Как выбрать линзы

Что произойдет, если в них уснуть

Главные отличия

Главное отличие однодневных контактных линз от месячных — сроки ношения. После его прохождения однодневную пару выбрасывают, заменяя на новую. Возможно более пролонгированное ношение.

Для однодневных линз – 1-2 дня, для месячных – 5-7 дней. Однодневные модели очень тонкие, не чувствуются на глазах, хорошо пропускают кислород, задерживают влагу. Под поверхностью не успевают накапливаться патогенные микроорганизмы, что предупреждает риск развития инфекции.

Месячные контактные линзы более плотные, поэтому их советуют врачи офтальмологи начинающим потребителям. При их установке снижается риск повреждения пары. В отличие от однодневных линз, пары на 1 месяц необходимо хранить в контейнере с использованием стерилизующего раствора. Несмотря на применение данного средства, возможен риск появления бактериальной инфекции

Поэтому важно соблюдать гигиенические процедуры в виде мытья рук, ежедневной заменой раствора

Виды контактных линз

Подбором КЛ занимается только опытный офтальмолог после предварительного осмотра пациента. Он посоветует, какие однодневные линзы самые лучшие и как правильно ими пользоваться. Самостоятельно подбором оптики не рекомендуется заниматься, высок риск нанести серьёзный вред здоровью.

image
image
image
image
image

Оптический прибор различается по срокам ношения и по типу используемого материала (твёрдые или мягкие), а также по форме (коническая, плоская и т.п.)

Однако при покупке изделия, прежде всего, стоит обратить внимание именно на первый параметр, от него зависит, как часто вам придется тратиться на приобретение новой пары. Весь модельный ряд, представленный в магазинах оптики, делится на несколько видов:

  • Месячные. Необходимо «обновить» спустя тридцать дней;
  • Классические. Для них характерен длительный срок использования, от трех до шести месяцев;
  • Однодневные. Максимальный срок эксплуатации – сутки. Не рекомендуется носить дольше обозначенного периода;
  • Требующие плановой замены. Их можно использовать в течение четырнадцати дней. На ночь изделия помещают в емкость для хранения, заполненную специальным раствором.
Никогда не превышайте сроки ношения, обозначенные производителем. Это негативно сказывается на здоровье глаз.

Аллергия, моргание, брак или истекший срок службы

Линза может не прилипать по причине аллергии на компоненты. Чтобы подобрать оптический прибор с учетом особенностей ваших глаз, стоит проконсультироваться с офтальмологом, он порекомендует оптимальный вариант.

Чтобы избежать моргания во время надевания изделия, следует придерживать верхнее веко.

Если вы купили некачественный оптический прибор, обратитесь в магазин, в котором он был куплен.

Изделие, которое проносили дольше, чем положено, и у него истек срок эксплуатации, теряет свою способность прикрепляться.

Однодневные линзы

Однодневные контактные линзы имеют мягкую основу, пористую структуру. С помощью данного строения кислород в большом количестве проникает к слизистой оболочке глаз. Это препятствует их повреждению вследствие гипоксии (отсутствия кислорода).

Благодаря мягкой структуре линзы быстро встают в центр глаза после установки. Если она сдвинулась, быстро принимает прежнее место локализации. При передвижении не повреждается слизистая оболочка.

Преимущества

Однодневные контактные линзы — самые распространенные модели, так как обладают рядом преимуществ перед другими парами.

Плюсы одноразовых КЛ:

Недостатки

Существует небольшое количество недостатков при ношении однодневных моделей.

Минусы:

  • Стоимость выше, чем у аналогов с более продолжительным сроком хранения. Цена зависит от марки. Увеличивается, если линзы предназначены для астигматизма.
  • Небольшое количество пар в упаковке. В ней содержится 30 линз, поэтому хватает только на 15 дней.
  • Быстрое загрязнение внутренней структуры из-за повышенной пористости. Поэтому врачи не советуют использовать модели более 1 дня. При ношении по инструкции этот риск полностью устраняется.

Основные причины

Линза не держится на зрачке

К наиболее распространенной причине офтальмологи относят вывернутую пластинку. Особенно часто линза самопроизвольно выворачивается, когда состоит из гидрогеля и содержит повышенную концентрацию влаги. Для определения стороны оптического средства, необходимо поместить его на палец и рассмотреть численный ряд. Если последовательность правильная — от 1 до 3, то пластинка находится в верном положении.

Часто линзы съезжают со зрачка, если была нарушена техника изготовления или использовали материал низкого качества. Также оптическое средство может быть неправильно подобрано. Перед покупкой следует уточнять показатели влажности и состав материала, чтобы избежать аллергической реакции.

Однодневные изделия не носятся дольше положенного срока.

При нарушении правил хранения и использования прозрачная пластинка также сползает с глаза. Согласно опросу офтальмологов, наиболее распространены следующие ошибки, которые провоцируют непригодность оптического прибора:

  • Использование пластинок с истекшим сроком годности. Нередко люди носят однодневные линзы длительный период, что категорически противопоказано.
  • Применение многоцелевого раствора для мягких изделий, который применим только к жестким моделям.
  • Неполное погружение линз в дезинфицирующую жидкость, которой заполнен контейнер.
  • Повторное использование многоцелевого раствора.
  • Хранение оптических средств вне контейнера или без применения жидкости.
  • Использование раствора домашнего приготовления. Средство необходимо покупать в аптеке.

Приставание пластинки к коже

На первых этапах использования оптического средства люди сталкиваются с проблемой, что линза прилипает к пальцу, из-за чего ее не получается зафиксировать на глазу. Чтобы установить корректирующее зрение приспособление, следует закапать внутрь пластинки 1—2 кап. раствора

Важно, чтобы на руки не попала влага. После такой манипуляции пластинка помещается на зрачок, однако движения при установке должны быть осторожными и плавными

Затем необходимо проморгаться.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации