Прикорм ребенка в 4 месяца на искусственном вскармливании должен осуществляться в соответствии с его здоровьем и самочувствием, так как только неукоснительное соблюдение норм гигиены, особенностей питания может помочь малышу в полноценном развитии и закладке правильного пищевого поведения в течение всей жизни.
В течение первых 4 — 6 мес. новорожденный младенец получает исключительно адаптированный заменитель, соответствующую его возрасту и особенностям развития, или материнское грудное молоко.
Рацион питания детей на четвертом месяце жизни, находящихся на вскармливании искусственным заменителем женского грудного молока, доктора советуют дополнить прикормом, так как какой бы дорогой и хорошей смесью не вскармливался ребенок, но она не содержит всех необходимых микроэлементов, минералов и витаминов, требующихся развивающемуся организму.
Несвоевременный ввод прикорма грозит новорожденному умственным и физическим отставанием в развития крохи, рахитом, нарушением функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
В педиатрической практике прикормом именуются любые продукты промышленного или домашнего производства для употребления в пищу, имеющие консистенцию плотнее, чем грудное молоко или сухая смесь для младенцев, которые дополняют их после первого полугодия жизни ребенка и стимулируют ребенка к постепенному переходу на продукты с общего стола.
Прикорм нельзя назвать основной пищей младенца на первом году жизни, он лишь активно дополняет молоко матери или адаптированную сухую смесь для новорожденных.
Выбор: какой прикорм лучше
В мировой педиатрической практике выделяют 2 схемы прикорма младенцев в первый год их жизни – педагогическая и педиатрическая.
Педиатрическая схема прикорма разработана педиатрами, на ее основании выделяются рекомендованное время введения новых продуктов по возрасту ребенка, также высчитаны их нормы и объемы порций для одного кормления.
Цель прикорма по педиатрической схеме – планомерное замещение искусственного кормления смесью или материнским молоком разнообразными пищевыми продуктами с общего стола семьи. В соответствии с требованиями растущего организма и зрелости его ЖКТ была составлена таблица ввода незнакомых ранее для младенца пищевых продуктов согласно потребностям растущего организма ребенка и его возраста.
Название пищевого продукта, суточный прием в граммах | Возраст ребенка, мес. | ||||
4 — 5 | 6 — 7 | 8 | 9 | 10 – 12 | |
Пюре из овощей / г (кабачковое, брокколевое, из цветной капусты, морковное, картофельное, тыквенное) | 5 — 110 | 160 | 170 | 180 | 200 |
Безмолочная злаковая крупа / г (рис, гречка, кукуруза, овес) | 40 — 100 | 160 | 180 | 200 | |
Пюре из фруктов / г (персиковое, абрикосовое, грушевое, яблочное) | 10 – 60 | 70 | 80 | ||
Творог / г | 10 – 30 | 40 | 40 | ||
Пюре из мяса / г (говяжье, из кроля, индейки, цыпленка) | 30 — 50 | 50 | |||
Яичный желток (вареный) / г | 0,25 | 0,4 | 0,5 | ||
Рыба и морепродукты | 5 – 30 | ||||
Кисломолочные продукты / мл (кефир, йогурт) | 200 | ||||
Соки из фруктов и овощей / мл (сок зеленых яблок, морковный, абрикосовый) | 50 — 100 | ||||
Хлеб из белой муки / г | 5 | 10 | |||
Продукты из злаков (сухари, печенье) / г | 3 – 5 | 5 — 10 | 5 – 10 | ||
Масло растительное / г (подсолнечное, кукурузное, оливковое) | 3 | 3 | 5 |
Существует заблуждение, что детей с искусственным методом кормления необходимо начинать прикармливание на несколько месяцев раньше младенцев, получающих грудное молоко матери. Такое мнение было распространено во времена, когда молочные смеси были низкого качества или заменялись молоком животных, например, коровы или козы.
В настоящее время современные технологии позволяют обогащать молочную смесь витаминами и минералами, которая практически не уступает по полноценности своего состава грудному молоку женщины. Поэтому педиатры всего мира склоняются к мнению, что прикорм следует вводить не ранее 4 месяцев, а понятия прикорма до этого возраста не должно существовать вообще.
Педиатрическая схема прикорма знакома нескольким поколениям, однако несмотря на распространенность, она до сих пор не имеет четкой схемы.
Существует 3 метода введения начальных продуктов питания, рекомендованных в начале введения прикорма:
- пюрированные овощи;
- каши;
- пюрированные фрукты и соки из них.
Педиатрическая схема введения новых продуктов для младенца давно себя зарекомендовала с лучшей стороны, однако нормы и график введения продуктов в таблице периодически меняется согласно новым исследованиями и открытиями.
Так, до начала XXI в. было принято считать, что орехи, морепродукты и желток не нужно давать детям первого года жизни в связи с риском развития аллергической реакции, однако спустя 8 лет эти рекомендации подверглись изменениям, так как исследования доказали, что введение выше указанных продуктов питания в первый год жизни способно уменьшить риск возникновения аллергических реакций, а адаптация будет проходить намного мягче.
Что же касается педагогической формы ведения прикорма, то педиатры не исключает ее практику, однако ее следует расценивать лишь как развлечение самого ребенка и его родителей.
Педагогическая форма предусматривает ознакомление ребенка с пищей со взрослого стола в микроскопических дозах, тем самым ребенок знакомится со взрослой едой, доводя норму приема до необходимой в соответствии с его возрастом и весом.
Пища с общего стола особенно в младенческом возрасте не всегда соответствует требованиям и физическому развитию ребенка, так как в готовые блюда общего стола могут добавляться специи, сахар и избыточное количество соли, что негативно сказаться на самочувствии ребенка.
Педагогический вид прикорма имеет право на жизнь лишь в том случае, если вся семья привыкла употреблять диетическое питание, при этом каждый член семьи будет добавлять соль и специи сугубо в свою тарелку и по своему вкусу.
Врачи отмечают, что введение прикорма в 4 месяца на искусственном вскармливании может быть оправданным, если ребенок проявляет интерес к пище и хорошо набирает вес. Специалисты рекомендуют начинать с однокомпонентных пюре, таких как овощные или фруктовые, чтобы выявить возможные аллергические реакции. В качестве первого продукта часто выбирают кабачок, цветную капусту или яблоко.
Меню на первое время должно быть разнообразным, но при этом простым. Важно следить за реакцией малыша на новые продукты и вводить их по одному, с интервалом в несколько дней. Врачами составлена таблица, где указаны рекомендуемые продукты и их последовательность. Например, на первой неделе можно предложить кабачок, на второй — морковь, а на третьей — картофель. Такой подход помогает родителям безопасно и эффективно вводить прикорм, обеспечивая малыша необходимыми витаминами и минералами.
Когда вводить прикорм
Дети одинакового возраста могут иметь разное физическое и психоэмоциональное развитие. Каждый детский организм индивидуален, а поэтому и развивается строго в своем ритме. В этом случае решающую роль играет наследственность, генетические данные, течение беременности, родовой процесс, уход за ребенком.
Поэтому однозначного ответа в каком возрасте следует начинать прикармливать ребенка не существует, однако есть несколько факторов, косвенно указывающие на готовность младенца принимать пищу, отличную от грудного молока или искусственной смеси:
- Ребенок не может быть младше 4 месяцев, идеально введение прикорма после достижения им полугодовалого возраста. Идентичное правило действует относительно недоношенных детей – их возраст отсчитывается от даты предполагаемых срочных родов, а не от фактической даты родов (с учетом недоношенного срока).
- Вес младенца удвоился с момента его рождения. Что касается детей, рожденных раньше срока, то их вес на момент начала прикармливания должен быть в 2,5 раза выше, чем при рождении.
- Новорожденный начинает активно двигаться, например, он начал ползать, переворачиваться или крутиться. В таком случает калорийность употребляемых продуктов необходимо повысить за счет введения дополнительных густых продуктов.
- Исчезновение рефлекторного выталкивания языком частичек изо рта. Этот рефлекс врожденный, как и сосательный, задуманный природой, чтобы в рот новорожденного не попали сторонние предметы и не возникла аспирация. Для полноценного принятия ребенком пищи из ложечки, этот рефлекс должен исчезнуть, в противном случае сроки прикармливания необходимо отложить. Чтобы проверить наличие или отсутствие рефлекса, необходимо дать ребенку немного воды из ложки. Если он ее не прольет, то с приемом прикорма в ротовую полость проблем возникнуть не должно, ведь пища в процессе жевания должна активно смачиваться слюной, что способствует ее лучшему перевариванию, а значит и усваиванию.
- Ребенок должен уверенно сидеть. Прием густой пищи во положении лежа или полулежа недопустим. Это может вызвать удушье ребенка или же, поперхнувшись пищей, младенец может испугаться и отказаться от прикорма на неопределенный период времени. Сидя, ребенок может выказать отказ от незнакомой пищи поворотом головы в другую сторону от ложки. Это происходит по разным причинам, но настаивать на приеме пищи после подобного знака не стоит. Лучше отложить ведение прикорма на позднее время.
- Ребенок испытывает недостаток в основном питании (грудное молоко или адаптированная смесь). Определить это просто — новорожденный в течении суток съедает более 1 л привычной еды и выглядит голодным. А именно: часто просыпается, имеет поверхностный сон, капризничает, присутствует недобор веса. Это верный признак, что для развития и возросшей физической активности прежнего питания ему недостаточно. При этом нужно исключить прорезывание зубов или заболевание младенца, в этот период времени введение новых продуктов не рекомендовано.
- Когда ко рту ребенка подносят ложку с питанием, он рефлекторно вытягивает нижнюю губу и шевелит языком. Движение подобного рода развивает навык жевания и способствует продвижение пищи во рту, то есть способность захватить мелкие куски пищи и протолкнуть их в рот.
- У ребенка появились первые зубы, которые в дальнейшем помогут ему откусывать и разжевывать пищу до однородной консистенции. Этот фактор не является основополагающим, так как дети даже при отсутствии зубов прекрасно перетирают не очень твердую пищу в кашицу с помощью десен.
- Ребенок начинает активно интересоваться пищей взрослых, пытаясь самостоятельно ее попробовать. При этом ребенок может и не есть ее, а лишь проверять ее консистенцию, перекладывать с места на место или облизывать испачканные пальцы. Этот признак в большинстве своем относится к педагогической схеме прикармливания и является своеобразным ознакомлением младенца с пищей взрослого стола.
Чтобы начать ввод прикорма не обязательно дожидаться проявления всех выше указанных признаков готовности детей первого года жизни, однако при обладании большинством из них, следует обратиться за консультацией к педиатру относительно введения новых продуктов в рацион малыша.
Доктор подскажет какие продукты следует вводить в первую очередь, рекомендуемые объемы. Это поможет исключить молодым родителям пищевую аллергию и расстройства желудка, так как введение новых продуктов даже в микроскопических количествах может вызвать стресс для новорожденного.
Общие правила ввода прикорма
Прикорм в 4 месяца на искусственном вскармливании, а именно введение незнакомой ранее пищи, как большинство новшеств для младенца, следует расценивать как стресс, поэтому важным является соблюдение основополагающие правил прикармливания младенцев:
- Прикармливать разрешено только лишь здоровых младенцев. Если у него в анамнезе есть недомогания, режутся зубы или он недавно переболел, то в таком случае введение новых незнакомых продуктов стоит отсрочить.
- Прикорм лучше совместить со вторым завтраком утром, с целью отслеживания реакции грудничка на незнакомый продукт. Незнакомую пищу предлагают перед употреблением основной еды, но не более 5 г, постепенно увеличивая порцию до 150 – 200 г в течении 14 – 15 дней.
- Новое блюдо прикорма предлагается лишь в случае, когда малыш полностью завершил адаптацию к новому блюду.
- Блюда в прикорме должны иметь гомогенизированную консистенцию и не затруднять их проглатывание. Во время взросления младенцу следует перейти к более плотной консистенции, а затем и кусковой пище.
- Пища в первом прикорме, приготовленная в заводских условиях, выкладывают в необходимом количестве в тарелку, для исключения загрязнения общего объема блюда в емкости. Недоеденные остатки из тарелки малыша утилизируются.
- Продукт жизнедеятельности младенца, точнее его консистенция, цвет и запах являются основным индикатором правильности и своевременности ввода новых пищевых продуктов. Если он не изменился, то в следующий день объем вводимых продуктов можно увеличить.
- Блюда прикорма перед подачей необходимо подогреть до комфортной температуры, при этом ребенок должен сидеть, а родителю следует воспользоваться ложкой. Необходимо в одно кормление чередовать блюда с плотной и более жидкой консистенцией, например, пюрированные овощи и мясное пюре.
- Важно разнообразие в том случае ребенок знаком с несколькими продуктами прикорма. Не рекомендуется предлагать младенцу одни и те же продукты более 1 раза в сутки.
- Первыми продуктами в прикорме младенца должны стать плоды и корнеплоды, которые произрастают в стране проживания новорожденного и его родителей.
Эксперименты с введением незнакомых продуктов рекомендовано отложить, если:
- предстоит или недавно проведена вакцинация;
- ребенок болеет или у него началось активное прорезывание зубов;
- ребенку предстоит длительная поездка или переезд в незнакомую обстановку;
- в ближайшем времени ожидаются мероприятия, связанные с большим наплывом незнакомых людей, что способно усилить психологическую нагрузку нервной системы ребенка.
- есть изменения в жизни и режиме младенца – новая няня или изменения в ритме жизни мамы.
- малыш проявляет негативную реакцию на блюда из прикорма или он вообще отказывается их пробовать. Настаивать, а тем более давить на ребенка не стоит – лучше увеличить количество основной пищи и отсрочить дегустацию новых продуктов на 14 – 15 дней.
Педиатры в большинстве своем склоняются к мнению, что пюрированные и термически обработанные не аллергенные овощи зеленого или белого цвета, например, брокколи, цветная капуста, картофель, кабачок, считаются более подходящими продуктами в меню первого прикорма.
Они обладают нейтральным цветом, кислотностью и вкусом, что не оказывает агрессивного воздействия на ЖКТ ребенка. К тому же они не вызывают повышенное газообразование в кишечнике. При положительном отношении ребенка к первым новым продукты, рацион дополняют белковыми продуктами, пюрированными фруктами и соками.
Прикорм в 4 месяца на искусственном вскармливании вызывает много обсуждений среди родителей. Многие педиатры рекомендуют начинать с овощных пюре, таких как кабачок или цветная капуста, так как они легко усваиваются и не вызывают аллергии. Важно следить за реакцией малыша на новый продукт, вводя его постепенно.
В меню можно также добавить фруктовые пюре, например, яблочное или грушевое, начиная с небольших порций. Крупы, такие как рисовая или гречневая, также могут стать хорошим вариантом. Главное — выбирать продукты без добавления сахара и соли.
Родители отмечают, что прикорм помогает разнообразить рацион и способствует развитию жевательных навыков. Однако важно помнить, что основной пищей в этом возрасте остается молоко или смесь. Введение прикорма — это не только питание, но и возможность для малыша познакомиться с новыми вкусами и текстурами.
Выбор: домашняя кухня или продукты производства
В современном мире женщина сама вправе выбирать кормить малыша баночными продуктами питания промышленного производства или готовить самостоятельно. Баночное питание в качестве первого прикорма ничем не уступает по качеству, а зачастую даже превосходит продукты домашнего приготовления.
Все детское питание в любой стране мира подвергается жесточайшему контролю со стороны санитарных служб и министерства стандартизации и метрологии.
Детские фруктовые и овощные пюре, каши быстрого приготовления, соки и вода изготавливаются строго по ГОСТу в стерильных заводских условиях с соблюдением условий и технологии приготовления, что гарантирует сохранность большей части витаминов в готовом продукте.
К тому же мощности завода позволяют измельчать и гомогенизировать продукты до состояния и консистенции, подходящей в качестве продуктов первого прикорма младенцев в оптимальном объеме на одно кормление.
Вскрытую банку продуктов для детского питания рекомендуют хранить при температуре не более + 4 °С не больше суток, а при комнатной температуре сроки хранения сокращаются до 3 часов. Строгие правила в производстве детского питания обусловлены желанием обезопасить незрелый детский организм от влияния патогенной микрофлоры и грибка.
Относительно кисломолочной и молочной продукции, то педиатры рекомендуют воспользоваться продукцией молочной кухни или проверенного производителя, но ни в коем случае не приобретать для младенцев молочные продукты длительного хранения или с различными добавками и ароматизаторами.
Молочные продукты при неправильном хранении и транспортировке имеют свойство очень быстро портиться, поэтому при покупке следует особое внимание уделить упаковке, отсутствие на ней повреждений и вздутия, а также сроку годности продукции.
Что касается домашнего способа приготовления питания, то оно также возможно в том случае, если на кухне соблюдается идеальная чистота, а остатки пюре утилизируются после каждого приема пищи.
Самостоятельное приготовление пищи целесообразно, когда ребенок достигает возраста 10 – 12 месяцев, то есть когда переход к общему столу практически завершен. В начале перехода, порции потребляемой пищи ребенком на столько малы, что лучше воспользоваться пюре промышленного производства.
Прикорм из овощей
При предложении новых блюд в первом прикорме важно знать, что наиболее подходящими продуктами для младенцев, которые получают искусственные смеси являются пюрированные овощи. Родителям рекомендовано в первую очередь начинать прикорм с гомогенизированного пюре из цветной капусты, кабачков, картофеля, моркови или брокколи.
Прикорм в 4 месяца на искусственном вскармливании для младенцев можно приготовить и дома, если родители так решили. Важно при этом соблюдение санитарных норм и требований, а также следить за тем, чтобы овощи не содержали нитратов.
Что касается специй, то добавление их в состав пюре не допустимо. Мнение педиатров относительно добавления соли в блюдо первого прикорма не столь однозначны и многие все же рекомендуют немного подсаливать, но на вкус взрослого человека казаться не соленой.
Заводские овощных пюре не содержат в составе соли, как правило пюре однокомпонентные, то есть в составе присутствует только 1 овощ.
Впервые овощные пюре предлагают младенцу попробовать на кончике чайной ложки, затем оценивается состояние ребенка и если оно не ухудшилось, и малыш с аппетитом ест предложенное блюдо, то объем предлагаемого продукта со временем увеличивают, доводя до суточной нормы согласно возрасту младенца.
Спустя неделю, когда адаптация ребенка к новому продукту прошла успешно, рекомендуется вводить пюре из нового овоща.
Прикорм из каши
Прикорм в 4 месяца на искусственном вскармливании младенца становится каша. Она считается лучшим первым блюдом прикорма в 4 месяца у тех детей, которые не добирают вес, так как они высококалорийные и содержат много железа. В связи с тем, что у некоторых детей возможна реакция на непереносимость глютена, то доктора рекомендуют первыми вводить крупы, в которых его нет: гречиха и рис.
Если новорожденный хорошо воспринимает новую злаковую пищу, то по истечению одного месяца рекомендуется ввести в питание малыша овсяную и кукурузную каши. Каши рекомендовано готовить на воде или же за основу можно использовать адаптированную детскую смесь.
Категорически не рекомендуется использовать не разведенное молоко домашних животных в первые 12 месяцев жизни новорождённого. Если ребенок был переведен на искусственное вскармливание по медицинским показаниям в следствие аллергической реакции на лактозу, то молочные продукты исключаются вовсе.
Манная каша является не лучшим первым прикормом для новорожденного – она имеет высокую калорийность, но при этом бедна в отношении микроэлементов и витаминов, к тому же она может развить у незрелого организма глютеновую энтеропатию.
Каша вначале должна быть жидкой консистенции, по мере взросления и роста ребенка консистенцию каши делают более густой. Кормление необходимо начинать с небольшого объема, примерно 5 мл, постепенно увеличивая объем до 120 — 140 мл на 2 кормления в день. Использование ложки при кормлении способствует развитию моторики лицевых мышц, развитию речевых навыков и функции глотания.
Когда младенец отказывается от каши, то, возможно, ему не понравилась консистенция продукта, который необходимо сделать жиже и попробовать дать ее днем позже.
Прикорм из фруктового пюре
Прикорм в 4 месяца на искусственном вскармливании малыша имеет свой график, нормы и сроки ввода пищевых продуктов. Эта схема, для детей, находящихся на различных системах вскармливании существенно отличается, однако первые блюда прикорма должны быть идентичными для всех младенцев.
Отношение у педиатров к пюрированным фруктам не однозначное и споры, относительно первоочередности их включения в пищевой рацион новорожденного есть и по сей день.
В введении пюрированных фруктов в первый прикорм младенца существует ряд особенностей:
- высокий риск развития аллергии;
- специфический вкус фруктов увеличивает положительное восприятие предложенного продукта;
- фрукты обладают повышенной кислотностью, поэтому воздействие на ЖКТ более агрессивное, чем у овощных пюре;
- не всегда, но младенцы могут плохо воспринимать пюрированные овощи, если со вкусом фруктов их познакомили раньше.
Прикорм в 4 месяца младенца, находящегося на искусственном вскармливании – ответственный момент, но тем не менее, родители сами принимают решение о первоочередности приема тех или иных продуктов, но педиатры рекомендуют отложить знакомство ребенка с введение с фруктовыми пюре и соками, на время, когда малыш познакомится с менее сладкой едой.
Можно ли фруктовые соки, мясо, яйца
Прикорм в 4 месяца на искусственном вскармливании младенцев должен основываться на нормах и правилах поэтапного ввода новой пищи в их меню. Овощные пюре и каши прекрасно подготавливают ЖКТ ребенка к потреблению им более богатой белком блюд. Для переваривания белка организм затрачивает больше энергии. Но при этом получает строительный материал для всего организма.
Белковые продукты, например, творог или мясо согласно педиатрической системе прикармливания, рекомендовано предлагать младенцу возрастом не менее 8 месяцев, так как не своевременный ввод чужеродного белка может вызвать аллергию, необратимое поражение неразвитых почек, метаболический ацидоз и дисметаболическую нефропатию.
Введение белковой пищи должно производиться малыми дозами, практически по крохам из расчета 3 – 6 г/кг массы тела ребенка, постепенно увеличивая дозу.
Яичному желтку с давних времен приписывают чудесные свойства и это вполне обосновано. В нем содержится более 30 элементов, которые жизненно необходимы растущему организму, однако предлагать его ребенку допустимо лишь в 9 месяцев, так как яичные продукты считаются сильным аллергеном.
Вводить этот продукт в рацион малыша следует плавно и крошечными дозами, к году достигая потребление четверти яичного желтка за одно кормление не более 3 раз в неделю.
Куриное яйцо и перепелиное по своей пищевой ценности практически ничем не отличаются, однако следует учесть, что в перепелиных яйцах не может развиваться сальмонелла, срок хранения их более длительный, а размер и внешний вид продукта идеально подходит для первого прикорма, так как оно имеет маленькие размеры и привлекает ребенка своим необычным видом.
Некоторые мамы склонны думать, что перепелиные яйца менее аллергенные, но это не так, а распространенность аллергической реакции на них согласно статистике ниже, так как сам продукт не имеет такого широкого распространения, как куриные яйца.
При выборе яйца необходимо отдавать предпочтение свежему продукту с чистой скорлупой. Пить яйца сырыми категорически нельзя, а отваривать яйцо необходимо более 10 мин. Если в кале младенца обнаружится кровь, то это может стать причиной заражения сальмонелезом.
Яичный белок категорически запрещено предлагать младенцу на первом году жизни, из-за его возможности вызывать сильнейшие аллергические реакции, а и детская незрелая пищеварительная система не имеет возможности к его перевариванию.
Основные признаки аллергии, которые нельзя оставлять без внимания:
- сыпь на кожных покровах ребенка;
- расстройство желудка, диарея;
- болезненные ощущения в животе;
- отдышка, затрудненное дыхание;
- зуд.
Следует отметить большую пользу в употреблении желтка яиц домашней птицы, однако при его введении следует соблюдать предельную осторожность как в объеме, так и в подготовке блюда для младенца перед употреблением.
Сок из фруктов рекомендуется включать в меню ребенка по достижению им 10 – 11 мес., причем его необходимо предлагать младенцу на второй завтрак или полдник, так как в его составе содержится большое количество сахара. Сок обязательно должен пройти тепловую обработку.
Им поют ребенка только из кружки и только во время кормления, поэтому ребенок к моменту введения сока должен освоить питье из нее. К году жизни младенца допустимый объем потребляемого фруктового сока должен быть не более 200 мл.
Меню прикорма на неделю
https://youtube.com/watch?v=zmzFJBPHV1g%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Меню прикорма на неделю целесообразно составлять для новорожденного в том случае, если большая часть незнакомых ранее продуктов освоена, то есть малыш почти перешел на основной стол и потребляемые им блюда разнообразны.
Таблица показывает схематично, как можно разнообразить меню младенца, начиная с четырехмесячного возраста. Целесообразно чередование фруктовых, мясных и овощных пюре в зависимости от предпочтений новорожденного и пищевого этикета семьи.
Проблема отказа от прикорма
Бывает, что введение новых продуктов в меню малыша проходит не совсем гладко. В юном возрасте вкусовые рецепторы младенца отлично развиты и любые блюда, кроме сладких или привычных ему с рождения, могут показаться ему не вкусными.
В тактике ввода незнакомых ранее малышу продуктов, важно соблюдать терпение и умеренную настойчивость, так как пищевое насилие найдет свое негативное отражение во время перехода ребенка на общий стол. Для достижения желаемого результата, необходимо занять выжидающую позицию и отложить дегустацию новых продуктов питания на некоторое время.
Опытные родители советуют менее вкусное пюре подмешивать в то, что уже нравится ребенку, например, мясное пюре перемешивать с пюре из цветной капусты или брокколи. Но это целесообразно делать только в том случае, когда ребенок познакомился с обеими пюре в отдельности.
Как описывалось выше, пища, предлагаемая ребенку в качестве прикорма должна быть подогретой, но если у ребенка режутся зубы, то температура пищи играет важную роль. В этой ситуации ребенок может капризничать или плакать, поэтому блюдо лучше остудить до комнатной температуры, чтобы не раздражать опухшие десны.
Опытные родители предлагают несколько вариантов, как помочь малышу и всему семейству безболезненно и с наименьшей эмоциональной нагрузкой перейти к началу прикармливания:
- в злаковые продукты питания добавляют небольшое количество привычной основной еды – младенец охотнее будет есть знакомую ему пищу;
- прикорм всегда лучше предлагать ребенку на голодный желудок, не допуская перекусов, перед основной привычной пищей. Малыш, досыта наевшийся смеси для новорожденных или маминого молока, едва ли проявит желание отведать пюрированные овощи или злаковую кашу;
- младенцам блюда прикорма целесообразно предложить после прогулок на улице, которые способствует улучшению аппетита;
- потребление пищи в определенные часы дня, то есть соблюдение режима, будет полезно для ребенка и поможет маме в организации дня.
Прикорм малышей в 4 месяца на искусственном вскармливании может обернуться катастрофой для молодых родителей, так как у маленьких детей, как и взрослых периодически может пропадать аппетита это считается вполне нормальной ситуацией.
Самое главное при ведении в рацион питания новых продуктов исключить пищевое насилие над ребенком, чтобы не вызвать еще более негативную реакцию. Можно разыграть небольшую сценку перед ребенком с участием игрушки или себя, показывая ему как вкусно и полезно кушать предложенную еду. Важно при кормлении поощрять ребенка и иметь доброжелательный настрой.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о прикорме ребенка
Комаровский расскажет о прикорме ребенка:
https://youtube.com/watch?v=jxp_nYUxCPU%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Вопрос-ответ
Что можно давать ребенку в 4 месяца на искусственном вскармливании?
Оптимальный первый прикорм при искусственном вскармливании – овощные пюре, они лучше всего усваиваются организмом. Хорошо начинать с кабачка, тыквы, брокколи, цветной капусты. Исключением является ситуация с дефицитом массы тела у ребенка: тогда прикорм начинают с безглютеновых каш, и только затем дают овощные пюре.
Какие продукты вводить в прикорм в 4 месяца?
Если Вы вводите прикорм на 4-м месяце жизни ребенка – обычно это однокомпонентное овощное или фруктовое пюре, если ребенок недостаточно хорошо набирает вес, то это могут быть безглютеновые каши (рисовая и гречневая).
Какую еду можно давать ребенку в 4 месяца?
Каши Из первых каш лучше отдать предпочтение гречневой или рисовой. Овощи Первое овощное пюре может быть из кабачка, брокколи или цветной капусты. Фрукты Третьим видом прикорма может быть фруктовое пюре из яблок или груш. Соки
Советы
СОВЕТ №1
Начинайте с однокомпонентных продуктов, таких как овощные пюре или каши, чтобы минимизировать риск аллергий. Например, вы можете начать с пюре из кабачка или картофеля, а также с рисовой или гречневой каши, разведенной водой или смесью.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на текстуру пищи. В 4 месяца пища должна быть однородной и гладкой, чтобы облегчить процесс кормления. Постепенно вы можете вводить более густые и кусочковые продукты по мере привыкания ребенка к прикорму.
СОВЕТ №3
Следите за реакцией ребенка на новые продукты. Вводите каждый новый продукт отдельно и наблюдайте за возможными аллергическими реакциями в течение 3-5 дней. Это поможет вам выявить, какие продукты подходят вашему малышу.
СОВЕТ №4
Создайте режим кормления, чтобы прикорм стал частью привычного распорядка дня. Кормите ребенка в одно и то же время, чтобы он привыкал к новому режиму и понимал, что это время для еды.