Ребенка в 2 года необходимо постепенно приобщать к взрослой еде, но нельзя в данный период времени сразу переходить на общий стол. Особенности питания маленьких детей, какие продукты разрешается давать, а также, как грамотно спланировать рацион ребенка, — важно знать каждому родителю.
Принципы правильного питания 2-х летнего ребенка
Питание ребенка в 2 года не должно быть однообразным, но пропорции углеводов с жирами и белками должны соответствовать 4:1:1.
Белки – важный строительный компонент, в котором нуждается молодой организм. В связи с этим следует включать куриные яйца с птицей, рыбной, мясной и молочной продукцией, потому что данные компоненты являются хорошими источниками белка.
Углеводы считаются главной основой энергии, в связи с этим необходимо вносить в рацион овощи, сахар, хлебобулочную продукцию, каши и фрукты. Дополнительно молодой организм требует небольшого объема жиров, необходимых для роста и формирования.
Среднесуточный объем калорий должен быть в пределах 1 400-1 500 ккал.
Особенности распределения энергетической ценности относительно приема еды:
- на завтрак 25%;
- на обед 30%;
- на полдник 15%;
- на ужин 30%.
Главное, чтобы меню 2 летнего ребенка было сбалансированным. В связи с этим пища должна содержать не только жиры с углеводами и белками, но и оптимальный объем минеральных веществ, которые ответственны за нормальное развитие костной ткани.
Различные пряности с солью нужно вводить в детское меню в минимальной дозировке.
Врачи подчеркивают, что питание ребенка в возрасте двух лет должно быть разнообразным и сбалансированным. В этот период важно обеспечить поступление всех необходимых питательных веществ для правильного роста и развития. Рекомендуется включать в рацион свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирные белки, такие как курица, рыба и бобовые, а также молочные продукты.
Специалисты советуют избегать избыточного количества сахара и соли, а также ограничить потребление обработанных продуктов. Важно также следить за режимом питания: прием пищи должен быть регулярным и включать три основных приема пищи и два перекуса. Врачи акцентируют внимание на том, что формирование здоровых привычек в питании в раннем возрасте закладывает основу для будущего здоровья ребенка.
Полезные продукты для ребенка
Основу рациона должны составлять фрукты со злаками, рыбой, мясом, птицей, молочной продукцией и овощами. Комбинируя данные категории продуктов между собой, допустимо спланировать сбалансированный рацион для маленьких детей.
Полезные продукты:
- Белок. Считается настоящей строительной базой для организма. Основой могут выступать бобовые продукты, яйца, птица и рыба с мясом. Чтобы переработать белковую еду, организм будет расходовать много сил, в связи с этим данные изделия требуется потреблять раз в сутки. Маленькие дети могут употреблять нежирное мясо раз 2-3 суток. Для этого подойдут индюшиное, куриное, говяжье мясо и печень. Дважды в 7 суток вместо мяса допустимо вносить в рацион запеченное либо вареное филе рыбы без костей. Через сутки разрешается давать пробовать отварное яйцо. Дополнением белкового рациона может выступать консервированная либо отварная фасоль.
- Злаки. В состав входит много клетчатки с минеральными элементами, при этом данная категория продуктов наполняет организм энергией, которая нужна для формирования и роста. Для этого в питании должны быть макаронные, хлебобулочные изделия и разные каши, которые совместно с фруктами и овощами выступают базой каждодневного меню. Желательно вносить в рацион компоненты, у которых низкий гликемический индекс. В данном случае подойдут хлеб грубого помола, макароны из цельнозерновой муки, гречневая каша, потому что будут медленно усваиваться. В результате будет предоставлен запас энергии на длительный период времени, а система пищеварения будет нормально работать.
- Молочная продукция. Включает кальций с белком, которые нужны для роста. Также ежедневно допустимо включать молочнокислые изделия для нормализации пищеварения. Ребенку 2 лет разрешается кушать творожную массу с сыром, пить йогурт без добавок, кефир либо молоко. Не следует вносить компоненты с высоким показателем жирности. Рекомендуется отдавать предпочтение изделиям с низким объемом жира, потому что такая продукция будет более полезной для детей и взрослых.
- Овощи с фруктами. Состоят из воды, клетчатки, минеральных элементов и витаминов. В связи с этим данные продукты должны регулярно входить в каждый прием еды и по возможности выступать перекусом. В рацион можно включать паровые, запеченные, вареные и свежие компоненты. При этом не нужно счищать с огурцов, яблок и прочих свежих ингредиентов шкурку, потому что в ней присутствует много полезных веществ. При этом не следует паниковать, если ребенок не хочет кушать новые продукты. Для приобщения к полезной еде можно подать собственный пример. Для этого ребенок должен видеть, что родители также кушают разную пищу. В результате появится желание попробовать новые компоненты.
Запрещенные продукты
Питание ребенка в 2 года не должно включать вредные изделия, способствующие ухудшению метаболизма, качества зубной эмали, появлению аллергической реакции и нарушению деятельности пищеварительных органов.
https://youtube.com/watch?v=U0BdWSKZwfs%3Ffeature%3Doembed
Список запрещенных продуктов:
- грибы;
- жевательная резинка;
- жирные виды мяса с рыбой;
- изделия, содержащие вкусовые усилители и ароматизаторы с красителями;
- компоненты, включающие фруктозу;
- консервы;
- морепродукты;
- мясные изделия, прошедшие переработку (например, сосиски с колбасой, сардельками);
- натуральный кофе;
- острая и маринованная еда;
- острый и сыр с плесенью;
- отвар на мясе;
- пряности;
- сладкие газированные напитки;
- слоеная выпечка;
- соусы (например, майонез с кетчупом);
- сухие концентраты, необходимые для гарниров;
- сухой растворимый сок;
- торты с пирожными;
- шоколад;
- ячменная крупа.
Питание ребенка в 2 года — это важный этап, когда формируются предпочтения и привычки. Многие родители отмечают, что в этом возрасте дети становятся более разборчивыми в еде. Важно предлагать разнообразные продукты, чтобы обеспечить баланс питательных веществ. Молочные продукты, овощи, фрукты, мясо и злаки должны составлять основу рациона. Некоторые мамы делятся, что полезно вовлекать ребенка в процесс приготовления пищи — это может повысить интерес к еде. Также стоит помнить о том, что порции должны быть небольшими, а приемы пищи регулярными. Родители рекомендуют избегать слишком сладких и жирных блюд, чтобы не формировать неправильные привычки. Важно прислушиваться к желаниям ребенка и учитывать его индивидуальные предпочтения, чтобы сделать питание не только полезным, но и приятным.
Рекомендации по питьевому режиму
В сутки на 1 кг массы тела ребенка 2 лет должно приходиться примерно 100 мл жидкости. В качестве жидкости могут выступать компот с соком, водой, молоком, супами и прочая продукция. С приходом жары данную дозу допустимо увеличить. В среднем дети должны употреблять в сутки 1 л 500 мл жидкости.
С наступлением данного возраста детям разрешается давать:
- какао;
- компот;
- шиповниковый отвар;
- сок на базе фруктов либо овощей, но только натуральный;
- чай слабо заваренный.
Режим и график питания ребенка в 2 года
Питание ребенка, достигшего возраста 2 лет, должно состоять из 4 основных приемов еды. Специалисты советуют проводить кормление в одинаковое время, через каждые 4 часа. Если завтрак приходится на 8:00 утра, значит, обед должен наступить в 12:00. После обеденного отдыха, в 16:00, должен быть легкий перекус. В 19:00 ребенок должен полноценно поужинать.
Особенности рациона:
- Завтрак. Является залогом здорового питания, поэтому в данный период времени рекомендуется готовить кашу с минимальным объемом масла либо фруктовых кусочков. На перекус подойдет бутерброд либо печенье.
- Обед. Горячим блюдом может выступать суп, вторым – рыбные, мясные деликатесы либо гарнир из овощей. В качестве напитка подойдет компот из сушеных фруктов.
- Полдник. Допустимо дать йогурт, сок, салат на основе фруктов, молоко, печенье либо изделия из творога.
- Ужин. Подойдет мясная запеканка, тушеные, отварные овощи, каша либо макаронные изделия.
Данный график питания подходит для здорового ребенка. При ослабленном организме, когда ребенок болеет, плохо растет, питание должно быть более усиленным. В связи с этим основные приемы еды необходимо дополнять вторым завтраком и легким перекусом перед ночным сном. При этом продукты должны быть полезными.
Объем и нормы питания
В данный период времени у ребенка питание должно состоять из 4 приемов, при этом промежутки между ними должны быть не больше 4 часов. При увеличении данного времени пищеварение может быть нарушено, при этом может возникнуть апатия, слабость. Если превышать данный интервал, ребенок будет переедать и набирать избыточную массу тела.
Питание ребенка в 2 года должно состоять из белковой еды. Для этого нужно давать яйца с нежирным мясом, рыбой и молоком. Дополнительно в меню должны быть минеральные вещества, витамины, жиры и углеводы в виде сахара, каши и хлеба.
Главное, чтобы молодой организм регулярно наполнялся необходимым объемом кальция, требуемого для роста и развития ткани костей, кожного покрова, ногтей и локонов. Источником кальция считаются капуста с творогом, горохом, овсянкой, черносливом и молоком.
При планировании правильного питания рекомендуется учитывать суточную норму:
Категория продуктов | Суточный объем, г |
Жидкость в виде сока, чая, компота и воды | от 400 и до 420 |
Кисломолочные и молочные изделия | в пределах 350 и 400 |
Мясо | в диапазоне 100-140 |
Овощи | от 250 и до 350 |
Рыбное филе | не больше 160-180 и только раз в 7 дней |
Фрукты | в пределах 120-150 |
Хлебобулочная продукция | около 90-120 |
Яйца | 1 шт. раз в 2 суток |
Перекусы не должны быть плотными, потому что ребенок не будет ощущать чувство голода до следующего приема еды. Столовые приборы должны быть личными. Для этого можно подготовить ложку с вилкой с яркой ручкой, тарелку, на которой нарисован сказочный герой, а также цветные салфетки.
Дополнительно нужно знать вкусовые предпочтения и не пытаться накормить ребенка, если он не хочет, потому что в следующий раз он не захочет кушать.
Пример рациона
Питание ребенка в 2 года должно быть разнообразным, поэтому необходимо стараться чередовать блюда, чтобы было желание и интерес попробовать пищу. Также допустимо узнать, что кушают дети в детском саду, и внести некоторые угощения в меню. В промежутках между приемами можно давать галетное печенье, овощи, фрукты в свежем виде либо натуральный сок.
Понедельник:
- завтрак: хлеб с кусочком сыра и маслом, чайный напиток и каша с нарезанными карамелизированными фруктами;
- обед: борщ, гречка с ленивыми голубцами и компотом;
- полдник: молочное какао и сырники;
- ужин: фрукты, макароны с сардельками, кефир.
Вторник:
- завтрак: запеканка на основе творожной массы с ягодным джемом, чайный напиток и печенье без добавления крема;
- обед: суп овощной, картошка, запеченная с мясом курицы, и кисель;
- полдник: молочные кукурузные хлопья;
- ужин: йогурт, салат фруктовый и котлеты, тушенные с овощами.
Среда:
- завтрак: молочная рисово-тыквенная каша, булка с медом либо вареньем и чай;
- обед: суп с фрикадельками, сок, салат на базе овощей с пюре из картофеля;
- полдник: молочнокислый напиток с вафлями либо печеньем;
- ужин: фрукты в свежем виде, кефир и овощи, запеченные с рыбой.
Четверг:
- завтрак: ломтик хлеба с кусочком сыра и омлет со сваренным говяжьим мясом;
- обед: суп с рыбой, мясной салат на основе овощей, а также вареная картошка и компот;
- полдник: жидкий йогурт и порция творожно-бананового десерта;
- ужин: сок на базе фруктов и запеканка с мясным фаршем и картошкой.
https://youtube.com/watch?v=MZmeqK-PmIw%3Ffeature%3Doembed
Пятница:
- завтрак: запеченное яблоко с медом, чайный напиток с булкой с маслом и вареное говяжье мясо с гречкой;
- обед: щи с мясом, вареная свекла с рисом и куриной печенью, а также компот из сухофруктов;
- полдник: печенье в виде галетов, творог, заправленный медом и сметаной;
- ужин: зразы с картошкой и фаршем, а также простокваша с фруктами.
Суббота:
- завтрак: ломтик хлеба с вареным куриным мясом, омлет либо манка с чайным напитком;
- обед: суп с горохом, капуста тушеная с тефтелями и соком на основе фруктов;
- полдник: молочное какао и ленивые вареники с творогом;
- ужин: запеканка из овощей, а также десерт на основе фруктов с печеньем.
Воскресенье:
- завтрак: молочная овсянка с чайным напитком и булкой с вареньем;
- обед: суп с цветной капустой на мясном отваре, пюре из картофеля с тефтелями из рыбы и клюквенным киселем;
- полдник: творожная масса с запеченными яблоками;
- ужин: кролик, тушенный с вермишелью в сметане, и фрукты.
Если у ребенка аллергическая реакция на молочную кислоту, при этом находящегося на искусственном кормлении безмолочными составами, кашу нужно варить только на воде.
Рецепты
2 суток подряд не стоит давать одно угощение. Например, если в 1 день было приготовлено вареное мясо, на следующие сутки рекомендуется сделать тефтели, котлеты либо голубцы.
Овсяная каша с фруктами
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- масло сливочного типа – 30 г;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 50 г;
- сок лимона – 5 мл;
- соль – по необходимости;
- хлопья овсяные – 100 г;
- яблоко – 120 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Хлопья несколько раз промыть под водой. После продукт покрыть чистой водой и проварить на минимальном значении огня, пока жидкость полностью не испарится.
- Залить кашу молоком и продолжить процесс варки в течение 15 мин. Состав дополнить сахаром и солью.
- Очищенное от шкурки и сердцевины яблоко порезать на кубики. После сбрызнуть цитрусовым соком. Предварительно лимон ошпарить горячей жидкостью.
- В сотейнике растопить масло, выложить фрукты и засыпать сверху сахаром. Обжаривать яблоки в течение 3 мин. на минимальном значении огня.
- Сваренную кашу переложить на тарелку, добавить жареные кусочки фруктов и полить сверху сиропом.
Котлеты с тушеными овощами
Компоненты:
- вода – 120 мл;
- капуста – 500 г;
- куриный либо индюшиный фарш – 400 г;
- лук – 150 г;
- масло – 30 мл;
- морковка – 100 г;
- мука – 36 г;
- сметана – 150 мл;
- соль – по необходимости;
- яйцо – 50 г.
https://youtube.com/watch?v=5FSfg5TBm60%3Ffeature%3Doembed
Пошаговый процесс приготовления:
- Капусту измельчить, морковку перетереть на шинковке, 1 лук порезать на кубики.
- В фарш добавить измельченный оставшийся лук, яйцо и соль.
- Из фарша слепить полуфабрикаты. Заготовки обвалять в муке и пожарить в сотейнике с маслом до румяности.
- Нарезанные овощи обжарить в сотейнике с маслом в течение 7 мин. После дополнить кипяченой водой и солью. Процесс тушения должен длиться в течение 20 мин. под закрытой крышкой.
- Для создания соуса смешать соль с мукой и сметаной. Заготовку отправить к овощам и прогреть в течение 3 мин.
- Спустя время овощи дополнить котлетами, продолжив процесс тушения под закрытой крышкой в течение 7 мин.
- При подаче к столу украсить блюдо измельченной зеленью.
Мясная запеканка с картошкой
Список продуктов:
- картофельные клубни – 1 кг;
- лук – 100 г;
- масло растительного типа – 30 мл;
- масло сливочное – 40 г;
- молоко – 150 мл;
- морковка – 100 г;
- сметана – 25 мл;
- телячье мясо – 500 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо порезать на маленькие куски и проварить до готовности в соленой жидкости.
- Картофельные клубни сварить до размягчения, после превратить в пюре, дополнив маслом сливочного типа и нагретым молоком.
- Лук порезать на кубики, морковку перетереть на овощерезке. Овощи пассеровать в масле до размягчения.
- Сваренное мясо перемолоть в блендере и объединить с охлажденными овощами.
- Жаропрочную посуду промазать маслом и переложить слой картошки.
- Поверх выложить фарш и закрыть слоем оставшейся картошки. Заготовку залить сметаной.
- Угощение поместить в нагретый до 180 ℃ духовой отсек на 20 мин.
Творожный десерт
Ингредиенты:
- банан – 200 г;
- сахар ванильный – 1/2 пакета;
- скисшее молоко – 1 л;
- сахар – 25 г;
- сметана – 60 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
- Кислое молоко, которое загустело, перелить в емкость и прогреть, пока сыворотка не отделится от творожной массы.
- Дуршлаг застелить марлевым отрезом и слить молочную смесь. Творог отжать и охладить.
- Творожную смесь смешать с 2 видами сахара и сметаной. После взбить блендером до однородности.
- Мякоть банана мелко порезать и объединить с остальными компонентами.
- При подаче к столу объем детской порции должен быть не больше 80-100 г.
Сбалансированное и здоровое питание считается залогом правильного роста и развития детей в возрасте 2 лет. Активный ребенок нуждается в полезной, калорийной и питательной еде, которая будет полноценно удовлетворять все потребности развивающегося организма.
Видео о питании ребенка
Питание ребенка в 2 года и 4 месяца. Меню с рецептами:
https://youtube.com/watch?v=bGNvn_iar7Y%3Ffeature%3Doembed
Вопрос-ответ
Чем кормить ребенка в 2 года меню?
Поэтому в меню ребенка в 2-3 года должны присутствовать: нежирное мясо и рыба, молочные блюда, птица, куриные яйца. Углеводы являются источником энергии, их малыш получает из фруктов и ягод, овощей и хлеба, круп и макаронных изделий. Соль, сахар и специи могут быть в детских блюдах, но в небольшом количестве.
Чем можно кормить ребенка в 2 года?
Отличным вариантом будут творожные блюда, печенье, молоко, фруктовые салаты, соки, йогурты. Ужин. Можно приготовить ребенку макароны, кашу, вареные или тушеные овощи, мясную запеканку Гмошинская Мария Владимировна.
Как правильно кормить ребенка в 2 года?
В 2 года лучше кормить ребенка пять раз в день (примерно каждые 3 часа) — завтрак, обед и ужин плюс два легких перекуса овощами, фруктами или стаканом молока или кефира с хлебом. С 3 лет можно перейти на четырехразовое питание, добавив к упомянутым приемам пищи полдник.
Сколько раз в день должен есть ребенок в 2 года?
В два года ребенок ест 4—5 раз в день (завтрак, обед, полдник, ужин, дополнительный перекус во время второго завтрака или докорм перед сном). Суточная потребность в калориях постепенно растет и в среднем составляет 1400 ккал в день.
Советы
СОВЕТ №1
Старайтесь разнообразить рацион ребенка, включая в него все группы продуктов: овощи, фрукты, злаки, белки и молочные продукты. Это поможет обеспечить необходимое количество витаминов и минералов для роста и развития.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на порции. В 2 года ребенок может есть меньше, чем взрослый, поэтому важно предлагать небольшие порции и следить за его аппетитом. Если он не доел, не заставляйте его, но предлагайте пищу снова через некоторое время.
СОВЕТ №3
Приучайте ребенка к самостоятельному питанию. Позвольте ему использовать ложку и вилку, а также экспериментировать с различными текстурами и вкусами. Это поможет развить его моторные навыки и интерес к еде.
СОВЕТ №4
Избегайте добавления сахара и соли в блюда для ребенка. В этом возрасте его вкусовые рецепторы еще формируются, и лучше всего предлагать натуральные продукты без лишних добавок, чтобы не испортить его восприятие пищи.