Яйца – пищевой продукт, известный с доисторических времен. Насыщенные большим количеством протеина, витаминами и жирными кислотами птичьи яйца помогают улучшить работу печени и мозга, а при отсутствии у ребенка аллергии могут в небольшом количестве употребляться при грудном вскармливании.
Описание продукта
Птичьи яйца считаются ценным продуктом питания, появившимся на территории Юго-Восточной Азии и индийского субконтинента приблизительно с 7500 г. до н.э. Оттуда они попали в Шумер, Египет, Античную Грецию и Рим. Состоящие из белка и желтка в известковой светонепроницаемой скорлупе они содержат большое количество витаминов, холин и животные жиры.
Яичный белок содержит воду и животный протеин, а желток насыщен белками, жирами и холестерином. Цвет его может варьироваться от бледно-желтого до насыщенно-оранжевого оттенка (в зависимости от рациона курицы-несушки).
В европейских странах в пищу чаще всего употребляют куриные, перепелиные или гусиные яйца. На азиатской территории также распространены индюшачьи и страусиные яйца. Используются в пищу и яйца рептилий.
Калорийность продукта варьируется в зависимости от вида и способа содержания домашней птицы:
Вид яиц | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Куриные | 12,60 г | 12,04 г | 0,70 г | 158 ккал |
Перепелиные | 11,9 г | 13,5 г | 0,6 г | 168 ккал |
Утиные | 12,89 г | 15,08 г | 0,30 г | 184 ккал |
Индюшиные | 14,07 г | 11,80 г | 1,23 г | 165 ккал |
Гусиные | 13,90 г | 13,04 г | 1,56 г | 180 ккал |
Яичный белок наполнен:
- водой– на 85%;
- белками – на 12,7%;
- жирами – на 0,3%;
- углеводами – на 0,7%;
- минеральными веществами – на 0,6%.
Желток занимает 33% жидкого содержания продукта и включает в себя:
- воду – 50-54%;
- белок – 16-17%;
- жиры и липиды – 30-32%;
- минеральные вещества и углеводы – 1%.
Входящие в состав продукта витамины и минералы
Наименование компонента | Его характеристика | Содержание в 100 г |
Витамин А | Необходим для нормального функционирования иммунной системы, поддержания уровня зрения и целостности кожи. | 487 МЕ |
Пиридоксин | Активирует клеточный метаболизм, принимает участие в обмене аминокислот. | 0,17 мг |
Кобаламин | Необходим для нормального функционирования нервной системы, образования и созревания эритроцитов. | 1,3 мкг |
Токоферол | Улучшает кровообращение, повышает прочность и упругость кожных тканей. | 1,25 мг |
Витамин D | Способствует улучшению и укреплению костно-мышечной ткани. | 35 МЕ |
Фолацин | Необходим для восстановления поврежденных тканей и создания новых клеток, производства лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов, обмена веществ. | 47,5 мкг |
Рибофлавин | Способствует выработке эритроцитов и антител, клеточному дыханию и росту. | 0,52 мг |
Никотиновая кислота | Участвует в процессах окисления и восстановления, способствует образованию ферментов и незаменима при обмене жизненно важных химических соединений – липидов и углеводов. | 1,44 мг |
Тиамин | Необходим для нормального обмена веществ, производства энергии, функционирования нервно-мышечной системы. | 0,15 мг |
Пантотеновая кислота | Участвует в обменных процессах, построении и развитии клеток организма. | 1,3 мкг |
Холин | Обеспечивает хорошую память, эмоциональное настроение, контроль за мышцами, поддержание основных функций центральной нервной системы. | 251 мг |
Биотин | Регулирует уровень глюкозы в крови, принимает участие в синтезе полезной микрофлоры кишечника. | 0,6 мг |
Полинасыщенные жирные кислоты | Способствуют укреплению иммунитета, снижают общее количество холестерина, нормализуют артериальное давление. | 0,435 г |
Мононасыщенные жирные кислоты | Активизируют выработку гормонов и нейромедиаторов. | 0,237 г |
Насыщенные жирные кислоты | Стимулируют мозговую активность, помогают сохранить целостность клеток и кожных тканей, усваиваться витаминам В, Е и К. | 0,134 г |
Кальций | Способствует активности гормонов и ферментов, обеспечивает нормальный сон, снижает давление, помогает организму избавляться от радионуклидов и солей тяжёлых металлов. | 53 мг |
Фосфор | Поддерживает здоровье костного скелета и зубной эмали, предупреждает появление кариозных полостей. | 191 мг |
Калий | Поддерживает водный баланс организма, сокращение мышц, сердца и сосудов. | 131,8 мг |
Натрий | Необходим для передачи импульсов в нервной системе и мышечных сокращений. | 140,9 мг |
Селен | Участвует в работе нервной, иммунной и детоксикационной систем организма, очищает его от свободных радикалов. | 37,5 мг |
Врачи отмечают, что яйца могут быть полезным продуктом в рационе кормящей матери, однако их введение в меню следует осуществлять с осторожностью. Яйца являются источником белка, витаминов и минералов, необходимых для восстановления организма после родов и поддержания здоровья. Тем не менее, некоторые дети могут проявлять аллергические реакции на яйца, поэтому рекомендуется начинать с небольших порций и внимательно следить за состоянием малыша. Если у ребенка нет признаков аллергии, яйца можно употреблять в умеренных количествах. Важно также выбирать качественные продукты, отдавая предпочтение яйцам от проверенных производителей. В целом, яйца могут стать частью сбалансированного питания, но их употребление требует индивидуального подхода.
Полезные свойства
Содержащие большое количество аминокислот и витаминов яйца обеспечивают необходимое для молодой мамы и ее малыша количество белка, а также помогают:
- укрепить сердечные сосуды и снизить риск развития кардиопатологий;
- поддержать остроту зрения, снизить риск появления катаракты и предотвратить дегенерацию желтого пятна;
- насытить организм холином, способствующим работе мозга, улучшению памяти, предотвращению возникновения гипертонии, дефектов в работе нервной системы и печени;
- снизить избыточную массу тела;
- поддержать нормальное состояние кожи, волос и ногтевой пластины;
- поддержать здоровое состояние костной ткани и укрепить мышцы;
- укрепить иммунитет;
- обеспечить организм необходимой ему энергией.
Куриных
Наиболее популярными и востребованными в кулинарии считаются куриные яйца, имеющие сбалансированный химический состав, включающий витамины А, Н, В4 и В5, а также кремний и бор, необходимые для:
- укрепления мышц и здорового роста мускул;
- активизации работы головного мозга;
- полноценного функционирования нервной системы;
- обеспечения организма энергией;
- укрепления иммунитета.
Мнения о том, можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании, разделяются. Некоторые специалисты утверждают, что яйца являются ценным источником белка и полезных жиров, которые необходимы как маме, так и ребенку. Они содержат витамины группы B, витамин D и минералы, способствующие развитию малыша. Однако, есть и опасения: яйца могут вызывать аллергические реакции у некоторых детей, особенно если у матери есть предрасположенность к аллергиям. Поэтому многие педиатры рекомендуют вводить яйца в рацион постепенно, начиная с небольших порций, и внимательно следить за реакцией ребенка. Если у малыша нет аллергии, яйца могут стать отличным дополнением к рациону кормящей матери, обеспечивая её необходимыми питательными веществами.
Перепелиных
Перепелиные яйца уступают куриным в своем химическом составе, но относятся к диетическим продуктам и легко усваиваются организмом.
В них содержится большое количество витамина А, В12, В4 и В2, а также медь, фосфор и железо, способствующие:
- укреплению костной и нервной системы;
- нормализации работы почек, печени, пищеварительного тракта;
- предупреждению сердечно-сосудистых патологий;
- улучшению обмена веществ;
- укреплению иммунитета;
- очищению организма от радионуклидов;
- стимулированию умственной деятельности.
В отличие от куриных яиц в перепелиных не содержится овомукоид, способный спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка в возрасте до 1-го года, поэтому специалисты не ограничивают их употребление при лактации.
Возможный вред
Яйца при грудном вскармливании (можно ли есть продукт, описывается ниже в статье) рекомендуются молодой маме в качестве источника протеина и жирных кислот, помогающих восстановить силы и гормональный баланс после родов.
Их употребление способствует усилению защитных сил организма, но также может спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию.
Содержащийся в яичном белке овомукоид относится российскими педиатрами к аллергенам, провоцирующим покраснение кожи и появление аллергической сыпи, а также содержит большое количество «вредного» для сосудистой системы холестерина.
Канадские кардиологи также не рекомендуют употреблять яйца кормящим мамам, страдающим сахарным диабетом или гипертензией.
Предостерегают специалисты женщин от употребления в пищу сырых курных яиц, из-за опасности заражения сальмонеллезом, вызывающим интоксикацию организма и патологии желудочно-кишечного тракта. Предупредить инфекцию помогает термообработка продукта или употребление в пищу не подверженных палочке перепелиных яиц.
Когда можно есть
Яйца при грудном вскармливании (можно ли есть продукт кормящей маме, расскажет специалист по ГВ) российские педиатры рекомендуют вводить в рацион осторожно, не ранее чем малыш достигнет месячного возраста. Продукт следует отваривать или использовать для приготовления омлета.
В соответствии с рекомендациями Союза педиатров России кормящая мама:
- Может попробовать ввести в своей рацион куриные яйца в первой половине дня, начиная с половины продукта (белок вместе с желтком) сразу после утреннего кормления ребенка.
- В последующие 24-48 часов женщина должна внимательно следить за состоянием малыша и при появлении болей в желудке, сильного газообразования или необоснованного плача незамедлительно исключить продукт из своего рациона.
- Повторно попробовать добавить яйца в свое меню кормящая мама может через 3-4 недели.
- При отсутствии у ребенка негативных реакций женщина может понемногу увеличивать количество съедаемых яиц, но не более чем до 3 шт. в неделю.
В каком виде можно есть
Яйца при грудном вскармливании (можно ли кормящей маме и в каком количестве, расскажет ведущий ребенка врач-педиатр) допускается есть в вареном виде или использовать для приготовления омлета.
Жареную яичницу специалисты не считают диетическим блюдом, но в случае, если женщину не беспокоит лишний вес, допускают ее употребление, но при отсутствии у блюда поджаристой корочки.
Омлет можно готовить в духовке или на сковороде, а также варить в воде, добавляя к нему рубленую зелень петрушки и укропа и молоко.
В сыром виде допускается употребление только перепелиных яиц, не подверженных палочке сальмонеллы. Их же можно есть вареными всмятку, держа после закипания в горячей воде около 2-х мин.
Перед варкой яйца необходимо хорошо промыть с добавлением соды, а затем положить в кастрюлю (в один ряд) и залить холодной, подсоленной водой. После закипания воды варить яйца кур-несушек следует 7-8 мин, перепелиные – 2-4 мин.
После варки их нужно опустить в холодную воду.
https://youtube.com/watch?v=yWQ-0ptRBG4%3Ffeature%3Doembed
Омлет
Используемые продукты:
- 5 шт. куриных яиц;
- 150 мл молока;
- 50 г муки пшеничной;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Для того чтобы приготовить омлет требуется:
- Яйца разбить и вылить в глубокую тарелку или миску.
- Добавить к ним молоко, муку, специи и хорошо взбить миксером (венчиком или вилкой) до однородной консистенции.
- На сковороде разогреть оливковое масло, влить в нее яично-молочную смесь и прикрыть крышкой.
- Готовить блюдо 10-15 мин. За это время он должен хорошо подняться и пропечься изнутри.
- После того как омлет подрумянится перевернуть его и готовить 3-4 мин на другой стороне.
Можно готовить блюдо в духовке, предварительно увеличив количество молока и муки до 300 мл. Выливать его нужно в высокую форму для запекания с бортиками, предварительно смазав ее растительным или сливочным маслом. Запекать омлет нужно около 10-15 мин при температуре духовки 180-200 °Св.
Перепелиные яйца-пашот с хлебом
Используемые продукты:
- 3 перепелиных яйца;
- 2 л воды;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ломтик черного хлеба.
Для приготовления блюда нужно:
- Яйца промыть и разбить в небольшую емкость.
- Воду нагреть в кастрюле, посолить и поставить на средний огонь для того, чтобы избежать сильного кипения.
- Сделав в воде размешивая ложкой воронку опустить в ее середину яйца и проварить на среднем огне 3-4 мин.
- Готовое яйцо пашот с жидким желтком нужно положить на кусочек черного хлеба.
Как выбрать
При грудном вскармливании необходимо есть только свежие яйца, а перед их покупкой специалисты советуют внимательно осматривать скорлупу, избегая продуктов с трещинами, сквозь которые легко могут проникать патогенные бактерии.
Врачи отмечают, что о свежести продукта можно судить по его цвету, консистенции и запаху белка и желтка. Также рекомендуется использовать обычную воду, поскольку при погружении свежее яйцо всегда опускается на дно, а протухшее всплывает.
Второй способ позволяет раскрутить яйцо на твердой поверхности: сырое будет вращаться медленно, а протухшее – легко и быстро.
Все реализуемые через торговые сети яйца имеют принятую в странах СНГ маркировку «С» и «Д», подразделяющую их на «столовые» и «диетические» продукты:
- категория «Д» предназначена для обозначения диетических яиц, реализуемых в течение 7-ми дней;
- буква «С» проставляется на «столовых» яйцах, хранить которые можно около 25-ти суток.
Помимо этого, на маркировке проставляется – «категория», варьируемая в зависимости от массы яйца. Самыми крупными считаются яйца отборной и высшей категории, размером от 66 до 75 г. Меньший диаметр имеют продукты 3, 2 и 1-й категории – от 35 до 65 г.
Хранить яйца рекомендуется в холодильнике в пределах 100-120 суток.
Яйца – полезный продукт, получаемый от домашней птицы и широко используемый в кулинарии.
Содержащие большое количество холина, витамины и полинасыщенные кислоты они могут быть включены в меню кормящей мамы по достижении ребенком месячного возраста и применяются в качестве источника животного белка, способствующего снижению веса, нормализации мозговой и сердечно-сосудистой деятельности.
Видео о том, можно ли кормящей маме есть яйца
Можно ли кормящей маме яйца?
https://youtube.com/watch?v=5QSpyR43IEU%3Ffeature%3Doembed
Вопрос-ответ
Почему нельзя есть яйца кормящей маме?
Кроме этого, нужные малышу кальций или фолиевая кислота содержатся в продуктах, которые могут вызывать аллергию – это коровье молоко и яйца.
Что можно есть кормящей маме от 0 до 3 месяцев?
Разнообразные крупы. В рацион можно ввести не только овсяную, но и гречневую и кукурузную каши. Нежирную рыбу. Мясо. Овощи. Фрукты и ягоды. Супы. Кисломолочные продукты. Ржаной хлеб и хлеб из отрубей.
Могут ли яйца повлиять на грудное молоко?
Известно, что материнские антигены к потенциальным пищевым аллергенам, таким как яйца, могут проникать в грудное молоко, и было высказано предположение, что младенцы могут быть сенсибилизированы к пищевым продуктам в результате воздействия этих антигенов в материнском молоке.
Что можно есть кормящей маме чтобы не было коликов?
В период грудного вскармливания нет необходимости придерживаться особой диеты, главное — чтобы Ваш рацион был сбалансированным. Он должен включать много фруктов и овощей, цельные злаки, например овес, бурый рис, различные крупы и хлеб с пометкой «цельнозерновой», «из обойной муки» или «из муки грубого помола».
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением яиц в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Врач поможет определить, есть ли у вас или у вашего ребенка предрасположенность к аллергии на яйца.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций. Вводите яйца в рацион постепенно, начиная с одного желтка в день, и следите за реакцией малыша на новый продукт.
СОВЕТ №3
Отдавайте предпочтение хорошо приготовленным яйцам. Убедитесь, что яйца полностью сварены или жарены, чтобы избежать риска пищевых инфекций.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на возможные аллергические реакции. Если у вашего ребенка появились сыпь, покраснение или другие симптомы после употребления яиц, прекратите их давать и обратитесь к врачу.