Кабачки при грудном вскармливании можно ли?

Кабачки – кустовая разновидность тыквы с плодами продолговатой формы с мягкой, водянистой мякотью. Содержащий большое количество разнообразных микроэлементов овощ помогает наладить работу пищеварительного тракта, избавиться от отеков и избыточного количества холестерина и может применяться при грудном вскармливании в качестве гарнира или составного компонента блюд.

Особенности продукта

Кабачки – летние овощи из семейства тыквенных продолговатой формы с тонкой зеленоватой кожурой и водянистой, приятной на вкус мякотью. Попавший в Европу из мексиканской Оахакской долины овощ употребляется в пищу как в сыром, так и в тушеном, отварном или запечённом виде.

Кабачки при грудном вскармливании можно ли?

Калорийность продукта составляет 24 ккал /100 г:

Белки 0,7 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 4,7 г
Пищевые волокна 1,3 г
Вода 95 г

Полезные свойства кабачков содержатся в мякоти. Овощи легко усваиваются и не раздражают стенки кишечника, одновременно питая организм полезными микро и макроэлементами, оказывающими восстанавливающее и стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень, сердце и сосуды.

В продукте содержатся:

Кабачки при грудном вскармливании можно ли?

Наименование элемента

Характеристика

Количество

Ретинол Помогает укрепить зубную эмаль, снять напряжение с органов зрения и способствует красоте волос. 0,005 мг
Бета-каротин Мощный антиоксидант, предупреждающий появление онкологических новообразований. 0,03 мг
Витамин В1 Необходим для нормального обмена веществ, производства энергии, функционирования нервно-мышечной системы. 0,03 мг
Витамин В2 Участвует в производстве эритроцитов и антител, облегчает поглощение кислорода клетками кожи, волос и ногтей. 0,03 мг
Пантотеновая кислота Требуется для углеводно-жирового обмена и синтеза жирных кислот. 0,1 мг
Пиридоксин Принимает участие в белковом обмене, поддерживает здоровье центральной нервной системы, баланс калия и натрия в организме. 0,11 мг
Фолиевая кислота Отвечает за рост и обновление клеток и поддерживает целостность ДНК-цепи. 0,014 мг
Аскорбиновая кислота Повышает защитные силы организма и повышает выработку в организме собственного коллагена. 15 мг
Токоферол Антиоксидант, защищает клеточные мембраны от окисления. 0,1 мг
Биотин Поддерживает клеточный метаболизм и нормализует содержание сахара в организме. 0,0004 мг
Никотиновая кислота Нормализует уровень липидов и улучшает сосудистую проходимость. 0,7 мг
Калий Отвечает за сократительные свойства мышечной ткани, поддерживает оптимальный уровень кровяного давления и водный баланс организма. 238 мг
Кальций Поддерживает здоровье сердечной мышцы и передачу нервных импульсов организма. 15 мг
Натрий Необходим для передачи импульсов в нервной системе и мышечных сокращений. 2 мг
Магний Оказывает сосудорасширяющее действие и поддерживает нормальное состояние нервной системы. 9 мг
Фосфор Поддерживает нормальное состояние зубов и костной ткани. 12 мг
Железо Отвечает за выработку красных кровяных телец. 0,4 мг
Медь Участвует в процессе обмена веществ и в тканевом дыхании. 0,5 мг

Используемый для приготовления салатов, супов и гарниров овощ помимо микроэлементов также содержит большое количество пищевых волокон, и помогает:

Кабачки при грудном вскармливании можно ли?

  • повысить защитные силы организма, нормализовать работу сердца, сосудов и нервной системы;
  • очистить организм от токсичных соединений и лишней жидкости, оказав помощь в борьбе с отеками и запорами;
  • нормализовать работу желудка и кишечника, тем самым способствуя снижению лишнего веса;
  • восстановить здоровое состояние кожи, волос и ногтей;
  • ускорить метаболизм, стабилизировать отток крови и предупредить развитие атеросклероза.

Врачи отмечают, что кабачки являются безопасным и полезным продуктом для женщин, кормящих грудью. Этот овощ богат витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения как матери, так и ребенка. Кроме того, кабачки имеют низкую аллергенность, что делает их идеальным выбором для введения в рацион. Специалисты рекомендуют начинать с небольших порций, чтобы наблюдать за реакцией малыша. В случае отсутствия аллергических реакций и дискомфорта, кабачки можно смело включать в ежедневное меню. Однако, как и с любым продуктом, важно следить за разнообразием рациона и консультироваться с врачом при возникновении сомнений.

Можно ли кабачки кормящей маме?Можно ли кабачки кормящей маме?

Польза

Сладковатая на вкус мякоть кабачков не содержит аллергенов и, по слова врачей, не способна спровоцировать появление у грудного ребенка аллергической реакции и не раздражает еще не полностью сформировавшийся пищеварительный тракт малыша.

Кабачки при грудном вскармливании можно ли?

Включаемый в рацион кормящей мамы овощ обладает общеукрепляющим действием, а также:

  • способствует хорошему пищеварению и нормализует перистальтику кишечника ребенка;
  • поддерживает сердечный ритм и водный баланс в организме малыша, а также оптимизирует его мозговое кровообращение;
  • насыщает организм ребенка медью, каротином, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.

Возможный вред

Кабачки при грудном вскармливании (можно ли употреблять продукт с первых дней жизни малыша расскажет молодой маме врач-педиатр) считаются Союзом педиатров России относительно безопасными продуктами, не вызывающими появление аллергической сыпи и разрешенными к употреблению при лактации в тушеном, запечённом или отварном виде.

Кабачки в сыром виде могут быть использованы при приготовлении салатов, но, несмотря на огромную пользу от их употребления и большого содержание минеральных веществ, есть их можно только в том случае, если молодая мама не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастритом или язвой желудка), поскольку овощной сок оказывает раздражающее действие на стенки пищевода. В этом случае специалисты советуют употреблять кабачки только после предварительно проведенной термообработки.

Кабачки при грудном вскармливании можно ли?

Несмотря на положительный эффект специалисты не советуют молодой маме употреблять в день более 500 г продукта, поскольку сильные мочегонные свойства кабачков способны вывести из организма вместе с мочой другие полезные вещества.

Противопоказано употребление кабачков, может быть, только в случае индивидуальной гиперчувствительности к продукту или при ранее диагностированных почечных дисфункциях, поскольку содержащиеся в них вещества негативно влияют на водно-калиевый баланс в организме и могут спровоцировать его негативную реакцию.

Кабачки при грудном вскармливании можно ли?

Ограничивается употребление овоща врачами также, если молодая мама страдает хроническими патологиями желудка и кишечника. В этом случае продукт полностью исключают в период обострения заболевания, и, по рекомендации специалиста, в ограниченном количестве вводят в стадии ремиссии, но только после предварительной термообработки.

Кабачки – один из популярных овощей, который часто обсуждают среди мам, кормящих грудью. Многие специалисты рекомендуют включать их в рацион, так как они легко усваиваются и содержат множество полезных веществ. Кабачки богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения как у матери, так и у малыша.

Некоторые мамы отмечают, что кабачки помогают избежать запоров, что особенно важно в послеродовой период. Однако, как и с любым продуктом, стоит вводить их в рацион постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. У некоторых детей может возникнуть индивидуальная непереносимость, поэтому важно следить за состоянием малыша после употребления этого овоща. В целом, кабачки считаются безопасным и полезным продуктом для кормящих мам, если нет противопоказаний.

Когда можно есть

Кабачки при грудном вскармливании (можно ли употреблять продукт при лактации описано ниже в статье) в тушеном, вареном или запечённом виде молодая мама может в небольшом количестве вводить в свой рацион, начиная с 14-го дня жизни ребенка. Начинать употребление продукта российские специалисты рекомендуют с небольшого количества, съедаемого в первой половине дня после первого кормления ребенка, а затем в течение 12-24-х часов внимательно следить за состоянием ребенка.

Если у малыша отсутствуют негативные проявления (сильный плач, желудочные или кишечные колики), то женщина может постепенно увеличивать количество съедаемого в день отварного или приготовленного на пару кабачка, использовать его для приготовления супов, пюре или гарнира.

https://youtube.com/watch?v=YQRkbxC4qk0%3Ffeature%3Doembed

Специалисты по ГВ отмечают, что по достижении ребенком возраста 3-х месяцев молодая мама может постепенно начать жарить, запекать кабачки или использовать их для приготовления оладий, аккуратно вводя новый продукт в свой рацион и внимательно следя за состоянием ребенка.

Допускается также комбинировать кабачки с картофелем, морковью или брокколи, предварительно прошедшими термическую обработку.

Можно ли есть сырыми

Использовать сырые кабачки для приготовления салатов проводящая лактацию женщина может только после достижения ребенком 4-месячного возраста. До этого есть сырыми овощи врачи не рекомендуют, из-за опасности спровоцировать раздражение кабачковым соком чувствительного желудочно-кишечного тракта ребенка.

Начинать вводить сырые кабачки в свой рацион кормящей маме нужно в небольшом количестве (не более 20 г в сутки) в первой половине дня при этом внимательно следя за состоянием ребенка.

Кабачки при грудном вскармливании можно ли?

При отсутствии у него негативных реакций допускается постепенно увеличивать количество съедаемого продукта, доводя до 100-200 г в день.

В соответствии с рекомендациями Союза педиатров России, суточная норма употребляемых в день кабачков (в сыром, отварном или запеченном виде) не должна превышать более 500 г продукта, для избежания возможного расстройства желудка и сильного мочегонного эффекта у молодой мамы или ее ребенка. При появлении у ребенка сильного плача, вызванного болями в животе, усиленным газообразованием или появлением диареи специалисты рекомендуют женщине отложить ввод продукта на 9-10 дней.

Доктор Комаровский Е.О. в своих книгах «Начало жизни вашего ребенка» и «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» отмечает, включать в свой рацион не содержащие аллергены кабачки молодая мама может без опасения со 2-й недели жизни ребенка. Начинать есть овощи специалист советует с небольших порций, а для предупреждения возможного появления негативных реакций, предварительно подвергать их паровой обработке.

Кабачки при грудном вскармливании можно ли?

При использовании кабачков при приготовлении пюре или гарниров специалисты советуют кормящей маме предварительно очистить их мякоть от косточек, находящихся внутри плода и способных спровоцировать у ребенка повышенное газообразование.

Ввод в прикорм

Кабачки могут быть использованы не только при грудном вскармливании, но и введены в прикорм ребенка в возрасте до 1 года. Согласно рекомендациям Союза педиатров России, начинать вводить пюре из приготовленных на пару или отварных кабачков в рацион малыша мама может с 6-месячного возраста.

фрукт прикорм

Кабачки при грудном вскармливании можно ли?

В первый день специалисты советуют женщине ограничиться 1 ч.л. кабачкового пюре, предварительно смешав его с грудным молоком или приложив ребенка к груди после того, как он съест новый продукт. В последующие 12-24 часа мама должна внимательно следить за состоянием малыша, обращая внимание на его поведение, состояние кожи и консистенцию стула, а при отсутствии негативных реакций постепенно увеличивать порцию кабачкового пюре до 50-60 г в день. К 7-8-му месяцу жизни ребенок может употреблять до 70-80 г продукта.

Как есть

Кабачки при грудном вскармливании (можно ли есть продукт при лактации, молодая мама должна спросить у специалиста по ГВ) врачи рекомендуют употреблять в летнее и осеннее время, совпадающее с периодом созревания овощей. Хранить кабачки нужно в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте.

Можно ли кабачки при грудном вскармливании? Да, со 2-ой недели жизни ребенка

Кабачки при грудном вскармливании можно ли?

Перед употреблением продукт следует хорошо промыть, очистить от семечек и кожуры и использовать для приготовления различных блюд.

Пюре

Необходимые ингредиенты:

  • морковь;
  • сладкий перец зеленого цвета;
  • лук;
  • кабачок;
  • зелень укропа;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Кабачки при грудном вскармливании можно ли?

Для приготовления овощного рагу требуется:

  1. Овощи хорошо промыть и очистить от кожуры.
  2. Лук мелко порезать положить в глубокую сковороду с предварительно налитым туда растительным маслом и жарить до золотистого цвета около 10 мин.
  3. Морковь натереть на терке, добавить к луку, хорошо перемешать и пассировать около 5 мин.
  4. Кабачки и сладкий перец очистить, мелко нарезать и добавить к луку и моркови. Периодически помешивая овощи, их нужно тушить около 15 мин.
  5. Перед подачей на стол посыпать рагу мелко нарезанной зеленью укропа и посолить по вкусу.

С мясом

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 среднего размера кабачок;
  • 500 г сыра;
  • соль и зелень петрушки и укропа.

Кабачки при грудном вскармливании можно ли?

Для приготовления необходимо:

  1. Кабачок промыть и нарезать порционными кусочками размером около 5-7 см.
  2. Из каждого кусочка удалить сердцевину и поместить на заранее смазанный растительным маслом противень.
  3. Кабачковую мякоть смешать с мясным фаршем, посолить и поместить в кусочки кабачков.
  4. В противень добавить 50-100 мл воды и запекать в разогретом до 200 градусов духовом шкафу около 40 мин. Испаряемую во время приготовления воду нужно постоянно добавлять.
  5. По истечении указанного времени противень вытащить и сверху каждый кусок кабачка посыпать тертым сыром.
  6. Блюдо снова поместить в духовку и запекать еще 10 мин пока сыр не расплавился.
  7. Готовую запеканку нужно остудить и посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.

Оладьи

Необходимые ингредиенты

  • 1 кабачок;
  • 2 куриных яйца;
  • 250 г муки (ее может потребоваться немного больше или меньше в зависимости от консистенции массы);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль.

Кабачки при грудном вскармливании можно ли?

Для приготовления оладий требуется:

  1. Кабачок хорошо вымыть, очистить от кожуры и семечек и натереть на крупной терке.
  2. Получившуюся кабачковую массу положить в глубокую миску, посолить и соединить с яйцами.
  3. К смеси добавить муку и хорошо перемешать.
  4. На сковороде разогреть растительное масло и при помощи столовой ложки выложить на нее кабачковую массу.
  5. Обжаривать оладьи нужно по 3-5 мин с каждой стороны, а затем перекладывать в отдельную тарелку.

Кабачки – вкусный и полезный летний овощ, не содержащий аллергенов и насыщенный полезными веществами. Его можно употреблять со 2-ой недели грудного вскармливания, так как он оказывает общеукрепляющее действие, помогает кормящей маме бороться с отеками и нормализовать вес, а также благотворно влияет на состояние пищеварительной системы как у женщины, так и у ее ребенка.

Видео о кабачках во время кормления грудью

Можно ли есть кабачки кормящей маме.

https://youtube.com/watch?v=MPBY6a_-Hks%3Ffeature%3Doembed

Вопрос-ответ

Можно ли есть кабачки при грудном вскармливании?

Для улучшения лактации рекомендуется употреблять нежирный сыр в небольших количествах, натуральный творог, йогурт и кефир. Овощи. Специалисты советуют употреблять мамам на грудном вскармливании брокколи, тыкву, кабачки и цветную капусту.

Какие овощи нельзя есть при грудном вскармливании?

Огурцы. Низкокалорийный и низкоаллергенный продукт, способный вызвать газики. Помидоры. Богаты железом, цинком и кальцием. Капуста (белокочанная). Может вызвать вздутие. Чеснок и лук. Полезные, но придают молоку специфический вкус.

Что можно есть кормящей маме от 0 до 3 месяцев?

Разнообразные крупы. В рацион можно ввести не только овсяную, но и гречневую и кукурузную каши. Нежирную рыбу. Мясо. Овощи. Фрукты и ягоды. Супы. Кисломолочные продукты. Ржаной хлеб и хлеб из отрубей.

Что категорически нельзя есть при грудном вскармливании?

Всем кормящим женщинам категорически нельзя: употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия продукты, содержащие искусственные консерванты, красители

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением кабачков в рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Каждый ребенок уникален, и врач поможет определить, когда и в каком количестве можно начинать вводить новые продукты.

СОВЕТ №2

Начинайте с небольших порций. Вводите кабачки в рацион постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек пюре, чтобы отслеживать реакцию малыша на новый продукт.

СОВЕТ №3

Выбирайте свежие и качественные кабачки. Отдавайте предпочтение органическим или местным продуктам, чтобы минимизировать риск попадания пестицидов и других химикатов в грудное молоко.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на возможные аллергические реакции. Следите за состоянием ребенка после введения кабачков: если появятся сыпь, колики или другие неприятные симптомы, прекратите их употребление и проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации