Диета при гестозе: что можно есть? Строго-настрого из рациона убрать острую, соленую и жареную пищу, в меньшем количестве употреблять соль. Из всех блюд предпочтение следует отдать недосоленным отварным блюдам, молочным продуктам, фруктам, ягодам и овощам, при чем калорийность должна не превышать 3000 ккал. Питьевой режим должен составлять не менее 1.5л в сутки. Основа диеты заключается в частом дробном питании 5-6 раз в день, порции которого небольшие, с уменьшенным количеством соли до 4 г/с и полноценными легко усваемыми белками животной этиологии.
Питание при гестозе у беременных должно в полном объеме содержать полезные продукты, к которым относят фрукты, ягоды. Среди них особое предпочтение и внимание следует отнести к: лимону, калине (вит.С, седативное и мочегонное действие), авокадо (можно при сахарном диабете и обладает иммуномодулирующим действием), клюкве (мочегонное и бактерицидное действие), инжиру, абрикосе, черной смородине, сливе, персике (показана при анемии), шиповнику и сельдерею. Тыква очень хорошо подходит при питании беременных на ранних сроках. Петрушка эффективна при отеков беременности. Черноплодная рябина полезна как в виде варенья так и сока, влияя на сосудистую стенку и оказывая гипотензивное действие.
Что можно есть при гестозе беременных мы рассмотрели. Однако следует помнить и об ненужных, пагубно влияющих и крайне неблагоприятных продуктах питания при этой патологии. К ним следует отнести бананы, острую, копченую, соленую, жирную и жареную еду, кофе, чай, минералки, алкоголь, спред, кондитерские изделия, приправы, консервы, колбасы, сосиски, майонезы, соусы, а также еда fast food.
Если наблюдается патологическая прибавка в весе, тогда рекомендуется разгрузочные дни: 1-2дня в неделю (1,5 кг яблок, творога или кефира). Еще одним важным моментом есть то, что первые блюда необходимо готовить на овощных бульонах или молоке, а вторые блюда готовят в варенном виде, тушенном или на пару. Мясо лучше есть не жирных сортов и в запеченном или отварном виде.
На завтрак лучше кушать каши (овсяную, пшенную, гречневую, манную, перловую) с добавлением растительного масла или свежих ягод и фруктов.
Диета при гестозе беременных. Меню женщина выбирает сама в рамках дозволенного и рекомендованного врачом, так как при данной патологии может быть изменение вкуса и непереносимость некоторых запахов. Так как у беременной часто наблюдается тошнота или рвота, то рекомендовано добавить в свой рацион блюда из фасоли, шпината и мясо курицы.
Молочные продукты, содержащие кальций, часто бывают раздражителем в возникновении тошноты, поэтому их можно на некоторое время заменить стручковой фасолью или брокколи.
Меню при гестозе включает в себя хлеб (только не белые сорта), супы молочные или на овощных отварах, мясо птицы, сырые овощи в виде салатов, каши с растительным или сливочным маслом, яйца, фрукты и ягоды в свежем виде, а также компоты, морсы, сухофрукты.
Диета при гестозе. Меню необходимо разделить на несколько приемов, при этом на долю завтра приходится 30%, второго завтрака 15%, обед составляет 40%, полдник 5%, ужин до 10% и перед сном разрешается стакан кисломолочных продуктов.
Перечень основных рекомендаций по питанию при раннем токсикозе основан на том, чтобы первый прием пищи пришелся утром не вставая с постели, маленькими порциями, употреблять только те блюда, которые хочется и как можно больше пить жидкости, в частности соки из грейпфрукта или березовый сок.
Но все же каждая женщина должна понимать, что питание при гестозе не избавит от болезни, а только может предупредить возникновение осложнений, опасных для жизни матери и ребенка. Поэтому в лечении гестоза диета носит второстепенное значение.
Исходя из вышесказанного, сбалансированное меню при гестозе способно облегчить состояние беременной. При отеках основой питания есть вареная еде с небольшим количеством соли, при том, что жаренную и острую еду строго запрещается.
Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
Режим питания беременной женщины.
- сытный завтрак,
- легкий второй завтрак,
- сытный обед,
- менее сытный ужин,
- за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный. Второй завтрак: молоко. Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот. Полдник: фрукты или ягоды. Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс. 21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника. Второй завтрак: молоко, булочка. Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс. Полдник: стакан настоя шиповника, булочка. Ужин: нежирный творог. 21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко. Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок. Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды. Полдник: настой шиповника, булочка. Ужин: нежирный творог. 21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком. Второй завтрак: молоко, булочка. Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты. Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс. Ужин: белковый омлет со сметаной, чай. 21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком. Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог. Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе. Полдник: фрукты или ягоды, печенье. Ужин: нежирный творог, настой шиповника. 21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко. Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс. Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот. Полдник: печенье, настой шиповника. Ужин: белковый омлет со сметаной, чай. 21 ч: кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак: пшеничная молочная каша. Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот. Полдник: печенье, клюквенный мусс. Ужин: нежирный творог, чай. 21 ч: кефир.
Помните!
- Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
- Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
- Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
- Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
- Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
- Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
- Чай и кофе – это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.
Диета при отёках и патологической прибавке веса.
Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
- Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
- Беременность не одним плодом;
- Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
- Первая беременность;
- Гестоз в прошлые беременности;
- Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
- организация режима дня и правильного питания;
- регулярная, но умеренная физическая активность;
- частое нахождение на открытом воздухе;
- ограничение потребления соли;
- наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
- лечение, коррекция хронических патологий;
- отказ от вредных привычек.
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
К сожалению, в нашем российском сообществе среди акушеров и родителей мало распространена привычка все проверять и быть в курсе современных знаний. Многие также слишком доверяют авторитетам. Подумать только: у нас до сих пор и врачи, и акушерки «лечат» отеки у беременных, считая, что вот это и есть тот самый, опасный для жизни матери и ребенка, гестоз и что, убрав отеки, они тем самым женщине помогут. Они, видимо, считают, что избыток жидкости – корень проблемы. Между тем, все как раз НАОБОРОТ. Весь мир давно знает, что отеки беременных неопасны и как симптом патологии ненадежны, что гестоз может быть без отеков и тогда он гораздо страшнее, что беременных ограничивать в питье, еде и соли – не лечебно-профилактическое мероприятие, а опасная мера, а стало быть, диеты запретительные – не беременных животов дело.
А почему, собственно, вы должны в это поверить? Правильно, не надо верить, нужно просто понять физиологию. То есть понять, как устроено и как работает тело и по какому механизму развивается болезнь. Тогда вы и сами разберетесь, что хорошо и что – плохо.
«Недавно группа авторитетных медиков рассмотрела рефераты 260 статей, опубликованных в американском медицинском журнале «Хирургия, гинекология и акушерство» за 1935 – 1999 годы. Оказалось, что половина «твердо установленных медицинских фактов и теорий за 45 лет перешла в разряд «ошибок прошлого». В другом исследовании было рассмотрено 474 реферата статей о болезнях печени, опубликованных в журналах «Ланцет» и «Гастроэнтерология» за период с 1945 по 1999 год. И здесь тоже за 45 лет половина медицинских знаний оказалась устаревшей. Известный британский невролог Джон Хьюлингс Джексон (1836-1911) сказал как-то: «Чтобы изгнать из медицины ложную идею, нужно 50 лет, а чтобы утвердить правильную – все сто.» «Наука и жизнь» №1 2007г.
Вода – ключевой элемент беременности.
Известно, что тело человека примерно на 80 процентов состоит из воды. Значит, вода – это важнейшая составляющая нашего тела.
При нормальной беременности воды набирается и того больше, еще целых 6–8 литров, 4– 6 из которых находится вне тканей тела, а 2–3 – в тканях. К концу беременности около 3 л воды накапливают ребенок, плацента и амниотическая жидкость. Еще три литра идут на увеличение объема крови матери, на рост и увеличение матки и молочных желез. Такое вот наводнение! Заметим: это так устроено, чтобы воды было много. Нравится ли это кому-то или нет.
Объем жидкой части крови начинает увеличиваться очень рано, с 8 недель беременности. А вот, например, количество эритроцитов – только с 18 недель. Такое впечатление, что накопление жидкости – явление первостепенной важности, раз организм начинает заниматься этим так рано. И правда: ведь насколько жидкой и текучей будет кровь, настолько быстро она сможет доставлять питательные вещества для роста ребенка, матки, молочных желез. И заполнить целую новую сосудистую систему кровь сможет, только если ее будет много
Впрочем, сосудистую систему ребенка и все водное пространство вокруг него заполняет не материнская кровь или плазма. Тогда откуда же у ребенка берется жидкость? Здесь – самый важный момент в физиологии беременности. Из материнской крови все необходимое, и в первую очередь воду, закачивает еще один главный персонаж беременности, о котором недостаточно знают, – временный орган ребенка под названием плацента.
Плацента начинает формироваться так. Примерно на 7-й день после зачатия, миновав долгий путь по маточной трубе, зародыш оказывается в матке. Зародыш – это будущий ребенок в пузырьке, оболочка которого покрыта ворсинками. Когда пузырек оказывается у стенки матки, он своими ворсинками сначала к ней прикрепляется, а затем принимается за работу: ворсинками перестраивает сосуды матки так, что они становятся расширенными, полнокровными, а вокруг самой ворсинки образуют мини-бассейн маминой крови, которая постоянно и быстро обновляется. При этом кровь ребенка в ворсинке и мамина кровь в бассейне не смешиваются. Примерно как прорастающее семя всасывает корнями из почвы воду и все необходимое, но не песок, глину и прочие крупные объекты. «Вы нас стройматериалами обеспечьте, а что и как строить – мы знаем», – как будто говорят и зародыш-ребенок, и семя растения.
Семя берет корнями из почвы только то, что она ему предложит. Оно не может вызвать дождь, повернуть к себе подземный источник. Не так с плацентой: она не простой насос, который качает, что дают. Нет, она, по меткому выражению Мишеля Одена, – «адвокат младенца», который в том числе умеет и вмешаться в физиологию организма матери, и «выжать» из него то, что нужно малышу. А если давление крови (а его обеспечивает вода) в плаценте и у ребенка начинает падать, она сделает все, чтобы необходимую жидкость получить. Плацента растет и развивается, для ее строительства тоже нужны питательные вещества из материнской крови, и к 18 неделям ее формирование в целом заканчивается. То есть к тому моменту, когда начинается бурный рост ребенка, должна быть уже мощная работоспособная плацента.
Итак, запомним хорошенько два факта. Первый: количество воды в материнской крови определяет количество воды у ребенка, а также то, насколько хорошо будут поступать к нему строительные вещества. Второй: плацента как активный орган-адвокат ребенка в случае нехватки будет манипулировать организмом матери так, чтобы получить достаточно питания и воды. Вплоть до конфликтов.
Еще два важнейших вещества – соль и белок.
Читателю уже понятно, зачем для нормального протекания беременности нужно много воды. Теперь для того, чтобы понять, откуда и как могут возникнуть проблемы с «поставками воды», нам нужно уяснить еще кое-что из физиологии. Вода для поступления к ребенку должна быть именно в крови, в сосудах (а не, скажем, под кожей, в тканях, полостях тела). Что же ее удерживает в сосудах? Два вещества, и их тоже надо запомнить хорошенько: поваренная соль и белок альбумин. При их нехватке вода будет уходить из сосудов в ткани, вызывая ОТЕКИ. Сосуды в такой ситуации, как дырявые шланги: сколько воды ни вливай – нужного давления не получишь, и все вокруг мокрое.
Альбумин синтезирует мамина печень из аминокислот той пищи, которую мама ест. Стало быть, важно, чем она питается и как работает ее печень.
Соль – поступает с пищей, может сберегаться почками; солевой обмен также регулируется некоторыми гормонами. Помните из физиологии, что объем жидкой части крови начинает увеличиваться очень рано, с восьмой недели? А теперь вспомните, что хочется в эти же сроки беременным: солененьких огурчиков, кислой капусты, селедки, подсоленных помидоров.
Гестоз – это обезвоживание и сгущение крови.
Из-за сгущения крови давление в сосудах недостаточное, кровь поступает недостаточно быстро, и плацента манипулирует организмом мамы, вызывая сужение, спазм сосудов в ее организме, чтобы увеличить напор крови. Давление усиливается, и поначалу крови к ребенку поступает больше. Но этот самый спазм в конце концов повреждает сосуды. На местах повреждений осаждаются тромбоциты и нити фибрина – продукты свертывания крови. Это, а также само сгущение крови и особенности свертывания при беременности приводит к образованию тромбов (!) в сосудах по всему организму матери. Особенно страдают при этом те органы, на которые нагрузка при беременности повышена: печень и почки. Также сгущение крови ведет к плохому питанию и гипоксии у ребенка. Хорошее кровоснабжение можно сравнить с умело организованным дорожным движением, плохое – с повсеместными пробками, когда мы говорим: «Да… весь город стоит». Не то чтобы стоит – движется, но как неэффективно! Хорошее кровообращение – это как хорошие дороги.
Итак, понятно, откуда берутся при гестозе повышение давления (попытки сохранить питание ребенку), отеки (из-за недостатка альбумина вода уходит в ткани) и большое количество белка в моче (поврежденные почечные сосуды пропускают то, чего не должны).
Понятно также, что под угрозой окажутся те, кто плохо питаются и мало пьют, и те, у кого крупные дети, двойни, тройни (из-за повышенных потребностей). Кстати, то, что обширные физиологические отеки чаще развиваются у тех женщин, которые носят крупных детей, – известный факт.
ервым признаком гестоза может быть повышение количества гемоглобина в общем анализе крови после 18-20 недели беременности. (В норме гемоглобин должен немного снижаться). Еще красноречивей будет рост показателя гематокрита. Оба они будут говорить о сгущении крови, то есть о нехватке воды.
Диета при гестозе.
Любой, кто изучит механизм возникновения гестоза, легко выведет необходимую диету. Следует пить много воды (2 – 2,5 л), есть почаще белковую пищу (это отнюдь не только мясо!), не забывая об углеводах (потому что при нехватке последних белки сжигаются как топливо) и жирах (они – и топливо, и строительный материал, в частности для мозга малыша). Диета должна быть сбалансированной, один из компонентов не должен преобладать в ущерб другому. Соль ограничивать нельзя, потому что она удерживает жидкость в крови. Ясно и логично.
Это же касается диеты для профилактики гестоза, потому что пока плацента формируется, нужны строительные вещества, чтобы образовалась «сильная корневая система». Если плацента уже сформировалась дефектной, то нужно поместить те немногочисленные «корни» в питательный раствор, чтобы облегчить ей работу. Любыми способами – как естественными, так и лекарственными.
Лекарства при гестозе.
Лечение гестоза – увеличение текучести крови, улучшение питания ребенка, уменьшение критически повышенного давления у матери. При этом судите сами, уместно ли давать лекарства, повышающие текучесть крови (например, курантил, аспирин) без предписания обильного питья? Можно ли обойтись только капельницами с физраствором и альбумином без нормального питья и еды? Да если и можно, то зачем?
В наше время стало также известно, что существенную помощь в профилактике и лечении гестоза могут оказать препараты кальция и магния, а также омега-3 и-6 жирные кислоты (рыбий жир, льняное масло и масло примулы вечерней). Польза этих веществ была доказана научными исследованиями. Мы легко поймем почему, если вспомним, что гестоз – это конфликт. Кальций – строительное вещество для всех клеток, для костей, он усваивается лишь в присутствии магния. Омега-3 и -6 жирные кислоты – строительные вещества для мозга ребенка, а питание мозга у человека в период внутриутробного развития приоритетно.
Если у матери этих веществ недостаточно – плацента «стребует» необходимое для ребенка, что обернется для мамы нарушениями в ее собственном организме. Если исправить ситуацию не удается ни диетой, ни лекарствами, если ребенок страдает от нехватки питания и кислорода, мать – от гипертонии и повреждения печени и почек, то единственный способ лечения – роды.
Отеки.
Теперь снова вернемся к вопросу об отеках, потому что, как я уже сказала, именно накопление в организме жидкости (быстрое увеличение веса, отеки) у нас принимают за проявления гестоза.
«Нет убедительных доказательств того, что существенная задержка жидкости в организме или даже возникновение явных отеков являются фактором, приводящим к развитию преэклампсии [гестоза. – В.Н.] или требуют отнесения пациентки к группе повышенного риска по развитию преэклампсии». М. Энкин и др. Руководство по эффективной помощи при беременности и рождении ребенка, СПб, «Петрополис», 2003, с. 124
Исходя из вышесказанного ясно, что отеки при гестозе могут быть. Опасение должны особенно вызывать отеки, которые нарастают быстро, распространяются выше уровня голеней, до живота и верхней части тела. НО!!! Отеков даже при тяжелом гестозе может и не быть! У женщины, страдающей гестозом (то есть заведомо обезвоженной) отсутствие отеков опаснее, потому что из отечной жидкости вода может вернуться в сосуды, если там станет больше соли и альбумина, а без отеков и при недостаточном питье взять ее просто негде.
«Важно отметить, что при сочетании гипертензии и отеков или гипертензии и ускорения прибавки массы тела у беременных женщин, частота внутриматочной гибели плода ниже, чем при наличии изолированной гипертензии. Преэклампсия без отеков («сухая преэклампсия») давно известна как неблагоприятный вариант данной патологии, сопровождающийся более высокой частотой материнской смертности и гибели плодов по сравнению с таковой при преэклампсии, сочетавшейся с отеками.» М. Энкин и др. Руководство по эффективной помощи при беременности и рождении ребенка, СПб, «Петрополис», 2003, с.81
Гестоз почти никогда не протекает без повышения кровяного давления, это самый важный момент. Обычно к нему в дополнение присутствует и белок в моче (количество его переменно: то больше, то меньше, то он есть, то его нет). Отеки же в современном клиническом акушерстве ИСКЛЮЧЕНЫ из критериев диагностики гестоза. Потому что слишком часто при беременности они случаются, а их наличие или отсутствие ничего о тяжести гестоза не говорит!
Упомянем еще и о том, откуда берутся разные виды отеков при беременности.
Если учитывать то количество воды, которое в норме накапливается при беременности, то нет ничего удивительного, что отечность лодыжек и голеней к концу срока случается у большинства женщин, особенно в конце дня. На поздних сроках этому способствует большая матка: она давит на нижнюю полую вену и препятствует оттоку венозной крови из вен нижних конечностей. Чаще всего небольшие отеки ног – это признак достаточного разведения крови.
Отеки могут быть и венозного происхождения. В этом случае они преобладают на ногах, усиливаются при длительном стоянии и ходьбе, сопровождаются своеобразной мраморностью кожи ног. Нередко у таких беременных в роду по женской линии варикозное расширение вен.
Еще один вид отеков – конституциональные. Женщины гиперстенического сложения: невысокие, полные, с округлостью форм, небольшими кистями и стопами, – набирают больше веса, чем худенькие. Если такая женщина наберет за беременность 25 кг, будет иметь значительные отеки на ногах, но у нее не будет ни повышения артериального давления, ни повышения показателя гемоглобина крови, ни белка в моче – это будет означать, что отеки у нее конституциональные, никакого гестоза здесь и в помине нет.
Все эти отеки беременных (кроме случаев гестоза) могут быть и не эстетичны, и неприятны, но они неопасны – раз; они не лечатся обезвоживанием (ибо это опасно) – два. Я оставляю в стороне отеки при застойной сердечной недостаточности, при тяжелых заболеваниях печени и почек, щитовидной железы и прочую патологию, не связанную с беременностью. Женщины о существовании такой у себя патологии обычно знают до беременности и наблюдаются у соответствующих специалистов.
«Отеки слишком часто случаются у здоровых беременных, чтобы служить отличительным признаком [гестоза – В.Н.], поэтому их больше не рассматривают как диагностический показатель этого состояния.»
Накопление воды и кровопотеря.
Вот еще почему следует потерпеть то наводнение, которое несет с собой беременность, и не предписывать обезвоживающих лекарств и диет: женщине в родах предстоит кровопотеря. Я даже не говорю о кровотечении (хотя и такое случается), просто о нормальной кровопотере, после которой придется восстанавливаться. Теперь призовите на помощь здравый смысл: какая женщина лучше перенесет кровопотерю и быстрее восстановится: та, у которой крови много, или та, у которой мало? Та, что теряла густую концентрированную кровь, или та, что теряла разведенную? Какая потеряет больше форменных элементов и питательных веществ? Нормально упитанная и не обезвоженная женщина переносит даже значительную кровопотерю на удивление легко.
Головные боли и обезвоживание.
Головные боли в первом триместре распространены почти так же, как подташнивание. Очень часто они уходят после того, как будущая мама начинает обильно пить воду, а также есть достаточно белковой и углеводистой пищи.
Диеты всех мастей.
Рекомендация есть поменьше, чтобы ребенка «не раскармливать»,
так как маленького малыша рожать легче. Обычно дается вкупе с советом пить поменьше, чтобы отеков не было. Это поверье противоречит физиологии и чревато нарушениями водного обмена и питания у матери и ребенка. Уже в 1930-е годы предлагалось несколько специальных диет для ограничения прибавки веса ребенка (например, диета доктора Проховника с ограничением питья до 300-400 г и другие). Тогда же от использования таких диет отказались, так как «эффект их сомнителен, а соблюдение тяжело». И, прибавим, неполезно, а для некоторых – опасно.
Диета для предотвращения аллергии у ребенка.
Исследования показывают, что назначение диеты с исключением аллергенов существенно не уменьшает риск рождения ребенка-аллергика. Такая диета может неблагоприятно повлиять на питание матери или ребенка в утробе.
Пост.
Религиозные посты не имеют (или не должны иметь) цели вызвать истощение или заболевание. Если мама может тщательно спланировать свое питание так, чтобы получать из постной пищи все необходимое, то пусть постится. На практике же мы зачастую видим многодетную семью с мамой, которая рожает и кормит непрерывно, и питаются они все бутербродами и кашами, печеньем, хлебом и сладким. К сожалению, нарушения питания в верующих семьях – скорее правило, чем исключение. Неудивительно, что беременность при этом протекает тяжело, роды – трудно, а послеродовое восстановление – долго.
Токсикозы беременных — осложнения беременности у некоторых (2-3%) женщин. При этом речь не идет о «токсикозе беременности», поскольку беременность — это физиологическое состояние, при котором никаких специфических токсинов не обнаружено. Токсикозы беременных проявляются в первой половине беременности и характеризуются рвотами, тошнотами, слюнотечением и нарушениями обмена веществ.
Следует учитывать, что в большинстве случаев тошноту и рвоту расценивают как физиологический (т.е. нормальный) признак беременности, как указанные выше запоры, изжоги, изменения или извращения аппетита. Однако такой подход не отражается на рассмотренных выше рекомендациях по питанию. При нормальной (неосложненной) беременности рвоты могут быть не более 2-3 раз в сутки по утрам, чаще натощак, они не нарушают общего состояния женщины и лечения не требуют. Как правило, к 12-13-й неделе беременности тошнота и рвота прекращаются.
Выделяют три степени тяжести истинных токсикозов, учитывая прежде всего частоту рвот в сутки: легкую — рвоты 4-5 раз, средней тяжести — 6-10 раз, тяжелую — 11-15 раз и чаще. Разумеется, имеют место и другие симптомы, обусловленные в значительной степени именно рвотой.
Токсикозы средней тяжести и тяжелые сопровождаются частыми, иногда неукротимыми, рвотами, обезвоживанием организма, сдвигом его кислотно-щелочного состояния в кислую сторону, падением массы тела вплоть до истощения. При рвоте средней тяжести и особенно при тяжелой рвоте прием пищи невозможен и требуется внутривенное введение растворов жидкости, минеральных веществ, глюкозы, иногда — аминокислот, витаминов, а также жировых эмульсий не позднее 3-4-го дня вынужденного голодания. В более легких случаях питание по химическому составу и энергоценности соответствует питанию здоровой беременной, но строго индивидуализируется. В связи с изменением вкуса и непереносимостью запахов определенной пищи больная может в допустимых пределах сама выбирать меню. Пищу следует принимать небольшими порциями через каждые 2-3 ч, в охлажденном (особенно при непереносимости запахов), реже теплом виде, желательно лежа в постели.
Жидкую и плотную пищу лучше употреблять раздельно. Жидкость не ограничивают, но питье следует давать малыми порциями (50-100 мл). За 0,5- 1 ч до и после еды не рекомендуется пить воду, кисели, соки. Полезно включать в рацион обезжиренные бульоны, студни, желе, печеный картофель с маслом, яйца, творог, пюре из фруктов. В ряде случаев показана протертая пища. Потребление поваренной соли может быть увеличено до 15 г, в частности, за счет квашеной капусты, соленых огурцов, паштета из сельди, селедочного масла. Целесообразны разгрузочные дни: яблочные (в виде пюре), компотные, творожно-сметанные. Показана щелочная минеральная вода без газа в небольших объемах (5-6 раз в день). Назначают также охлажденный отвар имбиря или мелиссы небольшими порциями не менее 1 л в сутки.
Если это возможно по состоянию женщины, то при токсикозах средней тяжести целесообразно использование через рот питательных смесей, предназначенных для зондового питания.
Гестоз (от латинского «беременность») представляет собой осложнение беременности и характеризуется глубоким расстройством жизненно важных органов и систем. Гестоз развивается, как правило, после 20 недель беременности, а его частота варьирует в широких пределах — от 3 до 21%.
К классическим симптомам гестоза относят: повышение артериального давления (артериальную гипертензию), отеки и поражение почек с выделением белка с мочой — протеинурией. При тяжелом гестозе эту типичную триаду наблюдают в 95% случаев.
Основу гестозов составляют генерализованный спазм сосудов, изменения свойств крови, нарушение водно-солевого обмена. Выделяют три степени тяжести гестозов: преэклампсию (нарушение функции жизненно важных органов с преимущественным поражением центральной нервной системы) и эклампсию — стадию гестоза с приступами судорог мышц и нередкой потерей сознания. Однако самый ранний симптом гестоза — отеки, связанные в большей мере с нарушением водно-солевого обмена, задержкой солей натрия, повышением проницаемости стенок сосудов.
В российском национальном руководстве «Акушерство» (2007) сказано: «Особое внимание при лечении больных с гестозом следует уделять диете (пища, обогащенная белком, без злоупотребления поваренной солью) и водному режиму с учетом диуреза (выделения мочи) и ежедневной прибавки массы тела. При увеличении массы тела в пределах 400-500 г в неделю и более целесообразно назначать разгрузочные дни — не чаще 1 раза в 7 дней».
В акушерской практике США к главным средствам лечения тяжелого гестоза и преэклампсии относят постельный режим и инъекции сернокислой магнезии. Диету с низким содержанием натрия считают бесполезной и рекомендуют нормальное потребление поваренной соли и повышенное количество жидкости. С этими рекомендациями трудно полностью согласиться, хотя в них есть рациональное зерно: при артериальной гипертензии как составной части преэклампсии бессолевая диета может приводить к дальнейшему характерному для гестоза уменьшению объема крови, что способствует ухудшению почечного кровотока. Поэтому нельзя согласиться и с некоторыми отечественными специалистами, рекомендующими при тяжелом гестозе и преэклампсии, протекающих с артериальной гипертензией, бессолевые диеты с ограничением жидкости (до 1 л/сут), которую надо распределять равномерными порциями в течение дня.
В настоящее время большинство авторов пришли к заключению, что резкое ограничение натрия в диете не приводит к снижению частоты и тяжести преэклампсии. Имеются сведения, что дополнительный прием кальция (1-2 г/сут) во 2-й половине беременности уменьшает вероятность возникновения артериальной гипертензии и преэклампсии у беременных с высоким риском развития этих осложнений. Отметим, что не во всех исследованиях получены столь обнадеживающие результаты от повышенного потребления кальция. Аналогичная ситуация имеет место в отношении приема витаминов С, Е, А, а также бета-каротина. В 1990-х годах на волне всеобщего увлечения жирами рыб — источников полиненасыщенных жирных кислот омега-3 — появились сообщения об их профилактическом эффекте в отношении развития гестоза при приеме во 2-й половине беременности. Однако исследования, проведенные в 9 странах по методам доказательной медицины, не подтвердили положительного влияния на развитие гестоза и уровень артериального давления добавок к рациону указанных жирных кислот (около 3 г/ сут). Вместе с тем включение в питание беременных женщин умеренно жирной морской рыбы как источника незаменимых жирных кислот желательно и при отсутствии гестоза, и при его наличии.
Отметим также неоднозначность многих традиционных рекомендаций по составу продуктов и блюд диеты при гестозах: исключение из рациона мясных, рыбных и грибных бульонов как источников азотистых экстрактивных веществ, жареных изделий, маринованных и копченых продуктов, шоколада, пряностей, приправ, кофе, какао и т. д., употребление супов только на овощном отваре и молочных и фруктовых, а вторых блюд — преимущественно в отварном виде.
Указанные рекомендации применимы при сочетании гестоза с другими заболеваниями, при которых требуется химическое щажение органов пищеварительной или мочевыделительной систем. Нельзя исключить, что по индивидуальным показаниям эти рекомендации приемлемы для некоторых беременных с гестозом. Однако действенность пищевых запретов, отраженных в указанных рекомендациях, для всех больных гестозом следует признать несостоятельными.
Несмотря на противоречивость существующих подходов к диетотерапии гестозов, можно сформулировать основные принципы питания беременных при данном осложнении беременности:
— при отсутствии специальных показаний в рационе должно быть физиологически нормальное для 2-й половины беременности содержание белка, жиров и углеводов, средние величины которых рассмотрены выше;
— снижение энергоценности рациона за счет лёгкоусвояемых углеводов и животных жиров, но не белков, целесообразно при сопутствующем гестозу ожирении или избыточной прибавки жировой массы тела;
— содержание в рационе калия, кальция и магния, а также витаминов должно быть на верхней границе физиологических потребностей беременной как за счет пищевых продуктов, так и витаминно-минеральных веществ в физиологических дозах;
— потребление поваренной соли умеренно ограничивают — до 6-7 г в день за счет заведомо богатых солью продуктов или добавления соли в пищу. При явных отеках и артериальной гипертензии допустима замена части (до 2 г) поваренной соли на ее заменители, богатые калием и магнием;
— количество свободной жидкости в рационе не следует резко ограничивать, оно должно составлять в среднем 1,2-1,3 л;
— при отсутствии специальных противопоказаний рацион должен формироваться за счет разнообразного по составу продуктового набора и включать блюда в любой кулинарной обработке, если они хорошо переносятся;
— при тяжелых формах позднего гестоза целесообразно 1 раз в неделю проводить разгрузочные дни: яблочно-творожный (0,8 кг яблок и 200 г творога), творожно-кефирный (200 г творога и 0,5 л кефира), картофельный (400 г печеного картофеля, 20 г сливочного масла, 0,5-0,6 л молока или кисломолочных напитков).