Правильное питание в период вынашивания ребенка позволяет женщине контролировать свой вес, снижать проявления токсикоза и получать с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. Кроме того сбалансированный рацион во время беременности является залогом формирования сильного иммунитета, крепких костей и зубов и отсутствия пищевой аллергии у будущего малыша.
Нормы набора веса при беременности
При нормальном течении беременности вес женщины увеличивается преимущественно за счет внутриутробного развития плода и пропорционально растущей матки. Кроме того во 2 половине беременности увеличивается количество железистой ткани в груди, и происходит набор нескольких килограммов подкожного жира самой матерью.
В норме при одноплодной беременности прибавка веса к моменту родов составляет 9-14 кг.
Прибавка веса распределяется следующим образом:
- вес плода — 2,5–4 кг;
- околоплодные воды — 0,6-0,8 л;
- плацента – около 0,5 кг;
- матка – 1 кг;
- плодные оболочки и пуповина – 0,2-0,3 кг;
- объем циркулирующей крови – 1,2-1,5 кг;
- межтканевая жидкость – 1,5-2 кг;
- жировые отложения матери – 2-4 кг;
- ткани молочных желез – 0,5 кг.
Увеличение веса происходит постепенно, но неравномерно. Это связано с тем, что ребенок более активно набирает вес в конце 2 триместра беременности.
https://youtube.com/watch?v=MPCQRiwFr8M%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Приблизительная скорость прибавки веса в неделю составляет:
- до 10 недели – 100-200 г;
- с 10 по 20 неделю – 200-300 г;
- с 20 по 30 неделю – 300-400 г;
- с 30 по 40 неделю – около 300 г.
При многоплодной беременности прибавка веса должна быть выше примерно в 1,5 раза, чем при одноплодной.
Врачи подчеркивают важность сбалансированного питания на всех этапах беременности. В первом триместре особенно важно обеспечить организм достаточным количеством фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию нервной трубки плода. Рекомендуется включать в рацион зелень, бобовые и цитрусовые. Во втором триместре потребление белка становится приоритетом, так как он необходим для роста тканей. Врачи советуют добавлять в меню нежирное мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. В третьем триместре акцент следует делать на кальций и железо, что можно получить из молочных изделий, орехов и листовых овощей. Кроме того, важно следить за гидратацией и избегать избыточного потребления сахара и соли. Здоровый рацион способствует не только благополучию матери, но и правильному развитию малыша.
Вред лишнего веса для организма
Лишний вес при беременности в равной мере несет опасность для будущей матери и плода.
Потенциальные риски для будущей матери:
- Увеличение нагрузки сердце и сосуды.
- Венозная недостаточность, варикозное расширение вен.
- Гестоз — патология беременности, проявляющаяся отеками, потерями белка, высоким давлением, неврологическими патологиями. В тяжелых формах может приводить к внутриутробной гибели плода.
- Гестационный диабет – эндокринное заболевание, связанное с увеличением уровня глюкозы в крови. При значительном превышении нормальных цифр и отсутствии адекватного ответа организма на строгую диету требует введения инсулинотерапии. Это может стать причиной развития диабета 2 типа у женщины после родов.
- Преждевременные роды или перенашивание беременности.
- Слабость родовой деятельности.
Возможные негативные последствия для ребенка:
- Внутриутробная гипоксия (кислородное голодание) плода, приводящая к тяжелым патологиям развития: порокам сердца, поражениям ЦНС.
- Сформированная внутриутробно склонность к эндокринным патологиям, нарушениям обмена веществ и ожирению.
- Большой вес на момент рождения (свыше 4-4,5 кг). Увеличивает риск затяжных родов, получения родовой травмы.
Правила питания во время беременности
Питание во время беременности должно соответствовать общим принципам и правилам диетологии:
- Питаться следует дробно, 4-5 раз в день небольшими порциями, чередуя основные приемы пищи с легкими перекусами.
Это позволит избежать чувства голода и, соответственно, переедания. Рекомендация особенно важна во 2 половине беременности, когда растущая матка начинает сдавливать органы брюшной полости, и способствует забросу пищеварительной жидкости из желудка в пищевод, провоцируя изжогу.
- Принимать пищу желательно в одно и то же время. Последний прием – за 3-4 часа до сна.
- Необходимо использовать в пищу только свежие и полностью натуральные продукты.
- При термической обработке важно применять щадящие способы: варку, тушение, запекание, приготовление на пару.
Также важно соблюдать суточный каллораж питания и балансировать рацион по белкам, жирам и углеводам (БЖУ).
Примерная суточная норма потребления для здоровых молодых женщин со средним уровнем физических нагрузок составляет:
Показатель | 18-29 лет | 30-40 лет | Необходимая прибавка для беременных женщин |
Калорийность, ккал | 1800-2000 | 1700-1900 | + 350 |
Белки, г | 70-90 | 65-85 | + 30 |
Жиры, г | 40-70 | 40-60 | + 15 |
Углеводы, г | 150-170 | 140-160 | + 30 |
Питание во время беременности — важный аспект, о котором говорят многие. В первом триместре женщины часто испытывают токсикоз, поэтому важно сосредоточиться на легких и питательных продуктах. Фрукты, овощи и злаки помогут обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Во втором триместре потребности в калориях увеличиваются, и стоит добавить белковые продукты, такие как мясо, рыба и молочные изделия. Это время для укрепления здоровья и формирования плода. В третьем триместре акцент следует делать на продукты, богатые кальцием и железом, чтобы поддерживать уровень энергии и предотвратить анемию. Важно также следить за гидратацией и избегать излишков сахара и соли. Здоровый рацион — залог благополучия как матери, так и ребенка.
Где брать витамины, минералы и микроэлементы
Питание во время беременности является важным фактором, оказывающим влияние на внутриутробное развитие плода. Поэтому рацион должен быть в достаточной мере насыщен витаминами, минералами и микроэлементами.
https://youtube.com/watch?v=9cLYLfDdOJM%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Наибольшее значение во время вынашивания ребенка имеют:
- Кальций – необходим для формирования костной системы и зубов ребенка, способствует усвоению других микроэлементов. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, сыре, зелени, орехах.
- Фосфор – наравне с кальцием участвует в формировании скелета и зачатков зубов плода. Источниками являются красная икра, орехи и семечки, сыр и жирная рыба
- Магний – принимает участие в выработке белков, являющихся строительным материалом для внутренних органов плода, стимулирует полноценное функционирование плаценты. Магнием богаты орехи и семечки, какао, гречневая крупа, овсянка и горох.
- Железо – необходимо для профилактики анемии крови у матери и будущего ребенка. Содержится в говядине, свиной печени, свекле, грече, яблоках и гранатах.
- Цинк – играет роль в формировании костной ткани ребенка, контролирует выработку инсулина, влияет на рост и деление клеток. Источники цинка: тыквенные семечки, мясо и субпродукты, орехи и грибы.
- Йод – нормализует синтез гормонов щитовидной железы, способствует нормальному развитию головного мозга и ЦНС будущего ребенка. В больших количествах содержится в морской капусте, печени трески, рыбе и морепродуктах, фейхоа.
- Витамин А — обеспечивает нормальное формирование слизистых и кожных покровов, влияет на формирование зрения у будущего ребенка. Содержится в моркови, шпинате, петрушке, тыкве, помидорах. Лучше усваивается при совместном употреблении с жирами.
- Витамин В6 – способствует формированию эритроцитов, влияет на процесс развития мозга и ЦНС у плода, облегчает протекание токсикоза. Входит в состав злаков, бобовых, мяса и субпродуктов.
- Витамин В9 (фолиевая кислота) – один из важнейших элементов, способствует нормальному формированию нервной трубки у плода, тем самым препятствуя врожденным порокам развития. Содержится в печени, арахисе, чечевице, фасоли, свежей зелени, авокадо.
- Витамин В12 — улучшает состав крови и поддерживает нормальный обмен веществ матери, оказывает влияние на процесс формирования иммунной системы ребенка. Большое количество витамина — в мясе и субпродуктах, рыбе, морепродуктах, сыре и яйце.
- Витамин С – является антиоксидантом, способствует усвоению железа и фолиевой кислоты, препятствует отслойке плаценты и предотвращает кислородное голодание у плода. Витамином богаты цитрусовые фрукты, смородина, облепиха, капуста, помидоры.
- Витамин D – улучшает усвояемость кальция и фосфора, стимулирует развитие костной и мышечной ткани ребенка. Содержится в жирной рыбе, икре, сливочном масле, яичных желтках.
- Витамин Е – является главным витамином, способствующим сохранению беременности, улучшает созревание плаценты, стимулирует выработку прогестерона и пролактина. Входит в состав растительных масел, орехов и семечек, зеленых овощей, шиповника.
- Витамин К – способствует поддержанию нормальной свертываемости крови у матери и плода. В натуральном виде в больших количествах содержится только в зеленых овощах: шпинате, петрушке, кресс-салате и других.
Оптимальный рацион будущей мамы
Для обеспечения нормального баланса белков, жиров и углеводов, а также насыщенности рациона беременной женщины всеми необходимыми веществами, ее меню должно состоять из широкого перечня здоровых натуральных продуктов.
На завтрак полезно употреблять различные каши с ягодами и фруктами, цельнозерновые готовые завтраки, бутерброды из ржаного хлеба со сливочным маслом и сыром, блюда из яиц и творога. Такой завтрак создаст надолго чувство сытости, придаст заряд энергии и насытит организм кальцием и магнием.
Обед будущей мамы должен состоять минимум из двух полноценных блюд: салата или супа и горячего второго блюда. Салаты следует готовить из свежих овощей, употреблять больше зелени, использовать полезные заправки на основе растительных масел, нежирной сметаны и йогуртов.
Супы – варить на основе нежирного бульона, умеренно используя соль и специи. На гарнир к вторым блюдам хорошо подойдут молодой картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные и запеченные овощи, рис, греча и бобовые. Обязательно ежедневное употребление высококачественных белковых блюд из мяса, субпродуктов, птицы и рыбы.
На ужин полезно употребление свежих овощей и легких белков (творог, сыр, морепродукты, птица).
https://youtube.com/watch?v=gTg84k7ztj8%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Между основными приемами пищи, хорошо устраивать небольшие перекусы, состоящие из орехов и сухофруктов, кисломолочных продуктов, фруктов и цельнозерновых тостов с полезными начинками. Перекусы помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови и снижать проявления токсикоза. Из напитков полезны чаи и травяные отвары, компоты и кисели, натуральные соки и морсы.
Кроме утоления жажды, напитки помогают дополнительно насытить организм витаминами и полезными веществами.
Питьевой режим
Питание во время беременности подразумевает не только сбалансированный рацион и употребление полезных продуктов, но и соблюдение питьевого режима. В первой половине беременности потребность в чистой питьевой воде (не считая прочих жидкостей, получаемых из супов и напитков) может составлять до 2-2,5 л.
Это касается, в первую очередь, женщин с выраженным токсикозом.
При каждодневной неоднократной рвоте организм женщины теряет воду в больших количествах, и во избежание обезвоживания организма эти потери должны быть восполнены. После 20 недели, когда токсикоз уже, как правило, позади, а растущий плод усиливает нагрузку на внутренние органы матери, употребление воды может быть снижено до стандартных 1,2-1,5 л.
Кроме того, из-за повышенной нагрузки на почки нередки случаи возникновения у беременных женщин отеков различной степени тяжести. В этом случае назначается специальный питьевой режим, ограничивающий общее потребление жидкости (включая напитки и супы) до 1-1,2 л.
Продукты, которые не следует употреблять беременным
Питание во время беременности подразумевает отказ от ненатуральной пищи, продуктов, содержащих вредные добавки, и блюд, приготовленных с помощью недостаточной или чрезмерной термической обработки.
Однозначно должны быть исключены:
- фаст-фуд;
- кофе и алкоголь;
- газированные напитки;
- консервированные продукты с высоким содержанием уксуса и вредных пищевых добавок;
- острые специи и соусы;
- продукты, содержащие большое количество чистого сахара: торты, пирожные, молочный шоколад, конфеты;
- любые копчености (мясо, рыба, колбасы);
- блюда, приготовленные во фритюре;
- блюда из сырого мяса, рыбы и яиц, не прошедшие термическую обработку (стейки с кровью, суши и роллы, гоголь-моголь и другие).
Дневник питания и как его вести
Замечательным инструментом, позволяющим планировать меню беременной женщины с учетом всех рекомендаций, является дневник питания.
https://youtube.com/watch?v=FpHy9Jsaaww%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
В дневнике фиксируется следующая информация:
- все съеденные продукты с расчетом калорийности и БЖУ;
- количество выпитой жидкости;
- время приема пищи.
Для корректного учета количества продуктов рекомендуется приобрести кухонные весы.
Образец дневника питания выглядит следующим образом:
Меню | количество, г | калории, ккал | белки, г | жиры, г | углеводы, г |
Завтрак (8 час.) | |||||
Каша овсяная на молоке | 250 | 255 | 8 | 10 | 36 |
Хлеб ржаной | 25 | 63 | 3 | 1 | 10 |
Сыр Российский | 15 | 53 | 4 | 4 | 0 |
Цикорий | 10 | 2 | 0 | 0 | 0 |
Молоко 3,2% | 100 | 59 | 3 | 3 | 5 |
Итого: | 431 | 18 | 18 | 51 | |
2 завтрак (11 час.) | |||||
Финики сушеные | 75 | 82 | 1 | 0 | 21 |
Чай зеленый | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |
82 | 1 | 0 | 21 | ||
Обед (13 час.) | |||||
Салат Витаминный (капуста, морковь, болгарский перец, растительное масло) | 150 | 215 | 5 | 15 | 13 |
Пюре картофельное | 150 | 159 | 4 | 6 | 22 |
Рыба, запеченная в фольге | 125 | 210 | 29 | 10 | 0 |
Компот из сухофруктов | 250 | 120 | 2 | 0 | 28 |
Итого: | 704 | 39 | 31 | 64 | |
Полдник (16 час.) | |||||
Йогурт без наполнителя 2,5% | 150 | 90 | 6 | 3 | 9 |
Орехи кешью | 50 | 180 | 6 | 15 | 7 |
Итого: | 270 | 12 | 18 | 16 | |
Ужин (19 час.) | |||||
Мясо-капустная запеканка | 200 | 385 | 35 | 8 | 28 |
Сметана 15% | 25 | 40 | 1 | 4 | 1 |
Чай травяной | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого: | 425 | 36 | 12 | 29 | |
Итого за день: | 1 912 | 106 | 79 | 180 | |
Выпито воды | 1300 мл |
Дневник питания можно вести, делая записи в блокноте, или с помощью электронных таблиц в Microsoft Excel, или воспользоваться одной из специальных программ, которые легко найти и скачать на сайтах диетической тематики.
Специальные программы являются оптимальным вариантом для ведения дневника питания, так как обладают рядом преимуществ:
- возможность установки на любое устройство от стационарного компьютера до мобильного телефона;
- загруженная база данных о количестве калорий и БЖУ в составе продуктов (при отсутствии продукта в базе его можно занести вручную);
- встроенный калькулятор, автоматически подсчитывающий количество потребленных калорий, белков, жиров и углеводов;
- ряд дополнительных функций (расчет индекса массы тела, построение графиков динамики веса и другие).
Как составить меню. Примерное меню на неделю по дням
Питание во время вынашивания ребенка целесообразно составлять, принимая во внимание гестационный срок беременности: самочувствие матери и стадию развития плода.
Для 1 триместра беременности
В 1 триместре женщина зачастую испытывает симптомы токсикоза. При отсутствии изжоги полезны блюда и продукты с кислым вкусом (цитрусовые, квашеная капуста), снижающие чувство тошноты.
https://youtube.com/watch?v=1IyGSHmfIUE%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
На данном этапе для способствования процессу закладки внутренних органов будущего малыша полезно употребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту и магний: свежей зелени, орехов, чечевицы и фасоли, различных каш.
Из напитков полезны свежевыжатые соки, чай с лимоном, травяные настои, отвар шиповника, ягодные морсы, компоты из сухофруктов.
Примерное меню 1 триместре:
Завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
понедельник | Каша пшенная с тыквой | Питьевой йогурт | Фасолевый суп с курицей Суфле из цветной капусты Язык говяжий отварной |
Сырники из творога с яблочным пюре | Зеленый салат Котлеты рыбные |
вторник | Омлет из 2 яиц Бутерброд с красной рыбой |
Манник с диетическим джемом | Салат Витаминный Рагу овощное с говядиной |
Ряженка | Сыр Адыгейский гриль с помидорами |
среда | Яблоко, запеченное с корицей Мюсли с молоком |
Рулетики из лаваша с творожным сыром и зеленью | Рассольник Бигус с говядиной |
Заливное из курицы | Оладьи из кабачков со сметаной |
четверг | Каша из чечевицы | Апельсин | Салат из огурцов и помидоров со сметаной Ризотто с грибами |
Бутерброд из цельнозерно-вого хлеба с творожным сыром и помидором | Салат из квашеной капусты с огурцом и болгарским перцем Филе куриное отварное |
пятница | Драники картофельные со сметаной | Сырная нарезка с грушей | Суп из чечевицы Кабачки, фаршированные мясом и рисом |
Смузи из кефира с огурцом и зеленью | Биточки куриные с овощами на пару |
суббота | Блинчики, фарширован-ные творогом с диетическим джемом | Банан | Винегрет с квашеной капустой Картофельное пюре Карп, запеченный в фольге |
Салат из морских водорослей ореховым соусом | Пудинг рисовый с грушей и мандаринами |
воскресенье | Каша кукурузная с курагой | Творожная масса с изюмом | Щи из свежей капусты Макароны из твердых сортов пшеницы с сыром и овощным соусом |
Овсяное печенье с молоко | Индейка с овощами на гриле |
Для 2 триместра беременности
Во 2 триместре беременности активно формируется костная система плода, поэтому важно употреблять продукты с высоким содержанием кальция, фосфора и витамина Д. В этом же периоде идет закладка органов чувств, формируется зрение будущего ребенка – полезно употребление продуктов, содержащих ретинол и каротин.
Рекомендованные напитки: черный и зеленый чай, цикорий и какао с молоком, натуральные соки и морсы, отвар шиповника, компоты и кисели.
Пример рациона во 2 триместре беременности:
Завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
понедельник | Оладьи с яблоком Йогурт с фруктовым наполнителем |
Бутерброд из цельнозер-нового хлеба с творожным сыром | Борщ Запеканка мясо-картофельная |
Салат из моркови с яблоком и курагой | Голубцы с мясом и рисом |
вторник | Сырники творожные с изюмом и сметаной | Слойка с яблоком | Салат из моркови с изюмом и сметаной Греча Беф-строганов из телятины |
Яйцо отварное Огурец |
Тыква, фаршированная творогом и орехами |
среда | Хлопья цельнозер-новые с молоком Яблоко |
Горсть грецких орехов | Суп-крем грибной Свекла, тушенная в сметане Шницель из индейки |
Банан | Пюре картофельное с зеленым горошком |
четверг | Омлет из 2 яиц с помидорами Горячий тост с сыром |
Кукуруза отварная | Салат из шпината с лососем Картофель отварной с зеленью Котлета куриная |
Фруктовый салат с йогуртом | Морковная запеканка с творогом и черносливом |
пятница | Каша пшеничная с изюмом и медом | Творог зерненый Перец болгарский |
Суп гороховый Мясо-капустная запеканка |
Салат из свеклы с сыром Фета и кунжутом | Омлет с овощами (кабачок, цветная капуста, морковь) и сыром |
суббота | Творожная запеканка с грушей и персиком | Гранат | Салат из морепродуктов и свежих овощей Паста с морепродуктами |
Простокваша с вишней | Овощное рагу с индейкой |
воскресенье | Каша рисовая с ягодами | Фруктовый салат с йогуртом | Бульон куриный с яйцом и зеленью Рис с овощами Бедро куриное запеченное |
Сырок творожный с изюмом и сметаной | Стручковая фасоль отварная Стейк из лосося |
Для 3 триместра беременности
На финальной стадии беременности у ребенка идет активное совершенствование мозга и центральной нервной системы. Наибольшую пользу сейчас принесут рыба и морепродукты, орехи, авокадо. Также важно помочь укреплению иммунной системы малыша. Здесь на помощь придут продукты, богатые витаминами и антиоксидантами: свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень.
При наличии отеков полезно пить натуральные брусничные и клюквенные морсы, обладающие мочегонным эффектом.
https://youtube.com/watch?v=VkMUHdkXEgE%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Примерное меню в 3 триместре:
Завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
понедельник | Каша овсяная с черносли-вом | Бутерброд из ржаного хлеба с маслом и сыром | Салат из свеклы с сыром и чесноком Вермишель Ленивые голубцы |
Питьевой йогурт | Цветная капуста, запеченная с сыром |
вторник | Фруктовый салат Творог со сметаной |
Финики | Суп-крем из цветной капусты Пюре картофельное Печень, тушенная в сметане |
Коктейль из орехов и сухофруктов | Салат из авокадо с креветками |
среда | Каша гречневая с молоком | Горсть орехов (миндаль, кешью, фундук) | Салат Греческий Рис с тефтелями |
Сандвич из цельнозернового хлеба с листовым салатом и лососем | Лапшевник с творогом |
четверг | Творог с медом и миндалем | Сандвич из цельнозернового хлеба с отварной курицей и листовым салатом | Куриный суп с вермишелью Картофель, тушеный с шампиньонами и луком |
Кефир | Рулетики из индейки с черносливом |
пятница | Кабачки, запеченные в омлете | Печенье овсяное Йогурт без наполнителя |
Салат с авокадо, морепродуктами и кедровыми орешками Капуста тушеная Биточки рыбные |
Маслины | Перцы, фаршированные творогом, орехами и зеленью |
суббота | Смузи из молока, банана, черной смородины и мюсли | Тост из подсушенного хлеба с красной икрой | Суп-пюре овощной, Брокколи отварная Кролик, тушеный в сметане |
Фруктовый салат с йогуртом | Запеканка из картофеля с брокколи со сметаной |
воскресенье | Каша ячневая с яблоком и корицей | Овощная нарезка (молодая морковь, огурец, болгарский перец) с творожным кремом | Салат из болгарского перца и помидоров с брынзой Каша гороховая Треска запеченная |
Тост из цельнозернового хлеба с авокадо | Кальмары, фаршированные рисом с лососем |
Можно ли соблюдать диету во время беременности
Соблюдение диеты в классическом понимании этого термина (для похудения) во время беременности не рекомендуется. Это связано с тем, что практически все диеты предполагают существенное снижение калорийности питания или урезание белковой, жировой или углеводной составляющих в течение длительного промежутка времени.
Подобные ограничения могут навредить развитию ребенка или самочувствию матери.
Если прибавка массы тела беременной женщины превышает допустимые значения, следует проанализировать рацион питания и исключить продукты из белой муки, кондитерские изделия и другие блюда, способствующие чрезмерному набору веса. Кроме того, врач может посоветовать проведение 1-2 раза в неделю специальных разгрузочных дней.
Специальные диеты для будущих мам
В случаях, если состояние здоровья матери требует соблюдения особых правил питания, лечащим врачом может быть назначена специальная диета.
Бессолевая диета
Бессолевая диета назначается при наличии у женщины отеков или гестоза. Суть такого питания сводится к полному отказу от поваренной соли и готовых продуктов, ее содержащих. Дополнительно назначаются фито-сборы и морсы из клюквы и брусники, обладающие мочегонным эффектом.
Белковая диета
Женщинам с диагностированным гестационным диабетом назначается белковая диета. Смысл диеты заключается в строгом ограничении углеводов до норм, назначенных эндокринологом. При этом для сохранения показанной калорийности питания, урезание углеводов компенсируется за счет увеличения белковой части.
С советами, как избежать лишнего веса во время беременности, можно ознакомиться в этом ролике:
https://youtube.com/watch?v=FDXZYpfcv9Q%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Рацион при этом состоит из нежирного мяса, рыбы, яиц, сыра, кисломолочных продуктов и некрахмалистых овощей. Такая диета позволяет снизить углеводную нагрузку на поджелудочную железу и минимизировать, либо отказаться вообще от инсулиновой терапии.
При запорах
Запоры являются одним из наиболее частых неприятных спутников беременности. Это связано с высоким уровнем прогестерона в период вынашивания ребенка, а также с приемом препаратов железа и кальция, часто назначаемых беременным – оба фактора оказывают закрепляющее влияние на стул.
Кроме того, с увеличением срока беременности снижается физическая активность женщины, что негативно сказывается на кишечной перистальтике и усугубляет проблему.
При запорах назначается диета, содержащая в большом количестве продукты, оказывающие послабляющее действие: свеклу, морковь, распаренные сухофрукты (чернослив, инжир), свежий кефир (не более 2 дней с даты выпуска), черный хлеб с отрубями, нешлифованный рис, жидкие каши на воде.
https://youtube.com/watch?v=_S8d0wPBPs4%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Не менее важно отказаться от употребления продуктов с закрепляющим действием на стул: гранатов, винограда и изюма, манной рисовой каши на молоке, макаронных изделий и хлеба из муки высшего сорта, сухарей и галет.
При гастрите
В 3 триместре усиливается давление растущего плода на внутренние органы матери, что нередко провоцирует изжогу. В этом случае полезна мягкая теплая пища, обволакивающая желудок: кисели, овсяные отвары, жидкие каши и супы-пюре.
Под запретом оказываются продукты, стимулирующие дополнительную выработку желудочного сока или усиливающие его кислотность: цитрусовые фрукты и соки, чеснок и сырой лук, пряности и специи, помидоры и томатный сок, белый хлеб, сдобная выпечка, любая консервация, содержащая уксус.
Разгрузочные дни для беременных
В случаях превышения допустимых норм прибавки веса во время беременности рекомендуется проведение разгрузочных дней. Особенность разгрузочных дней для беременных заключается в использовании продуктов, богатых кальцием и белком.
Традиционно врачи рекомендуют один из следующих вариантов:
- творожный день – 600-800 г творога средней жирности;
- кефирный день – 1,5 л кефира;
- гречнево-кефирный – 300 г готовой гречневой каши и 1 л нежирного кефира;
- белковый – 500 г отварного куриного мяса без соли.
Указанное количество продуктов следует разделить на 4-5 порций и употребить в течение дня.
Правильное питание будущей матери оказывает непосредственное влияние на ее самочувствие и внутриутробное развитие малыша. Поэтому во время беременности важно прислушиваться к рекомендациям доктора, внимательно подходить к составлению меню и употреблять в пищу только свежие и натуральные продукты.
Автор статьи: Надежда Госс
Оформление статьи: Е.Чайкина
Полезный видео-ролик о питании во время беременности
Сюжет о том, на каких продуктах проводить разгрузочные дни во время беременности:
https://youtube.com/watch?v=TP4W4BG5gLI%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed
Вопрос-ответ
Что должна кушать беременная каждый день?
Питайтесь разнообразно, ешьте мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, каши, супы, фрукты, овощи, зерновые. Если вы испытываете тошноту, можно попробовать утолить голод с помощью сухих соленых крекеров и печенья. Избегайте жирную пищу, жареное, острое, копченое и сладкое.
Что должно входить в ежедневный рацион беременной?
Белки- не менее 100 г в первой половине беременности и 120 г— во второй. Ежедневно прием нежирного мяса или рыбы — 150 г. Углеводы — около 350-400 г в сутки. Жиры — 80 г в сутки, из них 15-30 г растительные жиры, остальное животные.
Как правильно питаться в первом триместре беременности?
Первый триместр В первом триместре формируются все системы органов. Поэтому погрешности в питании беременной и дефициты полезных соединений могут приводить к грубым аномалиям развития. Основной упор делайте на продукты, богатые фолиевой кислотой и йодом: зеленые овощи, цитрусовые, рыбу.
Что полезно кушать беременным в 3 триместре?
В третьем триместре стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов E, A, D, аскорбиновой кислоты и микроэлементов – йода, кальция, фосфора, цинка, селена, магния и фолиевой кислоты.
Советы
СОВЕТ №1
Сосредоточьтесь на разнообразии продуктов. Включайте в свой рацион фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, белки и здоровые жиры. Это поможет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, которые важны для здоровья как матери, так и ребенка.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на потребление фолиевой кислоты. Этот витамин особенно важен в первом триместре, так как он помогает предотвратить дефекты нервной трубки у плода. Убедитесь, что в вашем рационе достаточно зеленых листовых овощей, бобовых и обогащенных злаков.
СОВЕТ №3
Следите за гидратацией. Пить достаточное количество воды важно на протяжении всей беременности. Это помогает предотвратить обезвоживание и поддерживает нормальное функционирование организма. Рекомендуется выпивать не менее 8-10 стаканов воды в день.
СОВЕТ №4
Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров. Ограничьте потребление сладостей, фастфуда и обработанных продуктов, так как они могут привести к набору лишнего веса и другим проблемам со здоровьем. Вместо этого выбирайте натуральные и полезные альтернативы.