Питание во время беременности 1, 2 ,3 триместр. Здоровый рацион на каждый день

Правильное питание в период вынашивания ребенка позволяет женщине контролировать свой вес, снижать проявления токсикоза и получать с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. Кроме того сбалансированный рацион во время беременности является залогом формирования сильного иммунитета, крепких костей и зубов и отсутствия пищевой аллергии у будущего малыша.

Нормы набора веса при беременности

При нормальном течении беременности вес женщины увеличивается преимущественно за счет внутриутробного развития плода и пропорционально растущей матки. Кроме того во 2 половине беременности увеличивается количество железистой ткани в груди, и происходит набор нескольких килограммов подкожного жира самой матерью.

В норме при одноплодной беременности прибавка веса к моменту родов составляет 9-14 кг.

Питание во время беременности 1, 2 ,3 триместр. Здоровый рацион на каждый день

Прибавка веса распределяется следующим образом:

  • вес плода — 2,5–4 кг;
  • околоплодные воды — 0,6-0,8 л;
  • плацента – около 0,5 кг;
  • матка – 1 кг;
  • плодные оболочки и пуповина – 0,2-0,3 кг;
  • объем циркулирующей крови – 1,2-1,5 кг;
  • межтканевая жидкость – 1,5-2 кг;
  • жировые отложения матери – 2-4 кг;
  • ткани молочных желез – 0,5 кг.

Увеличение веса происходит постепенно, но неравномерно. Это связано с тем, что ребенок более активно набирает вес в конце 2 триместра беременности.

https://youtube.com/watch?v=MPCQRiwFr8M%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Приблизительная скорость прибавки веса в неделю составляет:

  • до 10 недели – 100-200 г;
  • с 10 по 20 неделю – 200-300 г;
  • с 20 по 30 неделю – 300-400 г;
  • с 30 по 40 неделю – около 300 г.

При многоплодной беременности прибавка веса должна быть выше примерно в 1,5 раза, чем при одноплодной.

Врачи подчеркивают важность сбалансированного питания на всех этапах беременности. В первом триместре особенно важно обеспечить организм достаточным количеством фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию нервной трубки плода. Рекомендуется включать в рацион зелень, бобовые и цитрусовые. Во втором триместре потребление белка становится приоритетом, так как он необходим для роста тканей. Врачи советуют добавлять в меню нежирное мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. В третьем триместре акцент следует делать на кальций и железо, что можно получить из молочных изделий, орехов и листовых овощей. Кроме того, важно следить за гидратацией и избегать избыточного потребления сахара и соли. Здоровый рацион способствует не только благополучию матери, но и правильному развитию малыша.

Вред лишнего веса для организма

Лишний вес при беременности в равной мере несет опасность для будущей матери и плода.

Потенциальные риски для будущей матери:

  • Увеличение нагрузки сердце и сосуды.
  • Венозная недостаточность, варикозное расширение вен.
  • Гестоз — патология беременности, проявляющаяся отеками, потерями белка, высоким давлением, неврологическими патологиями. В тяжелых формах может приводить к внутриутробной гибели плода.
  • Гестационный диабет – эндокринное заболевание, связанное с увеличением уровня глюкозы в крови. При значительном превышении нормальных цифр и отсутствии адекватного ответа организма на строгую диету требует введения инсулинотерапии. Это может стать причиной развития диабета 2 типа у женщины после родов.
  • Преждевременные роды или перенашивание беременности.
  • Слабость родовой деятельности.

Питание во время беременности 1, 2 ,3 триместр. Здоровый рацион на каждый день

Возможные негативные последствия для ребенка:

  • Внутриутробная гипоксия (кислородное голодание) плода, приводящая к тяжелым патологиям развития: порокам сердца, поражениям ЦНС.
  • Сформированная внутриутробно склонность к эндокринным патологиям, нарушениям обмена веществ и ожирению.
  • Большой вес на момент рождения (свыше 4-4,5 кг). Увеличивает риск затяжных родов, получения родовой травмы.

Правила питания во время беременности

Питание во время беременности должно соответствовать общим принципам и правилам диетологии:

  • Питаться следует дробно, 4-5 раз в день небольшими порциями, чередуя основные приемы пищи с легкими перекусами.

Это позволит избежать чувства голода и, соответственно, переедания. Рекомендация особенно важна во 2 половине беременности, когда растущая матка начинает сдавливать органы брюшной полости, и способствует забросу пищеварительной жидкости из желудка в пищевод, провоцируя изжогу.

  • Принимать пищу желательно в одно и то же время. Последний прием – за 3-4 часа до сна.
  • Необходимо использовать в пищу только свежие и полностью натуральные продукты.
  • При термической обработке важно применять щадящие способы: варку, тушение, запекание, приготовление на пару.
Питание во время беременности должно быть сбалансировано в зависимости от триместра

Питание во время беременности 1, 2 ,3 триместр. Здоровый рацион на каждый день

Также важно соблюдать суточный каллораж питания и балансировать рацион по белкам, жирам и углеводам (БЖУ).

Примерная суточная норма потребления для здоровых молодых женщин со средним уровнем физических нагрузок составляет:

Показатель 18-29 лет 30-40 лет Необходимая прибавка для беременных женщин
Калорийность, ккал 1800-2000 1700-1900 + 350
Белки, г 70-90 65-85 + 30
Жиры, г 40-70 40-60 + 15
Углеводы, г 150-170 140-160 + 30

Питание во время беременности — важный аспект, о котором говорят многие. В первом триместре женщины часто испытывают токсикоз, поэтому важно сосредоточиться на легких и питательных продуктах. Фрукты, овощи и злаки помогут обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами. Во втором триместре потребности в калориях увеличиваются, и стоит добавить белковые продукты, такие как мясо, рыба и молочные изделия. Это время для укрепления здоровья и формирования плода. В третьем триместре акцент следует делать на продукты, богатые кальцием и железом, чтобы поддерживать уровень энергии и предотвратить анемию. Важно также следить за гидратацией и избегать излишков сахара и соли. Здоровый рацион — залог благополучия как матери, так и ребенка.

Где брать витамины, минералы и микроэлементы

Питание во время беременности является важным фактором, оказывающим влияние на внутриутробное развитие плода. Поэтому рацион должен быть в достаточной мере насыщен витаминами, минералами и микроэлементами.

https://youtube.com/watch?v=9cLYLfDdOJM%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Наибольшее значение во время вынашивания ребенка имеют:

  • Кальций – необходим для формирования костной системы и зубов ребенка, способствует усвоению других микроэлементов. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, сыре, зелени, орехах.
  • Фосфор – наравне с кальцием участвует в формировании скелета и зачатков зубов плода. Источниками являются красная икра, орехи и семечки, сыр и жирная рыба
  • Магний – принимает участие в выработке белков, являющихся строительным материалом для внутренних органов плода, стимулирует полноценное функционирование плаценты. Магнием богаты орехи и семечки, какао, гречневая крупа, овсянка и горох.
  • Железо – необходимо для профилактики анемии крови у матери и будущего ребенка. Содержится в говядине, свиной печени, свекле, грече, яблоках и гранатах.
  • Цинк – играет роль в формировании костной ткани ребенка, контролирует выработку инсулина, влияет на рост и деление клеток. Источники цинка: тыквенные семечки, мясо и субпродукты, орехи и грибы.
  • Йод – нормализует синтез гормонов щитовидной железы, способствует нормальному развитию головного мозга и ЦНС будущего ребенка. В больших количествах содержится в морской капусте, печени трески, рыбе и морепродуктах, фейхоа.
  • Витамин А — обеспечивает нормальное формирование слизистых и кожных покровов, влияет на формирование зрения у будущего ребенка. Содержится в моркови, шпинате, петрушке, тыкве, помидорах. Лучше усваивается при совместном употреблении с жирами.
  • Витамин В6 – способствует формированию эритроцитов, влияет на процесс развития мозга и ЦНС у плода, облегчает протекание токсикоза. Входит в состав злаков, бобовых, мяса и субпродуктов.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – один из важнейших элементов, способствует нормальному формированию нервной трубки у плода, тем самым препятствуя врожденным порокам развития. Содержится в печени, арахисе, чечевице, фасоли, свежей зелени, авокадо.
  • Витамин В12 — улучшает состав крови и поддерживает нормальный обмен веществ матери, оказывает влияние на процесс формирования иммунной системы ребенка. Большое количество витамина — в мясе и субпродуктах, рыбе, морепродуктах, сыре и яйце.
  • Витамин С – является антиоксидантом, способствует усвоению железа и фолиевой кислоты, препятствует отслойке плаценты и предотвращает кислородное голодание у плода. Витамином богаты цитрусовые фрукты, смородина, облепиха, капуста, помидоры.
  • Витамин D – улучшает усвояемость кальция и фосфора, стимулирует развитие костной и мышечной ткани ребенка. Содержится в жирной рыбе, икре, сливочном масле, яичных желтках.
  • Витамин Е – является главным витамином, способствующим сохранению беременности, улучшает созревание плаценты, стимулирует выработку прогестерона и пролактина. Входит в состав растительных масел, орехов и семечек, зеленых овощей, шиповника.
  • Витамин К – способствует поддержанию нормальной свертываемости крови у матери и плода. В натуральном виде в больших количествах содержится только в зеленых овощах: шпинате, петрушке, кресс-салате и других.

Оптимальный рацион будущей мамы

Для обеспечения нормального баланса белков, жиров и углеводов, а также насыщенности рациона беременной женщины всеми необходимыми веществами, ее меню должно состоять из широкого перечня здоровых натуральных продуктов.

Питание во время беременности 1, 2 ,3 триместр. Здоровый рацион на каждый день

На завтрак полезно употреблять различные каши с ягодами и фруктами, цельнозерновые готовые завтраки, бутерброды из ржаного хлеба со сливочным маслом и сыром, блюда из яиц и творога. Такой завтрак создаст надолго чувство сытости, придаст заряд энергии и насытит организм кальцием и магнием.

Обед будущей мамы должен состоять минимум из двух полноценных блюд: салата или супа и горячего второго блюда. Салаты следует готовить из свежих овощей, употреблять больше зелени, использовать полезные заправки на основе растительных масел, нежирной сметаны и йогуртов.

Супы – варить на основе нежирного бульона, умеренно используя соль и специи. На гарнир к вторым блюдам хорошо подойдут молодой картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные и запеченные овощи, рис, греча и бобовые. Обязательно ежедневное употребление высококачественных белковых блюд из мяса, субпродуктов, птицы и рыбы.

На ужин полезно употребление свежих овощей и легких белков (творог, сыр, морепродукты, птица).

https://youtube.com/watch?v=gTg84k7ztj8%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Между основными приемами пищи, хорошо устраивать небольшие перекусы, состоящие из орехов и сухофруктов, кисломолочных продуктов, фруктов и цельнозерновых тостов с полезными начинками. Перекусы помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови и снижать проявления токсикоза. Из напитков полезны чаи и травяные отвары, компоты и кисели, натуральные соки и морсы.

Кроме утоления жажды, напитки помогают дополнительно насытить организм витаминами и полезными веществами.

Питьевой режим

Питание во время беременности подразумевает не только сбалансированный рацион и употребление полезных продуктов, но и соблюдение питьевого режима. В первой половине беременности потребность в чистой питьевой воде (не считая прочих жидкостей, получаемых из супов и напитков) может составлять до 2-2,5 л.

Это касается, в первую очередь, женщин с выраженным токсикозом.

При каждодневной неоднократной рвоте организм женщины теряет воду в больших количествах, и во избежание обезвоживания организма эти потери должны быть восполнены. После 20 недели, когда токсикоз уже, как правило, позади, а растущий плод усиливает нагрузку на внутренние органы матери, употребление воды может быть снижено до стандартных 1,2-1,5 л.

Питание во время беременности 1, 2 ,3 триместр. Здоровый рацион на каждый день

Кроме того, из-за повышенной нагрузки на почки нередки случаи возникновения у беременных женщин отеков различной степени тяжести. В этом случае назначается специальный питьевой режим, ограничивающий общее потребление жидкости (включая напитки и супы) до 1-1,2 л.

Продукты, которые не следует употреблять беременным

Питание во время беременности подразумевает отказ от ненатуральной пищи, продуктов, содержащих вредные добавки, и блюд, приготовленных с помощью недостаточной или чрезмерной термической обработки.

Однозначно должны быть исключены:

  • фаст-фуд;
  • кофе и алкоголь;
  • газированные напитки;
  • консервированные продукты с высоким содержанием уксуса и вредных пищевых добавок;
  • острые специи и соусы;
  • продукты, содержащие большое количество чистого сахара: торты, пирожные, молочный шоколад, конфеты;
  • любые копчености (мясо, рыба, колбасы);
  • блюда, приготовленные во фритюре;
  • блюда из сырого мяса, рыбы и яиц, не прошедшие термическую обработку (стейки с кровью, суши и роллы, гоголь-моголь и другие).

Дневник питания и как его вести

Замечательным инструментом, позволяющим планировать меню беременной женщины с учетом всех рекомендаций, является дневник питания.

https://youtube.com/watch?v=FpHy9Jsaaww%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

В дневнике фиксируется следующая информация:

  • все съеденные продукты с расчетом калорийности и БЖУ;
  • количество выпитой жидкости;
  • время приема пищи.

Для корректного учета количества продуктов рекомендуется приобрести кухонные весы.

Образец дневника питания выглядит следующим образом:

Меню количество, г калории, ккал белки, г жиры, г углеводы, г
Завтрак (8 час.)
Каша овсяная на молоке 250 255 8 10 36
Хлеб ржаной 25 63 3 1 10
Сыр Российский 15 53 4 4 0
Цикорий 10 2 0 0 0
Молоко 3,2% 100 59 3 3 5
Итого: 431 18 18 51
2 завтрак (11 час.)
Финики сушеные 75 82 1 0 21
Чай зеленый 200 0 0 0 0
82 1 0 21
Обед (13 час.)
Салат Витаминный (капуста, морковь, болгарский перец, растительное масло) 150 215 5 15 13
Пюре картофельное 150 159 4 6 22
Рыба, запеченная в фольге 125 210 29 10 0
Компот из сухофруктов 250 120 2 0 28
Итого: 704 39 31 64
Полдник (16 час.)
Йогурт без наполнителя 2,5% 150 90 6 3 9
Орехи кешью 50 180 6 15 7
Итого: 270 12 18 16
Ужин (19 час.)
Мясо-капустная запеканка 200 385 35 8 28
Сметана 15% 25 40 1 4 1
Чай травяной 200 0 0 0 0
Итого: 425 36 12 29
Итого за день: 1 912 106 79 180
Выпито воды 1300 мл

Дневник питания можно вести, делая записи в блокноте, или с помощью электронных таблиц в Microsoft Excel, или воспользоваться одной из специальных программ, которые легко найти и скачать на сайтах диетической тематики.

Питание во время беременности 1, 2 ,3 триместр. Здоровый рацион на каждый день

Специальные программы являются оптимальным вариантом для ведения дневника питания, так как обладают рядом преимуществ:

  • возможность установки на любое устройство от стационарного компьютера до мобильного телефона;
  • загруженная база данных о количестве калорий и БЖУ в составе продуктов (при отсутствии продукта в базе его можно занести вручную);
  • встроенный калькулятор, автоматически подсчитывающий количество потребленных калорий, белков, жиров и углеводов;
  • ряд дополнительных функций (расчет индекса массы тела, построение графиков динамики веса и другие).

Как составить меню. Примерное меню на неделю по дням

Питание во время вынашивания ребенка целесообразно составлять, принимая во внимание гестационный срок беременности: самочувствие матери и стадию развития плода.

Для 1 триместра беременности

В 1 триместре женщина зачастую испытывает симптомы токсикоза. При отсутствии изжоги полезны блюда и продукты с кислым вкусом (цитрусовые, квашеная капуста), снижающие чувство тошноты.

https://youtube.com/watch?v=1IyGSHmfIUE%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

На данном этапе для способствования процессу закладки внутренних органов будущего малыша полезно употребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту и магний: свежей зелени, орехов, чечевицы и фасоли, различных каш.

Из напитков полезны свежевыжатые соки, чай с лимоном, травяные настои, отвар шиповника, ягодные морсы, компоты из сухофруктов.

Примерное меню 1 триместре:

Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник Каша пшенная с тыквой Питьевой йогурт Фасолевый суп с курицей
Суфле из цветной капусты
Язык говяжий отварной
Сырники из творога с яблочным пюре Зеленый салат
Котлеты рыбные
вторник Омлет из 2 яиц
Бутерброд с красной рыбой
Манник с диетическим джемом Салат Витаминный
Рагу овощное с говядиной
Ряженка Сыр Адыгейский гриль с помидорами
среда Яблоко, запеченное с корицей
Мюсли с молоком
Рулетики из лаваша с творожным сыром и зеленью Рассольник
Бигус с говядиной
Заливное из курицы Оладьи из кабачков со сметаной
четверг Каша из чечевицы Апельсин Салат из огурцов и помидоров со сметаной
Ризотто с грибами
Бутерброд из цельнозерно-вого хлеба с творожным сыром и помидором Салат из квашеной капусты с огурцом и болгарским перцем
Филе куриное отварное
пятница Драники картофельные со сметаной Сырная нарезка с грушей Суп из чечевицы
Кабачки, фаршированные мясом и рисом
Смузи из кефира с огурцом и зеленью Биточки куриные с овощами на пару
суббота Блинчики, фарширован-ные творогом с диетическим джемом Банан Винегрет с квашеной капустой
Картофельное пюре
Карп, запеченный в фольге
Салат из морских водорослей ореховым соусом Пудинг рисовый с грушей и мандаринами
воскресенье Каша кукурузная с курагой Творожная масса с изюмом Щи из свежей капусты
Макароны из твердых сортов пшеницы с сыром и овощным соусом
Овсяное печенье с молоко Индейка с овощами на гриле

Для 2 триместра беременности

Во 2 триместре беременности активно формируется костная система плода, поэтому важно употреблять продукты с высоким содержанием кальция, фосфора и витамина Д. В этом же периоде идет закладка органов чувств, формируется зрение будущего ребенка – полезно употребление продуктов, содержащих ретинол и каротин.

Питание во время беременности 1, 2 ,3 триместр. Здоровый рацион на каждый день

Рекомендованные напитки: черный и зеленый чай, цикорий и какао с молоком, натуральные соки и морсы, отвар шиповника, компоты и кисели.

Пример рациона во 2 триместре беременности:

Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник Оладьи с яблоком
Йогурт с фруктовым наполнителем
Бутерброд из цельнозер-нового хлеба с творожным сыром Борщ
Запеканка мясо-картофельная
Салат из моркови с яблоком и курагой Голубцы с мясом и рисом
вторник Сырники творожные с изюмом и сметаной Слойка с яблоком Салат из моркови с изюмом и сметаной
Греча
Беф-строганов из телятины
Яйцо отварное
Огурец
Тыква, фаршированная творогом и орехами
среда Хлопья цельнозер-новые с молоком
Яблоко
Горсть грецких орехов Суп-крем грибной
Свекла, тушенная в сметане
Шницель из индейки
Банан Пюре картофельное с зеленым горошком
четверг Омлет из 2 яиц с помидорами
Горячий тост с сыром
Кукуруза отварная Салат из шпината с лососем
Картофель отварной с зеленью
Котлета куриная
Фруктовый салат с йогуртом Морковная запеканка с творогом и черносливом
пятница Каша пшеничная с изюмом и медом Творог зерненый
Перец болгарский
Суп гороховый
Мясо-капустная запеканка
Салат из свеклы с сыром Фета и кунжутом Омлет с овощами (кабачок, цветная капуста, морковь) и сыром
суббота Творожная запеканка с грушей и персиком Гранат Салат из морепродуктов и свежих овощей
Паста с морепродуктами
Простокваша с вишней Овощное рагу с индейкой
воскресенье Каша рисовая с ягодами Фруктовый салат с йогуртом Бульон куриный с яйцом и зеленью
Рис с овощами
Бедро куриное запеченное
Сырок творожный с изюмом и сметаной Стручковая фасоль отварная
Стейк из лосося

Для 3 триместра беременности

На финальной стадии беременности у ребенка идет активное совершенствование мозга и центральной нервной системы. Наибольшую пользу сейчас принесут рыба и морепродукты, орехи, авокадо. Также важно помочь укреплению иммунной системы малыша. Здесь на помощь придут продукты, богатые витаминами и антиоксидантами: свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень.

При наличии отеков полезно пить натуральные брусничные и клюквенные морсы, обладающие мочегонным эффектом.

https://youtube.com/watch?v=VkMUHdkXEgE%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Примерное меню в 3 триместре:

Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник Каша овсяная с черносли-вом Бутерброд из ржаного хлеба с маслом и сыром Салат из свеклы с сыром и чесноком
Вермишель
Ленивые голубцы
Питьевой йогурт Цветная капуста, запеченная с сыром
вторник Фруктовый салат
Творог со сметаной
Финики Суп-крем из цветной капусты
Пюре картофельное Печень, тушенная в сметане
Коктейль из орехов и сухофруктов Салат из авокадо с креветками
среда Каша гречневая с молоком Горсть орехов (миндаль, кешью, фундук) Салат Греческий
Рис с тефтелями
Сандвич из цельнозернового хлеба с листовым салатом и лососем Лапшевник с творогом
четверг Творог с медом и миндалем Сандвич из цельнозернового хлеба с отварной курицей и листовым салатом Куриный суп с вермишелью
Картофель, тушеный с шампиньонами и луком
Кефир Рулетики из индейки с черносливом
пятница Кабачки, запеченные в омлете Печенье овсяное
Йогурт без наполнителя
Салат с авокадо, морепродуктами и кедровыми орешками
Капуста тушеная
Биточки рыбные
Маслины Перцы, фаршированные творогом, орехами и зеленью
суббота Смузи из молока, банана, черной смородины и мюсли Тост из подсушенного хлеба с красной икрой Суп-пюре овощной,
Брокколи отварная
Кролик, тушеный в сметане
Фруктовый салат с йогуртом Запеканка из картофеля с брокколи со сметаной
воскресенье Каша ячневая с яблоком и корицей Овощная нарезка (молодая морковь, огурец, болгарский перец) с творожным кремом Салат из болгарского перца и помидоров с брынзой
Каша гороховая
Треска запеченная
Тост из цельнозернового хлеба с авокадо Кальмары, фаршированные рисом с лососем

Можно ли соблюдать диету во время беременности

Соблюдение диеты в классическом понимании этого термина (для похудения) во время беременности не рекомендуется. Это связано с тем, что практически все диеты предполагают существенное снижение калорийности питания или урезание белковой, жировой или углеводной составляющих в течение длительного промежутка времени.

Подобные ограничения могут навредить развитию ребенка или самочувствию матери.

Питание во время беременности 1, 2 ,3 триместр. Здоровый рацион на каждый день

Если прибавка массы тела беременной женщины превышает допустимые значения, следует проанализировать рацион питания и исключить продукты из белой муки, кондитерские изделия и другие блюда, способствующие чрезмерному набору веса. Кроме того, врач может посоветовать проведение 1-2 раза в неделю специальных разгрузочных дней.

Специальные диеты для будущих мам

В случаях, если состояние здоровья матери требует соблюдения особых правил питания, лечащим врачом может быть назначена специальная диета.

Бессолевая диета

Бессолевая диета назначается при наличии у женщины отеков или гестоза. Суть такого питания сводится к полному отказу от поваренной соли и готовых продуктов, ее содержащих. Дополнительно назначаются фито-сборы и морсы из клюквы и брусники, обладающие мочегонным эффектом.

Белковая диета

Женщинам с диагностированным гестационным диабетом назначается белковая диета. Смысл диеты заключается в строгом ограничении углеводов до норм, назначенных эндокринологом. При этом для сохранения показанной калорийности питания, урезание углеводов компенсируется за счет увеличения белковой части.

С советами, как избежать лишнего веса во время беременности, можно ознакомиться в этом ролике:

https://youtube.com/watch?v=FDXZYpfcv9Q%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Рацион при этом состоит из нежирного мяса, рыбы, яиц, сыра, кисломолочных продуктов и некрахмалистых овощей. Такая диета позволяет снизить углеводную нагрузку на поджелудочную железу и минимизировать, либо отказаться вообще от инсулиновой терапии.

При запорах

Запоры являются одним из наиболее частых неприятных спутников беременности. Это связано с высоким уровнем прогестерона в период вынашивания ребенка, а также с приемом препаратов железа и кальция, часто назначаемых беременным – оба фактора оказывают закрепляющее влияние на стул.

Кроме того, с увеличением срока беременности снижается физическая активность женщины, что негативно сказывается на кишечной перистальтике и усугубляет проблему.

При запорах назначается диета, содержащая в большом количестве продукты, оказывающие послабляющее действие: свеклу, морковь, распаренные сухофрукты (чернослив, инжир), свежий кефир (не более 2 дней с даты выпуска), черный хлеб с отрубями, нешлифованный рис, жидкие каши на воде.

https://youtube.com/watch?v=_S8d0wPBPs4%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Не менее важно отказаться от употребления продуктов с закрепляющим действием на стул: гранатов, винограда и изюма, манной рисовой каши на молоке, макаронных изделий и хлеба из муки высшего сорта, сухарей и галет.

При гастрите

В 3 триместре усиливается давление растущего плода на внутренние органы матери, что нередко провоцирует изжогу. В этом случае полезна мягкая теплая пища, обволакивающая желудок: кисели, овсяные отвары, жидкие каши и супы-пюре.

Под запретом оказываются продукты, стимулирующие дополнительную выработку желудочного сока или усиливающие его кислотность: цитрусовые фрукты и соки, чеснок и сырой лук, пряности и специи, помидоры и томатный сок, белый хлеб, сдобная выпечка, любая консервация, содержащая уксус.

Разгрузочные дни для беременных

В случаях превышения допустимых норм прибавки веса во время беременности рекомендуется проведение разгрузочных дней. Особенность разгрузочных дней для беременных заключается в использовании продуктов, богатых кальцием и белком.

Питание во время беременности 1, 2 ,3 триместр. Здоровый рацион на каждый день

Традиционно врачи рекомендуют один из следующих вариантов:

  • творожный день – 600-800 г творога средней жирности;
  • кефирный день – 1,5 л кефира;
  • гречнево-кефирный – 300 г готовой гречневой каши и 1 л нежирного кефира;
  • белковый – 500 г отварного куриного мяса без соли.

Указанное количество продуктов следует разделить на 4-5 порций и употребить в течение дня.

Правильное питание будущей матери оказывает непосредственное влияние на ее самочувствие и внутриутробное развитие малыша. Поэтому во время беременности важно прислушиваться к рекомендациям доктора, внимательно подходить к составлению меню и употреблять в пищу только свежие и натуральные продукты.

Автор статьи: Надежда Госс

Оформление статьи: Е.Чайкина

Полезный видео-ролик о питании во время беременности

Сюжет о том, на каких продуктах проводить разгрузочные дни во время беременности:

https://youtube.com/watch?v=TP4W4BG5gLI%3Fwmode%3Dtransparent%26rel%3D0%26feature%3Doembed

Вопрос-ответ

Что должна кушать беременная каждый день?

Питайтесь разнообразно, ешьте мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, каши, супы, фрукты, овощи, зерновые. Если вы испытываете тошноту, можно попробовать утолить голод с помощью сухих соленых крекеров и печенья. Избегайте жирную пищу, жареное, острое, копченое и сладкое.

Что должно входить в ежедневный рацион беременной?

Белки- не менее 100 г в первой половине беременности и 120 г— во второй. Ежедневно прием нежирного мяса или рыбы — 150 г. Углеводы — около 350-400 г в сутки. Жиры — 80 г в сутки, из них 15-30 г растительные жиры, остальное животные.

Как правильно питаться в первом триместре беременности?

Первый триместр В первом триместре формируются все системы органов. Поэтому погрешности в питании беременной и дефициты полезных соединений могут приводить к грубым аномалиям развития. Основной упор делайте на продукты, богатые фолиевой кислотой и йодом: зеленые овощи, цитрусовые, рыбу.

Что полезно кушать беременным в 3 триместре?

В третьем триместре стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов E, A, D, аскорбиновой кислоты и микроэлементов – йода, кальция, фосфора, цинка, селена, магния и фолиевой кислоты.

Советы

СОВЕТ №1

Сосредоточьтесь на разнообразии продуктов. Включайте в свой рацион фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, белки и здоровые жиры. Это поможет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, которые важны для здоровья как матери, так и ребенка.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на потребление фолиевой кислоты. Этот витамин особенно важен в первом триместре, так как он помогает предотвратить дефекты нервной трубки у плода. Убедитесь, что в вашем рационе достаточно зеленых листовых овощей, бобовых и обогащенных злаков.

СОВЕТ №3

Следите за гидратацией. Пить достаточное количество воды важно на протяжении всей беременности. Это помогает предотвратить обезвоживание и поддерживает нормальное функционирование организма. Рекомендуется выпивать не менее 8-10 стаканов воды в день.

СОВЕТ №4

Избегайте продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров. Ограничьте потребление сладостей, фастфуда и обработанных продуктов, так как они могут привести к набору лишнего веса и другим проблемам со здоровьем. Вместо этого выбирайте натуральные и полезные альтернативы.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации