Фенхель при грудном вскармливании для мамы

Фенхель — это многолетняя трава из семейства Зонтичных, которая активно используется в кулинарии, фармакологии и косметологии. Данное растение обладает приятным ароматом. Фенхель имеет другие не менее распространенные названия «сладкий укроп» или «аптечный укроп». Корневая система зрелого фенхеля представлена широкой белой луковицей, в мякоти которой содержатся витамины группы В, А, С и минеральные вещества.

При грудном вскармливании из стеблей и листьев этого растения готовят ароматный чай. Фенхель стимулирует лактацию, увеличивает количество материнского молока, улучшает его питательные свойства. В тот же момент данное растение категорически противопоказано к приему в период беременности.

Особенности продукта

Фенхель — это древняя зонтикоцветная трава, которая имеет целый комплекс индивидуальных ботанических характеристик. Активность вегетации этого растения зависит от уровня увлажненности почвы и продолжительности светового дня. Фенхель предпочитает плодородную почву, которая хорошего освещается прямыми лучами солнца.

Мнения врачей о применении фенхеля при грудном вскармливании у мамы варьируются. Многие специалисты отмечают, что фенхель может быть полезен для улучшения лактации и облегчения пищеварения. Этот растительный продукт содержит анетол, который может способствовать увеличению выработки молока и уменьшению колик у новорожденных. Однако, некоторые врачи предостерегают от чрезмерного употребления фенхеля, так как он может вызывать аллергические реакции или негативно влиять на организм матери и ребенка в больших количествах. Важно, чтобы каждая мама консультировалась с врачом перед введением новых продуктов в свой рацион, особенно во время грудного вскармливания. Умеренное употребление фенхеля, как правило, безопасно и может принести пользу, но индивидуальные особенности здоровья всегда должны быть в центре внимания.

Фенхель для новорожденногоФенхель для новорожденного

Ботаническое описание

В таблице ниже перечислены основные ботанические характеристики фенхеля обыкновенного:

Ботаническая структура Описание травянистого растения
Корневая часть Корень фенхеля — это веретенообразный стержень с плотной мякотью. По мере развития наземной части растения происходит уплотнение корневища с его расширением в стороны по принципу луковицы. Мякоть корней фенхеля белая и сочная.
Стебель Аптечный укроп отличается высоким и прямым стеблем, от которого отходит множественное количество более мелких ветвей и листьев. Эта часть растения всегда имеет прямую форму без признаков искривления. Максимальная высота стебля фенхеля может достигать 2 м.
Листья Развитие листьев фенхеля происходит по такому же принципу, как и в обычного укропа, произрастающего на приусадебных участках. Лиственная часть растения четырежды, либо же трижды перисто-рассеченная. Вегетационное формирование листа происходит по направлению от стебля в стороны.
Соцветья В период цветения на верхушечной части стебля формируется широкий зонтик в диаметре от 5 до 15 см в зависимости от возраста растения. Фенхель имеет объемную чашечку с желтыми лепестками, в нижней части которых располагаются едва заметные зубцы. Во время активной фазы цветения фенхель продуцирует пыльцу насыщенного желтого цвета, которую собирают медоносные пчелы.
Плод Завершающим этапом вегетации данного растения является формирование плода в виде семян с продолговатой яйцевидной формой. Зерна фенхеля отличаются ребристыми краями и сероватым оттенком. Средняя масса 1000 семян составляет от 5 до 6 г.

Фенхель при грудном вскармливании для мамыФенхель при грудном вскармливании для мамы

По внешним характеристикам фенхель легко спутать с домашним укропом. Данные растения имеют похожий аромат, ботаническое описание, а активная фаза их вегетации приходится на один и тот же период времени.

Какие части используют в лечебных целях

Фенхель культивируется в качестве неприхотливого растения, которое используют в производстве лекарственных препаратов, а также активно употребляют в пищу. В лечебных целях применяют листья и семена растения. При грудном вскармливании особой популярностью пользуются чаи и отвары из лиственной части фенхеля.

В зернах этого растения содержится биологически активное вещество анетол (от 40 до 60%), которое противопоказано к приему кормящим женщинам.

Данный компонент проникает в грудное молоко, оказывает негативное влияние на центральную и периферическую нервную систему ребенка. Для улучшения лактации разрешено применять только листья и стеблевую часть фенхеля.

Фенхель — это популярное средство среди кормящих мам, и многие женщины отмечают его положительное влияние на лактацию. Считается, что фенхель помогает увеличить количество молока благодаря своим свойствам, способствующим расслаблению и улучшению пищеварения. Мамы часто делятся положительными отзывами о чае из фенхеля, который не только вкусный, но и помогает справиться с коликами у младенцев. Однако стоит помнить, что реакция на фенхель может быть индивидуальной. Некоторые женщины отмечают, что у их детей возникали аллергические реакции или дискомфорт в животике. Поэтому перед введением фенхеля в рацион лучше проконсультироваться с врачом. В целом, многие мамы считают фенхель полезным и безопасным средством, которое может облегчить период грудного вскармливания.

Сбор

Период сбора листьев и стеблей фенхеля начинается с 3-й декады июня. В этот период времени травянистое растение достигает в высоту 30-50 см. Сбор и заготовка лекарственного сырья продолжается до конца июля.

Начиная с августа, стебли фенхеля становятся более грубыми, уменьшается их сочность, а также приостанавливается вегетационное развитие листьев. Полезные вещества и энергетический потенциал растения направляются на формирование объемного зонтичного цветка.

Не рекомендуется осуществлять сбор листьев и стеблей фенхеля в августе, так как в этот период в растении отсутствует необходимое количество питательных компонентов. По мере отцветания «сладкого укропа» на чашечке соцветия происходит формирование продолговатых семян с сероватым оттенком.

Во 2-й половине августа начинается сбор зерен фенхеля. Из этой части растения готовят эфирное масло, спиртовые и водные настойки, отвары и ароматные чаи.

Как заготовить

Фенхель при грудном вскармливании должен применяться только после предварительной консультации с врачом-педиатром.

Заготовка листьев и стеблевой части данного растения происходит следующим образом:

  1. Необходимо взять острый нож или ножницы.
  2. Подготовить емкость для сбора растительного сырья в виде ведерка или кошелки.
  3. Ножом или ножницами срезать листья фенхеля у самого основания его стеблевой части.
  4. Собранные листья аккуратно складывать в ведерко или кошелку, чтобы не допускалось повреждение растения.
  5. Срезать стеблевую часть под самый корень фенхеля, если необходимо заготовить сразу стебли и листья.

Фенхель при грудном вскармливании для мамы

Во время сбора этого лекарственного растения рекомендуется срезать только листья. Сохраненный стебель будет выбрасывать ростки на протяжении всего вегетационного периода. В данном случае из одного растения в течение летнего сезона удастся собрать большее количество листьев.

Например, если стоит задача заготовить большое количество травянистого сырья. Для сушки листьев и стеблей фенхеля используют чердак или любое другое теплое, а также хорошо проветриваемое помещение.

Семена фенхеля собирают в отдельную емкость путем стряхивания данных плодов с верхушки чашечки. Также семена этого растения могут отделяться от высохшего соцветия вручную. Очень важно, чтобы плоды фенхеля были дозревшими. Сбор семян начинают только после полного высыхания чашечки, пожелтения стебля и лиственной части растения.

Плоды фенхеля должны быть достаточно сухими. Семена этого растения собирают в сухую и теплую погоду ближе к полудню. Плоды фенхеля нельзя обрывать после дождя или рано утром, когда их внешняя оболочка содержит высокий процент влажности. В условиях хранения такие семена покроются плесенью, а затем испортятся.

Состав

В зернах фенхеля содержится минимальное количество калорий. Энергетическая ценность данного растения всего 31 ккал. В 100 г плодов этой лекарственной травы 0 г жиров, аналогичное количество углеводов и только 1 г протеинов, а также 3 г чистой клетчатки.

Фенхель при грудном вскармливании для мамы

При этом в составе листьев и стеблевой части фенхеля содержатся следующие питательные компоненты:

  • пищевые волокна, улучшающие моторику толстого отдела кишечника — 39,8 г;
  • зола — 8,22 г;
  • аминокислоты (незаменимые), которые необходимы для полноценного развития мускулатуры матери и ребенка — 6,178 г;
  • вода, прошедшая природную очистку — 8,81 г;
  • жирные кислоты, которые не вызывают накопление холестерина — 0,48 г;
  • биологически активные вещества из группы стиролов — 0,066 г;
  • жирная кислота Омега-6, необходимая для нормальной работы сердечной мышцы — 1,69 г;
  • аминокислоты (заменимые), участвующие в построении мышечных тканей — 9,117 г;
  • жирная кислота Омега-9, которая улучшает функции сердечно-сосудистой системы;
  • ретинол — 7 мкг;
  • витамин В1 — 0,408 мг;
  • рибофлавин — 0,353 мг;
  • аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • витамин В6 — 0,47;
  • никотиновая кислота — 6,05 мг.

Пищевая ценность листьев и стеблевой части фенхеля составляет 345 ккал на 100 г зеленой массы. В данном количестве травянистого растения содержится не менее 15,8 г протеинов, около 12,49 г углеводов, а также 14,87 г легко усвояемых жиров. Листья и стебли фенхеля богаты солями кальция, оксидом железа, ионами натрия и калия, минеральными компонентами в виде цинка, меди, а также марганца.

Лечебные и полезные свойства

Фенхель при грудном вскармливании назначают женщинам, у которых выделяется недостаточное количество молока, либо же оно имеет низкую питательную ценность. Применение этого лекарственного растения позволяет насытить организм матери и развивающегося ребенка дополнительным количеством питательных веществ.

Фенхель при грудном вскармливании для мамы

Фенхель обладает следующими лечебными и полезными свойствами:

  • укрепляет защитные функции иммунной системы, обеспечивая безопасную профилактику вирусных, бактериальных и грибковых заболеваний;
  • снимает психоэмоциональное напряжение;
  • нормализует функции центральной и периферической нервной системы;
  • способствует улучшению метаболических процессов в организме матери и новорожденного ребенка;
  • предупреждает дисфункциональные нарушения в работе органов пищеварительного тракта;
  • оказывает выраженное противовоспалительное и спазмолитическое действие;
  • уменьшает вздутие кишечника у детей новорожденного возраста, которые страдают от дисбактериоза, временных нарушений функций ЖКТ;
  • обеспечивает профилактику застойных явлений в тканях молочной железы (реализация данного свойства позволяет предупредить развитие мастита и других воспалительных заболеваний груди).

Биологически активные вещества, минеральные и витаминные компоненты, содержащиеся в листьях фенхеля, ускоряют процесс выработки большего количества материнского молока. При этом одновременно повышается качество его биохимического состава.

https://youtube.com/watch?v=yF2wQHViEJM%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Возможный вред

Листья и стеблевая часть данного растения безвредны для организма кормящей женщины и новорожденного ребенка, который употребляет полезные вещества фенхеля вместе с материнским молоком. При этом необходимо помнить о дозированном приеме блюд, чаев и отваров на основе этой лекарственной травы.

Потенциальный вред фенхеля скрыт в эфирном масле его семян. Для женщин, осуществляющих лактацию новорожденного ребенка, прием данного лекарственного продукта противопоказан.

В плодах фенхеля содержится около 6,5% ароматного эфирного масла. В этом компоненте растения сконцентрировано от 40 до 60% биологически активного вещества анетол, которое по запаху напоминает эстрагон или анис. Клинические исследования показывают, что данный компонент обладает нейротоксическими свойствами.

При грудном вскармливании противопоказано употребление блюд, чаев и отваров из семян фенхеля из-за высокого содержания в них анетола, обладающего нейротоксическими свойствами

Фенхель при грудном вскармливании для мамы

Анетол способен нарушать функции центральной и периферической нервной системы, вызывать судороги мышечных тканей и эпилептические припадки. Это вещество преодолевает гематоэнцефалический барьер, а также проникает в состав грудного молока. Поэтому кормящим женщинам лучше воздержаться от приема пищи, питья чаев, отваров и настоек на основе семян фенхеля.

Противопоказания

Фенхель при грудном вскармливании имеет минимальное количество противопоказаний, но все же они присутствуют.

Данное растение не рекомендуется применять в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость организмом биологически активных веществ, которые содержатся в составе фенхеля (проявляется локальными и более обширными аллергическими реакциями);
  • нарушения функций пищеварительной системы, которые выражаются в острой или хронической диареи (сок фенхеля обладает слабительным действием, что может привести к усилению поноса);
  • тяжелые патологии ЦНС, сопровождающие эпилептическими припадками.

Фенхель при грудном вскармливании для мамы

Кормящие женщины, которые употребляют отвары или чаи на основе фенхеля, должны следить за состоянием кожного покрова ребенка. Появление крапивницы, красной или розовой сыпи, отеков эпителиальных тканей является признаком аллергической реакции, а также повышенной чувствительности организма младенца к составляющим компонентам данного растения. В этом случае от дальнейшего употребления фенхеля следует отказаться.

Рецепты

Фенхель при грудном вскармливании включается в общий рацион питания. Данное растение добавляют в салаты, овощные гарниры, на его основе заваривают ароматный чай. Луковицу, стебли и листья фенхеля можно употреблять в сыром виде, запекать в духовке, тушить с мясом или варить вместе с бульоном.

Вареные луковицы фенхеля

Отварной корень фенхеля — это полезное и диетическое блюдо, которое готовится по следующему рецепту:

  1. Очистить 3-4 луковицы этого растения.
  2. Набрать в кастрюлю 1 л воды.
  3. Довести воду до кипения.
  4. Аккуратно положить луковицы фенхеля в кипящую воду.
  5. Варить диетический продукт в течение 30-40 мин., как обычный картофель.
  6. Добавить 1 ч. л. поваренной соли.

Фенхель при грудном вскармливании для мамы

Спустя указанный период времени отвар сливают в отдельную емкость. Готовые луковицы употребляют в целом виде, либо же протирают через сито. В последнем случае получается вкусное овощное пюре. К отварным корневищам фенхеля по вкусу добавляют специи, сливочное или растительное масло.

Овощной салат с добавлением фенхеля

Во время приготовления этого блюда используют молодые листья фенхеля.

В данном случае необходимо выполнить следующие действия:

  1. Взять 2 свежих огурца, 3 помидора средних размеров и 2 луковицы фенхеля.
  2. Все растительные ингредиенты тщательно моют под проточной водой.
  3. Огурцы, помидоры и луковицы фенхеля нарезают ломтиками.
  4. Растительные ингредиенты салата высыпают в глубокую емкость.
  5. Сверху на нарезанные помидоры, салат и луковицы фенхеля выливают 50 мл рафинированного растительного или оливкового масла, а затем все тщательно перемешивают.

Фенхель при грудном вскармливании для мамы

По желанию и вкусовым предпочтениям растительные масла могут быть заменены сметаной. Приготовленный салат употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда, либо же включают его в общее меню с картофельным пюре, злаковыми кашами, макаронными изделиями.

Соленые луковицы фенхеля

Для приготовления соленых луковиц фенхеля необходимо соблюдать следующие пункты рецепта:

  1. Взять от 7 луковиц лекарственного растения.
  2. Очистить корневища фенхеля от внешней оболочки, а затем положить в стеклянную банку емкостью 2 л.
  3. Залить луковицы маринадом, который состоит из 1 л холодной кипяченой воды, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахарного песка.
  4. Емкость с маринованными корневищами фенхеля ставится в холодильник на 3-5 суток.

Фенхель при грудном вскармливании для мамы

По истечению указанного периода времени луковицы лекарственного растения готовы к употреблению. Эта часть фенхеля отлично подходит к мясным блюдам, запеченной рыбе, кашам и отварному картофелю. Преимуществом данного рецепта является то, что луковицы получаются малосольными, в их мякоти сохраняются полезные витамины и минералы, а также во время приготовления солевого раствора не используется уксус.

Соус с добавлением фенхеля

Создание этого блюда займет не менее 1,5 ч.

Соус с добавлением фенхеля готовится по следующему рецепту:

  1. Необходимо очистить 4 луковицы фенхеля, а затем промыть их под потоком холодной воды.
  2. Данный ингредиент проваривается в кипящей воде на протяжении 20 мин.
  3. Наполовину готовые луковицы фенхеля после их полного остывания нарезаются мелкими кубиками.
  4. В отдельной емкости варится 400 г куриных грудок.
  5. После приготовления курицы 1 л бульона сливается в глубокий сотейник, а затем ставится на медленный огонь.
  6. В куриный бульон добавляются нарезанные луковицы фенхеля.
  7. Будущий соус дополняется 2 раздавленными зубчиками чеснока и 250 мл томата.
  8. Блюдо тушится на медленном огне в течение 30 мин.

Фенхель при грудном вскармливании для мамы

Спустя указанный период времени соус снимается с плиты для остывания. Через 2 ч необходимо перебить разваренные остатки луковиц с помощью блендера. Сверху на готовый соус высыпают 100 г мелко нарезанных зеленых листьев фенхеля. Соль и специи добавляют по вкусу. Данный соус на основе фенхеля рекомендуется к употреблению в пищу вместе с отварными куриными грудками. Это полезное и диетическое блюдо.

Жареный фенхель

Простое и питательное блюдо, для приготовления которого необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Очистить 10 луковиц фенхеля и промыть их под потоком холодной воды.
  2. Растительный ингредиент нарезает кольцами.
  3. На слабый огонь ставится сковорода, в которую добавляют 100 мл оливкового масла.
  4. Спустя 5 мин. на разогретое масло необходимо высыпать нарезанные луковицы фенхеля.
  5. Луковичные кольца обжариваются в оливковом масле в течение 30 мин.
  6. По вкусу добавляют соль и специи.

Фенхель при грудном вскармливании для мамы

По истечению получаса сковорода с жаренными луковицами фенхеля снимается с плиты. Готовое блюдо можно употреблять с пшеничной, гречневой, рисовой кашей, картофельным пюре или отварной бараниной.

Салат с фенхелем, редисом и яйцом

Для приготовления этого летнего блюда, богатого витаминами, минералами и другими питательными веществами, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Около 100 г зеленых листьев фенхеля.
  2. Куриные яйца, сваренные всмятку (достаточно 2 шт.).
  3. От 200 до 300 г сочного редиса.

Фенхель при грудном вскармливании для мамы

Вышеперечисленные ингредиенты мелко нарезаются ножом, ссыпаются в общую емкость, а затем тщательно перемешиваются. В качестве заправки можно использовать сметану, оливковое или подсолнечное масло, сливки. Соль добавляется по вкусу, но кормящей матери не стоит злоупотреблять данным продуктом.

Чай из фенхеля

Витаминный чай из листьев фенхеля можно употреблять в любое время года. В летний сезон полезный напиток заваривают из свежих побегов этого растения, а зимой используют высушенный ингредиент.

Для самостоятельного приготовления данного чая необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Взять 1 ст. л. без горки сушенного или 10 листиков свежего фенхеля.
  2. Растительный ингредиент высыпают в заварник для чая.
  3. Свежие или высушенные листья фенхеля заливают 0,5 л крутого кипятка.
  4. Заварник оставляют на 30 мин. для настаивания.

Фенхель при грудном вскармливании для мамы

Спустя указанный период времени чай из листьев фенхеля готов к употреблению. По вкусовым предпочтениям в него можно добавлять небольшое количество сахара, либо же пить его в прикуску с медом из разнотравья. Чай из фенхеля рекомендуется пить по 250 мл утром и вечером спустя 1 ч после еды.

Важно помнить, что чай из листьев фенхеля не только улучшает лактацию, но и стимулирует функциональную активность органов ЖКТ. В связи с этим побочным свойством данного напитка является усиление аппетита.

Фенхель — это ароматная высокорослая трава, которая внешне напоминает укроп, произрастающий в садах и на огородах. В луковицах, стеблях и листьях этого растения содержатся практически все известные витамины и минералы. Фенхель используют в качестве диетической добавки к основному рациону питания для нормализации пищеварения, улучшения аппетита, повышения метаболических процессов в организме.

При грудном вскармливании луковицы, стебли и листья фенхеля увеличивают количество и качество материнского молока. При этом блюда и отвары на основе семян этого растения противопоказаны к приему кормящим женщинам. Химические вещества, содержащиеся в их составе, негативно влияют на нервную систему новорожденного ребенка.

Видео на тему: фенхель при грудном вскармливании

Фенхель для новорожденного:

https://youtube.com/watch?v=89TM20nZhWA%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Вопрос-ответ

Можно ли пить фенхель при кормлении грудью?

Есть чаи, в состав которых входят травы, которые категорически запрещены в период грудного вскармливания, так как в молоко проникают они превосходно, а на детей влияют не самым хорошим образом. И сейчас вы очень удивитесь, но в первую очередь одной из запрещенных на ГВ трав является фенхель.

Как фенхель влияет на грудничка?

Фенхель безопасен для малыша, если употреблять чай в разумных дозировках. В редких случаях наблюдаются побочные эффекты: сыпи или зуд. Как только вы заметили эти проявления, стоит немедленно прекратить давать отвар ребёнку. Аллергия может появиться не сразу, а на 4-5-й день.

Кому нельзя пить чай с фенхелем?

Фенхель противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии на отдельные компоненты. Чай из него не рекомендуют употреблять при дисбактериозе и диарее, поскольку он оказывает слабительный эффект.

Какие травы нельзя пить при грудном вскармливании?

Стручковый перец в больших дозахЭфедра хвощеваяБезвременник великолепныйБелена чёрная и др. ВидыКрасавкаИван-чай НЕферментированныйМать-и-мачехаБарбарис обыкновенный

Советы

СОВЕТ №1

Перед введением фенхеля в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом или консультантом по грудному вскармливанию. Это поможет избежать возможных аллергических реакций как у вас, так и у малыша.

СОВЕТ №2

Начинайте с небольших порций фенхеля, чтобы наблюдать за реакцией вашего организма и малыша. Постепенно увеличивайте количество, если не возникнет негативных последствий.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на способ приготовления фенхеля. Приготовление на пару или запекание сохраняет больше питательных веществ, чем жарка, что делает его более полезным для вас и вашего ребенка.

СОВЕТ №4

Следите за своим самочувствием и состоянием малыша после употребления фенхеля. Если заметите какие-либо изменения, такие как колики или аллергические реакции, прекратите его употребление и проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации