Яйца при грудном вскармливании можно ли?

Яйца – пищевой продукт, известный с доисторических времен. Насыщенные большим количеством протеина, витаминами и жирными кислотами птичьи яйца помогают улучшить работу печени и мозга, а при отсутствии у ребенка аллергии могут в небольшом количестве употребляться при грудном вскармливании.

Описание продукта

Птичьи яйца считаются ценным продуктом питания, появившимся на территории Юго-Восточной Азии и индийского субконтинента приблизительно с 7500 г. до н.э. Оттуда они попали в Шумер, Египет, Античную Грецию и Рим. Состоящие из белка и желтка в известковой светонепроницаемой скорлупе они содержат большое количество витаминов, холин и животные жиры.

Яйца при грудном вскармливании можно ли?

Яйца при грудном вскармливании можно ли?

Яичный белок содержит воду и животный протеин, а желток насыщен белками, жирами и холестерином. Цвет его может варьироваться от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого оттенка (в зависимости от рациона курицы-несушки).

В европейских странах в пищу чаще всего употребляют куриные, перепелиные или гусиные яйца. На азиатской территории также распространены индюшачьи и страусиные яйца. Используются в пищу и яйца рептилий.

Калорийность продукта варьируется в зависимости от вида и способа содержания домашней птицы:

Вид яиц Белки Жиры Углеводы Калорийность
Куриные 12,60 г 12,04 г 0,70 г 158 ккал
Перепелиные 11,9 г 13,5 г 0,6 г 168 ккал
Утиные 12,89 г 15,08 г 0,30 г 184 ккал
Индюшиные 14,07 г 11,80 г 1,23 г 165 ккал
Гусиные 13,90 г 13,04 г 1,56 г 180 ккал

Яичный белок наполнен:

  • водой– на 85%;
  • белками – на 12,7%;
  • жирами – на 0,3%;
  • углеводами – на 0,7%;
  • минеральными веществами – на 0,6%.

Желток занимает 33% жидкого содержания продукта и включает в себя:

  • воду – 50-54%;
  • белок – 16-17%;
  • жиры и липиды – 30-32%;
  • минеральные вещества и углеводы – 1%.

Входящие в состав продукта витамины и минералы

Наименование компонента Его характеристика Содержание в 100 г
Витамин А Необходим для нормального функционирования иммунной системы, поддержания уровня зрения и целостности кожи. 487 МЕ
Пиридоксин Активирует клеточный метаболизм, принимает участие в обмене аминокислот. 0,17 мг
Кобаламин Необходим для нормального функционирования нервной системы, образования и созревания эритроцитов. 1,3 мкг
Токоферол Улучшает кровообращение, повышает прочность и упругость кожных тканей. 1,25 мг
Витамин D Способствует улучшению и укреплению костно-мышечной ткани. 35 МЕ
Фолацин Необходим для восстановления поврежденных тканей и создания новых клеток, производства лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, обмена веществ. 47,5 мкг
Рибофлавин Способствует выработке эритроцитов и антител, клеточному дыханию и росту. 0,52 мг
Никотиновая кислота Участвует в процессах окисления и восстановления, способствует образованию ферментов и незаменима при обмене жизненно важных химических соединений – липидов и углеводов. 1,44 мг
Тиамин Необходим для нормального обмена веществ, производства энергии, функционирования нервно-мышечной системы. 0,15 мг
Пантотеновая кислота Участвует в обменных процессах, построении и развитии клеток организма. 1,3 мкг
Холин Обеспечивает хорошую память, эмоциональное настроение, контроль за мышцами, поддержание основных функций центральной нервной системы. 251 мг
Биотин Регулирует уровень глюкозы в крови, принимает участие в синтезе полезной микрофлоры кишечника. 0,6 мг
Полинасыщенные жирные кислоты Способствуют укреплению иммунитета, снижают общее количество холестерина, нормализуют артериальное давление. 0,435 г
Мононасыщенные жирные кислоты Активизируют выработку гормонов и нейромедиаторов. 0,237 г
Насыщенные жирные кислоты Стимулируют мозговую активность, помогают сохранить целостность клеток и кожных тканей, усваиваться витаминам В, Е и К. 0,134 г
Кальций Способствует активности гормонов и ферментов, обеспечивает нормальный сон, снижает давление, помогает организму избавляться от радионуклидов и солей тяжёлых металлов. 53 мг
Фосфор Поддерживает здоровье костного скелета и зубной эмали, предупреждает появление кариозных полостей. 191 мг
Калий Поддерживает водный баланс организма, сокращение мышц, сердца и сосудов. 131,8 мг
Натрий Необходим для передачи импульсов в нервной системе и мышечных сокращений. 140,9 мг
Селен Участвует в работе нервной, иммунной и детоксикационной систем организма, очищает его от свободных радикалов. 37,5 мг

Врачи отмечают, что яйца могут быть полезным продуктом в рационе кормящей матери, однако их введение в меню следует осуществлять с осторожностью. Яйца являются источником белка, витаминов и минералов, необходимых для восстановления организма после родов и поддержания здоровья. Тем не менее, некоторые дети могут проявлять аллергические реакции на яйца, поэтому рекомендуется начинать с небольших порций и внимательно следить за состоянием малыша. Если у ребенка нет признаков аллергии, яйца можно употреблять в умеренных количествах. Важно также выбирать качественные продукты, отдавая предпочтение яйцам от проверенных производителей. В целом, яйца могут стать частью сбалансированного питания, но их употребление требует индивидуального подхода.

Можно ли кормящей маме яйца?Можно ли кормящей маме яйца?

Полезные свойства

Содержащие большое количество аминокислот и витаминов яйца обеспечивают необходимое для молодой мамы и ее малыша количество белка, а также помогают:

  • укрепить сердечные сосуды и снизить риск развития кардиопатологий;
  • поддержать остроту зрения, снизить риск появления катаракты и предотвратить дегенерацию желтого пятна;
  • насытить организм холином, способствующим работе мозга, улучшению памяти, предотвращению возникновения гипертонии, дефектов в работе нервной системы и печени;
  • снизить избыточную массу тела;
  • поддержать нормальное состояние кожи, волос и ногтевой пластины;
  • поддержать здоровое состояние костной ткани и укрепить мышцы;
  • укрепить иммунитет;
  • обеспечить организм необходимой ему энергией.

Яйца при грудном вскармливании можно ли?

Куриных

Наиболее популярными и востребованными в кулинарии считаются куриные яйца, имеющие сбалансированный химический состав, включающий витамины А, Н, В4 и В5, а также кремний и бор, необходимые для:

  • укрепления мышц и здорового роста мускул;
  • активизации работы головного мозга;
  • полноценного функционирования нервной системы;
  • обеспечения организма энергией;
  • укрепления иммунитета.

Яйца при грудном вскармливании можно ли?

Мнения о том, можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании, разделяются. Некоторые специалисты утверждают, что яйца являются ценным источником белка и полезных жиров, которые необходимы как маме, так и ребенку. Они содержат витамины группы B, витамин D и минералы, способствующие развитию малыша. Однако, есть и опасения: яйца могут вызывать аллергические реакции у некоторых детей, особенно если у матери есть предрасположенность к аллергиям. Поэтому многие педиатры рекомендуют вводить яйца в рацион постепенно, начиная с небольших порций, и внимательно следить за реакцией ребенка. Если у малыша нет аллергии, яйца могут стать отличным дополнением к рациону кормящей матери, обеспечивая её необходимыми питательными веществами.

Перепелиных

Перепелиные яйца уступают куриным в своем химическом составе, но относятся к диетическим продуктам и легко усваиваются организмом.

В них содержится большое количество витамина А, В12, В4 и В2, а также медь, фосфор и железо, способствующие:

  • укреплению костной и нервной системы;
  • нормализации работы почек, печени, пищеварительного тракта;
  • предупреждению сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшению обмена веществ;
  • укреплению иммунитета;
  • очищению организма от радионуклидов;
  • стимулированию умственной деятельности.

Яйца при грудном вскармливании можно ли?

В отличие от куриных яиц в перепелиных не содержится овомукоид, способный спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка в возрасте до 1-го года, поэтому специалисты не ограничивают их употребление при лактации.

Возможный вред

Яйца при грудном вскармливании (можно ли есть продукт, описывается ниже в статье) рекомендуются молодой маме в качестве источника протеина и жирных кислот, помогающих восстановить силы и гормональный баланс после родов.

Их употребление способствует усилению защитных сил организма, но также может спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию.

Содержащийся в яичном белке овомукоид относится российскими педиатрами к аллергенам, провоцирующим покраснение кожи и появление аллергической сыпи, а также содержит большое количество «вредного» для сосудистой системы холестерина.

Яйца при грудном вскармливании можно ли?

Канадские кардиологи также не рекомендуют употреблять яйца кормящим мамам, страдающим сахарным диабетом или гипертензией.

Предостерегают специалисты женщин от употребления в пищу сырых курных яиц, из-за опасности заражения сальмонеллезом, вызывающим интоксикацию организма и патологии желудочно-кишечного тракта. Предупредить инфекцию помогает термообработка продукта или употребление в пищу не подверженных палочке перепелиных яиц.

Когда можно есть

Яйца при грудном вскармливании (можно ли есть продукт кормящей маме, расскажет специалист по ГВ) российские педиатры рекомендуют вводить в рацион осторожно, не ранее чем малыш достигнет месячного возраста. Продукт следует отваривать или использовать для приготовления омлета.

В соответствии с рекомендациями Союза педиатров России кормящая мама:

  • Может попробовать ввести в своей рацион куриные яйца в первой половине дня, начиная с половины продукта (белок вместе с желтком) сразу после утреннего кормления ребенка.
  • В последующие 24-48 часов женщина должна внимательно следить за состоянием малыша и при появлении болей в желудке, сильного газообразования или необоснованного плача незамедлительно исключить продукт из своего рациона.
  • Повторно попробовать добавить яйца в свое меню кормящая мама может через 3-4 недели.
  • При отсутствии у ребенка негативных реакций женщина может понемногу увеличивать количество съедаемых яиц, но не более чем до 3 шт. в неделю.

Яйца при грудном вскармливании можно ли?

В каком виде можно есть

Яйца при грудном вскармливании (можно ли кормящей маме и в каком количестве, расскажет ведущий ребенка врач-педиатр) допускается есть в вареном виде или использовать для приготовления омлета.

Жареную яичницу специалисты не считают диетическим блюдом, но в случае, если женщину не беспокоит лишний вес, допускают ее употребление, но при отсутствии у блюда поджаристой корочки.

Омлет можно готовить в духовке или на сковороде, а также варить в воде, добавляя к нему рубленую зелень петрушки и укропа и молоко.

В сыром виде допускается употребление только перепелиных яиц, не подверженных палочке сальмонеллы. Их же можно есть вареными всмятку, держа после закипания в горячей воде около 2-х мин.

Перед варкой яйца необходимо хорошо промыть с добавлением соды, а затем положить в кастрюлю (в один ряд) и залить холодной, подсоленной водой. После закипания воды варить яйца кур-несушек следует 7-8 мин, перепелиные – 2-4 мин.

После варки их нужно опустить в холодную воду.

https://youtube.com/watch?v=yWQ-0ptRBG4%3Ffeature%3Doembed

Омлет

Используемые продукты:

  • 5 шт. куриных яиц;
  • 150 мл молока;
  • 50 г муки пшеничной;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Яйца при грудном вскармливании можно ли?

Для того чтобы приготовить омлет требуется:

  1. Яйца разбить и вылить в глубокую тарелку или миску.
  2. Добавить к ним молоко, муку, специи и хорошо взбить миксером (венчиком или вилкой) до однородной консистенции.
  3. На сковороде разогреть оливковое масло, влить в нее яично-молочную смесь и прикрыть крышкой.
  4. Готовить блюдо 10-15 мин. За это время он должен хорошо подняться и пропечься изнутри.
  5. После того как омлет подрумянится перевернуть его и готовить 3-4 мин на другой стороне.

Можно готовить блюдо в духовке, предварительно увеличив количество молока и муки до 300 мл. Выливать его нужно в высокую форму для запекания с бортиками, предварительно смазав ее растительным или сливочным маслом. Запекать омлет нужно около 10-15 мин при температуре духовки 180-200 °Св.

Перепелиные яйца-пашот с хлебом

Используемые продукты:

  • 3 перепелиных яйца;
  • 2 л воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ломтик черного хлеба.
Такое блюдо не только питательно, но и полезно вам и малышу.

Такое блюдо не только питательно, но и полезно вам и малышу.

Для приготовления блюда нужно:

  1. Яйца промыть и разбить в небольшую емкость.
  2. Воду нагреть в кастрюле, посолить и поставить на средний огонь для того, чтобы избежать сильного кипения.
  3. Сделав в воде размешивая ложкой воронку опустить в ее середину яйца и проварить на среднем огне 3-4 мин.
  4. Готовое яйцо пашот с жидким желтком нужно положить на кусочек черного хлеба.

Как выбрать

При грудном вскармливании необходимо есть только свежие яйца, а перед их покупкой специалисты советуют внимательно осматривать скорлупу, избегая продуктов с трещинами, сквозь которые легко могут проникать патогенные бактерии.

Врачи отмечают, что о свежести продукта можно судить по его цвету, консистенции и запаху белка и желтка. Также рекомендуется использовать обычную воду, поскольку при погружении свежее яйцо всегда опускается на дно, а протухшее всплывает.

Второй способ позволяет раскрутить яйцо на твердой поверхности: сырое будет вращаться медленно, а протухшее – легко и быстро.

Все реализуемые через торговые сети яйца имеют принятую в странах СНГ маркировку «С» и «Д», подразделяющую их на «столовые» и «диетические» продукты:

  • категория «Д» предназначена для обозначения диетических яиц, реализуемых в течение 7-ми дней;
  • буква «С» проставляется на «столовых» яйцах, хранить которые можно около 25-ти суток.

Яйца при грудном вскармливании можно ли?

Помимо этого, на маркировке проставляется – «категория», варьируемая в зависимости от массы яйца. Самыми крупными считаются яйца отборной и высшей категории, размером от 66 до 75 г. Меньший диаметр имеют продукты 3, 2 и 1-й категории – от 35 до 65 г.

Хранить яйца рекомендуется в холодильнике в пределах 100-120 суток.

Яйца – полезный продукт, получаемый от домашней птицы и широко используемый в кулинарии.

Содержащие большое количество холина, витамины и полинасыщенные кислоты они могут быть включены в меню кормящей мамы по достижении ребенком месячного возраста и применяются в качестве источника животного белка, способствующего снижению веса, нормализации мозговой и сердечно-сосудистой деятельности.

Видео о том, можно ли кормящей маме есть яйца

Можно ли кормящей маме яйца?

https://youtube.com/watch?v=5QSpyR43IEU%3Ffeature%3Doembed

Вопрос-ответ

Почему нельзя есть яйца кормящей маме?

Кроме этого, нужные малышу кальций или фолиевая кислота содержатся в продуктах, которые могут вызывать аллергию – это коровье молоко и яйца.

Что можно есть кормящей маме от 0 до 3 месяцев?

Разнообразные крупы. В рацион можно ввести не только овсяную, но и гречневую и кукурузную каши. Нежирную рыбу. Мясо. Овощи. Фрукты и ягоды. Супы. Кисломолочные продукты. Ржаной хлеб и хлеб из отрубей.

Могут ли яйца повлиять на грудное молоко?

Известно, что материнские антигены к потенциальным пищевым аллергенам, таким как яйца, могут проникать в грудное молоко, и было высказано предположение, что младенцы могут быть сенсибилизированы к пищевым продуктам в результате воздействия этих антигенов в материнском молоке.

Что можно есть кормящей маме чтобы не было коликов?

В период грудного вскармливания нет необходимости придерживаться особой диеты, главное — чтобы Ваш рацион был сбалансированным. Он должен включать много фруктов и овощей, цельные злаки, например овес, бурый рис, различные крупы и хлеб с пометкой «цельнозерновой», «из обойной муки» или «из муки грубого помола».

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением яиц в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Врач поможет определить, есть ли у вас или у вашего ребенка предрасположенность к аллергии на яйца.

СОВЕТ №2

Начинайте с небольших порций. Вводите яйца в рацион постепенно, начиная с одного желтка в день, и следите за реакцией малыша на новый продукт.

СОВЕТ №3

Отдавайте предпочтение хорошо приготовленным яйцам. Убедитесь, что яйца полностью сварены или жарены, чтобы избежать риска пищевых инфекций.

СОВЕТ №4

Обратите внимание на возможные аллергические реакции. Если у вашего ребенка появились сыпь, покраснение или другие симптомы после употребления яиц, прекратите их давать и обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации