Яблоки – фруктовые плоды яблонь, плодовых деревьев, произрастающих во многих регионах территории РФ. Содержащие в себе большое количество витаминов и аминокислот, яблоки обладают приятным кисло-сладким вкусом и могут включаться в рацион кормящей мамы как в сыром, так и в вареном или запечённом виде.
Состав и калорийность
Яблоки – сочные плоды яблонь, шаровидной формы диаметром от 5 до 13 см красного, зеленого или желтого оттенка.
Отличающиеся кислым, сладким или кисло-сладким вкусом они произрастают в фруктовых садах и на дачных участках в период с августа по октябрь и содержат большое количество растительной клетчатки, витаминов и флавоноидов, необходимых для нормального функционирования нервной и пищеварительной системы.
Калорийность продукта составляет 47-52 ккал на 100 г:
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 9,8 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
Вода | 86 г |
Химический состав продукта: | |
Ретинол | 5 мкг |
Бета-каротин | 0,3 мг |
Холин | 3,4 мг |
Фолаты | 2 мкг |
Пантотеновая кислота | 0,07 мкг |
Аскорбиновая кислота | 10 мг |
Филлохинон | 2,2 мкг |
Калий | 278 мг |
Кальций | 16 мг |
Кремний | 2 мг |
Натрий | 26 мг |
Магний | 9 мг |
Фосфор | 11 мг |
Алюминий | 110 мкг |
Бор | 220 мкг |
Медь | 110 мкг |
Никель | 17 мкг |
Рубидий | 63 мкг |
Незаменимые аминокислоты | 0,088 г |
Заменимые аминокислоты | 0,208 г |
Железо | 2,2 мг |
Врачи отмечают, что яблоки могут быть полезным продуктом в рационе кормящей матери. Они содержат множество витаминов и минералов, необходимых как для здоровья женщины, так и для развития малыша. Однако важно учитывать индивидуальные реакции организма. Некоторые дети могут проявлять чувствительность к яблокам, что может проявляться в виде колик или аллергических реакций. Поэтому рекомендуется вводить этот фрукт в рацион постепенно, начиная с небольших порций и наблюдая за состоянием ребенка. В случае отсутствия негативных реакций, яблоки могут стать отличным источником клетчатки и антиоксидантов, способствуя улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. В целом, яблоки являются безопасным и полезным продуктом, если их употребление контролируется.
Полезные свойства
Содержащие витамины группы В, А и РР, а также железо и большое количество аскорбиновой кислоты яблоки:
- благотворно влияют на работу желудка и кишечника и борются с запорами;
- борются с процессами естественного старения;
- выступают как профилактическое средство от сердечной недостаточности;
- оказывают влияние на здоровый рост волос, костной и зубной ткани;
- поддерживают давление в норме;
- понижают количество глюкозы в крови, снижая риск возникновения сахарного диабета;
- снижают риски формирования атеросклероза;
- снимают усталость и поддерживают здоровье нервной системы;
- укрепляют сосудистые стенки;
- улучшают структуру кожи;
- уменьшают возможность возникновения онкологических новообразований;
- частично очищают организм от скопившихся в нем токсинов и избытка жидкости.
Возможный вред
Яблоки при грудном вскармливании (можно ли есть и рекомендации специалистов приведены ниже в статье) помогают молодой маме бороться с запорами и сохранять сердечно-сосудистую и нервную системы в здоровом состоянии, а также наполняют организм ребенка полезными веществами, отвечающими за его полноценный рост и развитие.
Желтые и зеленые яблоки не вызывают аллергии, тем не менее, несмотря на пользу фруктовых плодов специалисты по ГВ ограничивают их употребление в первые 3 месяца жизни ребенка из-за опасности появления усиленного газообразования, повышения кислотности желудка и аппетита.
Не рекомендуют врачи молодым мамам есть яблоки привезенное из-за рубежа, из-за опасности попадания в организм малыша химических веществ, используемых при борьбе с вредителями, а также консервантов и восковой основы, применяемых для придания фруктам неестественного блеска.
Есть запрет на употребление яблок кормящим мамам, страдающим хроническим гастритом и язвой желудка из-за опасности возникновения рецидива болезни, а также при высокой чувствительности зубной эмали.
Яблоки – один из самых популярных фруктов, и многие молодые мамы задаются вопросом, можно ли их есть во время грудного вскармливания. Врачи и диетологи обычно утверждают, что яблоки являются безопасным и полезным продуктом для кормящих женщин. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию иммунной системы.
Однако стоит помнить, что у некоторых детей может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на яблоки. Поэтому, вводя их в свой рацион, мамам рекомендуется начинать с небольших порций и внимательно следить за реакцией малыша. Если все в порядке, яблоки можно смело включать в ежедневное меню. Кроме того, они могут помочь в поддержании нормального уровня энергии и улучшении настроения, что особенно важно для молодых мам.
Свежие
Яблоки при грудном вскармливании (можно ли употреблять, объяснит врач-педиатр) в сыром виде допускается употреблять только с 3-го месяца жизни ребенка в соответствии с рекомендациями Союза педиатров России.
Общие свойства
Кормящая мама может понемногу вводить в рацион свежие яблоки, начиная с 1⁄4 части плода, съедаемого в первой половине дня (сразу после кормления ребенка). Для первого раза специалисты советуют выбирать плоды зеленого оттенка, не провоцирующие появление аллергических реакций.
При отсутствии у малыша негативных реакций постепенно разрешается увеличивать количество съедаемого продукта, доводя до 1 яблока в сутки.
Специалисты считают, что свежие плоды в рационе кормящей мамы в первые месяцы после родов могут негативно сказаться на состоянии ребенка, вызвав:
- появление желудочных колик из-за усиленного газообразования;
- аллергических реакций.
Зеленые
Зеленые яблоки считаются специалистами по ГВ наиболее предпочтительным сортом фруктов, допустимых к употреблению на протяжении всего периода лактации.
В соответствии с рекомендациями Союза педиатров России, включать в свой рацион запечённые зеленые яблоки кормящая мама может с первых дней лактации, начиная со 100 г продукта. Сырые фрукты она может есть только с 3-го месяца лактации.
Содержащие большое количество железа они помогают справиться с симптомами железодефицитной анемии, нормализуют пищеварительные процессы и предупреждают развитие злокачественных новообразований.
В пользу употребления зеленых яблок в период лактации говорит также то, что эти плоды:
- можно найти на продовольственном рынке и на прилавках в магазинах в любое время года;
- не содержат аллергенных компонентов;
- отличаются обилием сортов с разными вкусовыми качествами.
Желтые
Желтые сорта яблок содержат большое количество органических кислот и витаминов, необходимых для здоровья молодой мамы и ее малыша и могут употребляться в запечённом виде начиная со 2-го месяца жизни ребенка.
Не провоцирующие появление аллергии, они обладают кисло-сладким вкусом и помогают:
- нормализовать показатели кровяного давления;
- очистить организм от токсичных веществ;
- предупредить появление кариеса.
Желтые яблоки используют для приготовления яблочного пюре и выпечки. Употреблять их в сыром виде можно только после завершения 3-го месяца лактации.
Красные
Употреблять фрукты можно после 6-го месяца жизни малыша, начиная с 1⁄4 части плода.
Педиатры не рекомендуют красные плоды есть кормящим, так как это может быть опасно для младенца, прежде всего, из-за рисков аллергических реакций, вызванных попаданием в его организм аллергенных пигментов.
Также не следует употреблять в пищу красные яблоки мамам, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и язвой 12-перстной кишки. Аллергические свойства красных плодов сохраняются и при температурной обработке.
Красные яблоки содержат большое количество железа и пектин, способствующий очищению организма от токсичных веществ, поэтому специалисты по ГВ допускают введение в рацион кормящей мамы очищенных от кожуры красных яблок при отсутствии у ребенка негативных, аллергических реакций.
Моченые
Моченые яблоки в период грудного вскармливания употреблять не рекомендуется из-за опасности возникновения желудочных колик в несовершенном организме ребенка.
Добавлять их в рацион в небольшом количестве можно после достижения ребенком полугодовалого возраста в качестве источника аскорбиновой кислоты и железа. Не следует мочить красные сорта яблок из-за содержащихся в них аллергических компонентов.
Запеченные
Согласно рекомендациям Союза педиатров России, запечённые яблоки можно вводить в рацион кормящей мамы начиная с первых дней лактации (при отсутствии у ребенка негативных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта).
Польза
Хорошо усваиваемые организмом, они помогают:
- справиться с воспалительными процессами желудка и кишечника;
- нормализуют стул, предупреждая запоры;
- способствуют снятию стресса и восстановлению нервной системы.
Как приготовить
Для приготовления печеных яблок рекомендуется выбирать плоды зеленого или желтого оттенка, предварительно вымытые и очищенные от косточек.
- 2-3 яблока;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 100 мл воды.
Для приготовления блюда:
- Подготовленные для запекания яблоки нужно разрезать пополам, посыпать (при желании) сахаром, поместить в глубокую посуду и залить небольшим количеством воды.
- Форму с яблоками поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекать яблоки в духовке нужно 15-20 мин, проверяя готовность блюда зубочисткой или деревянной палочкой. Готовый продукт можно посыпать сахарной пудрой.
https://youtube.com/watch?v=K3fQCgmXgZU%3Ffeature%3Doembed
Вместо сахара в середину яблок можно положить мед, джем, орехи или творог. Также можно перед запеканием предварительно разрезать яблоки на несколько частей, а для приготовления блюда использовать духовку или микроволновку. В последнем случае таймер нужно выставить на 10 мин.
Сушеные
Сушеные яблоки в период грудного вскармливания разрешается использовать для приготовления компотов и узваров. Сочетать сушеные яблоки при грудном вскармливании можно с изюмом, курагой и орехами, и использовать не только для приготовления компота, но и есть вместе с творогом и йогуртом или использовать в салатах.
Содержащие витамины и большое количество клетчатки, сушеные яблоки способствуют:
- нормализации пищеварительных и обменных процессов;
- повышению уровня гемоглобина;
- снижению количества холестерина.
Узвар из них педиатры рекомендуют использовать для нормализации работы желудочно-кишечного тракта у ребенка на грудном вскармливании. Такой напиток также способствует повышению защитных сил организма и усилению лактации.
Рецепт приготовления
- 200 г сушеных яблок;
- 300 мл воды;
- 1 ст. л. сахара или меда.
Для приготовления узвара требуется:
- Сушеные яблоки залить водой, поставить на огонь и варить после закипания 30 мин.
- В готовый компот добавить сахар или мед и остудить.
Пить узвар рекомендуется 1-2 раза в день по 0,5 ст. Для усиления лактации рекомендуется употребление подогретого до 30-40 °С напитка.
Яблочный компот
Яблочный компот при грудном вскармливании можно пить с первых дней жизни ребенка.
Полезные свойства
Приготовленный в домашних условиях из свежих или сушёных плодов напиток насыщает организм женщины и ее малыша необходимыми микроэлементами, а также усиливает приток молока.
Готовить яблочный компот при ГВ специалисты советуют женщинам самостоятельно, добавляя в него небольшое количество сахара:
- 300 мл воды;
- 0,8 кг свежих или сушеных яблок;
- 1 ст. л. сахара.
https://youtube.com/watch?v=FcqhueVNJPo%3Ffeature%3Doembed
Для приготовления компота требуется:
- Налить в глубокую емкость воду и поместить в нее предварительно вымытые, очищенные и нарезанные дольками яблоки, варить после закипания около 30 мин.
- По прошествии указанного времени компот нужно снять с плиты, остудить и добавить в него сахар или мед.
Пить компот можно начиная с 0,5 ст. в день.
Яблочные пироги (шарлотка)
Яблоки при грудном вскармливании (можно ли есть – женщина должна спросить у специалиста) разрешается использовать для приготовления пирогов или шарлотки.
Когда можно есть
Готовить шарлотки из яблок специалисты по ГВ советуют кормящим мамам на 2-3-м месяце лактации, при отсутствии у ребенка аллергии на сахар и белок куриных яиц. При желании аллергенные компоненты можно заменить перепелиными яйцами и тростниковым сахаром.
Запечённые фрукты не оказывают негативного воздействия на пищеварительный тракт ребенка, не вызывают появление аллергических реакций и помогают нормализовать состояние нервной системы кормящей мамы.
- 3-4 яблока;
- 0,5 ст. сахара;
- 200 мл муки;
- 3 яйца;
- 1⁄2 пакетика разрыхлителя;
- 1 ст. л. растительного масла или пергаментная бумага.
Для приготовления десерта следует:
- Разбить яйца в глубокую эмалированную посуду, добавить к ним сахар и используя миксер на высоких скоростях взбить до появления белой, устойчивой пены.
- К взбитым яйцам добавить просеянную через сито муку, смешанную с разрыхлителем и замесить тесто.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой, вылить в нее тесто и аккуратно разровнять его ложкой или силиконовой лопаткой.
- Готовить шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 мин. Готовность блюда проверять при помощи зубочистки или деревянной шпажки.
https://youtube.com/watch?v=G0ImxJpboFE%3Ffeature%3Doembed
При желании в пирог можно добавлять изюм или творог. Ваниль и корицу размещается использовать при отсутствии аллергии у маленького ребенка и не ранее, чем после 6-ти месяцев лактации.
Как выбрать
Специалисты советуют молодым мамам включать в свое меню только яблоки местного производства. В идеале при лактации есть продукцию, выращенную на собственном приусадебном хозяйстве, а при его отсутствии приобретать фрукты у местных фермеров на рынке.
Есть свежие яблоки следует в период с августа по октябрь, что позволит минимизировать попадание в организм вредных веществ, используемых при консервации продуктов.
Приобретать и употреблять в пищу яблоки, привезенные из-за рубежа при лактации не следует, из-за опасности отравления организма воском и химическими веществами.
Перед запеканием, приготовлением компотов или употребления в свежем виде специалисты также советуют очистить яблоки от кожуры, что позволит снизить вероятность возникновения аллергических реакций у ребенка в возрасте до 1 года и предупредит попадание в желудок скопившихся в кожуре препаратов, используемых при борьбе с насекомыми.
Яблоки – полезные сезонные фрукты с кисловатым, сладким или кисло-сладким вкусом, содержащие большое количество пектина, железа и аскорбиновой кислоты. Рекомендуемые с первых дней жизни ребенка в запечённом виде, они способствуют нормализации работы пищеварительного тракта и наполняют организм необходимыми для роста и развития малыша витаминами.
Но при бесконтрольном потреблении при грудном вскармливании могут негативно сказаться на состоянии зубной эмали или спровоцировать появление аллергической сыпи, усиление газообразования и обострение гастрита.
Видео о питании при грудном вскармливании
Какие яблоки можно есть при грудном вскармливании
https://youtube.com/watch?v=EV4TVrMVFtE%3Ffeature%3Doembed
Вопрос-ответ
Можно ли есть яблоки во время кормления грудью?
Можно смело есть яблочки, бананы, а из ягод – черешню. Однако не стоит ими лакомиться на пустой желудок, лучше всего их употреблять в качестве десерта после еды. А вот от экзотических фруктов и ягод лучше всего категорически отказаться!
Какие фрукты нельзя есть при грудном вскармливании?
Высокоаллергенные продукты: шоколад, мед, морепродукты, орехи, рекомендуется ограничить цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, папайя, ананас и др. ), особенно в первые месяцы жизни малыша
Что можно есть кормящей маме от 0 до 3 месяцев?
Разнообразные крупы. В рацион можно ввести не только овсяную, но и гречневую и кукурузную каши. Нежирную рыбу. Мясо. Овощи. Фрукты и ягоды. Супы. Кисломолочные продукты. Ржаной хлеб и хлеб из отрубей.
Увеличивает ли яблоко выработку грудного молока?
Фрукты, увеличивающие выработку грудного молока: Богатые клетчаткой фрукты, такие как малина, груши, яблоки и апельсины, содержат растворимую и нерастворимую клетчатку .
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением яблок в рацион во время грудного вскармливания, начните с небольших порций. Это поможет вам наблюдать за реакцией вашего малыша на новый продукт и избежать возможных аллергических реакций.
СОВЕТ №2
Выбирайте сезонные и местные яблоки, так как они содержат больше питательных веществ и меньше химических добавок. Лучше всего подходят сладкие сорта, такие как Голден или Фуджи, которые менее кислые и могут быть легче усваиваемыми.
СОВЕТ №3
Старайтесь употреблять яблоки в сыром виде или запекать их без добавления сахара. Это поможет сохранить все полезные вещества и избежать лишних калорий, которые могут повлиять на ваше самочувствие и лактацию.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на то, как ваше тело реагирует на яблоки. Если вы заметили какие-либо изменения в состоянии вашего малыша, такие как колики или высыпания, стоит временно исключить яблоки из рациона и проконсультироваться с педиатром.