Свекла – насыщенный витаминами, каротином, пектинами и клетчаткой овощ ярко бордового оттенка, традиционно считающийся аллергеном, недопустимым при проведении ГВ. Несмотря на сложившийся в обществе стереотип, продукт не обладает опасным для ребенка аллергенным и слабительным эффектом и может спокойно в ограниченном количестве употребляться уже в первые месяцы жизни ребенка, насыщая организм его и мамы необходимыми для здоровья и полноценного развития микроэлементами.
Состав свеклы
Свекла на ГВ – достаточно спорный продукт, традиционно считающийся недопустимым при лактации из-за своего насыщенного цвета и обилия клетчатки.
На самом деле «опасность» свеклы не более чем заблуждение, а сам овощ относится к диетическим продуктам, не только не оказывающим влияние на еще несформировавшуюся пищеварительную систему малыша, но и позволяющий обогатить материнское молоко дополнительным набором микроэлементов.
В составе свеклы:
Состав | Описание |
Аскорбиновая кислота | Природный антиоксидант, необходимый для поддержания иммунных сил организма и полноценной работы нервной системы. |
Витамины группы В | Необходимы для полноценного энергетического обмена и протекания метаболических процессов, а также поддержания проводимости нервных волокон. |
Каротин | Пигмент ярко-оранжевого цвета, действующий как природный антиоксидант, необходимый для поддержания остроты зрения, хорошего состояния кожи и иммунной системы. |
Рутин | Необходим для укрепления капилляров и поддержания их прочности, улучшения тканевого воздухообмена и нормализации артериального давления. |
Витамин U | Активное соединение, распознающее и обезвреживающее в организме токсичные вещества, способствующее быстрому заживлению кожных покровов и нормализации кислотности желудка. |
Пектины | Натуральный сорбент, необходимый для детоксикации организма. |
Яблочная кислота | Повышает жизненный тонус организма, участвует в обмене веществ и снижает артериальное давление. |
Клетчатка | Поддерживает и нормализует работу пищеварительного тракта, а также выводит из организма опасные вещества, включая скопившийся в крови вредный холестерин. |
Винная кислота | Промежуточный продукт прямого окисления глюкозы необходимый для улучшения цвета кожи, поддержания молодости и укрепления сердечной мышцы. |
Щавелевая кислоты | Несет ответственность за стабильность клеточных мембран организма. |
Медь | Является компонентом многих ферментов, необходима для формирования железа и соединительной ткани, а также обеспечивает организм кислородом. |
Йод | Поддерживает функции щитовидной железы и полноценную работу мозга. |
Бор | Нужен для укрепления и поддержания целостности мембран клеток и клеточных органелл. |
Железо | Поддерживает кровяную систему организма, стабилизирует выработку красных кровяных телец и предупреждает развитие анемии. |
Марганец | Принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях организма и усиливает обмен белков. |
Кобальт | Участвует в образовании ферментативных пигментов и гормонов щитовидной железы. |
Ванадий | Необходим для поддержания тканей, костной ткани и подкожных иммунных клеток. |
Фтор | Структурный элемент, считающийся основой здорового состояния зубной эмали. |
Молибден | Поддерживает метаболизм аминокислот, ферментов, пуринов и пиримидинов организма. |
Рубидий | Ингибирует простагландины PGE1 и PGE2, PGE2-альфа, а также обладает антигистаминными свойствами. |
Цинк | Природный элемент, необходимый для здоровья кожи |
Холин | Важнейшее вещество для здоровья нервной системы, способствующее ее нейропластичности. |
Фолиевая кислота | Водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной системы, а также формирования ДНК малыша. |
Энергетическая ценность свеклы составляет 40 ккал:
Белки | 1,6 г |
Жиры | 1,5 г |
Углеводы | 8,8 г |
Пищевые волокна | 2,5 г |
Вода | 86 г |
Врачи отмечают, что свекла может быть полезным продуктом в рационе кормящей матери, однако с осторожностью. В первые месяцы грудного вскармливания стоит вводить свеклу постепенно, начиная с небольших порций. Это связано с тем, что свекла может вызывать газообразование и аллергические реакции у некоторых детей. Врачи рекомендуют следить за реакцией малыша на новый продукт: если у него не возникает колик или высыпаний, свеклу можно продолжать употреблять. Также важно помнить о том, что свекла содержит много витаминов и минералов, которые полезны для здоровья матери. Однако, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать умеренность и разнообразие в питании.
Польза свеклы при ГВ
Свекла на ГВ может употребляться практически с первого месяца жизни ребенка. Ярко бордовый цвет овоща, причисляющий его к аллергенам, на самом деле считается признаком большого количества разнообразных полезных элементов и при попадании в пищу ребенка в ограниченном количестве не способен нанести серьезного вреда.
Опасных аллергенов, требующих исключить свеклу их рациона кормящей мамы, в овоще нет. Вместо них находится насыщенный витаминами, клетчаткой и микроэлементами состав, позволяющий:
- За свет большого количества йода поддержать здоровье щитовидной железы и способствовать полноценному формированию мозга малыша. Кроме того, содержание йода благотворно сказывает и на гормональном фоне молодой мамы.
- С помощью находящего в ней железа быстро восстановить организм после родов, предупреждая развитие анемии, связанной с большой кровопотерей.
- Оказать влияние на формирование нервной системы малыша и хорошей проводимости нервных волокон.
- Очистить пищеварительный тракт от токсинов, предупредив появление запоров. Легкий слабительный и очищающий эффект свеклы благотворно скажется на перистальтике кишечника молодой мамы, но при этом не передастся малышу.
- Предупредить патологии сердечно-сосудистой системы, развитие атеросклероза и болезни печени, вызванные высоким уровнем холестерина.
- Восстановить молодость и здоровье кожи, а также быстро залечить образовавшиеся на ее поверхности царапины и трещины.
Вред свеклы и противопоказания к применению
Несмотря на большое количество витаминов и микроэлементов, свекла также обладает и рядом противопоказаний.
Добавлять овощ в пищу не следует, если молодая мама:
- Страдает сахарным диабетом или хронической диареей.
- Ранее сталкивалась с мочекаменной болезнью, способной обостриться из-за наличия в овоще щавелевой кислоты.
- Имеет патологии ЖКТ связанные с высокой кислотностью (гастрит, язва желудка и 12-типерстной кишки).
- Мучается от хронической мигрени, так как содержащиеся в свекле микроэлементы могут провоцировать спазм сосудов.
- Является гипотоником, несовместимым со свойствами овоща понижать артериальное давление.
Помимо этого, свекла также обладает свойствами вместе с токсинами вымывать из организма кальций.
https://youtube.com/watch?v=YJp4k9hBksg%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Свекла — это корнеплод, который вызывает много обсуждений среди мам, находящихся на грудном вскармливании. В первые месяцы жизни малыша многие специалисты рекомендуют быть осторожными с введением новых продуктов в рацион. Свекла, благодаря своему богатому составу, может быть полезна, но также может вызывать аллергические реакции или колики у новорожденных.
Некоторые мамы отмечают, что после употребления свеклы у их детей наблюдались изменения в стуле, что может быть связано с высоким содержанием клетчатки. Другие же утверждают, что свекла положительно сказывается на лактации и помогает восполнить запасы железа в организме. Важно помнить, что каждый ребенок индивидуален, и реакция на свеклу может варьироваться. Рекомендуется вводить этот овощ в рацион постепенно, начиная с небольших порций, и внимательно следить за состоянием малыша.
Является ли свекла аллергеном
Свекла была строго запрещена как сильный аллерген, способный спровоцировать аллергические реакции у новорожденного малыша. Потом это утверждение было опровергнуто, поскольку ярко бордовый оттенок овоща в отличие от других красных продуктов не провоцирует аллергию, а наоборот восполнит в организме недостаток питательных элементов, необходимых для поддержания иммунных сил организма.
Ярко бордовый цвет свеклы при употреблении ее в пищу в небольших количествах никак не отражается на самочувствии малыша, поскольку не содержит в себе опасных аллергенов, но, несмотря на это кормящая мама должна с осторожностью вводить свеклу в свой рацион внимательно следя за состоянием здоровья своего малыша.
Причины, по которым кормящие мамы избегают употребления свеклы | Причины, по которым овощ необходимо включать в рацион во время лактации |
|
|
Правила употребления свеклы при ГВ
Свекла должна вводиться в рацион кормящей мамы постепенно, строго в дневное время, после завтрака. Так женщина сможет внимательно следить за состоянием пищеварительной системы и кожных покровов своего ребенка и при необходимости предупредить осложнения.
Введение в рацион при ГВ
На грудном вскармливании овощ может употребляться только в вареном виде или приготовленная на пару. Поскольку при термической обработке свеклы погибает большинство болезнетворных микробов, молодая мама может быть уверена, что ее здоровье и здоровье малыша не пострадает от патогенных микроорганизмов при употреблении нового корнеплода.
Витамины и минеральные элементы спокойно переживают действие высоких температур, сохраняя полезные свойства вареной свеклы и позволяя использовать готовый овощ для приготовления салатов или винегрета.
Разрешается также добавлять свеклу в первые блюда и тушеные или запеченные овощные гарниры.
Есть в период грудного вскармливания можно только отварную или тушеную свеклу. Свекольные салаты, не прошедшие предварительную термическую обработку, запрещены на всем протяжении лактации из-за своего агрессивного слабительного и раздражающего пищеварительный тракт, кислотного эффекта.
То же самое касается и свеклы с добавлением майонеза или других соусов, за исключением сметаны или небольшого количества растительного или оливкового масла.
В первый месяц
Свекла на ГВ разрешается педиатрами с 1-го месяца жизни малыша, что позволяет молодой маме есть винегрет или борщ уже через несколько дней после родов. Специалисты утверждают, что овощ прошедший термическую обработку не только не нанесет вреда малышу, но и поможет организму женщины быстрее восстановиться после родов.
Следуя советам педиатров, кормящая мама в случае, если ребенок полностью здоров, может в небольших количествах вводить вареную или приготовленную на пару свеклу в свой рацион уже в первый месяц жизни малыша.
На первом этапе отваренную в воде свеклу можно порезать на небольшие кусочки и съесть 2-3 из них, ничем предварительно не сдабривая. Сделать это можно в первой половине дня после обычного завтрака, предварительно покормив ребенка.
Съев свеклу, молодая мама должна в последующие 12 ч внимательно следить за состоянием малыша. Если негативной реакции не последует, женщина может постепенно увеличивать количество съедаемой свеклы, а также добавить к ней растительное масло и немного соли.
В первый месяц жизни ребенка добавлять в свой рацион свеклу кормящей маме можно лишь дважды в сутки. По достижению ребенком возраста 3-4-х месяцев порцию овоща можно увеличить, съедая его не чаще 3-4-х раз в неделю.
2-6 месяцы
Свекла на ГВ со второго по 6-й месяц лактации может включаться от 2-х до 4-х раз в неделю. В течение 2-го месяца жизни малыша есть вареный овощ можно всего дважды в неделю в небольшом количестве. С 3-го месяца жизни пищеварительная система малыша уже достаточно окрепла и привыкла к регулярному употребляемому бордовому овощу, поэтому допускается постепенно увеличивать его количества в рационе, достигая к 6-ти месяцам 4-х раз в течение недели.
С увеличением количества овоща спешить не следует, поскольку организм малыша привыкает к новому продукту постепенно и не имеет достаточного количества ферментов, способных справиться с большим количеством свеклы.
Суточная норма
Суточная норма вареной свеклы в первый месяц жизни ребенка не должна превышать 50 г, употребляемых дважды в неделю. Именно такая маленькая доза, по мнению педиатров, не вредна для новорожденного и способна усвоиться его еще только формирующимся пищеварительным трактом.
В случае если первые приемы свеклы прошли без аллергических реакций организма малыша со второй недели лактации кормящая мама может понемногу увеличивать количества съедаемого корнеплода, но не более чем на 20 г в один прием пищи. При каждом подобном эксперименте женщине нужно внимательно следить за состоянием здоровья ребенка и при появлении аллергических высыпаний временно полностью исключить свеклу из своего рациона.
Через 2-3 недели, эксперимент можно повторить, введя в материнский рацион свеклу в том количестве, на который у ребенка возникла аллергическая реакция. В большинстве случаев уже подросший организм ребенка легко справится с поступившей в него свеклой, а молодая мама может и дальше постепенно увеличивать количество снедаемого овоща, постепенно доведя его до 200 г к 5-6-му месяцу жизни ребенка.
Если же, несмотря на предпринятые меры, организм малыша снова негативно отзовется на сведенную мамой свеклу, овощ нужно полностью убрать из рациона кормящей женщины вплоть до достижения ребенком полугода.
Можно ли есть каждый день
Несмотря на огромную пользу корнеплода, употреблять его в пищу каждой день кормящей маме нельзя. Причина этого кроется в том, что даже в вареном овоще содержится приблизительно 50% красящего пигмента, имеющего свойство постепенно накапливаться в организме. В результате этого у малыша непременно возникнет аллергическая реакция на рацион мамы, заставляющая женщину полностью отказаться от свеклы как минимум на 1 месяц.
Помимо своих положительных качеств свекла обладает способностью выводить из организма вместе с токсинами и кальций, что постепенно приведет к его нехватке как у мамы, так и у малыша и негативно скажется на формировании костной ткани ребенка.
Зная об особенностях свеклы, педиатры настойчиво рекомендуют кормящим мамам воздержаться от ежедневного употребления свеклы, а при сильном желании ограничивать количество съедаемого овоща 200 г раз в 2-3 дня.
Даже такая дозировка будет достаточно опасна для ребенка. Кроме того, свекла в больших количествах способна спровоцировать в организме матери обострение хронических патологий ЖКТ, что приведет к сильным болям, началу соответствующего лечения и полному запрету ГВ.
Мнение доктора Комаровского
Свекла на ГВ по мнению доктора Комаровского должна присутствовать в рационе молодой маме в случае если она и малыш полностью здоровы и организм ребенка хорошо реагирует на «цветной продукт». Знаменитый педиатр придерживается мнения, что рацион кормящей мамы должен быть достаточно разнообразным и ограничивает его только наличием жареных, жирных и копченых продуктов, а также никотина и алкоголя.
В отношении свеклы Евгений Олегович допускает ее употребление на ГВ в дозированном количестве и только после термической обработки при условии отсутствия у малыша негативных аллергических реакций. Свекла – вкусный и полезный корнеплод, полностью совместимый с ГВ и позволяющий обогатить материнский рацион необходимыми для ее здоровья и полноценного развития малыша витаминами и микроэлементами.
Допустимый с первого месяца лактации корнеплод можно употреблять в вареном, тушеном или приготовленном на пару виде в ограниченных количествах при условии полного здоровья ребенка и его мамы, а также отсутствия у новорожденного негативных аллергических реакций.
Видео на тему: употребление свеклы при грудном вскармливании
Польза свеклы:
https://youtube.com/watch?v=zSt5GfNna5s%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Вопрос-ответ
Можно ли есть свеклу при ГВ в первый месяц?
Свекла. Этот продукт является полезным и низкокалорийным, поэтому его разрешено есть на ГВ. Но следует помнить, что он может вызывать аллергию. Следите за реакцией малыша после введения в рацион этого продукта.
Какие овощи можно при ГВ в 2 месяца?
Овощи: картофель, брокколи, кабачок, морковь, патиссон, баклажан, зелень. Фрукты: яблоки. Молочные: сметана, кефир, молодые сыры. Сладкое: крекеры, сушки, пастила, натуральный зефир.
Что можно есть кормящей маме от 0 до 3 месяцев?
Разнообразные крупы. В рацион можно ввести не только овсяную, но и гречневую и кукурузную каши. Нежирную рыбу. Мясо. Овощи. Фрукты и ягоды. Супы. Кисломолочные продукты. Ржаной хлеб и хлеб из отрубей.
Можно ли грудничкам свеклу?
Свеклу смело можно добавлять в питание малышей старше года. В отличие от остальных овощей, свекла круглый год сохраняет витамины и другие полезные вещества. Однако следует помнить, что свекла может вызывать аллергические реакции, а при ее избытке возможно развитие поноса.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением свеклы в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Каждый организм индивидуален, и важно убедиться, что свекла не вызовет негативной реакции у вашего малыша.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций. Вводите свеклу в рацион постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек. Это поможет вам наблюдать за реакцией ребенка и избежать возможных аллергий или дискомфорта.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на способ приготовления свеклы. Лучше всего использовать отварную или запеченную свеклу, так как это поможет сохранить больше питательных веществ и снизить риск раздражения желудка.
СОВЕТ №4
Следите за состоянием ребенка после введения свеклы. Обратите внимание на возможные изменения в стуле, настроении и общем самочувствии. Если заметите какие-либо негативные реакции, стоит временно исключить свеклу из рациона и проконсультироваться с врачом.