Морская капуста или ламинария – обогащенная йодом, витаминами и минералами водоросль бурого цвета, употребляемая в пищу при недостатке витаминов и минеральных веществ. Произрастающая на Дальневосточном побережье России, в Японии и Китае водоросль с древних времен с успехом используется при ГВ, помогая организму молодой мамы быстрее восстановиться после перенесенных родов, а также значительно улучшить качество грудного молока.
Состав и польза морской капусты при ГВ
Морская капуста – съедобная водоросль бурого оттенка, с давних времен используемая в качестве бюджетного и вкусного продукта, насыщающего организм питательными элементами и минералами. Произрастает ламинария в прибрежных водах Охотского, Японского и Баренцева моря на глубине в 5-11 м и традиционно используется в питании жителями не только Дальневосточной России, но также Японии и Китая.
Собираемая вручную после шторма, бурая водоросль считается уникальным продуктом и насыщена огромным количеством йода, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы и регулирования обменных процессов.
Помимо этого, ламинария отличается способностью увеличиваться в объемах, впитывая в себя большое количество жидкости, что помогает ей нормализовать функцию кишечника и очистить организм от токсинов.
Ламинария считается уникальным сбалансированным природным комплексом, по легенде произошедшем от дочери японского правителя Юи и по сравнению с белокочанной капустой, содержащей вдвое большее количество фосфора, в 11 раз превышающее число магния, в 16 раз больше железа и в 40 раз больше натрия.
Морская капуста считается одним из продуктов, допустимых для ввода в питание кормящей мамы на ранних сроках, как естественного источника витаминов и мягкого слабительного средства, помогающего быстро и эффективно бороться с запорами, препятствующими нормальному восстановлению растянутой беременностью матки.
В составе ламинарии:
Вещество | Описание |
Ретинол | Поддерживающий остроту зрения и отвечающий за сохранность глазной роговицы, а также помогающий поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти и кожу. |
Токоферол | Витамин молодости, активно борющийся с преждевременным старением, повышающий выработку и качество материнского молока. |
Витамин К | Отвечающий за процесс свертываемости крови. |
Аскорбиновая кислота | Поддерживающая защитные силы организма и восстанавливающая иммунитет. |
Витамины группы В | Восстанавливающие и поддерживающие проводимость нервных окончаний. |
Витамин Д | Поддерживающий хорошее состояние костей и необходимый для профилактики рахита новорожденного. |
Йод | Главный элемент водоросли, отвечающий за хорошую работу щитовидной железы, а также поддерживающий умственные способности организма. |
Калий | Необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и почек. |
Железо | Необходимо для восстановления организма после кровопотери и восполнения уровня красных кровяных телец. |
Магний | Повышает мышечную активность новорожденного. |
Натрий | Поддерживает клеточный водно-солевой баланс. |
Фосфор | Необходим для поддержания здорового состояния костной и зубной ткани. |
Полисахариды | Помогают снизить и вывести из организма лишний холестерин и разрушают атипичные клетки. |
Комплекс антиоксидантов | Предупреждает окисление свободными радикалами. |
Альгинаты | Обладают детоксикационным и противоопухолевым действием. |
Энергетическая ценность ламинарии составляет 24.9 ккал:
Белки | 0,92 г |
Жиры | 0,24 г |
Углеводы | 3 г |
Пищевые волокна | 0,62 г |
Вода | 88 г |
Знакомые с лечебными качествами морской капусты древнекитайские доктора всегда предлагали салат из ламинарии только что оправившимся от родовых мук женщинам для быстрого восстановления после родов, улучшения качества и выработки грудного молока.
Помимо этого, употребление продукта помогает:
- нормализовать обмен веществ и работу пищеварительной, эндокринной и нервной системы;
- улучшить состояние кожного покрова, восстановить посеченные волосы и ломкую ногтевую пластину;
- нормализовать кровообращение и предотвратить опасность развития железодефицитной анемии;
- предотвратить рост онкологических опухолей и оказать стимулирующий эффект на иммунную систему;
- омолодить тело и продлить жизнь, а также предотвратить развитие сосудистый атеросклероз;
- очистить организм от избытка холестерина и за счет улучшения качества крови предупредить опасность тромбообразования;
- восстановить половую функцию.
https://youtube.com/watch?v=ETUiSy1qXcQ%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Морская капуста, богатая йодом и другими полезными веществами, вызывает интерес у молодых матерей, которые кормят грудью. Врачи отмечают, что употребление этого продукта в первые месяцы после родов может быть безопасным, однако важно учитывать индивидуальные особенности организма. На 1-2 месяце после родов многие специалисты рекомендуют вводить морскую капусту в рацион с осторожностью, так как она может вызывать аллергические реакции у некоторых детей. На 3-4 месяце, если у малыша нет негативной реакции, можно постепенно увеличивать количество продукта. Важно следить за состоянием ребенка и консультироваться с педиатром, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением или аллергией.
Влияние морской капусты на грудное молоко и ребенка
Морская капуста при ГВ может быть использована в качестве улучшающего качество материнского молока продукта, обогащающего его питательными элементами, позволяющими повысить мышечный тонус и предупредить развитие рахита новорожденного.
На сегодняшний день нет исследований, позволяющих утверждать о том, что ламинария позволяет улучшить выработку молока, так же как не доказано, что включение ее в рацион кормящей матери как-то изменяет вкус молока.
Согласно рекомендации ВОЗ, ламинария считается необходимым для рациона молодой мамы продукта, позволяющего восполнить недостающее организму количество йода, способное негативно сказаться на формировании нервной системы и головного мозга малыша.
Из-за опасности развития аллергии у ребенка питание кормящей мамы состоит из строго ограниченного набора продуктов, не позволяющего удовлетворить потребность ее организма и организма ребенка в необходимом ему количестве йода.
Именно эта потребность и заставила педиатров международного уровня включить кормящих мам и их детей в список лиц с повышенной потребностью в йоде, что особенно актуально для людей, живущих в регионах бедных источниками йода.
В соответствии с рекомендацией ВОЗ, начиная с 3-4-х месяцев, молодая мама должна ввести в свой рацион не менее 150-200 мг морской капусты, способной восполнить дефицит йода и предупредить свойственные его отсутствию патологии.
Сроки ввода в рацион
Российские педиатры, ориентируясь на рекомендации и опыт зарубежных коллег, допустили необходимость вводить морскую капусту в рацион кормящей мамы, начиная с достижения малышом 3-х месячного возраста, в количестве, не превышающем 150 г 3 раза в неделю.
Именно это количество обеспечит потребность организма женщины в питательных элементах, и не будет провоцировать появление негативных побочных эффектов у новорожденного.
Возможные негативные эффекты при раннем вводе в рацион морской капусты:
- избыток йода, негативно влияющий на работу щитовидной железы;
- отравления и сбои в работе ЖКТ, возникающие при употреблении некачественного продукта;
- обострение патологий ЖКТ, нарушение работы почек и появление аллергического дерматита.
Морская капуста, или ламинария, часто вызывает интерес у молодых мам, особенно в период грудного вскармливания. Многие специалисты утверждают, что этот продукт богат йодом, витаминами и минералами, что делает его полезным для здоровья. Однако мнения о том, можно ли включать морскую капусту в рацион при ГВ, разнятся.
Некоторые педиатры рекомендуют начинать с небольших порций после первого месяца, подчеркивая, что она может помочь улучшить лактацию и общее состояние организма. Другие же советуют быть осторожными, так как морская капуста может вызвать аллергию или дискомфорт у малыша. Важно следить за реакцией ребенка и вводить новый продукт постепенно. Наиболее безопасным считается употребление морской капусты после трех месяцев, когда пищеварительная система малыша становится более зрелой. В любом случае, перед внесением изменений в рацион стоит проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять морскую капусту молодым мамам, страдающим непереносимостью морепродуктов или аллергическими реакциями на йод.
Нежелательными водоросли становятся и при:
- обострении геморроя;
- гастрите или панкреатите;
- туберкулезе;
- хронических патологиях почек;
- разнообразных дисфункциях эндокринной системы и щитовидной железы;
- усиленном воспроизводстве организмом тиреотропных гормонов.
Разрешенное количество ламинарии для употребления в пищу взрослого человека составляет не более 100 г.
В противном случае она может спровоцировать опасную передозировку йода в организме, проявляющуюся:
- слезотечением;
- появлением металлического привкуса во рту;
- головной болью;
- конъюнктивитом;
- повышенным слюнотечением;
- кашлем или сильным першением в горле.
Указанные симптомы свидетельствуют о начале патологии и требуют незамедлительного обращения к врачу.
Вне зависимости от наличия противопоказаний, запрещается употреблять морскую капусту, найденную в местах, с неблагоприятной экологической обстановкой. Поскольку ламинария мгновенно впитывает в себя практически все вещества, находящиеся в месте ее произрастания, то помимо полезных микроэлементов в ней может находиться большое количество химических элементов и радиоактивных веществ, попадающих в морскую воду при экологических катастрофах.
Именно поэтому перед покупкой водоросли и приготовления из нее салата необходимо удостовериться в безопасном для здоровья месте ее произрастания и сбора.
Почему запрещена в первые 3 месяца грудного вскармливания
Морская капуста запрещена к употреблению при ГВ в течение первых 3-х месяцев жизни малыша. В этот период организм новорожденного только учится работать и несовершенный пищеварительный тракт еще не способен переварить вещества, входящие в состав ламинарии, что способно вызвать не только сильную боль, но и нарушение работы всей желудочно-кишечной системы новорожденного.
Правила ввода в рацион
По достижении малышом возраста в 3-4 месяца допустимо постепенно вводить ламинарию в рацион кормящей мамы. Делать это следует в первой половине дня и начинать с количества не более чем 30 г.
Педиатры и диетологи рекомендуют кормящим мамам:
- позавтракать обычной пищей;
- покормить малыша грудью;
- через 2 ч после завтрака съесть салат из 30-60 г ламинарии;
- в течение последующих 2-х суток внимательно следить за реакцией малыша.
В случае, если у ребенка отсутствуют проблемы со стулом, кишечные колики, излишняя плаксивость и аллергия, его организм принял и адаптировался к новому продукту. С этого момента разрешается включать ламинарию в питание мамы в количестве, не превышающем 150 г трижды в неделю.
В каком виде есть
Морская капуста при ГВ должна употребляться в свежем или вареном виде. В этом случае мама и малыш получат необходимый для их здоровья максимум питательных элементов, но не столкнутся с негативным действием консервантов и пищевых добавок.
В российских магазинах приобрести ламинарию можно в сушеном или замороженном виде, а также в форме готового салата. Сушеные или замороженные водоросли идеально подойдут для рациона кормящей мамы.
Советы:
- Замороженную ламинарию нужно разморозить в естественных условиях и очистить под проточной водой, а потом использовать для приготовления супа или салата, смешав с вареными яйцами, морковью или болгарским перцем.
- Сушеную морскую капусту нужно залить водой и оставить настаиваться в течение 12-14 ч, а затем использовать для приготовления гарнира или рыбного блюда.
- Маринованную морскую капусту допускается вводить в рацион только после достижения ребенком 6-ти месячного возраста.
Готовые салаты промышленного изготовления из морской капусты употреблять при грудном вскармливании нельзя, поскольку в них содержится большое количество соли, уксуса и разнообразных специй. Эти добавки не только сильно искажают вкус материнского молока, что может не понравиться ребенку, но и наносят вряд как его организму, так и его мамы.
Как выбрать
Морская капуста при ГВ должна приносить пользу молодой маме и ее малышу, а не вредить организму, поэтому при ее покупке следует внимательно относиться к месту ее сбора и заготовления. Эти данные всегда указываются на сертификате качества, а при его отсутствии нужно не стесняться, а спросить интересующую информацию у продавца.
Поскольку из-за способности морской капусты впитывать в себя все находящиеся рядом жидкие вещества, она, помимо витаминно-минерального комплекса, может содержать большое количество химических и радиоактивных веществ, попадающих в морскую воду при экологических катастрофах, загрязнении океана или выбросе нефтепродуктов.
Специалисты не рекомендуют покупать ламинарию, произрастающую в Баренцевом море или на Японском побережье. Последнее еще не до конца оправилось от аварии на АЭС Фукусима-1, а в прибрежных водах здесь до сих пор содержится множество радиоактивных компонентов, способных нанести серьезный вред организму.
Что касается Баренцева моря, то оно настолько сильно загрязнено, что вероятно предположить в произрастающей здесь ламинарии большое количество йода, смешанного с множеством химических компонентов.
Безопасной для употребления в пищу считается морская капуста, найденная на Китайском побережье. Здесь экологическая обстановка намного лучше и в бурых водорослях не будет содержаться опасных веществ.
Также следует внимательно изучить упаковку капусты, поскольку она должна быть полностью прозрачной, давая возможность оценить состояние и чистоту продукта. В составе ламинарии не должно быть никаких пищевых добавок Е, а сама капуста иметь естественный оттенок, без налета и желтых пятен. Следует рассмотреть и то, как именно нарублена капуста, поскольку она должна иметь небольшие волокна и не быть нарубленной слишком крупно или очень мелко.
Дома, перед употреблением капусты в пищу необходимо провести тест на ее подлинность. Для этого на ламинарию нужно насыпать немного картофельного крахмала. В случае, если водоросли посинеют, – они имеют натуральное происхождение. Не изменяющая свой цвет ламинария является фальсификатом и опасна для употребления в пищу.
Рецепты с морской капустой при ГВ
Морская капуста при ГВ должна употребляться молодой мамой только в свежем или вареном виде для приготовления горячих блюд, гарниров или салатов.
Салат из ламинарии
- 300 г сушеной морской капусты;
- 1⁄4 стакана риса;
- 3 яйца;
- 1 головка лука;
- 1 ст. л сметаны.
Способ приготовления:
- Сушеную ламинарию необходимо промыть, залить чистой водой и оставить на 12-14 ч, необходимых ей для набухания.
- Рис и яйца следует отварить до готовности, а затем промыть под проточной водой и остудить.
- В большой миске следует поочередно смешать подготовленные бурые водоросли, нарезанные небольшими ломтиками яйца, отваренный ранее рис и мелко нашинкованный лук. В подготовленную смесь для заправки вводится сметана, после чего салат нужно перемешать и при необходимости посолить.
Пирожки с морской капустой и рыбой
Для теста:
- 500 г отварного картофеля;
- 400 г муки;
- 2/3 стакана воды;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- по 2 ч. л. сахара и соли;
- 100 мл растительного масла;
- яйцо.
Для начинки:
- 500 г филе минтая;
- 203 ст. л. муки;
- 250 г предварительно размороженной морской капусты;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Картофель очистить, отварить до готовности (около 20 мин.) в подсоленной воде, остудить и пропустить через мясорубку. К получившемуся картофельному пюре добавить муку и соль, а затем смесь следует аккуратно перемешать.
- Дрожжи смешать с сахаром, а затем замочить в теплой воде. После того как масса вспенится, добавить ее в картофельную смесь вместе с растительным маслом и яйцом. Из получившейся смеси замесить пластичное тесто, прикрыть его салфеткой и оставить набухать в теплом месте примерно на 1 ч. По истечении указанного времени тесто набухнет, увеличится в двое и размякнет.
- В то время, пока подходит тесто, можно приготовить начинку, для которой филе минтая нужно промыть, посолить, обмакнуть в муке и обжать на сковороде с двух сторон (по 5 мин. с каждой). Готовую рыбу остудить, нарезать маленькими волокнами и смешать с морской капустой.
- Подошедшее тесто аккуратно разделить на равномерные маленькие кусочки, в каждый из которых следует раскатать в лепешку. В середину получившейся лепешки положить 1 ч. л. начинки и аккуратно защепить края будущего пирожка.
- Противень застелить пергаментной бумагой или смазать растительным маслом, на который выложить подготовленные пирожки. Затем дать тесту расстояться в течение 20 мин. и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Перед выпечкой поверхность пирожков можно сказать взбитым яйцом.
- Выпекать блюдо нужно 25-35 мин.
Морская капуста – вкусный и полезный продукт, необходимый кормящей маме и ее малышу в качестве источника йода, витамином и минералов. Допустимые с 3-х месячного возраста бурые водоросли не влияют на вкус молока, но значительно улучшают его качество, позволяя ребенку получить необходимые для полноценного становления нервной системы и работы мозга микроэлементы.
Видео на тему: морская капуста при грудном вскармливании
Польза морской капусты:
https://youtube.com/watch?v=iEzaGnUozhg%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Вопрос-ответ
Можно ли кормящим матерям есть морскую капусту?
Нравится суши? Что ж, морские водоросли (нори) являются хорошим источником йода, необходимого для мозга вашего ребенка . Йод легко попадает в грудное молоко, а его дефицит связан с плохим когнитивным развитием и низким IQ.
Когда на ГВ можно начинать есть капусту?
Фрукты и овощи можно вводить в рацион со второй недели. Начинать лучше с зеленых яблок, отварной цветной капусты, брокколи, запеченных кабачков.
Какие овощи можно при ГВ 4 месяца?
Разрешенный список: Овощи: картошка, морковка, капуста цветная, брокколи, белокочанная, свекла, редька, редис, кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, огурцы и все виды зелени.
Почему нельзя есть капусту при грудном вскармливании?
Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты.
Советы
СОВЕТ №1
Перед введением морской капусты в рацион во время грудного вскармливания, проконсультируйтесь с педиатром. Это поможет избежать возможных аллергий или негативных реакций у малыша.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших порций морской капусты и внимательно следите за реакцией ребенка. Если вы заметите какие-либо изменения в его состоянии, лучше временно исключить этот продукт из рациона.
СОВЕТ №3
Выбирайте качественную морскую капусту, предпочтительно в сушеном виде или в виде салатов без добавления искусственных консервантов и слишком большого количества соли. Это поможет сохранить полезные свойства продукта.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на содержание йода в морской капусте. Хотя йод важен для здоровья, его избыток может быть вреден. Убедитесь, что ваш рацион сбалансирован и не содержит слишком много йодсодержащих продуктов.