Можно ли кормящей маме мороженое при грудном вскармливании?

Мороженое – сладкая замороженная масса из молочных продуктов с различными добавками, полученная в результате непрерывного взбивания. Известный со времен Александра Македонского десерт легко усваивается организмом, содержит большое количество разнообразных витаминов и аминокислот.

Можно ли кормящей маме мороженое при грудном вскармливании?

Если в мороженном отсутствуют стабилизаторы, красители и эмульгаторы, то его можно употреблять на грудном вскармливании.

Какое бывает мороженное

Мороженое – замороженный продукт, получаемый из смеси взбитых сливок, яичных желтков, фруктов и ягод. Первые замороженные десерты появились IV в. до нашей эры в Китайской империи и были известны при дворе Александра Македонского. Современный рецепт сливочного мороженого был изобретен в XVIII в. благодаря творчеству французского кулинара Жерара Тирсена.

Можно ли кормящей маме мороженое при грудном вскармливании?

Виды мороженого, различающиеся в зависимости от используемых при его изготовлении ингредиентов:

Молочное Изготовлено на основе молока жирностью 3,2%, содержит молочный жир и обладает небольшой калорийностью.
Сливочное Изготавливается из сливок, жирность 33-35%, имеет высокую калорийность и содержит большое количество сахара.
Пломбир Приготовлено из натурального (пастеризованного) молока и сливок с повышенным содержанием молочного жира, яиц, вкусовых и ароматических добавок.
Сорбет Замороженный десерт, приготовленный из фруктового (ягодного) сока или пюре с добавлением сахарного сиропа.
Фруктовый лед Холодный десерт на основе замороженного сока или других фруктовых (ягодных) напитков.

Кроме приведенных видов современная промышленность выпускает также сливочное мороженое с шоколадной крошкой, орехами или сгущённым молоком, разнообразными сиропами, вафлями или кусочками желе.

Можно ли кормящей маме мороженое при грудном вскармливании?

Энергетическая ценность мороженного составляет от 180 до 250 ккал/ 100 г:

Белки 3-5 г
Жиры 10-15 г
Углеводы 19-30 г

Полезные элементы:

Ретинол Поддерживает оптимальный уровень увлажнения и здоровье кожи.
Аскорбиновая кислота Повышает защитные силы организма и борется с процессами старения.
Витамины группы В Поддерживают здоровье нервной системы и отвечают за осуществление важных процессов в организме.
Бета-каротин Обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
Витамин D Влияет на усвоение организмом кальция и жирных кислот, активно участвует в процессе укрепления и восстановления мышечной ткани.
Токоферол Природный антиоксидант, предупреждающий преждевременное старение организма.
Биотин Регулирует протекание метаболических процессов организма, обеспечивает полноценную работу желудочно-кишечного тракта.
Филлохинон Обеспечивает свертываемость крови и минерализацию костной ткани.
Витамин РР Улучшает углеводный обмен и оказывает сосудорасширяющее действие.
Кальций Необходим для построения костной ткани, нормализации сократимости миокарда и поддержания скелетных мышц.
Калий Поддерживает работу сердца и предупреждает появление хронической усталости.
Магний Отвечает за здоровье нервной системы, костной ткани и обмен веществ.
Кремний Повышает функциональное состояние кожи и эластичность сосудов.
Железо Отвечает за выработку в организме красных кровяных телец.
Марганец Необходим для поддержания репродуктивных функций и нормального состояния центральной нервной системы.
Молибден Осуществляет детоксикацию организма.
Фтор Оказывает положительное влияние на здоровье скелета и зубов.
Цинк Необходим для правильного развития мозга и быстрого ранозаживления.

Молочное, сливочное мороженое или пломбир, изготовленное из йогурта, жирных сливок или натурального молока хорошо усваивается организмом, обеспечивая его суточную потребность в кальции на 15%.

Содержащее большое количество витаминов и минеральных веществ оно:

Можно ли кормящей маме мороженое при грудном вскармливании?

  • поддерживает здоровое состояние зубов молодой мамы и является профилактикой развития остеопороза;
  • позволяет наладить менструальный цикл, восстановить истощённые в период беременности волосы и ногти;
  • поддерживает здоровое состояние центральной нервной системы и предупреждает развитие послеродовой депрессии;
  • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • обеспечивает организм молодой мамы и ребенка аминокислотами, улучшающими состояние и структуру печени, активизирующими работу мозга, пищеварительной системы и щитовидной железы;
  • помогает наладить сон и устранить бессонницу.

Врачи отмечают, что кормящим мамам можно время от времени наслаждаться мороженым, однако с некоторыми оговорками. Важно учитывать, что молочные продукты могут вызывать аллергические реакции у некоторых детей, особенно если в семье есть предрасположенность к аллергиям. Поэтому, прежде чем включать мороженое в свой рацион, маме следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Кроме того, врачи рекомендуют выбирать качественное мороженое без искусственных добавок и красителей. Сладости лучше употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать проблем с пищеварением у малыша. В целом, при отсутствии аллергии у ребенка и разумном подходе, мороженое может стать приятным дополнением к рациону кормящей мамы.

Возможный вред

Мороженое, которое можно разрешить к употреблению при грудном вскармливании, должно иметь максимально натуральный состав, что позволит снизить вред от продукта, связанный с содержанием в нем эмульгаторов, красителей и консервантов.

Можно ли кормящей маме мороженое при грудном вскармливании?

Российские педиатры рекомендуют при лактации употреблять в пищу только самостоятельно приготовленное мороженное, а при покупке его в магазине внимательно изучать упаковку продукта, избегая приобретения мороженого с высоким содержанием красителей и химических веществ, способных стать причиной появления у ребенка аллергической реакции.

Не желательно употреблять мороженое при лактации:

  • молодой маме, страдающей избыточным весом, из-за высокой калорийности продукта;
  • при наличии сахарного диабета, как у женщины, так и у ребенка (за исключением сортов, содержащих заменители сахара);
  • если у ребенка обнаружена лактозная недостаточность, связанная с непереносимостью молочного белка.

Можно ли кормящей маме мороженое при грудном вскармливании?

Специалисты строго ограничивают сорта и количество мороженого, разрешенного к употреблению при грудном вскармливании из-за опасности спровоцировать у ребенка появление:

  • аллергических высыпаний;
  • вздутия живота и желудочных колик;
  • нарушение стула.

Наиболее приемлемым, по мнению врачей, для молодой мамы станет низкокалорийное молочное мороженое, поскольку изготовленный из жирных сливок и яиц пломбир значительно повышает жирность грудного молока, провоцируя у малыша расстройство желудка, сильное газообразование или колики.

Можно ли в первый месяц

Мороженое при грудном вскармливании (можно ли есть продукт при лактации рассказано ниже в статье) в первый месяц жизни ребенка употреблять нельзя. Связано это с тем, что несовершенный желудочно-кишечный тракт малыша еще не способен справиться с обилием жирной, насыщенной сахаром пищи. В этот период времени составленные Союзом педиатром России рекомендации ориентируют кормящую маму на соблюдение строго диетического рациона, предупреждающего возможное появление у ребенка аллергических реакций, желудочных колик и вздутия живота.

Мнения о том, можно ли кормящей маме есть мороженое, разделяются. Некоторые специалисты утверждают, что в умеренных количествах это лакомство не повредит, особенно если у женщины нет аллергии на молочные продукты. Мороженое может стать источником кальция и энергии, что важно в период лактации. Однако стоит помнить, что сладости могут вызвать у малыша колики или аллергические реакции, если он чувствителен к новым продуктам в рационе матери. Поэтому многие мамы предпочитают начинать с небольших порций и наблюдать за реакцией ребенка. Важно выбирать качественное мороженое без искусственных добавок и красителей. В конечном счете, главное — это баланс и внимание к своему организму и малышу.

Когда можно есть

Мороженое при грудном вскармливании (можно ли есть десерт на ГВ – молодой маме должен объяснить врач-педиатр) разрешается постепенно вводить в свой рацион проводящей лактацию женщины, начиная с 3-го месяца жизни ребенка.

Можно ли кормящей маме мороженое при грудном вскармливании? Можно ли кормящей маме мороженое при грудном вскармливании? Можно ли кормящей маме мороженое при грудном вскармливании?

Врачи советуют использовать при лактации молочные, сливочные сорта мороженого или пломбир, с жирностью, не превышающей 3,5%.

Специалисты по ГВ отмечают, что вводить в свой повседневный рацион мороженое молодая мама должна постепенно, начиная не более чем с 2 ч.л. продукта 1-2 раза в неделю в утренние часы (после первого кормления ребенка).

В последующие 24-72 часа женщина должна внимательно следить за состоянием здоровья малыша, и при отсутствии негативных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта (колик, диареи) и аллергических высыпаний постепенно увеличивать количество съедаемого продукта, доводя его до 70 г в неделю. Один брикет мороженого специалисты по ГВ советуют молодой маме разделить на 2-3 приема, съедаемых в течение дня в перерыве между кормлением ребенка.

Также врачи напоминают, что молодой маме не следует есть мороженое одновременно с другими «новыми» для ребенка продуктами, из-за невозможности в случае необходимости выявить причину появления у ребенка аллергической сыпи.

Какое мороженное можно есть

Рекомендации, составленные Союзом педиатров России, допускают употребление при лактации молочного, сливочного мороженого или пломбира без добавок, способных спровоцировать развитие аллергических реакций. Согласно рекомендациям, начиная с 3-го месяца жизни ребенка молодая мама, при отсутствии у него негативных симптомов, может понемногу вводить в свой рацион мороженое крем-брюле, изготовленное на карамельной основе и не запрещенное в период лактации.

Фруктовые, ореховые или шоколадные сорта десерта, а также замороженный лед являются, по словам врачей, сильными аллергенами, и разрешены только после достижения ребенком годовалого возраста. При появлении негативных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта малыша и возникновения аллергической сыпи женщина должна временно исключить из своего рациона мороженое. В соответствии с рекомендациями, повторно попробовать продукт она может по прошествии 7-14 дней.

Как выбрать

Мороженое при грудном вскармливании (можно ли есть замороженный десерт – объясняют молодым мамам специалисты по ГВ) врачи рекомендуют готовить самостоятельно из сухого или пастеризованного молока и яиц, а при покупке в магазине внимательно обращать внимание на сроки годности и состав продукта.

Можно ли кормящей маме мороженое при грудном вскармливании?

Срок хранения у качественного, изготовленного из натурального сырья мороженого, не может быть более 3-х месяцев.

Более длительный срок реализации связан с содержанием в продукте большого количества химических консервантов.

Цвет качественного мороженого должен быть белым или кремовым. Недопустимо употреблять при лактации десерт, содержащий химические красители. Специалисты по ГВ также разрешают приобретать для питания на ГВ пломбир или сливочное мороженое небольшого срока годности, содержащее сгущённое молоко или орехи.

Готовое фруктовое, ягодное или шоколадное мороженое, изготовленное в промышленных условиях, покупать врачи-педиатры не советуют из-за содержания в нем способных вызвать аллергическую реакцию синтетических компонентов. Помимо этого, в шоколадном мороженом или в пломбире с шоколадной крошкой содержится кофеин, способный негативно сказаться на нервной системе ребенка, вызвать проблемы с засыпанием и спровоцировать нервный плач.

Можно ли кормящей маме мороженое при грудном вскармливании?

Опасным для здоровья ребенка, не достигшего годовалого возраста, специалисты также считают включение в рацион молодой мамы сливочного мороженого или пломбира с различными сиропами (амаретто, шоколадным, карамельным).

Хранить приобретенное мороженое молодой маме нужно в морозилке при температуре от -3 градусов не более 3-5-ти дней. Специалисты советуют разделить дневную 70 г порцию продукта на 2-3 части и употреблять в промежутке между кормлениями ребенка.

Как приготовить

Мороженое, допустимое к употреблению при грудном вскармливании российские педиатры рекомендуют молодым мамам готовить самостоятельно из натурального молока с добавлением жирных сливок, а для улучшения вкуса дополнять десерт молотыми орехами или бананами:

Классический пломбир

Необходимые ингредиенты:

Для приготовления пломбира требуется:

  1. Смешать сахар с ванильным сахаром и сухим молоком, а затем аккуратно развести сухие ингредиенты 1 стаканом (250 мл) пастеризованного молока. Получившуюся смесь нужно поставить на плиту и подогревать, постоянно помешивая на медленном огне до закипания (около 10 мин).
  2. В другой миске смешать 100 мл молока с крахмалом, вылить смесь в кипящую молочную основу и варить до загустения на медленном огне постоянно помешивая (около 10-15 мин). После того как молочная смесь загустеет ее нужно поставить охлаждаться в таз с холодной водой.
  3. Сливки взбить до состояния устойчивых пиков.
  4. Взбитые сливки смешать с молочной смесью и поставить в морозилку. Каждые 30 мин мороженое нужно доставать из морозильной камеры и хорошо взбивать миксером. На полное застывание десерту требуется около 6-7 часов.
  5. Полностью застывшее мороженое перед употреблением можно посыпать молотыми грецкими орехами.

При желании в незастывший пломбир можно добавить пюре из 3-4-х бананов, а затем хорошо перемешать смесь.

На козьем молоке

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л козьего молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст.л. муки;
  • 10 г (один пакетик) ванильного сахара.

Можно ли кормящей маме мороженое при грудном вскармливании?

Для приготовления гипоаллергенного мороженого на козьем молоке требуется:

  1. Яичные желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром в пену, смешать с 1 ст.л. муки и продолжать взбивать смесь до полного исчезновения комочков. Получившуюся смесь нужно развести 1⁄2 частью стакана (100 г) молока.
  2. Остывшее молоко нужно подогреть до кипения (около 5-7 мин), а затем при непрерывном помешивании аккуратно соединить с яичной массой, вливая ее тоненькой струйкой.
  3. Получившуюся смесь варить на медленном огне при непрерывном помешивании до полного загустения (около 10-15 мин).
  4. Застывшую молочную массу снять с огня, хорошо взбить миксером (или венчиком) и оставить остывать на столе (около 45-50 мин). По истечении указанного времени мороженое нужно поместить в морозильную камеру на 6-7 часов, доставая его каждые 30 мин и взбивая миксером.
  5. Употреблять десерт можно после его полного охлаждения.
  6. Для улучшения вкуса в мороженое можно добавить банановое, яблочное пюре или молотые орехи.

Мороженое – популярный замороженный десерт, приготовленный из молока, жирных сливок с добавлением шоколада, орехов или фруктов, и не имеющее в составе стабилизаторов, красителей и эмульгаторов, можно употреблять кормящей маме.

Разрешенный российскими педиатрами к употреблению во время грудного вскармливания в ограниченном количестве он положительно влияет на состояние желудочного тракта, костной и мышечной ткани, а также нервной системы молодой мамы, помогая ей преодолеть послеродовую депрессии, но также, по словам врачей, значительно повышает жирность материнского молока, что возможно негативно скажется на состоянии пищеварительного тракта ребенка, вызвать появление желудочных колик, диареи или аллергической сыпи.

Видео о диете кормящей мамы

Натуральное мороженное для кормящей мамы:

Правда и мифы о грудном вскармливании:

Вопрос-ответ

Какое мороженое лучше выбрать для кормящей мамы?

Кормящей маме рекомендуется выбирать мороженое без искусственных добавок, красителей и консервантов. Лучше всего подойдут натуральные сорта, приготовленные на основе молока и фруктов. Также стоит обратить внимание на содержание сахара и избегать слишком сладких вариантов.

Может ли мороженое вызвать аллергию у ребенка?

Да, мороженое может вызвать аллергию у ребенка, особенно если в его составе есть молоко, орехи или шоколад. Поэтому маме следует вводить мороженое в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией малыша.

Как мороженое влияет на лактацию?

Умеренное употребление мороженого не должно негативно сказаться на лактации. Однако чрезмерное потребление сладостей может привести к набору веса и снижению качества молока. Важно соблюдать баланс и следить за общим рационом питания.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как включить мороженое в свой рацион, убедитесь, что у вас нет аллергии на молочные продукты или другие ингредиенты, входящие в состав мороженого. Если вы ранее не употребляли эти продукты, начните с небольшого количества и наблюдайте за реакцией вашего малыша.

СОВЕТ №2

Выбирайте мороженое с минимальным содержанием добавок и красителей. Лучше всего отдавать предпочтение натуральным и органическим вариантам, чтобы избежать потенциальных аллергенов и химических веществ, которые могут негативно сказаться на здоровье ребенка.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на время суток, когда вы едите мороженое. Лучше всего делать это в первой половине дня, чтобы у вашего малыша было достаточно времени для переваривания и адаптации к новым продуктам, прежде чем наступит вечер.

СОВЕТ №4

Следите за реакцией вашего малыша после употребления мороженого. Если вы заметили какие-либо изменения в его поведении, стуле или состоянии кожи, возможно, стоит временно исключить этот продукт из рациона и проконсультироваться с педиатром.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации