взять 1 баночку термически обработанного тунца в водном рассоле, то она будет содержать 14 МЕ. В 100 г блюда из лосося этот показатель составляет 477 МЕ.

Диета для похудения при ГВ. Меню, отзывы

Но, вдобавок к витамину D, морские виды рыб (макрель, тунец) имеют в своем составе большое количество омега-3 жирных кислот. Они напрямую отвечают за развитие мозга ребенка, зрение, рост. Исключать витамины из меню или же понижать их процент нельзя. Для малышей, питающихся молоком матери, эти полезные вещества очень нужны. Они позволяют избежать слабости и размягчения костной ткани.

Кормящим мамам также нужен белок. Он помогает формировать и восстанавливать ткани внутри организма. В день 200 г белка – необходимый лимит. Для этого необходимо вписать в ежедневное меню 2-3 порции диетического мяса. Например, диетическая курица или рыба.

Лидерами, по источникам белка являются:

Название В 100 г продукта содержится белка/г
Бобовые культуры 8,9
Орехи 15
Куриные яйца 6

Стоит учитывать, что арахис тоже имеет большое количество белка. Однако если у одного из членов семьи есть аллергия, то после кормления новорожденного стоит тщательно следить за ребенком. Если у него проявятся аллергические реакции, то из меню данный сорт ореха исключают.

В диет-меню стоит включать продукты, обогащенные железом. В их число входят:

  • Рыба.
  • Зеленые листовые овощи.
  • Мясо птицы.

Также можно попросить лечащего врача назначить витаминный комплекс, богатый железом.

Помимо этого, для хорошей лактации кормящей матери необходимо употреблять большое количество воды. Чтобы поддерживать в организме ее баланс, стоит просто выпивать 1 стакан жидкости перед каждым кормлением. Если суточная норма составляет 2 л, то к ней стоит добавить еще 1 л, чтобы обеспечить хорошую выработку грудного молока.

Не обязательно выпивать только воду. Ее можно заменить:

  • Натуральными соками.
  • Не сладкими компотами.
  • Чаем.

Количество потребляемой жидкости необходимо увеличивать постепенно.

Запрещенные продукты

В период беременности вырастает количество запретов на употребление в пищу многих продуктов. С рождением малыша, если женщина начинает кормить новорожденного грудью, ограничений не становится меньше.

Диета для похудения при ГВ хоть и включает в себя большое количество рыбы, но ее некоторые разновидности содержат в себе большой объем ртутных соединений. Они, попадая в организм новорожденного, наносят вред его нервной системе.

Поэтому, в целях безопасности исключают:

Диета для похудения при ГВ. Меню, отзывыДиета для похудения при ГВ. Меню, отзывы

  • Скумбрию королевскую.
  • Акулу.
  • Кафельника.
  • Рыбу-меч.

С осторожностью следует принимать кофеиносодержащие напитки. Без вреда для здоровья ребенка, кормящая мама может позволить себе не более 3 чашек таких жидкостей. Превышение этого лимита может повлечь раздражительность, нервозность и беспокойство у малыша. Важно помнить, что кофеин есть не только в кофе. Он присутствует в шоколаде, некоторых видах чая.

Аллергические реакции у новорожденного могут быть вызваны употреблением в пищу следующих продуктов:

  • Коровье молоко.
  • Цитрусовые.
  • Яйца.
  • Какао.
  • Шоколад и продукты из него.

Блюда, которые могут вызвать аллергические реакции у новорожденного, стоит вводить в диет-меню после того, как малыш достигнет возраста 6 месяцев. В этот период основные аллергические вещества не попадают через молоко матери в организм ребенка.

Врачи рекомендуют исключить из меню следующие продукты:

  • Острые и копченые блюда.
  • Маринованную продукцию.
  • Чеснок.
  • Газированные жидкости.
  • Алкоголь.
  • Кислые и чересчур соленые блюда.
  • Черешню, клубнику и красную смородину.
  • Сырые яблоки.
  • Фастфуд.
  • Жареные продукты.
  • Любые виды сала.

Пока ребенку не исполнится 2-3 месяца, из меню убирают абрикосы, груши, хурму и крыжовник. Эти продукты становятся причиной коликов или вздутия живота.

Многие молодые мамы, стремящиеся вернуть форму после родов, интересуются диетами для похудения во время грудного вскармливания. Отзывы на форумах часто разделяются: одни утверждают, что правильное питание помогает не только сбросить лишние килограммы, но и поддерживать лактацию. Другие же предостерегают от строгих ограничений, так как это может негативно сказаться на качестве молока.

В меню рекомендуют включать много овощей, фруктов, нежирного мяса и круп. Важно следить за достаточным потреблением калорий, чтобы не навредить себе и ребенку. Мамы отмечают, что полезные перекусы, такие как орехи и йогурты, помогают контролировать голод. В целом, многие считают, что сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки — лучший путь к желаемым результатам.

Основное меню

Диета для похудения включает в себя следующее примерное меню при ГВ:

День недели Завтрак Обед Ужин Перекусы
Понедельник Омлет с томатом, приготовленный в лаваше (для замены допустимо взять зерновой тост). Суп-пюре из овощей. Лапша из гречневой крупы и куриным мясом. На гарнир – зеленый горошек. Каша из перловой крупы. На гарнир помидоры, моцарелла и зелень. Йогурт без искусственных красителей. Можно добавить фрукты.
Вторник Запеканка творожная с изюмом. Суп из фасоли. Тефтели с рисом и постным мясом. Запеканка из овощей + кусочек отварного куриного филе. Смузи из яблока, моркови и шпината.
Среда Оладушки из цельнозерновой мучной смеси. В тесто не добавляют сахар. Его заменяют медом или йогуртом – в качестве сладкой подливы. Суп из курицы. Сухарики с хумусом + палочки из овощей. Киноа с креветками. Гарнир – свекольный салат с орешками. Хлебцы из рисовой муки, сыр, огурцы.
Четверг Каша любая. Разбавить ее можно замороженными ягодами. Суп из рыбы либо морепродуктов + салат из овощей. Котлеты из постного мяса либо куриная грудка. Картофель запеченный в кожуре. Свежие овощи на гарнир. Тост с пастой из арахиса + фрукты.
Пятница Хлебцы из овсяной муки. Овощной либо фруктовый коктейль. Салат из капусты, авокадо и семечек. Биточки паровые из мяса говядины. Овощи приготовленные с лососем и нутом. Йогурт, орешки и овощи.
Суббота Йогурт, ломтик цельнозернового хлеба с тунцом и кукурузой. Суп из чечевицы. Рис бурый с сыром и тушеными плодоовощными культурами. Зразы рыбные рубленые паровые. Творожок и сухофрукты.
Воскресенье Гречневая каша и вареное куриное яйцо. Суп из свеклы и капусты. Яичный омлет с добавлением овощей Тушеная капуста, индейка. Печенье из песочного теста с изюмом.

Общие рекомендации при составлении диетического меню:

  • До обеда в рацион стоит включать продукты со сложными углеводами. Сюда же входят и сладкие фрукты. В вечернее время предпочтение отдают легким углеводам и белкам.
  • Капусту употребляют лишь в обработанном виде.
  • Бобовые замачивают перед приготовлением и периодически меняют воду. Разваривают их до максимума.
  • Не стоит бояться яркой окраски фруктов и овощей. Например, оранжевая тыква – богаче витаминами, чем кабачок. Красные овощи и фрукты не являются аллергенами из-за своего пигмента. Аллергическая реакция иммунной системы возникает на белок.

Диета для похудения при ГВ. Меню, отзывы

Один из вариантов диеты для похудения при ГВ

Диета для похудения при ГВ. Меню, отзывы

Меню можно изменять, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и особенности организма.

Омлет

Такое блюдо из яиц можно употреблять сразу после рождения ребенка. Это будет не только полезно, но и вкусно.

Состав ингредиентов

Для приготовления необходимо взять следующие продукты:

  • 2 куриных яйца.
  • Молоко – 100 мл.
  • По 1 щепотке соли и перца.
  • Овощи (цветная капуста, морковь, помидор, брокколи) – до 150 гр.

Куриные яйца можно заменить перепелиными. Только в этом случае их количество стоит увеличить до 10-12. Также, это делают, если у ребенка были замечены аллергические реакции на куриные яйца.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления блюда:

  1. Яйца моют и вбивают в емкость. Добавляют соль и перец.
  2. Вливают тонкой струйкой молоко и взбивают при помощи венчика или миксера.
  3. Овощи нарезают и добавляют к яичной массе.
  4. Выкладывают в форму, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла.
  5. Запекают в духовке 20 мин.

Диета для похудения при ГВ. Меню, отзывы

После приготовления омлет вынимают из духовки.

Что можно добавить

По желанию в яичную массу добавляют небольшое количество просеянной муки. Она будет способствовать более плотной консистенции в процессе запекания. Также, при возможности можно заменить перец молотый на сушеную зелень.

Также, этот вариант блюда можно запекать в мультиварке или пароварке. Это не будет иметь существенного влияния на вкус блюда, однако может упростить его приготовление.

Как подавать блюдо на стол

Подают на стол в горячем виде, сразу после его приготовления. При желании можно посыпать моцареллой и свежей зеленью. Такой омлет можно употреблять вместе с лавашем или небольшим кусочком подсушенной чиабатты.

Салат «Огонек»

Простой в приготовлении салат станет хорошим дополнением к блюду. Набор ингредиентов есть в доме практически у любой хозяйки.

Для приготовления 1 порции необходимо взять:

  • Горошек зеленый консервированный (без добавок) – 13 г.
  • Морковь – 20 г.
  • Масло оливковое или растительное – 3,6 г.

Количество порций можно увеличивать.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковь выбирают качественную, без гнили. Вымывают и очищают. Повторно промывают.
  2. Варят морковь в кастрюльке до готовности.
  3. Консервированный горох промывают чистой водой и ошпаривают горячей водой.
  4. Готовую морковь нарезают на кубики.
  5. В одной тарелке смешивают нарезанную морковь и промытый горошек.
  6. Заправляют маслом.

Диета для похудения при ГВ. Меню, отзывы

После приготовления салат сразу же готов к употреблению.

Не будет являться нарушением, замена подсолнечного либо оливкового масла на сметану. Ее добавляют непосредственно перед употреблением салата. Калорийность в этом случае понизится до 21,88 ккал.

Оптимальный температурный режим поедания блюда – от +14°С до +16°С. Признаки качественного салата: цвет овощей типичный для этих культур. Вкус сладковатый. Запах характерный для вареной продукции. Консистенция – мягкая и сочная. Салат подают в небольших тарелочках. В не заправленном виде может храниться 60 мин при температуре не более +6°С.

Информация о пищевой ценности:

Салат «Огонек»
Белки, г Углеводы, г Жиры, г Энергетическая ценность/ккал
0,71 3,64 2,64 46,11

Сведения о минералах и витаминах в 1 порции:

Салат «Огонек»
Витамины, мг Минералы, мг
С B1 A B2 PP Каротин FE K P Mg Ca
2,62 0,03 0 0,02 0,30 1,84 0,25 59,61 20,83 10,84 13,92

Данный салат хорошо использовать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Салат картофельный с яйцами и свеклой

Вкусный и быстрый салат можно кушать не только кормящим мамам, но и детям-дошкольникам. Этот вариант станет хорошим семейным блюдом.

Для приготовления 1 порции необходимо взять:

  • Свеклу – 10,5 г.
  • Горошек консервированный – 12,3.
  • Картофель – 20 г.
  • Яйца – 7,6 г.
  • Масло растительное – 3,2 мл.

Диета для похудения при ГВ. Меню, отзывы

При желании можно взять немного зелени.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и свеклу промывают тщательно под проточной водой.
  2. Отваривают овощи в кожуре. Картофель – от 30 до 40 минут, а свеклу – 1,5 ч.
  3. Дают остыть отварным овощам на тарелке.
  4. Очищают от кожуры картофель и свеклу.
  5. Натирают на крупной терке овощи. Можно нарезать кубиками.
  6. Горошек промывают кипятком.
  7. Яйца моют сначала в слабом 1% растворе из питьевой кальцинированной соды, а затем ополаскивают под проточной водой и погружают в подсоленную воду.
  8. Отваривают яйца в течение 10 мин. После дают им остыть и очищают от скорлупы, нарезают кубиками.
  9. В тару складывают нарезанные или натертые овощи, яйца, горошек.
  10. Перемешивают ингредиенты салата и заправляют маслом.

Блюдо подают при температуре не более +16°С. Салат выкладывают горочкой на тарелке. Для красоты можно присыпать сушеной или свежей зеленью. Хранить в готовом виде не более 60 мин при температуре +6°С.

Информация о блюде:

Салат картофельный с яйцами и свеклой
Белки, г Углеводы, г Жиры, г Энергетическая ценность/ккал
1,61 3, 52 4,15 58,14

Сведения о минералах и витаминах в 1 порции:

Салат картофельный с яйцами и свеклой
Витамины, мг Минералы, мг
С B1 A B2 PP Каротин FE K P Mg Ca
4,32 0,03 0,02 0,05 0,26 0,03 0,48 118,85 30,88 7,48 10,10

Запеканка рисовая с яблоками

Это блюдо очень хорошо подходит для завтрака.

Диета для похудения при ГВ. Меню, отзывы

Несмотря на большой набор ингредиентов, она имеет малую энергетическую ценность.

Для приготовления 1 порции понадобится:

  • Рисовая крупа – 30 г.
  • Сахар – 6 г.
  • Сметана – 1,5 г.
  • Вода – 51 мл.
  • Молоко – 60 мл.
  • Яблоки – 34,4 г.
  • Сухари панировочные – 2,3 г.
  • Яйца – 4,5 г.
  • Масло сливочное – 3 г.

Одна порция выходит ориентировочно 150 г.

Технология блюда:

  1. Тщательно промывают содовым слабым 1% раствором куриные яйца. Обмывают их под проточной водой.
  2. Яблоки промывают, ошпаривают кипятком и снимают кожуру. Необходимо удалить сердцевину с косточками. Нарезают фрукт любым удобным способом или же натирают его на терке.
  3. Рис промывают в теплой воде, а потом в горячей. Чистую крупу отваривают в течение 20 мин в слегка подсоленной воде.
  4. Снимают с плиты рис, сливают воду и вливают в кастрюльку молоко. Добавляют сливочное масло и отваривают уже до готовности на маленьком огне.
  5. Сваренный рис остужают до 70°С.
  6. Берут противень и смазывают его маслом. Посыпают панировочными сухарями поверхность для выпечки. Выкладывают равномерно половину каши в емкость, наверх кладут яблоки. Выкладывают оставшуюся крупу.
  7. Смазывают поверхность сметаной и яйцом.
  8. Выпекают в духовке 10 мин при температуре от 180°С до 200°С. Должна получится румяная корочка.

Передерживать в духовке противень нельзя, иначе рис пригорит, и будет горчить.

Запеканку разрезают на порционные кусочки и подают к столу горячей. Температура блюда должна быть не менее 50°С. Можно украсить кусочком сливочного масла или сметаной, йогуртом. Хранить не более 2 ч на горячей плите.

Информация о блюде:

Запеканка рисовая с яблоками
Белки, г Углеводы, г Жиры, г Энергетическая ценность/ккал
2,74 28,31 3,28 155,68

Сведения о минералах и витаминах в 1 порции:

Запеканка рисовая с яблоками
Витамины, мг Минералы, мг
С B1 A B2 PP Каротин FE K P Mg Ca
1,59 0,03 0,02 0,03 0,49 0,02 0,91 95,43 52,70 16,86 11,83

Этот вариант блюда хорош тем, что в него можно взять практически любую рыбу. Поэтому, рецептура будет содержать перечень нескольких разновидностей, из которых можно выбрать наиболее подходящий.

Для 1 порции необходимо взять:

  • Лук репчатый – 14,9 г.
  • Сметана – 12,5 г.
  • Масло растительное – 4 мл.

Из рыбы подойдут следующие варианты:

  • Окунь морской.
  • Минтай.
  • Хек тихоокеанский.
  • Треска.

Масса рыбы для одной порции составляет от 86 до 133 г.

Технология приготовления:

  1. Лук очищают от кожуры, промывают.
  2. Рыбу размораживают при комнатной температуре не более +12С. Можно положить рыбу в воду. Для этого на 1 кг мяса берут 2 л воды и добавляют в нее 7 г соли.
  3. Размороженную рыбу чистят и разделывают на филе, а затем на порционные кусочки.
  4. В жаростойкую посуду укладывают порционные кусочки, чередуя их со слоем лука.
  5. Воду разводят со сметаной, добавляют в смесь растительное масло, солят.
  6. Заливают водно-сметанным соусом рыбу. Посуду накрывают крышкой или колпаком из фольги (если готовят в духовке) и тушат до готовности.

Диета для похудения при ГВ. Меню, отзывы

Проверяют готовность блюда методом осмотра. Мякоть рыбы должна стать мягкой, ароматной. Она легко разваливается, если ее поддеть вилкой.

Подают порцию рыбы вместе с соусом, в котором она тушилась. Лук класть не обязательно, зато можно полить сверху блюдо остатками жидкости. Для красоты сверху украшают мясо свежей зеленью.

Информация о блюде:

Рыба, тушенная в сметане
Вид рыбы Белки, г Углеводы, г Жиры, г Энергетическая ценность/ккал
Хек 9,48 1,38 6,90 107,90
Треска 9,15 6,04 98,56
Минтай 9,17 6,20 100,53
Окунь морской 10,35 6,90 117,23

Сведения о минералах и витаминах в 1 порции:

Рыба, тушенная в сметане
Вид рыбы Витамины, мг Минералы, мг
С B1 A B2 PP Каротин FE K P Mg Ca
Хек 1,22 0,07 0,01 0,06 0,68 0,01 0,45 208,49 139,04 20,94 28,74
Треска 0,68 0,05 0,09 1,16 0,43 211,14 123,11 18,29 26,06
Минтай 0,88 0,06 0,07 0,53 0,51 255,42 140,08 31,80 34,29
Окунь морской 0,78 123,11 0,72 189,91 123,11 18,29 28,74

Выбирая диету для похудения или поддержания физической формы при ГВ можно быть уверенной, что организм благотворно отреагирует на такие нововведения. Несмотря на ограничения в питании, женщина будет получать максимальную пользу от употребляемых ею продуктов. При этом, правильное питание будет способствовать снижению лишнего веса, освобождению организма от шлаков.

Видео на тему: диета для похудения при грудном вскармливании

Похудение на ГВ. Диета при грудном вскармливании:

https://youtube.com/watch?v=GMLBrQvdIYk%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Вопрос-ответ

Как питаться при грудном вскармливании чтобы похудеть?

В период грудного вскармливания нет необходимости придерживаться особой диеты, главное — чтобы Ваш рацион был сбалансированным. Он должен включать много фруктов и овощей, цельные злаки, например овес, бурый рис, различные крупы и хлеб с пометкой «цельнозерновой», «из обойной муки» или «из муки грубого помола».

Как похудеть кормящей маме?

Пейте стакан воды после пробуждения (за 30 минут до завтрака). Следите за количеством выпитой воды в течение дня. Старайтесь есть чаще, но небольшими порциями. Исключите вредную пищу с консервантами. Готовьте еду на несколько раз. Не забывайте про полезные перекусы.

Когда женщина начинает худеть при ГВ?

Организм делает запасы, чтобы ресурсов хватило на выработку молока. ГВ требует расхода калорий, поэтому женщина, кормящая грудью, начиная с 6-8 месяца, начинает худеть и за 1, 5-2, 0 года без усилий возвращает первоначальный вес, в котором она была до беременности.

Почему женщины полнеют во время кормления грудью?

Происходит это потому, что беременность неизбежно приводит к изменению обмена веществ. Что вполне естественно и объяснимо, ведь в период вынашивания ребенка постоянство внутренней среды сохраняться не может. Все эти гормональные изменения нужны для правильного развития плода в чреве матери.

Советы

СОВЕТ №1

Перед началом любой диеты во время грудного вскармливания (ГВ) обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Это поможет избежать негативных последствий для здоровья как матери, так и ребенка.

СОВЕТ №2

Сосредоточьтесь на сбалансированном питании, включающем все группы продуктов: белки, жиры и углеводы. Убедитесь, что ваше меню содержит достаточное количество витаминов и минералов, необходимых для восстановления после родов и поддержания лактации.

СОВЕТ №3

Избегайте резкого ограничения калорий. Постепенное снижение калорийности рациона (на 300-500 калорий в день) поможет вам безопасно терять вес, не снижая при этом качество молока и не вызывая стресса для организма.

СОВЕТ №4

Следите за реакцией вашего малыша на новые продукты в вашем рационе. Некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции или дискомфорт у ребенка, поэтому вводите их постепенно и наблюдайте за состоянием малыша.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации