Каждой женщине в период лактации следует с особой тщательностью подбирать свое меню, чтобы не навредить малышу. Это касается всех продуктов, которые попадают в ее рацион. Можно ли есть креветки при грудном вскармливании, рассказывается далее в статье.
Можно ли употреблять креветки во время лактации
Креветки при грудном вскармливании в целом не запрещены. Но очень важно правильно вводить их в свой рацион и определять оптимальную порцию такого продукта. Необходимо помнить, что любые морепродукты могут вызвать сильную аллергическую реакцию как у мамы, так и у малыша.
Поэтому первый раз пробовать их следует, когда новорожденному уже исполнилось 3-4 месяца. Ранее не стоит экспериментировать с новым продуктом, даже если молодая мама уверена в его высоком качестве и свежести.
Начинать следует с минимальной порции креветок. Желательно – попробовать не более 1-2 шт. Оптимально – съесть 1 небольшого рачка и не повторять эксперимент на протяжении суток. Остальные блюда в этом период должны быть привычные и знакомые. Из их списка понадобится исключить все потенциальные аллергены.
После первой пробы нужно внимательно следить за реакцией на продукт как у мамы, так и малыша. В первую очередь – на возможные внешние признаки аллергии. Например, на покраснения, сыпь, шелушения. Также у ребенка может начаться дискомфорт в ЖКТ, беспокойство. В редких случаях проявляются даже признаки отравления – тошнота, рвота, сильная боль в животе.
Врачи отмечают, что креветки могут быть безопасным продуктом для женщин, кормящих грудью, при условии соблюдения определенных рекомендаций. Морепродукты, включая креветки, являются источником полезных питательных веществ, таких как белок, омега-3 жирные кислоты и витамины. Однако важно учитывать возможные аллергические реакции, как у матери, так и у ребенка. Специалисты советуют вводить креветки в рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы наблюдать за реакцией малыша. Кроме того, необходимо выбирать качественные и свежие продукты, избегая креветок с высоким содержанием ртути. В целом, при отсутствии аллергии и соблюдении мер предосторожности, креветки могут стать полезным дополнением к питанию кормящей матери.
Полезные свойства креветок при грудном вскармливании
Креветки при грудном вскармливании молодые мамы любят добавлять в свое меню в первую очередь из-за их низкой калорийности.
Продукт помогает быстро насытиться, но при этом не набрать лишние килограммы. Он одновременно диетический и питательный. С креветками получается готовить легкие салаты, бутерброды, подавать их к столу в качестве основного блюда вместо мяса или птицы.
Калорийность блюда получается около 83 ккал на 100 г, а БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 20,2 |
Жиры | 0,6 |
Углеводы | 0 |
Но есть и другие важные полезные свойства у креветок. Так, белок из состава продукта необходим для построения многочисленных клеточных структур организма. Он участвует в большинстве обменных процессов. Сегодня во всем мире наблюдается недостаток белка у взрослых и детей.
Регулярное употребление креветок позволяет компенсировать этот дефицит. При этом белок из морепродуктов усваивается легче, чем из мяса, птицы, яиц.
Магний нужен для нормализации работы нервной системы. Еще он повышает когнитивные способности матери и ребенка, успокаивает, улучшает сон. Железо требуется для формирования гемоглобина крови. Последний в свою очередь транспортирует кислород в органы и ткани.
Продукты с магнием обязательно назначаются маме и малышу, у которых есть даже первые начальные признаки анемии.
Медь помогает вновь утилизировать железо, высвободившееся при распаде гемоглобина. Она нужна также, чтобы белки, попавшие в организм с пищей, лучше усваивались, быстрее расщеплялись. Медь из креветок отлично усваивается.
Йод помогает нормальной здоровой работе щитовидной железы, повышает умственные способности. Еще он участвует в формировании важных внутриклеточных структур. Людям, которые живут далеко от моря, продукты с йодом нужно стараться употреблять ежедневно.
Для этого отлично подходят креветки. Они вкусные, легкие, подходят для приготовления огромного количества блюд.
Фосфор из состава продукта укрепляет костные ткани, зубы, скелет в целом. При необходимости он участвует в восстановлении тканей жизненно важных органов. Вещество нормализует энергетический обмен, кислотно-щелочное равновесие.
В креветках в большом количестве содержатся витамины группы В и РР. Все они вместе заряжают человека энергией и бодростью. Как взрослый, так и ребенок начинают лучше чувствовать себя, легче просыпаться по утрам.
Эти же вещества принимают участие в процессах восстановления, окисления. Они нормализуют кровоток в тканях и органах, жировой обмен, улучшают память и внимание.
А другие вещества из состава креветок:
- помогают формироваться ферментам, белкам, аминокислотам, необходимым для важных жизненных процессов;
- формируют кроветворение мамы и малыша, а также нервную систему в целом;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают работу сердца, сосудов, нервной и репродуктивной системы;
- нормализуют обмен жирных кислот;
- помогают лучше усваиваться фолиевой кислоте;
- поддерживают водно-солевое равновесие и борются с интоксикацией;
- способствуют образованию молекул ДНК, делению клеток.
Отдельно стоит знать о жирных кислотах (Омега 3). Они встречаются в составе редких продуктов. В креветках же важное вещество содержится в достаточном количестве. При регулярном его употреблении нормализуется работа мозга, улучшается состояние ногтей, волос, кожи.
Имеет ли значение возраст ребенка
Есть креветки маме в период лактации можно, но не с первых дней жизни ребенка. Возраст здесь имеет большое значение. Как уже было отмечено выше, желательно вводить новый продукт в рацион, когда малышу уже исполнится 3-4 месяца.
В первый месяц креветки могут оказаться даже опасными для новорождённого. Существует огромная вероятность, что в этом возрасте они приведут к проблемам с кишечником у малыша. Чаще всего появляется вздутие живота, колики. Иногда возникает диатез, аллергия.
Когда ребенку исполнится 3 месяца, мама может попробовать 1-2 креветки. После этого нужно подождать реакцию ребенка на новый продукт не менее суток. Лучше всего понаблюдать за ней на протяжении 2-3 суток.
Если после снятия пробы у ребенка появится любая реакция на креветки, продукт понадобится срочно исключить из рациона. И желательно не возвращать его в меню до тех пор, пока малышу не исполнится 12 месяцев.
Если аллергической реакции у новорожденного не возникло, можно употреблять продукт небольшими порциями. Оптимально – 100-120 г в неделю. Эта порция делится на 7 дней. Есть креветки допускается ежедневно, но не более 15-20 г в сутки. Обычно это 1-2 рачка.
Увеличивать порцию можно только после того, как ребенку исполнится 12 месяцев. Если период лактации все еще продолжается. Но в рацион самого малыша морепродукты по-прежнему вводить запрещается.
Мнения о потреблении креветок во время грудного вскармливания разнятся. Многие педиатры утверждают, что морепродукты, включая креветки, могут быть полезны, так как они богаты белком и омега-3 жирными кислотами. Эти вещества способствуют развитию мозга и укреплению иммунной системы малыша. Однако важно помнить о возможных аллергических реакциях. Некоторые женщины сообщают о том, что после употребления креветок у их детей возникали сыпь или колики. Поэтому рекомендуется вводить этот продукт в рацион постепенно и в небольших количествах, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если у вас есть сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.
В каком виде лучше употреблять креветки
Креветки при грудном вскармливании употреблять разрешено, но нужно выбрать качественный морепродукт. Важно помнить, что рачки, выращенные искусственно, часто имеют в своем составе ускорители роста, антибиотики.
Такие продукты вредно есть как маме, так и ребенку. Необходимо перед покупкой:
- Изучить информацию на упаковке о продукте. Для этого лучше покупать расфасованные креветки. С маркировкой о производителе на пакете или коробке.
- Уточнить, что морепродукты вылавливались в естественных природных условиях, а не выращивались искусственно.
- Изучить внешний вид рачков и убедиться, что на них нет белых пятен (свидетельствуют о перемораживании продукта), а хвостики не загнуты в виде крючка (значит, производитель заморозил их несвежими).
При грудном вскармливании допускается есть только вареные креветки. Готовить их важно правильно. Сначала морепродукт промывается, а затем заливается водой и доводится до кипения. Когда жидкость уже закипит, рачки оставляются готовиться на 2-3 мин. Точное время будет зависеть от размера морепродуктов.
Полностью готовые креветки можно есть в качестве главного блюда, добавлять в салаты, на бутерброды. На основе морепродуктов получаются легкие, но сытные супы.
https://youtube.com/watch?v=N09ygUnJXYQ%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
С супов-пюре с креветками в будущем стоит начинать знакомство ребенка с этими рачками. Он готовится из морепродуктов в сочетании с зеленью, овощами, картофелем. Но такое блюдо разрешено детям только с 3 лет.
Жареные рачки в период лактации есть запрещается. Поэтому придется отказаться и от покупки уже продаваемых в кляре креветок. Такие продукты предварительно отвариваются, потом покрываются яйцом и мукой/хлебной крошкой, обжариваются до румяности и только после этого замораживаются.
Они очень калорийные и могут содержать в своем составе вредные для мамы и малыша ингредиенты.
Замороженные креветки важно покупать с небольшим сроком хранения. Он не должен превышать 10-12 месяцев. Если при осмотре упаковки перед покупкой будет замечено, что рачки в ней слиплись, есть такие нельзя.
Качественный продукт должен быть равномерного цвета с приятным морским запахом. Если на креветках темные пятна, скорее всего, в их составе есть токсические вещества, запрещенные для детей и взрослых.
Влияние на лактацию и организм
Креветки, разрешенные при грудном вскармливании, способны влиять на вкус молока. Но это актуально только при употреблении некачественных морепродуктов. Диетологи отмечают, что креветки способны впитывать радиоактивные вещества из водоемов. В их составе могут быть различные химикаты, даже антибиотики и ртуть.
При употреблении такого варианта продукта молоко начинает горчить, его вкус становится резким, неприятным. Если мама замечает, что новорожденный начинает отказываться от еды, плакать и отворачиваться после первого глотка, стоит убрать креветки из рациона и проследить, как измениться поведение малыша далее.
Американские диетологи отмечают, что креветки для кормящих мам не просто не запрещены, а даже рекомендованы к регулярному употреблению. По мнению специалистов, женщинам в период лактации нужно употреблять от 220 до 340 г разнообразных морепродуктов в неделю. Примерно на половину порции можно выбрать креветки.
Качество лактации креветки не ухудшают. Так как это белковый продукт, он, наоборот, позволяет наладить процесс кормления. В некоторых случаях помогает даже увеличить количество молока. Но для этого понадобится тщательно продумать остальное меню и сочетание продуктов в нем.
Согласно статистике, примерно у 12% новорожденных проявляется аллергия на креветки. Но с ней легко справиться, если продукт вводился в рацион правильно и минимальными порциями. Тогда достаточно будет просто убрать креветки из меню, чтобы на протяжении пары дней все признаки аллергии устранились.
Это же касается и метеоризма. Обычно повышенное газообразование у ребенка наблюдается в первые сутки после того, как мама съела пробную порцию рачков. Устранить проблему позволит полное исключение продукта из меню. При желании можно использовать любое средство против коликов, чтобы устранить дискомфорт.
Креветки позволяют маме сделать свой рацион более сытным, питательным, но при этом не калорийным без лишнего жира. Женщина будет чувствовать бодрость и энергию после приема пищи, но не наберет лишние килограммы при правильном употреблении морепродуктов.
Креветки – не запрещенный продукт при грудном вскармливании. Главное – правильно выбрать качественный и безопасный. Такие креветки окажутся даже полезными для мамы и ребенка. Они обеспечат организм обоих незаменимыми витаминами, минералами, жирами.
Видео о креветках
Креветки при грудном вскармливании:
https://youtube.com/watch?v=w7yhoiANWBQ%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Вопрос-ответ
Какие морепродукты можно при грудном вскармливании?
Кальмары, мидии, креветки, крабовое мясо, икра вкусны и полезны.
Когда нельзя есть креветки?
«Креветки не рекомендуется есть людям, у которых есть проблемы с сосудами и уже имеется высокий холестерин в крови. Если хочется побаловать себя морепродуктами, то лучше отдать предпочтение мидиям, морским гребешкам», — пояснила эксперт. Отметим, что большим количеством считаются креветки от 500 граммов и больше.
Какие продукты нельзя есть во время кормления грудью?
Консервы. В период лактации категорически запрещено употреблять все виды консервации, любые соленья и маринады. Фастфуд. Естественно – весь фастфуд также в списке запрещёнки. Полуфабрикаты. Не стоит есть и полуфабрикаты, лучше всё же использовать свежие продукты. Алкоголь.
Почему беременным нельзя креветки?
Риски употребления креветок во время беременности Ртуть. Некоторые виды креветок, такие как королевские и тигровые креветки, содержат высокий уровень ртути, которая может нанести вред развивающейся нервной системе вашего ребенка. Листерия: Листерия — это тип бактерий, которые могут вызвать пищевое отравление.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением креветок в свой рацион, проконсультируйтесь с педиатром. Врач поможет определить, есть ли у вас или вашего ребенка предрасположенность к аллергиям.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций. Вводите креветки в рацион постепенно, чтобы наблюдать за реакцией малыша. Если не будет негативных проявлений, можно увеличить количество.
СОВЕТ №3
Выбирайте качественные и свежие креветки. Обратите внимание на их происхождение и способ хранения, чтобы избежать риска пищевых отравлений и аллергий.
СОВЕТ №4
Следите за реакцией ребенка после употребления креветок. Если заметите какие-либо аллергические реакции, такие как сыпь или проблемы с пищеварением, немедленно прекратите их употребление и обратитесь к врачу.