Почему при цистите появляется неприятный запах мочи и что с этим делать?

image

Неприятный запах мочи при цистите у женщин и мужчин обуславливается совершенно разными причинами. Среди этих причин – бактерии, лекарства, продукты питания, напитки из трав. Виноватыми в изменившемся в худшую сторону запахе могут быть и совсем другие факторы – внутренние заболевания, не связанные напрямую с мочевыводящими органами, патологии почек, болезни и физические аномалии желчного пузыря и желчных путей и прочее. Даже не полностью здоровое сердце оказывает влияние на запах и цвет мочи, а цистит делает это влияние заметным.

В случае когда запах мочи во время прогрессирования цистита резко меняется, а не становится всего лишь более интенсивным, это является одним из признаков активности микроорганизмов в мочевом пузыре или же мочевыводящих путях. Активность микроорганизмов не в каждый раз связана с инфекционной природой болезни, но может быть и одним из признаков проникновения в мочевыводящие органы инфекции.

Как обычно пахнет моча при цистите?

Изменившийся ухудшившийся запах мочи входит в типичные признаки развивающегося цистита и сопутствует заболеванию вне зависимости от его типа и разновидности. Однако изменения в запахе не означают его ухудшение.

При хроническом цистите неинфекционной природы происхождения моча пахнет нашатырем. Острый неинфекционный тип заболевания придает моче человека запах аммиака. Бороться с такими характеристиками выделений не нужно, они придут в норму самостоятельно, после того как будет вылечено заболевание.

Инфекции же, вызвавшие воспалительный процесс в мочевом пузыре, придают человеческим выделениям гнилостный, сладковатый запах, напоминающий разложение. Но назвать его плохим в полной мере тоже нельзя, скорее специфическим. Его тоже не нужно пытаться побороть, следует вылечить инфекционный воспалительный процесс и характерный для него «аромат» исчезнет.

Основное, чем отличаются типичные для течения воспаления в мочевом пузыре изменения в «ароматах» от тех, которые сигнализируют о развитии осложнений, это интенсивность запаха. Как правило, именно эта характеристика становится причиной того, что больные начинают жаловаться врачам не на специфические ароматы при мочеиспускании, а на плохие, неприятные.

Что влияет на интенсивность?

На появление не просто специфической отдушки, а тяжелых и интенсивных запахов, сопровождающих мочеиспускание, оказывают влияние такие факторы:

  1. Развитие патогенной грибковой флоры во влагалище и проникновение грибка в мочеиспускательный канал – у женщин.
  2. Прогрессирующая инфекция в уретре или мочеполовой системе в целом, как у мужчин, так и у женщин.
  3. Болезни, воспаления или же опухоли предстательной железы – у мужчин.

Особое влияние на выделяемый отходами жизнедеятельности человека «аромат» оказывает состояние почек. При дисфункциях этого органа, их чрезмерной перегрузке или же каком-либо заболевании при присоединении прогрессирующего цистита моча начинает издавать резкий тухлый запах, настолько сильный, что человек зажимает ноздри.

Что может испортить запах?

Меняет запах в худшую сторону и наличие определенных заболеваний. Практически всегда портится как консистенция, так и аромат урины при наличии:

  • сахарного диабета;
  • пиелонефрита;
  • гормональных сбоев или же гормональных перестроек в организме;
  • гепатита любого типа и иных патогенезов печени;
  • злокачественных опухолей, вне зависимости от их локализации;
  • передающихся половым путем заболеваний.

Длительный прием лекарств или же витаминных комплексов, БАДов тоже оказывает действие на запах.

Почему моча пахнет, если болезней нет?

Плохой запах у урины возникает в силу привычки к употреблению определенных напитков и блюд. При нормальном состоянии организма человека он не особо заметен и воспринимается скорее, как резкий, чем как нездоровый.

Таким специфическим действием на урину обладают:

  1. Кофе.
  2. Чаи – от обычных до травяных.
  3. Напитки из плодов и ягод, особенно из черноплодной рябины, боярышника, шиповника.
  4. Обилие специй в пище.
  5. Мясные блюда с кровью.
  6. Газированные и энергетические напитки.
  7. Цитрусовые.
  8. Чрезмерное употребление томатных соусов.

У взрослых изменение запаха мочи, при отсутствии серьезных внутренних заболеваний и резких перемен в привычном рационе питания, является первым симптомом развития воспалительного процесса в мочевом пузыре. То есть ухудшение запаха урины и ее помутнение – предвестники цистита, сигнализирующие о его наличии еще до возникновения остальных симптомов.

У ребенка изменение «ароматов», как правило, является свидетельством чрезмерного употребления какого-либо продукта, например, мандарин, апельсинов или же злоупотребления аскорбинкой. Может изменить запах и шоколад, и еда из фастфуда, и, конечно же, газировка. В том случае, если в течение суток характеристики урины пришли в норму, поводов для беспокойства или обращения к врачам не имеется.

Запах свидетельствует только о цистите?

Считать ухудшение качества урины и появление специфического, неприятного «аромата» признаком исключительно начала цистита не совсем верно. Испортившийся запах и изменившийся цвет, появившийся осадок – свидетельства воспалительного процесса в организме, с большой вероятностью начавшегося в органах мочевыводящей системы.

Разумеется, такие изменения свидетельствуют о воспалении только в том случае, если длятся долгое время, более трех суток, и не являются последствием приема лекарств, витаминов, употребления алкогольных напитков, энергетиков, непривычных блюд, содержащих пряности и специи.

Важно учитывать и наличие хронических болезней. Сахарный диабет, гепатит или онкология способны внезапно изменить характеристики урины, независимо от того, что ест и пьет человек, или чем лечится.

Моча с запахом, вызывающим беспокойство, может быть признаком воспалительного процесса и за пределами мочеполовой системы. Нельзя игнорировать такое предупреждение собственного организма и, в том случае, если в течение длительного периода времени характеристики урины не нормализуются, необходимо обратиться к врачам.

При каких признаках обращаться к врачам?

Цистит способен вызвать изменения «аромата» мочи, но до определенного предела. Это означает, что, посещая туалет, человек ощущает специфический, неприятный и раздражающий, но не тяжелый и совсем не тошнотворный запах.

Если при посещении туалета едва удается сдержать рвотные позывы, хочется зажать ноздри или срочно воспользоваться противогазом, необходимо без промедления обращаться в медицинское учреждение. В народе же состояние мочи, сигнализирующее о болезни, описывают словосочетанием «глаза режет», вероятно, это наиболее точное и верное описание.

Запах, причина которого кроется не в цистите или же в особо сложном типе развития этого заболевания, обычно бывает таким:

  • Гнилостный, сладковатый и тошнотворный, характерный для разложения.
  • Напоминающий портящуюся рыбу.
  • Схожий с квашеной капустой во время ее жарки или тушения.
  • Тяжелый, приторный и сладковатый, схожий с недорогими духами или кленовым сиропом.
  • Напоминающий то, как пахнет в больницах.
  • Похожий на «ароматы» потных немытых ног, какие обычно можно унюхать в вагонах плацкарта поездов дальнего следования.

Перечень сравнений, описаний характеристик нездорового «аромата» урины, свидетельствующего о развитии патогенеза в организме, можно продолжить. Суть в том, что моча обретает специфические, неестественные для нее отдушки, которые настолько интенсивны, что игнорировать их невозможно физиологически.

Видео: неприятный запах мочи.

Как лечат?

Лечение непосредственно «аромата» урины, разумеется, не проводится. Лечится то заболевание, которое и является источником данного симптома. Но это вовсе не означает, что человек до наступления выздоровления при посещении туалета станет мечтать о покупке противогаза или респиратора.

Интенсивность данного специфичного симптома воспалительного процесса можно уменьшить:

  1. Применяя мочегонные средства как фармацевтического производства, так и изготовленные самостоятельно, по народным рецептурам.
  2. Введя в повседневный рацион такие продукты, как огурцы, арбузы, дыни, ананасы, тыквы, кабачки.
  3. Стараясь пить только простую воду, заменив ею по возможности все другие напитки.
  4. Исключив из рациона все специи и пряности, а также максимально понизив присутствие в блюдах соли или сахара.
  5. Приправляя каждое блюдо зеленью петрушки.

Народные средства в данном случае обладают большей эффективностью, чем фармацевтические мочегонные препараты. С дурным ароматом урины в старину знахари боролись при помощи корня петрушки. Из корня готовили отвары, а кроме этого корневище петрушки употреблялось в пищу ежедневно, в составе различных блюд.

Отвар из корня петрушки, помогающий снизить интенсивность неприятного симптома, готовится так:

  • Полкилограмма корней, очищенных от кожицы, шинкуются и заливаются 2,5 литрами воды.
  • Отвар доводится до начальной стадии кипения, после чего томится на самом слабом огне в течение 20-30 минут.
  • После того как отвар остынет, можно сразу же пить, настаивать не требуется.

Петрушка разбавляет концентрацию мочи, ликвидирует ее застои, а также оказывает выраженный противовоспалительный эффект. Помимо этого, корень петрушки является одним из самых мощных противоаллергических и желчегонных средств, также отвар из этого растения способствует очистке крови, печени и почек.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации