Кабачок для первого прикорма. Как готовить, варить ребенку

Кабачок — овощ, не имеющий выраженного вкуса и не вызывающий аллергию.  Дополнительно он легко усваивается, не перегружая пищеварительный тракт, и насыщает организм полезными витаминами, макро- и микроэлементами.

Польза кабачка для ребенка

Благодаря перечисленным свойствам, кабачок используют для первого прикорма. Чтобы овощ оказал ребенку пользу, его нужно уметь правильно приготовить, например, сварить.

Кабачок для первого прикорма. Как готовить, варить ребенку

Кабачок для первого прикорма, приготовить который можно разными способами, рекомендовано включать в детское меню, благодаря следующим свойствам овоща:

  • вероятность развития аллергии на продукт очень мала. А детский организм, из-за неокрепшего иммунитета, склонен к развитию аллергической реакции даже на обычные продукты;
  • пищевые волокна входящие в состав продукта улучшают деятельность кишечника устраняя запоры;
  • оказывает положительное влияние на функционирование органов пищеварительного тракта, улучшая переваривание пищи;
  • восстанавливает водно-солевой баланс и способствует выводу лишней жидкости;
  • улучшает состояние сердечной мышцы и нормализует ритмичность сокращений сердца;
  • положительно влияет на деятельность нервной системы. Ребенок становится менее капризным, а также лучше спит;
  • способствует росту мышечных волокон;
  • улучшает мозговое кровоснабжение;
  • кабачок не вызывает повышение уровня сахара в крови, поэтому его разрешено давать детям с диабетом;
  • клетчатка у овоща мягкая, поэтому она не раздражает слизистую пищеварительного тракта;
  • калорийность овоща около 30 ккал, поэтому его разрешено давать детям с повышенной массой тела.
Кабачок для первого прикорма очень полезен

Кабачок для первого прикорма. Как готовить, варить ребенку

Дополнительно кабачок способствует укреплению защитных сил организма за счет богатого витаминного состава.

Врачи рекомендуют кабачок как один из первых продуктов для прикорма благодаря его легкой усвояемости и низкому аллергенному потенциалу. Этот овощ богат витаминами и минералами, что делает его полезным для растущего организма. Приготовление кабачка для ребенка не требует особых усилий: его можно отварить, запечь или приготовить на пару. Важно предварительно очистить овощ от кожицы и удалить семена, чтобы избежать жестких волокон. После приготовления кабачок следует тщательно размять или измельчить в пюре, чтобы он стал мягким и однородным. Врачи советуют вводить кабачок в рацион малыша постепенно, начиная с небольших порций, чтобы наблюдать за реакцией организма.

Первый прикорм для малышей, Пюре кабачковоеПервый прикорм для малышей, Пюре кабачковое

Правила введения прикорма

Кабачок для первого прикорма, приготовить который можно с добавлением других овощей, разрешено вводить в детское меню в возрасте 4-6 месяцев (врачи рекомендуют не торопиться с введением прикорма и дожидаться исполнения ребенку 6 месяцев), при условии отсутствия противопоказаний.

Когда кабачок нельзя давать ребенку:

Противопоказания Пояснения
Воспаление слизистой пищеварительного тракта Несмотря на то, что клетчатка у кабачка мягкая, она может стать причиной обострения патологии.
Диарея или склонность к ее возникновению Овощ активизирует сократительную деятельность кишечника, поэтому диарея может усилиться.
Обострение аллергии, особенно пищевой При развитии у грудничка аллергии, новый продукт, даже гипоаллергенный, может обострить патологию.
Вздутие живота и метеоризм Кабачок может обострить выраженность патологий.
Тошнота или рвота вызванные как приемом пищи, так и инфекционными заболеваниями Отклонения сопровождаются раздражением слизистой желудка, а кабачок будет способствовать еще большему раздражению слизистых.
Повышенная температура (простуда, прорезывание зубов) При повышенной температуре новый прикорм не вводят, так как реакция ослабленного организма не предсказуема.

Кабачок считается гипоаллергенным продуктом, но при этом есть небольшая вероятность возникновения аллергии. Поэтому перед введением его в прикорм следует исключить данную непереносимость у ребенка.

Чтобы снизить вероятность возникновения побочных реакций на новый продукт, вводить кабачок в меню ребенка нужно с соблюдением следующих правил:

  • прикорм вводят в утренние часы. Так как, если на кабачок возникнет диарея или продукт вызовет вздутие живота, то ночной сон будет испорчен. Также днем родители могут оценить реакцию организма на введенный продукт (появление сыпи, зуда и так далее);
  • первая порция должна быть не более 5 г. Реакция на новый продукт может появиться в течение суток. Поэтому продолжать вводить кабачок в меню можно через 24 ч;

Совет. Если ребенок ест кабачок плохо, то в него можно добавить грудного молока (или смеси, если грудничок находится на искусственном вскармливании).

  • порцию следует увеличивать постепенно. Вторая порция должна быть около 10 г. Каждую последующую порцию можно увеличивать на 5-10 г;
  • сначала ребенку следует давать кабачок, а потом грудное молоко (смесь). На полный желудок ребенок может отказаться от нового блюда;
  • пюре из кабачка должно быть свежим. При хранении и повторном разогреве блюдо теряет часть полезных свойств;
  • температура готового кабачка должна быть примерно 27-30°С (более горячие и холодные блюда оказывают на слизистую пищеварительного такта раздражающее действие).

Кабачок для первого прикорма. Как готовить, варить ребенку

Кабачок может вызвать:

  • повышенное содержание калия в крови (кабачок содержит данный элемент в повышенном количестве);
  • нарушение работы почек у грудничка, так как кабачок повышает нагрузку на орган;
  • если после употребления кабачка ребенок стал капризным, появились высыпания или возникла диарея, то необходимо исключить кабачок из меню. Повторно вводить овощ в меню можно спустя месяц.

Вводить прикорм грудничку рекомендовано после консультаций с педиатром. При этом нельзя сразу вводить в рацион несколько новых продуктов, так как это тяжело для неокрепшего пищеварительного тракта, а также потом будет сложнее выявить на какой из продуктов возникла негативная реакция.

Важно. Если грудничок отказывается от новинки, то не нужно вводить ему кабачок силой, так как тогда он может потерять интерес к новым блюдам.

Рецепты приготовления

Грудничкам в меню кабачок вводят в жидком виде, но перед измельчением овощ следует размягчить (можно сварить в кастрюле, на пару, в микроволновой печи, также в мультиварке, в скороварке и в духовом шкафу). При этом перед термообработкой продукт необходимо нарезать кубиками, тогда он быстрее сварится и потеряет меньше полезных веществ.

Основные нюансы при приготовлении кабачка грудничкам:

  • кабачок следует использовать свежий (зимой можно брать замороженный) и не переросший. В замороженном продукте меньше полезных веществ, а у переросшего грубая волокнистая текстура;
  • овощ должен быть без следов гниения, плесени и других признаков порчи;
  • основательно промыть кабачок и вытереть его;
  • отрезать от кабачка необходимое количество, чтобы приготовить пюре на 1 порцию. Оставшийся кабачок в месте среза прикрыть пищевой пленкой, чтобы из мякоти не испарялась влага. Убрать оставшуюся часть кабачка в холодильник;
  • отрезанную часть кабачка почистить от кожицы, потом разрезать на 2 части и убрать мякоть, в которой находятся семена. Семенная мякоть обладает пористой текстурой, которая может испортить консистенцию пюре;
  • чистую кабачковую мякоть нарезать не очень крупно и не очень мелко (ориентировочный размер нарезки 2х2 см). Если нарезка будет крупной, то ее потребуется долго отваривать. А если нарезать очень мелко, то все полезные вещества перейдут в воду, а сама мякоть может развариться до состояния пюре;
  • размягчить кабачковую мякоть выбранным методом используя для варки кипящую воду, при этом она должна только покрыть овощ (много воды не требуется). Приблизительное время варки составляет 7-9 мин;
  • извлечь мякоть кабачка из воды и измельчить ее блендером, также можно использовать сито;
  • с помощью кабачкового отвара (также можно использовать молоко, но его следует добавлять в уже готовое блюдо) довести пюре до нужной консистенции;
  • прогреть кабачковое пюре на очень слабом огне около 3-5 мин.

https://youtube.com/watch?v=gP6sjTXulG8%3Ffeature%3Doembed

Дать кабачковому пюре остудиться до 27°С.

Совет. Если для готовки используется покупной кабачок, то почищенную мякоть следует перед варкой вымочить в соленой воде около 30 мин. После этого его тщательно промыть в воде. Соль вытянет из мякоти вредные вещества.

Кабачок – один из самых популярных овощей для первого прикорма. Многие родители отмечают его мягкий вкус и легкую усвояемость, что делает его идеальным для нежного детского желудка. Приготовление кабачка не требует особых усилий: его можно отварить, запечь или приготовить на пару. Для начала достаточно очистить овощ от кожицы, нарезать на небольшие кусочки и варить до мягкости. Затем кабачок можно пюрировать, добавляя немного грудного молока или смеси для достижения нужной консистенции. Важно помнить, что кабачок редко вызывает аллергию, что делает его безопасным выбором для малышей. Родители также советуют начинать с небольших порций, постепенно увеличивая их, чтобы следить за реакцией ребенка.

В кастрюле

Для первого прикорма быстро приготовить овощ можно в кастрюле. При этом следует учитывать, что для варки используется эмалированная кастрюля (железо разрушает часть питательных веществ, а также может придать кабачку металлический привкус).

Этапы:

  1. Набрать в чайник воды и поставить его кипятиться.
  2. Пока вода закипает почистить кабачок так, чтобы осталась только мякоть.
  3. Нарезать кабачковую мякоть кубиками.
  4. Основательно ополоснуть сотейник кипятком.
  5. Положить кабачок в сотейник и залить его кипятком, он должен покрыть овощную нарезку.
  6. Поставить сотейник на умеренный огонь и варить кабачок ориентировочно 10 мин.
  7. Вилкой извлечь кусочки кабачка в блюдо и измельчить их.
  8. Добавить в кабачковую массу отвар (пока не будет достигнута нужная консистенция).
  9. Вылить из сотейника остатки отвара. Вымыть его.
  10. Переложить в сотейник кабачковую массу и прогревать ее примерно 3 мин на слабом огне.

Кабачок для первого прикорма. Как готовить, варить ребенку

Готовое пюре остудить. Если ребенок съедает не все, то остатки не подлежат хранению. Для каждого приема пищи требуется готовить свежее пюре.

Важно. При готовке кабачка грудничкам, в готовую массу нельзя добавлять соли и масла.

В мультиварке

Кабачок для первого прикорма, приготовить который можно в мультиварке, обладает нежной текстурой, вкусом и позволяет пополнить организм ребенка полезными веществами.

Этапы:

  1. Отрезать от чистого кабачка требуемого размера кусочек.
  2. Убрать с кабачка кожицу и ложной вырезать семенную часть.
  3. Кабачковую мякоть нарезать на кусочки размером 2х2 см.
  4. Положить нарезку в мультиварку и залить ее кипятком.
  5. Включить на приборе режим тушения (также можно использовать варка). Время готовки около 20 мин.
  6. Достать готовый кабачок из отвара и измельчить его удобным методом.
  7. Добавить в кабачковую массу отвар, для достижения нужной консистенции.
  8. Переложить пюре в мультиварку и включить режим подогрев на 5 мин.

Остудить кабачок до температуры 27°С.

На пару

Кабачок для первого прикорма, приготовить который можно только после термической обработки овоща, получается максимально полезным (сохраняются практически все питательные элементы) при отваривании на пару. При готовке кабачка в воде (кастрюле или в мультиварке) часть полезных веществ уходит в воду.

Кабачок для первого прикорма. Как готовить, варить ребенку

Этапы:

  1. Отрезать от чистого кабачка кусочек нужного размера.
  2. Убрать с кусочка кожицу и удалить мягкую семенную часть.
  3. Чистую мякоть разрезать. Величина нарезки 2х2 см.
  4. Положить нарезку в пароварку. Выбрать режим для приготовления овощей. Время готовки около 8 мин.
  5. Готовый кабачок измельчить.
  6. Добавить в кашицу молоко, для придания пюре нужной консистенции.

Дать пюре остудиться до 27°С.

Для первого прикорма грудничкам важно готовить пюре из гипоаллергенных и легкоусвояемых продуктов. Кроме этого, текстура блюда должна быть однородной, а вкус не резким. Данными характеристиками обладает кабачок. Чтобы пюре из него получилось полезным, необходимо правильно выбрать и приготовить овощ.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о первом прикорме

Первый прикорм из кабачка — готовим сами:

https://youtube.com/watch?v=fw0qbkjtP9Y%3Ffeature%3Doembed

Вопрос-ответ

Сколько варятся кабачки для прикорма?

Если баночное детское питание у мамы не в чести, она сама сможет приготовить пюре для прикорма: отварить кусочки в небольшом количестве воды без соли и сахара в течение 7-10 мин. , прокрутить в блендере до однородной консистенции – и готово!

Как приготовить кабачок для 6 месячного ребенка?

Кабачок для первого прикорма подходит просто идеально. Пюре из него слегка сладковатое, нежное, схожее по вкусу с грудным молоком. Не составит большого труда накормить малыша этой пюрешкой. В прикорм кабачок нужно использовать не только из-за того, что он вкусный, но еще и потому, что полезный.

Как правильно варить кабачки?

Средние кубики молодых кабачков варятся около 15 минут на пару и 10 минут в воде. Кольца и полукольца молодых овощей будут готовы примерно через 20–25 минут варки на пару и через 15–20 минут в воде. Но лучше проверять готовность, протыкая овощи ножом или вилкой. Они должны стать мягкими и легко прокалываться.

Как приготовить кабачки для 7-месячного ребенка?

Отрежьте у кабачка стебель. Разрежьте его вдоль на толстые палочки (подумайте шириной в 2 пальца) или на четвертинки. Кабачки готовят на пару, жарят, тушат или запекают, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было сжимать двумя пальцами, но все еще твердыми, чтобы их можно было схватить . Предложите малышу есть руками.

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением кабачка в рацион ребенка, убедитесь, что он свежий и высокого качества. Выбирайте молодые кабачки с гладкой кожицей, так как они содержат меньше семян и имеют более нежный вкус.

СОВЕТ №2

Для первого прикорма лучше всего готовить кабачок на пару или отваривать. Это поможет сохранить максимальное количество витаминов и минералов, а также сделает овощ мягким и легко усваиваемым для малыша.

СОВЕТ №3

Начинайте с небольших порций, постепенно увеличивая их по мере привыкания ребенка к новому продукту. Рекомендуется вводить кабачок в рацион отдельно от других овощей, чтобы отслеживать возможные аллергические реакции.

СОВЕТ №4

Приготовленный кабачок можно пюрировать или протирать через сито, чтобы добиться однородной консистенции. Если ребенок уже привык к текстуре, можно попробовать предложить ему мелко нарезанный кабачок в качестве гарнира.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации