Простая методика подбора очков для чтения

Что такое пресбиопия (возрастная дальнозоркость)?

Чтобы понять, что такое пресбиопия, следует вспомнить школьный курс анатомии, откуда мы знаем, что чётко видеть на различных расстояниях нам помогает аккомодационная функция хрусталика. Иными словами, это способность хрусталика изменять свою форму, что позволяет ему преломлять лучи и фокусировать предметы на сетчатку глаза, на каком бы расстоянии они ни располагались. Так, например, если предмет находится вблизи, то под действием прикреплённых к хрусталику мышц он становится более выпуклым, но чем дальше располагается визуальный объект, тем более плоским становится хрусталик.

С возрастом эластичность хрусталика снижается — он становится более плотным, теряя свою способность к адаптации. Именно поэтому ближайшая точка ясного виденья всё дальше удаляется от глаз, что вызывает зрительное напряжение, и тогда, например, становится трудно вдеть нитку в иголку или рассматривать мелкие предметы на столе, а читать мелкий шрифт приходится на вытянутой руке (а иногда и длинные руки не помогают).

Именно такое состояние называют пресбиопией или возрастной дальнозоркостью. К сожалению, это развивающийся процесс, и поэтому каждые 5 лет необходима будет замена очков на более мощные. Существуют даже определённые «нормативы» этого состояния. Так, например, при пресбиопии для чтения в разном возрасте понадобятся разные по степени увеличения линзы:

  • в 40 лет — +1.00 диоптрия;
  • в 45 лет — +1.5 диоптрии;
  • в 50 лет — +2.00 диоптрии;
  • в 55 лет — +2.5 диоптрии;
  • в 60 лет — +3.00 диоптрии;
  • в 65 лет — +3.5 диоптрии.

Обычно к этому возрасту хрусталик окончательно теряет свою эластичность, и прогресс возрастания возрастной дальнозоркости на этом закончится. Однако следует отметить, что полагаться на усреднённые данные «норматива» не стоит. Все мы индивидуальны, и к тому же, если человек страдал дальнозоркостью ещё до наступления возрастных изменений зрения, то диоптрии для него исчисляются иначе – диоптрии в очках для дали прибавляются. Для людей же, страдавших ещё в молодые годы близорукостью, диоптрии при подборе очков, наоборот, вычитаются из возрастной нормы (именно поэтому близорукие люди довольно длительное время могут читать без очков).

Особенности готовых аксессуаров и на заказ

Очки для чтения можно приобрести в уже готовом виде или сделать на заказ. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки.

Недостатки

Готовые изделия будут уступать, тем что делаются на заказ. Основные недостатки таких очков:

  • одинаковая сила линз для обоих глаз;
  • плохое качество покрытия линз;
  • стандартный оптический центр оправы;
  • плохая фиксация линзы в оправе;
  • отсутствие оптического покрытия;
  • разная рефракция на правой и левой линзе;
  • риск астигматизма в линзе.

Очки, что продаются в готовом виде, часто производятся из некачественных материалов.

Готовое изделие не подойдёт для человека с близорукостью, так как они нужно линзы с отрицательными значениями.

Главный минус рецептурных очков — высокая стоимость. Однако, это оправдано, так как такое изделие делается под особенности зрения пациента.

Достоинства

Рецептурные очки имеют большое количество преимуществ. Они изготавливаются из качественных материалов с разными оптическими покрытиями. При изготовлении учитываются следующие характеристики:

  • оптическая сила каждого глаза;
  • наличие астигматизма;
  • межзрачковое расстояние.

В результате изготовленное изделие будет более тонким и лёгким.

Цена на готовые изделия ниже, чем на очки, изготовленные на заказ. Их можно приобрести сразу в оптике или даже заказать по интернету. Это особенно удобно для людей, у которых нет времени или они живут в отдалённых населённых пунктах.

image

Очковые стёкла и оправы

Как сделать правильный выбор?

Со временем человеку понадобятся оптические изделия для чтения, когда уже читать текст приходиться с трудом. В этом случае необходимо обратиться к врачу-офтальмологу для определения качества зрения и получения правильного рецепта на прибор. Очки служат для чтения лежа или горизонтального положения, а также для просмотра телевизора. Они изготавливаются с затемненными стеклами, увеличительными линзами, для ношения на улице с откидными тонирующими зеркалами. Выпускаются разной формы и размера. Оптика предоставляет широкий выбор:

image
image
image
image
  • Компактные очки для чтения Nowic. Ношение таких изделий комфортно за счет умения складываться. Изготавливаются с ультратонкой оправой со стильным дизайном, по изготовлению очень качественные. Оправы «половинки» делаются только под заказ.
  • Призматические для дальнозоркости. Линзы обладают отклоняющим свойством хода лучей в сторону основания призмы. Их назначают при жалобах на затруднение зрительной работы для близи, при болях в области орбит.
  • Очки для чтения и компьютера. Оснащены двумя типами стекол: не оптические — подходят для людей, не имеющих проблем со зрением и оптические — корректируют отображение на сетчатке.

Готовые изделия или на заказ

Подбирается готовое изделие в зависимости от индивидуальных особенностей человека.

Некоторые люди нуждаются в стеклах разной оптической силы. Готовые очки имеют одинаковое воздействие линзы. Если же у человека идет отличие диоптрий глаз, тогда необходимо приобретать изделие только на заказ. Но также подбираются очки в зависимости от межзрачкового расстояния, что идет стандартом в готовых изделиях. Для хорошей видимости как вблизи, так и вдаль, выбирают прогрессивные очки (трифокальные), которые изготавливаются индивидуально. Стандартные не подходят при отличающихся рефракциях левого и правого глаза. Кроме того, линзы готовых изделий не имеют дополнительных свойств, например, упрочняющих или просветляющих покрытий.

Самодельные очки

Когда зрение постоянно меняется, приобретают двое или трое пар оптических изделий. Пример, одни для дали, вторые для планшета, третьи для чтения. Тогда приходится одновременно одевать двое и даже трое очков. В таком случае делают самодельные: первый вариант — разрезать линзы пополам и вставить попарно как нужно, второй — на сильных плюсовых линзах сточить часть до необходимой сферичности и отполировать.

Оправа для очков

Оптический прибор состоит из линз. При их выборе важную роль играют и обрамления изделий, ведь они идут не только как приспособление для улучшения четкости изображения, но и элементом стиля человека. Изготавливаются мужские и женские оправы, подбирающиеся под черты лица. Подбор осуществляется уже после определения качества зрения и зависит от рода деятельности пациента.

Для чтения или работы в офисе можно выбрать изделие с крупной удобной оправой.

У каждого человека межцентровые расстояния отличаются и, соответственно, разная пресбиопия зрения. Приобретая мини-очки, некоторым подойдет оправа: «лектор» либо «половинки». Если в будущем понадобится чтение вдали, тогда подойдут ободки, заполняющие весь боковой обзор. Если очки понадобятся при работе в офисе на компьютере, то следует выбрать крупную оправу. Выбор по цвету роли не играет. По форме изготавливаются модели разного типа: круглые, прямоугольные, кошачий глаз и т. д. Например, круглые очки для чтения подходят женской половине к их стилю. Портативные изделия с пластиковой отделкой очень удобны в переноске. А узкие очки для чтения выбирает мужская половина.

Как правильно выбрать очки для чтения?

Выбор очков

Существует несколько правил, которые необходимо учитывать при выборе очков вне зависимости от силы линзы и особенностей оправы:

  • Если при примерке очков вы ощущаете дискомфорт в височной области или переносице, то от них необходимо отказаться, а не надеяться, что со временем оправа разносится;
  • Желательно выбрать модель с подвижными упорами для носа, которые можно регулировать под свои анатомические особенности;
  • Во время примерки следует поворачивать голову в разных направлениях. Качественные очки не должны съезжать с переносицы;
  • Качественный аксессуар должен сидеть симметрично, без каких-либо перекосов в любую сторону.

Подбор по форме лица

Существует распространенная классификация типов лица, построенная на геометрических формах. Она значительно упрощает выбор любой коррекционной оптики, поскольку каждая форма имеет свои характерные особенности. Для того чтобы узнать, какой тип преобладает у вас, нужно прямо встать перед зеркалом, убрать пряди и представить, с какой фигурой схоже ваше лицо.

  • Овал. Довольно распространенная форма, которая считается идеалом. Для нее подходят абсолютно любой вариант очков. Но есть и исключения, так, не всегда подойдут массивные аксессуары, поскольку они визуально уменьшают черты лица;
  • Квадрат. В этом случае необходимо делать упор на том, что очки должны сглаживать острые черты лица. Для этой цели лучше всего подойдут авиаторы или линзы в форме овала. Размер оправы может быть любой, но желательно выбрать чуть больше ширины лица. Следует избегать очков с выраженными прямыми углами и линиями, например, квадратной или прямоугольной формы;
  • Круг. Женские очки для круглого лица удлиняют его черт и увеличивают глаз. Для этой цели лучше всего выбрать оправу с четкими линиями с несколько широкими дужками. Неплохо смотрятся варианты с прозрачной перемычкой. Нежелательно приобретать круглые очки, усиливающие недостатки этой формы;
  • Прямоугольник. Хорошо смотрятся очки с прямыми линиями, например, прямоугольные или почти квадратные, которые визуально укорачивают и сглаживают естественные черты. Для усиления эффекта можно выбрать оправу со вставками на дужках или низкой перемычкой. Маленькие очки и пенсне – не лучший выбор для людей с подобной формой;
  • Классический треугольник. Для этого типа аксессуар должен добавлять баланс между верхней и нижней частью лица, поэтому лучше всего смотрятся оправы с широкой нижней частью. Следует помнить о том, что ширина аксессуара не должна превышать высоту лба. Плюс к этому, не стоит выбирать модели с многочисленными элементами на оправе.
  • Перевернутый треугольник. Очки в этом случае должны переносить акцент на визуально уменьшенную верхнюю часть лица. Для этой цели можно выбрать оправы с широким верхом и модели с максимально маленьким нижним ободком;
  • Ромб. Это один из самых редких типов лица. Очки для нее должны быть направлены на создание недостающего баланса во внешности. С этой задачей могут справиться как изящные маленькие круглые модели, так и большие авиаторы. Кроме того, хороший выбор для ромбовидного типа – отсутствие нижнего ободка для линз.

По форме оправы

Качественная оправа должна не только соответствовать геометрической форме лица, но обеспечивать такое расположение линз, при котором не будет зрительных искажений. И, конечно, оправа должна быть комфортной, не вызывать неприятных ощущений, начиная с момента примерки.

  • Заушники необходимы для комфортного расположения очков на лице. Они не должны натирать нежную кожу ушей, а также удерживать оправу в одном и том же положении даже во время движений;
  • Упоры для носа нужны для того, чтобы оправа не натирала переносицу, что нередко случается при выборе некачественных моделей. Кроме того, они не позволяют съезжать очкам при наклонах и движениях головы;
  • Световые проемы, которые зависят от формы и толщины линз;
  • Ободок необходим для крепления линз к оправе. Однако в последнее время можно встретить модели без этого элемента.

В зависимости от конструкции ободка все современные оправы можно разделить на три вида: ободковые, полуободковые и безободковые. Они не отличаются в вопросе функциональности, но очень влияют на внешний вид очков. Кроме того, для оправы могут быть использованы различные материалы, которые влияют на износостойкость и внешний вид очков в целом. Как правило, используется пластик, пластмасса, в некоторых случаях добавляют нейлоновые компоненты для усиления конструкции.

Линзы в безободковых оправах крепятся при помощи винтов. Считается, что такой вид очков лучше всего подойдет для ежедневного использования, поскольку очки практически незаметны на лице, а отсутствие лишних элементов обеспечивает максимальный обзор зрения.

Когда показаны темные линзы

Темные или тонированные очки будут очень полезны для людей проводящих много времени на улице и любящих почитать на террасе, во дворе дома или же на берегу моря. Эти очки не только корректируют зрение, но и защищают глаза от бликов мешающих читать.

Выбирая темные очки важно знать, что интенсивность тонировки должен точно подходить к условиям, для которых они покупаются. Процент тонировки не влияет на силу линз, но эффективно защищает от ультрафиолетовых лучей, которые могут повредить сетчатку глаза

Фотохроматические очки или же «хамелеоны» обладают свойством автоматического изменения тона при перемене яркости света. Цена у таких очков порядком выше обычных.

Приобретая затемненные очки, предназначенные для чтения, важно обращать внимание на степень защиты от ультрафиолета. 100% показатель защиты будет являться наилучшим для глаз. Защитить глаза также могут и очки с поляризационными линзами

Защитить глаза также могут и очки с поляризационными линзами.

Такие линзы получают двумя способами. При первом затемненное покрытие наносится поверх линзы, при втором поляризационный фильтр встроен внутри. Логично, что менее предпочтительны те линзы, у которых поляризационный слой находится на линзе, в отличие от других они больше подвержены механическим воздействиям и могут стереться по истечению времени.

Световые лучи, отражающиеся от горизонтальных поверхностей, блокируются в очках с такими линзами, что позволяет не напрягать глаза при чтении даже на самом ярком солнце.

Помимо вышеперечисленных положительных качеств темные очки гармонично смотрятся с любым овалом лица. Хорошо подойдут для пользования в общественных местах, где окружающие люди по достоинству оценят всю красоту и изящество этих незаменимы очков.

Купить готовые или сделать на заказ

Приобретение очков для чтения не составит большого труда, ведь помимо многочисленных магазинов оптики существуют большое количество интернет сайтов.

Купить же можно как готовые очки, так и заказать их, предварительно определив необходимую оправу и линзы. Во втором случае очки обойдутся дороже, так как кроме цены за линзы и оправу в стоимость будет входить и цена за изготовление товара.

Немаловажно то, что готовые очки не имеют дополнительно нанесенных слоев на линзе, позволяющих делать их прочнее и прозрачнее. Соответственно стека легче повреждаются и не обеспечивают должного качества зрения

Стоит так же помнить, что производство очков на заказ занимает определенно время. У разных магазинов срок исполнения заказа может быть разным. Где-то могут выполнить в течение дня, а где-то придется ждать и неделю.

В каком возрасте следует покупать аксессуар?

Точного возраста, когда нужно покупать очки для чтения не существует. Необходимость коррекции зрения определяет врач после исследования состояния хрусталика. В большинстве случаев первые очки с +1 Д назначаются в возрасте от 45 до 50 лет.

После 65 лет зрение перестаёт ухудшаться, так как хрусталик полностью теряет упругость.

Возрастная близорукость может возникать на фоне некоторых заболеваний:

  • рассеянный склероз;
  • анемия;
  • недостаточное кровообращение;
  • сахарный диабет;
  • грипп;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Согласно статистике женщины начинают испытывать проблемы со зрением при чтении раньше чем мужчины. К числу провоцирующих факторов такого отклонения относится приём успокоительных, антидепрессантов и спазмолитиков.

Возраст, когда следует покупать очки для чтения, зависит от общего состояния здоровья человека, приёма лекарственных препаратов, наследственности и условий труда.

Показания к ношению корригирующих очков

Очки необходимо носить в следующих случаях:

  • миопия (близорукость) – состояние органов зрения, при котором человек хорошо видит вблизи, но плохо вдалеке, что связано с неправильной проекцией луча света перед сетчаткой, а не на ней;
  • гиперметропия (дальнозоркость) – человек хорошо видит вдалеке, но плохо вблизи, это происходит из-за проекции светового луча за сетчаткой;
  • астигматизм – неправильная форма глазного яблока, из-за которой нарушается восприятие формы предметов, дополняется миопией или гиперметропией.

Если у очков отсутствуют диоптрии, они не являются корригирующими. Модели необходимы не для коррекции зрения, а для других целей. Например, защита от ультрафиолетовых лучей, бликов на дороге, создание имиджа.

Очки для чтения: как выбрать

Очки для чтения: как выбрать подходящий вариант?

путем примерки, остановившись на наиболее комфортном варианте

Самые простые однофокальные очки подбираются именно так – для этого не нужно заключение офтальмолога.

Но даже при наличии рекомендаций от врачей перед пациентом может встать вопрос – как правильно подобрать очки для чтения, купить ли готовое изделие или заказать по своим индивидуальным параметрам?

Если пациент не имеет каких-либо особенностей зрения и существенных дефектов, можно купить недорогие готовые.

Также готовые очки изготавливаются в соответствии с усредненным межзрачковым расстоянием, которое равняется примерно 63 миллиметрам.

Очки с прогрессивными и бифокальными линзами в большинстве случаев изготавливаются на заказ, но можно сэкономить, купив недорогую оправу на свой вкус и заказав под нее линзы.

В данном случае придется дополнительно оплатить работу мастера по подгонке линз к оправе, но в целом экономия может выйти значительной.

Обычно в этих случаях несложно настроить размер и вид шрифта на своем устройстве под свое зрение и вовсе не пользоваться очками, но иногда это невозможно, к тому же компьютер используется не только для чтения, но и для работы в течение многих часов на протяжении дня.

Как выбрать оправу?

Выбор оправы для очков

Оправа для очков, которые будут удобны водителю, обязательно отличается соответствием важным требованиям и стандартам:

В этом кроется еще одно отличие очков для водителей от общеупотребительных, так как данная особенность позволяет расширить угол обзора окружающего пространства.

Когда нужны такие очки

Задуматься о покупке очков для чтения необходимо в том случае, если человек не может нормально различать буквы в газете или книге и ему приходится пользоваться лупой. Стоит проконсультироваться с врачом и в том случае, если глаза быстро устают при чтении или же текст перед глазами немного расплывчатый.

Очки для чтения необходимы и в том случае, если у человека глаза видят по-разному, с плюсом или минусом. В этом случае необходимо изготавливать оптику на заказ, чтобы корректно подобрать линзы для разных глаз.

Такие средства коррекции зрения чаще всего требуются людям старше 50 лет. В этом возрасте необходимо регулярно проверять остроту зрения и при необходимости использовать средства коррекции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации