Лук – овощ, содержащий большое количество фитонцидов, а также органические кислоты и минералы, необходимые для поддержания иммунитета и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Употребляемые в пищу корнеплоды или луковые перья помогают поддержать защитные силы организма молодой мамы в холодный осеннее-зимний период и могут в ограниченном количестве употребляться в пищу при грудном вскармливании.
Описание и полезные свойства
Лук репчатый – одно из самых популярных растений, с луковицей желто-фиолетового цвета с фиолетовыми или белыми чешуйками и мясистой, горьковатой на вкус мякотью, употребляемое в пищу в сыром, жареном или тушеном виде. Почитаемый в качестве священного талисмана в Древней Греции и Древнем Египте овощ для улучшения вкуса можно добавлять в супы, овощные или мясные блюда, а также использовать в качестве пряной витаминной закуски и вкусовой добавки для соуса, фарша или подливки.
В современном мире насчитывается более тысячи видов лука, а также множество подвидов:
Желтый | Обладает толстой коричневого оттенка кожурой и белой мякотью с выраженным серным запахом. |
Сладкий | Достаточно крупный по размеру овощ (20-25 см в диаметре) со светлой, плотной кожурой. |
Белый | Имеет светлую кожуру и мягкую, сладковатую мякоть. |
Красный | Отличается красновато-фиолетовым оттенком кожуры и слегка сладковатым, без привычной горчинки вкусом мякоти. |
Зеленый | Незрелая форма корнеплода, проявляющаяся до формирования луковицы. |
Порей | Напоминающий своей формой переросший зеленый лук он отличается длинной шеей и луковицей размером до 5 см. Используется овощ для приготовления супов и соусов. |
Калорийность продукта составляет 39 ккал / на 100 г:
Белки | 1,4 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 12,5 г |
Вода | 86,9 г |
Зола | 1,4 г |
Клетчатка | 3,5 г |
Входящие микроэлементы:
Кверцетин | Обладает противовоспалительным, антиканцерогенным и антиартрогенными свойствами и помогает предотвратить усталость и восстановить иммунитет. | 60 мг |
Ретинол | Поддерживает здоровье глаз и остроту зрения, а также помогает восстановить упругость кожных тканей. | 53 мг |
Витамин С | Обладает выраженными противоспалительными свойствами, способствует синтезу клеточного коллагена и регенерации костной и соединительной ткани. | 10 мг |
Фолиевая кислота | Необходима организму для производства ДНК и РНК и метаболизма необходимых для деления клеток, аминокислот. | 54 мг |
Пиридоксин | Стимулирует обмен веществ, принимает участие в производстве красных кровяных телец и равномерном снабжении клеток глюкозой. | 0,214 мг |
Рубидий | Регулирует процессы возбуждения и торможения в нервной системе, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и нормализует кровяное давление. | 476 мг |
Бор | Поддерживает функции половых желез и щитовидной железы, участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы. | 200 мкг |
Кобальт | Участвует в ферментативных процессах, образовании гормонов щитовидной железы и синтезе гемоглобина. | 5 мкг |
Кремний | Формирует и поддерживает структуру соединительной ткани, повышает прочность и эластичность сосудистых стенок и усиливает защитные силы организма. | 5 мкг |
Пурины | Необходимы для производства ДНК и РНК и ряда ферментов. | 4 мг |
Щавелевая кислота | Обладает бактерицидным действием, поддерживает здоровье мочеполовой системы. | 3 мг |
Флавоноиды | Оказывают антиоксидантное действие, снижают свертываемость крови, уменьшают ломкость капилляров и сосудов, улучшают обменные процессы. | 40 мг |
Обладающий бактерицидными и антигельминтными свойствами лук кормящая мама может добавлять в супы, салаты или овощные (мясные) блюда.
Овощ не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке, помогая:
- стимулировать выделение пищеварительного сока и перистальтику кишечника;
- улучшить аппетит;
- стимулировать иммунитет и бороться с инфекционными, бактериальными и грибковыми инфекциями;
- разжижать кровь и снижать количество содержащегося в ней холестерина;
- защитить красные кровяные клетки от внешнего окисления;
- замедлить процессы старения и улучшить зрение.
https://youtube.com/watch?v=IMEZF3kqbCg%3Ffeature%3Doembed
Перья зеленого лука также обладают лактационным действием.
Врачи отмечают, что лук может быть включен в рацион кормящей матери, но с определенными оговорками. Этот овощ богат витаминами и минералами, что делает его полезным для здоровья. Однако, из-за его способности вызывать газообразование и возможные аллергические реакции, рекомендуется вводить лук в питание постепенно. Специалисты советуют начинать с небольших порций, чтобы наблюдать за реакцией малыша. Если у ребенка возникают колики или другие неприятные симптомы, стоит временно исключить лук из рациона. В целом, при умеренном употреблении лук не только безопасен, но и может обогатить грудное молоко полезными веществами.
Возможный вред
Лук при грудном вскармливании (можно ли есть овощ описано ниже в статье) молодая мама может использовать в качестве добавки для улучшения вкуса супов, мясных блюд и овощных гарниров. Насыщенный большим количеством полезных микроэлементов корнеплод, подвергшийся предварительной термообработке, специалисты рекомендуют включать в меню кормящей мамы со 2-й недели лактации.
Есть свежий лук врачи не советуют, поскольку содержащиеся в нем масла способствуют изменению вкуса грудного молока и могут стать причиной отказа ребенка от груди.
Не следует есть лук также в случае, если женщина страдает:
- аллергической непереносимостью продукта;
- болезнями органов дыхания;
- гипертонической болезнью;
- патологиями желудочно-кишечного тракта, почек, печени и желчного пузыря;
- нервными или психическими заболеваниями и бессонницей из-за возбуждающего действия продукта на центральную нервную систему.
Когда можно есть
Лук при грудном вскармливании (можно ли есть в свежем виде – расскажет кормящей маме специалист по ГВ) относится российскими педиатрами к нежелательным продуктам, негативно сказывающимся на состоянии грудного молока. Употребляемый в большом количестве и содержащий серу и масла продукт способен придать материнскому молоку непривычный для ребенка горьковатый привкус и стать причиной его отказа от грудного вскармливания.
В отличие от свежего лука подвергшийся предварительной тепловой обработке (тушению или варке) продукт теряет свой горьковатый привкус, в результате чего молодая мама может есть его начиная со 2-й недели лактации. Добавленный в суп или овощное рагу овощ сохраняет свои полезные качества, но не способен негативно сказаться на вкусовых качествах материнского молока.
Свежий лук (в том числе и зеленые перья) специалисты рекомендуют женщине добавлять в свое привычное питание, начиная с 3-4-го месяца жизни малыша.
Употреблять продукт нужно в небольшом количестве, постепенно вводя его в рацион маленькими порциями, что не даст грудному молоку резко изменить свой привкус и позволит ребенку постепенно привыкнуть к новому для него вкусу.
В соответствии с рекомендациями Союза педиатров России:
- В первый день проводящая лактацию женщина может съесть небольшое количество зеленого лука (не более 1⁄2 части пера) в утренние часы (сразу после первого кормления малыша). Комбинировать овощ нужно с мясом, птицей или черным хлебом и запивать водой или чаем. Не следует есть лук на голодный желудок из-за опасности спровоцировать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
- В течение последующих суток маме нужно наблюдать за реакцией ребенка и при отсутствии негативных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта и аллергической реакции дозировку можно увеличить.
- При отказе ребенка от грудного молока или появлении желудочных колик зеленый лук необходимо временно исключить из рациона (на 3-4 недели).
Лук — это популярный овощ, который часто вызывает споры среди кормящих мам. Многие женщины задаются вопросом, можно ли его употреблять в период грудного вскармливания. С одной стороны, лук богат витаминами и минералами, которые полезны для здоровья. Он обладает антибактериальными свойствами и может поддерживать иммунитет. Однако, с другой стороны, лук может вызывать газообразование и дискомфорт у некоторых детей, особенно если у них есть предрасположенность к коликам.
Некоторые мамы отмечают, что после употребления лука у их малышей наблюдаются признаки беспокойства или расстройства пищеварения. В то же время, многие женщины продолжают включать лук в свой рацион, считая его полезным. Важно помнить, что реакция на продукты индивидуальна, и лучше всего вводить лук постепенно, наблюдая за реакцией ребенка. Если нет негативных последствий, лук может стать частью разнообразного и сбалансированного питания кормящей мамы.
Как есть
Лук при грудном вскармливании (можно ли есть продукт молодой маме расскажет ведущий ее ребенка врач-педиатр) в первые месяцы жизни ребенка женщине следует отваривать (добавляя в супы) или тушить (для гарнира). Подвергшийся термической обработке продукт не имеет горького привкуса и не может изменить вкус грудного молока, но при этом сохраняет в своем составе необходимые для здоровья микроэлементы.
Разрешается также добавлять небольшое количество лука:
- при тушении мяса;
- при запекании рыбы;
- при приготовлении мясной, рыбной или овощной начинки для пирогов, не требующей предварительной термообработки.
Жареный лук и приготовленные во фритюре луковые кольца при лактации есть не рекомендуется из-за опасности попадания в молоко опасных для здоровья ребенка канцерогенов, образующихся в жире в процессе жарки. Не советуют специалисты кормящим мамам также пробовать во время грудного вскармливания блюда с луком-шалот.
После того как ребенку исполнится 3-4 месяца женщина может добавлять в свой рацион небольшое количество зеленого лука, бросая его в тарелку с горячей едой или включая в салатную заправку. После того как ребенок привыкнет к новому вкусу грудного молока, кормящая мама может заменить зеленый лук красным, имеющим сладковато-горьковатый привкус.
Рекомендуется также перед добавлением красного лука в салат предварительно заливать его на 10 мин горячей водой, что позволит удалить из овоща лишнюю горечь.
Овощное рагу с красным (репчатым) луком
Используемые ингредиенты:
- 2 шт. картофеля;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 1 морковь;
- 1⁄2 часть головки репчатого (красного) лука;
- 30 г свежей петрушки и укропа:
- 1 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла.
Для приготовления рагу необходимо:
- Овощи очистить и нарезать небольшими кусочками.
- В глубокую сковороду вылить растительное масло, разогреть его, выложить лук и обжарить его в течение 1 мин.
- Добавить в сковороду морковь и жарить 3-4 мин.
- Добавить картофель и обжарить его 10 мин, периодически помешивая.
- К смеси добавить помидоры, перец и кабачок, налить 200 мл воды и помешивая потушить под крышкой около 20 мин.
- Перед подачей на стол рагу нужно присыпать молотой зеленью укропа и петрушки.
Куриный суп с зеленым луком
Необходимые ингредиенты:
- 500 г куриного мяса без кожи;
- 4 картофелины;
- 2 морковки;
- 2-3 пера зеленого лука;
- 20 г вермишели;
- веточки петрушки и укропа;
- соль, лавровый лист, черный перец горошком.
Для приготовления супа нужно:
- Куриное мясо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на огонь и варить до закипания (5-10 мин).
- С бульона шумовкой снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь и варить до полуготовности мяса (около 20 мин).
- Картофель и морковь очистить и нарезать кубиками, а затем бросить в куриный бульон и варить около 15 мин.
- Лук порезать и добавить к супу.
- После того как смесь закипит, положить в нее вермишель, лавровый лист, черный перец горошком и посолить.
- Получившийся суп накрыть крышкой и варить около 10 мин.
- Готовый суп можно приправить рубленной зеленью петрушки и укропа.
Тушеное мясо с луком
Используемые ингредиенты:
- 500 г говядины;
- 2 шт. моркови;
- 1 болгарский перец;
- 1⁄2 часть головки красного лука;
- веточки петрушки и укропа;
- 2 ст.л. растительного масла;
- соль и перец.
Для приготовления тушеного мяса требуется:
- Сотейник или глубокую сковороду поставить на огонь и налить в нее растительное масло.
- Лук почистить, мелко нарезать, выложить на сковороду и обжарить в масле около 3-5 мин.
- Морковь и болгарский перец почистить, нарезать кусочками, добавить к луку и обжаривать 3-5 мин.
- Говядину промыть, очистить от жил, порезать кусочками, соединить с овощами и обжаривать около 7 мин.
- По истечении указанного времени в сковороду налить 200 мл воды, добавить соль, зелень укропа и петрушки, черный перец горошком и тушить на медленном огне около 20-25 мин.
Как выбрать и хранить
Лук, употребляемый при грудном вскармливании, специалисты советуют молодой маме выбирать очень внимательно, в первую очередь, обращая внимание на твердые корнеплоды с сухой «шуршащей» внешней оболочкой и мягким луковым запахом. Появление сильного запаха свойственно испорченным овощам. Не рекомендуется также приобретать проросший лук или корнеплоды с поврежденной кожурой, гнилостным запахом или темными пятнами.
Хранить лук нужно в прохладном, темном, хорошо проветриваемом помещении.
Не рекомендуется держать овощ в холодильнике из-за возможности изменения вкусовых качеств других продуктов.
При использовании при приготовлении блюд только части луковицы ее оставшуюся часть рекомендует хранить в плотно закрытой емкости в течение 7-10 суток при температуре 12-25 градусов.
Лук – один из популярных корнеплодов с мягкой, белоснежной мякотью и горьковатым привкусом. Используемый в качестве добавки для супов, мясных и овощных блюд он способен негативно сказаться на вкусовых качествах грудного молока, но при отсутствии у ребенка неприязни и аллергических симптомов может в небольшом количестве входить в рацион кормящей мамы, насыщая ее организм витаминами и флавоноидами, укрепляющими иммунитет и поддерживающими здоровое состояние пищеварительного тракта.
Видео о питании кормящей мамы
Что нужно знать родителям о грудном вскармливании:
https://youtube.com/watch?v=w7yhoiANWBQ%3Ffeature%3Doembed
Вопрос-ответ
- с осторожностью (особенно в первые месяцы грудного вскармливания) употребляются продукты, повышающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, сырой лук и чеснок, черный хлеб), кофе, какао, чай, шоколад, а также высокоаллергенные продукты (арахис, соя, орехи, молоко, яйца, пшеница, рыба, морепродукты).
Что можно есть кормящей маме от 0 до 3 месяцев?
Разнообразные крупы. В рацион можно ввести не только овсяную, но и гречневую и кукурузную каши. Нежирную рыбу. Мясо. Овощи. Фрукты и ягоды. Супы. Кисломолочные продукты. Ржаной хлеб и хлеб из отрубей.
Что нельзя кушать кормящей маме таблица?
Фастфуд, копчености (мясо, сало, рыба), ароматизированные снеки, продукты, содержащие много консервантов, консервы, блюда, приготовленные во фритюре, жирное мясо, кетчуп, майонез, соусы на майонезной основе, Ещё
Какие продукты нельзя есть во время кормления грудью?
Консервы. В период лактации категорически запрещено употреблять все виды консервации, любые соленья и маринады. Фастфуд. Естественно – весь фастфуд также в списке запрещёнки. Полуфабрикаты. Не стоит есть и полуфабрикаты, лучше всё же использовать свежие продукты. Алкоголь.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением лука в свой рацион, начните с небольших порций. Это поможет вам и вашему ребенку оценить, как организм реагирует на этот продукт. Если вы заметите какие-либо негативные реакции, такие как колики или сыпь, лучше отложить употребление лука на некоторое время.
СОВЕТ №2
Выбирайте свежий лук и старайтесь избегать его чрезмерного употребления. Лук может быть полезен, но в больших количествах он может вызвать дискомфорт как у матери, так и у ребенка. Умеренность — ключ к безопасному питанию при грудном вскармливании.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на то, как лук влияет на вкус вашего молока. Некоторые мамы отмечают, что определенные продукты могут изменять вкус грудного молока, что может повлиять на желание ребенка кормиться. Наблюдайте за реакцией малыша после употребления лука.
СОВЕТ №4
Если у вас есть сомнения или вопросы относительно питания во время грудного вскармливания, не стесняйтесь проконсультироваться с врачом или диетологом. Они помогут вам составить сбалансированный рацион, который будет безопасен и полезен для вас и вашего ребенка.