Споры о пользе и вреде квашеной капусты для организма женщины в период вынашивания ребенка ведутся диетологами по сей день. Будущим матерям при беременности часто хочется чего-нибудь соленого, но к выбору употребляемой пищи на протяжении этих 9-ти месяцев нужно подходить внимательно.
Чтобы внутриутробное развитие плода обошлось без патологий, требуется множество витаминов и минералов, и одним из источников этих веществ является кислая белокочанная листовая капуста. Но перед ее употреблением следует заранее знать, в каком виде ее лучше есть, и чем может обернуться чрезмерное поедание этой овощной культуры в разные триместры беременности.
Состав и полезные свойства квашеной капусты
Отличительная особенность традиционной русской закуски – кислой капусты – кроется в том, что готовят ее по методу молочно-кислого брожения, а не термообработкой. Наиболее важную роль в этих процессах играют бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium, комфортной средой обитания которых является сок, выделяемый чуть подсоленной овощной культурой семейства крестоцветных.
Поскольку реакции происходят под гнетом, без доступа кислорода дрожжевые грибы, изначально присутствующие на поверхности капусты, маслянокислые и уксуснокислые бактерии начинают самопроизвольно бродить. В древние времена для лучшего брожения добавляли несколько ложек ржаной муки, но сегодня такие изыски необязательны.
Пищевая ценность 100 г ферментированной капусты со специями составляет 19 ккал. На ее переваривание организм тратит больше калорий, чем получает вместе с потреблением, поэтому кислая капуста входит в группу закусок с отрицательной калорийностью. Диетологи рекомендуют включать ее в рацион тем, кто хочет сбросить пару лишних килограмм.
Химический состав 100 г продукта состоит из следующих элементов:
- калий – 2%;
- железо – 8%;
- магний – 3%;
- фосфор – 2%;
- марганец – 8%;
- кальций – 3%;
- медь – 5%.
Капуста квашеная при беременности полезна благодаря содержанию витаминов группы В, а также омега-3 и омега-6 жирных кислот. Клетчатка оказывает положительное воздействие на ритмические сокращения стенок пищевода/мочеточника, что препятствует запорам, избыточным скоплениям газов в кишечнике.
Ежедневное потребление 100 г кислой капусты во время вынашивания плода позволяет укрепить иммунную систему и предотвратить скопления жировых отложений в стенках кровеносных сосудов. Другие полезные свойства готовой закуски (компонентов, входящих в состав) сгруппированы в таблицу ниже.
Состав | Действие |
Витамин А | Воздействует на свободные радикалы, которые оказывают влияние на клеточную ДНК, из-за чего на генном уровне возникают мутации. Выводит эти частицы из организма, поддерживает здоровье органов зрения, сводит к минимуму риск развития помутнения хрусталика глаза. |
Витамин С | Антиоксидант, укрепляющий фиброциты, фибробласты и другие вещества внеклеточного матрикса. За счет способности укреплять соединительные ткани ускоряется заживление ран, регенерируется эпителий. Витамин С также защищает печень беременной женщины от воздействия токсичных веществ природного происхождения. |
Витамин К | Уничтожает раковые клетки, на должном уровне поддерживает кости, хрящи и другие элементы опорно-двигательного аппарата, на который при вынашивании ребенка оказывается сильное влияние. Улучшает свертывание крови, защищая организм от потери крови, а также поддерживает на должном уровне работу сердца и мозга. |
Никотиновая кислота | Обеспечивает оптимальную работу сердечно-сосудистой системы, снижает концентрацию холестерина, избыток которого приводит к постепенной закупорке стенок артерий холестериновыми бляшками. Ниацин ускоряет вещественный обмен, укрепляет сосуды головного мозга, препятствуя их сужению. |
Натрий | Известен благодаря своим антимикробным свойствам и способностью поддерживать электролитный баланс (равновесие анионов и катионов) в организме будущей матери. Выводит всю лишнюю двуокись углерода, а также является действенным веществом для облегчения симптомов интенсивного воздействия солнечного света на поверхность головы. |
Медь | Противовоспалительные и антисептические свойства позволяют уменьшить приступы инфекционно-аллергического поражения бронхов, избавиться от мигрени, быстрой усталости, болей в пояснице и внизу живота. |
Витамины группы В | Участвуют в образовании мякотной (миелиновой) оболочки, отвечающей за электроизоляцию нервных волокон и скорость передачи электрического импульса. Нормализует липидный обмен, эффективно борется с онемением конечностей и мышечными спазмами. |
Кальций | Сводит к минимуму риск развития злокачественных опухолей в различных отделах толстого кишечника, нормализует артериальное давление, поддерживает здоровье миокарда (мышечной ткани сердечного типа). |
Капуста квашеная при беременности снижает вероятность того, что у ребенка после рождения будет предрасположенность к онкологии. А также противостоит вирусам, противостоять которым уязвимый и ослабленный иммунитет беременной женщины самостоятельно не способен.
https://youtube.com/watch?v=oFmKxhpH29o%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Врачи отмечают, что квашеная капуста может быть полезным продуктом в рационе беременных женщин. Она богата витаминами, особенно витамином C, а также клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения. В первом триместре употребление квашеной капусты может помочь справиться с тошнотой и улучшить общее самочувствие. Во втором триместре, когда потребность в витаминах и минералах возрастает, квашеная капуста станет отличным источником необходимых веществ.
Однако специалисты предостерегают от чрезмерного употребления, так как в ней содержится много соли, что может привести к задержке жидкости и отекам. В третьем триместре важно учитывать индивидуальные особенности организма, и при наличии каких-либо заболеваний, таких как гипертония, лучше проконсультироваться с врачом. В целом, умеренное употребление квашеной капусты может быть безопасным и даже полезным для беременных, но всегда стоит помнить о балансе в питании.
Существует ли вред, противопоказания
Если беременность протекает нормально, употреблять кислую капусту можно на любых сроках, но в умеренных количествах. Некоторые женщины все же вынуждены отказывать себе в потреблении данной закуски, потому что из-за содержания огромного количества бактерий и клетчатки образовываются газы, раздражается слизистая оболочка органов пищеварительной системы.
Есть ряд противопоказаний для употребления в пищу малосольной овощной культуры семействах крестоцветных при беременности.
К противопоказаниям относятся:
- почечная недостаточность;
- артериальная гипертензия;
- повышенное содержание глюкозы в крови (сахарный диабет);
- избыточный вес;
- гастрит, язвенная болезнь желудка и другие патологии, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока.
В квашеных овощах содержится много соли, которая препятствует своевременному выведению жидкости из организма. Это, в свою очередь, становится причиной отечности, повышения кровяного давления.
Если будущей маме, в анамнезе которой имеется одно из вышеперечисленных заболеваний, уж очень хочется полакомиться квашеной капустой, то рекомендуемая доза – не более 1 ст. л.
Поскольку кислая капуста является продуктом брожения, из-за нее в кишечнике могут образовываться газы в повышенных количествах. При воспалительных или воспалительно-дистрофических изменениях слизистой оболочки желудка, которые сопровождаются повышенной кислотностью, квашеный овощ вообще рекомендуется исключить из рациона.
Если эту рекомендацию проигнорировать, состояние будущей матери, страдающей гастритом или язвой, значительно ухудшится.
Можно ли квашеную капусту при беременности
Благодаря наличию аминокислот, пробиотиков и флавоноидов, специалисты советуют употреблять маринованную овощную культуру семейства крестоцветных на любом сроке вынашивания плода.
Вместо пригоршни таблеток для укрепления иммунной системы, большинство из которых напичкано искусственно полученными химическими веществами, лучше съесть немного натурального продукта.
Но многие мамочки опасаются, как употребление кислой закуски отразится на будущем ребенке, поэтому этот вопрос необходимо рассмотреть детальнее.
Квашеная капуста — популярный продукт среди беременных женщин, и мнения о ней варьируются в зависимости от триместра. В первом триместре многие отмечают, что она помогает справиться с токсикозом благодаря своему кислому вкусу и богатству витаминов. Во втором триместре квашеная капуста становится источником клетчатки, что способствует улучшению пищеварения и предотвращает запоры, часто беспокоящие будущих мам. Однако в третьем триместре некоторые женщины начинают опасаться избыточного потребления соли, так как это может привести к отекам. Важно помнить, что умеренность — ключевой момент. Консультация с врачом поможет определить, насколько этот продукт подходит в каждом конкретном случае.
В 1 триместре
Капустой квашеной женщинам, только забеременевшим, хочется лакомиться сильнее, нежели на более поздних сроках. Объясняется это тем, что при первых месяцах беременности организм проходит через серьезную гормональную перестройку, прекращается менструация и начинается токсикоз.
Фолиевая кислота, которая содержится в маринованной капусте, обеспечивает развитие нервной трубки плода и облегчает симптоматическую картину токсикоза.
Токсикоз может проявляться в виде:
- тошноты и рвоты;
- изменения вкусовых предпочтений;
- повышенного слюноотделения;
- особой чувствительности к запахам.
В первые 13 недель вынашивания плода эффективно есть маринованную овощную культуру семейства крестоцветных, чтобы избавиться от сонливости и быстрой утомляемости, головокружения и потери сознания на фоне снижения артериального давления.
Ни в коем случае не злоупотреблять продуктом и есть больше 1-2 ст. л – это может привести к избыточному скоплению газов в кишечнике. Метеоризм еще больше снизит тонус гладкой мускулатуры и замедлит перистальтику кишечника.
Если есть противопоказания к употреблению квашеной капусты, можно выпить рассол с нее. Всего 120 мл соленой жидкости утром после еды хватит, чтобы избавиться от токсикоза и тошноты.
Во 2 триместре
Середину гестации доктора называют периодом относительного спокойствия, поскольку большинство ключевых изменений в организме женщины происходит в первом триместре. Начиная с 14 недели, будущая мать полна сил и энергии, эмоциональное напряжение и тошнота беспокоят ее лишь изредка, но возникают другие проблемы.
Проблемы:
- стремительно растет живот;
- увеличиваются молочные железы;
- тревожат ложные схватки;
- не хватает кальция в организме.
Капуста квашеная при беременности (во втором триместре) позволяет восстановить уровень кальция, который расходуется на рост и развитие будущего ребенка. С 14 по 26 акушерскую неделю кислая нашинкованная капуста в рационе эффективно борется с изжогой и постоянным чувством голода.
Также продукт уменьшает болезненность от «тренировочных» сокращений матки, которые становятся причиной дискомфортных ощущений в нижней части живота.
На 4,5 и 6 месяце многим будущим мамам приходится сталкиваться с варикозным расширением сосудов прямокишечного венозного сплетения в дистальном отделе прямой кишки (геморроем). Против укрупненных геморроидальных узлов, формирующих кавернозные шишки, рассол квашеной капусты – отличное профилактическое средство.
Благодаря содержанию меди квашеная капуста во 2 триместре беременности помогает женщине справиться с воспалительными процессами мочевыделительной системы (пиелонефритом).
Из-за того, что увеличивающаяся в размерах матка сдавливает мочеточники, в почках застаивается урина, чем создает благоприятную среду для размножения бактерий – возбудителей пиелонефрита. Медь и витамины группы А, которые содержатся в маринованной капусте, предотвращают развитие этого заболевания.
В 3 триместре
Капуста квашеная при беременности полезна на любом сроке, и 3 триместр гестации – не исключение. В период с 26 по 40 (иногда – по 42) акушерскую неделю женщина набирает вес из-за стремительного роста плода и плаценты, снижения физической активности и увеличения молочных желез.
Прибавка в весе в 3 триместре составляет 500 г каждые 7 дней.
Это средний показатель, он во многом индивидуален, поскольку зависит многих факторов:
- физического состояния будущей матери;
- телосложения;
- возраста и так далее.
Ожирение опасно для будущего ребенка, и, поскольку у женщины на поздних сроках повышается аппетит, квашеная капуста является отличным блюдом для его утоления.
Продукт хоть и сытный, но калорий в нем немного, поэтому нет риска избыточного набора веса. Который, к слову, может стать причиной кислородного голодания плода, слабой родовой деятельности, повышенного артериального давления.
Маринованная культура из семейства крестоцветных в умеренных количествах выводит из организма беременной токсичные вещества природного происхождения. А также позволяет снять отечность рук и ног, очистить желудочно-кишечный тракт перед родами, чтобы сделать комфортной родовую деятельность.
Опорожнение кишечника важно, потому что при выталкивании ребенка будут напрягаться мышцы брюшного пресса. А после родов, если не провести очищение, женщина может столкнуться с трудностями при дефекации.
Как правильно употреблять квашеную капусту, в каком виде
Если лечащий доктор не выявил никаких противопоказаний к употреблению заквашенной капустки, можно есть ее просто так, в чистом виде, или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам (с курицей или индейкой на пару).
Хорошим сочетанием станут и другие белковые продукты: кролик или утка, к примеру. Салат, приготовленный из квашеной капусты, свежего огурца или помидора, станет отличной овощной закуской к обеду/ужину, и улучшить пищеварительные процессы в организме беременной женщины.
Кроме того, сочетать мелко нашинкованную и прошедшую этап брожения капусту можно с:
- овощными рагу;
- жареной/запеченной рыбой;
- использовать для приготовления пирожков, вареников, блинов.
Потрясающим вкусом и запахом отличаются щи из квашеной капусты. Этот заправочный многокомпонентный суп благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт беременной, способствует погашению дефицита белков.
Если нет желания что-либо готовить из капусты, можно просто выжать из нее сок. Специалисты рекомендуют пить полученную жидкость с целью снятия отечности, восстановления нормального водно-солевого баланса.
Чтобы не навредить здоровью плода или будущей матери потреблением некачественного продукта, желательно мариновать капусту самостоятельно, в домашних условиях.
Если нет возможности это сделать, при покупке следует в обязательном порядке обращать внимание на цвет капусты. О высоком качестве свидетельствует ее желтоватый или белый оттенок, от покупки же серой закуски лучше воздержаться – с вероятностью 90% она окажется несвежей.
Капуста не должна быть нашинкована тонкими полосками или крупными ломтиками. Для ее полноценной пропитки маринадом необходима нарезка средними полосами, в то время как в запахе должны преобладать нотки остроты.
Покупая закуску на рынке, можно попросить попробовать продукт – она должна хорошо разжевываться, не тянуться и обязательно хрустеть. Нужно спрашивать, в каких условиях она мариновалась, какие специи добавлялись. Что касается капусты в герметично закрытых емкостях, то они не должны быть доверху заполнены рассолом.
Капуста квашеная на разных сроках гестации довольно полезна, о чем свидетельствуют отзывы женщин. Если при беременности поглощать продукт в умеренных количествах, то о причинении возможного вреда для плода или матери беспокоиться не стоит.
Но для того, чтобы правильно составить рацион питания, желательно обратиться к доктору. Он проведет необходимые исследования на наличие патологий, при которых нельзя есть капусту, и даст все необходимые рекомендации.
Видео на тему: квашеная капуста при беременности
Польза квашеной капусты:
https://youtube.com/watch?v=crx_xJ20xj8%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Вопрос-ответ
Можно ли есть квашеную капусту во время беременности в третьем триместре?
Однако есть причины быть осторожными с ферментированными продуктами. Избегайте всех домашних ферментированных продуктов во время беременности , так как риск непреднамеренного роста вредных бактерий наряду с полезными бактериями существенно выше.
Можно ли есть капусту на ранних сроках беременности?
Фрукты, овощи и зелень Беременной женщине рекомендуется ежедневно съедать не менее 500 г овощей и зелени и 300 г фруктов. В них много витаминов и минералов, в том числе особенно важной в первом триместре фолиевой кислоты. Больше всего её в листовых салатах, шпинате, капусте, брокколи.
Когда нельзя есть квашеную капусту?
«Квашеную капусту нельзя также тем, у кого есть воспалительные заболевания кишечника, например, язвенный колит или болезнь Крона, а также аутоиммунные заболевания кишечника. Им можно употреблять только термообработанные овощи», — цитирует Нурию Дианову радио Sputnik.
Что нельзя есть при беременности на ранних сроках?
На ранних сроках стоит отказаться от фастфуда, газированных напитков, жирной и жареной пищи. Это убережет от токсикоза или снизит его проявления.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением квашеной капусты в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом. Это особенно важно на ранних сроках беременности, чтобы убедиться, что этот продукт подходит именно вам и не вызовет нежелательных реакций.
СОВЕТ №2
Выбирайте квашеную капусту, приготовленную без добавления уксуса и консервантов. Натуральная ферментированная капуста содержит полезные пробиотики и витамины, которые могут поддержать ваше здоровье и здоровье малыша.
СОВЕТ №3
Умеренность – ключ к успеху. Ограничьте количество квашеной капусты в своем рационе, особенно если у вас есть предрасположенность к повышенной кислотности или проблемам с желудком. Начните с небольших порций и наблюдайте за реакцией организма.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на содержание соли в квашеной капусте. Избыточное потребление соли может привести к отекам и повышению артериального давления. Выбирайте менее соленые варианты или готовьте капусту самостоятельно, контролируя количество соли.