Брокколи – это источник полезных витаминов, которые входят в состав многих лекарств, чье действие направлено на устранение симптомов болезней печени, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета.
При ГВ спаржевая капуста также полезна, поскольку содержащиеся в ней макро- и микроэлементы обогащают грудное молоко и оказывают благотворное влияние на организм женщины в период лактации. Но перед тем как составлять послеродовое меню, необходимо ознакомиться с противопоказаниями брокколи и правилами ее введения в рацион.
Состав и полезные свойства брокколи
Спаржевая капуста отличается содержанием растительных пигментов, антиоксидантов, клетчатки и белка, который необходим для строительства иммунных клеток организма. Энергетическая ценность овощного растения, отличительными особенностями которого являются красивые соцветия и толстые сочные стебли, составляет 34 ккал.
В 100 г сырого продукта содержатся следующие витамины и минералы:
- аскорбиновая кислота – 89,2 мг;
- липофильные (жирорастворимые) и гидрофобные соединения, необходимые для синтеза белков (витамин К) – 102 мкг;
- калий – 315 мкг;
- бор – 185 мкг;
- пантотеновая кислота – 0,56 мг;
- каротиноид, относящийся к ксантофиллам (лютеин) – 1402 мкг.
Когда женщина кормит новорожденного ребенка грудью, ей нужно регулярно восполнять запасы фосфора, меди, железа, кальция, который необходим для нормального роста волос и ногтей. Благодаря содержанию натрия поддерживается водно-электролитный баланс в организме, а медь принимает активное участие в процессе образования, развития и созревания клеток крови.
Из всех полезных свойств брокколи для женщин во время лактации выделяется способность предупреждать набор лишних килограмм, минимизировать риск развития злокачественных опухолей, снижать уровень сахара в крови.
В спаржевой капусте содержится особая аминокислота, которая способствует выработке эндорфина, помогающего противостоять послеродовой депрессии.
Побеги брокколи являются источником сульфорафана – органического вещества, обладающего антибактериальными свойствами. А накапливающиеся в продукте фенолы оказывают мочегонное, слабительное и желчегонное действие. Кроме того, они способны снижать давление, которое кровь оказывает на стенки кровеносных сосудов, подавлять различные воспаления, снижать рис появления бронхиальной астмы.
Каждой второй женщине во время беременности и кормления грудью приходится сталкиваться с отечностью, а употребление блюд из брокколи выводит из организма всю лишнюю жидкость. Вместе с ней выводятся и шлаки, отмершие клетки, токсические вещества, а также улучшается работа центральной нервной системы.
https://youtube.com/watch?v=gdXwLt2U9XM%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Врачи отмечают, что брокколи является полезным продуктом для женщин, находящихся на грудном вскармливании. Этот овощ богат витаминами, минералами и клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы как матери, так и ребенка. Специалисты рекомендуют вводить брокколи в рацион не ранее чем через месяц после родов, когда организм матери уже адаптировался к новым условиям.
Важно начинать с небольших порций, чтобы наблюдать за реакцией малыша. Некоторые дети могут проявлять чувствительность к новым продуктам, и в таком случае врачи советуют временно исключить брокколи из рациона. Однако большинство специалистов согласны, что при правильном введении этот овощ может стать отличным источником полезных веществ и разнообразить меню кормящей матери.
Существует ли вред, противопоказания
Брокколи на ГВ, несмотря на все полезные свойства и пищевую ценность, может причинить вред как здоровью мамы, так и грудничка. Чрезмерное употребление спаржевой капусты в больших количествах противопоказано при варикозной болезни – патологическом процессе, характеризующимся трансформацией поверхностных вен нижних конечностей, при которой на ногах появляются «шишки».
Другое противопоказание к употреблению питательного овоща семейства Капустные представлено сильными приступообразными головными болями, а также некоторыми патологическими состояниями.
Это может быть:
- увеличение соотношения объема жидкой части крови и числа ее форменных элементов (густая кровь, которая сигнализирует о проблемах с кровеносной системой);
- заболевания желудочно-кишечного тракта, которые приобрели хронический характер;
- воспаление эпителия желудка (острое или хроническое), сопровождающееся повышением рН желудочного сока.
Брокколи в сыром виде может стать причиной избыточного скопления газов в кишечнике, затрудненного и болезненного пищеварения. Чтобы избежать диспепсии, лучше во время кормления ребенка грудью употреблять спаржевую капусту только после того, как продукт прошел термическую обработку.
Данный продукт в рационе женщины во время лактации нередко становится причиной аллергической реакции у младенца. Проявляется она в виде сухости кожи, покраснений, высыпаний и слезоточивости. Обусловлены эти побочные эффекты недостаточной функциональностью пищеварительной системы у ребенка.
Клетчатка, которая содержится в брокколи и проникает в организм грудничка вместе с молоком матери, способствует к повышенному образованию кишечных газов, интенсивным сокращениям кишечной стенки, чреватым приступами колик. Каловые массы могут менять свою консистенцию. Также стоит помнить о том, что повышенный уровень витамина К приводит к нарушению свертываемости крови.
Можно ли квашеную капусту на ГВ
Брокколи и другие подвиды овощей семейства крестоцветных – это продукты, которыми педиатры и диетологи в один голос не рекомендуют злоупотреблять на ГВ, особенно в квашеном виде.
Пищеварительные ферменты новорожденных отличаются крайне низкой активностью, поэтому первые 1,5-2 месяца после родов женщина должна придерживаться строгой диеты. Зачастую довольно жесткие ограничения действуют, пока малышу не исполнится 3 месяца, а лучшее время для разнообразия рациона кормящей грудью женщины – 4 и 5 месяцы после родов.
Лучше всего на ГВ употреблять квашеную капусту, приготовленную собственноручно, поскольку в закуске, купленной в магазине, как правило, содержится много уксуса. Чтобы проследить, как продукт влияет на организм грудничка, можно сначала приготовить щи. Преимущество этого блюда в том, что капуста здесь проходит термическую обработку, и в присутствии других ингредиентов, подавляющих концентрацию квашеного овоща.
Если после употребления нескольких порций щей и кормления ребенка грудью никаких негативных реакций выявлено не было, можно добавить капусту в винегрет или любой другой салат, где много овощей.
В случае, если и этот эксперимент прошел успешно, диетологи и педиатры рекомендуют попробовать потушить квашеную капусту на сковороде или в казанке. Употреблять можно по 2-3 ст. л. вместе с картофельным пюре, гречкой или любым другим гарниром.
Только после всех этих шагов, при условии, что у ребенка нет никаких побочных эффектов, можно есть квашеную капусту в чистом виде, без гарниров и дополнительных компонентов. Чтобы свести к минимуму риск газообразования у малыша или матери, рекомендуется добавить в закуску тмин.
Если же возникла необходимость убрать из капусты лишнюю соль, перед употреблением можно промыть ее холодной водой или добавить 2-3 ч. л. растительного масла.
Брокколи — один из популярных овощей среди кормящих мам. Многие специалисты рекомендуют вводить его в рацион после первых месяцев грудного вскармливания. Он богат витаминами и минералами, такими как витамин C, K и фолиевая кислота, что делает его полезным как для матери, так и для малыша.
Отзывы мам о брокколи разнообразны. Некоторые отмечают, что этот овощ помогает улучшить пищеварение и придаёт энергии. Другие же замечают, что у их детей могут возникать колики или газообразование после употребления брокколи. Поэтому многие советуют вводить его постепенно, начиная с небольших порций, и наблюдать за реакцией малыша.
Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что подходит одной семье, может не подойти другой. Консультация с педиатром поможет определить оптимальное время и способ введения брокколи в рацион кормящей мамы.
Как и когда вводить капусту брокколи при ГВ
Если соблюдать все рекомендации доктора, то побочных действий от употребления брокколи в период лактации можно избежать. Поскольку неокрепшая пищеварительная система не приспособлена к перевариванию агрессивных компонентов, есть спаржевую капусту категорически не рекомендуется только в первые несколько месяцев после рождения.
Важно уделять должное внимание сочетаемости продуктов, придерживаться правил составления и расширения пищевого рациона.
Брокколи на ГВ нужно вводить в рацион постепенно. Когда грудничку исполнится 3 месяца, женщине можно употреблять по 50 г продукта. Если побочных действий у ребенка нет, суточная доза может быть увеличена от 100 до 250 г. В обязательном порядке нужно следить за состоянием малыша, и по возможности записывать наблюдения вместе с суточными дозами капусты в пищевой дневник.
Как уже упоминалось ранее, в свежем виде употреблять брокколи в период лактации нельзя. Это чревато тем, что в организм крохи могут попасть болезнетворные бактерии и грязь.
Если во время родов плод извлекали хирургическим методом, капуста в первый месяц вообще противопоказана. После кесарево сечения только через 30-35 дней можно начинать употреблять перетертый на мелкой терке овощ. Жареной капусты в рационе быть не должно, поскольку это вредит желудку.
Выбирать продукт для варки, тушения или запекания тоже нужно правильно. Идеальным принято считать размер соцветия, который составляет не более 10-15 см. Цвет должен быть насыщенно-зеленым, но отличительной особенностью некоторых сортов является лиловый оттенок.
Чем темнее овощ, тем выше в нем концентрация полезных микро- и макроэлементов. А вот от покупки вялых головок лучше воздержаться. Особенно, если на ней есть плесень, черные точки или желтые пятна. Никакой пользы от такой брокколи не будет и на вкус она оставляет желать лучшего.
Что касается кочана, то он должен быть плотным и твердым на ощупь. Бутоны на крепком стебле у качественного продукта закрытые, а их разделение сопровождается отчетливым характерным хрустом. В запахе должны отсутствовать нотки затхлости.
Поскольку никаких полезных свойств у перезревшей капусты нет, то покупать экземпляры, которые раскрыли бутоны или распустили цветочки, не рекомендуется. От них не только никакой пользы, но и никаких вкусовых качеств.
Меры предосторожности в первый месяц
Брокколи на ГВ в некоторых случаях допустима даже в первые 30 дней после родов, но с рядом ограничений и предосторожностей. Данный вид однолетнего овощного растения семейства Капустные нередко травмирует желудочно-кишечный тракт не только грудничка, но и новоиспеченный мамы.
По одному маленькому кусочку капусты можно есть через 7 дней после рождения ребенка, но доктора настоятельно рекомендуют, чтобы продукт был предварительно проварен. А еще лучше готовить овощные супы и толочь мякоть брокколи при помощи толкушки. Такое блюдо усвоится лучше, а также поможет избежать метеоризма.
Некоторые утверждают, что употреблять любые овощи в первый месяц после родов категорически запрещено. Это утверждение является заблуждением, так как каждая вторая женщина в этот период жизни страдает от замедленной, затрудненной или систематически недостаточной дефекации.
Причиной запора может быть:
- гормональная перестройка организма;
- послеродовая субинволюция матки;
- эмоциональное перенапряжение на фоне стресса;
- мышечная гипотония в брюшной полости;
- неправильный рацион.
Нормализовать частоту дефекации практически невозможно без природной клетчатки, которая состоит из целлюлозы, лигнина, пектинов и гемицеллюлозы. А содержится она как раз во фруктах и овощах, в том числе и в брокколи.
Продолжительные запоры могут привести к более печальным последствиям, чем несуществующий вред капусты, принадлежащей к категории природных слабительных.
Как правильно употреблять, в каком виде
Поскольку брокколи является скоропортящимся продуктом, готовить его нужно без промедлений сразу после покупки. Благодаря такому подходу овощ сохранит в себе все питательные компоненты. Если же нет времени или желания готовить капусту сразу, ее можно положить в холодильник, завернув соцветия в пищевую пленку или влажную тряпку.
Хранить ее таким образом можно не более 3 дней, но ни в коем случае не класть в овощной контейнер или в морозилку. Свежий овощ нуждается в постоянной циркуляции воздуха.
Перед термической обработкой брокколи нужно помыть, а уже после – приступать к приготовлению. Больше всего полезных, биологически активных элементов, принимающих участие в жизнедеятельности организма, сохраняется при варке капусты на пару. Слишком сильно разваривать ее не нужно, а обжаривать в большом количестве масла и употреблять во время кормления грудью и вовсе запрещено.
Брокколи может стать подходящим ингредиентом для приготовления несладкой выпечки. Толстые сочные стебли или соцветия очищают от грубых внешних волокон, нарезают тонкими ломтиками/соломкой, добавляют в качестве начинки в пироги, запеканки.
Перед тем, как варить из спаржевой капусты суп-пюре, гарнир, или же тушить, ее нужно на полчаса замочить в подсоленной воде. Это необходимо для очистки соцветий/кочана от паразитирующих насекомых, а время варки продукта зависит от его размеров и от того, насколько он зрелый. Готовое блюдо следует есть сразу, чтобы оно не заветривалось. Но можно поставить в холодильник, поместив в тару с крышкой (хранить не более 48 ч).
Как готовить брокколи для кормящих
Брокколи на ГВ можно приготовить по одному из множества вкусных рецептов для женщин, которые кормят своего новорожденного малыша грудью. Некоторые из них собраны в таблицу ниже, вместе с ингредиентами, которые пригодятся в процессе, и кратким описанием технологии приготовления.
Блюдо | Ингредиенты | Приготовление |
Крем-суп | Брокколи – 300 г
Морковь средних размеров – 1 шт. Репчатый лук – 80 г Рисовая крупа – 2 ст. л. Куриный бульон или вода – 1 л Соль – по вкусу |
После того, как овощи были промыты и очищены, их нужно добавить в доведенный до кипения бульон или воду, добавить рис вместе с солью. На медленном огне варить около 20 мин, пока не сварится рисовая крупа. Разделить капусту на соцветия, добавить в кастрюлю с бульоном и рисом, после чего еще поварить 15 мин. Для измельчения готовой смеси использовать блендер, а для улучшения вкусовых качеств при подаче можно добавить сливочное масло. |
Салат из курицы с брокколи | Твердый сыр – 0,2 кг
Куриная грудка Несколько зубчиков чеснока Соль, сметана Спаржевая капуста |
Куриную грудку отварить и нарезать небольшими ломтиками. Брокколи поместить в емкость с кипящей водой, варить 5-7 мин, разделить на части и добавить к мясу птицы. Компоненты заправить измельченным чесноком, солью, сметаной. Потереть сверху сыр и перемешать. |
Пюре из овощей | Брокколи – 600 г
Репчатый лук – 2 шт. Оливковое масло – 2 ст. л. Соль и специи – по вкусу |
Капусту разделить и отварить (желательно на пару). Лук порезать и довести до золотистой корочки на оливковом масле, добавить к брокколи, посолить. Ингредиенты пропустить чрез блендер, подавать в качестве гарнира или употреблять просто так. |
Омлет | 2 соцветия брокколи
1 ч. ложка муки соль – по вкусу 2 яйца 1 ст. ложка сметаны или 200 мл молока |
Разобранные на соцветия брокколи промыть, разложить на противень, смазанные сливочным маслом. Взбить яйца с молоком и солью, залить капусту и поставить форму в духовку, разогретую до 150°C. Омлет будет готов через 20 мин (максимум – через полчаса). |
Брокколи в кляре | Спаржевая капуста – 500 г
Яйцо – 2 шт. Мука – 250 г Вода – 200 мл Разрыхлитель теста – 1 ч. л. Измельченный чеснок, соль, молотый черный перец – по вкусу Растительное масло – 400 мл |
Смешать в емкости яйцо со специями и разрыхлителем теста, влить 100 мл воды, добавить муку и тщательно перемешать. Брокколи разделить на соцветия, варить на протяжении 4 мин, после чего сразу поместить в холодную воду для сохранения цвета. В отдельной емкости разогреть масло, окунать капусту в кляр, затем в масло (до румяной корочки) и выкладывать на бумажное полотенце. Готовое блюдо можно подавать на стол вместе с соусом. |
Брокколи отличается пользой, полезными и диетическими свойствами. На ГВ ее можно есть тушеную, запеченную или отварную, но с обязательным соблюдением некоторых правил: с осторожностью есть ее в первые 30 дней после родов, не есть в жареном виде и ни в коем случае не злоупотреблять.
Видео на тему: брокколи при грудном вскармливании
Употребление брокколи при ГВ:
https://youtube.com/watch?v=V0e5fmPo4Oo%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Вопрос-ответ
Можно ли брокколи при ГВ в первый месяц?
Овощи. Специалисты советуют употреблять мамам на грудном вскармливании брокколи, тыкву, кабачки и цветную капусту. При этом лучше всего готовить овощи на пару или тушить.
Какие овощи можно кормящей маме в первый месяц?
Разрешенный список: Овощи: картошка, морковка, капуста цветная, брокколи, белокочанная, свекла, редька, редис, кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, огурцы и все виды зелени.
Что можно есть кормящей маме от 0 до 3 месяцев?
Разнообразные крупы. В рацион можно ввести не только овсяную, но и гречневую и кукурузную каши. Нежирную рыбу. Мясо. Овощи. Фрукты и ягоды. Супы. Кисломолочные продукты. Ржаной хлеб и хлеб из отрубей.
Можно ли свеклу кормящей маме в первый месяц?
Свекла. Этот продукт является полезным и низкокалорийным, поэтому его разрешено есть на ГВ. Но следует помнить, что он может вызывать аллергию. Следите за реакцией малыша после введения в рацион этого продукта.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением брокколи в рацион во время грудного вскармливания, проконсультируйтесь с педиатром. Это поможет избежать возможных аллергических реакций у вашего малыша и обеспечит правильное введение новых продуктов.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций брокколи и наблюдайте за реакцией ребенка. Если вы заметите какие-либо негативные симптомы, такие как сыпь или расстройства пищеварения, прекратите употребление и проконсультируйтесь с врачом.
СОВЕТ №3
Приготовление брокколи на пару или отваривание поможет сохранить ее полезные свойства и сделать ее более легко усваиваемой. Избегайте жарки, так как это может привести к образованию вредных веществ и потере витаминов.
СОВЕТ №4
Включайте брокколи в разнообразные блюда, такие как супы, пюре или салаты. Это не только обогатит ваш рацион, но и поможет вашему малышу привыкнуть к новым вкусам, когда он начнет пробовать прикорм.