Мак при грудном вскармливании можно ли?

Мак — это травянистое растение из семейства Маковых, семена которого активно используются в кулинарии, а также добавляются в кондитерскую выпечку. При грудном вскармливании данный продукт полностью исключается из меню молодой матери, либо же вводится в рацион питания постепенно для минимизации риска аллергической реакции у новорожденного ребенка.

Показания для применения

Мак кондитерский — это продукт, который не оказывает особого влияния на питательность ежедневного рациона кормящей женщины. При грудном вскармливании разрешается употребление небольшого количества семян данного растения в качестве начинки в булочках, калачах, пирогах.

В чистом виде мак при грудном вскармливании лучше не употреблять

Мак при грудном вскармливании можно ли?

В период лактации не рекомендуется употребление мака в чистом виде. Например, в 1 булке средних размеров содержится около 6 г данных семян. Такое количество мака не окажет негативного влияния на организм развивающегося ребенка.

Умеренное употребление в пищу кондитерского мака показано женщинам, которые имеют следующие проблемы со здоровьем, но при этом не могут принимать лекарственные препараты из-за кормления ребенка грудью:

  • заражение пищеварительной системы паразитами (различные формы гельминтоза);
  • ухудшение аппетита;
  • застой желчи, вызванный гормональными нарушениями, либо же изменением рациона питания;
  • повышенная раздражительность и тревожность;
  • бессонница, поверхностный и неглубокий сон;
  • расстройство стула, которое выражается в частых поносах без признаков отравления или других нарушениях работы ЖКТ;
  • сухой кашель без оттока мокроты;
  • синдром хронической усталости.

Биохимические компоненты, содержащиеся в составе мака, оказывают расслабляющее действие на центральную и нервную систему. Семена этого растения обладают умеренным седативным действием, благотворно влияют на функции желудочно-кишечного тракта, печень, желчный пузырь и желчевыводящие протоки.

Мак кондитерский можно постепенно вводить в рацион кормящей матери в период, когда ее ребенок уже достиг возраста 2 мес. Данный продукт не рекомендуется к употреблению на более ранних сроках развития грудничка по причине существенного риска проявления аллергических реакций.

Врачи высказывают разные мнения о потреблении мака во время грудного вскармливания. Некоторые специалисты считают, что в умеренных количествах мак не представляет опасности для матери и ребенка. Они отмечают, что мак содержит полезные вещества, такие как кальций и магний, которые могут быть полезны для здоровья. Однако другие врачи предостерегают от его употребления, указывая на возможность содержания опиатов, которые могут оказать влияние на малыша. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и реакция на продукты может варьироваться. Поэтому, прежде чем вводить мак в рацион, кормящей матери рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.

Химический состав

Мак при грудном вскармливании вводится в рацион кормящей женщины постепенно, чтобы обеспечить плановое привыкание детского организма к свойствам нового продукта. Семена данного растения богаты витаминами Е и РР. Основу мака составляют биологические вещества кодеин и морфин.

В таблице ниже подробно описан химический состав семян мака, а также указано их воздействие на организм матери и новорожденного ребенка.

Химический состав семян мака Характеристика свойств биологически активных компонентов и минералов
Кодеин Кодеин — это природный алкалоид, содержащийся в мякоти маковых зерен, а также в коробочках данного растения. Это вещество обладает следующими биохимическими свойствами:

l  тормозит функции нервной системы;

l  подавляет активность центров головного мозга, которые отвечают за реализацию кашлевого рефлекса;

l  снижает чувствительность к боли;

l  обладает умеренным седативным действием.

У людей с психоневрологическими расстройствами кодеин может вызывать перевозбуждение нервной системы. В маковых зернах данное вещество содержится в минимальной концентрации. В связи с этим кодеин не оказывает негативного влияния на организм матери и новорожденного ребенка.

Морфин Морфин — это опиоидное вещество, которое обладает анальгезирующими свойствами. Данный биохимический компонент семян мака оказывает прямое воздействие на опиоидные рецепторы человеческого организма, подавляет уровень возбудимости болевых центров головного мозга, тормозит активность условных рефлексов. В составе кондитерского мака содержится малая доля морфина, которая не способна оказать прямого влияния на ЦНС матери и ребенка.
Кальций Данный минерал играет ключевую роль в формировании крепкой костной и соединительной ткани опорно-двигательного аппарата матери и новорожденного ребенка. Регулярное потребление этого компонента обеспечивает полноценное развитие ногтевых пластин, волос, зубов.
Калий Минеральные соли калия в избытке содержатся в зернах мака. Данное вещество необходимо для обеспечения стабильного водно-солевого баланса крови, поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, нормализации показателей артериального давления.
Цинк Цинк является важным минералом, который также содержится в зернах мака. Данный компонент способствует развитию здоровых эпителиальных тканей, предупреждает появление дерматологических заболеваний, нормализует обменные процессы в организме матери и ребенка.
Железо Соединения на основе железа необходимы для формирования красных кровяных телец, поддержания стабильной работы кроветворной системы, полноценного кислородного обмена. Данный минерал, входящий в состав маковых зерен, обеспечивает профилактику железодефицитной анемии.
Сера Сера является редким биохимическим компонентом, который жизненно необходим для организма кормящей матери и новорожденного ребенка. На основе этого вещества формируются все белковые структуры клеток и тканей внутренних органов, мускулатуры опорно-двигательного аппарата.
Фосфор В семенах мака содержится высокий уровень фосфора. Регулярное потребление этого минерала необходимо для нормальной работы желез внутренней секреции, которые синтезируют ферментные вещества. Фосфор принимает участие в метаболических процессах, направленных на построение новых элементов костной ткани.
Магний Магний — это минеральный элемент, который положительно воздействует на центральную и периферическую нервную систему. Потребление данного компонента повышает стрессоустойчивость ЦНС по отношению к внешним раздражающим факторам. Магний также необходим для поддержания стабильного белкового обмена в организме кормящей женщины и младенца.
Кобальт Кобальт является редким минеральным компонентом, который содержится в ограниченном перечне продуктов. Данное вещество находится в мякоти маковых зерен. Употребление кобальта необходимо для обеспечения нормальной работы печени, органов кроветворения, нервной системы.

Согласно последним научным исследованиям, в составе семян мака концентрация протеинов и кальция выше, чем в козьем и коровьем молоке. При этом питательные вещества этого растения гораздо легче усваиваются пищеварительной системой кормящей матери. В семенах мака содержатся пищевые волокна и полезные жирные кислоты, улучшающие функции кишечника.

В среднем 100 г кондитерского мака обладают следующей пищевой ценностью:

  • протеины — 17,5 г;
  • углеводы — 14,5 г;
  • жиры — 47,5 г.

Мак при грудном вскармливании можно ли?

Калорийность семян мака находится в пределах 556 ккал. Большинство углеводов данного продукта представлены крахмалистыми соединениями, которые в процессе метаболизма расщепляются до уровня глюкозы.

Полезные свойства

Семена кондитерского мака обладают следующими полезными свойствами, наличие которых обусловлено особенностями их биохимического состава:

  • очищают пищеварительную систему от гельминтов;
  • помогают справиться с проявлениями бессоницы и другими нарушениями сна, периода засыпания;
  • нормализуют функции центральной и периферической нервной системы;
  • оказывают умеренное седативное действие, а также повышают стрессоустойчивость организма в условиях психоэмоциональных перегрузок;
  • закрепляют стул, обеспечивая профилактику диареи;
  • стимулируют более активный отток желчи;
  • улучшают аппетит и качество усвоения пищи, которая употреблялась ранее;
  • повышают подвижность мерцательного эпителия бронхов в части более активного выведения мокроты;
  • способствуют устранению локальных очагов воспалительного процесса в органах дыхательной системы.

Мак при грудном вскармливании можно ли?

Реализация полезных свойств мака возможна только при условии его дозированного потребления. Например, в составе кондитерских изделий и выпечки. Злоупотребление данным продуктом оказывает негативное влияние на функции ЖКТ и нервной системы, а также может стать причиной развития аллергической реакции у матери и новорожденного ребенка.

Оптимальное количество мака, которое несет пользу в период лактации, составляет 6 г в день. В среднем — это 1 ч. л. семян с небольшой горкой.

При грудном вскармливании многие мамы задаются вопросом о том, какие продукты можно включать в свой рацион. Одним из спорных моментов является употребление мака. Некоторые специалисты утверждают, что мак в умеренных количествах не представляет опасности для кормящей матери и её малыша. Он богат кальцием, магнием и другими полезными веществами, что может быть полезно для здоровья. Однако другие врачи предупреждают о возможном содержании опиатов в семенах, что может вызвать нежелательные реакции у ребенка. Поэтому важно соблюдать осторожность и консультироваться с педиатром. В целом, если мама не имеет аллергии и употребляет мак в небольших количествах, это может быть безопасно. Главное — следить за реакцией малыша и при необходимости корректировать свой рацион.

Противопоказания

Мак при грудном вскармливании противопоказан к употреблению в дозах больше, чем 6 г в день. Это то количество данного продукта, поедание которого не окажет негативного воздействия на развитие новорожденного ребенка.

Кондитерский мак не рекомендуется к употреблению кормящим женщинам, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • язвенное поражение стенок желудка или слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • тяжелые психоневрологические расстройства;
  • желчекаменная болезнь;
  • острые и хронические заболевания печени независимо от природы их происхождения;
  • гипотония в анамнезе, а также индивидуальная склонность к сниженному артериальному давлению;
  • нарушение сердечного ритма;
  • ранее перенесенные тяжелые травмы головы;
  • склонность к проявлению аллергической реакции на мак, а также продукцию, в составе которой содержатся семена данного растения.

Кормящим женщинам не стоит спешить с одновременным употреблением большого количества кондитерских изделий с добавлением мака. Чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции на этот продукт, рекомендуется съесть 0,5 ч. л. данных семян. После этого в течение 24 ч необходимо наблюдать за реакцией детского организма.

Возникновение у ребенка запора, расстройства ЖКТ, появление признаков кожной аллергии являются результатом индивидуальной непереносимости семян мака. Подобная симптоматика может возникнуть не только у новорожденного, но и у кормящей матери. В данном случае употребление зерен мака категорически противопоказано.

Побочные эффекты

Мак при грудном вскармливании считается безопасным продуктом при условии его умеренного употребления.

Ежедневное поедание большого количества данных семян чревато развитием следующих побочных эффектов, которые могут проявиться у кормящей матери и новорожденного ребенка:

  • резкие перепады настроения и нестабильное психоэмоциональное состояние;
  • сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и выделение рвотных масс;
  • головокружение;
  • нарушение координации движений;
  • снижение показателей артериального давления;
  • заторможенность мыслительного процесса;
  • проблемы с мочеиспусканием (появление этого побочного эффекта указывает на сильную угнетенность центральной и периферической нервной системы, на которую воздействуют кодеин и морфин);
  • спазмирующие боли в центральной части брюшной полости;
  • кишечные колики;
  • запор;
  • понос;
  • мелкая красная сыпь, которая может появляться на любых частях тела, но чаще всего обнаруживается в области живота, на предплечьях, щеках, шее;
  • зуд кожного покрова;
  • крапивница;
  • слезотечение и отеки слизистых оболочек;
  • сухой кашель, возникающий в результате бронхиального спазма аллергической этиологии.

Мак при грудном вскармливании можно ли?

Появление побочных эффектов, которые вызваны употреблением зерен мака, является основанием для немедленного исключения данного продукта из рациона кормящей матери. В этом случае даже незначительное количество мака может привести к существенному ухудшению самочувствия ребенка.

Применение

Существует большое количество питательных блюд, кондитерских изделий, одним из основных ингредиентов которых является мак.

Классическое сочиво

Сочиво — это постная пища, содержащая полезные злаки, мак, минимальный процент сахара, орехи и изюм.

Данное блюдо повышает питательные свойства материнского молока, а для его приготовления необходимо соблюдать следующую рецептуру:

  1. Взять 1 стакан шлифованных зерен пшеницы.
  2. Залить крупу 700 мл холодной воды.
  3. Варить пшеницу на медленном огне в течение 40 мин.
  4. Взять 50 г свежего кондитерского мака, а затем залить его 250 мл воды.
  5. Мак варить на медленном огне в течение 30 мин.
  6. По истечению указанного периода времени вылить из кастрюли с маком лишнюю воду.
  7. Зерна мака переложить в миску, а затем перетереть его с 3 ст. л. меда.
  8. В отдельной емкости смешать по 50 г грецких орехов, изюма, ягод клюквы.

Мак при грудном вскармливании можно ли?

В приготовленную пшеницу добавляют перетертый с медом мак, грецкие орехи, изюм и ягоды клюквы. Все компоненты тщательно перемешивают. Кормящей матери разрешено употреблять данное блюдо 3 раза в день по 5 ст. л. Этот рецепт противопоказан к применению женщинам, у которых ранее возникали аллергические реакции на орехи и продукты пчеловодства.

Блины с маком

Для приготовления данного блюда понадобиться следующий перечень продуктов:

  • 2 куриных яйца;
  • 500 мл коровьего молока с любым процентом жирности;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • 50 мл постного масла.

Приготовление блинов с маком требует соблюдения следующих правил:

  1. В заранее подготовленную емкость необходимо добавить куриные яйца, соль, сахарный песок, муку, молоко.
  2. Указанные ингредиенты тщательно перемешиваются до образования густого теста.
  3. Добавить 50 мл воды и растительного масла.
  4. Оставить готовое тесто на 20 мин.
  5. Смешать по 100 г молока и зерен кондитерского мака.
  6. К будущей начинке добавить 3 ст. л. сахарного песка.
  7. Смесь из молока и мака проварить 10 мин. на медленном огне.

Мак при грудном вскармливании можно ли?

Сковородку, на которой будут жариться блины, рекомендуется предварительно смазать кусочком свиного сала. В данном случае в процессе готовки тесто не будет прилипать к металлу. В каждый блинчик необходимо класть по 1 ч. л. маковой начинки. Кормящей женщине разрешается съедать по 1 блину в день.

Питательная смесь с маком, медом и курагой

Данное блюдо показано к употреблению женщинам в период лактации для повышения питательных свойств молока.

Приготовление смеси на основе мака, меда и кураги выглядит следующим образом:

  1. Взять 5 ст. л. зерен кондитерского мака.
  2. Добавить 100 г измельченной кураги и 3 ч. л. меда, собранного из подсолнечника.
  3. Все компоненты тщательно перемешать до образования однородной массы.

Мак при грудном вскармливании можно ли?

Готовое блюдо употребляется по 1 ч. л. в день. Питательную смесь на основе мака, кураги и меда можно принимать в пищу вместе с чаем.

Мак разрешен к употреблению женщинам при грудном вскармливании детей, которым уже исполнилось 2 мес. Данный продукт добавляется в состав начинок для кондитерских изделий, принимается в пищу в виде питательных смесей на основе меда и сухофруктов. В составе мака содержится высокая концентрация витамина Е и РР.

Зерна этого растения являются природным источником кобальта, серы, железа, кальция, калия. В период лактации мак употребляется в пищу в умеренных количествах. Оптимальной дозой является 1 ч. л. данного продукта, которую можно съесть 1 раз в день. Данное количество семян мака находится в 1 булочке, рогалике или блинчике с соответствующей начинкой.

Видео о питании при грудном вскармливании

От каких продуктов нужно отказаться во время грудного вскармливания:

Вопрос-ответ

Можно ли мак во время кормления грудью?

Богатейший источник кальция, железа, полезных жиров и антиоксидантов. Можно добавлять в смузи или в кашу. Особенно полезен детям, беременным и кормящим мамам : )) Абсолютно чистый, без камешков и пыли! )

Можно ли печенье с маком при ГВ?

От печенья на маргарине (курабье, например), с добавлением дрожжей, шоколада, экзотических продуктов (мака, кокосовой стружки, кунжута) и большого количества сахара, лучше отказаться.

Можно ли кормящим мамам есть семена мака?

Семена мака получают из растения мака и часто используются в таких продуктах, как бублики, пирожные, торты и заправки для салатов. Семена моют и обрабатывают перед использованием, и употребление небольших количеств время от времени в качестве части блюда или выпечки не считается риском во время беременности или грудного вскармливания .

Что категорически нельзя есть при грудном вскармливании?

Всем кормящим женщинам категорически нельзя: употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди) промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия продукты, содержащие искусственные консерванты, красители

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением мака в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или педиатром. Каждый организм уникален, и специалист поможет определить, безопасен ли мак для вас и вашего малыша.

СОВЕТ №2

Если вы решили попробовать мак, начните с небольших порций. Наблюдайте за реакцией вашего ребенка в течение нескольких дней, чтобы убедиться, что у него нет аллергии или других негативных реакций.

СОВЕТ №3

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не переработанным. Используйте мак в виде семян или масла, избегая продуктов с добавлением искусственных ингредиентов и консервантов.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на общее состояние вашего здоровья и грудного молока. Если вы заметили изменения в качестве молока или самочувствии, лучше временно исключить мак из рациона и обсудить это с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации