Мед при ГВ: можно ли, со скольки месяцев

При ГВ женщина должна ответственно подходить к выбору продуктов для своего рациона питания. Предпочтение стоит отдавать полностью гипоаллергенной натуральной пище (овощам, фруктам, меду, морепродуктам, яичным желткам и так далее).

Но не все мамы знают, как именно употреблять продукт жизнедеятельности пчел, чтобы не навредить неокрепшему желудочно-кишечному тракту ребенка и не спровоцировать аллергическую реакцию.

Микрофлора кишечника у новорожденных формируется минимум 30 дней, поэтому продукты в первый месяц после рождения должны быть максимально обогащены витаминами, жирами, магнием, но в то же время не слишком калорийными.

Состав меда

Что касается химического состава продукта, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых, то он зависит вида растения, с которого собирался нектар, особенностей почвы и климата в регионе. Еще одним важным фактором является время, прошедшее с момента сбора нектара до выкачки меда на пасеке.

Каждый сорт сладкого вязкого продукта природного происхождения обогащен углеводами, азотистыми веществами, природными антибиотиками и целым рядом витаминов:

  • Витамин В1 (тиамин). Способствует укреплению иммунной системы, улучшению мыслительных процессов, стимулирует работу сердца, щитовидной железы и печени. С участием тиамина продуцируются ненасыщенные жирные кислоты, являющиеся блокаторами для образования камней в желчном пузыре и почках. При нехватке этого витамина в организме нарушается обмен аминокислот, человек быстро переутомляется, страдает от артериальной гипотонии.
  • Витамин Е (токоферол). Принимает участие в синтезе белка и коллагена, замедляя клеточное старение. Ускоряет восстановление организма женщины после родов, является эффективным веществом для профилактики злокачественных опухолей и патологий мочеполовой системы. Дефицит токоферола чреват заболеваниями кожи, гиповитаминозом, атеросклерозом кровеносных сосудов, угрозой выкидыша.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота). Одно из самых полезных веществ для женского организма, которое стабилизирует гормональный фон и отодвигает угасание репродуктивной функции половой системы. Фолиевая кислота поддерживает уровень железа и гемоглобина в крови, участвует в формировании плаценты и здорового развития плода при беременности. При нехватке витамина В6 могут образоваться тромбозы, уменьшиться объем лейкоцитов.

Мед при ГВ: можно ли, со скольки месяцев

Мед при ГВ (особенно вересковый, гречишный и падевый) полезен благодаря наличию белковых соединений в концентрации от 0,07 до 1,9%. Также в нем содержится большое количество углеводов (моносахаридов) – глюкозы и фруктозы, влияющих на процесс кристаллизации, сладость, способность меда вбирать и удерживать из влажного воздуха и материала тары водяные пары. Главное преимущество моносахаридов представлено их способностью без переработки в ЖКТ всасываться в кровь.

По количеству минеральных элементов мед является безоговорочным лидером. В каждом виде продукта набор макро- и микроэлементов несколько отличается, но практически в каждом есть кальций, магний, натрий, цинк, железо.

https://youtube.com/watch?v=b63ythHl8YA%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Врачи отмечают, что мед является полезным продуктом, однако его введение в рацион кормящей матери требует осторожности. Специалисты рекомендуют начинать употребление меда не ранее чем с 6 месяцев после родов. Это связано с тем, что мед может вызывать аллергические реакции у младенцев, особенно в первые месяцы жизни. Важно, чтобы кормящая мама сначала убедилась в отсутствии аллергии на мед у себя, прежде чем вводить его в свой рацион. Если у матери нет аллергии, мед может быть полезен благодаря своим питательным свойствам и витаминам. Тем не менее, врачи советуют ограничивать количество меда, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья малыша.

10 советов о питании кормящей мамы - Доктор Комаровский10 советов о питании кормящей мамы – Доктор Комаровский

В чем заключается опасность меда при ГВ

Из-за того, что мед, как и любая другая сладость, достаточно калорийный, женщины, после родов стремящиеся вернуть себе нормальную физическую форму, сомневаются в необходимости его употребления. Но в период лактации вопрос снижения веса не должен быть в приоритете.

Главное в этот период – обеспечить малышу полноценный рацион питания, в котором будут микроэлементы, необходимые для роста организма. Свести к минимуму необходимо кондитерские изделия, шоколад, выпечку в сахарной глазури. А если хочется полакомиться какой-нибудь сладостью, вот тут-то на помощь и приходит мед – натуральная и полезная альтернатива.

Переработанный пчелами нектар входит в группу сильнейших аллергенов, который нередко становится причиной зуда, покраснений на коже, и в этом одна из его главных опасностей.

Поскольку мед способен проникать в грудное молоко, а иммунная система новорожденного, как его потребителя, еще не способна противостоять раздражителям/аллергенам, продукт пчеловодства нельзя есть кормящей маме в первые 2 месяца после рождения малыша.

Мед в первые несколько месяцев при ГВ допустим в количестве 1 ч. л. в день, и только при наличии показаний, требующих его употребления. Если у ребенка появилась сыпь или красные пятна по всему телу, мед сразу же следует исключить из рациона и обратиться за консультацией к педиатру. Чтобы организм кормящей мамы насытился сахарозой, достаточно 1 ч. л. меда в сутки, но перед употреблением его нельзя подогревать.

При нагревании переработанного пчелами нектара до 40 градусов испаряются все его полезные свойства. А при температуре свыше 60 градусов происходит выработка оксиметилфурфурола, превращая целебную сладость натурального происхождения в настоящий яд. Такой продукт очень опасен как для малыша, так и для матери.

Мало кому из родителей известно, что мед может стать причиной страшной патологии, которая оказывает разрушающее действие на нервную систему ребенка – детского ботулизма. Возбудителем является анаэробная грамположительная бактерия рода клостридий Clostridium botulinum, которая иногда проникает в сладкий вязкий продукт.

Ботулизм – заболевание смертельно опасное, но встречается оно сравнительно нечасто. Неприспособленный желудочно-кишечный тракт новорожденного не может противостоять бактерии, и это еще одна причина, по которой мед потенциально опасен в период лактации.

Когда мед при кормлении грудью нежелателен

Несколько десятков лет назад доктора запрещали женщинам в период грудного вскармливания включать в рацион питания абсолютно все продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, младенческие колики, замедленную/систематически недостаточную дефекацию.

На сегодняшний день у педиатров другое мнение: строгие запреты на употребление пищи для кормящих матерей остались в прошлом, а актуальным стало постепенное введение некоторых продуктов в небольших порциях.

Что касается меда, то доктора выделили ряд ситуаций, когда желательно воздержаться от его употребления:

  • Хроническое эндокринологическое заболевание, характеризующееся повышенным содержанием глюкозы в крови (сахарный диабет) у кормящей мамы.

Мед при ГВ: можно ли, со скольки месяцев

  • Бронхиальная астма, диффузно-воспалительное заболевание бронхов, затрагивающее слизистую оболочку или всю толщу стенки бронхов.
  • Язвенная болезнь желудка, панкреатит, воспалительный или воспалительно-дистрофический гастрит.
  • Мочекаменное заболевание (образование солевых конкрементов в почках), которое характеризуется ноющей болью в пояснице, почечными коликами, гематургией.

Мед при ГВ нежелателен практически при любой болезни хронического характера у матери. Еще одно противопоказание представлено наличием в анамнезе аллергии на цветочную пыльцу.

Мед — это натуральный продукт, который многие мамы задаются вопросом о его безопасности во время грудного вскармливания. Врачи рекомендуют вводить мед в рацион не ранее чем с 12 месяцев, так как он может вызвать аллергические реакции у младенцев. Однако некоторые специалисты допускают употребление меда в небольших количествах для кормящих матерей, начиная с 6-8 месяцев, если у них нет аллергии на этот продукт. Важно помнить, что мед может содержать споры бактерий, которые опасны для детей до года. Поэтому, прежде чем включать мед в свой рацион, мамам стоит проконсультироваться с педиатром и внимательно следить за реакцией малыша на новые продукты.

Признаки аллергии у ребенка

У грудничков аллергическая реакция на сладкий продукт пчеловодства склонна появляться через полчаса после попадания в организм. Точная симптоматическая картина на сегодняшний день отсутствует, поскольку при индивидуальной непереносимости каждый организм реагирует по-разному. Но докторами было выделено несколько основных стадий аллергии: легкая, средняя и тяжелая форма.

Употребление мамой меда при ГВ может вызвать аллергическую реакцию у новорожденного

Мед при ГВ: можно ли, со скольки месяцев

При начальной степени кожа младенца покрывается высыпаниями – красными припухлыми пятнами на животе, груди, конечностях, иногда на лице. Пятна способны менять форму и расположение, а также сопровождаться сильным зудом.

Вместе с сыпью у ребенка возникает диарея, колики, запоры, а также следующие симптомы:

  • аллергический сухой кашель;
  • красная кожа век и области вокруг глаз, слезотечение;
  • частое чихание, выделения из носа.

Малыши со средней степенью аллергии на мед становятся беспокойными, плохо спят, часто просыпаясь, и практически ничего не едят. Возможны рвотные позывы, усиленное выделение пота (гипергидроз), общее ослабление организма, вялость. Для тяжелой степени аллергической реакции характерны волдыри, бронхоспазмы, отечность языка, повышенная температура тела. Ребенок может часто плакать из-за боли в горле и ненасытной жажды.

Если у грудничка обнаружилась аллергия на мед, необходимо исключить этот продукт из питания матери (и ни в коем случае не смазывать сладостью пустышку), после чего обратиться за помощью к педиатру. Опираясь на собранный анамнез, симптоматическую картину и осмотр ребенка, доктор возьмет анализы, чтобы установить наличие индивидуальной непереносимости продукта-аллергена.

Мед при ГВ: можно ли, со скольки месяцев

Мед при ГВ, спровоцировавший аллергию, исключается из рациона при любых проявлениях патологии. Малышам до 12 месяцев можно дать антигистаминный препарат, направленный на устранение симптомов аллергической реакции. Это может быть Димедрол, Тавегил или Супрастин. Высыпания на коже поможет устранить крахмальный порошок, которым присыпают пораженные участки, предварительно их очистив.

Правила выбора натурального продукта

Целебное действие меда зависит от того, насколько он качественный. Кормящим мамам желательно употреблять в пищу зрелый мед, который прошел стадии выпаривания влаги, обогащения ферментами, расщепления сахара и запечатывания восковыми крышечками.

Такой продукт не только лечебный, но и храниться будет долго. Если же пасечник откачает мед раньше, насекомые успеют собрать новый, но в нем уже будет много воды, что приведет к его быстрой порче.

Приобрести продукт на рынке не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Его качество никак не зависит от цвета и консистенции.

Сорт Виды
Сорта темно-коричневого/янтарного цвета Дягилевый, рябиновый, гречишный, вересковый. Коричневый, практически бурый цвет лакомства обусловлен красителям природного происхождения и железу, содержащемуся в составе в больших количествах.
Сорта желтого/светло-желтого оттенка Луговой, кленовый, акациевый, липовый и другие разновидности. Здесь уже природного пигмента не так много, поэтому и цвет меда светлый, прозрачный.

Для определения натуральности меда в емкость рекомендуют окунуть ложку и вытащить ее: натуральное лакомство должно тянуться длинной нитью и накручиваться на ложку, а искусственное – быстро стекать и брызгать.

Высокая концентрация воды в меде (больше 23%) становится причиной выступивших на его поверхности пузырьков. Это означает, что начался процесс брожения из-за неоднократного нагревания (натуральный мед бродить не должен). Если есть возможность, мед желательно понюхать. При наличии в запахе признаков дыма, закисания или брожения от покупки рекомендуется воздержаться.

Мед при ГВ: можно ли, со скольки месяцев Мед при ГВ: можно ли, со скольки месяцев

При выборе меда в магазине нельзя попробовать/понюхать переработанный пчелами нектар, а только дать ему визуальную оценку, поскольку он расфасован по герметичным упаковкам. В такой ситуации нужно посмотреть, делится ли продукт на несколько пластов (нижний обязательно должен быть гуще верхнего).

Если да, значит мед несозревший, с большой вероятностью закиснуть через 2-3 недели после покупки. Расслоение характерно и для естественной кристаллизации, но слои в данном случае по цвету должны быть идентичными.

Мед при ГВ важно выбирать так, чтобы он не был слишком прозрачным или, наоборот, мутным. Кормящая мама не должна останавливать свой выбор на лакомстве якобы натурального происхождения, но с прожилками светлого цвета или пенкой. Что касается белых пятен, то их бояться не стоит. Это признак указывает на выделение глюкозы – процесса, характерного только для настоящего, неразбавленного меда.

Хранить купленную сладость рекомендуется в керамической, эмалированной или стеклянной емкости с плотной крышкой. Оптимальная температура в помещении для хранения должна колебаться в пределах от +10 до +20 градусов. Лучше, чтобы в это место не проникали прямые солнечные лучи.

Как и когда можно пробовать

Мед при грудном вскармливании категорически не рекомендуется употреблять маме в первые 2 месяца после рождения малыша.

Иммунная система и желудочно-кишечный тракт новорожденного должны хоть немного сформироваться и окрепнуть, и только с 3-го месяца можно порционно вводить в рацион женщины мед (исключительно натуральный).

Сначала можно съесть буквально несколько капель лакомства, а после кормления ребенка внимательно следить за тем, как он будет себя вести. Даже если симптомы аллергической реакции не дали о себе знать в течение получаса после кормления, это может случиться в течение 3-х дней в виде покраснения слизистых, сыпи и волдырей.

Если малыш в порядке и на его коже нет никаких подозрительных высыпаний, маме можно употреблять по половинке чайной ложки меда 1 раз в 2-3 дня. Когда грудничку исполнится 4 месяца, рекомендованную дозу по-прежнему не увеличивают, а сокращают временной промежуток между употреблением до 1 раза в 2 дня.

Мед при ГВ: можно ли, со скольки месяцев

Матерям полугодовалых детей разрешено есть мед уже по 1 ч. л. каждый день. Чтобы не переусердствовать, увеличивать дозу потребляемого продукта следует постепенно. Если кормящая мать соблюдает все предписания педиатра и придерживается дозировок, можно лакомиться любым сортом меда. Но специалисты рекомендуют отдать предпочтение продукту, нектар для производства которого был собран пчелами с акации.

Он отличается содержанием большого количества витаминов и питательных микроэлементов, среди других его преимуществ выделяется аромат без горчинки и приятное послевкусие. Из всех остальных своих «собратьев» акациевый мед содержит минимальное количество компонентов, которые становятся причиной аллергии.

В грудное молоко мед способен проникать через четверть часа после употребления. Полное выведение из организма отмечается спустя сутки. Через несколько недель после употребления сладкого вязкого продукта у кормящей матери улучшается свертываемость крови, стабилизируется работу сердечно-сосудистой системы, укрепляется нервная система.

Мед – это природный десерт, благодаря которому улучшается пищевая ценность и вкусовые качества молока при ГВ. Для новорожденного ребенка он имеет такую же важность, как и для мамы, но есть его нужно в количествах, которые не навредят пищеварительной системе ребенка.

В первые месяцы своей жизни младенцы слишком восприимчивы ко всему. В том числе и к продуктам, которые их мамы включают в рацион своего питания.

Видео на тему: мед при ГВ

Можно ли употреблять мед беременным, детям и кормящим мамам:

https://youtube.com/watch?v=8ttl5XPCQLA%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Вопрос-ответ

Когда можно есть мед кормящей маме?

При отсутствии аллергических реакций у женщины, других противопоказаний к употреблению меда нет. Этот продукт отлично заменяет сахар, при этом, не провоцируя вздутие и колики у ребенка.

Что можно есть кормящей маме от 0 до 3 месяцев?

Разнообразные крупы. В рацион можно ввести не только овсяную, но и гречневую и кукурузную каши. Нежирную рыбу. Мясо. Овощи. Фрукты и ягоды. Супы. Кисломолочные продукты. Ржаной хлеб и хлеб из отрубей.

Как влияет мед на грудничка?

Основная причина, по которой мед опасен для младенцев, заключается в том, что он содержит бактерии Clostridium botulinum. Эти бактерии могут вырабатывать токсин в толстой кишке ребенка, что приводит к редкому, но серьезному заболеванию, известному как «детский ботулизм».

Какие продукты нельзя есть кормящей маме в первый месяц?

Любые аллергены. Сюда относятся яйца, шоколад, цитрусовые. Грибы. Этот продукт запрещено употреблять как кормящим мамам, так и детям, не достигшим семилетнего возраста. Полуфабрикаты. Копчености. Соленья. Газированные напитки. Кофе.

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением меда в рацион во время грудного вскармливания, проконсультируйтесь с педиатром. Это поможет избежать возможных аллергических реакций у вашего малыша.

СОВЕТ №2

Начинайте с небольших порций меда, чтобы проверить реакцию организма ребенка. Вводите мед в рацион постепенно, начиная с 1/4 чайной ложки, и наблюдайте за состоянием малыша в течение нескольких дней.

СОВЕТ №3

Избегайте меда в первые 6 месяцев жизни ребенка, так как его иммунная система еще не готова к потенциальным аллергенам. После этого срока можно осторожно вводить мед в рацион, если у вас нет аллергии на него.

СОВЕТ №4

Выбирайте качественный мед от проверенных производителей, чтобы минимизировать риск попадания в него вредных веществ или примесей. Лучше всего подходит натуральный мед без добавок и консервантов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации